16+
Лайт-версия сайта

Розовое Море

Литература / Сказки / Розовое Море
Просмотр работы:
31 марта ’2010   12:03
Просмотров: 27143
Добавлено в закладки: 1

Морозова Ирина
Розовое море

Плотное, непрозрачное Розовое Море лениво плескалось, окутанное Вечной Полутьмой. Этот небольшой замкнутый мирок, как не печально, доживал свои последние мгновения. Немного ему было отмерено. Жалко, конечно, и даже очень. Но кто же о нём всерьёз пожалеет? Кто узнает о его трагедии?
Когда-то розовый мир был населён миллиардами живых существ, может быть, слегка экзотических, но милых и дружелюбных, по крайней мере, друг к другу, ибо братьев по разуму они не знали.
Существовали, правда, легенды о том, что когда-то Розовое Море не было замкнутым миром, и неисчислимые обитатели огромной Вселенной благоденствовали в её тёплых ласковых волнах. Что было «до», в Розовом Море не знал никто. Даже самые ветхие старики не могли припомнить тех дней, когда хоть кому-то это было известно.
А меж тем настали времена, когда обитателям замкнутого мира стало не хватать самого главного – питания – и они начали медленно вымирать, исчезать, оставляя в розовых течениях свои опустевшие телесные оболочки, которые тут же подъедали невесть откуда появившиеся в Розовом Море падальщики, поднимавшимися из глубин.
Возможно, кто-то скажет, что сгубил этих существ не столько голод, сколько короткая память, и я не могу с этим не согласиться, ведь они забыли нечто очень важное, что могло бы дать им хотя бы надежду.
Но, так или иначе, отчаявшись и оголодав, они более не размножались, понимая, что нечем будет кормиться, а многие и вовсе не любили, так как воспалённые головы занимали лишь мысли о собственном выживании здесь и сейчас. И потому становилось их всё меньше и меньше.
Миллионы… Тысячи… Сотни… Десятки…
Двое…
Да, настал тот роковой момент, когда детей Розового Моря осталось лишь двое. Один из них – Оми – был закоренелым материалистом и ни во что не верил.
Другая – Эви – витала в облаках и свято веровала в Чудо и Высший Разум.
И вот, купаясь в волнах угасающей жизни, обессиленные, Оми и Эви вели такой разговор.
- Ну, всё. Кончились золотые деньки, - Оми бесстрастно констатировал факт, как всегда это делал, но теперь ему всё же не удалось скрыть под маской безразличия ростки сожаления и страха. Глаза безжалостно выдали его подлинное беспокойство.
- Отчего же «всё»? – спросила Эви слабеньким, но вдохновенным голосом, - Это же вовсе не конец, а только начало.
- Чего? – насмешливо и даже немного раздражённо переспросил Оми.
- Чего-то нового, - ответила Эви так, будто у неё спросили, какого цвета окружающее их Море.
- Да что там может быть нового? – пессимистично возразил Оми, видя, как за спиной подруги проплывает мёртвое тело их общего знакомого; и он уже хотел было обратить на это её внимание, чтобы всё показать на вполне реальном примере, но передумал, пожалел, - Посмотри – наше Море погибло, и мы последние, кто ещё жив, если не считать падальщиков. Да и нас скоро не будет. Мы умрём, наши тела будут съедены этими «стервятниками», а потом, ненасытные, они сами себя пожрут, и Вселенная больше не узнает, что такое жизнь.
- Оми, но ведь это глупо, – возмутилась Эви, - глупо полагать, будто кроме нас во всей бесконечной Вселенной никого нет. И не говори мне, что она ограничивается нашим миром. Думать так, это либо ограниченность ума, либо гордыня. Но ты не глупец, а значит, это гордыня.
- Гордыня! – передразнил собеседницу Оми, - Слово-то какое! Ну, даже если и так, то что из этого? Меня за неё уже никто не осудит и не накажет.
- А Бог?
- Да где ж он? Если б был, не допустил бы такого финала.
- Ничего ты не понимаешь! Он есть, есть! Кто-то, кто управляет мирозданием, кто…
- Хватит! Последняя минута нам осталась, а ты читаешь какие-то нелепые проповеди. Не нужно мне этого! Меньше всего я хочу умереть, слушая всякий вздор!
Эви, которую так грубо и жестоко оборвали на самой вдохновенной ноте, сжавшись, умолкла.
«Ну и ладно, - подумала она, - ты всё равно поймёшь, что я была права. Ты уже почти понял, потому что испугался, что мои слова заставят тебя пересмотреть взгляды на жизнь, а значит, я что-то в тебе всколыхнула. И когда мы предстанем перед Богом, в которого ты не хочешь верить, я попрошу у Него за тебя, и Он простит. Обязательно простит. Он слишком величественен, чтобы быть злопамятным».
Им становилось всё хуже.
Оми, грустно глядя на умирающую подругу, в последнем усилии протянул к ней слабеющее щупальце. О, Эви! Он теперь готов был ей всё простить, и даже поверить в её фантастическую болтовню. Простить хотя бы потому, что она сейчас с ним, что не бросила его в предсмертный час.
И он её не бросит. До самого последнего вздоха.
***
Девочка, встав утром с постели, протопала к холодильнику. Открыв дверцу, она извлекла из приятной, вкусно пахнущей прохлады бутылочку питьевого йогурта. На яркой этикетке была изображена аппетитная малинка, и просто-таки манила выпить поскорее своё содержимое. Поэтому девочка торопливо отвинтила красную ребристую крышечку и сделала глоток.
- Подожди, - остановил её голос матери, - во-первых, кто же пьёт йогурт прямо из холодильника? Пусть немного постоит. И потом, возьми в привычку смотреть срок годности, прежде чем съесть что-то. Особенно эти йогурты.
- Ну, ма-ам, - протянула дочь недовольно, но всё-таки отдала матери уже вскрытую бутылочку.
- Ну, конечно, я так и думала, - проворчала женщина, - уже просрочен. Два дня как кончился срок годности.
И, не обращая внимания на протест дочери, вылила розовое содержимое бутылочки в раковину.
***
Это было какое-то чудо! Просто рай! Сколько, сколько всего! И так неожиданно, так удивительно! Умирать! Ха-ха-ха! Умирать собрались, дурачки!
Эви никак не могла поверить в то, что произошло.
- Оми, это рай! Мы попали в рай! Я же говорила тебе, говорила!
- Да никакой это не рай. Это просто другой мир. Мы живы и каким-то образом прошли сквозь пространство и время. Я во всё это не верил, но кто-то когда-то говорил…
- Какая разница? Всё равно это чудо, чудо!
- Вот в этом я с тобой согласен.
Оми и Эви крепко обнялись всеми своими многочисленными щупальцами. И пусть у них ещё много разногласий, но они готовы к новой жизни и ещё встретят себе подобных. Они, конечно, будут скучать по своему Розовому Морю и Вечной Полутьме, замкнутой в пластмассовых стенках бутылки из-под йогурта, но всё же будут счастливы.
Потому что жизнь продолжается, и всегда есть шанс, что кто-то сделает тот единственный, но столь важный глоток.







Голосование:

Суммарный балл: 60
Проголосовало пользователей: 6

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 02 апреля ’2010   21:44
ХОРОШО!!!!+10!!!

Оставлен: 06 апреля ’2010   13:28
Улыбнуло:) Вспомнилось, чем заканчиваются "Люди в черном".

Оставлен: 31 мая ’2010   16:59
здорово и весело:))))

Оставлен: 31 мая ’2010   20:42
спасибо! Люди и вправду всегда улыбаются, дочитав до конца. А каждая улыбка - это маленькая частичка времени в копилку жизни.


Оставлен: 15 апреля ’2013   09:20
Интересный, познавательный рассказ. спасибо, Ирина! С уважением Екатерина

Оставлен: 21 октября ’2015   08:44
Ирина, какая же Вы фантазёрка) Прочла с интересом
109

Оставлен: 21 октября ’2015   08:49
Спасибо, Людмила. Да, наверное, даже слишком фантазёрка, но, как-то не получается по-другому.


Оставлен: 05 февраля ’2016   13:11
Хорошо, через раковину в новый мир!

Оставлен: 05 февраля ’2016   15:59
Они не через раковину в новый мир попали, а через желудок девочки - она ведь успела отхлебнуть немного, прежде, чем мама отняла у неё бутылочку и вылила её содержимое в раковину.
Спасибо.


Оставлен: 27 апреля ’2016   14:14
очень добрая, трогательная проза! Читается легко, как разбогатею на время, обязательно почитаю твою более объемную прозу. Талантливо и светло!!!!!

Оставлен: 27 апреля ’2016   16:38
Спасибо, Катя. Буду рада новым визитам. Только с конца мая по сентябрь меня не будет в сети. так что если не отвечу на отзыв, не подумай, что это невежливость с моей стороны.
А "Розовое Море" - одна из первых моих работ. Я даже не помню уже, сколько лет назад её написала.

Оставлен: 27 апреля ’2016   21:35
Хорошая проза не имеет срока давности)...Спасибо за тепло и радушие твое, Ириша!!!


Оставлен: 08 мая ’2016   07:09
   

Оставлен: 08 мая ’2016   07:14
Я непременно загляну к вам



Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

14
Пламенная Осень

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 

Рупор будет свободен через:
4 мин. 49 сек.









© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft