16+
Лайт-версия сайта

Троянская война 12. Смерть Ахилла

Литература / Сказки / Троянская война 12. Смерть Ахилла
Просмотр работы:
03 сентября ’2013   23:17
Просмотров: 20854


ТРОЯНСКАЯ ВОЙНА 12. Смерть Ахилла и Аякса


Эксекий. "Аякс с телом Ахилла". Роспись амфоры. 3-я четверть. 6 века. до н.э.

Разгромив войска амазонок и эфиопов, Ахилл весь свой гнев обрушил на троянцев. И, если бы не бог Аполлон, Ахилл ворвался бы в Трою...

Ахилл был уже у стен Трои, когда на его пути возник бог Аполлон, который остановил героя громким, грозным окликом. Но Ахилл, разгоряченный битвой, замахнулся на Аполлона своим огромным копьём и пронзил бы бога, если бы... Если бы Аполлон не опередил Ахилла. Свирепый бог послал Парису, стоявшему на крепостной стене, мысленный приказ пустить стрелу в Ахилла. Тот час Парис пустил свою коварную, подлую стрелу, которую Аполлон направил в пятку Ахилла — единственное уязвимое место героя. Вонзилась стрела в пятку героя, и он сразу почувствовал приближение смерти. Могучий герой Аякс поднял труп Ахилла и понёс его в лагерь греков, а Одиссей прикрывал его отход. Тело Ахилла сожгли на погребальном костре, а урну с прахом передали его матери Фетиде. Так погиб величайший герой троянской войны.
После смерти Ахилла остались его дорогие доспехи и оружие, выкованные Гефестом. Фетида повелевала отдать их тому, кто больше всех отличился, защищая тело поверженного героя. Бесспорно таким героем был Аякс. Но Одиссей не меньше Аякса хотел заполучить доспехи Ахилла, и ему в этом помогла богиня Афина-Паллада, союзниками которой в этой нечестной игре оказались царь Агамемнон и Менелай. Доспехи Ахилла достались Одиссею. (вот и взвесьте на весах геройство и нужные личные связи...).
Глубоко обиженный Аякс решил отомстить обидчикам. Ночью он вышел с мечом в руках из своего шатра, намереваясь убить Агамемнона и Менелая. Но Афина-Паллада ниспослала на Аякса безумие. Бросился герой на стадо быков и стал убивать их одного за другим, думая, что убивает греческих воинов. Когда рассудок вернулся к Аяксу, он пришел в ужас от увиденного, и, чтобы смыть свой позор, он бросился грудью на меч и погиб.

http://img.encyc.yandex.net/illustrations/bse/pictures/02140/402550.jpg

Эксекий. "Аякс с телом Ахилла". Роспись амфоры. 3-я четверть. 6 века. до н.э.
Свидетельство о публикации №98976 от 3 сентября 2013 года





Голосование:

Суммарный балл: 10
Проголосовало пользователей: 1

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 04 сентября ’2013   10:37
Всё как обычно--после смерти стервятники начинают делить твоё имущество....((((((

Оставлен: 04 сентября ’2013   14:56
Да, война всегда была источником наживы для власть имущих...
Спасибо, Дима,за внимание!



Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

15
Спасибо большое за теплые слова!

Присоединяйтесь 




Наш рупор





© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft