16+
Лайт-версия сайта

Как дурака женили

Литература / Сказки / Как дурака женили
Просмотр работы:
25 августа ’2014   09:01
Просмотров: 18954

КАК ДУРАКА ЖЕНИЛИ
Сказка от Зелёного Колпака по мотивам русских народных сказок.

Зелёный Колпак: «Вот снова приходится сказку о дураках сказывать...
А что поделаешь? Почти все русские народные сказки о дураках.
Я вот призадумался и понял: не дураками славилась Русь, а это народ над
дураками смеялся в своих сказках! Ой, как плохо неучем да дураком-то быть!
Все над дураками только и потешаются! Мотайте себе «на ус!»

Давным-давно жил в одной деревне мужик. Был у мужика сын дурак, да не просто дурак, а здоровенный дурак. Просит дурак, чтобы отец его женил, да при этом приговаривает: «А ежели не женишь – всю печку разломаю!» А мужик и отвечает: «Не могу я тебя женить? У меня денег нету. Ты работать не хочешь, а я один не могу денег тебе на свадьбу заработать». А дурак не отстаёт: «Денег нету, да есть вол. Продай его на бойню, вот те и деньги на свадьбу!». Вол, как услыхал, что ему бойня грозит, так в лес и убежал.
А Дурак опять пристает к отцу: «Жени меня, не то всю избу разломаю!» Отец говорит: «Рад бы женить, да денег нету». – «Денег нету, да есть баран; продай его на бойню, вот те и деньги!». Баран, как услыхал это, так в лес и убежал.
А дурак от отца не отходит: «Жени меня, а не то всю деревню спалю!» Дурак своё твердит, и отец своё твердит: «Я же тебе говорю, что денег нет!»
А дурак настаивает: «Денег нету, да есть петух; заколи его, испеки пирог и продай. Петух услыхал и в лес сбёг. А дурак отцу всё грозит: «Коль не женишь меня, так я тебе все бока наломаю!» Ну, что делать? Пошел мужик в лес вола, барана и петуха искать .
А вол, баран и петух сошлись все вместе и выстроили себе в лесу избушку. А к ним ещё и заяц жить пришел. Медведь узнал про то, захотел их съесть и пришел к избушке. Петух увидал его и запрыгал по насесте; машет крыльями и кричит: «Куда-куда-куда! Да подайте мне его сюда; я ногами стопчу, топором срублю! И ножишкою здесь, и гужишкою здесь, и зарежем здесь, и повесим здесь!» Медведь шибко испугался и пустился назад, бежал-бежал, от страху упал и умер. Мужик нашел мертвого медведя, снял с него шкуру и продал, и на эти деньги женил дурака. Дурак к жене ушел жить и чудить, а мужик с волом, бараном и петухом остался жить.
Сказка-то мала, да есть пища для ума....

20.08.2014
Свидетельство о публикации №151186 от 25 августа 2014 года





Голосование:

Суммарный балл: 20
Проголосовало пользователей: 2

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 25 августа ’2014   09:12
Прекрасно написано

Оставлен: 25 августа ’2014   09:14
Большое спасибо!


Оставлен: 25 августа ’2014   19:13
Молодец Лёша......)))))

Оставлен: 25 августа ’2014   22:56
Старался...



Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

РукиВверх-Падал снег(Dj Jeka...Remix)

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 






© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft