16+
Лайт-версия сайта

"Добрый волшебник"

Литература / Сказки / "Добрый волшебник"
Просмотр работы:
07 сентября ’2014   14:55
Просмотров: 19022


«ДОБРЫЙ ВОЛШЕБНИК»
Современная сказка от Зелёного Колпака

Давным-давно, жил-был в деревне бедный вдовый мужик. Было у него два сына близнеца: Иван и Петро. До четырнадцати годков росли мальчишки, как и все другие — учились плохо, еле - еле грамоту знали (по современным меркам — баллов на 20, так что ЕГЭ точно бы завалили), любили поиграть, да не любили отцу по хозяйству помогать. Решил отец свезти сыновей в город да отдать на учёбу каким-нибудь мастерам.
Вот привёз отце сынов в город и стал мастерские искать, где мастерству обучают. Ходил-ходил по городу, видит мастерская, на вывеске которой белый голубь нарисован. Зашел мужик с сыновьями в мастерскую, а ему навстречу Мастер в белых одеждах вышел: «Что надобно, мил человек?» «Да вот хочу сынов на обучение мастерству отдать. Возьмешь?» «Да отчего же не взять, возьму» - отвечает Мастер. «Только у меня денег нету, чтобы учебу сынов оплатить» - мужик озадачено говорит. «Это не беда. Вот обучу твоих сынов мастерству, как станут они работать, так долг за обучение и вернут!» - Мастер говорит. Оставил мужик этому Мастеру на обучение младшего сына Ивана, а Петро решил другому Мастеру на обучение отдать, чтобы он другой специальностью овладел. Увидел мастерскую на вывеске которой черный ястреб был нарисован и вошел в неё. Встретил мужика Мастер в черных одеждах и согласился взять Петро на обучение на три года, да ещё на три года оставить при себе, чтобы долг за обучение отработал. Вот так мужик отдал своих сынов на обучение, да не знал, что первый мастер был добрым волшебником, а второй — злым колдуном.
Прошло три года. Обучил добрый волшебник Ивана, грамоте, разным добрым делам и полезному для людей волшебству, да и отпустил его домой, предупредив строго-настрого без острой нужды волшебством не пользоваться, а всего своим трудом добиваться. Вернулся Иван в дом отца и стал ему по хозяйству помогать. Хорошим помощником оказался — и на хлеб заработал и долг отработал. А к волшебству не прибегал, поскольку твёрдо помнил что об этом ему Мастер сказал.
Прошло ещё три года. Пора бы и Петро в отцовский лом возвратиться, да только не захотел Петро к отцу возвращаться да по хозяйству помогать. Зачем работать, коли черной магии обучился! Теперь Петро мог легко людей обманывать, тем и жить... Стал Петро по городам разъезжать да людей обманывать. То собаку беспризорную в доброго коня превратит и выгодно продаст, а только рынок покинет, конь в собаку вновь оборачивался. То кошку в жирную овцу превратит и выгодно продаст, да только овца вновь кошкой становилась. Вот так Петро и жил не тужил.
Как-то раз очутились Иван и Петро в одном городе, на ярмарке. Узнал Иван родного брата, хотел было окликнуть его, да видит, как Петро старуху обманывает, выдавая полевую мышь за козу. Рассердился Иван, подошел и говорит: «Негоже, Петро, людей обманывать! Разве этому тебя учили шесть лет?» Посмотрел Петро на Ивана, вовсе не обрадовался, а ухмыльнулся и говорит: «Чему научили, тем и живу!» А Иван ему говорит: «Уходи от сюда, Петро, по добру, по здорову!» «Ах ты мне грозить вздумал!» - грозно произнёс Петро и злобно посмотрел на родного брата. «Это не угроза. Это предупреждение. Не перестанешь людей обманывать пеняй на себя!» - сказал Иван, повернулся и ушел.
Да только Петро не перестал людей обманывать: и чужое воровал и фальшивое продавал. Второй раз встретились братья на ярмарке. Иван вновь Петро в обмане уличил, рассердился, подошел и говорит: «Ты опять за своё, Петро! Пойдём к отцу, он рассудит!» «Никуда я не пойду! - Петро отвечает, - а ты с глаз моих убирайся, пока не пожалел!» «Эх, наломал бы я тебе бока, братец, да только срамно при народе родного брата лупить!» - Иван говорит. «А давай в чисто поле выйдем. Там и потягаемся!» - Петро говорит.
Вышли братья в чисто поле. Тут Петро черным ястребом обернулся. Иван мог бы белоголовым орлом обернуться, да не захотел, и обернулся белым голубем. Погнался черный ястреб за белым голубем, вот-вот догонет и растерзает, да упал голубь на землю и полевой мышкой обернулся. Черный ястреб тоже на землю упал и черным котом обернулся и погнался за мышкой. Обернулась мышка собакой и, не дав коту опомниться, потрепала его как следует, да жить оставила. Тут Иван вновь человеческий облик принял, кошку в Петро превратил и говорит ему: «Вот что братец. Преподал я тебе первый урок. Не исправишься, - второй урок посерьёзнее будет. Ступай к своему черному колдуну и расскажи ему о моём уроке. Коль вы с ним не надумаете доброй жизнью жить, то пеняйте на себя.
Вернулся Петро к черному колдуну и рассказал ему обо всём. Да только черный колдун на захотел свою жизнь менять и говорит: «Нет на свете колдуна, который мог бы меня победить! Слушайся меня, Петро, и станешь таким же могущественным, как и я!» И Петро продолжал черному колдуну служить.
А Иван пошел к белому Мастеру и рассказал про своего родного брата. Опечалился Мастер, услыхав эту историю. «Последнее это дело, чтобы брат с братом воевал. Хуже не бывает!» - вздохнул мастер. - Придётся мне с черным колдуном сразиться!» А черный колдун проведал об этом и решил тайно и подло покончить с белым волшебником. Стал колдун всякие напасти на волшебника напускать: то дерево на него падает, то собака бешеная бросается, то змея ядовитая в дом заползёт... Только благодарю волшебству, белый Мастер от смерти уберёгся. Знал он, что это подлые проделки колдуна и мог бы жестоко наказать его, превратив либо в жабу, либо в кикимору болотную или ещё в кого, да только хотел победить колдуна в честном поединке, а не исподтишка. Хотел было волшебник послать Ивана к колдуну с письмом, в котором он его вызывает на честный поединок, да передумал, помятуя о подлой и лживой натуре колдуна. Поэтому волшебник, в воскресный день, пришел на ярмарку и при всём честном народе обвинил колдуна во всех его гадостях и пакостях, которые он людям чинил, и вызвал его на честный прилюдный поединок. Колдуну пришлось согласиться на такой поединок, чтобы не опозориться.
В назначенный день и час, на самой большой городской площади, собралось всё население города. Даже все городские кошки и собаки прибежали, чтобы поглазеть на чудеса. Все петухи рвались на драку, да их не пустили. Черный колдун явился со своим помощником Петро. А белый волшебник, хоть Ивана и позвал, да наказал ему где-нибудь от глаз колдуна схорониться. Городской глава правила поединка провозгласил: «Кто, из трёх попыток, больше пользы для города принесёт, тот и победителем будет!»
Первым в поединок вступил колдун. Колдовал-колдовал и превратил всех городских кошек в овец, а собак — в лошадей. Стоит колдун и радуется своему колдовству. Да только народ недоволен, - свист и крики возмущения в ответ раздаются: «Не надо нам такой поганой живности! Уберите её!» Тут белый волшебник всю новоявленную живность обратно в кошек и собак превратил, которые тут же разбежались, чтобы не подвергать свою жизнь новым опасностям. Колдун стоит, от злости зубами скрипит. Тут очередь волшебника наступила народ удивить. Взмахнул волшебник рукой, и появились два огромных промышленных холодильника «Samsung” - один для мяса, другой для овощей и фруктов. Объяснил волшебник людям, что это за чудо такое, и в ответ шквал одобрительных возгласов и аплодисментов получил.
Приступил колдун ко второй попытке. Колдовал-колдовал, и превратил всех городских птиц в жирных курей. Стоит колдун и радуется своему колдовству. Да народ недоволен: «Не надо нам таких курей! Верните птиц, а не то наши сады погибнут от вредителей!» Белый волшебник тут же всех новоявленных жирных курей обратно в птиц превратил. Тут волшебник ко второй попытке приступил. Взмахнул рукой и говорит: «Теперь, жителям города не надо грязное белье прачкам нести. Теперь в каждом доме есть стиральная машина «Indesit”, которая за один час шесть килограммов белья выстирает и высушит!» Все жители города, кроме прачек, ответили восторженными криками одобрения. Колдун, аж позеленел от злости, а глава города воскликнул: «В двух попытках из трёх победил волшебник! А это значит, что победителем в поединке стал....» Тут колдун прервал главу города и закричал: «Постой! Дай мне ещё одну попытку! Я такое чудо сотворю, подобного которому жители города в своей жизни никогда не увидят!» Глава города вынужден был провести быстрый плебисцит, и народ согласился дать колдуну третий шанс.
Колдун позвал к себе Петро, что-то нашептал ему на ухо, и они вместе стали колдовать. Долго колдовали. Очень долго. И вот, когда терпение людей почти лопнуло, все они, включая белого волшебника, вдруг превратились в баранов, - в огромное тысячеголовое стадо баранов. Захохотал колдун и воскликнул: «Вот видишь, Петро, какой я могущественный! Отгоним этих баранов в другой город, продадим и станем миллионерами!» А в это время, Иван, который схоронился от взора колдуна, взмахнул рукой и вернул всем людям их прежний облик. Бросилась разъяренная толпа на колдуна и Петро, и чуть было их не затоптала, да только волшебник и глава города «суд Линча» остановили. Глава города приказал изгнать колдуна и его помошника Петро из страны.
Уехал колдун с Петро за океан, где таких колдунов любили, и скоро главой государства стал, и на весь ненавистный мир своё злое колдовство насылал. А Петро у него на побегушках был, ну, вроде как рабом служил.
А белый волшебник стал для своего народа чудеса творить, разные волшебные товары дарить: от Mercedes, BMW, Toyota, Electrolux, Bosch.... А где ж своего, родного, возьмёшь? На чём волшебник учился, тому и научился!
А вот Иван призадумался: Надобно жизнь такую менять... Остаётся надеяться, что Иван сможет жизнь людей к лучшему изменить, да только надо ему в этом помочь....

07.09.2014
Свидетельство о публикации №152761 от 7 сентября 2014 года





Голосование:

Суммарный балл: 10
Проголосовало пользователей: 1

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 07 сентября ’2014   18:10
)))))Вот это мне Лёша понравилось......))))))
И про Хаима с женой прекрасная история.......)))))

Оставлен: 07 сентября ’2014   18:16
Большое спасибо, Дима!



Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

КОНКУРС-ФИНАЛ:НАКАЗАНИЕ.ПОРВАВ...

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft