16+
Лайт-версия сайта

Хохлу в Стокгольме, что шведу под Полтавой. (8 и 9)

Литература / Романы / Хохлу в Стокгольме, что шведу под Полтавой. (8 и 9)
Просмотр работы:
17 марта ’2013   10:21
Просмотров: 21589

-Впереди Леша на красном коне–



Когда-то, в школе, Лера была отличницей, а любимым предметом был немецкий язык. Позже, когда она танцевала, для общения на зарубежных гастролях ей стал необходим английский, пришлось в темпе осваивать и его. В общем, языки девочке давались легко, но это в юности и молодости. А шведский? Вспомните, что такое мясное ассорти? В советскую бытность это значило (дорогой вариант) овальное блюдо, украшенное зеленью, а на нем:
1. Сыро - вяленая колбаса
2. Сырокопченая колбаса
3. Полукопчёная колбаса
4. Ветчина
5. Бастурма
6. Грудинка нарезная
Все предельно понятно и вкусно.
По аналогии - шведский язык:
1. Немецкая схема
2. Английские слова
3. Финская мелодика
4. Слова-исключения дремучей египетской грамоты.
В общем, мрак. И с этим мраком Лера и Виниловна столкнулись, как только вышли в зал ожидания. Причем, и здесь отличились: потерявшись и стесняясь спросить «Где выход», Лера потащила за собой четыре вагона и тележку (Виниловну) к каким-то дверям с незнакомой надписью. Вот так, сама того не ожидая, новоявленная партизанка вышла и вывела «подругу дней своих суровых, подружку дряхлую свою» через служебный вход, избежав таможенного шмона. А Лера и не догадывалась, что обладает талантом диверсанта.
Леша за шесть лет не изменилась, поэтому Лера моментально ее узнала, и с гиканьем подруги кинулись навстречу друг другу.
Виниловна проявила и здесь присущую ей в обыденной жизни прыткость, добежав до дочери почти одновременно с Лерой. Так, втроем, обнявшись, они простояли 10 сек. Первой очнулась Леша, опомнившись и надев снова сброшенную нечаянно маску шведской размеренности.
- Так, все хорошо. Лерка, двинули к машине!
И снова Лёша. Невысокая натуральная блондинка, обладающая безудержной энергией пуделя, сумевшая завоевать, а главное – удержать подле себя Викинга по имени Леонард.
Чуть подпрыгивая на каждом шаге, Лёшка, затянутая в кожаную косуху, показывала дорогу, исполняя роль полупроводника Сусанина. Русскоговорящая троица подошла к припаркованному у тротуара БТРу. Нет, конечно же, это был Ландровер, но выполненный в стиле «а ля милитари»
«Мне это нравится» – подумала Лерка, занося ногу в чрево «бравого армейца». Общими усилиями вкатили Виниловну и уперлись нос в нос с маленькой Лешиной копией.
- Это мое старшее творение. Знакомьтесь, Майкл – не без гордости произнесла Леша.
- Ну-ка ну-ка, давай руку, дружище Михаил! – подобралась ближе к хлипкому плечику пятилетнего мужчинки Лера.
- Внучек! Мишенька! А я твоя бабушка.
- Я фёштор интэ. – накуксился маленький швед.
Ага! Тот самый редкий случай, когда Лера села в лужу и полезла в карман за словом, но подходящего по размеру не нашла, а лишь почесала область мозжечка, не снимая своего героического парика.
Лёша засмеялась, но как-то неловко, извиняясь за сынишку.
Ну, да ладно. Даже Маугли не сразу в стаю волчью приняли. Хотя, почему? Где Маугли, а где Лера? Вернее, кто Маугли и кто Лера? «Всё будет чики-пуки!» заключила Валерия и, с чувством промежуточно-выполненного долга, принялась с восторгом осматривать богато нафаршированный салон БТРа. На верёвочке, привязанной к зеркалу, висела маленькая лошадка ярко красного цвета.
- Лёша, а этот конёк-горбунок что-то значит?
- А как же! Красный конь – символ Швеции, как медвежонок олимпиады в Москве. Ты ещё не раз столкнешься с ним здесь. И вообще, шведы очень придерживаются своих традиций. Мы обязательно как-нибудь сходим в Скансе – это музей культуры и зодчества, исторический музей, очень интересно. Там проходят всякие народные праздники.
- Лёш, а сыновья как отнесутся к тому, что у них появлюсь я?
- Да нормально! Ты у них не первая, они вообще очень коммуникабельные ребята, правда, Мик? – обратилась к сыну мамаша, но Мик старательно не реагировал на проявление внимания.


-По дороге с облаками-


Какая Лёшка молодец, несравнимо больший талант, чем ее мама–экс-несостоявшаяся актриса. Очень легко вырулив со стоянки, госпожа Ларсен, слившись с машиной в один организм, легко и непринужденно покатила по дороге из аэропорта в Стокгольм.
Маленький Мик искоса поглядывал на Леру, неумело пряча свое любопытство. Что бы как-то расположить к себе мальчугана, украинская тётя, как бы между прочим, сняла парик и положила его на колено. Ребенок пришел в восторг! «Есть контакт!» - подумала Лера, хохоча в унисон с детским визгом.
В это время Виниловна наслаждалась вниманием дочери. Как же Виолетта гордилась собой, что родила такую умненькую девочку, имеющую такую чудненькую машину! Ехали быстро, изредка обстреливая из детского пистолета шведов-автомобилистов, двигавшихся навстречу. Леша рассказывала о социальной политике кабинета министров, ругала обнаглевших эмигрантов из арабских стран, жаловалась на лень своей служанки, место которой должна была занять Лера. В общем, скучать не пришлось, и час дороги пролетел незаметно, с шутками, новостями, восторгами, удивлением и мелькающими за окном домами из сказок Андерсена. Поистине - экзотическая страна Швеция, особенно для «южан» из далёкой Украины. Аккуратные темно-бордовые (чаще 2-х этажные) домики из натурального дерева, ухоженные поля не поймёшь чего, но всё равно красиво, дороги без единого шва, не говоря уж о ямах или ухабах, размеченные дорожки для велосипедистов и ещё масса всякой забугорной всячины в натуральную величину - ко всему этому ещё предстояло привыкнуть. Всё было достойно восхищения, но Леру мучила какая-то необъяснимая тревога, как-то неуютно чувствовала себя Лера в роскошной машине. Уже тогда душа была не согласна с мозгами и пыталась достучаться до них, именно этот стук, видимо, и слышала вновь прибывшая служанка, но не понимала природы вибраций, принимая их за реакцию организма на новизну. Мы часто не правильно слышим или не так понимаем свою душу, отсюда и проблемы с психикой у особенно восприимчивых. Ну, не хочет человек верить (а, может, просто боится) в то, что душа вечная, а значит мудрая и надо учиться слушать свой внутренний голос.
- Лера, ты жить с нами? – прервал Лерины мысли Мик.
- А ты не против?
- Нэй!
- Ну, раз нэй, значит, будем жить вместе!






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 17 марта ’2013   11:32
Да-с! Очень точно подмечено.Душевные вибрации которые вдруг возникают без видимых причин при полном вроде бы внешнем комфорте сеюминутности)))У нас,у рюских сие зовётся: "На чужом пиру похмелье" Я,хотя и не был в той должности,но за границей, вдруг начинаю испытывать странное томление при всём внешнем благополучии.Мне ведь то же доводилось подолгу жить и работать в "басурманствах")))Но когда же "сцены"????))))))

Оставлен: 17 марта ’2013   11:43
))Кто о чём, а вшивый - о бане))))) Киса, не в кексе шшшшшасттття))))

Оставлен: 17 марта ’2013   11:46
Разумеццооо!!! Оно в Интриге!!!)))

Оставлен: 17 марта ’2013   11:55
)))а её есть у мяяяя))))


Оставлен: 18 марта ’2013   11:39
Свет - ты зараза!!!Мне делами надо занимацца,а я оторвацца не могу!!!Придется мне тябя с твоей Украйны выписывать в качестве помощницы)))
62

Оставлен: 18 марта ’2013   11:45
А я ужо и макасины напялила))) Осталось только курточку на плээээчики))))
Нееее))) лучше уж вы - к нам)))) Я - куркуль со своею дачей)))) И никуда таперича меня вытянуть невозможно)))))

Оставлен: 18 марта ’2013   12:06
)))чей-то мы с тобой по скайпу не разговариваем?)Я поубираю и зайду потом - шоб была!!
62

Оставлен: 18 марта ’2013   16:08
Буду нэпрэмээээнноооо))))


Оставлен: 19 марта ’2013   06:54

Оставлен: 19 марта ’2013   09:50


Оставлен: 22 марта ’2013   13:53
Поржала над тем, как вы описали шведский язык =) =) =)
 

Оставлен: 22 марта ’2013   14:28
Прочитала =). А почему всё-таки, всех ваших автобиографичных персонажей звать именем Лера? Вот почему Лера?

Оставлен: 22 марта ’2013   18:15
Не знаю... У меня в текстах все женщины с сильным характером имеют мужские имена: Лёша, Лера, Александра, Влада)))) Это уровень подсознания...


Оставлен: 16 апреля ’2013   09:58
Хорошо, даже очень.
Что касается "вибраций души" - все знайоме до болю.

Оставлен: 16 апреля ’2013   17:47
Це надзвыайно прыемно, Антон!))) Душа, она вне национальности/пола/возраста...



Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Видеоклип с ии на песню "Пророк"

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft