16+
Лайт-версия сайта

Новая сказка

Литература / Сказки / Новая сказка
Просмотр работы:
21 июля ’2014   16:05
Просмотров: 19152

- Я не поняла: вы указали профессия – сказочница, - инспектор поверх очков, с нескрываемым любопытством, рассматривала Шахерезаду.
- Да, я сочиняю и рассказываю сказки, - немного смутившись, ответила девушка.
- Сказки мы давно сделали былью, но, что удивительно, у нас есть для вас работа: один олигарх хочет, что бы ему рассказали настоящую сказку.
- Я знаю тысячу сказок.
- Ему достаточно всего одну, но чтобы он поверил: в его представлении сказка это вымысел, которого не может быть в реальной жизни. Беретесь за работу?
- Конечно, это моя профессия.
- Оплата десять тысяч долларов, - проинформировала инспектор, заполняя бланки.
- Всего за одну сказку? – искренне удивилась Шахерезада.
- Я не знаю, девушка: подан запрос на сказочницу, указанна данная сумма. Одна сказка, или еще рассказать захочется, ночь длинная, - не скрывала сарказма работник Центра занятости населения, - Вот вам договор, там указан адрес.
- Спасибо. Мне можно идти?
- Конечно! Готовьтесь к сказке.
Девушка робко вышла из кабинета, а инспектор еще долго ухмылялась, тихо причитая:
- Знаю я вас – сказочниц! Десять тысяч за одну ночь! С ума сойти!
Злой джинн Марид перенес Шахерезаду в двадцать первый век.
Чтобы вернутся в свое время девушке необходимо придумать историю, которую слушатель без колебаний назовет сказкой. Для получения вида на жительство Шахерезаду отправили зарегистрироваться в Центре занятости населения. И вот легендарная сказочница получила свой первый заказ.
- Улица Пролетарская, дом 8А, - прочитала девушка адрес, написанный крупным каллиграфическим подчерком инспектора ЦЗН, - Голуба Артем Андреевич.

* * *
На такси Шахерезада быстро добралась по указанному адресу в частном секторе города. Трехэтажный коттедж, с огромными арочными окнами, величаво возвышался над соседними домами, конек крыш у которых едва доходил до цокольного этажа величавого соседа. Дверь открыл хмурый молодой мужчина в черной форменной куртке с надписью на нагрудном кармане: «Охрана». Он долго и внимательно рассматривал направление с Центра занятости и сказочницу, после чего вызвал по рации старшего.
- Здравствуйте, - мужчина постарше в такой же черной куртке с надписью и рацией в нагрудном кармане, - Вы к Артему Андреевичу из ЦЗН?
- Меня прислали, вот, - девушка растерянно протянула направление.
Старший бегло осмотрел документы.
- Все правильно. Оружие, колюще-режущие предметы есть?
- Что? – не поняла Шахерезада.
- Сумочку можно посмотреть? – Старший бесцеремонно взял из рук совсем заробевшей сказочницы изящную сумочку, - Все нормально, идемте, вас ждут.
Шахерезаду трудно удивить роскошью, она видела дворцы султанов: огромный холл с камином, кожаная мебель в нежных бежевых тонах, сказочница невольно заробела. Хозяин дома мужчина за сорок, в молодости спортивного сложения, сейчас на его фигуре отчетливо выпирали пару десятков лишних килограммов. Одет Артем Андреевич в шелковый халат расшитый причудливыми узорами, и комнатные тапочки на босу ногу. В левой руке олигарха пузатый фужер, до половины налитый красным вином, в правой дымилась сигарета.
- Привет, сказочница!
- Здравствуйте, господин.
- Условия знаешь? Я даю тебе три попытки. Если не справляешься, будешь рассказывать сказки на посудомойке, в каком-нибудь из моих ресторанов пока не отработаешь десять тысяч «баксов», - грубо и бесцеремонно начал разговор олигарх.
- Какие десять тысяч?
- Призовой фонд: я плачу за сказку, если не справляешься – платишь ты! Жаловаться не советую: у меня все схвачено и в ЦЗН и в полиции. К тому же ты сама пришла ко мне рассказать сказку, - хозяин весело рассмеялся, - Ты уже десятая за неделю. Все хотят срубить «бабок» по легкому: теперь отрабатывают кто где. Согласна?
Минуту подумав, девушка согласилась:
- Да, господин.
- Ты еще молодая могу устроить в «эскорт услуги» - быстрее отработаешь, - хозяин обнажил керамические зубы, - Тебя как зовут?
- Шахерезада, господин.
- Из гастарбайтеров что ли? Ладно, поехали!
Голуба уселся на кожаный диван, жестом правой руки указал на кресло напротив.
- Присаживайся, угощайся: вино, фрукты.
Девушка присела на уголок огромного кресла, для приличия отломила от грозди виноградинку.
- Когда-то, очень давно, - начала свой рассказ Шахерезада, - в одном персидском городе жили два брата – Касим и Али-Баба.
- Стоп! – хозяин поднял руку с дымящей сигаретой – Рекламная пауза! Это как Али-Баба кинул братву на золото!? Эту сказку я прошел в юности, - Голуба отхлебнул вино из своего фужера, - Стукачек цинканул пацанам, где прячут общак «мелешенские». Мы валыны за пояс, прыгаем в тачки, и в дачный поселок. Почти без кипиша, всего три жмура, берем бабло и делим по братски. Я на эти бабки кресло себе купил в Областной думе. Артем Андреевич довольно потянулся от нахлынувших воспоминаний своей бурной юности.
- Как купил? – не поняла девушка.
- Как покупают? Победил на выборах! Это у вас в Туркестане джусы, баи. У нас демократия – власть народа! – Голуба для значительности своих слов поднял указательный палец к потолку, - Но это к теме не относится. 1: 0 мать, в мою пользу!
Шахерезада задумалась: проиграть за пять минут, еще не начав рассказывать, она явно не ожидала. Немного подумав, девушка продолжила:
- Еще говорят, в далекой аравийской пустыне жил джин. Он мог останавливать время, из воздуха делать золото.
- О! И эту сказку я проходил! Мы когда общак «мелешинских» взяли, я нужного человека зарядил: «Надо биографию переписать чтобы в депутаты идти: у меня три судимости и восемь пасок срока!» Женился, взял фамилию жены. И все новый человек «Тема Зуб»! «Трешку» за бакланку по малолетке, мне как учебу в техникуме сделали. «Пятилетку» за гоп-стоп на строгом, как учебу в Лесотехническом институте записали. Не зря я лес валил в Коми АССР!
«Тема» закурил новую сигарету:
- А деньги из воздуха – я, когда депутатом избрали, сам джином стал. Два срока оттянул в Думе! Утром еду на работу стольник, мятый в лопатнике. Прихожу в кабинет, меня уже ждут просители:
- Артем Андреевич, без вашей подписи не утверждают смету!
- Артем Андреевич, ваша виза необходима для реализации проекта!
- К вечеру тысяч десять зеленых, а если повезет, и полтушок! – «Тема» довольно закатил глаза к потолку украшенному лепниной. – Потом надоело все: каждый день ходить на работу – ушел в бизнес. Я за эти годы подкупил себе немного на старость: недвижимость сдаю в аренду, заправки, три ресторана. Всегда реальные бабки! Нет, и эта тема не прокатит: 2: 0! Ты винца выпей, мать, не волнуйся, - злорадствовал Голуба, - Ты еще не решила, куда пойдешь на посудомойку, или в эскорт-услуги?
Шахерезада улыбнулась уголками губ:
- У меня есть еще попытка, господин.
- Есть. Последняя!
- Еще говорят, господин, жил в Хорезме башмачник Ахмед. Нашел он как-то за полой своего халата, дынную семечку: закатившуюся, видимо, через дырку в кармане. Посадил возле хижины, стал ухаживать, поливать. Выросла семечка в прекрасные побеги. Собрал бедняк урожай, но не понес на базар: набрал семян и засадил дынями целый огород. На будущий год – поле, еще через год – степь. Через три года весть об Ахмеде богаче дошла в Багдад до султана. Правитель подумал: « Если Ахмед из одной семечки мог скопить богатство, сделаю я его своим Великим визирем и отдам в жены младшую дочь».
- Ты че, мать, несешь!? С вина поволокло? Трудом подняться за три года! Ему справки на огород год собирать: БТИ, архитектор, кадастровая, налоговая! Тем более поле! Урожай надо хранить, продавать. Аренда хранилища стоит дороже товара. Так все изначально закладывалось: чтобы держать руку на пульсе, и левых Ахмедов не пускать. Про визиря ты вообще загнула! Кто в правительство без протеже и подвязок подпустит даже буфетчицей, а тут сразу премьером! Понесло тебя, подруга!
- Артем Андреевич я пришла к вам рассказывать сказку – то чего не может быть в реальной жизни.
Голуба откинулся на спинку дивана, закрыл лицо ладонями:
- Согласен, я проиграл. Деньги на тумбочке в прихожей.
Надо такое придумать, - еще долго бормотал хозяин, отхлебывая вино из пузатого фужера. …


Бакланка – ст. 213 УК РФ хулиганство.
Гоп-стоп – ст. 162 УК РФ разбой
Цинкануть – сообщить, дать сигнал
Лопатник – бумажник.
Валына – пистолет
Кипишь – суматоха, шум









Голосование:

Суммарный балл: 10
Проголосовало пользователей: 1

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 21 июля ’2014   17:32
Расхохоталась в конце. Шикарная сказка, главное финал неожиданный. Написана легко, можно сказать изящно оперируете такими терминами. Кароч, понравилось.


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта





Наш рупор

 
https://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/design/aquarel/465769.html?author

"Осень. Карельский перешеек."

Последние дни осени


Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft