ГЛАВА 5. Тигры тоже кошки.
Сашка рассказывает мне сказку:
- И возвращаются три медведя в свою избушку. «Кто трогал мою тарелку и съел мою кашу??» - зарычал Папа-медведь. «Кто трогал мое блюдечко и съел мою кашку?» - пропищал Медвежонок. «Успокойтесь, - сказала Мама-медведица. – Никакой кашки не было. Я ее сегодня не сварила».
Со стороны кухни раздался какой-то грохот. Мы помчались туда.
Тема стоял на пороге кухни и что-то старательно прятал за спиной.
- Тема, в чем дело?
- Да я случайно кастрюльку уронил.
- А как ты ее уронил?
- Да руки хотел помыть, а она там стояла, вот и уронил.
- Темочка, а в чем у тебя руки?
Тема снова пошевелил за спиной руками.
- Алин, а ты не знаешь, сколько зубной пасты в тюбике?
Я задумалась:
- Не знаю..
- А я знаю! – обрадовался Тема – От дивана до двери.
- Тема, - всплеснула я руками. – Ну разве так можно! Теперь придется отмывать и кухню, и тебя самого.
-А кухню и так нужно было отмывать! – радостно сообщил Тема. – Папа яичницу себе на завтрак жарил.
Мы с Сашкой посмотрели на испачканные стены и очень грязную плиту. Девочка укоризненно покачала головой и удивленно спросила брата:
- Он прямо на плите жарил что ли? Без сковородки?
Я поняла, что детей срочно нужно выводить на улицу, иначе они будут безобразничать целый день. Вымыв Тему и кухню, мы быстренько собрались гулять. Я решила устроить ребятам праздник и свозить их в зоопарк.
Встреча с животными у нас произошла уже в лифте. Заходим, а там мужчина с собакой едет на прогулку. Я тихо детям говорю:
- Не забудьте поздороваться!
Тема вежливо:
- Добрый день!
Сашка, наклонившись к собаке, с огромным уважением говорит ей:
- Здравствуйте!
Немного помолчав и увидев мои большие глаза, произносит:
- И тебе, дядя, тоже привет!
И вот мы в зоопарке! Сколько радости нам с Темой и Сашкой доставили мартышки, прекрасные пернатые, даже парнокопытные! Очень понравились красивые тропические бабочки. Акациевая крыса покорила своей скоростью. Она быстро бежала по колесу. Сашка долго восторженно смотрела на нее, крыса остановилась, Сашка засмеялась:
- Всё, батарейки кончились!
Мы все засмеялись, а я сказала:
- Мы сейчас пойдем в гости к кому-то большому и доброму!
- К кому? К кому? – запрыгала от нетерпения Сашка.
- Я вам загадаю загадку, а вы отгадаете ее и поймете, к кому мы сейчас пойдем. Слушайте!
Серый, толстый, южный зверь…
Лишний хвостик? Ты не верь!
Он ушами мух гоняет,
Носом воду набирает .
Кто это?
Тема, отгадав, стал подпрыгивать. Я его остановила:
- Пусть Саша ответит.
Девочка задумчиво теребила свою косичку.
- Ну, Саш! Неужели не знаешь, кто это? У кого нос длинный?
Сашка неуверенно:
-У мамы?
-Ну хорошо, вот еще.
Он огромен, но послушен,
У него большие уши,
Ноги - тумбы, сам, как дом,
Хвостик маленький при нем,
Хобот длинный вместо рук:
Носит бревна и бамбук.
Может деток прокатить,
Если вкусным угостить.
Он отважен и силен.
Угадали? Это ...
- Слон!!! – хором закричали мои ребята.
- Тише, тише, - говорю я, - слона испугаете своими криками.
- Что ты, Алиночка! – удивилась Сашка. – Слоны такие большие! Они никого и ничего не боятся.
- А вот и нет! – запрыгал на одной ножке Тема. – Я знаю: слоны боятся мышей.
Я вздохнула.
- Огромные животные, до четырех метров высотой, способны навести ужас на большинство живых существ, но при этом они панически боятся малюсеньких грызунов? Да, действительно, существует такой миф. Только чем же малюсенькая мышка может напугать слона? Говорят, что когда-то давным-давно, когда слоны впервые столкнулись с отрядами мышей, грызуны доставили гигантам массу неприятностей. Мышки якобы начали прогрызать пятки слонов и даже устраивать в слоновьих конечностях норки. Именно по этой причине слоны якобы и приучились спать стоя.
Мало того: мышки умудрялись залазить в хоботы слонов и перекрывали дыхание, отчего слоны даже умирали. Так у слонов выработался страх перед грызунами: дескать, только увидев мышь, слоны тут же пускаются наутек.
А еще, говорят, что мышки забираются на слонов, ползают по ним и… щекочут. А слоники, бедняжки, так боятся щекотки, что могут умереть.
После этих слов мои ребята громко рассмеялись:
-Бедные слоники!
А успокоившись, Тема спросил:
- А разве это не так? Слоны не боятся мышей?
- Да конечно, слоны вовсе не боятся мышей, и это доказано любопытными учеными-зоологами. Они чего только не делали: сажали мышей на хобот, запускали кучу мышей в клетку к слонам, прятали мышей в слоновью еду и многое другое. Ни разу слоны не показали особого страха. Когда мышь оказалась на хоботе слона, гигант «и бровью не повел». Слоны, к которым в клетку запустили мышей, отреагировали весьма спокойно и даже тянули хоботы к маленьким зверькам, чтобы обнюхать их. Да, слоны действительно приходят в тревожное состояния, слыша какие-то шорохи и шуршание. Но на самом деле неважно, кто их издает – мыши или другие животные. Слоны не трусливы, а просто очень осторожны. Обнаружив источник шуршания, слоны успокаиваются.
- То есть слоны никого не боятся, да, Алин? – дернула меня за рукав Сашка.
- Да нет, есть такой зверь, которого боятся слоны. И он действительно очень маленький. Английские ученые обнаружили, что слоны очень боятся медоносной пчелы. Причем огромный слон может пуститься в бегство, не только увидев пчелу, но даже просто услышав ее жужжание.
- Конечно, мама говорит, пчелки больно кусаются, - согласилась Сашка.
- А папа говорит, - поправил Тема, - что, если их не трогать, то они никого не укусят. И вообще, пчелы полезные: они мед дают.
За разговорами мы дошли до слонов. Красивые благородные животные величаво передвигались по своему загону, казалось, с усмешкой поглядывая в нашу сторону. К одному из слонов подошел служитель зоопарка и небольшой палочкой дотронулся до передней ноги слона, и слон поднял эту ногу. Служитель дал ему лакомство.
- Ой, - закричала Сашка, - слон слушается!
- Алин, - удивленно спросил Тема, - а как это получается и что это за палочка?
Я напрягла всю свою память и вспомнила одну интересную телепередачу про животных. Там как раз рассказывали про слонов.
- Слоны видят плохо, - начала рассказывать я, - но слышат и чувствуют - отлично. Приходится использовать подручные средства - тагеты. Это такие палки, при помощи которых человек показывают слону, чего он от него хочет. Между бивнями, глазами и там, где хобот, по центру, у них очень чувствительная зона, в нее упирается тагет. И со временем слон понимает, что, чтобы получить угощение, он должен в эту палочку упереться. Или, например, одну палочку, как сейчас, служитель поднес к этой зоне, а вторую к ноге. Слон стоит и думает, что ему нужно делать. Понимает, что надо поднять ногу, поднимает ногу, и получает за это лакомство. И таким образом у него получается опыт, который закрепляется лакомством и голосовой командой. Команда "вверх" – слон закидывает хобот, открывает рот; "ногу" – она дает ногу, "вниз" - опускается на две передние лапы.
И словно услышав нас, служитель повторил все эти команды, и красавец-слон сначала закинул вверх хобот, потом получил лакомство, снова приподнял переднюю ногу, а затем опустился вниз.
- Ура! – закричали мои ребята. – Как здорово!
Я снова улыбнулась:
- Ну пойдемте дальше! Там, куда мы сейчас пойдем, будет не менее интересно!
- А куда, куда мы сейчас идем? – дергала меня за руку нетерпеливая Сашка.
- Сейчас увидишь! – таинственно произнесла я. – Смотри!
- Аа-ах! Киски! – захлопала в ладоши Сашка. – Только о-очень большие!
- И не какие это не киски! – строго поправил ее Тема. – Это тигры!
Самый крупный вид семейства кошачьих наложил лапу на обе территории Московского зоопарка. Я знала, что на старой, в павильоне «Кошки тропиков», обитает белая голубоглазая бенгальская леди Кали. А на Острове зверей, территории новой, прописана Принцесса — консервативно окрашенная амурская тигрица. Первой перед собой мы увидели, конечно же, леди Кали.
- Какая красивая белая киса! – завороженно произнесла Сашка. – То есть тигра.
- Ее зовут леди Кали! – познакомила их я.
- Что значит тигр? – вдруг спросила Сашка.
- Это значит «острый», «быстрый», - вдруг раздался мужской голос за нашими плечами. – Тигр – это самая крупная и самая тяжелая из диких кошек. Крупнее ее лишь медведь.
- Острый, быстрый, - пробормотал Тема. – Дядя, а вы кто?
- Заведующий отделом млекопитающих Московского зоопарка Евгений Степанович Давыдов, - представился дяденька.
- Аа, - протянула Сашка, - вы здесь работаете? С кисками?
- Ну да, - усмехнулся дяденька Евгений Степанович, - с кисками.
- Усат, полосат, ну разве что великоват, на руках не удержишь, - поддерживаю его я.
Евгений Степанович улыбается ребятам:
- Могучий, вальяжный, самодостаточный зверь притягивает, как магнитом. По эту сторону надёжного барьера как-то забываешь и о тяжёлой лапе, и об острых когтях…
- Так и хочется потискать, почесать за ушком! – прощебетала Сашка.
- Точно, большая кошка! – засмеялся Тема.
Однако наш новый знакомый не даёт увлечься опасными фантазиями:
- Даже котёнок домашней киски способен, играя, расцарапать нежную человеческую кожу до крови. Любой зверь, принимая человека в компанию, будет общаться и обращаться с ним почти как с особью своего вида. А теперь посмотрите на тигра. Самый крупный из всех кошачьих, он потрясающе силён — жертву, превышающую его собственный вес в 1,5-2 раза, он утаскивает на значительное расстояние. Когти прочнейшие — когда раздражённый тигр царапает ими по специальному стеклу, огораживающему вольер, на нём появляются шероховатости!
Как-то зарубежные зоопарки заказали через нас трёх самцов амурского тигра. Из Хабаровского края в Московский зоопарк доставили трёх юных тигров, из которых при ближайшем рассмотрении самцом оказался только один. Самки заказчику были не нужны, в итоге они остались у нас.
Сперва девочки жили во временных, но благоустроенных, с личным домиком, клетках в здании типа ангара. И там же проходил служебный коридор, в котором было довольно темно. Одна из самок придумала себе развлечение: пряталась за домик, дожидалась, когда кто-нибудь пойдёт по коридору, бросалась на ограду и страшно рычала. Нервная встряска была обеспечена, и вскоре издёрганные сотрудники окрестили вредную тигрицу Мегерой. На её фоне вторая была этаким полосатым ангелом, за что получила имя Сударушка. Наконец, их перевели на Остров зверей, и вот там-то характеры их поменялись. У Мегеры агрессивность исчезла. Подойдёшь — трётся об ограду, мурлычет. А Сударушка стала на нас охотиться: лапу с полу выпущенными когтями незаметно просунет за ограду, кто зазевался — раз и зацепила. Всегда держала когти наготове. Тоже тигриная игра, но более опасная. Не испугать, а изловить. Промахнулись мы с именами, интуиция оказалась слабее, чем у наших подопечных.
- Как интересно вы рассказываете! – восхищенно произнес Тема. – Как наша Алина. А еще расскажите!
Евгений Степанович продолжил:
- Жил тогда в зоопарке индюк — кто-то принёс увечного, тот подлечился, взбодрился и стал гулять по зоопарку. И такой был наглый, что гулял, например, мимо Мегеры и пытался тигрицу в нос клюнуть. А вот Сударушку обходил, как чувствовал что-то.
Мегера стала прекрасной матерью, обхаживала своё потомство, всегда давала наесться детям (а у неё однажды было аж четыре тигрёнка) и только потом ела сама. Поэтому сама была худющая, а дети все на подбор гладкие, упитанные и добродушные. Даже когда пришла пора отправлять их в другие зоопарки — просто брали за шиворот и грузили в транспортные клетки. А Сударушка матерью оказалась неважнецкой, на детей внимания обращала мало, сперва наедалась сама, а потом уже подпускала к мясу их. Тигрята были тощие и характером все в неё. Их при отправке пришлось обездвиживать.
Такие вот разные по характеру «кошечки» бывают!
Мне тоже захотелось кое о чем расспросить знающего человека:
- Амурским тиграм московские зимы нипочём, а как адаптировались к нашему климату их южные родственники?
- Нормально. Белые тигры давно живут в зоопарках северных городов. Более того, у нас был белый «бенгалец», который по морозоустойчивости мог поспорить с уссурийским тигром. Он с удовольствием купался зимой в своём бассейне (вода там проточная и не замерзает) и спал на снегу. В укрытие, в тепло, его на ночь приходилось заманивать мясом. И дети его были такие же. Один из сыновей — его звали Няма — задержался в Московском зоопарке, и пришлось его перевести на Остров зверей. Так он купался в 20-градусный мороз, потом ещё гулял «на свежем воздухе», и шерсть на нём замерзала. Он никакого беспокойства от этого не испытывал, а когда наконец-то уходил в помещение, просто отряхивался — льдинки во все стороны так и летели.
- Морозоустойчивый тигр! – засмеялся Тема.
Я тоже улыбнулась и оглянулась к Сашке в недоумении: маленькая почемучка не задавала никаких вопросов. Оглянулась и похолодела: девочки нигде не было.
- Тема, а где Саша? – напряженно спросила я.
- Не знаю, - пробормотал мальчик. – Только что была здесь.
Евгений Степанович уже звал:
- Саша! Выходи скорей. Пойдемте, я познакомлю вас с Принцессой. Это тоже тигрица, только совсем другой раскраски.
- А я уже с ней познакомилась только что, - вдруг раздался Сашкин голос где-то рядом.
Мы оглянулись. Недалеко от нас, рядом с кустом бузины, стояла Сашка. Рука ее спокойно лежала на черно-оранжевой мягкой тигровой шубке. Вторую руку девочки оранжевое существо в черную полоску осторожно вылизывало.
- Какая хорошая киска! – мурлыкала Сашка. – Алина, она, наверное, потерялась. Скорее записывайте ее особые приметы, чтобы потом милиционеру рассказать, когда он ее искать будет.
После всех рассказов нашего гида, увидев Сашку практически в обнимку со взрослым тигром, я онемела от страха. А Тема спросил сестренку:
- Саш, ты где его нашла? Этот тигр убежал из клетки.
Весь подобравшись, тигр вдруг присел, зорко смерил взглядом расстояние, а затем прыгнул в нашу сторону.
- Не бойтесь! – твердо произнес Евгений Степанович и шагнул вперед, словно закрыв нас с Темой.
На несколько мгновений тело тигра зависло в воздухе с вытянутыми передними и задними лапами. О, какой это был изумительный зверь! Коснувшись земли передними лапами, тигр перенес на них тяжесть туловища и грациозно приземлился на задние лапы. Он немного повертелся, с легкостью балансируя своим огромным телом, а потом уселся и повернулся мордой к Евгению Степановичу.
Сердце у меня забилось быстрее, руки покрылись мурашками.
- Только не бойтесь! – спокойно произнес наш гид. – Не показывайте своего страха. Сейчас Принцессу заберут.
Зверь лениво прогулялся между нами, а затем стал вылизывать мои руки. Потом и вовсе разошелся: положил лапы на плечи и громко замурлыкал. Совсем как кошка, любящая своих хозяев!
- Пожалуйста! – простонала я. – Помогите! Принцесса, уйди!
- Ну ты даешь, Алин! – рассердилась Сашка. – Она пришла к тебе знакомиться, а ты ее гонишь!
- Саша, пожалуйста, не подходи! Тема, беги!
Евгений Степанович похлопал Принцессу по спине, и она свернулась калачиком вокруг его ног совсем как домашняя кошка.
А к нам уже бежали какие-то люди, служители зоопарка.
- Успокойтесь, - чуть позже говорил нам Евгений Степанович. – Все хорошо закончилось.
- Хорошо? – прорезался у меня голос. – У вас свободно гуляют дикие тигры! А тут дети!
- Дети как раз и не испугались! – парировал Евгений Степанович. – Испугались вы. За что – простите! Когда принцесса выскользнула из клетки, никто не заметил. Но она выросла в семье нашего ветеринара. Людей любит. Конечно, это неправильно. Так не должно быть, чтобы тигр гулял среди людей. Но ничего страшного не произошло. Еще раз простите!
Медленно приходило успокоение. Дети со мной, с ними все в порядке. Тигры в клетке. Все вокруг приходило в порядок.
Когда клетка с тигром проезжала мимо меня, мне вдруг ужасно захотелось погладить зверя по голове и утешить. Я не знала, способны ли тигры выражать свои чувства, но почему-то не сомневалась, что поняла настроение Принцессы. Мне показалось, что она тосковала.
В голове все еще стоял туман.
- Алиночка, - хитро улыбнувшись, спросила вдруг Сашка, - а если тигр снова случайно выскочит из клетки и съест тебя, на каком автобусе нам ехать домой?
Свидетельство о публикации №110857 от 10 ноября 2013 года