16+
Лайт-версия сайта

ТО, ЧТО ОСТАНЕТСЯ ПОСЛЕ ТЕБЯ. ЧАСТЬ 2. ГЛАВЫ 19 - 20

Литература / Романы / ТО, ЧТО ОСТАНЕТСЯ ПОСЛЕ ТЕБЯ. ЧАСТЬ 2. ГЛАВЫ 19 - 20
Просмотр работы:
29 мая ’2011   13:11
Просмотров: 25398

ЧАСТЬ ВТОРАЯ



19


Все последние дни Игорь занимался тем, что усиленно пытался найти работу. Это оказалось не таким простым делом. Программистов требовалось множество, но везде были возрастные ограничения, в среднем до тридцати пяти лет. Наконец им было найдено объявление, позвонив по которому, он не получил отказа в связи со своим возрастом.
На следующий же день Игорь поехал по указанному адресу. Это, как и следовало ожидать, снова был офис. Оглядев мрачное высотное здание, напомнившее ему, царившим в нем оживлением, пчелиный улей, Игорь вошел внутрь.
Начальника отдела звали Золотарев Юрий Сергеевич. Тот тепло встретил Игоря, приветливо поднявшись из-за своего стола, едва только Игорь переступил порог офиса.
- А, здравствуйте, здравствуйте, Игорь… - Золотарев запнулся, и вопросительно посмотрел на Игоря.
- Леонидович, - подсказал Игорь, пожимая протянутую для приветствия руку.
- Игорь Леонидович, - поправился Золотарев. – Что ж, присаживайтесь.
Он указал на свободный стул, стоящий рядом с его рабочим столом. Игорь послушно сел, рассматривая ничем не примечательное лицо Золотарева, который по возрасту был лет на десять моложе самого Игоря.
- Итак, вы претендуете на место системного администратора? – Золотарев сел напротив Игоря, и сцепил пальцы рук в замок.
- Совершенно верно.
- Очень хорошо, - сказал Золотарев. – Теперь, будьте добры, расскажите мне подробней о вашем опыте работы в этой сфере.
Игорь перечислил все, чем он владел, и где работал. Золотарев вежливо и спокойно его выслушал. Судя по его виду, рассказанное Игорем его устраивало.
- Ну что ж, - произнес он, когда Игорь закончил. – У вас, я вижу, богатый опыт. Правда, насколько я понимаю, это все в основном была нелегальная работа, работа, так сказать на частные заказы?
- Можно и так сказать, - согласился Игорь.
Золотарев задумчиво потер подбородок.
- Впрочем, сейчас по-другому трудно. Все приходится делать подпольно и нелегально. Ну, это не важно.
Золотарев откинулся на спинку стула, и вперил взгляд в Игоря.
- Я думаю, что вы подойдете нам. Мы дадим вам месячный испытательный срок. Если справитесь, то считайте, что вы у нас работаете.
Игорь с недоверием посмотрел на Золотарева. Неужели все так просто?
- И вам подходит мой возраст? – подозрительно спросил он.
- А что возраст? – отозвался Золотарев. – На мой взгляд, возраст не так уж и важен. Важно, как человек справляется со своими обязанностями.
Золотарев слегка поразмыслил.
- Хотя, конечно, у молодых есть перспектива роста. Впрочем, это может иметь и обратную сторону. В общем, возраст для меня не столь важен. Как, собственно, и образование.
- Даже так? – несколько оживился Игорь.
- Ну, а что? Сейчас корочка есть у всех. Чтобы приобрести любой аттестат, достаточно иметь деньги. Знаний для этого иметь вовсе не обязательно. Многие конторы сейчас уже даже не обращают внимания на дипломы. Стараются брать людей по чьей-либо рекомендации.
- Но у меня нет никаких рекомендаций, - возразил Игорь.
Золотарев лишь передернул плечами.
- Иногда полезно делать и исключения, - сказал он. – Кто знает, может попасться и непризнанный талант. Поэтому мы и даем испытательный срок. Если справитесь, то в дальнейшем будете получать двадцать пять тысяч в месяц. Устраивает вас такая сумма?
Игорь сделал жест, означающий согласие.
- А почему бы и нет? Где сейчас больше найдешь.
- Ну и замечательно, - удовлетворенно произнес Золотарев. – У вас есть с собой документы?
Игорь принялся рыться в пакете, который держал в руках.
- Вот, - сказал он, протягивая Золотареву свой паспорт. Тот погрузился в изучение документа. Внезапно лицо его нахмурилось. Вертикальная морщина прорезала его лоб. Золотарев поднял взгляд от документов, и посмотрел на Игоря.
- А вы, оказывается, только что из мест заключения, - произнес он, пристально глядя в глаза Игорю.
Игорь почувствовал, что краснеет. Одновременно с этим он ощутил холод, спазмами сжимающий его внутренности. Странное дело, но он совершенно упустил из вида это обстоятельство, которое теперь может оказаться большим тормозом.
- За что вы были осуждены?
Игорь проглотил ком, вставший в его горле, и рассказал все, как есть и как было. Выслушав историю Игоря, Золотарев снова устремил свой взгляд в паспорт, и погрузился в раздумье.
Затянувшееся молчание стало действовать Игорю на нервы. Он внимательно наблюдал за Золотаревым, стараясь по его лицу прочитать его мысли. Краем глаза Игорь ловил любопытные взгляды, которые бросали на него остальные сотрудники.
Совсем как в прошлый раз. Игорь снова почувствовал себя посмешищем. Он уже знал, что последует за этим красноречивым молчанием. Ладно, будь что будет. Он дождется ответа Золотарева, потом вежливо встанет, заберет свои документы и, попрощавшись, покинет офис. Он не будет никого уговаривать, не будет упрашивать. Он прекрасно понимал, что никакие просьбы и уговоры тут не помогут.
Игорь уже приготовился встать, когда Золотарев наконец-то оторвался от паспорта, и принял решение. Он оценивающе оглядел Игоря, и произнес:
- Впрочем, возможно, это не так важно. Ваша судимость не меняет дела.
В глазах Игоря вспыхнуло недоверие и, одновременно, надежда.
Золотарев положил паспорт на стол перед собой и, не отрывая взгляда от Игоря, добавил:
- Сейчас к судимости не относятся, как в советское время. Судимость не лежит неизгладимым пятном на совести человека. Конечно, только с юридической точки зрения. Тем более что тот факт, что вас судили за взлом программ, может являться даже своего рода рекомендательным письмом.
Игорь натянуто улыбнулся.
- Даже так?
Золотарев улыбнулся в ответ.
- Ну, здесь я, возможно, слегка преувеличил. Тем не менее, мое предложение остается в силе. Я беру вас на работу. Когда вы сможете приступить?
- Да когда угодно, - сказал Игорь. – Хоть с завтрашнего утра.
- Хорошо, завтра и приступайте. Жду вас к десяти часам утра.

Следующий день, шестнадцатого июля, был первым рабочим днем Игоря. Он уже давным-давно забыл, когда последний раз вот так ходил на работу. Это напомнило ему те времена, когда он еще работал на предприятии простым инженером. Все последние годы Игорь работал дома, и теперь сама мысль о том, что нужно куда-то ездить каждое утро, и целый день проводить в душном офисе, казалась ему чем-то диким и непривычным.
И все же деваться было некуда. По-крайней мере, рабочий день начинался в десять часов, а к этому времени можно было вполне хорошо выспаться. Да и работа была официальной, а это значило, что у него будет идти стаж и даже появится оплачиваемый отпуск.
Игорь оставил машину на стоянке перед офисом, где парковались все сотрудники. Поднявшись на нужный этаж и, подойдя к двери офиса, в котором ему предстояло работать, Игорь в нерешительности остановился. Как следует поступить; постучать в дверь, или просто войти? После секундного колебания, Игорь повернул ручку, и вошел в помещение.
Накануне он даже не сумел как следует разглядеть офис. Теперь же, вновь оказавшись внутри, он внимательно огляделся. Офис был довольно большим по размеру и, судя по обстановке, вполне преуспевающим. Сотрудники, сидевшие за своими рабочими столами, очевидно, настолько привыкли к появлению посторонних людей, что даже не обратили на Игоря никакого внимания.
В дальнем конце помещения, в том же самом месте, где и вчера, сидел Юрий Сергеевич Золотарев. Нерешительно поздоровавшись с сидевшими возле двери сотрудниками, Игорь направился к столу начальника. Золотарев, возившийся с какими-то бумагами, заметил Игоря лишь только тогда, когда он был уже почти возле него.
- А, Игорь Леонидович, - радушно приветствовал его Золотарев. – Рад видеть вас, проходите.
- Добрый день, - поздоровался Игорь. – Я вижу, что уже все сотрудники на месте.
- Да, почти все приходят заранее. – Золотарев взглянул на часы. – Впрочем, вы пришли во время.


20


- Прежде всего, необходимо подобрать вам место, - сказал Золотарев, поднимаясь с места, и оглядывая офис. – Вот здесь до вас работал наш сотрудник, который недавно уволился. Поскольку мы вас берем на его должность то, пожалуй, занимайте и его место.
Золотарев подвел Игоря к указанному столу. Это был самый заурядный стол, с кучей разбросанных бумаг на нем, и компьютером с жидкокристаллическим монитором.
- Вот, располагайтесь. – Золотарев нагнулся, и запустил компьютер. – Сейчас я введу вас в курс дела.
Пока загружался компьютер, Золотарев вкратце попытался объяснить Игорю его обязанности, и чем занимается их фирма. Честно говоря, Игорь мало что понял из объяснений Золотарева. Он не понимал в делах бизнеса, это была не его стихия. Ему были совершенно чужды такие понятия, как менеджмент, маркетинг и другие. Не понимал он ничего и в том, что было связано с банками, кредитами, вкладами и фондами.
Но всего этого от Игоря и не требовалось. Обязанностью Игоря была работа с компьютером, вернее со всей локальной сетью, которая объединяла компьютеры данной фирмы. А в этом Игорь чувствовал себя как рыба в воде. Это была его стихия.
Убедившись в том, что Игорь отлично управляется с компьютером, Золотарев удовлетворенно произнес:
- Добро пожаловать в наш коллектив.
Так начался первый рабочий день Игоря.
Несмотря на то, что он отлично справлялся с возложенными на него обязанностями, Игорь все же сомневался, сможет ли он вписаться в данный коллектив. Ведь как-никак, а самый старший сотрудник офиса был моложе Игоря лет на десять. А у большинства разница в возрасте составляла и вовсе лет двадцать, а то и больше. Тем не менее, коллектив принял Игоря на равных. Правда особой дружбы у него с сотрудниками не получалось но, все же, это не помешало ему довольно легко с ними общаться.
Золотарев, однако же, относился к Игорю с недоверием. Возможно, это было связано просто с тем, что Игорь был новичком в коллективе, а новичкам, как известно, не слишком-то доверяют.
Люди, работавшие в офисе, были самыми простыми людьми, со своими недостатками, и со своими проблемами. Работать в полную силу здесь никому не хотелось, и каждый сотрудник, улучив свободную минуту, старался заняться своими делами. А когда начальства поблизости не было, некоторые из них принимались играть в компьютерные игры.
Заметив однажды, что одна из сотрудниц, чей рабочий стол находился неподалеку от рабочего места Игоря, увлеченно погрузилась в какую-то игру, Игорь поднялся и, встав за ее спиной, стал наблюдать за игрой. Поначалу сотрудница не замечала Игоря, а затем повернула голову, вопросительно взглянув на незваного гостя.
- Я вижу, вы тоже любительница компьютерных игр, - улыбнулся Игорь.
Женщина, которая была лет на двадцать моложе Игоря, пожала плечами.
- А что в этом такого? Какой никакой, а отдых.
Игорь задумчиво наблюдал за событиями на экране монитора.
- Скажите, Галя, а что привлекает вас в этих играх?
Галя удивленно изогнула брови.
- В каком смысле?
Игорь невольно рассмеялся.
- Наверное, я не слишком-то верно сформулировал вопрос. Просто во время моей юности подобных игр не было.
- Ну, вы хватили, - воскликнула Галина. – В ваше время вообще никаких технологий не было. Вы, наверное, еще и Хрущева помните.
Игорь снова добродушно засмеялся.
- Как это ни странно, а действительно помню.
- Ну, вот видите, тогда компьютеров еще и в природе не существовало.
- Почему же? Они существовали, просто представляли собой нечто совершенно иное, и служили иным целям.
- Да уж, полагаю.
- Потом уже появились первые игровые автоматы; «Морской бой», «За рулем», ну и все такое прочее.
- Угу, - подтвердила Галя. – Я их в детстве еще застала. Они стояли в кинотеатрах и в парках. Теперь их, наверное, уже лет пятнадцать как убрали.
- Примерно так.
- Сейчас все компьютеры вытеснили.
- Даже немножко жалко.
- Чего уж тут жалеть? – удивилась Галина. – Прогресс он и должен быть прогрессом.
- Наверное. Только вот играм десять лет назад прогнозировали полное вымирание.
- Ну, мало ли что прогнозировали, - Галина снова погрузилась в игру. – Компьютерные игры, это, похоже, надолго. Десять лет назад их только учились делать.
Игорь пожал плечами, наблюдая за событиями на экране.
- Но ведь все рано или поздно умирает, - сказал он. – Сначала умерли игровые автоматы, потом отошли в прошлое электронные игры. Знаешь, «Ну, погоди», такая раньше была.
- Ага, знаю, - оживилась Галина. – У моего брата такая была. Эх, он в нее и заигрывался.
- Вот-вот, - подтвердил Игорь. – Совершенно логично было бы предположить, что и компьютерные игры тоже отомрут.
- Возможно, со временем и отомрут, - согласилась Галина. – А может быть, перерастут в нечто совершенно иное. Только что может их заменить? У компьютеров же неограниченные возможности. А значит, и игры будут усовершенствоваться до бесконечности. Я думаю, что уже в недалеком будущем они достигнут таких высот, что мы и представить себе не можем.
- Гм, вполне вероятно, - произнес Игорь. – Игры теперь представляют собой целые миры, в которых практически живут игроки. И я полагаю, что все эти игры оказывают колоссальное влияние, как на психику, так и на мышление подрастающего поколения.
- Наверное, - сказала Галя. – Ну, а как, собственно, может быть иначе? Все оказывает влияние на людей. И кино, и книги, и музыка. Как же может быть иначе с играми? Они, без сомнения, тоже оказывают влияние.
- Тогда получается, что игры несут в себе, по большей части, негативное влияние.
- Почему же? – удивилась Галина.
- Ну, как же, - произнес Игорь. – Посмотри, что представляют собой большинство игр. Давилки, стрелялки, убивалки.
- На то они и игры.
- Но там же проливается кровь, убивают людей, пусть и виртуальных, нарисованных, и делают из этого развлечение.
- Ну и что же? – Галя снова обернулась к Игорю. – А разве детские игры в войну лучше этого? Дети же всегда родители дарили игрушечные пистолеты и автоматы. Разве это не было подсознательной подготовкой детей к убийству? Лично меня всегда возмущала в детстве любовь мальчишек к игре в войну. Лучше бы играли в куклы. По-крайней мере, это развивает в детях родительские чувства. А игра в войну разжигает в подростках инстинкт убийства себе подобных.
Эти слова невольно заставили Игоря задуматься. В них, несомненно, была доля истины.
- Вполне возможно, что ты права, - признал он. – Только почему бы компьютерным играм не нести в себе положительный заряд? У него же огромный потенциал для этого. Достаточно просто направить игры в нужное русло.
- Что вы имеете в виду? – Галина не понимала.
- Я имею в виду, почему не делают игры добрыми? Почему в них всегда преобладает насилие?
Галина хитро и, одновременно, насмешливо посмотрела на Игоря.
- Ну, это вам, мужчинам, лучше знать. Ведь в основном мужчины заведуют изготовлением игр. И они исходят из своих наклонностей и запросов. Хотя, конечно, бывают и исключения.
- Исключения?
- Я имею в виду, что существуют, все же, игры без стрельбы и крови. Но таких мало.
- А какие игры наиболее популярны? – спросил Игорь. – Я имею в виду жанры.
- Да вот эти самые стрелялки, - с неудовольствием сказала Галина. – Еще, правда, стратегии и ролевые игры.
- Да, я видел некоторые из таких игр. Многие из них просто поражают своей фантазией и возможностями, которые в них заключены. Особенно ролевые игры. Это же целые огромные миры, с почти неограниченными возможностями персонажей. Герои живут своей самостоятельной жизнью. Они разговаривают друг с другом, едят, спят, работают. От вежливого или грубого обращения зависит их отношение к главному персонажу. Это потрясающе. Сколько в них реализма.
- Да, - подтвердила Галина. – Компьютерные технологии высоко поднялись.
- Только вот куда ведут эти игры?
- В каком смысле? – не поняла Галина.
- В прямом, - ответил Игорь. – Все эти миры фальшивые.
- А как же может быть иначе? – удивилась Галина. – На то они и игры.
- Нет, я имею в виду законы этих игры, законы этих миров, их правила, так сказать, нормы поведения. Они искажены, они ненормальны. Все они сильно отличаются от реальных законов, и в человеческом обществе просто неприемлемы.
- Естественно, этим они и привлекательны.
- Что привлекательно, то не все полезно, - возразил Игорь. – Почему во всех этих ролевых играх так много магии и колдовства?
- Весь интерес держится на этом.
- Такой подход опасен. Ребенок, выросший на правилах и законах компьютерных игр, непременно захочет, чтобы эти законы действовали и в реальности. Более того, он будет уверен, что так и должно быть.
- Из этого все равно ничего не получится, - возразила Галина. – Эти законы в реальной жизни не действуют.
- Хорошо, если так. Но подобное содержание игр может привести к повышенному интересу к магии. А издревле известно, что магия служит злу, за всеми ее чудесами стоят темные силы. Из этого следует, что магические игры приучают игроков не бояться темных сил, и активно сотрудничать с ними.
- Совсем не обязательно, - сказала Галина. – Игра – это просто придуманный мир. Это как обыкновенная сказка. Мистика.
- Вот именно, - подхватил Игорь. – Мистика. А мистика – это уже не просто сказка. Это нечто совсем иное. От мистики уже за версту разит опасностью. Она и есть опасность.
- Все тайное всегда было привлекательным. Таинственное, сверхъестественное, все это всегда привлекало людей.
- Почему бы вообще не обойтись без мистики?
- Что же это тогда будут за игры? – улыбнулась Галина. – Не будет мистики, не будет стрельбы. А что же тогда будет?
- Почему в игре должна обязательно присутствовать смерть?
- Игрокам это интересно.
- Да нет в смерти ничего интересного! Смерть – это страшно! Игра должна создавать жизнь, учить жизни, учить добру.
- Что же будет тогда в играх? – удивлялась Галина. – Вы предлагаете изъять из них самую изюминку, сделать игры скучными и пустыми.
- Почему же? Можно заменить мистику религиозностью.
- Это как? – Галина в недоумении посмотрела на Игоря.
- Почему не заменить колдовские чудеса, скажем, чудесами библейскими? Почему не сделать игру, основанную на библейских преданиях, например, на Евангелии. Это будет добрая игра, и ручаюсь, ее можно сделать не менее захватывающей, чем любые игры, связанные с мистикой.







Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Мы любим тех... Снежная Королева. Конкурс.

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 

56

Рупор будет свободен через:
7 мин. 31 сек.









© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft