16+
Графическая версия сайта
Зарегистрировано –  123 117Зрителей: 66 225
Авторов: 56 892

On-line4 624Зрителей: 897
Авторов: 3727

Загружено работ – 2 119 168
Социальная сеть для творческих людей
  

Эльфы и ежевика

Литература / Сказки / Эльфы и ежевика
Просмотр работы:
18 сентября ’2013   00:12
Просмотров: 21083
Добавлено в закладки: 1

Серафима – маленькая волшебница без особенных пороков и достижений – начала мыть только что принесенные ягоды ежевики для традиционного полдника. На дворе был конец июля, и для местной ежевики было очень рано, но корзиночка, которую она принесла, была заполнена отборными крупными спелыми ягодами. Вдруг вторая ягодка, которую она положила на тарелку, перевернулась и превратилась в маленького изящного эльфа в золотисто-зеленой блестящей тунике, который тоненько запищал: «Осторожнее! Они живые!» и уселся на дальний край раковины.

- Что произошло? – спросила Серафима, - Кто живой?

И эльф начал свой рассказ.
Мы – португальские эльфы. Ежегодно, когда толпы туристов съезжаются в эти края, мы улетаем в Ирландию, а если слишком ветрено, то в Бретань. В пути мы придерживаемся морского берега, опираясь в полете на розу ветров с южной стрелой. Людные места мы облетаем, стараясь придерживаться виноградников и участков леса, которые в это время весьма безлюдны. В стайке нас летит около полусотни – так легче следить за людьми, птицами и бродячими собаками, которые досаждают, если вовремя не улететь. Но лучше всего найти заброшенный лесной летний домик – там комфортно, тепло и совершенно безопасно. Тогда можно остановиться на два-три дня.
В этот день мы сделали огромный крюк и залетели в дремучий лес, в котором никогда не были. Здесь стоял одинокий, явно заброшенный дом, в котором была открыта форточка. Мы влетели и осмотрелись. Несмотря на запущенный вид в домике стоял холодильник, в котором мы нашли пакетики сливок для взбивания крема. Это было чудесно. Мы решили там остаться.

Молодежь, отдохнув, так разыгралась, что дом ходил ходуном. И в этот момент вернулась хозяйка – пожилая дама, которая ходила собирать раннюю зеленую ежевику. Она подслеповато огляделась, поставила корзиночку на столик у окна, достала волшебную палочку и начала бормотать заклинания, в результате которых зеленые ягоды прямо на глазах увеличивались и чернели. Эльфы, подумав, что она плохо видит, начали летать вокруг нее, обмениваясь репликами. Дама и вправду видела не очень хорошо, она подумала, что расщебетались птицы за окном, поэтому сказала: «Какие сегодня птички веселые». Эльфы, заподозрив в ней доброту, стали щебетать еще громче, и, расшалившись, уже задевали вещи. В конце концов они уронили корзинку на пол, от чего ягоды рассыпались.

Дама пришла в замешательство, затем решила, что в доме кто-то есть и со словами «Кто бы вы ни были» взяла волшебную палочку. От первого взмаха корзинка поднялась на стол, от второго – все ягоды с пола прыгнули в корзинку, а от третьего все эльфы кроме трех превратились в спелые ягоды и смешались с ними в корзинке.
- Вас я оставлю для развлечения, а остальных съем, - сказала колдунья – А теперь пора вздремнуть, уж больно меня утомил сбор ягод.

Чтобы маленькие безобразники не мешали ей спать, она установила на столике бонсай и подклеила к нему этих эльфов. А чтобы видеть маленьких подклеенных эльфов, на дереве между ними она сделала большие цветы, напоминающие раскрывшиеся пионы, на фоне которых эльфы в одежде золотого и зеленого цвета были особенно заметны. После чего она легла и заснула.

По воле случая среди оставшихся эльфов оказался Эльф Цветов. Его обычным делом было выращивать цветы в самых необычных местах для развлечения детей. Обычно у него эти цветы были пастельных нестандартных оттенков, с очень тонкими лепестками и очаровательным ароматом. Часто его приглашали на свадьбы для придания романтичности интерьеру, где он выращивал цветы прямо из стен. Сегодня он понял, что ошибаться нельзя, надо под собой и каждым из друзей вырастить махровые тюльпаны, растущие непосредственно из дерева. В результате все оказались приклеенными не к дереву, а к махровым лепесткам, оторваться от которых было уже не так сложно.

Радость была столь велика, что эльфы сразу расщебетались так, что разбудили старую даму – она начала поворачиваться на диване с очевидным намерением встать. Медлить было нельзя – эльфы дружно взялись за корзину с ягодами и вылетели в окно.

Они настолько испугались, что ни направление, ни скорость не выбирали. Эльфы пришли в себя только в далеких краях, когда обессилено махали крылышками где-то над проселочной дорогой. Здесь они опустились. В это время по дороге в сторону базара шел старый грек. Увидев корзину со спелой ежевикой, он подпрыгнул от радости, схватил ее и быстро направился, чтобы продать ягоды и купить что-нибудь внучке.

По той же дороге навстречу с базара шла Серафима, которая была огорчена тем, что на десерт ничего интересного не купила. Грек, для которого проход на базар был крюком, предложил, а Серафима радостно купила роскошную ежевику. Вот теперь, когда Серафима начала мыть ягоды и складывать их на тарелку, начались чудеса.

Некоторые из мокрых ягод начали превращаться в веселых эльфов. Они радостно щебетали, развеселив Серафиму. Ей показалось, что некоторые ягоды не превратились, потому, что она их недостаточно хорошо моет. Неужели там более сильное колдовство. Эльфы отрицательно закивали головами – это и были ягоды.

Серафима спросила, чем они занимаются, когда не спасаются от злых колдунов. Наше дело – резвиться и безобразничать. «У хозяйки есть желания?» - «Да, хотелось бы поплавать». Нет проблем – Серафима уже плавает посередине помещения, только стены раздвинулись метров на 5, освободив место для бассейна.

А эльфы продолжали с ней щебетать, рассказывая о своем приключении, потом собрались в стайку, поблагодарили ее и улетели.

А на следующий день бассейн медленно превратился в пол, и все стены встали на место.
Свидетельство о публикации №101162 от 19 сентября 2013 года





Голосование:

Суммарный балл: 360
Проголосовало пользователей: 37

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 18 марта ’2014   14:46
Жалко что улетели эльфы.. Они вернуться скоро ?? картинка мелкаяя,ежевику смотрю душой по памяти ,люблю её вкус,если прямо с куста и колючками обдираться сдлдегка

Оставлен: 20 марта ’2014   02:39
Доброй ночи, Людочка!

Сейчас я заканчиваю цикл "Софизмы" - больше 50 замечаний об истине, ее восприятии и воссоздающем воображении (я 7 лет преподавала психологию, люблю философию). Потом он ляжет на пару лет отлёживаться, голова освободиться - можно будет подумать.

С эльфами есть одна проблема: в США это сейчас одна из моднейших тем, магазины детских книжек забиты историями.
Эта была написана в начале 2011 года.

Я знаю, что некоторые сказки сейчас в процессе перевода на английский. Но около Нового года налетели на проблему разницы в культурах. А у меня сказки довольно сложные, их и на русском то не слишком много народа понимают - они рассказывались для сотрудниц чтобы их отвлечь от семейных проблем - у меня в лаборатории средний возраст сотрудниц 25 лет (много студенток старших курсов, работающих по вечерам). Они довольно умные. Приходят - плачут: кто-то обидел. Все бросаешь, рассказываешь сказку - начинают улыбаться, работать. Ну потом прислали - оказывается, записывали некоторые.

Так что сказок и др - пара сотен. Но про эльфов там только эта и еще парочка - про леприконов (ирландские эльфы - но там большая культурная изоляция - уходит к легендам про Кухулина, друидов и т.д.).

Но, если эльфы реально интересуют - где-то в августе могу попробовать что-нибудь сочинить. С эльфами надо быть очень отдохнувшими, иначе могут получиться ХОГГИ или неправдоподобные (не соответствующие фольклору).

С любовью, Си    


Оставлен: 20 марта ’2014   14:29

даже не знаю что сказать.. я увлекалась чтением запоем бывало до утра читала если интересно..Сейчас меньше читаю.. в основном смотрю и размышляю..
твои сказки мне интересны.. в них ты

Оставлен: 26 октября ’2014   19:59
Люблю э льфов очень, но никогда не думала, что они летают.

Оставлен: 26 октября ’2014   20:05
Эльфы - просто прелесть.
Только они ранимые.
У нас путают эльфов и гномов. Иногда добавляют лепреконов.

У меня есть сказки и с этими персонажами, но пока я сдерживаюсь - жду большей разрядки от кризиса...

Спасибо за визит. Еще раз передам восхищение от последнего опуса. Скромненько так отмечу, что Бетховен отдыхает - сющет затерт. Уже минут пять прошло, а слова до сих пор в ушах звучат

С любовью, Си

Оставлен: 26 октября ’2014   20:11
Серафима, моя дорогая, я о эльфах много думала, ОНИ подобно виду ЧЕЛОВЕКИ идут по пути развития, но сеют свет только ВВЕРХ(если так можно выразиться), а вот полёт мне пришёлся по душе.
А о моём творении...ЭТО МНЕ ПРИСУЩЕ БОЛЬШЕ ВСЕГО, Я - БУНТАРЬ, идущий по своему долгому пути, всё не смирюсь, а меня давно призывают к покою, но уже почти созрела,Как эльфы, брошу всё и полечу, с легкой улыбкой.
Вот и сказала.... то-ли пошутила..
С теплом к Вам!

Оставлен: 26 октября ’2014   20:58
Дорогая Майя

Эльфы - красивые, светлые существа, духи леса, дружественные человеку.
Эльфы, как волшебный народ в германо-скандинавском и кельтском фольклоре, делится на: АЛЬВОВ (скандинавские): верхние (светлые) и нижние (тёмные, или свартальвы), причём последним в «Эддах» уделяется значительно больше внимания. Это существа, живущие под землёй и обладающие смуглой кожей. Они неоднократно создавали для богов волшебные вещи. В позднем фольклоре этот образ слился с гномами. Общая черта всех эльфов — их красота и наличие магических способностей.
СИДЫ (sidhe — древнеирландские),
ЭЛЬФЫ (sidh — кельтские) - крылатые, в отличие от фей (волшебные люди).
Английское слово «fairy» - от старофранцузского «faerie» (feerie, fee). Источник: латинское fata (дух-хранитель). Во многих языках переходит в фату на невесте (что крайне необходимо больше половины невест, которые потом оказываются под ужасом неприятностей). В свою очередь, лингвисты связывают этот термин с «fatum» (предсказанное, пророческое).

В Англии исконным являлось именно представление об «эльфах», «феи» же из северофранцузского фольклора Нормандии пришли сюда только после завоевания Вильгельма.
У Уильяма Шекспира эльфы — это маленькие воздушные крылатые существа.


Оставлен: 26 октября ’2014   21:02
Есть проблемы с принятием цитат, поэтому закончу здесь:

надеюсь справкой мне удалось подлизнуться и связать звездную сущность (бунтарский дух, реакция окружающих) с волшебниками далеких скандинавских предков


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи

Трибуна сайта
Новая работа МУЗЫКА Приглашаю.

Присоединяйтесь 



Наш рупор






© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal
Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft