16+
Лайт-версия сайта

«ЗАМОЧНАЯ СКВАЖИНА»

Литература / Сказки / «ЗАМОЧНАЯ СКВАЖИНА»
Просмотр работы:
10 марта ’2010   21:13
Просмотров: 27433

МАМИДЖАНЯН И.А.

«ЗАМОЧНАЯ СКВАЖИНА»


- Если вы думаете, что я просто маленькая замочная скважина и ничего из себя не представляю, то вы очень ошибаетесь – говорила замочная скважина своим подругам, таким же брошенным на свалку металлолома. Не было никого, кто бы, входя в дверь, не кланялся бы мне, открывая меня ключом. Кстати, я находилась в замке` непростой двери. Моя дверь открывала больничную палату.
- Что же интересного ты могла видеть в палате, где лежат больные? – Спрашивала замочная скважина, замок которой был в двери, ведущей в картинную галерею – Вот я – это да! В меня можно было заглянуть и увидеть чудо, созданное человеком. На стенах висели полотна великих художников. Мне очень нравилась «Дама с горностаем» Леонардо Да Винчи. Она смотрела так гордо, так смело. Горностай усмирялся под её властью. О, как они были похожи друг на друга! Её красивая, властная рука не держала зверька, а сдерживала его хищный порыв. И мне казалось, что и сама Дама старается не показать своей необузданной страсти. А какие натюрморты я могла наблюдать! Слюнки бы потекли, если бы они у меня были!
- Да, тебе, конечно, повезло – печально заговорила бывшая замочная скважина больничной палаты. – Мне досталось совсем другое. Если, заглядывая в тебя, люди видели высшее творение человека, то мои наблюдатели - страдание, немощь и боль человека. В мою палату никого из посторонних не пускали, и поэтому очень часто в меня заглядывали родственники и близкие. Как часто я открывала для взгляда ужасную картину: больной лежит на кровати весь в трубках, вокруг аппаратура, что-то тикает, пикает, щелкает. Вот у тебя, подруга, яркие, необузданные краски, а передо мной всё белое-белое. И стены, и мебель, и аппаратура, и люди в белых халатах.
Но ты не представляешь, сколько ярких чувств и эмоций было вокруг меня! Как часто соленые слезы капали прямо на меня из глаз, которые неотрывно смотрели через меня в палату. Это были разные глаза и разные взгляды. Взгляды надежды, веры; отчаяния и безнадежности; радости и счастья.
- Что-то вы очень разговорились! – Послышался скрипучий голос замочной скважины старого ржавого замка. – Дурочки, ведь это только воспоминания. Посмотрите вокруг. Вы на свалке. Скоро вы превратитесь в простой металл, и не известно, что из вас сделают. Вот мне есть, что вспомнить! Я была замочной скважиной в загородном доме одного очень богатого человека.
- Ну, так расскажи нам свою историю – Предложили подруги.
- Я бы с удовольствием, но мне стыдно и неудобно рассказывать то, что я видела. Лучше уж попасть на свалку, нежели видеть, как люди сходят с ума, получая жалкие удовольствия.
- Ой, что это за шум?
- Это, мои дорогие, пришли за нами. Сейчас нас соберут, затолкают в печь и что-нибудь опять сотворят.
- Как бы я хотела опять попасть в дверь картинной галереи!
- А я бы не отказалась опять быть в двери больничной палаты, но только для выздоравливающих.
- О, нет, мне бы не хотелось вернуться в тот мерзкий дом!
Так мечтали замочные скважины, пока их не превратили в простой металл без воспоминаний и переживаний.









Голосование:

Суммарный балл: 100
Проголосовало пользователей: 10

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Вниз ↓

Оставлен: 11 марта ’2010   23:40
  Да, любопытный взгляд на жизнь! Удачи!

Оставлен: 14 марта ’2010   16:04
Мне почему-то захотелось, чтобы они превратились в шпингалеты для окна, за которым был прекрасный сад с ароматным воздухом.
Сказка очень понравилась.
1

Оставлен: 20 мая ’2010   00:00
Прекрасно! философские рассуждения меня всегда привлекают - есть над чем подумать )
44On-line

Оставлен: 12 января ’2011   23:53
ОЧЕНЬ КРАСИВО ПОСТРОЕНАЯ СКАЗКА!!!

Оставлен: 14 января ’2011   12:11
Всё, как у людей. Вот и мы временно в этом мире, потом на свалку, потом обретение нового тела и новой жизни. Всем даётся шанс начать всё заново.
Есть в вашей прозе нечто благоуханное, андерсоновское, мне нравится!!!

Оставлен: 14 января ’2011   19:40
Спасибо за такой чудесный отзыв! Я не умею писать художественные тексты, у меня получаются лишь притчи, а они всегда дидактичны.

Оставлен: 14 января ’2011   19:42
Вот уж не правда доброта не бывает дидактичной, а ваши сказы очень добрые.


Оставлен: 08 апреля ’2011   12:39

Оставлен: 08 апреля ’2011   14:09
Спасибо!Спасибо! Спасибо!


Оставлен: 22 сентября ’2011   14:54
    :)) С уважением, SHO

Оставлен: 28 ноября ’2012   13:12
Пожалуй, Андерсен написал бы так же: истории старых вещей дано рассказать не каждому. Рада нечаяянному знакомству.

Оставлен: 28 ноября ’2012   21:43
Взаимно. Это важно.


Оставлен: 17 января ’2013   19:18
Шедеврально!

Оставлен: 18 января ’2013   00:58
Спасибо, Ирочка! Это я своим внукам сочиняю. Балуюсь, так сказать.


Оставлен: 10 марта ’2013   11:47
Интересно было бы увидеть переплавленную замочную скважину...
На разных дверях, в замках сущая пустота, имеющая переживания и воспоминания... И не несущая ответственности за то, что лежало по ту сторону для, наблюдающего через неё, глаза... Оригинально!

Оставлен: 11 марта ’2013   02:07
Спасибо за "оригинально". Эту сказку я придумала своим внукам. Им понравилась.


Оставлен: 20 апреля ’2013   18:10
Ирочка! Ваша сказка про нашу жизнь и про то, как по-разному мы все её видим! И замочные скважины человечнее и моральнее многих...)))

Оставлен: 21 апреля ’2013   02:42
Леночка, а я и забыла, что эта сказка еще на сайте. Я эти сказки-зарисовки своим внукам рассказываю, но, к сожалению, не имею дара воспроизвести на письме то, что сочиняю вслух. Не могу передать ни интонации, ни образы, ни речь их. Притчи мне писать легче, так как жанр не требует большого стилистического дара. Спасибо, дорогая!



Вверх ↑
Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта





Наш рупор

 






© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft