16+
Лайт-версия сайта

КАКТУС И РОЗА/ ПРО ДЕРЕВО И КУСТ/

Литература / Сказки / КАКТУС И РОЗА/ ПРО ДЕРЕВО И КУСТ/
Просмотр работы:
15 июля ’2010   13:01
Просмотров: 27446
Добавлено в закладки: 1

Кактус и Роза

Белая душистая роза каждое утро смотрелась в маленькую капельку росы, словно в зеркальце, и ждала к себе в гости бабочек, шмелей и жуков.
– Какая я красивая, – приговаривала Роза, расправляя лепестки и трогая лепестками свои бутончики.
– Один, два, три, – посчитала Роза бутончики. Еще три прелестных цветка увидят все вокруг. Солнышко уже встало и обогрело цветочную клумбу: проснулись маргаритки, колокольчики, циннии, но роза была лучше всех, нежнее и красивее всех ей об этом говорил зленный жук-бронзовка. Вот сейчас он спешил поприветствовать Розу.
– Здравствуйте, госпожа всех цветов! Здравствуйте, красавица! – жук прожужжал и приземлился на один из ее лепестков.
– Как вам спалось? Какие Вы видели этой ночью сны? – продолжил жук.
– Мне снились розовые деревья, – ответила ему Роза.
– Это магнолии, они цветут очень красивым розовым цветом.
– Вы их видели? – спросила Роза. – Они красивее меня?
– О, да! Они высокие, стройные, и удивительно красивые.
– Откуда вы про них знаете?
– Мне о них рассказал кактус.
– Это тот странный цветок, который растет в горшочке на подоконнике? – переспросила жука Роза. – Откуда он может знать про магнолии? Сидит себе в горшке, никогда не цветет, совсем зеленый и колючий.
– Однажды я залетел в комнату, где растет именно этот колючий цветок.
– И вы, уважаемая, не правы, что он не цветет. Он цветет, но очень редко, оттого, наверное, что скучает по своей Родине. Его привезли сюда издалека, а хозяйка купила его совсем маленьким в магазине «Цветы». Это он мне все рассказал. А в руки он действительно не дается, просто боится, что его здесь обидят – вот и колючий такой, – продолжал жук.
– Так, говорите, эти магнолии далеко-далеко? – переспросила жука Роза.
– Да, далеко, за большим морем, в другой стране, - ответил ей жук.
– Но почему кактус ничего и никогда не рассказывал нам, цветам о той другой стране, где он жил? – удивилась Роза.
– Простите, уважаемая Роза, ведь Вы никого не замечаете вокруг, любуясь каждым своим лепестком. И никогда об этом его не спрашивали, – сказал жук.
– И правда, я с ним никогда не разговаривала. Думала, что он такой скучный. А хозяйка выставляла его на солнышко погреться, поливала теплой водой, зачем-то пересаживала из маленького горшка в большой и никто из цветов с ним не разговаривал.
– Видите, уважаемая, нужно быть внимательней друг к другу.
– Да, жук, Вы правы. Завтра, когда хозяйка выставит кактус, я обязательно с ним поговорю.
– Вот и замечательно, вам есть о чем поговорить, у Вас тоже, уважаемая, колючки на каждой веточке.
И жук показал ей на её шипы.
– Прощайте, до завтра. И полетел. Жук расправил крылышки и перелетел на другой цветок, чтобы позавтракать вкусной цветочной пыльцой. А Роза, красавица Роза, посмотрела на кактус и улыбнулась ему. «Может, мы, подружимся?» – подумала роза. «Может быть, он станет мне надежным и хорошим другом, и обязательно расскажет мне о той удивительной стране, где цветут магнолии».


Про дерево и куст

Рядом росли большое дерево и маленький куст сирени. Дерево очень гордилось своими огромными ветками, и радостно ими шелестело. Куст хоть и был маленьким, но каждую весну у него распускались красивые душистые, белые цветы.
И вот однажды, дерево стало смеяться над кустом.
– Посмотри, какие у тебя маленькие веточки. Им никогда не вырасти с мои; толстые и крепкие ветки. Да и листьев у меня будет больше, чем у тебя. А на самой большой ветке сегодня у меня поселились грачи, будут гнездо строить, да деток-птенцов высиживать. Какое я большое, красивое и полезное!
Куст прошелестел метелочками распустившейся сирени и обижено проговорил:
– Зачем ты так меня обидел, огромный клен. Сегодня хозяйка срежет мои прекрасные цветы в букет, а потом поставит их в воду в доме, как будет красиво.
– Какая польза от цветов. Они скоро завянут и опадут, а я буду долго радовать взгляд зелеными листочками. Буду создавать тень, и люди охотно сядут на лавочку, а мои листья прикроют их от сильного солнца.
Куст сирени совсем поник. Он понял, что дерево говорит правду.
– Фить-фить-фить, – услышал неподалеку щебетание синичек куст сирени.
– Фить-фить, не обижайся на него. Дерево не знает, что мы тоже маленькие пичужки вьем гнездышки и нам очень подходят твои веточки. Сейчас же примемся за работу.
Дерево услышало разговор синичек и удивленно склонило ветки к кусту.
– Кто это здесь так тихо пищит? Как громко у меня на ветках кричат грачи, сороки, вороны. А вас даже и не слышно, – рассмеялось дерево.
Тучи затягивали небо. Становилось немного прохладней и солнышко вдруг скрылось.
– Будет дождь, – определил куст сирени.
Налетел сильный ветер, он гнул и качал большие ветви дерева. Началась гроза. Пошел сильный дождь, а потом молния ударила в самую большую ветку дерева и сломала её. Древу было жаль ветку, и по стволу его сочился сок. Сок, как слезки, это плакало дерево. Когда закончилась гроза, все пичужки большие и малые: синички, поползни, трясогузки, славки, слетелись на куст сирени. Все видели, как плакало дерево, но помочь ни чем не могли. Большая ветка лежала на земле.
– Не надо плакать, милое дерево, – успокаивал куст дерево. – На месте этой ветки вырастет другая, пусть не скоро она будет такой же большой и красивой, но она обязательно вырастет.
– Фить-фью, фить-сну-снить, – пищали птички. Они перелетели на ветку дерева и успокаивали его, как могли.
– Рана заживет, – сказал грач. – Но это будет не скоро. Он принес кусочек земли на нежную кору дерева, затем еще один и присыпал ранку дерева.
Дерево благодарно зашелестело листвой, наклонило к кусту ветку и их листики коснулись друг друга.
– Прости меня, куст сирени, – сказало дерево. – Спасибо вам за дружбу, что вы меня, милые птицы, не оставили в беде.
Куст сирени зашелестел и цветами, и листвой, понимая, что теперь они будут с деревом друзьями. Не будут сориться, а только радоваться солнцу, лету, хорошей погоде, щебетанию птиц больших и малых.


Свидетельство о публикации №20582 от 15 июля 2010 года





Голосование:

Суммарный балл: 298
Проголосовало пользователей: 30

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Вниз ↓

Оставлен: 15 июля ’2010   13:02
За тепло и дружбу.

Оставлен: 15 июля ’2010   13:11
согласна!


Оставлен: 15 июля ’2010   13:10
Замечательно! Елена!

Оставлен: 15 июля ’2010   13:11
благодарю!


Оставлен: 15 июля ’2010   13:12
Очень интересно, Елена!

Оставлен: 15 июля ’2010   13:30
спасибо, все больше и больше выхожу из тупика, все вокруг твердят , что это мне не нужно, сложился некий комплекс неполноценности, что ты не умеешь писать.

Оставлен: 15 июля ’2010   14:52
Вы не просто умеете писать. Вы делаете это отлично!


Оставлен: 15 июля ’2010   13:19
Хорошие добрые сказки, которые полезно почитать и взрослым. Большое Вам спасибо. С уважением Олег. Обратите внимание на восьмую строчку про розу.

Оставлен: 15 июля ’2010   13:20
Елена,очень интересно!!!!
40

Оставлен: 15 июля ’2010   13:52
благодарю, спасибо это из новой книги, может быть удастся издать!

Оставлен: 15 июля ’2010   14:00
Было бы очень здорово!
40


Оставлен: 15 июля ’2010   13:54
Леночка,от вашей работы душа открылась по другому! Спасибо родная за замечательную сказку! +10б!!!

Оставлен: 15 июля ’2010   13:56
я очень рада, вы меня так все вдохновляете, что я тетерь точно буду проходить мимо тех, которые недоуменно спрашивают:" Зачем это тебе?"


Оставлен: 15 июля ’2010   13:54
Чудесные рассказы у Вас, Лена!
Я думаю их нужно читать всей семьей, и взрослым, и детям!
С теплом, Дмитрий

Оставлен: 15 июля ’2010   13:59
Дима, огромное спасибо, но мои домашние никогда не интересуются моими работами, теперь есть у меня ВЫ!


Оставлен: 15 июля ’2010   14:43
Сказки милые, добрые, светлые - душа радуется, отдыхает!
Волшебница Вы наша - Елена!!!

Оставлен: 15 июля ’2010   14:52
если бы вы знали, как я рада вашим отзывам, растет вера в себя!


Оставлен: 15 июля ’2010   15:16
Спасибо вам за дружбу           

Оставлен: 15 июля ’2010   15:18
я благодарна саиту и встрече с вами, удачи, счастья!


Оставлен: 15 июля ’2010   19:48
Настолько светлые, красивые сказки, Елена- сколько фантазии у тебя! Молодец! Здорово!

Оставлен: 15 июля ’2010   19:50
так хочется детям подарить праздник, Ирочка!


Оставлен: 15 июля ’2010   19:49

Оставлен: 15 июля ’2010   19:51
с-па-си-бо!!!!!!!!!!!


Оставлен: 15 июля ’2010   19:49
Здорово 10 баллов. Про розу с кактусом особенно хорошо)))

Оставлен: 15 июля ’2010   19:52
огромное спасибо за отзыв, понимаешь,что не зря это делаешь!


Оставлен: 16 июля ’2010   08:59
+10 Дети одобрили оценку

Оставлен: 16 июля ’2010   09:02
спасибо, для детей и пишу!


Оставлен: 16 июля ’2010   10:56
Теперь чаще буду заходить на вашу страницу т.к подрастают внуки,а сам я сочинитель плохой. А у Вас такие добрые и поучительные сказки!!! Успехов вам в творчестве!!!10+

Оставлен: 16 июля ’2010   10:58
попробуите еще и прозу, сблагодарностью к вашему творчеству, мы только что из вашей галереи!!!!!


Оставлен: 16 июля ’2010   11:57
Хорошие,тёплые,добрые сказки!
129

Оставлен: 16 июля ’2010   13:28
спасибо большое!


Оставлен: 16 июля ’2010   12:51
...и если проявить к любому существу
хоть чуточку участья и внимания,
оно раскроет свой неповторимый свет,
который освещает путь
возможно к смыслу нашего существования.

Оставлен: 16 июля ’2010   13:29
и это должны через литературу почувствовать дети.


Оставлен: 16 июля ’2010   14:58
         
         
15

Оставлен: 16 июля ’2010   15:02
благодарю вас,очень приятно, прошу попробовать взрослой прозы.


Оставлен: 22 июля ’2010   19:36
Как интересно=)

Оставлен: 03 августа ’2010   15:10
благодарю!!!!


Оставлен: 05 августа ’2010   18:00
ой, Елена, простите. случайно 8 выставилась. в другой раз исправлюсь. мне очень понравились сказки. очень трогательно)

Оставлен: 05 августа ’2010   18:03
заходите, всегда вам рада!!!


Оставлен: 06 августа ’2010   18:52
ИНТЕРЕСНО!!!

Оставлен: 06 августа ’2010   20:34
спасибо!


Оставлен: 08 августа ’2010   23:47
Замечательные сказки!такие чистые и светлые!=10

Оставлен: 09 августа ’2010   14:46
спасибо!


Оставлен: 11 августа ’2010   16:49
Спасибо Вам Елена! Великолепные рассказы! Читаются с интересом, на одном дыхании! Всё это близко нашим сердцам и душам! С уважением и дружбой!

Оставлен: 11 августа ’2010   17:20
благодарю. огромное спасибо!


Оставлен: 28 сентября ’2010   19:54
Да.....нет слов! Хочется молчать и дальше пребывать в сказочной стране. Спасибо, Замечательно!

Оставлен: 29 сентября ’2010   08:25
как я вам благодарна, то, что должны читать дети, не пропускают чиновники, таких сказок скопилось у меня 600 штук, хорошо, что на НГ нашла им отдушину, благодарю!


Оставлен: 10 октября ’2010   20:32
Добрые у Вас сказки. Спасибо!

Оставлен: 21 октября ’2010   14:51
они на моей страничке Кто это?, старый дом! благодарю, вас за отзыв.


Оставлен: 19 января ’2011   18:17
Люблю красивые сказки +10

Оставлен: 29 марта ’2012   12:25
Очень добрые сказки, прочла их своим детям! Чудесно! Вы замечательный писатель, сохранивший в душе тепло и наивность детского мира! Желаю Вам вдохновения и дальнейших творческих успехов!

Оставлен: 29 марта ’2012   12:27
Благодарна вам за такой отзыв. Их уже на сайте100. Читайте.


Оставлен: 17 мая ’2012   14:33
ЛЮБОВЬ ,СКОЛЬКО ТЕПЛА!

Оставлен: 18 мая ’2012   07:44
Тонечка спасибо, родная1


Оставлен: 30 июля ’2012   15:12
добрая добрая сказка и хороший пример для детишек

Оставлен: 31 июля ’2012   09:19
Я рада, что вы прочли мои сказки.Благодарю!


Оставлен: 27 апреля ’2013   02:47
Спасибо за красивые и трогательные сказки.
Все темы очень близки...
Вдохновения Вам.

Оставлен: 28 апреля ’2013   17:28
благодарна вам


Оставлен: 23 августа ’2013   14:22
Милые, добрые и трогательные сказки! Вот такие сказки и нужны деткам! Удачи в творчестве!     

Оставлен: 23 августа ’2013   14:25
благодарна вам. спасибо!


Оставлен: 16 сентября ’2013   10:34
Как красиво! Одновременно вы показали в зеркальном отражении себялюбие и отзывчивость!!!!
Спасибо!!!! Очень красиво!!!!

Оставлен: 16 сентября ’2013   10:36
Стараюсь маленьких читателей знакомить с большими взрослыми проблемами, но через сказку. Спасибо вам!


Оставлен: 19 августа ’2016   08:54
Это очень хорошие сказки. Они добры, и их не дурственно будет прочесть детям( или внукам) на ночь. Для генерации добрых снов.

Оставлен: 22 августа ’2016   07:19
спасибо


Оставлен: 07 февраля ’2018   08:11
Очень милые сказки. Очень поучительные и интересные.     

Оставлен: 07 февраля ’2018   09:13
Благодарна, спасибо!


Оставлен: 19 сентября ’2018   08:42
Сказки очень понравились. Простой, доступный, и главное, понятный язык для детей.
Каждая сказка несёт тему нравственности, нет ничего лучшего для их воспитания!(особенно в наше время)
Спасибо 

Оставлен: 19 сентября ’2018   08:56
Благодарна вам!!!!!!!!!


Оставлен: 05 ноября ’2018   13:21
Хорошо:)))))))

Оставлен: 05 ноября ’2018   13:26
Благодарна вам.



Вверх ↑
Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта





Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft