16+
Лайт-версия сайта

Сказание Вишневых и Потаниных гор.

Литература / Сказки / Сказание Вишневых и Потаниных гор.
Просмотр работы:
30 апреля ’2014   10:25
Просмотров: 20006

Это сказание о тех далеких временах, когда наша Земля была еще очень молодой, энергичной и играла будущими материками и континентами, словно шаловливый ребенок, складывая их в разноцветные, причудливые пазлы.
Урал только образовывался. В результате сложных геологических процессов стали сближаться отколовшаяся Европа и отломившаяся Азия. От чудовищных давлений все вокруг плавилось, клубилось, расслаивалось. Выжатые, из нутра Земли при столкновении двух гигантских блоков, породы образовали вдоль линии встречи материков цепочки уральских гор.
В те далекие-далекие времена жил на уральской земле маленький народец - быстрокрылые феи и трудяги гномы.
Феи, как всем известно, любят, чтобы все вокруг было радостным, цветным, веселым. Вот и порхали они с утра до вечера, не жалея своих радужных крыльев, от цветка к цветку - сажали деревья, устраивали клумбы с красивыми разноцветными цветами, старались сделать Землю ярче и нарядней.
Среди маленьких волшебниц выделялась своим трудолюбием фея Вишня. Свое имя она получила за пристрастие украшать садик вишневыми деревцами.
А глубоко под землей обитали трудолюбивые гномы. Они прекрасно разбираются в камнях и металлах. Гномы занимались настоящей мужской работой - добывали руду, плавили металлы, искали драгоценные камни. Найденные драгоценности они складывали в мешки и прятали от посторонних глаз в извилистых пещерах. Чего только не было в недрах уральских гор, есть что прятать - в россыпях встречался ювелирный красно-коричневый циркон, гранат альмандин, корунд, рутил и другие минералы. Богата уральская земля на камни.
Однажды ранней весной на полянке случайно встретились фея Вишня да гном Потаня. Встретились и полюбили друг друга, дело то молодое и нехитрое! Потаня, как все влюбленные, совсем потерял голову. Он приносил своей возлюбленной самые красивые камни из сокровищницы. А Вишня плела для своего Потани венки из благоухающих цветов, да потчевала вареньем из алых вишен.
Времена были смутные, на Земле продолжались геологические процессы - солнечных и ясных дней было мало. Без яркого солнца и радостного света фея Вишня заболела, да и садик ее без долгожданного тепла не зацветал.
Потаня по-прежнему одаривал Вишню грудами драгоценностей. Но все они без солнечного света выглядели как простые обломки камней. Тогда Потаня нашел в своих закромах с виду совсем невзрачный камень. Это был волшебный камень- солнечник. Гном стал бросать кусочки солнечника высоко-высоко к небу, к самым облакам. Из камней сложился мостик между горными хребтами. Солнышко заинтересованно выглянуло из-за хмурых туч, расцветило своими лучиками мостик из камней. И мостик превратился в радугу- дугу. Солнечный камень заиграл всеми своими радужными искорками-переливами. И на Землю снова пришла долгожданная весна. Все вокруг под теплыми лучами солнца ожило и запело. Зазеленели травы, радостно зазвенел ручей, запели на все голоса птицы, возвещая о приходе Весны. Фея Вишня перестала хандрить, садик покрылся белоснежным маревом вишневого цвета. Чтобы в домике Вишни всегда было радостно даже в самый сумрачный день, Потаня вставил в окна кусочки солнечного камня.
Много воды утекло с тех пор. Но в память о влюбленных эти хребты Урала и поныне называют Потанины и Вишневые горы. Все скаты Вишенной горы покрывает весной дикий вишневник, склоны низких гор купаются в белоснежном кружеве… Здесь в начале августа собирают сотни, даже тысячи пудов ягод.
Не оскудела земля уральская. И по- прежнему на склонах Потаниных и Вишневых гор можно собрать солидную коллекцию минералов. Особо везучие находят на отвалах и в карьерах осколочки солнечного камня.
Солнечник - словно дитя солнца и радуги - разновидность полевого шпата (пегматита) с включениями чешуек гематита. Эти чешуйки ориентированы в одной плоскости, и если посмотреть на камень под таким углом, чтобы они отражали свет, то камень ярко заиграет, словно радуясь свету. Солнечный камень является альтернативой компаса и позволяет ориентироваться в пространстве даже в густом тумане.
На эмоциональном уровне камень действует, как антидепрессант. Гармонизирует все чакры, приносит нам энергию, возвращает радость к жизни. Этот камень поможет вашей истинной сути раскрыться и счастливо засверкать. Взглянет человек на солнечник, покрутит в руках, поймает радужную искру и пройдут все невзгоды, тревоги. На сердце становится радостно даже в пасмурный день.
Солнечник является залогом любви и верности у партнеров.
Минерал добавляют при производстве высококачественного стекла. И без этого минерала не сделать по-настоящему красивого фарфора.
Выгляни на улицу в свое окно, если все вокруг светло и радостно, перед тобой открывается сверкающий мир живой красоты и света, мир любви, то ты на правильном пути и тебе дано оценить подарки феи Вишни и гнома Потани.

И снова вишни зацветут,
Узором кружев белоснежных
Покроют склоны древних гор,
Нам улыбнется Урал нежно.

Навстречу радостному дню лечу,
Подставив крылья солнцу!
На счастье я кусочек солнышка возьму,
Что феи нам оставили в наследство!

И пусть невзрачен пегматит,
Но в нем присутствует слиянье-
Сознанья духа мудрых гор
И Солнца лучезарого сиянья!
Свидетельство о публикации №155655 от 30 апреля 2014 года





Голосование:

Суммарный балл: 30
Проголосовало пользователей: 3

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 05 мая ’2014   17:59
Красивая сказка!

Оставлен: 06 мая ’2014   12:25
СПАСИБО!


Оставлен: 06 мая ’2014   23:27
Мила, Вы написали чудесную сказку! Прочитал с удовольствием! Камни и минералы - это прикосновение к вечности. Они переживут нас, достанутся следующим поколениям.
   

Оставлен: 07 мая ’2014   14:36
Валентин! Спасибо! Удачи в жизни и конкурсах!


Оставлен: 07 мая ’2014   15:02
Мила, знаком ли Вам журнал "Уральский следопыт"? Он издаётcя в Екатеринбурге. Посмотрите: www.uralstalker.com. Я этот журнал выписываю. В нём можно публиковать и сказки - попытайте счастья! Редакция очень доброжелательная, регистрация простая. Удачи!
 


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Не так всё просто (премьера песни)

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft