16+
Лайт-версия сайта

Бегство от одиночества Часть Третья

Литература / Романы / Бегство от одиночества Часть Третья
Просмотр работы:
19 ноября ’2009   04:55
Просмотров: 26760

Бегство от одиночества (Продолжение. Начало см. Части 1-2)

ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ

Потомки островитян.
1.
Прошло десять тысяч лет с тех пор, как раскололся остров, с тех пор, когда островитяне, высадившись на два континента, принесли с собой новые духовные идеи и знания.
Все спасшиеся с острова люди давно умерли, но их души продолжили свое существование на Пространственном Острове. И лишь дух одного человека - Чины - стал неприкаянным.
После физической смерти его душа поначалу рвалась на Остров. Однако Высший Суд не пропустил душу Чины в рай.
Тогда озлобившись, он обратился к Отрицательным Силам за поддержкой и был принят.
Потакая капризам слабовольных людей, Чина хитростью и лживыми посулами заманивал их в свои сети. На протяжении тысячелетий он интриговал, призывая людей к насилию, убеждая их в том, что это единственное решение их проблем, зачастую возникающих благодаря его же усилиям. Чина очень тонко играл на чувствах людей, заставляя их покориться его силе. Действия его были настолько успешными, что, в конце концов, он получил почти неограниченную власть на земле.
Чина гордился тем, что за весь период своего господства он не пропустил на райский остров ни одной души потомков островитян, которых он ненавидел.
Но в тот момент, когда чаша весов начала перевешивать на сторону Темных Сил, а Чина уверовал в свое беспредельное могущество, Светлые Силы Космоса объединились, чтобы не допустить торжество греховного на земле.
В конце ХХ-го века начался передел сфер влияния во Вселенной и в борьбу включились души островитян, возглавляемые Куратором. Пришло время выполнить обещание, данное когда-то Гималаю, и помочь потомкам Адама.

2.
Марина Монтекова жила в Москве в коммунальной квартире старого пятиэтажного дома, стоящего на улице «Большая Полянка». Она успешно овладевала иностранными языками, и ей оставалось учиться в институте всего несколько месяцев
Полгода назад ее мать, Елизавета Петровна, не имея вестей от пропавшего двенадцать лет назад мужа, вторично вышла замуж за главного редактора журнала, в котором она работала и переехала к новому мужу в его квартиру. Марина же осталась жить в комнате на "Большой Полянке".
В начале марта в Москве стояла на удивление теплая для этого сезона погода. Марина, ночевавшая у подруги Наташи, жившей на Кутузовском проспекте, рядом с метро "Кутузовская", собиралась поехать в институт. Предварительно позавтракав и выпив чашечку бразильского кофе, она попрощалась с подругой и вышла во двор большого дома. В центре двора все еще лежал снег, но на пешеходной дорожке снега уже не было, однако на асфальте, кое-где виднелись большие лужи, под которыми коварно стелились корки льда.
Марина шла осторожно, боясь поскользнуться. Она благополучно подошла к арке, ведущей к проспекту, вошла в нее и... оказалась у входа в метро "Парк культуры". Марина стояла на улице и с совершенно бессмысленным взором взирала на окружающий ее мир. Она полностью потеряла память. Сознание приходило к ней постепенно.
Первым вопросом, заданным самой себе был: "кто я?" На этот вопрос она отвела быстро: "Меня зовут Марина". Потом, посмотрев на вход станции метро "Парк культуры", она задала себе второй вопрос: "что я тут делаю?". И сама себе ответила: "не знаю". В это время к ней подошла ее сокурсница Татьяна Васильева.
- Привет, ты чего стоишь, ждешь, что ли кого?
Марина посмотрела на нее каким-то потусторонним взглядом так, что та аж вздрогнула
- Что это с тобой? - испуганно спросила сокурсница.
- Не знаю, я ничего не помню
- Ты чего, упала, что ли, головой ударилась?
Марина только сейчас почувствовала, что у нее немного побаливает подбородок и спина. В остальном, все было нормально.
- Может тебе "скорую" вызвать? - участливо спросила Татьяна.
- Нет, не надо. Я уже что-то начинаю вспоминать. А ты куда идешь?
- Как куда, - удивилась сокурсница, - в институт. Пошли вместе, нас же ждут.
- А кто ждет?
- Ну, ты даешь, мать! Декан нас ждет. У нас же сегодня предварительное распределение. Хотя у тебя, по-видимому, все ясно, Антон тебе поможет. Так ты идешь, или как?
- Иди одна, я еще не пришла в себя.
- Чудно! - воскликнула Татьяна и пошла в сторону института.
Разговор с Таней немного привел в порядок мысли Марины. Она задавала себе один вопрос за другим и постепенно память возвращалась к ней. Она вспомнила и дом, в котором жила, и своих родителей, институт и Антона, но события сегодняшнего дня все еще оставались не разъясненными: она никак не могла вспомнить, каким образом очутилась у метро "Парк Культуры".
Марина осторожно перешла улицу и автоматически, по привычке, пошла в сторону института. Вскоре она увидела здание института, но заходить в него не стала, а пошла дальше, по направлению к станции метро "Кропоткинская".
Так она дошла до Мансуровского переулка и решила пройтись по нему. Справа по ходу находилось здание какого-то посольства. Пройдя мимо него, она увидела небольшой дворик, в глубине которого стоял жилой дом. Этот дом показался ей знакомым, хотя она никогда раньше не была в этом переулке. У нее возникло желание подойти поближе к дому. Марина осторожно, нерешительными шагами подошла почти вплотную к подъезду дома. В это время открылась дверь и из подъезда стала выходить, прихрамывая, пожилая женщина. В руке у нее была трость, на которую она опиралась при каждом шаге.
Марина растерялась.
- Вы кого-то ищите? - спросила женщина очень низким с хрипотцой голосом.
Монтекова ничего не ответила, повернулась и быстрыми шагами вышла со двора в переулок. Затем она внезапно остановилась и оглянулась. Около подъезда дома никого не было. "Наверное, женщина вернулась домой'' - решила она про себя.
Со стороны посольства по переулку шла молодая пара. Девушка рассказывала, по-видимому, что-то смешное, и паренек не переставая, смеялся. Они поравнялись с Мариной и свернули во двор. Марина быстро догнала их.
- Извините, пожалуйста, - обратилась она к молодым, - вы в этом доме живете?
Они остановились и повернулись в ее сторону. Девушка сказала:
- Да, я здесь живу. Вы кого-то ищите?
Марина немного замялась, потом все же набралась храбрости и задала следующий вопрос:
- Вы случайно не знаете пожилую женщину, с таким низким, с хрипотцой голосом, она немного прихрамывает, у нее еще трость есть.
Девушка удивлено подняла брови, внимательно посмотрела на Марину и ответила:
- Да, я знала ее, это была моя соседка, Маргарита Александровна. Но извините, вы, наверное, не в курсе, она умерла месяц назад.
- Что? Месяц назад? - по спине Марины пробежали мурашки. - А, а вы ничего не путаете, может быть, здесь живет еще и другая, похожая на нее женщина?
- Нет, я ничего не путаю, - несколько раздраженно ответила девушка, ей стали надоедать расспросы постороннего человека. - Я прожила в этом доме всю жизнь и знаю каждого. Извините, нам пора. - Она взяла парня под руку, и они вошли в подъезд.
- Этого только не хватало! - подумала Марина. - Что это за день такой, прямо мистика какая-то! Может, я сошла с ума?
Она снова вышла в переулок, свернула налево, подошла к посольству, и чтобы еще раз убедиться в реальности его существования, спросила милиционера, скучающего возле входа, как пройти на улицу "Остоженка''. Милиционер, польщенный общением с красивой девушкой, вежливо ответил, что "Остоженка" - "вот она" и показал рукой на выход из переулка.
Монтекова уже совсем пришла в себя и даже подумала зайти в институт, но потом все же решила, что лучше пойти домой и как следует отдохнуть. И тут она вдруг вспомнила, что ночевала прошлую ночь у подруги.
– Так-так, - взволновано сказала она себе, - значит, я ехала в институт на метро. А может быть на автобусе или троллейбусе? Нет, с Кутузовского проспекта до метро "Парка культуры" ничего не идет. Кстати, а который час? - Она посмотрела на свои электронные часы: они показывали 11 часов 13 минут. - Надо позвонить Наташке и узнать, когда я вышла от нее.
Марина дошла до конца улицы, на углу которой стоял телефон-автомат. Покопавшись в кошельке и достав монету, она набрала нужный номер. "Только бы она была дома, ну давай, поднимай трубку!"
- Да, - раздался, наконец, голос подруги.
- Привет, Наташка, это я. Послушай, со мной произошло что-то странное, ну, короче я потеряла память. Нет, нет ничего серьезного, то есть сначала я вообще ничего не помнила, а потом постепенно память стала восстанавливаться. Откуда звоню? Из автомата у метро "Парк культуры". Нет, в институте я не была. В больницу? Нет, не обращалась. Да, да, но это все потом. Ты мне скажи, в котором часу я вышла от тебя? Приблизительно в 10 утра. Понимаешь, я не помню, вернее сказать просто не знаю, как я от тебя ехала. Что? Встретиться? Знакомый психолог? Нет, не надо, я лучше пойду к себе домой. Мне нужен отдых. Да, я сегодня встречаюсь с Антоном, но это вечером. Ладно, хорошо, пока, а то тут уже ждут - и она посмотрела на мужчину, нетерпеливо переминавшегося с ноги на ногу - и после слов: "обязательно позвоню" - повесила трубку, вышла из будки автомата и пошла в сторону метро.
Домой Монтекова доехала благополучно. Зайдя в свою комнату, она сняла пальто и внимательно его осмотрела: никаких грязных пятен или подтеков Марина не обнаружила: пальто было чистым. Она вышла в коридор повесила пальто на свою вешалку и вернулась в комнату. Подойдя к зеркалу, девушка внимательно посмотрела на свое лицо: никаких синяков. Между тем подбородок немного болел, и у нее было такое впечатление, что кто-то не сильно ударил ее по лицу.
- Ничего не понимаю, - подумала Марина и вздохнула. - Слава богу, что память полностью вернулась ко мне. Наверное, я все-таки где-то упала; возможно, это произошло именно у выхода на станции "Парк культуры". Но, если я действительно упала, то кто-нибудь обязательно должен был мне помочь и вывести на улицу. Однако когда я уже стояла около метро и начала осознавать себя, рядом со мной никого не было. А потом эта женщина с тростью. И чего это я вздумала зайти в переулок? Ладно, хватит напрягаться, со временем все прояснится, а теперь надо немного поспать.
Марина легла, не раздеваясь, на диван, закрыла глаза и задремала. И приснился ей сон, будто летит она в самолете на большой высоте, а внизу под крыльями самолета сплошным покровом лежат неподвижно белые, как снег, облака, скрывающие землю, а яркое солнце с термоядерным сердцем, освещает пространство над землей, превращая черную бездну космоса в прозрачную голубизну неба.
Потом самолет, начинает растворяться в воздухе, и от него остаются только крылья, которые становятся крыльями Марины, и она превращается в птицу. И в тот же миг в сплошных облаках образуется просвет. Марина устремляется к нему и вырывается из облачного плена.
Перед ней открывается чудесная панорама безбрежного океана, в центре которого лежит остров. Сердце Марины начинает учащенно биться, а душа наполняется неописуемым восторгом и все ее существо жаждет попасть на этот остров.
По мере приближения остров становится все больше, превращаясь в землю утопающую в зелени. И тут Марина заметила над островом небольшой диск, переливающийся разноцветными огнями. Диск, будто верный страж, завис над островом, блокировав доступ к нему чего бы то ни было. Как ни старалась Птица-Марина, она никак не могла облететь его. С какой бы стороны она не подлетала к острову, диск все время становился у нее на пути.
Разгневавшись, она решила атаковать диск, и во что бы то ни стало попасть на остров. Птица-Марина, сложив крылья, камнем бросилась на диск и вдруг оказалась и уже без крыльев внутри какого-то небольшого помещения. Она обнаружила, что лежит на столе. Марина попробовала встать, но тело не слушалось ее, мышцы онемели и работали только сердце и сознание.
Вскоре к ней подошли какие-то люди. Они шевелили губами, но звуков слышно не было. Двое из них начали изучать девушку: сначала взяли кровь из вены, потом пошире раскрыли ее глаза и приложили к ним какой-то прибор, затем просканировали все ее тело и удалились.
После этого Марина почувствовала необычайный прилив сил. Она приподнялась, соскочила со стола на пол и огляделась: в помещении никого не было. Тут она заметила дверь. Марина подошла к двери, открыла ее и... вошла в свою комнату, находящуюся на "Большой Полянке". Комната тускло освещалась торшером. Монтекова никак не могла взять в толк, каким образом ей удалось из овального помещения диска попасть в свою комнату.
Присмотревшись внимательно, Марина заметила в ней постороннего человека, сидящего в кресле возле окна.
- Что вы тут делаете? - спросила она.
Человек с трудом встал с кресла и повернулся лицом к Марине. Это оказалась женщина. Марина ахнула: это была та самая пожилая женщина, которую она видела у подъезда дома в Мансуровском переулке. Та стояла, опираясь на трость.
- Здравствуй милочка, - сказала она с хрипотцой - ты так поспешно ушла, что я не успела с тобой поговорить.
- Кто вы такая, и что вам от меня нужно? - в замешательстве спросила Марина. - Уходите сейчас же, я позову соседей!
- Нет, дорогая, это тебе что-то было нужно в моем доме. Зачем ты приходила к нам в переулок, кого ты искала?
Марина растерялась, но все же сказала:
- Я вас боюсь.
- И свершено напрасно, бояться меня не надо, потому что я при всем своем желании не могу причинить тебе никакого вреда, да я и не хочу этого. Я - гадалка. Ко мне многие приходили в тяжелые минуты их жизни, и я всегда предсказывала им их будущее. Иногда я гадала по руке, иногда - на картах. Все зависело от того, какой человек ко мне обращался. Вот и ты ко мне приходила за тем же!
Марина была ошарашена. Так вот, почему ее повлекло в переулок!
- У меня нет карт, и ладонь свою я вам не покажу, - сказала она.
- А мне все это уже и не нужно. Я и так все про тебя знаю. Ты будешь иметь стремительные взлеты и падения. Ты скоро выйдешь замуж, но по-настоящему полюбишь, когда тебе исполнится тридцать. Этот человек будет старше тебя на пятнадцать лет. Только с ним ты поймешь, что такое настоящее счастье. И еще я тебе скажу, что отец твой жив и здоров, но он находится далеко. Наступит время, когда он тебе поможет, и вы с ним встретитесь. Что же касается временной потери твоей памяти, то об этом можешь больше не беспокоиться. Ты вспомнишь все, за исключением того, что с тобой произошло, когда ты выходила из арки дома, и как ты очутилась возле станции метро "Парк культуры". Это будет скрыто от тебя до тех пор, пока ты будешь жива. И последнее, что я хочу тебе сказать: запомни, что ты человек необыкновенный, и за тобой следят и тебя ведут такие Силы, о которых ты не имеешь ни малейшего понятия.
В это время раздался стук в дверь. Марина на миг отвернулась к двери. Когда она повернулась обратно, женщины в комнате уже не было. Стук в дверь повторился опять и Марина, пробудившись ото сна, открыла глаза.
- Монтекова, вас к телефону, ну, сколько можно стучать, вы что, заснули, что ли там?
- О, господи, - подумала Марина, все еще находясь под впечатлением сновидения. - Сейчас, иду, иду!- крикнула она, нехотя поднялась с дивана, открыла дверь и вышла в коридор. Соседка уже скрылась в своей комнате, телефонная трубка лежала на стуле. Марина взяла в руку трубку:
- Да, я вас слушаю, - произнесла она заспанным голосом. - А, это ты Антон? Да нет, ничего не случилось, просто я легла немного отдохнуть и задремала. Наташка? Она тебе звонила? Кто ее за язык тянул! Хорошо, встретимся, как договорились. Ты хочешь за мной заехать? В шесть? Ладно, пока.
Марина повесила трубку и пошла в свою комнату. Она подошла к окну села в кресло и начала анализировать случившееся с нею необычное пришествие.
Если потерю и возврат памяти еще как-то можно объяснить, - такое случается, ну, скажем, после падения и удара головой об асфальт или что-то в этом роде, то ее пребывание в переулке никак не укладывается в голове. Хотя почему не укладывается? Я была возбуждена, память ко мне возвращалась частями, я решила пройтись, в институт не зашла, потому что все еще находилась в ненормальном состоянии. Потом я дошла до переулка и свернула в него просто, чтобы развеять мысли, - надо же было куда-то идти, - подошла к какому-то дому, все еще не отдавая себе отчета в своих действиях. Во время прогулки у меня почти полностью восстановилась память. И в этом тоже нет ничего особенного.
Теперь что касается сна, то удивляться тут тоже нечего; в его основе были мои сегодняшние переживания и приключения. Но если пожилая женщина, которую Марина уже окрестила "гадалкой" действительно умерла, то, как она появилась вновь? А может быть, девушка попросту солгала ей? Но ведь она назвала даже имя и отчество женщины, да и какой смысл было ей врать, ведь это легко проверить. Нет, "гадалка" действительно жила в этом доме.
Вот именно, что жила. Но кого же тогда я видела? Может, "гадалка" все-таки жива и просто вернулась домой, в тот момент, когда я шла в сторону переулка и, естественно, не могла ее видеть? Времени для этого у гадалки было достаточно.
Стоп! Время! - и Марина снова почувствовала, как по спине пробежали мурашки. Она передернулась, вскочила с кресла и стала взволнованно ходить по комнате. - А что, если я попала в другое время, в другое измерение? То есть в том переулке я действительно встретила "гадалку", но не сегодня, а месяц назад, когда та была еще жива! Получается, что я каким-то образом в один и тот же день была одновременно в двух измерениях! Вернее сказать, что до потери памяти я находилась в сегодняшнем дне, потом оказалась в прошлом, а затем снова вернулась в настоящее. Кстати, который час?
Марина посмотрела на свои часы и вздрогнула: циферблат ее электронных часов был пуст. Батарейки сели или... Она посмотрела на будильник. Часы стояли.
- Так, спокойно, - сказала она вслух сама себе. - Я же ночевала у Наташи, и не заводила вчера часы, так что все в порядке, просто кончился завод. Но сколько сейчас времени?
Марина быстро вышла в коридор, подошла к телефону, сняла трубку и набрала цифры 1-0-0. Это была телефонная служба времени. Секунд через пять женский голос сказал, что сейчас шестнадцать часов тринадцать минут. Марина повесила трубку и зашла в комнату.
- Антон заедет за мной в шесть часов, - подумала она, - время еще есть. Начнем с начала. Я вышла от Наташки примерно в десять часов. Звонила я ей в одиннадцать часов тринадцать минут. Предположим, дорога от ее дома до метро "Парк культуры" заняла минут тридцать, до института еще минут десять ходьбы, до переулка еще минут семь-восемь да еще столько же обратно, плюс нахождение в районе дома в переулке. Всего получается чуть больше часа. Все сходится! Никакой "пропажи времени" нет. И вообще переход из одного времени в другое - выдумки фантастов. Домой я вернулась, по-видимому, в начале первого, и проспала почти четыре часа. Многовато конечно, но ничего сверхъестественного в этом нет.
- Все, хватит, рехнуться можно от этих вычислений, И вообще, если бы не сон, то все можно было бы забыть.
–Вот и забудь, - сказал ей внутренний голос. - А сейчас надо быстро перекусить, затем помыть голову, и успеть высушить феном волосы к приходу Антона.
Часа через полтора, раздались три звонка.
- Это Антон, наверное, уже шесть часов, - подумала Марина, автоматически взглянула на свои часы и вздрогнула: часы работали и на циферблате светились цифры 17:55.
Марина встряхнула головой и махнула рукой, мол, черт с ними с этими часами, и пошла открывать парадную дверь
Как она и ожидала, на пороге стоял Антон: белокурый, высокого роста, одетый в серый, хорошо сидевший на нем костюм. В руках у него был большой букет цветов. Антон улыбнулся, довольный произведенным на Марину впечатлением.
- Ну, заходи, киногерой, - и она отошла в сторону, давая проход Антону, который не заставил себя долго упрашивать, вошел в коридор и хотел уже обнять и поцеловать Марину, но та ловко увернулась, засмеялась, взяла его за руку, захлопнула парадную дверь и потащила в свою комнату.
Когда они вошли в комнату, Антон положил цветы на стул, привлек к себе Марину, обнял ее. Они обменялись долгим поцелуем. Постояв неподвижно с минуту, молодые люди, наконец, оторвались друг от друга. Марина взяла со стула цветы поднесла их к своему лицу, с удовольствием вдохнула в себя их аромат, потом засмеялась и сказала, что для такого роскошного букета у ней нет подходящей вазы, на что Антон ответил, что скоро будет и ваза, а потом спросил ее:
- Ты готова? Мы идем в итальянский ресторан, Его недавно открыли. Говорят, там неплохо обслуживают. Как ты относишься к итальянской кухне?
- Спагетти и пицца?
- Это не обязательно, можно попробовать и чего-нибудь другого, ну там видно будет. Я заказал столик, родители подойдут к семи часам, так что ты немного поторопись, и надень самое лучшее, я хочу, чтобы ты произвела на них сильное впечатление. А пока ты будешь переодеваться, я полюбуюсь на тебя, - и довольный собою Антон развалился на диване.
- Ах, ты! - воскликнула девушка и, шутя, погрозила ему пальцем - А ну, марш в кресло, лучше за машиной своей последи, как бы не угнали, и не оборачивайся, пока я к тебе не обращусь.
- Не угонят, у меня сигнализация, - и он неохотно встал с дивана и пересел в кресло.
Тем временем Марина достала из шкафа синее платье, колготки темно-коричневого цвета и темно-зеленные туфли на высоком каблуке. Одевшись и обувшись, она подошла к зеркалу, придирчиво взглянула на себя и, оставшись довольной своим видом, наконец, произнесла:
- Можешь поворачиваться!
Антон обернулся и замер на месте. На него смотрела, сияя с завитыми золотистыми волосами, красавица. Он не придумал ничего оригинальнее, чем сказать;
- Тебе никто не говорил, что ты Золушка? - и тут же сам и ответил - Так вот я тебе это скажу: ты - настоящая золушка! Я думаю, что мой папа будет от тебя в восторге!
- А мама?
- Моя мама тоже красивая женщина, но возраст - сама понимаешь, - как бы она не почувствовала себя ущемленной. Ты же затмишь ее!
- Ладно, хватит паясничать, поехали.
Они вышли из комнаты, Марина закрыла дверь на ключ, надела пальто и вскоре машина Антона помчала их по "Садовому кольцу".
К ресторану они подъехали вовремя. Антон остановил "Жигули" около входа и выключил мотор. Отстегнув ремни безопасности, оба вышли из машины, и подошли к дверям ресторана.
- Подождем их здесь, - сказал Антон - отец человек пунктуальный. Значит, они сейчас подъедут.
И действительно, через пару минут к ресторану подкатила черная "Волга" и аккуратно встала у самого тротуара. Открылась задняя дверь, и из салона машины вышел статный, с сединой в волосах, мужчина в черном пальто. В его манере держаться чувствовалась выправка военного человека. Он посмотрел на вход и, заметив сына, помахал ему рукой. Затем галантно предложил руку своей жене. Опираясь на предложенную ей руку, супруга вышла из машины. Это была очень эффектная блондинка в светлом пальто. Она тоже помахала рукой Антону, и новоприбывшие направились к входу в ресторан.
- Познакомьтесь, - сказал Антон уверенным голосом, обращаясь к родителям - это и есть Марина.
- Очень приятно, - произнесла мать Антона, сопровождая свои слова вежливой улыбкой.
- Мне тоже очень приятно, - сказал генерал - я рад, что у моего сына хороший вкус.
–Ты, почему без пальто? – спросила мать сына.
– Оно в машине. И вообще, мама, можешь за меня больше не беспокоиться. Теперь за мной будет присматривать моя невеста.
Генерал улыбнулся и предложил зайти в ресторан.
Ужин в прошел в несколько натянутой обстановке. Разговор вели в основном мужчины. Мать Антона время от времени задавала будущей невестке вопросы относительно ее положения и перспектив. Марина вежливо отвечала, хотя не все вопросы были ей по душе. Отец Антона оценил ее сдержанность и оригинальность мышления.
По окончанию ужина, за чашкой кофе, генерал, наконец, перешел к делу:
- Когда вы собираетесь подавать заявление?
- Во вторник, - ответил Антон.
- Где планируешь проводить свадьбу?
- Мы как-то об этом не говорили, - и Антон посмотрел на Марину, - где бы ты хотела отметить нашу свадьбу?
Марина пожала плечам и коротко ответила: "Решай сам".
Разговор после этих слов дальше не клеился и мать, посмотрев на часы, заметила мужу, что им пора идти
Четверо участников встречи встали.
- Ну что ж, - резюмировал отец Антона, - встреча была, я думаю плодотворной, - тут он посмотрел на свою супругу, - и расставила все по своим местам. О своем распределении после окончания института не беспокойтесь, - обратился он к Марине, - этот вопрос я улажу. Что касается местожительства, то через полгода будет готов дом, и вы получите ключи от вашей, - он подчеркнул это слово и многозначительно посмотрел на Антона, - новой квартиры. Это будет наш родительский подарок на свадьбу. Ну вот, пожалуй, и все. До встречи на регистрации.
Попрощавшись, родители Антона ушли из ресторана.
- Как тебе мои предки? - поинтересовался Антон
- Родители, как родители. Они беспокоится за судьбу своего ненаглядного чада и, наверное, подыскивали для тебя более выгодную партию да поздно спохватились, ты их опередил.
- Ты что, это серьезно говоришь? - недовольным тоном спросил Антон, - или после потери памяти у тебя крыша поехала?
- Не знаю, - спокойно ответила Марина. - По-моему твоя мать не очень довольна твоим выбором, я это чувствую.
- Ладно, хватит об этом. Расскажи лучше, что с тобой произошло сегодня.
- Ну, если тебя это очень интересует, то, пожалуйста, - и Марина рассказала все, что с ней стряслось утром, однако не обмолвилась ни словом, ни о переулке, ни о своем сновидении.
- Так, - сказал Антон, выслушав внимательно рассказ. - Тут, по-моему, все ясно. Ты упала на эскалаторе, при самом выходе из метро. Причины могли быть различные. Ну, скажем, тебя кто-то случайно толкнул, или закружилась голова, это не так важно. Ты естественно ударилась о ступеньки эскалатора. Поэтому у тебя, как ты говоришь, немного побаливает спина и подбородок, и поэтому пальто не испачкано, так как ступеньки чистые. Ты или сама поднялась, или тебе помогли. Далее ты вышла на свежий воздух и пришла в себя, но легкое сотрясение на время отняло у тебя память. Потом постепенно она к тебе вернулась. Такое случается. Вот, собственно говоря, и все. Беспокоится совершенно не о чем, - заключил Антон, не терпящим возражения тоном - А эта дура Наташка, панику подняла, позвонила мне и сказала, что ты, чуть ли не с ума сошла. Завидует нам, небось!
- Вот, что значит трезвый мужской ум! Сразу во всем разобрался! А Наташу ты зря обижаешь, она ведь переживала за меня, подруга все же.
- Ага, подруга. Твоя подруга такие глазки мне строит, что хоть сразу в постель с ней ложись.
Марина никак не отреагировала на замечание Антона по поводу подруги, а просто сказала:
- Знаешь, я устала. Уж больно день суматошный сегодня выдался. Отвези меня, пожалуйста, домой, только не провожай, ладно? Высадишь меня возле подъезда - и бай-бай. - Договорились?
По выражению лица Антона было заметно, что у него имелись другие планы насчет дальнейшего времяпрепровождения с Мариной, но он все же правильно оценил ситуацию и смирился, поняв, что его будущая жена действительно нуждается в отдыхе.
- Хорошо, сегодня я тебя отпускаю, но в следующий раз ты уж от меня не от-вер-тишь-ся! - заключил он полушутя, и добавил - Вставай, поехали!
Было около десяти часов вечера, когда Монтекова, наконец, зашла в свою комнату. Предварительно она встретила в коридоре соседку, которая передала ей, что звонила мать. Она устало опустилась на диван, откинулась на спинку и просидела неподвижно минут пятнадцать. Никаких мыслей в голове у нее в этот время не было. Ее мозг отдыхал. Слишком большая нагрузка выпала на его долю за последние двенадцать часов.
В коридоре зазвонил телефон. Марина тряхнула головой, встала с дивана, вышла в коридор и сняла трубку.
- Да, вас слушают. А, привет мам. Нет, все порядке. Да, мы были в ресторане, я познакомилась с его родителями. Да так, немного высокомерны, но, в общем, ничего. Но мне же не с ними жить! Во вторник, во вторник мам. А как твои дела? Нормально? Видела сон, - встрепенулась Марина, - а что за сон? Папа? Ты что, видела его во сне? И что? Он звал меня к себе? А тебя? Что? Только меня? Интересно, очень интересно! Ты считаешь, что эта была заграница? А почему ты так решила? Ах, вот оно что, надписи, говоришь, были не на русском языке. А на каком? Не разобрала? Да не волнуйся ты так! Ну, подумаешь сон, мало ли что может присниться. Нет, в институте не была, завтра пойду. Пока, целую, спокойной ночи.
Марина повесила трубку, и, задумавшись, немного постояла около телефона. В коридор вышел сосед. Он подошел к телефону:
- Можно теперь мне позвонить? - спросил он язвительным тоном.
- Конечно.
- Что, Мариночка, проблемы? - и сосед с вожделением обвел взглядом ее фигуру.
- С чего вы взяли?
- В вашем возрасте, да еще такой красивой, невозможно обойтись без проблем!
- Вы, кажется, собирались звонить? Так вот и звоните!
Марина повернулась, зашла к себе в комнату и хлопнула дверью. "Каков мерзавец, а? Ах, как мне надоела эта коммуналка! Тут не то, что за Антона, за кого угодно выйдешь замуж, лишь бы не видеть каждый день эти наглые рожи, сующие свой мерзкий нос в чужие дела. Бог даст, скоро все это кончится".
Но в глубине души Марина чувствовала, что замужество для нее - это просто иной вид зависимости. До сегодняшнего дня она не очень задумывалась над своей жизнью. Ей казалось, что все идет так, как и должно идти у нормальных людей. Она окончила школу с золотой медалью, она поступила и без всякой протекции в престижный институт, она практически свободно владеет двумя иностранными языками, она красива, ее любит красивый парень, за которого любая девушка в Москве с радостью бы вышла замуж. А дальше, что дальше?
А дальше, - ответила она сама себе, - начнется семейная жизнь с ее обычными проблемами. На шею мужу начнут вешаться хорошенькие девушки и женщины, от которых ему не отвязаться, да и не станет он себя мучить и отказывать себе в сексуальных удовольствиях.
Потом пойдут выпивки с друзьями и нужными людьми, и он будет приходить домой в пьяном виде и говорить всякие глупости.
Его мать будет постоянно вмешиваться в их семейные дела, а отец все время напоминать, что она обязана ему своей работой и положением в обществе.
Если будут дети, то семья, скорее всего, сохранится, если нет - то возможен вариант развода. К ней самой тоже будут приставать с грязными намеками, такие же подлецы, как и ее сосед.
Далее начнется скучная и однообразная жизнь, разбавленная алкоголем, театрами, концертами, телепередачами и сериалами-однодневками, посиделками в пустых компаниях, поездками на дорогие курорты
Постепенно Марина начнет стареть, и у нее появятся болезни, о которых она даже понятия сейчас не имеет. Она станет сварливой и будет почем зря поносить более удачливых сослуживцев и устраивать им всевозможные мелкие пакости. Иначе говоря, она из красивой и счастливой девушки превратится в старую ведьму с клюкой.
Стоп! А не ту ли пожилую женщину с тростью она видела сегодня?
- Так может, я была не в прошлом, а в будущем, и та "гадалка" - это я, только в старости?
По спине Марины, уже в который раз сегодня, пробежали мурашки.
- Кажется, я схожу с ума, - тихо, почти шепотом произнесла она. - Что же это со мной происходит?
И тут Монтекова внезапно вспомнила про остров, виденный ею во сне и все ее представления о дальнейшей возможной жизни развеялись и о, боги, этот чудесный остров снова встал у нее перед глазами, только диска уже не было, и никто не препятствовал ей попасть на этот остров.
Марина засмеялась от захлестнувшего ее счастья. Наваждение, преследовавшее ее еще пять минут назад, исчезло, уступив место реальности и ясной мысли. Марине подумалось, что ее рассуждения о далекой старости, были своим родом проверкой истинной основы ее души. Диск исчез, потому что она прошла проверку. "Гадалка" - это не она в будущем, и "гадалка" не является злой старухой с клюкой; и она действительно предсказала будущее Марины. То, что предстало недавно перед ее внутренним взором, было просто одним из возможных вариантов развития ее жизни - ведь такое случается сплошь, да рядом, - и можно даже сказать, что Марина прочувствовала жизнь другой, несчастной женщины. Но лично для нее уготовлена иная судьба, и для того, чтобы она реализовалась, нужна вера, безграничная вера в себя, в предсказанное будущее, а главное - в реальное существование чудесного острова! Своевременно вспомнив о нем, она спасла себя, отстояла свое счастливое будущее! И хоть это выходит за рамки человеческого понимания, за рамки нашей кажущейся действительности, но это так!
Марина почувствовала себя совершенно спокойной, к ней возвратилась уверенность в завтрашнем дне и исчезли страхи, а недавняя мысль о сумасшествии, развеселила ее и она даже подумала о том, что если бы все люди были обычными, то не было бы никаких "сумасшедших" открытий, переворачивающих представления о жизни во вселенной.
Девушка сладко зевнула, и решила лечь спать. Как не старался Чина, он так и не сумел свести с ума Марину Монтекову

3.
Будильник зазвонил в пять утра. Вылезать из теплой постели не хотелось. Артур повернулся на бок, укутался уютнее в одеяло и пролежал несколько минут с закрытыми глазами. Ох, как не хочется вставать! Но надо, иначе его опять опередят, как вчера, и день пропадет и заработка не будет.
Собрав силу воли, он открыл глаза, протянул руку к магнитофону, включил радио. Радиостанция Mix-96 крутила забойный рок. Окончательно стряхнув с себя остатки сна, Артур вскочил с кровати и пошел в ванную комнату. Через десять минут он уже одетый, без всякого завтрака покинул свою квартиру.
Его время было расписано по минутам. Двери метро открываются в 5:20. Надо успеть на первый поезд, который отходит ровно в половине шестого утра. Опоздай он хоть на одну минуту, - и его уже опередят. Он и так не будет первым, так как некоторые музыканты приезжают еще раньше на своих машинах. Сколько раз он думал купить машину, но так и не решился. И дело было не в деньгах, купить какой-нибудь "Шевроле" десятилетней давности за полторы тысячи долларов было несложно: это можно было бы сделать по объявлению, или на дилерских стоянках. Просто Артур привык пользоваться городским транспортом и возиться с машиной не хотел. К тому же положение его в стране было неопределенным: он не имел статуса постоянного жителя и не горел желанием разговаривать с полицией в случае остановки машины, что почти неизбежно. Артур подобрал себе квартиру рядом со станцией метро. Местоположение было очень удобное. Он пользовался транспортом в то время дня, когда основная масса пассажиров или еще спала, или уже была на рабочих местах, так что в часы пик он попадал редко.
В пять часов тридцать семь минут Артур вышел из вагона метро и быстро направился к "музыкальной точке". Поднявшись на эскалаторе на второй уровень метро, он увидел двух мужчин, стоящих у места, определенного для музыкантов, играющих в метро.
- Ну вот, как не спеши, все равно опередят, - подумал Артур. - Да, время сейчас горячее, на носу Christmas, так что теперь весь месяц будет очень напряженным, зато и заработать можно неплохо.
Подойдя к мужчинам поближе, он узнал их. Один из них был русский иммигрант, другой - местный англофон.
- Привет! - воскликнул Артур. - Что-нибудь осталось, или все занято?
- Hi Arthur! - поздоровался англофон и добавил - How are you doing, man? (Привет! Как дела?)
- I am fine - ответил Артур. (Нормально)
- Did you play yesterday? (Ты играл вчера?)
- No, I was sleeping. (Нет, я проспал)
- Not bad, not bad. Okay guys, I have to go - time is money. Good luck! – (Не плохо. Ладно, пока, время – деньги. Счастливо!) – сказал он на прощание и направился в сторону эскалатора, выводящего в вестибюль метро.
Второй музыкант поприветствовал Артура, одновременно протягивая ему листок бумаги:
- Вот, посмотри, места еще есть.
Артур взял в руки протянутый лист, кинул взгляд на содержимое, почесал затылок и произнес:
- Так, ты, Славка, взял утро, а Вилл - вечер. Значит, мне остается только или десять утра после тебя, или час дня. Черт, не знаю даже на какое время записаться. Возьму, пожалуй, десять утра.
- Ладно, я пойду, надо еще в центр съездить. Захватить тебя? Или ты в центре не играешь?
- Только летом, когда отпуска и туристы, да и то, всего на двух станциях. Нет, спасибо, поезжай один, у меня поезд через две минуты.
- Ну, как знаешь, пока.
- Пока.
Артур записал свое имя в списке напротив числа 10, затем аккуратно сложил листок и засунул его в прорезь в стене рядом с металлической табличкой голубого цвета, наглухо привинченной к стене и на которой была изображена лира - так обозначались места на станциях метро, где было разрешено играть музыкантам. После этого он взглянул на часы: до отхода поезда метро оставалась одна минута. Артур быстро спустился на нижний уровень станции и подоспел вовремя: как только он вошел в вагон, двери закрылись и поезд тронулся.
Когда Артур открывал дверь своей квартиры, было половина седьмого утра. В запасе оставалось почти три часа. Он сварил кофе, приготовил завтрак. Без пяти семь по радио передали сводку погоды: днем обещали минус шесть градусов, к вечеру снегопад.
После завтрака Артур расслабился, сел в кресло-качалку и задумался. Если кто-нибудь сказал ему десять лет назад, что он будет жить в Монреале, и зарабатывать на жизнь игрой на аккордеоне на улице и в метро, он бы рассмеялся тому в глаза, - настолько это было невероятно и даже нелепо. Тем не менее, это факт, а с фактами не поспоришь.
Покидая Москву, Артур Адамов никак не мог предположить, что жизнь выкинет с ним такую штуку.
Прилетев в Нью-Йорк, он обратился к одному знакомому – бывшему московскому фарцовщику – и тот помог ему найти комнату и через некоторое время даже устроил на работу в ресторан на мойку посуды.
– Считай, что тебе крупно повезло, - сказал он Артуру, - для начала ты устроен неплохо. Если бы ты был при деньгах, я бы помог тебе встрять в чей-нибудь бизнес, а так - сам понимаешь. Поработай пока, покрутись, присмотрись к людям, к обычаям, к городу. Но учти, пока у тебя есть виза - тебя тормошить не станут, но если ты хочешь остаться в Америке, то об этом надо думать уже сейчас. Попытайся найти себе более подходящую работу и обзавестись рабочим гарантом, тогда лет через шесть-семь можешь рассчитывать на "грин карт". Вот так. Все понял? Тогда вперед.
Артур понял, что попал в щекотливое и весьма затруднительное положение. Когда он покидал Москву, то ему казалось, что он обретет вторую жизнь да еще в такой стране как Америка. Конечно, он понимал, что доллары на деревьях не растут и поначалу придется очень тяжело: он и не рассчитывал, что будет кататься как сыр в масле. Но издалека ему казалось, что ТАМ, в демократической Америке гораздо больше возможностей поймать удачу и стать полноправным гражданином этой страны.
Сколько наивных людей на свете! Да, Америка принимает иммигрантов, но только тех, в ком заинтересованы иммиграционные власти. Да, Америка страна больших возможностей, но только для тех, кто имеет недюжинные способности, проявляет бешеную энергию, готов длительное время сносить все выпадающие на его голову невзгоды и обладает адским терпением. Или имеет очень большие деньги, громкое имя и невероятно удачливую судьбу.
За свою работу Адамов получал 3 доллара в час. Поначалу, пока все было новым и интересным, он не обращал особого внимания на свое положение. Он познакомился с несколькими русскими, и после работы они сидели в кафе, пили пиво или кофе, беседовали, обсуждали ситуацию в России, и бесконечно говорили о том, как им нравится Нью-Йорк. Каждый старался найти свое место в новой стране, зацепиться в ней всеми правдами и неправдами, подняться до уровня среднего американца и даже обзавестись собственным бизнесом.
Но все это были только разговоры. Время шло, а их американская жизнь оставалась все в том же состоянии. И тогда кое-кто, плюнув на всякую этику, стал заниматься грязными делишками, кто-то уехал из Нью-Йорка в другие штаты по найму, кое-кто вернулся в Россию, кто-то стал пить и побираться по "кормушкам", синагогам и церквям, и очень скоро из первоначального круга знакомств почти никого не осталось. И вновь, в который уж раз за свою жизнь, Артур почувствовал пустоту в душе. Америка уже не казалась сказочной страной, где стоит только пожелать и все получится в лучшем виде. Срок визы истекал, работа посудомойкой изрядно поднадоела, перспектив остаться в Нью-Йорке, найдя достойный источник дохода не было. Иллюзии быстро рассеялись, и надежд на нормальную жизнь больше не осталось. Как не крути, а выходило, что американское чудо для Артура не состоялось.
Как-то бродя по Брайтону, Адамов случайно столкнулся с одним из тех дельцов, которые отправили его в Штаты из Москвы. Они разговорились, и этот знакомый предложил ему попытать счастья в Канаде. Он даже вызвался переправить Артура через границу за семьсот долларов. Схема была проста: знакомый довозит его до границы в определенное место, там Артур выходит из машины и идет пешком через лес, примерно три километра, и выходит на шоссе уже на канадской стороне. Между тем, деляга проезжает таможенный пункт один, встречает Артура в условленном месте на канадской стороне и везет того в Торонто. При этом делец не поскупился расписать Канаду, как очень спокойное и лояльное по отношению к иммигрантам государство.
– Решай быстрее, я как раз собираюсь в Торонто по делам. Не упусти случая, не упусти свой шанс! И ничего не бойся, я не подведу! В Москве же мы тебя не кинули, сделали все, как договаривались. Давай старик, решай!
Артур обещал подумать и позвонить. На том и разошлись.
В тот же день Артур зайдя в кафе, встретил приятеля и рассказал ему о предложении пронырливого москвича. Тот пополнил иммигрантский опыт Адамова, объяснив, что он ввязывается в весьма опасное предприятие. Даже если его благополучно перевезут в Канаду, то, что он там будет делать один, без знакомых и как собирается жить, ведь въездной визы в Канаду у него нет. Он заметил, между прочим, что предложение дельца просто подлое: того интересуют только деньги, а что случится потом с Артуром - его совершенно не волнует, хотя он наверняка знает, что Артур очень быстро попадется, и его попросту передадут американским властям, как нарушителя границы. А это уже как минимум месяц тюрьмы с последующей депортацией.
После слов знакомого Артур совсем было упал духом, но тот, вдруг, предложил ему совсем другой вариант.
- Послушай, что я тебе скажу. В Канаду действительно можно попасть. Но сделать это надо грамотно и по закону. У тебя американская виза еще не просрочена?
- Нет.
- Это хорошо, потому что ты находишься на территории страны легально, а стало быть, имеешь право обратиться за статусом беженца в Канаде. Для этого тебе только надо доехать до пункта, где находятся представители иммиграционной службы Канады. Там ты оставляешь им заявление о предоставления тебе статуса беженца, и ждешь вызова на этот пункт. Обычно это длится несколько дней, может неделю. Я не знаю, что они там проверяют, но если с тобой все в порядке, я имею в виду всякие там криминальные дела, Интерпол и другое, то они, как правило, впускают на территорию своей страны. Ты едешь в какой-либо ближайший канадский город, снимаешь себе квартиру, даешь свой адрес местной службе иммиграции и ждешь вызова на суд, который и должен определить, достаточно ли у тебя оснований, чтобы считаться беженцем. Процедура эта длительная, может пройти полгода, и даже год до слушания твоего дела. За это время ты получишь социальную карточку, откроешь счет в банке и можешь обратиться за разрешением на работу. Иммиграционные власти быстро дают такое разрешение, правда, только на шесть месяцев. Вот именно с этого момента все дальнейшее будет зависеть от тебя, твоей энергии, способности к адаптации и везения. Без везения прожить в иммиграции невозможно, но это ты уже знаешь. Ну что, все усек?
- А что я должен заплатить?
- Пару бутылок пива поставь мне прямо сейчас, и считай, что ты ничего больше мне не должен. А канадцам и тем более.
- Ты это серьезно? - удивился Артур. - Если все так просто, то почему мой знакомый ничего мне об этом не сказал?
- Именно потому, что он деляга. Ему же деньги твои нужны. Ты думаешь, что один у него такой? Он, наверное, этим давно промышляет, ведь знает, в какое место везет, и где нет патрульных машин.
- Ну а ты-то, откуда все знаешь?
- Да этим путем уже несколько моих знакомых перебралось. Они мне уже звонили, в гости приглашали, Один даже женился, так что ему и суд проходить не надо было. Через полгода получил вид на жительство. В Канаде, знаешь ли, другие законы. Они перед слушанием дела в тюрьму не сажают, и вообще относятся к просителям весьма корректно. Ведь по большому счету иммигранты им нужны, и у них есть много программ, по которым можно легализоваться. Ты только подумай, Канада по территории больше, чем Америка, а населения в десять раз меньше, там всего-то 30 миллионов граждан. Сечешь?
- Да-а, - протянул Артур, - тебе не две бутылки, тебе бочку пива поставить надо за такую информацию.
Знакомый засмеялся:
- Так все говорят, а как до дела, - сразу в кусты. Ну да ладно, заказывай пиво. Я тебя сведу с человеком, который знает, что надо говорить на границе, чтобы тебя приняли.
Спустя неделю Артур подал заявление на канадской границе. Процедура оказалась не такой простой. Он довольно долго, почти около часа беседовал с канадским иммиграционным офицером, объясняя причину, по которой он просит предоставить ему статус беженца. Офицер задавал ему каверзные вопросы и записывал ответы. Затем у Адамова сняли отпечатки пальцев, сделали фото. Потом прошло еще три часа, прежде чем его вызвали к офицеру, дали иммиграционные бумаги взамен паспорта, который остался у офицера иммиграции, после чего, наконец, пропустили на канадскую территорию. Поскольку Адамов "сдавался" на пункте недалеко от Монреаля, он отправился в этот город. До границы было всего 30 километров, и вскоре он уже ходил по городу в поисках "шелтера" - ночлежки, принимающих беженцев.
Артур пробыл в шелтере две недели. Работник социальной службы помог ему найти подходящую квартиру и направил в городскую службу социального обеспечения, где после интервью ему предоставили право пользоваться "велфером", то есть получать пособие до тех пор, пока он не найдет себе работу. Уже через неделю после интервью он получил первый чек на сумму в 500 долларов, заплатил за квартиру, которую он снял за 280 долларов и у него еще остались деньги на жизнь и приобретение необходимых вещей.
После получения разрешения на работу, Артур пытался найти подходящее место, однако ему не везло: работодатели предпочитают иметь дело с людьми уже имеющими статус постоянного жителя, или, как и во всем мире, брали на работу по знакомству или рекомендации. Артур дважды приходил на биржу труда, ходил к посредникам, но все было бесполезно: его на работу не брали. И это не удивительно. Как потом сообразил Артур, у нанимателей особое чутье и они сразу, только по одному виду определяют, сможет ли претендент выполнять требуемую работу, или нет. Что-то было в Артуре такое, что не нравилось работодателям. Они нутром чуяли, что Артур человек совершенно иного склада и не годится для неквалифицированной работы, требующей не только хорошей физической подготовки, но и иную психологию, а именно психологию раба.
И все же он нашел себе работу разносчика реклам. В этом помог ему румын, с которым он познакомился, когда жил в шелтере. Работа была простая, но тяжелая. Артур ходил по улицам с большой сумкой, набитой рекламами и разносил их по домам. Работали по 8-10 часов. Хозяин, итальянец по происхождению, платил 5 долларов в час.
Через семь месяцев после его обоснования в Монреале ему было назначено слушание дела в комиссии по делам беженцев. На суде присутствовали его адвокат, иммиграционный офицер и двое судей: мужчина и женщина.
После слушания Артур спросил адвоката насчет своих шансов, на что тот ответил уклончиво, мол, поживем - увидим, но по его тону можно было понять, что дело безнадежное.
Через месяц после слушания, Адамов получил официальную бумагу, в которой было сказано, что ему отказано в получении статуса беженца. При этом никакой вразумительной мотивировки причины отказа не было. Просто судью так решили.
На следующий день после получения официальной бумаги, Артур зашел к адвокату, который собирался подать апелляцию на решение суда. Однако многолетний опыт других соискателей показал, что делается это скорее для оттяжки времени депортации: соответствующие инстанции попросту игнорируют заявление адвоката о пристрастности судей и даже их некомпетентности.
Через шесть месяцев Адамов снова получил отрицательное решение: апелляция принята не была.
После этого оставалась только гуманитарная программа. И тут уже все решал один человек, а именно иммиграционный офицер. Да, да тот самый, который с самого начала был против предоставления Артуру статуса беженца. Круг замыкался!
В течение двух лет с момента пересечения канадской границы все программы были исчерпаны. Адамова вызвали в иммиграцию, и офицер предложил ему купить билет на самолет за свой счет и добровольно покинуть Канаду. При этом он был - сама любезность. Чиновник сокрушенно качал головой, печально разводил руками, мол, ничего не поделаешь, таково решение суда и таков закон, и, надев на себя личину сожаления, тем не менее, твердо сказал, что другого выхода нет: придется подчиниться закону.
Артур вышел от иммиграционного офицера в подавленном настроении. Обращаться к кому-либо за помощью было бесполезно: в иммиграции каждый сам за себя и те, кому повезло больше, стараются поменьше контактировать с неудачниками.
Он бродил по городу, не замечая ни улиц, ни домов, ни прохожих. Каким-то образом он очутился в переходе метро на станции Place-des-Arts. До его слуха донеслась приятная, успокаивающая музыка. Кто-то играл на флейте. Музыка будоражила душу, проливала бальзам на сердце. Подойдя поближе, он увидел музыканта. Тот стоял, прислонившись к стене перехода и прикрыв глаза, самозабвенно играл знакомую с детства мелодию. Поравнявшись с музыкантом, Артур постоял немного, потом достал две монеты по 25 центов и аккуратно положил их в фуляр музыканта. Тот открыл глаза и благодарно кивнул головой, продолжая играть.
По пути домой Артур зашел в магазин, торгующий спиртными напитками, и купил бутылку крепленого вина, которую и выпил в одиночестве в своей квартире.
Переживания уходящего дня в сочетании с выпитой бутылкой внезапно отключили мозг Артура, который прилег на диван, да так и уснул не раздеваясь.
И приснилось ему под утро некое человекоподобное существо, лицо которого было скрыто под черной маской. Неизвестный наклонился над телом спящего Артура и неприятным отталкивающим голосом протрубил ему в самое ухо:
- Ну что, Артурчик, допрыгался, доигрался, хотел меня пересилить, ничтожный ты человечишка. Это меня-то, Чину собирался переиграть? Ха-ха-ха! - раздалось почти у самого уха Адамова, да так громко, что стало больно ушам от нестерпимых вибраций перепонок и казалось, что они вот-вот лопнут. Артур силился встать, но человекоподобная масса Чины не давала ему приподняться.
- На остров захотел? Ну что же, Монреаль тоже остров, вот и получай от него подарочек! Ха-ха-ха-ха! - не унималось существо.
- Ты кто такой? - собрав свои силы, спросил Артур. - Я тебя не боюсь. На свете есть и посильнее тебя, и они меня спасут.
- Посильнее говоришь? - грозно спросило существо. - Врешь, мерзавец! На земле нет никого сильнее, умнее и хитрее меня!
- А вон, посмотри туда, - сказал Артур и показал рукой куда-то в сторону. - Видишь ангелов? Ты посмотри, что у них в руках, видишь? Это арфы! Они играют на них ту самую мелодию, которую я слышал днем в метро. Я знаю, они меня спасут и помогут попасть на настоящий остров, а Монреаль - это только промежуточный этап.
Как не было скрыто лицо Чины, как не пытался он держаться независимо и горделиво, но все же Артур почувствовал, как передернулось лицо под маской, как заскрежетали зубы, которых у него не было, и содрогнулось все его существо от бессилия.
- Нашел, нашел-таки решение! Вечно эти островитяне путаются под ногами и лезут не в свое дело! Ладно, на этот раз ты улизнул от меня, но на остров тебе все равно не попасть, уж я-то об этом позабочусь!
Существо исчезло также внезапно, как и появилось. Артур догадался, что того попросту поглотила тьма.
Но это было не все. На смену тьме пришел свет, в лучах которого купались ангелы. Они радостно помахали ему, предварительно выпустив из рук арфы, и растворились в солнечных лучах.
Артур открыл глаза. Вечером он забыл зашторить занавеску, и комната была наполнена солнечным светом. На потолке слегка подрагивал солнечный зайчик, отраженный от маленького зеркальца, лежащего на подоконнике.
Адамов долго приходил в себя. Наконец он встал и посмотрел на часы: было без десяти семь утра.
- Как же это я так, даже не раздевшись, уснул прямо на диване, - сказал он сам себе вслух, - А вино-то крепкое оказалось!
Голова чуточку побаливала, но это было пустяком. Пока он спал на диване, произошло нечто важное, и какая-то смутная догадка будоражила его мозг и не давала ему покоя. Но, прежде всего, надо было раздеться и принять душ.
Душ пошел ему на пользу, и он почувствовал себя гораздо лучше. Во время завтрака Артур вспоминал свой странный сон, и вдруг его осенило:
- У ангелов сначала были арфы, а потом они выпустили их из рук. Господи, вот оно решение проблемы! Музыка! Как же я не догадался об этом раньше! Ведь я умею играть на аккордеоне! Я ведь пять лет учился в музыкальной школе!
Артур так разволновался, что вскочил со стула и стал мерить шагами комнату.
- Неспроста я вчера увидел музыканта в метро. Когда я положил ему 50 центов в футляр, в нем уже было долларов десять, а может и больше. Надо только узнать правила, по которым музыканты играют, и главное, нужно ли специальное разрешение на игру, а если да, то, как и где его получить. Но у кого узнать?
И тут Артур вспомнил, что на станции метро "Snowdon" он видел русского музыканта.
Не теряя даром времени, Артур докончил завтракать, оделся и вышел на улицу. Вскоре он уже находился в вестибюле станции метро "Snowdon". Спускаясь по эскалатору, он услышал музыку: кто-то играл на саксофоне.
Спустившись вниз, Адамов увидел того самого русского музыканта, о котором он думал еще дома и обрадовался, что ему повезло. Он подошел к нему, достал из кармана доллар и положил его в футляр. Русский никак не отреагировал и продолжал играть. Артур отошел в сторонку и стал дожидаться, когда закончится мелодия. После этого он подошел к музыканту, поздоровался и спросил, может ли он поговорить с ним. Тот отрицательно помотал головой и сказал:
- Час пик, подойдите попозже.
- Когда?
- В половине десятого, - произнес мужчина и тут же начал исполнять следующую вещь.
- Спасибо, я все понял, - сказал Артур и пошел к эскалатору, ведущему в вестибюль.
Он вернулся в метро в девять двадцать пять. Музыкант все еще продолжал играть, но пассажиров было уже мало, и скоро мужчина перестал дуть в саксофон, и, сняв с шеи инструмент, вопросительно посмотрел на подошедшего к нему Артура.
Они разговорились. Музыканта звали Славой, и у него был украинский акцент. Он оказался довольно приветливым и доброжелательным человеком, и скоро Артур узнал, что формально существует ассоциация музыкантов, играющих в метро, но на самом деле никакого разрешения на игру не нужно. В метро играют все, кто хочет и на чем хочет, хоть на губной гармошке. Время игры расписывается в тот же день, с утра. Для этого музыкант, который пришел первым, составляет лист, на котором указано время игры. После него приходит следующий и тоже записывается на то время, которое осталось и так, пока весь лист не заполнится. Музыканты играют по два-три часа, - это зависит от станции. Насчет заработка Слава не сказал ничего конкретного, а только заметил, что это зависит от многих факторов, и не в последнюю очередь от профессионализма. Под конец разговора он спросил:
- А на каком инструменте ты играешь?
- Пока ни на каком, но хочу попробовать на аккордеоне.
- Аккордеон - это хорошо. Во-первых, не будешь мне мешаться, пассажиры любят, когда играют на разных инструментах, ты меня понял? А потом аккордеонистов в метро почти и нет, в основном гитары, духовые инструменты, скрипки. Так что давай, дерзай! – и, нагнувшись, он стал выгребать из футляра деньги.
- А ты случайно не знаешь, где можно купить недорогой аккордеон?
- В Монреале есть, конечно, музыкальные магазины, но купить то, что надо не так-то просто. Ты посмотри в "Yellow pages", (Желтые страницы) в этой книге есть список магазинов. Но вообще-то надо походить по центру, иногда музыкальные инструменты попадаются там, где их меньше всего ожидаешь увидеть, тебе же новый не нужен?
- Нет, конечно!
- Ну, давай, мне надо идти, желаю успеха!
Артур сердечно поблагодарил нового знакомого и ушел.
В течение трех дней он искал подходящий инструмент, но так ничего и не подобрал. Аккордеоны были или слишком дорогими, или чересчур громоздкими и без футляров, или имели дефекты. Создавалось впечатление, что кто-то специально водит его за нос, ставит рогатки и препоны. Но, в конце концов, упорство Артура было все же вознаграждено, и он купил по сходной цене небольшой аккордеон, и именно так, как сказал Слава: в магазине, торгующем в основном канцелярскими товарами. Аккордеон стоял на полке, сиротливо отсвечивая пыльными клавишами. Кто-то, по-видимому, сдал его в магазин за ненадобностью. Это удача говорила о том, что выбранный им путь был верным.
В первый же день игры Артур заработал за два часа 28 долларов. На следующий день - 21 доллар за то же время, а в пятницу он играл уже на платформе того самого метро, где познакомился со Славой. Он играл три часа и заработал 64 доллара, чего уж никак не ожидал!
Конечно, Артур понимал, что платят не всегда одинаково. Но, во-первых, почти все музыканты в метро играют на двух станциях в день, по четыре-шесть часов. Только так и можно заработать, а во-вторых, существует ведь средний заработок за неделю, и Артур уже догадался, что он вполне может содержать себя игрой на аккордеоне.
Уяснив до конца сложившуюся ситуацию, он сменил место жительства, купил себе сотовый телефон, и перешел на нелегальное положение. Вычислить его иммиграционным властям было довольно сложно, да они особо и не старались. Как впоследствии выяснил Артур, иммиграционный офицер попросту подал на него в розыск, который заключался в том, что все данные Адамова, включая и его фото, были на компьютерах в полицейских машинах, и, таким образом, обнаружить его могли только случайно, если он вдруг попадется полицейским.
Так вот и вышло, что Артур Адамов, бывший инженер, поэт по призванию, философ по натуре и безобидный человек, вся вина которого состояла лишь в том, что он просто искал свое место в жизни, пытаясь заполнить пустоту в душе - оказался нелегальным иммигрантом, зарабатывающим на жизнь игрой на аккордеоне.
С того момента, когда Артур в первый раз вышел играть в метр, прошло три года. И вот теперь, сидя в кресле в ожидании часа, когда нужно будет выйти из дома, он вспоминал тяжелые периоды в своей жизни, в том числе и очень непростое решение не покидать Канаду.
Артур взглянул на часы. Они показывали 9:15. Пора собираться на работу. Адамов оделся, в одну руку взял футляр с аккордеоном, в другую - небольшой складной стул и покинул квартиру.

4.
Григорий Капультов, прибывший в Монреаль на постоянное место жительство вместе со своим отцом, владел французским и неплохо говорил на английском.
Тем не менее, его адаптация проходила трудно, и если бы не деньги отца, то ему пришлось бы очень туго: филологи, да еще из числа новоиспеченных иммигрантов, в Монреале не требуются.
Новая жизнь сталкивала его с различными людьми, но завязать с кем-либо дружбу или хотя бы приятельские отношения Гриша так и не смог.
После двух лет пребывания в Монреале, постепенно освоившийся Григорий однажды послал в газету эссе. К его удивлению оно было принято и напечатано в следующем выпуске. Через месяц он написал небольшой юмористический рассказ, который также был опубликован. Григорий ближе познакомился с редактором газеты, который так же, как и он, имел гуманитарное образование. Редактор предложил Грише написать статью о ночлежках Монреаля и бездомных. Статья получилась очень интересная и имела большой успех. С этого момента Капультов стал почти регулярно писать статьи, а потом и рассказы о жизни города и русскоязычной общины.
Григорий неоднократно записывался на различные курсы, стараясь приобрести нужную профессию. Однако все его попытки найти работу после окончания того или иного курса заканчивались неудачно. В конце концов, он устроился в посредническую фирму, занимающуюся продажей различных помещений под офисы, магазины и склады, а спустя год начал самостоятельный бизнес в области продажи частных домов и квартир.
Гриша жил вместе с отцом - Константином Ивановичем – в дуплексе, купленном почти сразу по прибытию в Монреаль. Отец, не владевший никакими языками, кроме родного, тосковал по России, и основное время проводил перед телевизором, смотря передачи на русском языке.
В начале декабря, после того, как Григорий передал редактору газеты небольшое очередное эссе, тот попросил его написать статью о музыкантах, играющих в метро. Тема показалась Грише достаточно интересной. Он слышал от отца, часто пользовавшимся городским транспортом, что на станции метро "Snowdon", вблизи которого находятся несколько русских магазинов и ресторанов, иногда играют русские музыканты. Константин Иванович даже был знаком с одним музыкантом, играющим на аккордеоне.
За неделю до Christmas'a, в субботу, Капультов припарковал свою машину рядом со станцией метро "Snowdon", вошел в вестибюль, купил билетик и, пройдя турникет, вступил на эскалатор. Еще в вестибюле он услышал звуки аккордеона и подумал, что, по всей видимости, ему повезло, и играет именно тот музыкант, о котором говорил отец.
Гриша сошел с эскалатора в тот момент, когда закончилась мелодия, и аккордеонист сделал небольшой перерыв. Григорий прошелся по верхней платформе и увидел темноволосого с проседью мужчину, сидящего на стульчике.
Воспользовавшись паузой, он подошел поближе к музыканту, и ахнул: он узнал Артура, с которым познакомился когда-то в Коктебеле и которого так ни разу и не встретил, хотя оба жили в Москве.
- Артур! - воскликнул он взволновано, - вы меня помните? Я Григорий?
Музыкант оторвал взгляд от противоположной стены и перевел его на пассажира. Он тут же узнал Гришу, широко улыбнулся, встал со стула, снял с плеч аккордеон, поставил его на пол платформы рядом с футляром и, протянув руку, произнес:
- Григорий! Вот это встреча! Здравствуй, дорогой, рад тебя видеть!
Приятели крепко пожали друг другу руки.
- Сколько лет прошло, а? - спросил Артур, и продолжил. - Какими судьбами в Монреале? В гости приехал, или как?
- Да я уже давно здесь живу, - улыбнувшись, ответил Гриша. - Правда, в метро я почти и не бываю.
- Да ты, а гляжу, возмужал. Когда мы встретились в Коктебеле, ты был еще студентом. Да, много воды утекло с тех пор, и какие перемены произошли! А я вот, как видишь, играю на аккордеоне, ничего лучшего пока не придумал.
- Да, я знаю, что в метро играют русские музыканты, отец мне рассказывал, он часто вас видит здесь и ему нравится, как вы играете.
- Послушай, а что ты на "вы" со мной? Мы, кажется, неплохо друг друга знаем, хотя и виделись всего пару раз, водку, я помню, вместе пили. В Канаде что, другие правила жизни?
- Нет, нет, все в порядке, - засмеялся Гриша, - правила все те же, это я так, от неожиданности встречи, от растерянности. Конечно мы на "ты".
- Вот и хорошо. Что ж поговорить бы надо. У тебя как со временем?
- О, времени у меня сегодня предостаточно. Я, честно говоря, специально в метро зашел, хотел побеседовать с музыкантами. Правда, такой встречи я никак не ожидал! Но я рад, очень рад, что это ты!
- И о чем же ты хотел поговорить? Уж не собираешься ли начать гастролировать в метро?
- Нет, нет. Просто я пишу, иногда, для газеты и хотел бы написать статью о музыкантах метро, ну, в общем, это не важно.
- А под каким именем ты пишешь? Я часто читаю, вернее сказать, просматриваю газеты, и твоей фамилии что-то не замечал.
- Я пишу под псевдонимом. Ну, это все потом. Ты когда закончишь играть?
- Ну, если ты не возражаешь, то я поиграл бы еще с часок, а потом свободен, как ветер в поле.
- Ладно, тогда я не буду тебя больше отвлекать, поднимусь наверх, зайду в русские магазины, погляжу, что там интересного и вернусь через час. Договорились?
- Окей! Вот и поезд подошел, я, пожалуй, продолжу.
Артур взял в руки аккордеон, сел на стул и начал играть. Григорий не стал мешать и удалился.
Время летело быстро, платили хорошо, и Артур был доволен, но все же сидел, как на иголках. Играл он машинально: его пальцы, привычные к клавиатуре, автоматически перебирали клавиши аккордеона, легко и непринужденно исполняя одну мелодию за другой. Артур был очень возбужден неожиданной встречей, и его голова была целиком занята обработкой новой информации и анализом новой ситуации.
- Надо же, Гриша в Монреале! - думал он про себя. - Да, воистину, пути Господни неисповедимы.
Аналогичное состояние было и у Григория. Он заходил в магазины, смотрел на различные товары, но ничего не замечал, на вопросы продавцов отвечал рассеяно. Он все думал и думал об Артуре, о его судьбе, и о своей пока не очень хорошо сложившейся жизни. Конечно, Григория нельзя было назвать несчастным человеком в поте лица зарабатывающего на хлеб. И вместе с тем и счастливым его тоже назвать было весьма затруднительно.
Но что такое счастье на самом деле? Прожить отведенный срок без болезней? Не чувствовать угрызений совести от непоправимо скверных поступков? Иметь успех во всех начинаниях? Любить и быть любимым? Блаженствовать, потакая капризам своего тела? Или, плюнув на все, жить только для Высшего Разума? Ах, если бы знать все наперед, знать не только начало и конец, но и то, что будет ПОТОМ!
Сколько раз Капультов задавал себе эти вопросы, но ответа на них не имел. И вот сегодня он, наконец, встретил человека, который вот так запросто сидел в метро и играл на аккордеоне музыку. Гриша чувствовал, что с Артуром его свела сама судьба, и что Артур может помочь ему разобраться в хитросплетениях жизни и ответить хотя бы на часть волнующих его вопросов.
Через час он уже стоял около приятеля на платформе метро. Артур закончил играть и ждал Гришу.
- Ну что, пошли наверх? - спросил он.
- Пошли. Знаешь Артур, мне пришла в голову мысль: а не поехать ли нам ко мне? Там мы сможем спокойно посидеть, выпить и поговорить.
- Вообще-то я не возражаю, только как быть с аккордеоном, не таскаться же мне с ним по городу, да и стул.
- Не бери в голову! Я подброшу тебя, куда скажешь, ты оставишь дома рабочие принадлежности, а потом поедем ко мне. Ну что, принято, или у тебя имеются другие соображения?
- Принято, - бодро ответил Артур, - тем более что я живу не далеко.
Приятели вышли на улицу.
- Да я вижу у тебя "Хонда" и почти новая, хорошо живешь!
- Это мне отец купил, - скромно сказал Григорий. - Клиенты любят, когда их возят на хороших машинах и это не маловажный фактор в моей работе.
- А чем ты занимаешься, если не секрет?
- Да какой там секрет, продажа квартир и домов.
- Ну что ж, это неплохое дело, - сказал Артур, - и как идет бизнес?
- Да пока не жалуюсь. Хотя сам понимаешь, не по своей воле я этим занимаюсь, и если бы не газета - то просто не знаю, что бы я делал в свободное время.
Когда они подъехали к дому, Артур достал из багажника аккордеон со стулом, и, сказав, что скоро вернется, зашел в дом. Зайти вместе с ним в квартиру он приятелю не предложил, что не укрылось от Григория.
- Стесняется, наверное, - подумал он, - домишко так себе, да и квартира, наверное, тоже. Гриша знал, что это иммигрантский район с низким рентом. Спроса на покупку квартир в таких домах нет.
Минут через десять из подъезда вышел Артур. На нем была, темно-коричневая кожаная куртка и черные джинсы.
- Ну, что поехали?
- Поехали, - ответил Григорий.
- Послушай, надо что-то взять, может, заедем в магазин? - предложил Артур.
- Не надо, у нас дома всегда есть что выпить и чем закусить. Это у отца осталась еще московская привычка: у нас часто бывали гости, ну и бар у отца всегда был полным.
- Ну и как он здесь освоился? По-моему Монреаль ему не по душе. Мы ведь несколько раз разговаривали с ним в метро. Он часто подходит ко мне, когда я играю. Тоскует, это сразу видно.
- Да, трудно ему здесь, да и кому легко? Только детям, они быстро привыкают к новой обстановке.
Всю дорогу приятели болтали о разных пустяках. Вскоре они подъехали к большому двухэтажному дому с двумя входными дверьми и подземными гаражами.
- Вот мы и приехали, - констатировал Григорий. - Справа наша дверь, а слева – соседская. Ты можешь выйти, а я пока машину в гараж поставлю.
Войдя в дом, Артур попал в просторный холл, в котором находились довольно большой стол, несколько стульев, камин, телевизор, два кресла и диван. В конце холла, у противоположной стены была винтовая лестница, ведущая на второй этаж.
- Ты проходи, не стесняйся, – сказал Григорий, – Садись на диван или куда хочешь, а я пока сдую на кухню и все организую. Кстати, наверху три комнаты, так что если захочешь переночевать у нас, то комната для тебя есть.
- Посмотрим по обстоятельствам. А лестница-то у вас, я смотрю, крутая. Тут и трезвому спускаться опасно.
–Поначалу мне тоже так казалось, но потом привык.
Минут через десять старые знакомые поднялись наверх. Григорий толкнул ногою дверь самой дальней комнаты, и они вошли внутрь.
После того, как приятели расселись, Григорий взял в руки холодную бутылку водки, отвинтил пробочку, разлил по стопкам и произнес:
- Ну что, давай за встречу! Пусть она принесет нам обоим удачу!
- Окей, давай за встречу, хоть и внезапную, но все же запланированную. Я верю, что в жизни нет ничего случайного. Будь здоров!
- Твое здоровье!
Старые знакомые чокнулись стопками, выпили, закусили, после чего Артур сказал:
- Ну, давай рассказывай, сначала ты о себе, а потом и я.
Разговор получился долгим. К вечеру была выпита почти вся бутылка. Приятели сидели допоздна и так и не спустились вниз. Григорий слышал, как хлопнула дверь, когда вошел отец. Константин Иванович заметил, что в доме есть кто-то посторонний, но подниматься наверх не стал. Отец не вмешивался в жизнь своего сына.
Около двенадцати часов ночи, Гриша проводил приятеля в другую комнату, постелил ему постель на диване и тот остался на ночевку.
За все время пребывания в Монреале, это была первая ночь, проведенная в гостях.
- А ведь я предчувствовал, что должно произойти нечто из ряда вон выходящее, - думал он, укладываясь на диван - Теперь, я надеюсь, полоса невезения кончилась, и меня ждут существенные перемены, может быть даже и удача, - и с этими мыслями Адамов быстро уснул.
Григорий же никак не мог уснуть. Он долго ворочался, вставал, подходил к окну, всматривался в темноту, в звездное небо и ярко светившую луну. Встреча всколыхнула в его душе почти забытое прошлое: его родной город Феодосию, безбрежное волнующееся море, картинную галерею Айвазовского, мать, литературные вечера. Потом он подумал о своей московской жизни, которая не шла ни в какое сравнение с детско-юношеским периодом. Он вспомнил московских приятелей и совершенно неожиданно перед его взором встала Марина, которую он и видел-то всего пару раз, но образ которой запечатлелся в его сердце белой розой. Он вспомнил, как Антон приглашал его на свою свадьбу, и как он отказался по какой-то смехотворной причине, чем и обидел товарища. С того дня он больше ни разу не встречался ни с Антоном, ни с Мариной, и ничего не знал об их семейной жизни.
- И чего это я вдруг вспомнил о ней? - подумал он. - Ну да, московская жизнь. Интересно, счастлива ли она?
Григорий закрыл шторы, вернулся к кровати. Через несколько минут он уже спал. Под утро ему приснилось, что он стоит на каком-то месте, а повсюду, куда не глянь, простираются морские просторы. Потом оказалось, что место это - корабль, и что он плывет к далеким берегам, а рядом с ним на палубе стоит, улыбаясь, неизвестная девушка со светлыми волосами и голубыми, как небо глазами.
- Это ты, Марина? - спросил он девушку.
- Нет, вы ошиблись, - задумчиво ответила она, - меня зовут по-другому, но мне кажется, что я очень на нее похожа.
- Очень, - сказал он и проснулся.
Когда Григорий открыл глаза, в комнате и за окном было темно.
- Какой чудный сон, - подумал Гриша. Потом он вспомнил, что сегодня воскресенье и ему не надо ехать в офис. И еще он вспомнил, что в соседней комнате спит Артур, и, повернувшись на бок, закрыл глаза и снова уснул.

3.
Незадолго до тридцать первого декабря Григорий позвонил Артуру и предложил ему встретить Новый год вместе в одном русском ресторане. Он сказал, что знаком с владельцем ресторана, тот через него купил себе недавно дом. Хозяин ресторана обещал Грише, что будет интересная новогодняя программа, и публика должна быть солидная.
- Знаю я этот ресторан, они рекламируют себя во всех газетах, - ответил Артур скептически, - вряд ли там что-то действительно будет интересное. Но если ты хочешь, пойдем. В других компаниях будет еще скучнее, да еще каждый станет лезть в душу со своими разговорами. Ты еще кого-нибудь приглашаешь?
- Нет. Только отец, ты, да я, - вот и вся компания. Так договорились?
- Окей, тридцать первого созвонимся, а до этого вряд ли увидимся, у меня много работы. После Нового года пойдет спад, так что надо ковать монеты пока платят.
- Желаю тебе успеха!
- Спасибо, пока.
Предновогодняя неделя была действительно трудной для Артура. Он играл на аккордеоне по пять-шесть часов ежедневно, при этом вставать приходилось в половине пятого утра: конкуренция за место в метро среди музыкантов была большой. Артур постоянно не высыпался и под конец очень устал, поэтому тридцать первого числа уже решил не играть, а как следует выспаться перед новогодней ночью.
Проснувшись около двенадцати дня, Артур понежился в постели еще некоторое время, и когда, наконец, встал с кровати, почувствовал необычность дня. Нечто неуловимое витало в воздухе, и у него было ощущение, будто он не один.
Впереди был весь день, свободный день, день без нервотрепки, без обязанностей, без надрыва и без проблем. Гриша позвонит ему только вечером, а пока... пока он почитает рукопись своего друга Анатолия, философа, нелепо погибшего в Москве незадолго до его отъезда в Нью-Йорк.
Достав папку, Артур налил себе стакан апельсинового сока, вытащил из пакета горстку орешков, перетащил кресло поближе к окну, поставил на передвижной столик сок и орешки, уселся поудобнее в кресло и после этого раскрыл папку.
Полистав страницы, он остановил свой взгляд на абзаце, основной смысл которого заключался в том, что человек с самого рождения существует сразу в двух мирах: материальном и духовном, и если тело находится в материальном мире, то душа – в Духовном Пространстве. Эти два мира неразрывно связаны между собой, поэтому души умерших людей могут воздействовать на живого человека.
Артур оторвал взгляд от рукописи и посидел минут пять, размышляя о прочитанном отрывке.
- Значит, фантастика ни есть чистая выдумка писателей, а является отражением невидимого мира. Также как время неразрывно связано с пространством, так и реальность неразрывно связана с воображением, духовным миром и Высшими Силами. Значит то существо, которое привиделось мне еще три года назад после разговора с иммиграционным офицером, действительно существует и реально действует на людей. В рукописи сказано также, что наряду с Отрицательными Силами, существуют и Силы Положительные, которые помогают людям и приходят к ним на помощь в критические моменты их жизни.
Артур отложил рукопись, взял несколько орешков и стал машинально их пережевывать. Затем он отпил немного сока, встал с кресла и посмотрел в окно. По улице спокойно шли люди. Каждый из них - индивидуальность, со своими мыслями, проблемами и надеждами. Все они думают, что существуют только в одном мире, а именно в том, который они видят и ощущают непосредственно. Но это не так.
- М да, - сказал вслух Артур, - что же это получается? Если я сейчас, к примеру, достану старые фотографии, то смогу увидеть нечто такое, что существует, так сказать, виртуально, и чего я никогда раньше не замечал! Интересно.
Артур достал старую фотокарточку, на которой он был сфотографирован, когда ему было девять лет. Его посадили на стул и приказали ждать, сидеть и не двигаться, сейчас вот будут фотографировать.
– Ведь тебе хочется иметь фотокарточку, а малыш? Ведь хочется! Так, сиди прямо и не моргай, смотри сюда. Раз, два, три - все, готово! Подожди, не вставай, еще разок щелкнем. Ну, ты непоседа, извертелся аж весь, шустренький какой.
- Ты меня хоть узнал мальчик?
- Нет, а кто вы дяденька?
- Я - это ты, только уже взрослый.
- Нет, нет, что вы такое говорите? Вы совсем на меня не похожи! Вы старый такой и немного седой. Вы чужой, чужой дядя! Уходите, слышите? Уходите, а то я стану плакать. Мне страшно, не пугайте меня!
- Ну что ты маленький, не бойся, я пошутил! Я не страшный. Я чужой дядя, но совсем не страшный, я тебя не обижу.
- А вы обещаете?
- Да.
- Тогда поклянитесь!
- Клянусь мамой! Теперь веришь?
- Да. Я тоже клянусь мамой, когда мне не верят.
- Вот видишь, как все хорошо. Только ты не уходи, пожалуйста, посиди вот так немного, я на тебя полюбуюсь. Не убегай, ладно?
- Ладно, А сколько сидеть? Я не могу долго, меня ребята ждут.
- Да, вечно мы куда-то спешим, с кем-то встречаемся, чего-то ищем. Ладно, иди, я тебя утомил.
- Я побежал.
И остался пустой стул, тяжелый засаленный бархатный занавес и старый фотоаппарат на треножнике, одиноко стоящий посередине студии. И никого уже нет в студии. И самой студии больше нет, и фотографа того, который снимал, тоже уже нет. И улица стала совсем другой: раньше она была пешеходной, заполненной нарядно разодетыми прохожими, а теперь остался только узкий тротуар. Проезжая часть в четыре ряда захватила три четверти улицы, витрины изменились и вдоль них суетились совсем другие прохожие. И сколько Артур не всматривался в их лица, как не старался увидеть в них черты старого времени, все было бесполезно. – Чужое, - подумал он, - все чужое. Но тут он заметил ватагу мальчишек, несущихся по тротуару, и ему, вдруг, показалось, что одного из них он узнал. Мальчик внезапно остановился, посмотрел на него, улыбнулся, оттер рукой пот со лба и сказал:
- Мне надо догнать их, а то они начнут все без меня. Прощайте, дяденька, - и он помчался дальше.
Артур отложил фотографию в сторону и подумал про себя:
- Или я сошел с ума, или Анатолий прав - наша реальность неразрывно спарена с параллельными мирами. Да, да это именно так. Иначе не было бы сюрреалистических полотен художников, не было бы ни кубизма, ни абстракционизма. Настоящие художники не только опережают свое время, но и могут изобразить скрытый от глаз мир, представленный их внутреннему взору, и именно благодаря существованию неразрывной связи двух миров. И вот еще что: мозг человека работает не сам по себе, он непрерывно связан с Духовным Пространством, и, когда я вспоминаю о чем-то старом, я просто черпаю информацию из параллельного мира прошлого, в котором зафиксирована вся моя жизнь.
Артур встал из-за стола, подошел к окну и долго, безучастно и отрешенно смотрел на заснеженный тротуар, не замечая ни людей, ни машин, ни голых, дрожащих на ветру веток деревьев. Перед ним была застывшая картина, остановившийся миг, в котором одновременно было все, и не было ничего.
Артур моргнул незаметно для себя и, вдруг, на улице сразу все задвигалось, как в немом кино: пошли прохожие, проехало несколько машин и с крыши соседнего дома взлетели голуби.
Артур встряхнул головой, отошел от окна и решил прогуляться, а заодно купить бутылку шампанского. Так, на всякий случай, завтра магазины работать не будут, вдруг пригодится. Потом приятно все-таки, иногда, почувствовать себя беззаботным и праздным человеком.
Вернувшись домой с бутылкой шампанского, он положил ее в холодильник, поужинал, прилег на диван и прикрыл глаза.
Мысли крутились в голове, создавая неразбериху и путаницу, отражали его настроение. Прочитанные днем фразы из работы Анатолия и последующий, мягко говоря, не совсем нормальный эксперимент с фотографией замутнили рассудок, и как-то незаметно для себя Артур задремал.

4.

Пустое пространство, сплошная темнота; не видно ни луны, ни звезд, ни солнца. И вдруг среди этой кромешной тьмы произошла очень яркая вспышка. Артур плотно закрыл глаза и тут же услышал дробные ритмичные звуки, похожие на азбуку Морзе.
Все еще не открывая глаз, Артур стал внимательнее прислушиваться к звукам, улавливая отдельные интонации. Скоро до сознания дошло, что его исследуют существа из какого-то иного мира, странным образом связанным с реальной жизнью на земле. Он догадался, что его не только исследуют, но и программируют на ближайшее будущее. И в то же время он отдавал себе отчет, что все происходящее не является плодом его воображения, галлюцинацией и просто разыгравшейся фантазией возбужденного мозга. Он чувствовал всем своим существом, что после завершения работы, произойдет нечто экстраординарное, и с одной стороны в высшей степени неправдоподобное, а с другой - самое что ни на есть реальное. И тут он почувствовал, как какая-то всемогущая сила вовлекла его в таинственный и абсолютно новый для него мир.
Его взору открылась панорама утопающего в зелени острова. Он видел холм, на котором возвышалось большое сооружение шестиугольной формы, и людей, толпящихся около здания, и даже слышал разговор между двумя мужчинами в помещении дома: один из них, постарше, был наголо побрит и носил темное одеяние, второй – моложе, с синей шапочкой на голове. Разговор был какой-то странный, и говорили они на непонятном языке. Артур отчетливо запомнил только два слова: Адам и Куратор.
Потом остров стал разваливаться, погружаясь в воду, и Артур почувствовал атмосферу ужаса, царившего на острове, пока тот окончательно не исчез. Это зрелище не очень затронуло душу Артура. Зато его взволновало другое: он отчетливо видел, как наряду с погружением, тот же остров, как бы раздвоившись, стал медленно пониматься ввысь над поверхностью океана, пока не достиг облаков, которые и скрыли его от взора Артура. Что произошло с островом дальше – осталось тайной.
Затем картина сменилась, и он увидел голубоглазую женщину.
Она сидела за столиком в каком-то ресторане. Золотистые волосы были перехвачены пестрой лентой, на руке красовался перламутровый браслет. На ней была голубая с блестками блузка в тон ее синим глазам. Она подняла бокал, на ободок которого был насажан кусочек лимона, отпила немного через соломинку, поставила бокал на стол, скрестила руки и откинулась на спинку стула.
И тут некая сила превратила Артура в актера, и он внезапно оказался возле столика.
- Вы разрешите присесть? – спросил он женщину и, не дождавшись ответа, сел на стул.
Затем жестом руки подозвал официанта, и когда тот подошел, спросил незнакомку:
- Что предпочитаете выпить, может водки?
Она посмотрела на него так, что он понял: большей глупости сморозить было невозможно.
- Два коктейля и жульен, - сказал он официанту.
Тот кивнул и удалился. Наступила небольшая пауза, после которой она произнесла:
- Вы всегда так бесцеремонны? Или вы вообразили, что я одна из тех? Так вот, вы ошиблись. Я позволила вам присесть за мой столик просто из любопытства, понятно?
В это время официант принес два коктейля и, сказав, что жульен будет попозже, удалился. Артур пододвинул один бокал к женщине, улыбнулся и сказал:
- Понятно, хотя и не очень. Ну, все же, вы не откажетесь от коктейля? Это от чистого сердца.
- Где это вы видели чистые сердца? - насмешливо спросила она. Потом, вдруг, посерьезнев, добавила:
- Вы производите впечатление неплохого человека, может быть даже душевного. Я оказалась здесь случайно, будьте любезны, сделайте соответствующие выводы.
- Трудно - отозвался он - но все же попробую. Я могу хотя бы остаться за вашим столиком?
- Можете, если не будете нести всякую чушь, - и, немного помолчав, добавила, - Вы здесь часто бываете?
- Нет, что вы, я был-то здесь всего один раз. Просто захотелось полноценного общения, вы меня понимаете? Здесь мне и ментальность знакомая, и от души потрепаться можно. Я не рассчитывал, что здесь кто-то будет, слишком раннее время. Община, как вы знаете, у нас небольшая и разобщенная, каждый крутится, как может, и время сейчас еще рабочее.
- А у вас выходной, или вы по ночам работаете? - насмешливо спросила она
- У меня ненормированный день, и ночь тоже, - в свою очередь усмехнулся он. - Я поэт, точнее, подрабатывающий поэт.
- Ах, так вы поэт? - она удивленно вскинула темные брови. - Вот уж не ожидала! Это меняет дело. О чем вы пишите, не о любви ли?
- Вы, как я вижу, иронически относитесь к любви. Знаете, я - тоже. Все, в конце концов, сводится к сексу. А любовь - это потребность творить добро, это жертвоприношение любимому человеку. Настоящая любовь - это как родниковая вода: к ней прикасаешься губами, и не можешь оторваться.
- А вы действительно поэт! - воскликнула она, - и пододвинула к себе бокал. - Знаете что, закажите мне тоже жульен, если это вас не затруднит.
- К счастью нет, - ответил он и, подняв руку, подозвал официанта. Еще один жульен, пожалуйста. - Тот понимающе кивнул и отошел.
- А вы меня заинтересовали, - продолжила она. - Если признаться, я и зашла сюда потому, что было предчувствие: что-то произойдет необычное.
Незнакомка внимательно посмотрела на него, встала из-за столика, и со словами: "Я ненадолго" - пошла вглубь ресторана.
Когда она вернулась, то кое-что изменилось в ее внешности: исчезла лента, волосы были тщательно уложены, она была подтянута и элегантна.
- А вы красивая, - не удержался Артур.
- Мы же договорились без банальностей, - отразила она, но было видно, что комплимент доставил ей удовольствие.
После этих слов незнакомка повернулась в профиль, подчеркивая безукоризненную фигуру, затем взяла бокал и стала медленно потягивать коктейль. Потом, вдруг, спросила:
- Поэт - это ваша профессия или призвание?
- Ни то, ни другое. Поэзия - это необходимость. Я шагаю по жизни, а она меня просто сопровождает. - Затем он добавил: "А вы чем занимаетесь, если не секрет?"
- Я вижу, с вами можно говорить откровенно. Вообще-то я переводчица, но сейчас у меня другая сфера деятельности.
- Скажите, а почему вы приехали в Канаду? - спросил он без всякого перехода.
- Трудные вы задаете вопросы, любезный, - кокетливо ответила она, - Я тоже в душе поэт, да еще и романтик, и меня, как и вас, толкает в неведомое жажда приключений, какое-то неистовое любопытство. Но это так, для красного словца.
Она засмеялась, поставила почти пустой бокал на столик и произнесла:
- Ну, где же ваш жульен? - было видно, что алкоголь уже начал оказывать на нее свое действие. В это время официант принес два жульена и спросил:
- Что-нибудь еще?
Артур вопросительно посмотрел на женщину
- Кофе, - отрезала она. Официант кивнул и ушел.
- У вас хороший вкус, - произнесла незнакомка, пробуя жульен. - Я просматривала меню, и мне показалось, что здесь нет ничего интересного.
- Спасибо, это у меня осталась еще московская привычка. Я всегда заказывал в кафе и ресторанах жульен. Только там порции были больше, а в кафе "Охотник" подавали две кокотницы. Вы бывали в "Охотнике"?
- Откуда вы узнали, что я из Москвы? - удивилась она.
- Интуиция, - ответил он. - А потом говор, постановка фраз.
- Да, интересный вы человек. Вы живете один?
- Да, я живу один. А у вас, верно, муж?
- С чего вы взяли? - голос ее дрогнул.
- Не может быть, чтобы у такой красивой женщины не было мужа.
- Ладно, хватит, - она рассердилась, или сделала вид, что рассердилась.
Незнакомка доела жульен, выпила принесенную чашку кофе и сказала:
- Мне пора. Спасибо за угощение. - Затем виновато улыбнулась, пожала плечами и добавила: - Не спрашивайте моего имени и номера телефона, не провожайте меня, это лишнее; что-то подсказывает мне, что мы скоро встретимся. До свидания.
Она встала из-за стола, прощально помахала рукой, направилась к выходу и покинула ресторан.
Артур подозвал официанта.
- Что, упорхнула птичка? - развязно спросил тот.
Скрывая раздражение, Артур оплатил счет, выдавил из себя улыбку, безнадежно махнул рукой, потом вскочил со стула и выбежал из ресторана.
Оказавшись на улице, он растеряно посмотрел по сторонам в надежде увидеть незнакомку, но той нигде не было. "Вероятно, уехала на машине", - подумал он. И вдруг у Артура защемило сердце, и его охватила тоска.
- Господи, что это? Неужели я влюбился?
В это время у него закружилась голова, и он почувствовал, как какой-то вихрь подхватил его и с невероятной скоростью вознес к облакам, и он очутился в неведомом Пространстве. Прищурившись, он увидел вдалеке голубоватый шар, вокруг которого мерцали звезды. Тогда он догадался, что этот шар был Землей. Артур испугался, громко вскрикнул и... открыл глаза.
В комнате было темно. Артур постепенно приходил в себя, пытаясь обрести реальность. Вскоре его мысли перестали скакать, мозг заработал нормально.
Он встал с дивана, прошелся по комнате, включил свет и посмотрел на часы: те показывали восемь часов вечера.
- Скоро позвонит Григорий. И как это я отключился? Такое впечатление, будто я вовсе и не спал, а смотрел фильм с участием двух актеров. Одним из них был я, а вот та актриса, кто она?
Артур поставил чайник, вскипятил воду и автоматически заварил чай.
Его мысли были далеко, а перед глазами стоял образ светловолосой женщины.
- Вот как, оказывается, все происходит, - думал он, отпивая маленькими глотками горячий чай. - Сначала планируется ТАМ, а уже потом воплощается здесь. Но если я был ТАМ, то и она тоже, и незнакомка не сказала "прощайте", она сказала "до свидания", значит, мы скоро встретимся в нашей реальности.
В это время зазвонил телефон. Артур посмотрел на номер, звонил Гриша.
- Да, я слушаю тебя, Гриш.
- Привет, ты что спишь?
- Здравствуй, да так, вздремнул немного, Что, уже пора собираться?
- Ну, в общем да. Мы с отцом подъедем к тебе минут через сорок, так что будь готов.
- Хорошо, договорились, до встречи.
Дав отбой, Артур посидел еще немного, глядя перед собой пустыми глазами. Потом встряхнул головой, поднялся со стула, подошел к шкафу, достал одежду и стал переодеваться. Одевшись, он придирчиво осмотрел себя в зеркале и остался доволен.
- Выгляжу я, пожалуй, неплохо, вот что значит выспаться! Ну что ж, к встрече Нового Года я готов!
За окном посигналила машина. Артур выглянул на улицу, увидел стоящего около машины Григория, помахал ему рукой, отошел от окна, надел куртку, выключил свет, захлопнул дверь, спустился вниз и вышел на улицу.

5.
Тридцать первого декабря Марина Монтекова проснулась поздно. Она долго нежилась в постели, не желая покидать теплое место. В комнате было светло, хотя занавески были закрыты.
Марина думала о своей жизни. После окончания института, она вышла замуж за Антона, но совместная жизнь не удалась и через год они развелись. Так случилось, что ее отец, Владимир Викторович, уехавший в зарубежную командировку пятнадцать лет назад, так и не вернулся на родину по независящим от него причинам. Он давно обосновался в Монреале, но дал о себе знать слишком поздно, когда Елизавета Петровна вторично вышла замуж. После развода Марины, он пригласил свою дочь к себе в гости и вот уже почти три года она живет в Монреале вместе со своим отцом в его доме.
Город ей понравился сразу: после суетливой, с бешеным ритмом Москвы, с ее широченными проспектами, микрорайонами с высотками, огромными площадями и расстояниями, и почти одиннадцатью миллионным населением, Монреаль показался ей тихим и спокойным провинциальным городом.
Высотные дома и небоскребы были, в основном, в центре, на остальной площади города доминировали двух-четырех этажные дома. Особенно ей нравился район порта, - старый город, напоминающий европейские столицы. Хорошее впечатление произвели на нее люди: доброжелательные, спокойные, уравновешенные, сытые и в массе своей довольные жизнью.
По прошествии полугода, она приняла решение остаться в Канаде. Отец взял хорошего адвоката, который оформил необходимые бумаги, и уже через полтора года после приезда Марина имела статус постоянного жителя Канады.
Она пошла на курсы по туристическому бизнесу и по окончанию их устроилась работать в туристическое агентство.
Отец во время всего пребывания Марины в Монреале относился к ней очень внимательно, стараясь оградить ее от отрицательных эмоций, и делал все, чтобы она нормально и безболезненно адаптировалась в Канаде.
Повалявшись еще немного в постели, Марина встала, приняла душ, накинула на себя теплый махровый халат, высушила феном голову и спустилась вниз.
Владимир Викторович сидел за столом на кухне и просматривал русскоязычную газету.
- Доброе утро папочка, - весело сказала Марина и поцеловала его в щеку. - Что-нибудь интересное пишут, или так, просто сопровождают рекламный материал?
- Не знаю, я только что начал просматривать газету, - ответил отец. – Будем завтракать? Я приготовил омлет, сейчас подогрею. Достань, пожалуйста, из холодильника апельсиновый сок и пару бананов.
- Что, энергию будем поглощать? А как насчет калорий, не многовато ли будет? - спросила она шутя
- В самый раз. У нас сегодня Марочка большая и разнообразная программа. После завтрака поедем в центр, я хочу сделать тебе новогодний подарок, затем пробежимся по парку на лыжах, а после отдыха - поедем в ресторан встречать Новый год. Так что пара бананов, ну просто необходимы, - и они рассмеялись.
- А что за ресторан, если не секрет?
- Вот, посмотри, в газете их реклама. Обещают интересную программу. Я уже позвонил и заказал столик на двоих, надеюсь, ты не возражаешь?
- Нет. Знаешь, я сегодня видела сон, ну, я точно его не помню, так, отдельные обрывки, но, кажется, в нем фигурировал ресторан, по крайней мере, были накрытые столы и много народу, и даже вроде бы музыка играла, и была встреча, только я не помню с кем. Кажется, это был какой-то старый знакомый. Ну, в общем, сон был довольно любопытный, так что я согласна.
- Вот и прекрасно, сейчас позавтракаем и вперед, - резюмировал отец.
В центр поехали на машине Владимира Викторовича. Оставив машину на стоянке, отец с дочкой прошлись по празднично украшенной улице Сан-Катрин, и отец предложил дочери зайти в семиэтажный большой магазин.
- Ой, пап, там столько народу, и эти бесчисленные эскалаторы, что-то мне не хочется, отвыкла я от толпы.
- А мы пройдемся только по первому этажу, поглядим, чем нас порадуют косметические и парфюмерные французские компании. Неужели тебе это не интересно?
- Ладно, пошли, я действительно давно здесь не была.
Они прошлись между рядами прилавков ведущих французских фирм торгующих косметикой и бижутерией. В одном месте Владимир Викторович остановился:
- Посмотри на эту вещицу, как она тебе? Хороша, не правда ли?
Марина внимательно посмотрела на перламутровый браслет.
- Да, смотрится неплохо.
- Давай мы рассмотрим его поближе, - сказал он и, подозвав продавщицу, спросил ее:
- Can I see the bracelet, madam? ( Можно посмотреть браслет?)
- Yes, sure, - (да, конечно) с улыбкой ответила продавщица и, достав браслет, протянула его потенциальному покупателю.
Владимир Викторович взял браслет, несколько секунд повертел в руках, придирчиво осмотрел его и передал дочке. Марина взяла в руки элегантную вещицу.
- Да, смотрится хорошо.
- А ну-ка, примерь!
- Ну что ты, пап, это очень дорогая вещь! - чуть ли не с испугом воскликнула Марина.
- Ты давай, примеряй, цена тебя пусть не волнует.
- Ладно, сейчас примерю.
Браслет хорошо смотрелся на ее руке, о чем не преминула заметить все еще улыбающаяся продавщица.
- Ну, все, берем! - констатировал Владимир Викторович.
Марина сняла браслет и передала его продавщице.
- Оkay, we take it! – (мы берем его) сказал он продавщице, и они обменялись улыбками.
Когда отец с дочкой вышли из магазина, Марина взяла его под руку и спросила:
- Скажи по правде, ты ведь видел этот браслет раньше, поэтому и привел меня сюда, так?
Отец не стал упираться и изворачиваться:
- Ну, так, - произнес он нехотя и добавил, - украшения - это моя слабость. Я рад, что тебе понравилось. Ну что, поехали в парк?
- Подожди, не спеши. Давай зайдем еще в один магазин.
- В какой?
- Да здесь не далеко - и она лукаво улыбнулась.
Пройдя метров сто по улице, Марина предложила зайти в магазин мужской одежды. Владимир Викторович догадался, что Марина хочет сделать ему подарок, но сделал вид, что не понял намека
- Ты что, собираешься купить себе мужские джинсы? - спросил он.
- Джинсы у меня есть, а вот рубашки... - и она не договорила.
- Посмотри на эту рубашку, - сказала она, когда они вошли в магазин, - по-моему, она очень даже пойдет тебе, а?
- Да, рубашка хорошая, слов нет.
- Заметано, берем. Это мой подарок тебе!
- Спасибо доченька, у тебя хороший вкус.
- Это потому, что яблоко от яблони недалеко падает, - и они рассмеялись.
День пролетел быстро. После шопинга они отправились в парк, покатались на лыжах, перекусили в Макдональде, зашли в видео салон и взяли несколько последних нашумевших фильмов. Домой они прибыли около семи вечера, отдохнули и к половине одиннадцатого подъехали к тому самому ресторану, о котором говорили утром.

6.
В ресторане, вмещающем около ста посетителей, почти все столики были заняты.
Хозяин заведения провел Марину и Владимира Викторовича к их столику, пожелал им приятно встретить Новый Год и удалился. Минут через пять к ним подошел официант и принял заказ.
- Ну что, здесь вроде бы ничего, - сказал отец дочери, - вон и елка стоит, и музыканты неплохо играют. В рекламе обещали Деда Мороза со Снегурочкой, профессиональных певцов, какой-то конкурс и всякие сюрпризы. Первый раз встречаю Новый Год в русском ресторане.
- Весело, весело, встретим Новый Год, - сказала, улыбнувшись, Марина.
К одиннадцати часам свободных столов уже не было, и встреча Нового Года шла полным ходом. Захмелевшие посетители произносили тосты, вспоминая наиболее значимые события уходящего года. В половине двенадцатого в зале появились Дед Мороз и Снегурочка.
За спиной у Деда Мороза был большой черный пластиковый мешок с подарками, которые должны будут разыгрываться в лотерее, но уже в новом году. Снегурочка в белом платье и светящейся короной на голове носилась на роликовых коньках между столами, раздаривая всем свою улыбку, и, время от времени, подкатывая к столикам, задорно заигрывая с посетителями, отпуская им шутки и напевая частушки под аккомпанемент гармониста, стоящего на сцене.
В зале сразу возникла добрососедская атмосфера, гостей ресторана охватило единодушие, возникло желание общения и приобретения новых знакомств.
Две небольшие компании, объединили свои силы и продолжили празднество вместе.
За тридцать секунд до Нового Года, Дед Мороз подошел к елке, приподнял большие часы с боем и громогласно прокричал:
- Внимание! До конца года осталось тридцать секунд! Через пятнадцать секунд, эти волшебные часы начнут отсчитывать послание секунды, присоединяйтесь же, встретим Новый Год дружно и весело!
Дед Мороз поставил часы на место, и тут же начался бой часов. Посетители стали им вторить. С последним боем все встали с мест и начали чокаться бокалами с шампанским.
- С Новым Годом, Марочка! - воскликнул Владимир Викторович.
- С Новым Годом, папа! - отозвалась Марина.
Спустя несколько минут, Снегурочка объявила начало новогоднего бала и призвала посетителей к танцам.
К столику, за которым сидели отец с дочкой, подошел мужчина лет тридцати пяти и пригласил Марину на вальс. Она вопросительно посмотрела на отца, тот пожал плечами, и она согласилась.
Во время танца мужчина отпускал комплементы Марине, стараясь завоевать ее расположение:
- Я давно не танцевал с такой красивой женщиной. Может, познакомимся поближе? Меня зовут Леонид, а вас как?
- Какое это имеет значение?
- Не хотите говорить? Это ваш ухажер запретил вам называть имя?
- Какой ухажер, о ком вы говорите?
- Но, вы же за столом не одна?
Марина засмеялась.
- Да, я не одна. Впрочем, Леонид, если вы ищете новых знакомств, то в зале достаточно привлекательных женщин, так что, я думаю, для вас не составит большого труда подыскать себе кого-нибудь другого для развлечения.
- Ну, зачем же вы так, я к вам со всей, так сказать душой и сердцем, а вы принимаете меня за обычного ловеласа. Может быть, я влюбился в вас с первого взгляда, разве такое не бывает?
- Давайте дотанцуем молча, а то ведь музыка не терпит разговоров, и может обидеться.
- Что-то я не понимаю ваших намеков, ну ладно.
Они потанцевали еще чуть-чуть, оркестр замолк, танцующие в зале, остановились, и поаплодировали музыкантам
Кое-кто остался стоять в ожидании следующего танца. Леонид не выпускал плечи Марины, намереваясь продолжить танцы. Эта неделикатность, смахивающая на грубость, не понравилась Марине. Она с силой оторвала руки партнера от себя, и ничего больше не говоря, резко повернулась и пошла по направлению к столику. Леонид тихо и зло матернулся, и со словами: "Ладно, мы поглядим, я тебя все равно достану, еще не вечер", - отошел к своей компании.
Весь ее танец и последнюю сцену с интересом и волнением наблюдал один человек, который после того, как Марина вернулась к своему столу, решился подойти к ней.
- Здравствуйте, вы меня не узнаете? - как можно приветливее спросил он.
Марина посмотрела на него внимательно, потом улыбнулась и воскликнула:
- Боже мой, не может быть! Ведь вы Григорий, не так ли?
- Совершенно верно! - обрадовался Гриша. Он не ожидал, что Марина сразу его узнает.
Отец недоуменно посмотрел на дочь:
- Вы что, знакомы?
- Да, - ответила Марина, - это друг моего бывшего мужа, но мне думается, что не такие уж они и друзья, Григорий даже не был на нашей свадьбе. Да вы присаживайтесь Гриша. Пап, ты не возражаешь? Вот так встреча!
- Да ради бога, садитесь, - отозвался отец.
- Спасибо, - сказал Гриша. – Я, честно говоря, боялся, что вы меня не узнаете. Ведь столько лет прошло, да и виделись мы всего пару раз!
- Вы познакомьтесь, - сказала Марина. - Это мой отец.
- Очень рад, Григорий!
- Владимир Викторович - ответил отец.
Они пожали друг другу руки, после чего Владимир Викторович предложил Григорию выпить за встречу и новое знакомство. Они сразу понравились друг другу.
.После того, как все выпили, завязался небольшой разговор, в котором Марина и Григорий кратко поведали друг другу, как они очутились в Монреале и чем занимаются. Затем Григорий предложил объединиться с его компанией, в которую кроме него входили Константин Иванович и Артур. Пока шли переговоры с официантом о возможности перенесения их стола, Марина отлучилась в дамскую комнату.
Когда она вернулась, столика на месте уже не было. Она обвела зал взглядом, увидела машущего ей рукой Григория, и направилась к объединенным столам. На ней была синяя с блестками блузка в тон ее глазам, на руке красовался перламутровый браслет, подаренный днем отцом.
Когда Артур увидел подходящую к столу Марину, его сердце бешено забилось в груди, а по спине пробежали мурашки.
- Господи, это она! - пронеслось у него в голове; лицо его побледнело, и он выронил вилку из левой руки.
Внезапная перемена, произошедшая с ним, не укрылась от Гриши и Владимира Викторовича.
- Что-то случилось? - встревожено спросил Григорий, обращаясь к другу.
Артур перевел дух, встряхнул головой и, обретя нормальное состояние, тихо сказал:
- Все в порядке, просто мне показалось, что я уже видел эту женщину
- Ты что, знаком с ней?
- В том-то и дело, что нет, - криво усмехнулся Артур.
В это время Марина подошла к столам.
- Знакомьтесь, - сказал Гриша, - это мой отец, Константин Иванович, а это мой друг, Артур, очень интересный человек.
Марина протянула руку отцу Гриши, затем Артуру. И тут их взгляды встретились и оба вздрогнули. Артур задержал руку Марины в своей руке не более трех секунд, но этого было достаточно, чтобы оба мгновенно поняли: они знакомы уже тысячу лет! Нет, больше, гораздо больше!
Артур выпустил руку Марины, и она молча села за стол.
Владимир Викторович взял инициативу в свои руки, разлил всем по рюмке водки, произнес подобающий знакомству тост, и после выпитого между ним и отцом Гриши завязалась беседа.
В это время Снегурочка объявила о начале лотереи. Она подошла к пластмассовому ведерку красного цвета, стоящего под елкой. В нем находились свернутые бумажки с номерами столов. Снегурочка запустила руку в ведерко, вытащила бумажку, развернула ее и громко выкрикнула номер билета:
- Номер восемь, столик номер восемь! Попрошу подойти представителя к моему замороженному Деду.
В то же время Дед Мороз достал из мешка небольшого шоколадного зайца и показал его публике. Из-за столика встал почти седой мужчина и направился за подарком.
- Шоколадный заяц для доброго серого волка! - прокричал Дед Мороз, - кушайте его на здоровье, - и под аплодисменты посетителей ресторана он передал подарок выигравшему мужчине. Музыканты сыграли туш.
Затем Снегурочка достала следующую бумажку.
- Номер пятнадцать, столик номер пятнадцать! Не спите господа, не спите!
За столиком под номером пятнадцать произошла небольшая заминка: трое дам и трое мужчин никак не могли решить, кто из них пойдет за призом,
- Смелее господа, смелее! - подбадривала их Снегурочка, - и в то же время из-за стола несколько сконфужено поднялась дама в черном вечернем платье.
- Браво мадам! - прокричал Дед Мороз, - сейчас мы посмотрим, что там для вас! О, да это действительно интересно! - и он показал публике красивую брошь.
Сияющая дама взяла подарок под аплодисменты публики и туш музыкантов и довольная отошла к своему столу.
Лотерея продолжалась минут пятнадцать. Наконец Снегурочка вытащила последнюю бумажку, затем свободной рукой взяла ведерко и подошла вместе с ним к Деду Морозу. Тот принял ведро из руки Снегурочки, поднял его над своей головой, затем перевернул его вверх дном, одновременно говоря:
- Уважаемые гости, как вы видите ведро уже пусто. Осталась всего одна бумажка и последний, но самый замечательный подарок. Итак? - он вопросительно посмотрел на Снегурочку, и, обернувшись в сторону оркестра, громко произнес: "Маэстро врежь!"
Барабанщик оркестра сел за ударник и отбил длинную дробь, перемежая ее синкопами, и завершил соло ударом палочки по тарелке. В зале на мгновение возникла тишина. Снегурочка развернула бумажку, а Дед Мороз тем временем полез в мешок за подарком.
- Номер тридцать! - громко крикнула Снегурочка, - кто же этот счастливчик?
Посетители стали оборачиваться и крутить головой. В это время Владимир Викторович поднялся с места и крикнул:
- Столик номер тридцать здесь! - после чего сел обратно на стул.
- Милости просим представителя, - сказал Дед Мороз, все еще держа руку в мешке.
Владимир Викторович что-то шепнул своей дочери, та встала и направилась к Деду Морозу, который достал, наконец, последний подарок. Это была небольшая статуэтка Амура, держащего в руках лук, на тетиве которого находилась маленькая стрела.
- Поздравляю вас, мадам, с Новым Годом! - воскликнул Дед Мороз. - Пусть этот подарок принесет вам любовь и счастье!
Марина взяла подарок, поблагодарила Деда Мороза и Снегурочку и вернулась к своему столу.
В ресторане зажгли разноцветные мигающие лампы и включили фонограмму non-stop. Ресторан превратился в дискотеку.
- Как насчет того, чтобы потанцевать? - обратился Григорий к Марине.
- Почему бы и нет? - и они пошли на сцену, освободившуюся после ухода музыкантов.
Часы, возвестившие еще недавно начало Нового Года, показывали половину третьего ночи, и трезвых посетителей в ресторане не осталось: все были навеселе, а кое-кто, включая и Леонида, с которым раньше танцевала Марина и вовсе пьяными.
Марина с Гришей протанцевали несколько танцев, как вдруг сидящие за столом услышали шум, поднятый на танцплощадке, затем послышались женские крики, и посетители ресторана, повернув головы в сторону танцующих, увидели драку. Артур вскочил с места и побежал к танцплощадке.
Когда он подбежал поближе, то увидел, как двое мужчин размахивали руками, нанося удары по телу Григория, который, прикрыв кулаками лицо, не только защищался, но и старался наносить ответные удары нападающим. Танцы прекратились, дамы с криками покинули площадку, зовя на помощь секьюрети, остальные мужчины безучастно стояли рядом, наблюдая за дракой.
- Эй, эй! - закричал Артур напавшим на Гришу хулиганам, - а ну отошли, прекратите!
Увидев подбежавшего Артура, один из напавших на Гришу, переключился на него, замахнулся, пытаясь нанести ему удар в лицо. Артур ловко уклонился и совершенно неожиданно для себя, нанес сильный встречный удар в лицо противника. Тот упал на площадку
В это время и Григорий, изловчившись, ударил кулаком по корпусу второго драчуна. Тот качнулся и, не удержавшись, упал на пол.
В это время подбежали четверо здоровых парней из секьюрети, схватили в охапку Артура и Григория и оттащили в сторону.
- Полицию, полицию вызывайте! - раздались голоса в ресторане.
Подошедший хозяин быстро разобрался в ситуации, успокоил публику, сказав, что вышло небольшое недоразумение, и даже пошутил, что, драка - это просто русский обычай, мол, какое же это гуляние без маленькой потасовки! Далее он помог встать Леониду, участливо поднес салфетку к его лицу, останавливая текущую из носа кровь, и успокаивал, как мог. Второму драчуну, напавшему на Гриш, помогли встать другие мужчины, посчитав драку законченной.
- Все господа, все! - крикнул владелец ресторана, - спектакль окончен, маэстро музыку!
Кто-то из обслуживающего персонала включил музыку, и волнение улеглось. Многие стали вставать со своих мест, намереваясь покинуть ресторан. Артура и Григория отпустили и те вернулись на свои места в сопровождении Марины, которая во время драки была единственной из женщин, не покинувшей танцплощадку. Она пыталась помочь Григорию, но не могла подступиться к дерущимся мужчинам. Все произошло так внезапно и так быстро, что никто, кроме Артура не успел сразу осознать происходящее и своевременно среагировать.
Когда все трое вернулись к столу, их уже стоя ожидали взволнованные родители, наперебой задавая вопросы:
- Что случилось Гриша? - спросил Константин Иванович, - с кем это ты дрался?
- Что произошло, Марина? - в свою очередь интересовался Владимир Викторович.
- Ничего особенно пап, - ответила Марина, - просто это тот нахал, с которым я танцевала, помнишь, он меня пригласил на танец? Он стал ко мне приставать, ну а Гриша заступился за меня.
- Ах ты, скотина! - воскликнул отец. - Я ему сейчас покажу.
Марина и Григорий с трудом остановили его.
- Не беспокойтесь, - сказал все еще сжимающий свои кулаки Гриша, до конца не отошедший от драки, - он свое получил. Артур ему хорошо врезал! Молодец! Все произошло так внезапно! Я даже не понял сразу, за что они на меня напали. Я же вежливо попросил их не приставать к Марине, вот и все! И тут же схлопотал удар в спину. Еле устоял на ногах! Такое впечатление, что у них руки чесались, и они просто искали повод для драки!
- Да еще двое на одного! - вмешался Константин Иванович, - это просто мерзавцы какие-то! Я в русский ресторан больше ни ногой!
В это время к их столику подошел хозяин заведения. Он поинтересовался самочувствием Григория, заверил всех сидящих, что полиции не будет, и конфликт улажен, однако посоветовал им в ресторане не задерживаться:
- Я знаю того типа, что затеял драку, это Ленька Хариков, его чаще зовут "Харек" - фрукт еще тот! Он не заказывал столик, а пришел вместе со своими дружками. Видите? Вон их компания! - и он показал рукой в сторону стола, за которым сидело пятеро мужчин. - Они, видимо, выпили много и просто пьяны. Но это опасные ребята, тем более в таком состоянии, и я не хотел бы негативных последствий. Вы же интеллигентные люди, поймите меня правильно, ради вашей же безопасности вам лучше все-таки покинуть ресторан прямо сейчас, пока они еще не завелись. Насчет остального не беспокойтесь, мои ребята не подпустят их к вам. Так что можете спокойно уходить. Ну, скажем, минут через десять, договорились? Я не хотел бы портить репутацию ресторана. Еще раз примите мои извинения, - и владелец заведения, выдавив на своем лице улыбку, отошел от стола.
- Ну что ж, Новый Год, как Новый Год! - воскликнул Владимир Викторович. - Выпьем по последней рюмке, забудем досадный инцидент, и отправимся по домам, - после чего он разлил по рюмкам немного водки, все дружно чокнулись, выпили, закусили и стали собираться. Когда они выходили из помещения, то Артур краем глаза заметил, как дернулись, вставая четверо парней из компании Харька, но в тот же миг их окружили несколько здоровых ребят из секьюрети, что-то сказали им и те сели на свои места.
Выйдя из ресторана, новые знакомые стали прощаться.
- Спасибо за компанию, - сказал Константин Иванович, обращаясь к Марине, ее отцу и Артуру. - Спасибо, что пришли на помощь моему сыну Артур, и с вами, Володя я был рад познакомиться. Давайте обменяемся телефонами, я надеюсь, что мы будем встречаться чаще.
Пока старшее поколение обменивалось телефонами, Марина прощалась с Гришей и Артуром. За все время, проведенное в ресторане, она едва перемолвилась парой фраз с Артуром. И вот сейчас, протянув ему свою руку, она сказала на прощание:
- Спасибо за компанию, за ваше мужество. Вы правильно набили лицо тому хаму.
- Я не знаю, как это вышло, - как бы оправдываясь, сказал Артур. - Я не привык бить человека по лицу.
- Не терзайся, - заметил Григорий, - ты ударил не по лицу, а дал по харе, а это совсем другое дело.
- Вот именно, - заключила Марина, а потом добавила: "Знаете что, давайте мы завтра вечером сходим втроем в кино. Сейчас в городе идет новый фильм, знающие люди говорят, что это стоящий фильм, а не обычный голливудский ширпотреб. Ну, как, договорились?"
Несмотря на то, что Марина адресовала свое предложение обоим, Григорию было очевидно, что оно было обращено в первую очередь Артуру.
- Да, конечно, - сказал Гриша, усмехнувшись, конечно мы согласимся, - и он выжидающе посмотрел на друга.
- Вы сделали нам такое предложение, от которого мы не сможем отказаться, - полушутя заключил Артур.
Все трое засмеялись. Вскоре к ним подошли и родители.
- Что, молодежь, развеялись? - спросил Константин Иванович. - Вот и хорошо! Поехали Гриша, заодно завезем Артура домой. А может, ты у нас переночуешь? - спросил он Артура.
- Нет, спасибо, мне лучше домой, я хотел бы побыть один.
- Ну, как знаешь, - и уже через минуту все расселись по машинам и уехали.
Марина сидела рядом с отцом на переднем сидении с задумчивым видом.
- О чем задумалась, Марина? - спросил ее отец.
- Да так, вспомнила один эпизод.
- Что за эпизод, если не секрет?
- От тебя папа, у меня секретов нет. Просто было одно пророческое видение, еще в Москве, и было мне сказано, что я найду свое счастье, когда мне исполнится тридцать лет. А мне сейчас как раз тридцать, вот собственно и все.
- Ты имеешь в виду личную жизнь? - и Владимир Викторович украдкой бросил взгляд на дочь.
- Что-то вроде того, - улыбнулась Марина.
- Понятно и... занятно, - пошутил отец. Он уже догадался, что Марина влюбилась. Только в кого именно?
- Григорий мне понравился, - начал отец издалека, - симпатичный парень, целеустремленный, неплохо зарабатывает, университетское образование. Ничего не скажешь, завидный жених.
- Да ладно тебе, пап, - смущенно сказала Марина, - ты не так меня понял, да и рано еще об этом говорить.
- Да уж, - заметил Владимир, - вот мы и приехали. Слава богу, без происшествий. Ты иди, отдыхай, а я пока машину в гараж поставлю. Ну, Марочка еще раз тебя с Новым Годом и приятных тебе сновидений!
- Тебе того же, - и, поцеловав отца в щеку, Марина вышла из машины.
После того, как Владимир поставил машину в гараж, он поднялся в свою комнату, сел на диван и задумался. Выпитая в ресторане водка убаюкивала, но в то же время возбуждала мозг.
- Нет, - подумал он, - это не Григорий. Я знаю свою дочь, она влюбилась в Артура, хотя с виду казалось все наоборот. Марина почти все время болтала с Гришей и даже танцевала только с ним, а с его другом почти и не разговаривала. Это и настораживает. Но ведь Артур старше нее почти на пятнадцать лет! Я даже толком не понял, чем он занимается. Э-хе-хе! Воистину пути Господни неисповедимы. Ладно, утро вечера мудренее, время все расставит по своим местам, а сейчас - спать.
После того, как Гриша подвез своего друга домой и, попрощавшись, пожелал ему приятных сновидений, он всю оставшуюся до дома часть пути думал о Марине.
Несмотря на то, что они и виделись всего пару раз, да и с тех пор прошло почти десять лет, она его узнала и обрадовалась встрече. В свое время ему казалось, что он любит ее, и, если бы не смерть матери, то он попробовал бы завоевать Марину. Григорий тогда уже понял, что у Марины с Антоном ничего путного не получится, так оно, в конце концов, и вышло.
Но жизнь сложилась иначе, и, по-видимому, его судьбе угодно, чтобы он был только посредником, и как не хотелось бы ему видеть Марину своей женой, идти против воли Высших Сил он не будет. И хорошо, что судьба свела Марину именно с Артуром, потому что лучшего варианта для них просто не существует.
С этими мыслями он вошел в дом, пожелал отцу приятного сна, разделся, лег на кровать и больше уже ни о чем не думая, спокойно уснул.

7.
Артур проснулся около часа дня. Вставать, как всегда, не хотелось.
- Вот и наступил Новый Год, - подумал он, лежа в постели. – С одной стороны смешно, конечно, вроде взрослые люди, многое знаем, в Космос летаем, компьютеры изобрели, а наступает тридцать первое декабря, и мы превращаемся в детей, доверяемся старым причудам и традициям: елка, Дед Мороз, Снегурочка. Ровно в полночь, вскакиваем с мест и чокаемся бокалами: ура, Новый Год наступил! Хотя первое января ничем не отличается, скажем, от тридцатого декабря, или же третьего января. Все это - чисто условно. У евреев, к примеру, Новый Год наступает в сентябре- октябре, у китайцев – в феврале. А все потому, что каким бы ни был человек, а в каждом из нас где-то в глубине души таится частица романтизма и сентиментальности, и потребность вернуться хоть на время к состоянию детской наивности, детской чистоты и ничем еще незапятнанного существования. И еще надежды на изменения в лучшую сторону, хотя для кого-то наступивший год, - каким бы условным он не был, может оказаться последним в его жизни.
- Э-хе-хе, лукавишь ты Артур! - сказал внутренний голос. - Все это, конечно, правильно, но вот главное-то ты прячешь, боишься признаться себе, боишься поверить, что именно с первого января может начаться новая жизнь. Ведь видно же невооруженным глазом, что ты по уши влюбился. Да, именно так! И это совсем не то, что было раньше, еще там, в прежней жизни. А теперь вставай и начинай свою новую жизнь!
После завтрака, который уже можно было бы назвать и ленчем, Артур вышел из дома проветриться
Погуляв еще немного, он вернулся домой, включил телевизор. Однако мысли его были далеко, и он просто автоматически фиксировал меняющиеся на экране изображения, не вдумываясь в смысл происходящего.
Через какое-то время он выключил телевизор, сел за стол, достал чистый лист бумаги и начал писать стихотворение-послание, мысленно обращенное к Марине. В нем он пытался не столько выразить свои чувства к ней, сколько зафиксировать нечто неуловимое, которое и можно было назвать настоящей любовью. Он практически ничего не знал о Марине, - они едва перекинулись малозначащими фразами, - и вместе с тем, в глубине души он чувствовал, что не только знает каждую клеточку ее души, но что их встреча была запланирована еще много лет назад. И тут он вспомнил сон. Он ждал этой встречи, он был к ней готов, и, если бы этого не произошло, он потерял бы не только веру в себя, но и веру в поддержку Высших Сил, все время державших его на плаву.
Артур чувствовал, что борьба за его жизнь идет не только на земле, в материальном мире, но и иных сферах, о которых он узнавал все больше и больше, и в реальном существовании которых уже не сомневался.
В половине седьмого позвонил Григорий:
- Как дела, как настроение? - спросил приятель. - Ты не забыл, что мы идем сегодня в кино? Марина мне уже звонила, и мы договорились встретиться в Плазе, это недалеко от твоего дома, так что заезжать я за тобой не буду.
- Хорошо, во сколько и где конкретно?
- Фильм начинается в семь двадцать, так что подходи к этому времени прямо к кассе.
- Договорились, пока.
- До скорого.
Артур дал отбой, положил телефон на место, встал со стула, и начал ходить по комнате. Его охватило беспокойство, и чем ближе была встреча, тем взволнованней он себя чувствовал.
- Ну, прямо как мальчишка! - негодовал на себя Артур. - Мне ведь уже сорок пять лет, да как же можно так волноваться! Идиотизм какой-то! И вообще, почему я решил, что Марина положительно отнесется к моему чувству? Вот Гриша - это другое дело! Он моложе меня, почти ее ровесник, состоятельный, способен обеспечить ей достойную жизнь. A что я могу ей дать, кроме своей любви?
Артур почувствовал на какой-то миг сомнения в отношении Марины, но потом, решительно отбросив неизвестно как прокравшуюся в его душу враждебную мысль, снова обрел уверенность.
- Сон, сон не может меня обмануть, ведь я же видел ее именно такой, какой она и предстала в действительности в новогоднюю ночь! Нет, ТЫ меня не проведешь! Я не попадусь на твою удочку, да хоть все свои сети расставь - все равно у меня есть вера, и эта вера безгранична!
В семь вечера Артур уже находился у кассы кинотеатра. Через пять минут появился Григорий. Они поздоровались, потом сели на скамейку напротив кассы. Немного потрепались, вспоминая празднование Нового Года в ресторане, обменялись впечатлениями. Гриша вкратце поведал Артуру, когда и при каких обстоятельствах он познакомился с Мариной.
- Да, - заключил он в конце, - кто бы мог подумать, что судьба столкнет нас в Монреале. Странно, обычно иммигрируют семьями, а тут на тебе, все холостые да незамужние.
- В этом нет ничего удивительного, - сказал Артур, - времена изменились, изменилось и отношение к браку
- Это верно, - рассеянно заметил Григорий и посмотрел на часы. - Уже 7:15, а Марины что-то не видно. Может, случилось что?
- Подождем до конца, женщины - существа непредсказуемые и разнообразные, но всех их объединяет склонность к опозданиям.
Увлеченные разговором друзья не заметили, как за спиной у них незаметно появилась Марина, подошедшая именно в тот момент, когда Григорий начал волноваться. Она слышала последнюю реплику Артура
- А вот и неправда! - воскликнула она так неожиданно, что друзья вздрогнули и обернулись. - Непредсказуемые женщины приходят вовремя, а вот предсказуемые мужчины всегда прибывают раньше назначенного часа.
Застигнутые врасплох, мужчины вскочили со скамейки.
- Извини Марина, - обратился к ней Гриша, - мы тебя не заметили, увлеклись, так сказать. Ну, я пошел за билетами, ждите, - и он направился к кассам.
- Простите, бога ради, - заволновался Артур, - я говорил слишком обобщенно, основываясь на своем опыте, и очень рад, что вы явились приятным исключением. Хотя, это, конечно, и не так важно.
- А что важно?
- Важно, что вы пришли, и важно, что мы все вместе, - и он в первый раз серьезно посмотрел в глаза Марине.
Она спокойно и молча выдержала взгляд, а потом улыбнулась своей затаенной мысли. В это время подошел Григорий и все трое поднялись по эскалатору в кинотеатр.
Фильм оказался далеко не шедевром, но вполне сносным, с оригинальной концовкой. После фильма Артур предложил своим спутникам зайти к нему домой, благо он живет рядом, и распить бутылку шампанского. Марина и Григорий согласились.
После первого бокала Артур перешел с Мариной на "ты". Немного поговорив о фильме, они выпили по второму заходу, после чего разговор как-то сам собой перешел на историко-географическую тематику. Григорий спросил Марину, читала ли она статью об Атлантиде в последнем, предновогоднем выпуске газеты. Оказалось, что газету никто еще не читал. Артур сообразив, что статья написана Гришей, засуетился, нашел последний выпуск газеты и сконфуженно произнес, что газету еще не просматривал.
- Ничего страшного, - заметил Гриша, - давай ее сюда. Вот тут, - и он развернул газету на предпоследней странице, - я вам покажу статью, я ее прочел целых два раза, а сколько раз читал в процессе написания - уже и не помню.
- Так это твоя статья? - с интересом спросила Марина, - и как же ты подписываешься? - и Марина, взяв газету из рук Григория, прочла название сватьи и имя автора. Статья так и называлась "Атлантида" и была подписана К. Пультов.
- Ну, Пультов - это понятно, ты как бы держишь руку на пульте управления прошлым, а буква К - ты ведь не Костя, хотя погоди, твоего отца ведь зовут Константин, не так ли?
Гриша засмеялся и воскликнул:
- Вот что значит женская логика! Мне такое даже в голову не пришло, а ведь действительно, в этом что-то есть, не так ли? - и Гриша озорно посмотрел на Артура.
- Да, оригинальное толкование твоего псевдонима, - ответил тот, подыгрывая другу, - я всегда говорил, что надо чаще прислушиваться к трезвому женскому уму.
- Полу трезвому, - поправила Марина и дружелюбно посмотрела на Артура, - я догадываюсь, что ляпнула нечто лишнее, так что прошу прощения. Ну, а если серьезно? - и она вопросительно посмотрела на Григория.
- Ну, а если серьезно, то я просто сократил, вернее, разбил свою фамилию на две части, но так, что она, тем не менее, сохранилась целиком. А фамилия моя - Капультов. Это своего рода манипуляция буквами.
- Понятно, - заметила Марина, - я бы даже сказала, ловкое жонглирование буквами.
- Давайте выпьем за статью, - предложил Артур, - я ее правда пока не читал, но уверен, что написана она хорошо; плохо Гриша писать просто не умеет, - и он разлил шампанское по бокалам.
Все трое дружно чокнулись бокалами, выпили, после чего Марина попросила Гришу рассказать краткое содержание статьи, так сказать фабулу. Видно было, что тема заинтересовала ее. Артур присоединился к ее просьбе.
- Попробую, - сказал Григорий, - хотя сами понимаете, читать надо все. Ну да ладно. Вы, конечно, знаете об Атлантиде, я имею в виду, что кое-что читали. Спору об этом острове, расколовшемся на части и исчезнувшем под водой около 10-12 тысяч лет назад, много, а все из-за того, что Платон написал об этом острове чересчур подробно, что вообще-то настораживает. Он ведь родился, когда острова давно уже не было, и писал свой рассказ со слов Солона, древнегреческого мыслителя, побывавшего в древнем Египте, где он и почерпнул информацию о таинственном острове. Так вот я и хочу сказать, что Атлантида - это только один из островов, находившийся, скорее всего в Атлантическом океане, не далеко от западного побережья Северной Африки, Испании и, возможно, Южной Франции. Существовали еще и другие острова, которых постигла та же участь. Атлантида - это некое обобщение, вернее сценарий, по которому развивались события, поэтому повествование Платона так перегружено подробностями из быта жителей острова.
- А как же узнали об исчезнувшем острове древние египтяне? - спросила Марина.
Григорий пожал плечами и развел руки:
- Это загадка.
Марина задумчиво посмотрела на Григория, потом перевела взгляд на Артура, но ничего не сказала.
- Ты говорил, что Атлантида находилась недалеко от западного побережья Испании и Франции, - заметил Артур, - так, может быть, и современная Великобритания была частью материка, или даже уцелевшей частью самой Атлантиды?
- Я так не думаю, хотя и попросту отмахнуться от такой гипотезы тоже не рискнул бы.
- Гриша, - обратилась к нему Марина, - ты сказал, что островов было много или несколько, ты имел в виду что-то конкретное, или это только общие соображения?
- Я вижу, что тебя заинтересовал этот вопрос, - ответил Григорий, - к сожалению, ничего конкретного, так, кое-какие соображения, но абсолютно бездоказательные.
- Бездоказательные – это еще не значит беспочвенные, – вступил в разговор Артур. – Придет время, когда человеку многое откроется, вот. А пока только во снах.
- Почему ты так говоришь, - спросил Григорий, - тебе что-нибудь известно о других погибших островах?
- Не об островах, а только об одном острове. Я видел его во сне. Мне даже думается, что это был не сон, а скорее видение. Так вот я видел остров, который раскололся и исчез под водой. Но это было не все! Главное, что остров продолжал существовать и после его погружения, и я уверен, что он существует и сейчас.
В комнате воцарилась напряженная тишина. После слов Артура Марина сразу побледнела и слегка качнулась, Григорий сосредоточенно молчал, переваривая информацию, а сам Артур отрешенно смотрел на темный экран телевизора: он не удивился бы, если экран вдруг засветился, передавая изображение таинственного острова.
Первым пришел в себя Григорий, нарушивший гипнотическое состояние, образовавшееся в комнате и вернувший всех в действительность:
- А знаете что, - сказал он взволнованным голосом, - мне тоже кажется, что ТОТ остров существует, и самое загадочное в нем то, что мы все имеем к нему непонятное для меня отношение.
- Артур, - сказала Марина еле слышно, - я тоже видела ТОТ остров, я даже хотела попасть на него, но меня остановила какая-то сила. Я об этом никогда никому не рассказывала.
- Не может быть! - вскричал Артур. - Так вот значит, почему мы встретились, вот она настоящая причина моего скитания, всех моих кажущихся неурядиц, проколов и поисков!
Он вскочил со стула и возбужденно зашагал по комнате, повторяя только одно: "я не сумасшедший, я не сумасшедший". Затем он внезапно остановился, посмотрел на Марину, подошел к ней и произнес:
- Я ждал этой встречи всю свою жизнь. Если мы расстанемся, то мне незачем будет больше жить. Марина, я тебя люблю! Я говорю это в присутствии Гриши, но я его не стесняюсь, он мне не чужой, он тоже наш, понимаешь наш! Он тоже с ТОГО острова, иначе бы он не написал эту статью!
И тут все трое почувствовали, что в комнате кроме них находится еще и НЕКТО, не только слышавший весь их разговор, но еще и принимавший в нем незримое участие. По их спинам пробежали мурашки.
Не выдержавшая напряжения Марина, вскочила со своего места и бросилась к Артуру, который тут же обнял ее и прижал к своей груди.
- Господи, как же я соскучилась по тебе, как я надеялась, и как я верила в чудо, - это знаешь только ты!
- Я тебя сразу узнал, - дрожащим голосом сказал Артур, - ты знаешь, я ведь видел тебя в астральном мире: на тебе был вот этот самый браслет. Если бы ты не пришла в ресторан, я бы сошел с ума!
Григорий молча наблюдал сцену объятия влюбленных. Он чувствовал, что все кончится именно этим. В его добром сердце не было места зависти, но он все же чуточку взгрустнул, затем разлив остатки шампанского по бокалам, и произнес:
– Наверно это и есть настоящая любовь. Ведь подумать только, на земле около шести миллиардов людей и найти свою половину – это равносильно чуду! Поздравляю, вам достались самые счастливые номера в лотерее жизни!
Артур был настолько счастлив, что мог позволить себе вернуться к действительности. Влюбленные, оторвались друг от друга и, взявшись за руки, подошли к столу.
- Извини нас Гриша, - как можно мягче сказал Артур, - мы увлеклись, но это простительно, ты нас поймешь.
Григорий неожиданно сладко зевнул и потянулся, затем сбросил с себя сонливость и весело сказал:
- Что ж, все хорошо, что хорошо кончается, я рад за вас, искренне рад, - и, приподняв свой бокал, продолжил: "Так выпьем за любовь, которой нет начала, и нет конца!"
- Здорово сказано, - заметил Артур - Только я хотел бы еще добавить: и за дружбу, настоящую дружбу без границ, за доверие, взаимопонимание!
- Я присоединяюсь к вашим словам господа, - произнесла Марина. - Вы даже не представляете себе, как оба мне дороги. Гриша, я бы хотела видеть тебя счастливым и, пожалуйста, не покидай нас, я всегда буду рада тебя видеть.
.Настроение у присутствующих было отличным, и каждый чувствовал, что вечер прошел не зря. Наконец Григорий поднялся со своего места, кашлянул, сказал, что ему пора домой и вопросительно посмотрел на влюбленных.
- Что ж, я вас проведу до ваших машин, - сказал Артур.
- А может быть Марина э... – начал, было, Гриша, но Артур его перебил:
- Нет, нет, Марина поедет домой! Нам всем надо разобраться, как следует, в сегодняшнем разговоре. Кстати Марина, возьми газету, прочтешь статью Гриши дома, а я позаимствую ее у соседа, он всегда берет по две газеты, в них есть реклама его босса.
- Спасибо, вообще-то я газет не читаю, но эту прочту с превеликим удовольствием.
Артур проводил их до стоянки машин. Первой на своей машине уехала домой Марина, после нее сел в машину и Григорий. Перед тем, как уехать он сказал Артуру:
- Странное дело, я ведь тоже когда-то был влюблен в Марину и даже сейчас я испытываю к ней любовь, но поверь мне, что это уже другая любовь; сейчас она мне как родная сестра. И мне думается, что моя роль посредника в вашей встрече была запланирована давным-давно небесной канцелярией, и что в прежней далекой жизни я играл ту же роль. Поэтому я не испытываю ревности и искренне рад за вас обоих.
- Спасибо Гриша, ты даже не представляешь, что вы оба значите для меня! Еще недавно, сидя дома в полном одиночестве, я чувствовал себя неполноценным человеком, человеком, потерявшим связь с духовным миром, забытым Богом, с абсолютной пустотой в душе, без всяких желаний и без надежд. Ниточка, только одна тонкая ниточка, соединяла меня с этим миром. И все же интуиция подсказывала мне, что судьба не зря забросила меня в Монреаль. И она не подвела. Сначала я встретил тебя, а потом и Марину. Еще раз спасибо тебе Гриша, и спокойной ночи. Пока!
Друзья с чувством пожали друг другу руки, Григорий закрыл дверцу машины и уехал. Артур постоял еще немного на стоянке, затем, не спеша, направился домой.
Почти у самого дома к нему подошла местная проститутка, уговаривая переспать с ней. У Артура было хорошее настроение: он вынул из кармана двадцатидолларовую банкноту, дал ее девице, пожелал ей приятно развлечься и преспокойно зашел в свой дом.
Войдя в квартиру, он взглянул в окно и увидел все еще стоящую на морозном воздухе девицу: у нее был явно озадаченный и растерянный вид. Она, по-видимому, никак не могла решить, что ей делать дальше: уходить или продолжать ловить клиентов. Минут через пять она все же покинула улицу.
- Вот и хорошо, - подумал Артур и отошел от окна. - Эта недалекая женщина по существу одинока и несчастна, и не ее вина, что она опустилась до уличной проститутки.
Артур вздохнул, заварил свежий чай, поставил в магнитофон кассету с итальянской музыкой, и сев в кресло предался мечтаниям. Даже в самых радужных мыслях и сновидениях он не ощущал того блаженного состояния и чувства неземной любви, которое охватило его наяву.
- Мне сорок пять лет, - думал он, - Марина почти на пятнадцать лет младше меня. Когда я впервые влюбился, будучи школьником, она еще и не родилась! Но какое это имеет значение? Время и возраст - обманчивы, иллюзорны, а истинно только подлинное чувство.
Впервые после своего отъезда из Москвы Адамов почувствовал, что может убежать от внутреннего одиночества, обрести свою действительную сущность и найти дорогу в рай. И если раньше он только иногда чувствовал присутствие Высших Сил, то теперь он полностью осознал, что силы эти будут вести его до конца жизни, а может быть и ПОТОМ. И еще он понял, что ОНИ помогают не только ему, но и его друзьям; судьбы их теперь неразрывны и у них одна дорога.

(Продолжение следует. См. "Часть Четвертая")






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 27 декабря ’2009   00:42
М...даа!
Ошарашили таким резким переходом от одного меставременидействия к другому...поняв задумку...теперь гадаю...кто чей потомок...
интересно, не скрою...все круче повороты Вашего романа...ну да ладно...продолжу чтение позже.

Оставлен: 27 декабря ’2009   02:42
Удивляюсь вашему терпению и настойчивости  :))


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи


© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft