16+
Лайт-версия сайта

ПЛОДЫ СТРАСТИ. Часть III: Бой с тенью. Глава 29.

Литература / Романы / ПЛОДЫ СТРАСТИ. Часть III: Бой с тенью. Глава 29.
Просмотр работы:
26 февраля ’2013   18:17
Просмотров: 21968


ГЛАВА 29. СУДНЫЕ ДНИ.

Галина Шансова не могла позволить, чтобы ЕЁ ДЕТИ достались Зиминой. За близнецов женщина готова была насмерть биться. Она выстрадала их. Галина, не осознвая, "цеплялась" за мужа, чтобы быть рядом с ними. Уход Егора не вызвал в ней сильной боли, хотя Галина и убеждала себя в обратном. Они не любили друг друга. Они ошиблись, приняв уважение и привязанность за любовь. Семи лет Егору хватило, чтобы осознать этот факт. Встреча с Верой послужила катализатором неизбежного распада брака. Галина упрямо отказывалась взглянуть на всё под иным углом. Но в сердце женщины уже проснулись настоящие чувства. Чувства, о которых она подспудно знала. Её неодолимо влекло к Дмитрию Троицкому. После поцелуя они несколько раз виделись. Старательно изображали, будто ничего не случилось. Но их дружба давно переросла в нечто большее.

***

Осень вручила ключи зиме. И Госпожа-Метелица, искусная мастерица и выдумщица, стала наводить порядок в мире. Лужи на дорогах застелила корочкой льда. Снегом, словно тёплым шерстяным пледом, заботливо прикрыла голые деревца. Серебристой вязью расписала окна домов. Дыхнула на сонный утренний город: по земле заструилась молочная дымка. И лишь толпы семенящих по тротуарам прохожих нарушали гармонию вокруг. Сердитые, равнодушные лица... Одежды, сливающиеся в потоке в общую, серую массу... Будто колония муравьёв, копошащаяся у подножия муравейника. Затерявшейся точкой на их фоне выглядит фигурка молодой девушки. Кроличья шубка с кокетливой шапочкой. Алый шарф, мягко обвивающий сливочную кожу шеи. Непокорные смоляные пряди ложатся волной на худенькие плечи. Пухлые губки сердечком, на щеках румянец. Большие грустные глаза, цвета маслин. Живое воплощение Снегурочки, выплывшее кверху из недр столичной подземки. Каблучки сапожек постукивают по тротуару, утопая местами в крошеве снега. От быстрой хотьбы рот девушки чуть приоткрыт... Молодая грудь высоко вздымается. Влажно сияет жемчуг зубов. Но в душе её тревога и печаль... Вера Зимина торопливо шла к зданию суда. В голове девушки беспокойно вертелись мысли: "Когда это закончится?!.. Встречи с юристом, заседания суда и тянущийся уже месяц процесс развода... Я больше так не могу! Близнецы вот-вот появятся на свет. Егор целыми сутками либо пропадает в офисе, либо в кабинете адвоката. Киречку он видит, когда тот засыпает. Раньше любимый встречал меня с работы, отвозил домой, а теперь..." Вера шумно втянула лёгкими морозный воздух. В памяти воскрес вчерашний разговор с Егором:

" -- Дорогая, завтра в восемь у меня важное совещание в компании. Извини, я не смогу отвезти тебя на работу. Встретимся в суде. Я постараюсь успеть к началу слушания дела". -- виновато распинался Егор.

" -- А совещание никак нельзя отложить?" -- спросила расстроенная Вера.

" -- Нет, прелесть моя. Босс велел придти всем сотрудникам. Кроме того, я лучше разбираюсь в тонкостях контракта с немцами".

" -- Не хмурь своё личико. Обещаю: вечером будем только мы вдвоём. У меня хорошие новости".

" -- Ладно..." -- ответила девушка без особого энтузиазма. Она так огорчилась, что даже не поинтересовалась: какие?

" -- Не грусти. Я люблю тебя".

Вера встала у перекрёстка. Ей нужно малость: перебраться через дорогу, свернуть в конец улицы... И вот он -- дворец Фемиды. Зимина неуклюже ступила на дорогу, покрывшуюся тоненькой корочкой льда. Её мысли витали далеко от происходящего, как соседняя Галактика от Солнца. Девушка не заметила мчащегося наперерез грузовика. Скорость машины не превышала тридцати-сорока километров в час, но водитель не успел затормозить. Из-за плёнки тумана, он не увидел прохожей. Дальнобойщик не спал уже вторые сутки, везя груз. Начальство решило сэкономить и не дало ему напарника. Мужчина на секунду прикрыл глаза за рулём. Вдруг перед колёсами мелькнул смутный силуэт. Раздался визг тормозов, удар, и что-то рухнуло на обочину. Шофёр выбежал из кабины. На дороге лежала, распластав в стороны руки, молодая девушка. Столкновение с "КАМАЗом" было такой силы, что её отбросило на несколько метров. Беличья шапка торчит из сугроба, а волосы разметались по мёрзлой земле. Лицо сплошняком покрывают ссадины. В районе бёдер липкой струйкой течёт кровь, окрашивая снег. Водила шагнул ближе. Склонился над телом. Девушка шевельнулась, глядя мутным взором на чужака. Застонала от боли. И потеряла сознание.

-- Мать моя женщина!.. -- присвистнул дальнобойщик. Шубка девушки подозрительно оттопыривалась возле живота. -- Ё моё! Она же...

Мужик пустил крепкое словцо. Харкнул с досады, и начал набирать "03". Авария стянула кучу зевак, возникли ужасный галдёж и толкотня. Но приехавшие первыми ДПСники мигом разогнали любопытных.

***

Чернота. Густая. Вязкая, как болото. Звенящая, давящая тишина. Вера брела по ней, находя той конца и края. Внезапно вдалеке забрезжил свет. Яркий и манящий, как сама жизнь. Вера упрямо шагала по лабиринту тьмы, но светоч ускользал от девушки. Огонёк возникал то впереди, то справа, то слева от неё. Вера гналась за ним, словно лисица за петляющим зайцем. Он дразнил её недостижимой близостью. Изнемогая от усталости, девушка сползла вниз. Опустила голову на колени, а когда подняла -- ахнула. Вера очутилась в центре широкого зала с высоким куполом. Его стороны поддерживали колонны из белого мрамора. Великолепными фресками с древнегреческими сюжетами расписан потолок. В шумном карнавале проносились перед Верой лица людей. Здесь были собраны костюмы разных стран и эпох. Движения танцоров завораживали необыкновенной грацией и экспрессией чувства. Голоса невиданных музыкальных инструментов вторили им. Девушка стояла в стороне, любуясь роскошью бала. Лицо одной гостьи привлекло вдруг её внимание. Девушке казалось, что она его где-то видела. Присмотревшись, Зимина издала вскрик: это же умершая за год до её рождения мать отца!.. Бабушку Капу та знала лишь по рассказам родителей да старенькой фотографии. Когда на душе становилось особенно тоскливо и одиноко, маленькая Вера брала в ручонки пожелтевший снимок. Оттуда на неё глядела старушка с прищуренными озорно серыми глазами. Добродушная женщиная, как бы говорила: "Не унывай, внученька! Всё наладится". Только сейчас Капиталлина была значительно моложе своих лет.

-- Бабушка Капа! -- что есть мочи окликнула её Вера. Капиталлина обернулась. Лицо женщины выражало смущение и радость. Шепнув что-то быстро друзьям, она ступила из круга. Танцоры улыбнулись и, махнув Вере руками, продолжили веселье.

-- Бабуля, как я рада нашей встрече!.. -- обняла родню девушка.

-- Я тоже, Верочка. -- глаза бабушки сияли, точно ясные звёздочки. Любовь и доброта светились в них.

-- Внученька, нельзя тебе тут оставаться! -- уже серьёзным тоном сказала Капиталлина.

-- Почему, бабушка? Я хочу быть с тобой.

-- Рано. Ой, как рано!.. Не в свой срок пришла.

-- Можно мне остаться? Ну, пожалуйста! -- молила слёзно девушка. Так Веру огорчала разлука с любимой бабушкой.

-- Не получится. Ты, и толком-то, не знаешь о чём просишь. -- грустно покачала головой Капиталлина. -- Нельзя по собственной прихоти нарушать закон Божий. Живым сюда нельзя.

-- Разреши хоть чуть-чуть здесь отдохнуть, а потом я уйду. -- смысл последней фразы ускользнул от девушки. Непреодолимая, дикая усталость внезапно напала на неё. Внимание рассеивалось и утрачивало чёткость. Тело сделалось ватным, глаза смыкались сами собою... Будто она не спала лет сто.

-- Отдыхай, но недолго. На Земле тебя все заждались: Киря, близнецы, Егор, Наташа и Тамара Львовна. На прощание, позволь дам тебе совет. Запомни: как бы сильно ни было дерево -- без кореньев оно засохнет. А теперь, беги!..

Капиталлина поцеловала лоб внучки. Будто ласковый ветерок коснулся кожи, и в ту же секунду старушка исчезла. "Бабушка! Бабушка!!" -- звала её напрасно девушка. Зал словно растворился вместе с людьми. Вера стояла одна посреди изумрудной рощи. Было тихо и прохладно. Солнце отбрасывало лучи через кружево листвы. Где-то в глубине ветвей щёлкал дрозд. Вера заметила узкую тропку, вившуюся меж стволов, и решила пойти по ней. Долго шла она, а лес всё не кончался. Та уже хотела повернуть обратно, как деревья расступились. Яркий свет ударил в лицо. Вера заслонила глаза руками и... очнулась.

Свидетельство о публикации №67187 от 26 февраля 2013 года





Голосование:

Суммарный балл: 20
Проголосовало пользователей: 2

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 27 февраля ’2013   21:39
Более чем интересно!
Благодарю.

Оставлен: 01 марта ’2013   12:09
Спасибо!


Оставлен: 01 марта ’2013   13:16
Цитата:  Violetta_Ivashina, 01.03.2013 - 12:09
Спасибо!
Рада стараца. 


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

14
Вариации на тему"Пламя"

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft