16+
Графическая версия сайта
Зарегистрировано –  123 597Зрителей: 66 661
Авторов: 56 936

On-line21 265Зрителей: 4177
Авторов: 17088

Загружено работ – 2 126 993
Социальная сеть для творческих людей
  

Последний герой

Литература / Романы / Последний герой
Просмотр работы:
08 сентября ’2009   13:15
Просмотров: 26898



ПОСЛЕДНИЙ ГЕРОЙ
роман (отрывок)

Пролог

Justitia est constsns et perpetua voluntas suum cuique tribuere
Справедливость есть постоянная и неизменная
воля каждому воздавать по заслугам
(лат.)
Время и место действия неизвестны.
Через перекрестье оптического прицела цель выглядела довольно респектабельно. Дорогой костюм, выбритые до синевы щеки, холодный уверенный взгляд. И такая мерзкая ухмылочка... Пальцы чесались спустить курок, сбить спесь с этого высокопоставленного мерзавца, стереть с его лица эту ухмылку. Ему бы так пошла аккуратная дырка между глаз.
Пальцы чесались, но стрелок терпел. Всему свое время. Ждать осталось недолго. Стрелок отнял голову от прицела, открутил колпачок у стоявшей рядом с винтовкой флягой и сделал пару глотков.
Жарко. Даже здесь, на продуваемой всеми ветрами крыше пятидесятиэтажного здания, в тени проходившей выше монорельсовой трассы. Стрелок, закрутил флягу, отложил в сторону, взял в руки бинокль и принялся осматривать окрестности.
Ничего нового. Знойное марево над городом. Башни из стекла и метала, рвущиеся к небу. Цель на забитой народом площади в трех с половиной километрах отсюда. Оцепление. Снайперы на крышах. Вертолеты в небе, они кружат тут с самого утра, словно стаи стервятников над падалью. Но ничто не сможет остановить выпущенную пули. Время расплаты уже близко. И ты заплатишь за все. Тебя не закроют собой телохранители, они просто не успеют. И бригады медиков ничем не смогут тебе помочь, когда раскаленная пуля снесет пол головы.
Стрелок глянул на развешанные по всему городу праздничные флаги, кажется, ветер слегка усилился. Главное, чтобы не поменялся.
Предупредительно пискнул КПК. По экрану, на котором отображалась карта города, с запада полз красный треугольник. Стрелок посмотрел в безоблачное небо. Треугольник на экране - а в небе серебряная точка беспилотника. Высоко летит.
- Хрен тебе, меня не засечешь, - прошептал стрелок и вжался в крышу.
Треугольник упрямо полз через весь экран прямо к его позиции. Не заметит, не должен заметить! Он надежно укрыт маскировочной сетью, и трассой монорельса. Его даже в упор не сразу разглядишь, не то что с высоты нескольких километров, какая бы там не была оптика.
Треугольник полз.
- Не заметит, - как заклинание повторил стрелок.
Так уже было и не раз. В Пакистане. В Индии. В России. Во Франции. Маскировочная сеть надежна, как... как законы мироздания.
Не выдаст.
Треугольник на карте наполз на его позицию. Стрелок затаил дыхание...
Беспилотник летел дальше по маршруту... пронесло. Взгляд на часы - десять минут до выстрела.
В наушнике затрещало, зашипело, потом помехи сменились мужским голосом.
- У нас проблемы.
- Да? - стрелок еще раз взглянул на часы.
- Я потерял сигнал.
Холод в груди.
- Как?
- Тут... тут сильные помехи.
- Они глушат его?
- Нет. Просто мы просчитались. Мы здорово просчитались. Не хватает мощности. Здесь чертова вышка. На наших планах ее не было.
- Не понял? Какая вышка?
- Нет времени объяснять. Я... я пойду туда. Думаю, вблизи сигнал появится.
- Насколько близко?
- Метров двадцать - пятьдесят, - голос говорившего дрогнул.
- Нельзя иначе? Ты умрешь.
- Я знаю, - просто ответил он.
- У нас чуть больше восьми минут.
- Значит, мне надо поторопиться. Прощай.
- Удачи.
Нужно успокоиться. Тяжело терять соратников, особенно тех, кто если не успел стать тебе другом, то был очень близок к этому. Но это его выбор. Главное успокоиться, он должен попасть в цель. Иначе его смерть напарника будет напрасной. Ха. Смерть… Сегодня смерти хватит на всех.
На войне как на войне.
Стрелок сделал пять глубоких вдохов-выдохов. Пять минут. Пять долгих минут. Напарник уже должен быть где-то у площади.
- Я на месте. Сигнал четкий, - прозвучало в ответ его мыслям из наушника.
- Я готов, - стрелок прильнул к оптике, - вижу его хорошо. До прибытия второй цели четыре минуты.
- Ты видишь второго? - спросил напарник.
Стрелок взял в руки бинокль.
- Вижу. Колонна идет строго по маршруту. Они вот-вот будут на площади. Все. Отключаюсь
- Удачи.
Стрелок слегка подправил одну из ручек настройки на прицеле. Последний взгляд на флаги - ветер все тот же.
Две минуты.
Зажатая между двумя небоскребами площадь отсюда видна как на ладони. Не думай о людях, что пришли на праздник. Лес рубят – щепки летят. Не думай о них! Это приказ.
Минута.
Первая цель в сопровождении двух телохранителей покинула VIP-зону и направилась в сторону трибуны. Шуршат секунды. Неумолимо, безвозвратно. Стучит кровь в висках... Твое дыхание ровное, ты спокоен. Есть только ты, мишень, винтовка, расстояние и таймер.
Тридцать секунд.
- Вижу вторую цель! Вижу вторую цель, - предупредил в наушнике голос напарника.
Взрыв — физический или химический быстропротекающий процесс с выделением значительной энергии в небольшом объёме…
Что за чушь лезет в голову… Конечно, не каждый день убиваешь…
…около трех тысяч горожан собралось сегодня на площади Справедливости, чтобы принять участие в торжестве…
Да что с тобой сегодня такое?
Десять секунд.
…приводящий к ударным, вибрационным и тепловым воздействиям на окружающую среду и высокоскоростному расширению газов.
Есть только ты, твоя винтовка и мишень.
Первая цель вышла на трибуну. Отсюда не слышно, но судя по довольному выражению на лице, толпа встретила его восторженным ревом.
Пять секунд.
Человек на трибуне поднял руки в приветствии. Лицо лучится гордостью и восторгом. Вот он твой звездный час. Момент триумфа. Ты стоишь перед заполненной площадью, толпа встречает тебя ликованьем. Ты купаешься в лучах славы. И сейчас произнесешь торжественную речь.
Не бывать этому. Никогда.
Одна секунда.
- Я держу его.
- Давай. Я сразу за тобой.
Все слова сказаны. Осталось только действовать.
Стрелок задержал дыхание, и его пальцы плавно надавили на спусковой крючок.
Выстрел.
С такого расстояния и из этой модели пуля будет лететь до цели где-то три секунды. Недолго.
Хотя все в этом мире относительно. Цель могут закрыть собой телохранители. Она может...
Попал! Попал, черт возьми! Только что на трибуне стоял человек, а теперь там лежит труп.
- Готов, - сказал стрелок напарнику.
- Понял. Прощай и удачи.
- Прощай.
Вокруг трупа суетилась охрана, взвыли сирены, орала толпа...
- Нам не простят… Нам никогда этого не простят, - прошептал стрелок.
С южной стороны площади, там, где ехали машины второй цели, вспух огненный пузырь. В небо поднялось туча пыли и обломки полетели в разные стороны. По улицам потек огонь.
А большая часть площади обрушилась. Предположительно в Ад. Этого стрелок не мог разглядеть из-за огня и дыма, но он знал это, потому что взрывное устройство они расположили под землей.
Взрывная волна должна была разрушить опорные колонны одного из небоскребов.
…в наушнике шепчут мертвецы, или это просто оборвалась связь?
Башня министерства юстиции вздрогнула, осела на один бок и рухнула. Так вот, одним выстрелом и одним взрывом убили сразу трех зайцев… Вот только…
- Покойся с миром, Андрюха, - сказала стрелок, и поднялся на ноги.
С монорной линии свисала веревка. Подняться по ней на саму трассу было делом нескольких минут. Трех зайцев и, наверное, около четырех тысяч человек. Из них три тысячи – гражданские.
А вот и вагон. Двери открыты. Ждет...
Стрелок влетел в вагон монора и тот сразу же сорвался с места.



















ЧАСТЬ I. Ветер Перемен


Я верю в предзнаменованья,
Как верю в утренние сны.
Господь, помилуй наши души:
Большая нам грозит беда.
Н. Гумилев


1
2059 г. Туманный о-в. Зона «Бета». Киберград. Трущобы. «Веселый Квартал»

- Отец, нет!
Над головой звездное небо. Над головой ревет турбинами зелено-синий флаер с красной надписью на борту «СБК» - Служба Безопасности Киберграда. С флаера светит прожектор, в пятне света на асфальте два человека. Один лежит навзничь, а другой стоит рядом с ним на коленях. На асфальт падают крупные и редкие капли дождя. За пределами пятна света перемигиваются сигнальными огнями машины СБ и Мед Службы. Вокруг о чем-то оживленно разговаривают вездесущие зеваки.
Но двадцатичетырехлетнему Алексу, склонившемуся над телом отца нет до этого дела. Потому что капли дождя падают с неба прямо в лужу крови, потому что из груди отца торчит нож.
Потому что в душе – зияющая пустота.
Вокруг холодный, мрачный и жестокий город.
- Отец, нет!
Схватить его за холодеющую руку, взглянуть в его глаза. Это все сон! Сон! Этого не может быть! С кем угодно, но только не с ним!
- Алекс, сынок… - прохрипел отец, - Вот и все…
- Нет! Ты поправишься! Ты еще встанешь на ноги.
- Обещай… - Алекс крепко сжал руку отца.
- Что?
- Обещай позаботиться о сестре и… не нужно мстить.
- Отец…
По щекам - слезы. Внутри – пустота.
И эти чужие люди, они оттаскивают его от тела.
- Мертв, - сказал человек в форме сотрудника мед службы.
- Смерть наступила, - второй посмотрел на часы, - ровно в полночь.
Эти чужие люди, они кладут тело на носилки и уносят прочь. И уже ничего нельзя сделать. Ты пришел слишком поздно.
Прочь. Прочь отсюда. Куда угодно, но прочь.
И Алекс, растолкав толпу, пошел вдоль залитой дождем улицы.
Добро пожаловать в мир Трущоб Киберграда. Мир Улицы. Мир Кварталов. Человеческая жизнь здесь ничего не стоит. И какими бы не были улицы – залитые солнцем или дождем, засыпанные снегом или опавшей листвой – они всегда жестоки. Они могут быть пустыми или оживленными, узкими и широкими, но они всегда несут в себе отпечаток нищеты. В любой момент, из-за любого угла может раздаться выстрел. Из любой проезжающей машины может ударить по толпе автоматная очередь. Здесь посреди белого дня девушки продают себя, в узких проулках лежат, привалившись к стене те, кто «под кайфом». Здесь все продается и все покупается. Здесь ничего не запрещено.
Но не смотря ни на что, здесь всегда кипит жизнь, она затихает лишь в те редкие дни, когда СБ решает устроить рейд зачистки.
Здесь все знают друг друга. И незнакомца не ждет ничего хорошего, если его никто не прикрывает. И каждое утро, выходя из дома, люди надеются, что удача улыбнется им, и они смогут вернуться сегодня живыми. Но в трущобах Киберграда удача не улыбается никому. Потому что это клоака. Здесь прав тот, у кого острее нож и больше пушка. И за все приходится биться, каждый подарок нужно вырывать у судьбы зубами. Да, здесь никто и не верит в судьбу.
И вся территория трущоб поделена бандами. На стыках границ – небезопасно.
Отца Алекса убили как раз на такой границе. На этом перекрестке сходились территории, принадлежащие двум группировкам - Северной и Южной.
Добро пожаловать в трущобы.
Здесь жизнь идет по своим непонятным законам. Жестоким и нелепым.
И вот ноги топчут мокрый асфальт. Узкими темными улочками, мимо обшарпанных одноэтажных домов, вдоль низких сетчатых заборов, под светом луны и фонарей… Прочь.
Фары, несущихся мимо машин, слепят до слез или это он просто плачет от горя?
Вперед, не разбирая дороги. Перед глазами все плывет, и никаких мыслей в голове. И холодный тяжелый ком в груди. Идти. Идти, не останавливаясь. Потому что если ты остановишься хоть на минуту, то упадешь на асфальт, и больше не встанешь. Ты будешь кричать, бить кулаками по дорожному покрытию, проклинать войну банд, ленивых «сбэшников», самого себя и это нелепый мир.
Поэтому только вперед. Движение – жизнь.
Движение – жизнь, а неподвижное тело отца лежит на носилках в машине мед службы.
…Дождь уже стих, когда ноги вынесли Алекса к дому. Дорога ныряла под мост и заканчивалась тупиком. Небольшой асфальтированный пятачок, по периметру которого тянуться одноэтажные домики. Сетчатые и деревянные заборы, старые и дешевые машины, припаркованные прямо на тротуарах…
Свет в окнах его дома не горел – сестра, наверное, еще где-то гуляет. Она еще не знает… Она еще ничего не знает. Для нее отец жив.
На крыльце соседнего дома сидели парень и девушка. Парень – русоволосый крепыш, играл на гитаре и пел, а девушка сидела рядом, положив ему голову на плечо. Пел он тихую, красивую и тоскливую песню. Звали музыканта – Илья, а кличка у него - Слон. Наверное, это был самый близкий друг Алекса, хотя он и редко задумывался над этим. Они росли вместе, через многое прошли. А девушка, сидевшая рядом, была его женой.
Алекс кивнул парочке и, не вытирая ног, вошел в свой темный и пустой дом.
Он не стал включать свет в комнатах, не стал раздеваться, а сразу прошел в свою комнату и, рухнув на кровать, зарылся лицом в подушку.
И тихонько завыл.

***
Проснулся он рано утром. Поднялся с кровати и подошел к окну, раздвинув жалюзи, посмотрел на улицу – все тоже серое небо и моросящий дождь.
Алекс уселся обратно на кровать и спрятал лицо в ладонях.
Вчерашние события воспринимаются как дурной сон, но это не так.
Отца больше нет.
На кухне что-то тихонько звякнуло. Надо же, сестра дома.
Алекс прошел на кухню. За столом сидела его двенадцатилетняя сестра и ела яичницу.
- Привет, Лешка. Доброе утро.
Алекс только и смог, что кивнуть ей в ответ. Молча подошел к столу и сделал себе кофе.
- Ты чего такой мрачный как туча?
Для нее отец еще жив…
Алекс сделал глоток.
- А папка уже ушел…
Он кивнул в ответ. Отец всегда уходил на работу очень рано. Вот только теперь он ушел навсегда. Сказать ей сейчас или вечером? Алекс допил кофе и тупо смотрел на кружку.
- Лешка, ты чего?
Алекс перевел пустой взгляд на сестру.
- Ты доела? – хрипло спросил он
- Да…
- Ну, так вали отсюда! – заорал он, - Иди в школу!
- Лешка ты чего? Ты опять, что ли дрянь свою нюхать начал?
- В школу иди, я сказал!
- Сейчас каникулы, придурок!
Сестра встала из-за стола, пулей вылетела из кухни, взяла с тумбочки в коридоре сумку и вышла из дома, громко хлопнув дверью.
Алекс перевел взгляд обратно на пустую кружку. Потом схватил и запустил ею об стену. Поднялся из-за стола, осколки хрустели под подошвами. Парень вышел на крыльцо, и, закурив, уселся на ступеньки.
Девять утра. По мосту едут машины, в небе пролетел флаер, громыхая, вдоль моста прополз вагон монора. Моросит дождь. И все же на улицах еще пусто и тихо.
Алекс вернулся обратно в дом, сделав несколько телефонных звонков, прошел в свою комнату. Открыл платяной шкаф, стянул с себя свитер и рубашку.
На лопатках было вытатуировано «СЕВЕРНАЯ СИЛА», чуть ниже паук с крестом на спине , а на груди, там, где бьется сердце – череп с костями, через глазницы был пропущен стебель марихуаны. Вокруг черепа тянулась надпись «Наперекор судьбе!».
На шее болталась серебряная цепочка с языческим амулетом – маленький топорик, знак древнерусского бога Перуна. Это досталось ему в подарок от отца, а тому в свою очередь от деда…
Алекс достал из шкафа просторный серый балахон с капюшоном. Не самая модная одежда, но под ним очень хорошо прятать пистолет…
Глянул на себя в зеркало. Подмигнув собственному отражению, он открыл тайник в стене, спрятанный за ковром. Большой черный пистолет удобно лег в ладонь, его тяжесть приятно оттягивала руку. Алекс крутанул его пару раз вокруг пальца, проверил обойму, извлек из тайника ремень с кобурой, подпоясался им, и сверху надел балахон. Посмотрел на себя еще раз в зеркало – одежда надежно скрывала оружие. Надев солнцезащитные очки, он вышел из дома.
Постоял минуту, глядя на серое небо, спрятал руки в карманы и, глядя себе под ноги, пошел в сторону моста. По винтовой лестнице он поднялся на мост и прошел на платформу. Глядя на полосу монорельса, Алекс думал об отце.
Подошел пустой обшарпанный и разрисованный вагон монора, остановился и открыл двери. Изнутри он выглядел не лучше. Валяющиеся повсюду окурки, пустые бутылки, какие-то обертки, и даже использованные презервативы и стреляные гильзы. Воняло блевотиной и мочой. Внутри вагон был разрисован больше, чем снаружи. Матерные слова, вперемешку с порнографией.
Вот такие вот прелести бесплатного муниципального общественного транспорта.
Место водителя – пустовало, слишком часто их здесь убивали, и поэтому в моноры уже давно ставили управляющий автомат. Простенький компьютер, с маршрутной программой.
А ведь когда-то все было по-другому. Нет, Алекс думал не про вагон монора, а про жизнь в целом. Жаль, что он этого не помнит, слишком маленьким еще был.
Родился Алекс здесь, на Туманном острове. Отец и мать сразу после свадьбы переселились сюда из России. Тогда это было модно. Столько всего обещали. Перспективные проекты, большие деньги, красивая жизнь. На практике все оказалось менее радужно.
Высокие зарплаты только для сотрудников Исследовательских центров, лабораторий и заводов. Все эти программисты, инженеры, биологи и прочие кибернетики катались как сыр в масле, а вот отец Алекса сразу найти работу не смог, а обязательного пособия на все нужды не хватало. Но потом все как-то образовалось, отец устроился в магазин, а мать работала официанткой в кафе. Вскоре родился Алекс. А через пару лет все переменилось… Мать умерла, когда рожала сестру. Переселенцев стало слишком много, работы на всех не хватало, хотя пособия продолжали платить. Бюджета у государства хватало, а вот желания уделить внимание проблеме «лишний людей» как-то не нашлось.
Эти самые лишние оседали в трущобах, которые превратились в аналог «Черных Кварталов», имевших место быть в США 90ых годов. Да, что уж тут говорить, это и были те самые Черные кварталы. Самая настоящая клоака.
Но были и те, кому приходилось еще хуже. Те, кто ушли жить на свалки. Огромные заваленные гниющим мусором пространства, за пределами городов. Места захоронения отходов. Свалочники почти утратили внешнее сходство с людьми. Да они уже и людьми то не были. Полубезумные существа, покрытые язвами, искалеченные и адаптировавшиеся к условиям жизни. Они жили на свалках много лет, рожали детей, таких же свалочников. Их уже сменилось несколько поколений. Не то чтоб они были мутантами… Но людьми они уже не являлись тоже. Нет, у них не вырастали щупальца и лишние глаза. Но они отличались от людей. Они свалочники – и этим все сказано.
И каждый год жизнь в Трущобах становилась все хуже и хуже. Молодежь не хотела учиться и работать, деньги можно было заработать и по-другому. Наркотики, налеты на магазины, «гоп-стоп», угоны и так далее. Трущобы как-то незаметно поделились на территории банд. Хотя сами они себя бандами не называли. Были просто Северные, Южные, Центровые. А в новостях всегда прибавляли слова «Банда», еще иногда уточняли – молодежная. Иногда между бандами разгорались самые настоящие войны, иногда соседствовали мирно. Всего в трущобах насчитывалось около двадцати группировок, разной величины.
Самыми крупными были Северные, Южные и Центровые. Вернее Центровые к этому времени уже исчезли, их подмяли под себя Южные.
Сам Алекс относился к Северным. Правда, и от их территорий тоже остался лишь жалкий огрызок, после последних разборок с Южными.
А его отца убили Южные.
…Алекс вышел из монора и оказался на продуваемой всеми ветрами платформе. Спустился по лестнице в мрачный узкий проулок.
Все так же моросил дождь, из решетки канализационного люка валил белый пар. Над головой прогрохотал удаляющийся монор.
Алекс прислонился к стене и закурил. Спешить не хотелось. Он закрыл глаза. Не хорошо с утра получилось, наорал на сестру, но ничего вечером он с ней нормально поговорит, если доживет, конечно. А ведь теперь кроме сестры у него никого больше нет из родных.
Алекс открыл глаза. Прямо перед лицом висел, гудя крошечными турбинами, металлический шар зонда СБ. В народе их называли просто – «глаз».
Зонд шевелил крохотными антеннами, перемигивался разноцветными огоньками, а зрачок видеокамеры смотрел прямо на Алекса. Сам по себе «глаз» опасности не представлял. Тысячи подобных ему зондов летали по городам Туманного острова. Вот только все что «глаз» видел, он тут же в режиме реального времени передавал на мониторы операторов СБ. Алекс знал как бороться с такими вот зондами. В его кармане всегда был специальный прибор, выменянный за стакан дури у одного местного умельца, который глушил эти вот зонды и обрубал их канал связи где-то на полчаса. Но вот только «глаз» обнаружил его первым и глушить его сейчас, когда физиономия Алекса на мониторах у безопасников – это не самый лучший выход из положения. А самое обидное, что в базах данных СБ его физиономия встречается неоднократно. Привлекался, нарушал, получил условно, проходил как подозреваемый… И на месте операторов он бы уже задумался, что делает представитель Северных на территории враждебной банды. Ну, правда лично в лицо его операторы вряд ли знают, а просто так искать в базах они тоже вряд ли станут, он ведь ничего подозрительного не делает…
Пискнув на прощание, «глаз» улетел дальше патрулировать окрестности. Алекс вздохнул с облегчение и затушил об стену сигарету. Проверил пистолет и вышел из проулка.
Мимо, сверкая огнями, но без включенной сирены, проехала патрульная машина. Алекс подождал, пока она скроется из виду, и перешел дорогу. Народу на улице было мало, но это и к лучшему. Пройдя вдоль музыкального магазина, он свернул в еще один узкий переулок, здесь зажатая между мусорными баками, располагалась нужная ему дверь. Вытащив, из кармана набор отмычек, он без особого труда вскрыл простенький замок и вошел внутрь. Темный заставленный какими-то коробками коридор… Издалека доносится приглушенная музыка. Алекс, достал пистолет и пошел на звук. Коридор заканчивался дверью.
Алекс осторожно приоткрыл ее и заглянул внутрь.
Небольшая комната. Играет музыка, в воздухе плавают клубы сладкого дыма марихуаны, а на диване перед телевизором сидят три парня. По полу разбросаны пустые пивные бутылки.
Недолго думая, он вошел внутрь, сделал шесть выстрелов – по две пули на каждого и бросился обратно по коридору.
Убивать – легко.
Выбежав из дома в переулок, он спокойно вышел с другой стороны улицы, сделал небольшой крюк и вернулся к платформе монора.
Теперь можно и домой.

***
- Говор, ты чего творишь, мудила?
Говор – это Алекс. Илья только пришел, и это была его первая фраза, вернее выкрик.
- Здравствуй, Слон.
- Чего ты за пальбу устроил у Южных?
- Какая разница…
- Ты совсем сдурел что ли, братан! Поехал к Южным, начал там шмалять… Рэмбо херов.
- Слон, ну чего ты разорался? И без тебя хреново.
Илья взмахнул руками и закурил.
- Чего я разорался, ты спрашиваешь? Ты хоть понимаешь, что это значит?
- Слон, их было всего трое, - устало сказал Алекс.
- Говор, ты совсем сдурел?
- Откуда ты вообще в эту тему въехал?
- Димон сказал, что ты ему звонил, спрашивал, не знает ли он, кто грохнул твоего отца. А потом ты куда-то пропадаешь. Потом в мусорских сводках сообщение о мокрухе на территории Южных. Я ж не совсем тупой. Мститель хренов! Зорро недоделанный! Сейчас такие расклады попрут, мало нам всем не покажется.
- Илья, это был мой отец, - тихо ответил Алекс.
Слон замолчал. Докурил сигарету.
- Леха, я все понимаю, извини, брат, что я тут на тебя ору. Но не надо было вот так вот одному срываться. Мы бы вместе все разрулили…
- Это был мой отец, - упрямо повторил Алекс.
- Ты вообще в теме, кого ты вальнул?
- Трех ублюдков. Слон, это мои проблемы и я с ними сам разберусь.
- Разберешься? Шмалять опять начнешь налево направо, снайпер, блин! Теперь это уже наши проблемы, братишка. Они не убивали твоего отца, это были какие-то не простые черти... из Южных.
- Получается, Димон меня подставил? – в глазах Говора появилось подобие интереса.
- Нет, я тут уже пробивал, Димон все тебе верно сказал, мокрушник должен был быть там, но вот потом все расклады поменялись. И там оказались эти три кента. Ну, у них там что-то вроде точки.
- Да, еще тот гадюшник.
- Ну, в общем, братишка, надо как-то разруливать ситуацию. Еще одной войны мы не переживем. От Северных просто ничего не останется. Надо пацанов собрать, обмозговать чего к чему. Я так думаю, что к утру Южные въедут в тему и начнут требовать твою голову. Короче, сиди здесь, никуда не высовывайся, я попробую немного разобраться в ситуации, с пацанами потолкую, может, чего придумаем, - Илья вдавил окурок в пепельницу и быстрым шагом вышел из дома.

***
Через пару часов вернулась домой сестра.
- Привет, Лешка.
- Привет, Лиза… Как в дела?
- Нормально. А где папка?
Блин, она же еще не знает… Надо ей сказать. Надо… Надо…
- Лиза, пойдем на кухню. Чаю хочешь? – у Алекса дрожали коленки.
- Не, спасиб, я у Кэтти чай только что пила. Папа сегодня придет? – они прошли на кухню.
- Сядь, сестренка, - Алекс закурил.
Лиза уселась на стул. Говор отвернулся к окну, глубоко затянулся горьким табачным дымом.
- Папа больше никогда не придет, - сказал он, словно прыгая в пропасть.
- Что? – улыбка медленно сползла с лица девочки.
- Папы больше нет… Он… - Алекс с сжал окурок в руке, ладонь обожгло, он стиснул зубы.
- Он? Он ушел от нас? Бросил? Улетел на Материк?
- Нет, Лиза, папа бы никогда нас не бросил, - Алекс отвернулся от окна, бросил окурок в раковину, подошел к сестре и присел перед ней на корточки.
- Что, что случилось, Лешка? Не молчи, - в ее глазах заблестели слезинки, она уже все поняла, но отказывалась в это поверить, как отказывался вчера он сам.
- Папа умер, Лиза, его убили вчера вечером, - Алекс уронил голову, не в силах смотреть в глаза сестры.
- Как? Кто? За что? Я не верю!
Алекс молчал. Сестра плакала.
- Нет, этого не может быть. Ты мне врешь! Папа… У нас больше нет папы… Это поэтому ты с утра…
Алекс молчал.
- Леша… Леша скажи, что ты врешь… Ну, пожалуйста, скажи, что это твой дурацкий розыгрыш. Что папа сейчас придет, что все будет хорошо.
- Все будет… все будет хорошо… - хрипло прошептал Алекс.
- Скажи, что папа придет!
Алекс молча прижал к себе сестру. И она разревелась в голос.
Они просидели на кухне около часа. Сестра плакала, он курил, не зная, что сказать, чтобы ее утешить. Да и что тут говорить, слова бесполезны. Потом Алекс взял девочку на руки и отнес в ее комнату, уложил на кровать, укрыл пледом.
- Спи, тебе нужно поспать.
- Лешка, не уходи, не оставляй меня одну.
- Никогда, сестренка, я всегда буду рядом, - прошептал он.
- Ты сейчас не уходи. Посиди со мной.
- Хочешь я тебе песенку спою? – ничего лучшего ему на ум не пришло.
- Какую?
- Старую-престарую, мне ее еще мама пела.
- Я никогда не видела мамы. А папа теперь с ней? На небе?
Нет никакого неба. Есть только черное всепожирающее Ничто, куда мы уходим, чтобы никогда не вернуться. Мы спускаемся в это ничто по лезвию ножа, или падаем сквозь пистолетное дуло. Нет ни Бога, ни Ангелов, ни Чертей. Только озлобленные люди, под серым равнодушным небом.
- Да, сестренка, они теперь вместе на небе. Сидят на белом пушистом облаке и смотрят на нас с тобой.
- Я тоже хочу к ним.
- Нет, тебе нельзя, а то они расстроятся. Ты ведь не хочешь расстраивать маму с папой?
- Нет, так ты споешь песенку? Старую-престарую?
- Да, - Алекс провел рукой по щеке сестры, вытирая слезы, - А ты не будешь больше плакать?
- Я не знаю…
Алекс вздохнул, закрыл глаза, вспоминая слова и мотив, и запел…


Кружит Земля, как в детстве карусель,
А над Землей кружат Ветра Потерь.
Ветра потерь, разлук, обид и зла.
Им нет числа, им нет числа…

Им нет числа - сквозят из всех щелей.
В сердца людей, срывая дверь с петель,
Круша надежды и внушая страх,
Кружат ветра, кружат ветра
.
Отец умер… Вы остались одни, Алекс. И черт его знает, что будет дальше. Если Южные начнут прижимать, мало не покажется. А что делать? Куда не кинь всюду клин. В пору достать пистолет, вставить ствол в рот и спустить курок, украшая обои пятном собственных мозгов.

Сотни лет и день и ночь вращается
Карусель-Земля,
Сотни лет все ветры возвращаются
Hа круги своя.

Hо есть на свете ветер перемен,
Он прилетит, прогнав ветра измен.
Развеет он, когда придет пора
Ветра разлук, обид ветра…

Сестра уже уснула, а Алекс продолжал петь, цепляясь за детские воспоминания, за обломки смешных надежд. Цеплялся, чтобы не утонуть в той бездне отчаянья, что коснулась его своим холодным дыханием.
Сотни лет и день и ночь вращается
Карусель-Земля.
Сотни лет все в жизни возвращается
Hа круги своя.

Завтра ветер переменится,
Завтра прошлому взамен
Он придет,
Он будет добрый, ласковый
Ветер перемен…

Думаешь, прорвемся, Алекс? Черт его знает. Может, прорвемся, а может, и нет. Ветер перемен, смешно до слез. До горьких и злых слез. Он уже задул, этот Ветер Перемен. И кое-что уже изменилось. Отца больше нет…
За окном давно уже стемнело, капли дождя ударяли в оконные стекла, а Алекс сидел у кровати сестры. На его коленях лежал пистолет, одной рукой он гладил ствол, а другой подкидывал монетку.
А за окном Ветер Перемен шелестел мокрой листвой.

2
2059 г. Туманный о-в. Зона «Бета». Астро-Сити. Аэропорт

- Добро пожаловать, на Туманный Остров,- девушка улыбнулась, обнажая ровные белые зубы.
Мартин кивнул ей в ответ, забрал документы, поднял сумку и покинул пост контроля. Очутившись на свежем воздухе, он, игнорируя слетевшихся таксистов, огляделся в поисках площадки для флаеров.
Светало. Со стороны океана дул соленый ветер, плакали чайки, и по земле стелился туман. Остров оправдывал свое название.
Искомая площадка оказалась рядом, Мартин поднялся по ребристым металлическим ступеням, достал кредитку и купил в автомате билет до Киберграда. Внутри пассажирский отсек флаера ничем не отличался от салона самолета. И не скажешь, что раньше это был десантный отсек и флаер был не гражданской, а военной машиной.
Со времен Войны многое изменилось.
По раннему времени в салоне находилось всего три пассажира, включая Мартина. С легким жужжанием закрылся входной люк, на информационном табло загорелась надпись «Расчетное время прибытия – 33 минуты. Приятного полета».
Туманный остров… Еще до Войны, это был крошечный необитаемый островок затерянный в водах Атлантического океана. Потом сюда пришли люди. Это был совместный проект России, Индии и стран Евросоюза.
Буквально за год остров вырос в пять или шесть раз. Одному Богу известно, сколько тонн песка, бетона, металла, пластика и миллиардов долларов было на это потрачено. Одному Богу и, пожалуй, подрядчикам.
И вот под палящим солнцем Атлантики, продуваемый всеми морскими ветрами на острове раскинулся огромный город – состоящий сплошь из научных центров, заводов, институтов… А что было запрятано под землей, знали, только подрядчики…
А потом была Война. США и часть стран блока НАТО против всего мира. Это была самая страшная война за всю историю человечества. В ход было пущено все, что изобрел человеческий гений.
Туманный остров сравняли с землей.
США проиграло войну. И после воцарения мира, участники Альянса решили продолжить проект. Остров отстроили, и он опять стал независимым центром передовых технологий. Территориально остров делился на три зоны – альфа, бета и дельта. Это деление осталось с прежних времен, только раньше это были не зоны, а три города. Зоны же в свою очередь делились на специализированные города. Например, зона «Бета» состояла из Киберграда, Космограда и Био-Сити.
Киберград, куда направлялся Мартин, специализировался, как следует из названия на исследованиях и разработках в области кибернетики, так же как и его брат-близнец, расположенный в зоне «Дельта», Кибер-Сити. По названиям можно было понять догадаться, что Киберград был русским городом, а Кибер-Сити – английским, хотя это и неправильно. Город принадлежал всей Объединенной Европе, но как назвали, так назвали. Население на острове было смешанным, в любом городе, независимо от того, кто его построил можно было встретить и немцев, и англичан, и русских… Да кого там только не встретишь!
Мартин посмотрел в иллюминатор - флаер летел над побережьем. Золотистый пляж сменился пристанями и доками пассажирского порта, затем грузового, а потом лентой кольцевой магистрали, охватывающей весь Киберград.
Флаер повернул к центру города. Сверху открывался замечательный вид, на раскинувшиеся внизу ленты дорог, скоростные магистрали, развязки, потоки автомобилей, леса антенн и тянувшиеся к небу высотки.
А через несколько минут флаер мягко опустился на посадочную площадку. И надпись на информационном табло сменилась на «Полет окончен. Добро пожаловать в Киберград»

***
Хотелось пройтись пешком, но Мартин был впервые в Киберграде, и совсем здесь не ориентировался, поэтому пришлось ловить такси.
- Куда ехать? – спросил пожилой водитель.
- Да, мне бы гостиницу недорогую.
- Тут в центре таких нет.
- Ну, значит, не в центре.
- Ладно, минут через двадцать будем там.
- Хорошо.
- Отдыхать приехали? – таксист явно страдал от недостатка общения.
- Типа того, - кивнул Мартин.
- Обязательно тогда посетите памятник Павшим на Войне. Это удивительное зрелище. Вы больше нигде такого не увидите. И еще не пройдите мимо музея Кибернетики, могу поспорить на что угодно – вы такого тоже нигде не видели. Надолго к нам?
- На пару месяцев,- и тут же добавил, - я писатель. Пишу сейчас роман о Войне.
- Известный писатель? - по чуть растерянному лицу таксиста было видно, что книги он не читает.
- Нет, не особо, но надеюсь им стать.
- Понятно, - кивнул таксист.
Небоскребы за окном сменились парками, детскими площадками, небольшими магазинами и жилыми домами – автомобиль выехал из центра города. Ярко светит солнце, в лицо дует теплый ветер. Мартин с интересом смотрел по сторонам. Вскоре автомобиль остановился у трехэтажного здания гостиницы.
- Вы только… это… на окраины города не забредайте, - сказал таксист, когда Мартин подхватил с заднего сиденья сумку и вышел из автомобиля
- Да, а что такое?
- Небезопасно это. Там бедные кварталы, банды молодежные. Здесь-то спокойно, СБшники сюда им хода не дают. А вот у себя они бесчинствуют.
- Ага, спасибо.
- Ну, всего доброго, - попрощался таксист и уехал.

3
2059 г. Туманный о-в. Зона «Бета» Киберград. Трущобы

Утро тихо прокралось в комнату солнечным лучом сквозь жалюзи. Алекс открыл глаза. Бросил взгляд на пистолет, потом на спящую сестру. Спрятал пистолет под футболку, затем опять взглянул на сестру.
- Солнышко, пора вставать, - он погладил ее по голове.
Лиза открыла глаза. Посмотрела на Алекса, шмыгнула носом и уткнулась лицом в его плечо.
- Ага… Не хочу.
- Давай-давай.
Как ни странно сестра послушалась, кивнула, поднялась с кровати и медленно пошла в сторону ванной. Алекс спустился вниз, взял со стола пачку сигарет и вышел на крыльцо. Усевшись на ступени, он закурил.
От вчерашней непогоды не осталось и следа. Ясное небо и светит солнце.
Впереди хождения по инстанциям, похороны, поминки, разборки с Южными… Но сейчас только сигаретный дым проникает в легкие, да солнце светит в глаза.
И бумажный листок сложенный вдвое лежит на перилах, прижатый камнем.
Что это? Какой глупый вопрос - конечно же, записка. От кого? Да что тут гадать, открывай ее и все.
«Убийца твоего отца будет сегодня в десять вечера в кинотеатре «Планета» на границе территории Южных»
Без подписи. А под текстом цветная фотография убийцы отца.
Сердце замерло на мгновение, а потом бешено забилось вновь. Сиди тут и не высовывайся, посоветовал Слон. Черта с два!
Интересно, кто подбросил эту наводку? Может, ловушка?
Из дома вышла сестра, обняла Алекса, поцеловала в щеку.
- Я пойду к Кате зайду. К обеду вернусь, - грустно сказала она и ушла.
Алекс продолжал курить, размышляя о том, что же делать дальше. Вечером, значит… Ловушка или нет? Все равно. Как бы то ни было, но для парня на фотографии это будет последний вечер. Алекс затушил сигарету, вошел в дом, аккуратно закрыл за собой дверь и прислонился спиной к косяку.
- Блин, - прошептал он, - Блин.
Он прижал ладони к лицу.
- Отец, отец, прости… Я никогда не был послушным сыном. Ты просил не мстить, но я не могу выполнить твою просьбу. Даже если я лезу прямо в ловушку, все равно, я должен это сделать. Но эта мразь ответит за все!
Алекс с разворота врезал кулаком в дверь и, почти одновременно в нее постучали с другой стороны. Пистолет словно сам оказался в руке, Говор взглянул в глазок…
- Вика… Как вовремя, - прошептал он, отпирая замок.
Вика. Девушка, отдавшая ему свое сердце еще во времена их обучения в школе.
Школа… Драки, сигареты, наркотики. Сущий ад. Малолетки всегда были более жестокими, чем взрослые. Там Алекс сделал свои первые деньги на продаже «дури». После чего его долго и показательно избивали старшеклассники, за вмешательство в их бизнес. Позже, вдвоем со Слоном они отловили каждого из них по одиночке и немного покалечили. Совсем чуть-чуть, всего несколько переломов и дырок в головах. Но за пострадавших нашлось кому заступиться, они, как оказалось, отстегивали долю Центровым. В итоге случилась большая разборка между Северными и Центровыми. Победителями оказались Северные, и конкурентам пришлось сдать часть точек в городе. Так началась жизнь Алекса в банде. Спустя пару лет его стали брать с собой в налеты на магазины, позже они со Слоном стали практиковать обычный «гоп-стоп»… Северные набирали обороты, и потихоньку вытесняли Центровых, которые до этого заправляли делами в трущобах. С другой стороны Центровых теснили Южные. Вскоре остались только Северные, Южные и совсем мелкие банды, которые не имели никакого значения в трущобах. Потом между бандами случилась большая война и трущобы достались Южным. Северные же теперь были властны только на огрызке своей территории. Сейчас Алекс правая и, пожалуй, единственная рука неофициального главаря остатков банды – Слона. И на протяжении всего пути от школы до сегодняшнего дня с ним всегда была Вика. Его девушка.
…Вика молча обняла его, Алекс уткнулся лицом в ее плечо, а она просто стояла и гладила его короткостриженные волосы.
- Где ты пропадал вчера? Твой телефон не отвечал, я звонила Илье – он сказал, что тоже тебя потерял, - прошептала она, - Я так боялась.
Сказать правду? Она ведь все равно ее узнает…
- Мне… мне не хотелось никого видеть, - ответил Алекс, прижимая девушку к себе.
Не хотелось никого видеть и ты убил трех Южных… Зачем врать, она все равно узнает правду. Все равно.
- Такое несчастье… - шептала Вика, - теперь вы совсем одни. Бедненькие.
Говор промолчал. Надо, надо сказать ей правду.
- Вика…
- Что?
- Мне… нам с сестрой, наверное, придется исчезнуть из города на какое-то время.
- Что случилось? – он оторвала голову от его плеча и взглянула в глаза.
- Я… вчера я… убил троих Южных… Я… я думал это они виноваты в смерти отца, но я ошибся… Теперь такое начнется. Рано или поздно они узнают правду…
Этот жестокий-жестокий мир… Вика рассеяно кивнула. Ее не пугают эти слова, в этом страшном городе она привыкла ко всему.
- Тогда что ты тут делаешь?
- Я… - как тяжело врать, глядя в эти глаза, - я ждал тебя. Чтобы проститься.
Он взял ее на руки и понес в спальню.

***
Вика ушла от него вечером. Алекс только закрыл за ней дверь, как пришел Слон. Мрачным голосом сообщил, что пока все глухо, и спросил, когда Алекс собирается залечь на дно. Алекс ответил, что утром. Слон ушел.
Опять заморосил дождь.
- Лизка, буду поздно, - крикнул он сестре и вышел из дома.
До кинотеатра он добрался за час. Купив билет и банку пива, Алекс устроился в темном обшарпанном и почти пустом зале. Убийцу отца он заметил сразу. Тот сидел с какой-то девушкой на предпоследнем ряду. Говор криво усмехнулся и повернулся к экрану. Фильм начался. Медленно тянется время… Допив пиво, Алекс встал со своего места и побрел к выходу. Повернул голову – убийца отца откинулся на спинке кресла, глаза закрыты, на лице довольная гримаса. А его подруга сидит перед ним на корточках, голова на уровне паха размерено покачивается… Понятно.
Лучше момента не будет. Главное чтоб они не закончили раньше, чем он до них доберется.
Алекс свернул в последний ряд, на ходу разматывая тонкую металлическую нить, с пластмассовыми ручками на обоих концах. Мясо и пластик нить резала на ура. С человеческой шеей проблем тоже не должно было возникнуть. В народе эта нить называлась просто струной. Поравнявшись с убийцей, он медленно сел в кресло. Фильм идет полным ходом – это был какой-то боевик. Гремят выстрелы, льется кровь, а голова убийцы прямо перед ним.
Говор глянул по сторонам и набросил на шею убийцы нить. Тот засипел и задергался, захлебываясь собственной кровью, схватился за струну руками, но Алекс продолжал стягивать концы. Подруга убийцы восприняла его конвульсии по-своему и еще быстрей заработала ртом.
Тело обмякло. Алекс отпустил струну, встал со своего места и быстро пошел на выход. Выйдя из зала, он услышал пронзительный женский крик…
Алекс быстро вышел из кинотеатра, перешел улицу, спокойно свернул на следующую. Оглядевшись по сторонам, он перелез через деревянный забор и, пригибаясь, пробежал через чей-то двор. Опять перелез через забор и оказался в узком проходе между двумя высотками. Этот проход казался братом-близнецом, того проулка, где он вчера убил троих южных. Алекс сел за мусорный бак, прижавшись спиной, к бетонной стене дома. Достал сигарету и закурил. Выпустив вверх струю дыма, он рукой провел по лицу, словно снимая напряжение. Затем достал из кармана фотографию убийцы. Человек на фото улыбался и радовался жизни. Алекс зажигалкой поджег фото и кинул на асфальт.
На душе было спокойно. Даже радости от мести не было. Убийца отца лежит в кинотеатре с перерезанным горлом... Ну и что? Отца это не вернет.
Вдалеке завыла сирена.
Алекс щелчком отправил окурок в противоположную стену, поднялся на ноги и взглянул в небо. Холодно и сыро. Пора двигать домой.
Он вышел из проулка на полупустую улицу и направился к ближайшей остановке монора.
- Э, пацан, постой – окликнули его со спины.
Как не вовремя. Без сомнения, это Южные. Он ведь на их территории.
Алекс замер и медленно повернулся, оценивая ситуацию. К нему подходили семь парней лет двадцати.
- Ты откуда, друг? Чего-то я тебя тут раньше не видел, - обратился к нему лысый крепыш.
Они уже стоят рядом, на расстоянии вытянутой руки.
- А мне его рожа знакома, это Северный…
- Ты заблудился?
Нож, спрятанный в рукаве, удобно лег в руку и Алекс ударил им лысого под подбородок, брызнула кровь. Ногой он ударил в пах другого Южного и бросился бежать.
- Стой, сука!
Алекс выбежал на перекресток, чуть не угодил под машину, сзади раздался грохот выстрела, но пуля прошла над головой, и угодила в лампу светофора. Визг тормозов, крики сзади и отчаянно бьется сердце.
Он на границе их территории… надо бежать, бежать к своим. Здесь недалеко, километра два… Быстрей, Говор, быстрей.
Алекс на ходу оглянулся, пятеро преследователей метрах в десяти от него. У одного в руке нож, у другого пистолет, у кого-то бита, а у кого-то кусок арматуры.
Если они догонят его, то забьют насмерть.
Быстрей, Алекс, быстрей! Он свернул на другую улицу, столкнулся с прохожим, и бросил его под ноги преследователей.
Лавируя между машинами, парень побежал на другую сторону дороги. Отчаянно сигналили возмущенные водители, а за спиной словно выросли крылья. Крылья страха.
Южные не отставали. Алекс бежал.
Закололо в боку.
Алекс бежал.
Свернул в щель между домами, выбежал на другую улицу. Надо головой прогрохотал монор. Монор? Алекс глянул направо – железобетонные опоры, и ржавая лестница. Площадка наверху и к ней подъезжает вагон монора.
Это шанс. И, наверное, единственный.
Парень птицей взлетел по лестнице и ворвался в пустой вагон. Монор не двигался, двери открыты, а ботинки Южных грохочут по металлической лестнице.
- Ну, поехали-поехали, - отчаянно зашептал Алекс.
Раздался предупредительный звонок, и двери монора начали закрываться. Но им помешали Южные, которые вцепились в створки руками.
Преследователи ворвались в вагон. Двери закрылись, и монор с лязгом сорвался с места.
Алекс стоял, вжавшись спиной в угол вагона. В его руке блестел нож, а на лице застыла злая улыбка.
Все кончено. Сейчас его будут убивать. Плохая была идея бежать на моноре. Очень плохая. Его жизнь прервется тут, на заплеванном полу, несущегося в ночь вагона.
В разбитые окна врывался ветер, дыша в лицо дымом заводов и выхлопных газов. В ночи мелькали редкие фонари и рекламные вывески.
Прыгнуть в окно? Это самоубийство, монорельсовые трассы проходят на высоте от двадцати до ста метров.
Ты пережил отца все на пару дней, Алекс.
- Ну что, попался, гад? Сейчас мы тебя на куски резать будем.
- Пошел на хер, - Алекс сплюнул на пол.
- Ну, молись, сука…
Южные начали приближаться.
- Оставьте его, - донеслось с другого конца вагона.
Никто не заметил, откуда появился этот высокий мужчина в сером плаще, наверное, дремал на сиденье, когда Алекс и Южные ворвались в вагон. Но какой резон пассажиру вступаться за него? Или на свете остались еще добрые люди?
Вагон выехал на освещенный участок города, и Алекс смог рассмотреть неожиданного защитника. Высокий, очень высокий – метра два не меньше. Короткие темные волосы, серые глаза - ничего примечательного, кроме роста в пассажире не было. Разве что только дорогая одежда… Сразу видно не из бедных, что он забыл здесь в этом старом ржавом вагоне?
- Мужик, отвали, не твое дело, - сказал один из Южных.
Долговязый пожал плечами.
- Я сказал, оставьте его в покое и проваливайте, - голос сильный, звонкий, с каким-то неуловимым акцентом.
- Сядь, мужик, если не хочешь, чтоб мы тебя в окно выкинули.
- Ты глухой, парень, я сказал, оставьте его.
- Мужик, сядь на место, если не хочешь, чтоб я тебе башку прострелил, - южный наставил на долговязого пистолет.
Тот улыбнулся и бросился вперед. Прогремел выстрел. Мимо! Пуля выбила искры о поручень. А долговязый ворвался в толпу южных, словно лиса в курятник. Крики, глухие удары, треск…
Алекс не понял, что произошло, но спустя десять секунд, южные лежали на полу, а спаситель стоял напротив.
- Твою мать… - прошептал Алекс.
На полу лежало четыре трупа. Пятого долговязый выкинул в окно. У одного южного из сердца торчит нож, рука еще сжимает рукоять, такое впечатление, что он сам убил себя. Шея другого неестественно вывернута. У третьего пробита голова его же битой, а последний просто лежит лицом вниз без видимых повреждений.
- Мужик, да ты просто зверь. Спасибо.
Долговязый кивнул в ответ, достал из внутреннего кармана КПК, и сосредоточенно начал что-то с ним делать.
Алекс, словно во сне отлепился от угла и опустился на обшарпанное сиденье. Провел ладонью по лицу, достал сигарету и закурил. В разбитое окно врывался холодный ветер. Долговязый спрятал КПК, посмотрел на часы и уселся напротив.
- Дальше поедем без остановок, - сообщил он Алексу.
- Это еще почему?
- Так надо.
Алекс пожал плечами. Происходящее казалось абсурдом, сном, но… Но четыре трупа на полу доказывали обратное. Долговязый напротив словно задремал.
- Эй, - окликнул Говор попутчика.
Спаситель открыл глаза.
- Тебя как зовут? – спросил парень.
- А тебе зачем? – вопросом на вопрос ответил Долговязый и опять закрыл глаза.
- Ну, как хочешь, - пожал плечами Алекс и щелчком отправил окурок в непроглядную темноту за окном.
Монор, набирая скорость, несся в ночь. Мигнула и погасла единственная работавшая лампочка, и вагон погрузился в темноту. Алекс высунул голову в окно, пытаясь понять, где они едут. Огни города остались далеко справа, а впереди только тьма – хоть глаз выколи. И чертовски холодно. Парень пересел от разбитого окна – не хватало еще простудиться.
Свист ветра, лязг монора и неизвестность впереди.
- Куда мы едем? – он не выдержал.
Долговязый открыл глаза, посмотрел на часы, потом перевел взгляд на Алекса и достал КПК.
- Уже приехали, - сказал он, нажимая кнопки.
Вагон начал снижать скорость.
- Ты можешь им управлять? Но… там же нереальные коды доступа…
В свое время один из знакомых Алекса пытался подключится к транспортной сети Киберграда, чтобы управлять монорами, но он даже не успел приступить к взлому, как его вычислили и повязали. Обычно ленивые безопасники сработали на редкость оперативно. Государство ревниво относится к собственным тайнам.
- Ты из СБ? – в упор спросил Алекс.
- Нет, - ответил Долговязый и встал с места.
Монор сбросил скорость и теперь лениво полз вперед. Мужчина подошел к одному из трупов, склонился над ним и взял за ноги.
- Помоги.
Алекс подошел и взял труп за руки. Вдвоем они выкинули мертвецов в окно. Четыре всплеска и на полу вагона остались лишь лужицы крови. Всплеска? Откуда тут озеро? Говор выглянул в окно, но в окутавшей мир тьме что-либо разглядеть было нереально.
- Слышь, друг, а где это мы?
Он думал, что Долговязый не ответит или пошлет его куда подальше.
- На окраинах города. На самых-самых окраинах. Это старая ветка, она уже давно не используется…
Окраины Киберграда. Страшное место. Страшное и заброшенное, после того как состав, груженный химикатами сошел с рельс и взорвался. Местность на несколько километров вокруг оказалась заражена. Теперь здесь никто не живет. Только свалочники и… и еще кто-то более страшный. Прошло много лет, зараза, наверное, выветрилась, осела в почве, но северная окраина города навсегда осталась заброшенной.
- Мы тут не подохнем?
- Нет. Все можно ехать дальше, - Долговязый опять достал КПК и монор стал набирать скорость.
- Сколько времени?
- Полночь.
- Куда мы едем?
- Проветриться, поговорить.
- Ты ведь не случайно оказался в этом вагоне? – Алекс закурил, Долговязый протянул руку и он дал ему пачку сигарет.
Собеседник выпустил струю дыма и уселся напротив.
- Нет, не случайно. Это я подбросил тебе записку утром.
- Теперь я у тебя на крючке? – Долговязый бросил ему пачку назад, Алекс без труда поймал ее и убрал в карман.
- Быстро соображаешь. Но я не из СБ.
- Кто ты?
По стеклу забарабанили крупные капли дождя.
- Это не важно.
- Что ты хочешь?
- Сделать тебе предложение, от которого ты не сможешь отказаться.
- Круто, – Алекс криво усмехнулся.
- Ты ведь не хочешь прятаться от Южных, не хочешь покидать город?
- Не хочу.
- И не надо.
- Что ты предлагаешь?
- Это мы обсудим позже. Нужно чтоб ты обдумал события сегодняшней ночи. Все взвесил, осмыслил.
- У меня нет на это времени. Уж после сегодняшнего Южные точно объявят нам войну.
- Время есть всегда. Эти пять трупов… Они никогда не подумают на тебя.
- Шесть трупов. Одного я завалил на их территории.
- Да, я видел.
- Но там был еще один. Он узнал меня.
- Он никому ничего не успеет сказать.
- Ты убил его?
- Нет, зачем? Нейтрализовал.
Алекс почувствовал, как по его спине забегали мурашки. Он все понял. Долговязый спаситель загнал его в ловушку.
- Я все понял. Ты решил подстраховаться, если я откажусь. Южный у тебя.
- Ты прав, - кивнул собеседник.
Если он откажется – Долговязый отдаст пленника либо СБ, либо Южным. И тот все расскажет.
- Сука… Искуситель хренов.
Спутник промолчал. Первым желанием Алекса было выхватить нож, прикончить спасителя и выкинуть его труп из монора следом за четырьмя Южными. Но та легкость, с которой Долговязый перебил пятерых, заставила передумать. Алекс ограничился тем, что ударил кулаком в стену.
А монор все несся вперед.
- Чего тебя надо от меня, Долговязый?
- Я тебе расскажу об этом завтра вечером. Надеюсь, к этому времени ты остынешь.
- Дожить бы, - усмехнулся Говор.
- Не волнуйся. Не будешь глупить – доживешь, - в голосе Долговязого не было угрозы, он произнес эти слова спокойно, даже несколько буднично, словно ему было все равно.
Вокруг замелькали городские огни.
Алекс молча курил и рассматривал собеседника.
- Все, приехали. Сейчас спустишься, повернешь направо, пройдешь до конца улицы – оттуда монор идет прямо до твоего дома. Вылазь.
Вагон остановился, и открылись двери. Алекс кивнул Долговязому и вышел на платформу. Монор унесся в ночь.
Парень достал сигарету, и, опершись об ограждение, закурил.
- Твою мать… - прошептал он, поняв, где высадил его Долговязый.
Центр города. Здесь нет места двухэтажным клоповникам, заполонившим трущобы – только рвутся к небу многоэтажные, сверкающие огнями махины. Здесь нет места темным кривым улочкам, здесь нет места нищете. Здесь нет места для таких, как Алекс. Офисы, бизнес-центры, университеты, больницы. Широкие дороги, рекламные щиты, флаерные площадки, клубы, казино…
Как-то неуютно.
В центре Киберграда Алекс был всего один раз. Это было на школьном выпускном вечере. Но он плохо помнил ту поездку – все напились и накачались наркотой.
Алекс бросил окурок под ноги и принялся себя осматривать.
- Блин…
Куртка запачкана в крови. Пришлось снять ее, вывернуть наизнанку и одеть обратно. Хорошая вещь – двустороння куртка. Алекс всегда покупал такие, с тех самых пор, когда стал не в ладах с законом.
Нож он спрятал в заваленной мусором урне. Говор включил мобильник – надо же пятнадцать непринятых вызовов. Слон, Вика и сестра. Час ночи, поздновато перезванивать, ладно подождут до утра.
Сбежав вниз по лестнице, он пошел, в указанном Долговязым направлении. По освещенной улице проезжали редкие машины, в небе пролетел флаер. Только сейчас Алекс понял, как он устал. Спать хотелось до отупения и болело ушибленное во время бегства плечо. Глаза сами выловили из множества ярких вывесок указатель «Круглосуточное кафе. 50 метров», а ноги понесли в нужном направлении.
Пустой зал, негромко играет музыка, ряды аккуратных столиков, накрытых белыми скатертями. Алекс подошел к стойке.
- Дай кофе, - сказал он заспанному пареньку, доставая несколько смятых купюр.
- Одну минутку, - на лице застыла дежурная угодливая улыбка.
Усевшись в самый дальний угол зала лицом к выходу, Алекс закурил и задумался. Жизнь стремительно менялась. Судьба все настойчивей и настойчивей загоняла его в угол. Отец, Южные, Долговязый… Долговязый. Неведомый спаситель… Спаситель? Но как же он ловко все подстроил. Подстроил ли? Угадать какой дорогой пойдет Алекс после убийства в кинотеатре было невозможно, так же и угадать то, что он столкнется с Южными. А уж тем более догадаться, что он будет спасаться на моноре. Выходит, случайность? Стечение обстоятельств? Или очень ловка импровизация?
Что-то вроде этого. Долговязый хотел встречи с ним. Их пути так или иначе пересеклись бы. Скорей всего он просто следил за Алексом от самого кинотеатра. Черт возьми, да так все и было. Он сам сказал, что неслучайно оказался в вагоне монора. Ловкий малый.
И все же кто он? Так шустро уделать пятерых Южных. Что же ему нужно? Неправильный подход. Вернее спросить, что может дать ему Алекс. Правая рука главы банды Северных. Банды… остатков банды. Пожалуй, кроме наркотиков Алекс ничего не может дать Долговязому. Но вряд ли они ему нужны. Может, ему надо кого-нибудь убрать чужими руками? Или он все-таки соврал, сказав что не из СБ, и пытается завербовать Алекса? Бред какой-то.
Вопросы-вопросы, и не одного ответа. Что толку гадать, завтра все выяснится. Вечером они встретятся и Долговязый все расскажет.
Алекс допил кофе и вышел на улицу. Пора возвращаться домой.

4
2059 г. Туманный о-в. Зона «Бета» Киберград. Центр

Светофор загорелся красным, запрещая дальнейшее движение.
- …На Луне продолжают бастовать рабочие завода по производству терраформенных установок. Так же сегодня ночью с колонией на Марсе на три часа была потеряна связь. К шести утра связь была восстановлена, как сообщают колонисты…
Рико выключил радио. На пассажирском сиденье лежала пластиковая бутылка с лимонной водой. Скрутить крышку, жадно прилепиться к горлышку губами.
- Ну, как же спать-то хочется, а… - пожаловался он тишине.
Свет сменился на зеленый, и Рико надавил на педаль газа. Вскоре автомобиль выехал на площадь в форме шестиугольника. В центре возвышалось пятидесятиэтажное здание Центрального управления Службы Безопасности Киберграда. Сокращенно СБК, но русское население города переиначило аббревиатуру в созвучное и насмешливое «Собака».
У входа, по обе стороны от двери стояло двое охранников, затянутых с ног до головы в бронекостюмы последней модели, с мускульными усилителями, встроенной системой жизнеобеспечения и прочими достижениями военной мысли. Снизу не было видно, но Рико знал, что на крыше в точно таких же костюмах дежурят снайперы и зенитные расчеты. Словно и вправду найдется безумец, который будет устраивать налет на Центральное Управление. Но ведь всякое в жизни бывает. Да и Устав есть Устав.
Рико припарковал автомобиль и направился ко входу.
- Привет, парни, - сказал он охранникам.
- Доброе утро, лейтенант, - их голоса звучали слегка приглушенно из-за шлемов.
Рико прошел через просторный холл, поднялся на лифте на семнадцатый этаж и оказался в еще пустом отделе. Повесив куртку на спинку своего кресла, он подошел к кофейному автомату.
- О, Рико привет, я слышала, ночью была какая-то заварушка, - в помещение вошла рыжеволосая девица в сопровождение какого-то парня лет двадцати.
- Привет, Алиса. Да, десять каких-то отморозков на пяти катерах с пиратскими флагами совершили налет на туристический корабль. Обчистили пассажирские каюты, карманы туристов, экипажа и ушли по реке. Я там недалеко крутился в поисках одного типа, но пришлось переключиться на преследование. Мы гонялись за этими клоунами почти до утра, но они ушли. Жаркая выдалась ночка. Не выспался нихрена.
Алиса присела на край стола.
- Это наш самый крутой сотрудник, Альберт. Посмотри на его накаченные мускулы и трехдневную щетину. А эта цветастая незастегнутая рубашка с коротким рукавом, одетая поверх белой футболки, посмотри какие безумные узоры, а цвета чего стоят – черный и желтый. А висящий на его шее личный жетон – тоже подчеркивает его крутость. И уж тем более две пушки в наплечных кобурах… Взгляни в эти блещущие интеллектом красные сонные глаза и ты сразу поймешь, что только так должен выглядеть крутой безопасник. Злой, невыспавшийся, небритый и взъерошенный. Врожденная синева под глазами и бледная рожа, добавляют ему некую элегантность и шарм. Хотя и делаю похожим на хронического торчка.
На лице парня появилась неуверенная улыбка.
- Я смотрю, ты пытаешься произвести впечатление своим искрометным юмором на молодого человека. Кто это? Твой новый ухажер или напарник? – Рико закурил сигарету и отхлебнул кофе из стаканчика.
- Это ТВОЙ новый напарник, Рико, - ехидно улыбнулась Алиса.
- Кажется, я что-то упустил в этой жизни…
- Ну, если бы ты чаще читал свою почту, то для тебя бы это не было новостью.
- Ну, вот только стажера мне для полного счастья не хватало. Сколько тебе лет то, молодое дарование?
- Двадцать три, - ответил Альберт.
- Документы все оформил?
- Да.
- Оружие получил?
- Да.
- Угол?
- Что? А, да, меня пока на время пристроили в нашем общежитии.
- Понятно, - Рико горестно вздохнул и пожал плечами, - Ладно, пойдем, попробуем сделать из тебя настоящего безопасника.
- Только не слишком много пейте, мальчики, - сказала Алиса.
Рико выкинул стаканчик из-под кофе в урну, кинул окурок в пепельницу, посмотрел на Алису, потом на Альберта.
- Не обращай внимание, у нее, вроде как сейчас по графику ПМС.
- ПМ что?
Алиса и Рико громко рассмеялись.
- Пойдем парень, похоже, тебе предстоит узнать очень много нового в этой жизни, - Рико широко зевнул, - Для начала я объясню тебе разницу между мужчиной и женщиной, а потом расскажу откуда берутся дети…

5
2059 г. Туманный о-в. Зона «Бета» Киберград. Трущобы
Новый день. Алекс взял с тумбочки телефон, опять куча непринятых звонков. Глянул на часы – полдень. Приняв душ и позавтракав, он вышел на улицу. Вокруг машины у дома Слона столпились Северные. Из машины играла музыка, а парни что-то обсуждали. Алекс направился к ним.
- Здорово, братва.
- О! Говор! Здарова!
У Слона округлились глаза. Он уже открыл было рот, чтобы сказать все, что о нем думает, как тут на площадь медленно въехала машина безопасников.
- Ни хрена себе, они чего совсем страх потеряли уроды. Что они тут забыли?
- Мусора поганые…
- Э, спокойно, пацаны, может, они заблудились, - прикрикнул Слон.
У Алекса было на этот счет другое мнение. Безопасники явились сюда за ним. В подтверждение его мыслей водитель патрульной машины поманил его пальцем. Делать нечего, нужно идти, не убегать же. Алекс сунул руку за спину, вытащил из-за ремня пистолет и как можно незаметней передал его стоявшему сзади Слону. Сплюнув под ноги, он вразвалочку направился к машине.
Когда он поравнялся с машиной, безопасник опустил стекло.
- Что, есть вопросы? – спросил у водителя Алекс.
- А ты я смотрю, крутой парень тут, - ответил водитель.
- Какие проблемы, командир?
- Проблемы у тебя… могут быть, если будешь и дальше шляться где попало. Вчера тебя видели в центре. Запомни, щенок, еще раз там появишься - тебе же хуже.
- У нас свободный город…
- Но такие как ты должны знать свое место. И не вылезать из своей помойки. Я доступно объясняю?
- Ну, так…
- Мы тебя предупредили, - водитель поднял стекло.
Машина тронулась с места и безопасники уехали.
- Вот суки… - Алекс провел рукой по лицу и направился к притихшим Северным.
Настроение испортилось. А еще предстояло объясняться со Слоном… Эх…
- Что они хотели?
- Да это так… - Говор махнул рукой, - по поводу… отца.
- А… понятно. Слушай, надо поговорить, пойдем ко мне зайдем.
- Ну, пойдем.
Они прошли в дом Ильи.
- Пиво будешь? – Слон пытался казаться спокойным.
- Не, спасибо, мне еще по делам сегодня надо… по поводу похорон.
- Послушай, брат…
- Все нормально, Слон. Поверь мне, все нормально, - прервал его Говор, устраиваясь на диване и закуривая сигарету.
- Да нихрена не нормально! – крикнул Илья, - какого черта ты здесь еще делаешь?
- Я никуда не поеду, нет нужды. Я уже все почти разрулил.
- Твою мать… Почти разрулил… - повторил за ним Слон, - Почти разрулил… Ночью у Южных исчезло семеро бойцов. А еще кто-то… кто-то придушил одного типа в кинотеатре… на их территории.
- Бывает…
- Да бывает, по странному совпадению этот задушенный тип оказался убийцей твоего отца. И уж, наверное, совершенно случайно тебя этой ночью не было дома. Такое тоже бывает. Ты это называешь разрулил?
- Послушай, брат…
- Нет, это ты меня послушай, Алекс. Я еще совсем отупел. Южные мрут как мухи, ты где-то пропадаешь ночами, потом появляешься, как ни в чем не бывало и сидишь тут с каменной рожей героя, спокойный как в танке и довольный как мартовский кот. Что хотели от тебя СБшники?
- Советовали, не появляться в центре…
- А там-то ты что забыл? – Илья с хлопком открыл зажигалкой бутылку пива.
- Кофе пил в кафе. Ночью. Слон, поверь мне, я еще не сошел с ума, не продался мусорам и не пытаюсь втравить нас в войну. Все нормально. Давай, я тебе вечером все объясню. А сейчас мне действительно пора. Волыну отдай.
- Опять шмалять поедешь? – спросил Илья, возвращая Алексу его пистолет.
- Нет. Я же сказал, что мне надо ехать по поводу похорон. Ты мне не веришь?
- Брат, мы сейчас глубоко в заднице…
- Да, я знаю. Короче, я вернусь поздно вечером, тогда и поговорим, - Алекс вдавил окурок в дно пепельницы и вышел на улицу.
Вернувшись к себе домой, он собрал документы, взял деньги, оставил сестре записку и направился в гараж. Коротко пропищал телефон. Получено новое сообщение… Номер закрыт.
«Сегодня в восемь вечера под Железнодорожным мостом. Долговязый».
- В восемь так в восемь, - Алекс пожал плечами и выкатил из гаража мотоцикл.
Слон сидел на крыльце своего дома, играл на гитаре и пел.

Вот улица...
По ней пройти я должен до конца.
Сутулится...
И вся дрожит моя мечта.
Ритм внезапно меняется.

Жизнь научила любить.
Любовь научила мечтать.
Мечта научила, как жить.
А улица - выживать.

И жизнь моя...
Проходит здесь с начала до конца…

Алекс помахал ему рукой, и мотоцикл сорвался с места.

***
Близился вечер. На улицах оживленное движение – кто-то торопится с работы домой, а кто-то наоборот. Еще несколько часов и это оживление уступит место ночному затишью. Переделав, все намеченные дела, Алекс спешил на встречу с Долговязым. Мотоцикл легко лавировал между машинами, вечернее солнце ласкало лучами лицо. На душе было спокойно и даже немного весело.
Впереди замаячил мост через водосточный канал. Алекс прибавил скорости и чуть повернул руль. Вот переднее колесо заехало за сплошную линию дорожной разметки, а вот уже мотоцикл на встречной… Алекс пригнулся… через секунду мотоцикл пролетел между балками моста… секунда свободного полета, затем удар и мотоцикл уже мчится по бетонному дну канала. Говор улыбнулся и прибавил скорости.
Раньше, кажется, целую жизнь назад, он любил гонять на мотоцикле по водостокам, закинувшись парой таблеток экстази. Еще раньше он гонял так по кольцевой. Пока не врезался в грузовик и не провалялся два месяца прикованный к кровати с четырьмя гематомами на мозгу и несколькими переломами. После этого он решил, что по водостоку ездить безопасней. А вскоре он завязал с экстази.
Водосточные каналы были хороши не только тем, что по ним можно было ездить в состоянии наркотического опьянения – каналы тянулись через весь город, и с помощью них можно было неплохо срезать дорогу, минуя пробки и светофоры.
Алекс мчался по каналу, огибая лужи и кучи мусора. Напугал какого-то бродягу, устроившегося спать на куче смятых картонных коробок, разозлил стаю бродячих собак и они с лаем устремились за ним, но не вскоре отстали. Вскоре он выехал из канала. Алекс оставил мотоцикл на парковке у торгового центра, в квартале от Железнодорожного моста и пешком отправился на набережную.
Река Менгра отделяла трущобы от остального города. За рекой была другая жизнь.
Долговязого нигде не было видно. Алекс взглянул на часы – до встречи еще оставалось десять минут. Он оперся о парапет, плюнул воду и закурил, разглядывая одинокого рыбака на лодке. Над головой прогрохотал по мосту состав. Они постоянно ходили тут, перевозя грузы с расположенных на окраинах заводов. Пролетел мимо Глаз. По реке проплыла вереница барж. Над водой с криками носились вездесущие чайки. А Долговязого все нет и нет…
Формально этот район принадлежал какой-то мелкой группировке, Алекс даже не помнил как они себя называли, но поскольку мост считался стратегическим объектом и хорошо охранялся – это было одно из самых безопасных мест в Трущобах.
Завибрировал в кармане телефон. Принято сообщение. Номер, как и следовало ожидать – закрыт.
«Увидишь черную «Тойоту» - голосуй. Долговязый».
- Краткость – сестра таланта, блин, - Алекс щелчком отправил окурок в реку и обернулся к дороге, высматривая в бесконечном потоке машин черную «Тойоту». И она не замедлила появиться. Парень вытянул руку, машина замигала правым поворотником и остановилась рядом с ним. Алекс открыл дверь и сел в салон. За рулем сидел Долговязый. Одет он был в недорогой спортивный костюм.
- Что за конспирация? – спросил Алекс, пожимая протянутую руку.
- Решил поиграть в шпионов, - в тон ему ответил водитель.
- Ты выбрал неудачное место – мост охраняется, здесь постоянно летают зонды, окрестности патрулируется СБ с земли, воздуха и воды, и везде понатыкано камер.
- Чем меньше прячешься – тем меньше тебя ищут, - автомобиль свернул с набережной вглубь кварталов.
- Куда мы едем?
- Недалеко.
Алекс откинулся на спинке кресла и принялся смотреть на проезжающие мимо автомобили. Он даже начал задремывать, когда автомобиль остановился. Алекс провел рукой по лицу, словно отгоняя сонливость.
- Будешь что-нибудь? – спросил Долговязый, - Я угощаю.
Они приехали к «Авто-Кафе».
- Как мило. Горячий бутерброд с сыром и ветчиной, картошку и большой черный кофе без сливок.
- Девушка, будьте добры, два горячих бутерброда с сыром и ветчиной, две картошки, один большой черный кофе без сливок и молочный коктейль.
- Одну минуту.
Получив заказ, Долговязый расплатился и отогнал машину на полупустую стоянку за кафе.
- Ну, ты там что-то хотел мне предложить, - сказал Алекс, впиваясь зубами в бутерброд.
- Получил сегодня от меня весточку?
- Ты про СМС? А ты думаешь, почему я здесь?
- Нет, я про двух безопасников у твоего дома.
- Так это были твои люди… Никогда больше так не шути, - Алекс принялся за картошку.
- Это чтоб тебе не пришло в голову шутить со мной.
- Я понял.
- Имя Рико Меркадо тебе о чем-нибудь говорит?
Темнело. Один за другим загорались фонари и рекламные вывески. С востока медленно наползали тучи, кажется, собирался дождь. Легкая дрожь пробежала по спине. Рико Меркадо. Рико по прозвищу Смертник. Самый страшный враг криминала. Никакой жалости, никакой пощады. Если Рико вставал на чей-нибудь след, то шел до конца с упорством робота, а не человека. На его счету пара десятков трупов, целая куча арестов и раскрытых дел. А еще Рико был выходцем из Трущоб.
- Он отчаянный малый… Отмороженный на всю голову, - аппетит куда-то пропал, Алекс отложил в сторону пакет с едой и отхлебнул кофе.
- Да, он такой.
- Я понял тебя, Долговязый, я не буду с тобой шутить.
- Очень надеюсь на это. А теперь слушай меня внимательно, парень. Я хочу предложить тебе работу. Немного грязную, тяжелую, но… но она того стоит.
- И что мне нужно будет делать? – Говор слегка улыбнулся.
- Ну, не только тебе. Надо будет собрать команду из ваших головорезов.
- Здесь я не решаю. Тебе надо было перетереть со Слоном – он у нас рулит.
- Значит, я зря потратил на тебя время? – печально спросил Долговязый.
Алекс понял, что деваться ему некуда.
- Я постараюсь его убазарить, если ты перестанешь ходить вокруг да около и перейдешь к делу.
- Изволь. Суть моего предложения проста – вы выполняете для меня работу, а я же в свою очередь гарантирую вам достойную оплату. Не деньгами, конечно.
- А чем?
- Я дам вам оружие и наркотики – я, думаю, вы сможете превратить все это в деньги. Ну и никто никогда не увидит того Южного, который сейчас находится у меня.
- Что за дурь? Если тяжелая – так дело не пойдет. Я продаю людям радость и загубленную печень, а не рабство и смерть.
- Хорошо сказано. С пафосом. Лично я не вижу разницы в наркотиках, ну да ладно. Это «легкая» дурь. Без зависимости.
- Ну ладно. В целом звучит неплохо… но какую работу нам нужно будет делать? Банки грабить?
- Нет. Ну, например, мне очень нужен один человек. Вам предстоит его похитить и обставить все так, словно он умер.
- Ты знаешь, на какой срок это тянет?
- Ты же всю жизнь ходишь по лезвию… - усмехнулся Долговязый, допивая свой коктейль.
- Ну, у меня же нет выхода, верно? Ты прижал меня к стенке.
- Абсолютно точно.
- Но не все ведь зависит от меня, Слон может не согласится.
- Постарайся быть убедительным. А теперь мне пора, вылазь. Я свяжусь с тобой завтра.
Автомобиль умчался прочь. Алекс провел ладонью по лицу, прикурил сигарету, сплюнул под ноги.
- Ну, вот ведь тварь… - прошептал он, сгущавшимся сумеркам.
Долговязый припер его к стенке. Загнал в тупик. Но в тоже время...
Алекс всегда ненавидел бедность. Нищету. И пусть даже они не ютились в общежитиях - у них был свой дом, но... Дом был, а вот денег - нет. Пособия по безработице едва хватало, чтобы погасить часть долгов и купить немного еды. Дом требовал ремонта, растущим детям нужна была одежда... А нормальную работу найти, почти невозможно.
И так жили почти все в трущобах. Обветшалые дома, ржавеющие машины, вечноголодные дети.
Алекс слишком рано стал взрослым, трущобы отняли у него детство. Не было той детской неистовой веры в добрые чудеса, которая потом переходит в подростковую романтику и максимализм.
Не было детской беззаботности, радости... были только обшарпанные дома, чувство голода и страх перед завтрашним днем.
И тогда семилетний шестилетний Алекс начал воровать. Он крал еду в магазинах, обирал валяющихся без сознания людей.
Чуть позже они вдвоем с Ильей начали продавать наркотики. Потом ограбили магазин...
Не было у Алекса счастливого детства.
И вот теперь у него есть шанс. Кнут и пряник. Долговязый обещал деньги... Оружие... А, имея деньги, можно навсегда вырваться из трущоб. Уплыть с этого проклятого острова на материк и начать новую жизнь. Если Долговязый отпустит...
И вроде бы все уже не так мрачно - нужно только убедить Илью.

***
- Явился, - сказала Слон, открывая дверь, - Ну присаживайся. Чай, пиво, коньяк, водку, гашиш??
- Чай, - ответил Алекс, устраиваясь в кресле.
- Как раз вскипел.
Слон поставил перед ним чашку, налил кипятка и бросил пакетик с чаем.
- Ну что уладил с похоронами?
- Да, послезавтра на Приморском кладбище.
- Понятно.
Они помолчали.
- Смотрю, братуха, ты действительно все разрулил. Южные притихли. Вообще весь город как-то затих. Ты там что-то рассказать мне хотел.
Алекс кивнул и ненадолго замолчал, собираясь с мыслями. Прикурил сигарету, провел ладонью по лицу.
- Слон, тут такая тема...
Чтобы пересказать события последних дней хватило полчаса. На протяжение всего рассказа лицо Ильи оставалось непроницаемым, словно каменная маска.
- Ну, в общем, припер он нас, Ильюха.
- А мне нравиться его подход. Деловой. Твой Долговязый - крут немерянно.
- Это точно...
- Да не парься ты, братан. Ты прав - это наш шанс все изменить. И мы не можем его упустить.
- Больше похоже на какую-то замануху.
- Ему нужно, чтобы кто-то выполнял для него грязную работу. Нам с тобой не привыкать, такая уж у нас судьба.
Мы парни простые с тобой, не брезгливые. Я бы брался за это дело, не раздумывая. А по поводу того, что он нас прижал - всем нужны гарантии. В этом мире никому нельзя верить - кинут не задумываясь, да ты и сам прекрасно это знаешь. А для нас, нет, не только для нас с тобой - для всех Северных - это шанс. Ты сам прекрасно знаешь, в каком мы сейчас хреновом положении.
- Ну не знаю, брат...
- Да все нормально.
Забавно, Алекс думал, что он будет убеждать Илью, а получилось наоборот. Неужели, Долговязый и это все просчитал заранее?
Но, он же не господь бог!
- Кто? - спросил Слон, оказывается, последнюю мысль Алекс произнес вслух.
- Долговязый. Как он мог все так просчитать? Даже то, что ты согласишься.
- Ну, предположить это не так сложно, если знать меня. А у него, по ходу, на всех нас очень много
информации. Да и вряд ли у него нет запасных вариантов.
- Что-то совсем отупел от усталости, как мне это в голову не пришло. Запасной вариант... Думаешь, он так же обрабатывает Южных?
- Да я просто уверен в этом. Не просто же так они затихли.
- Много информации, оружие, наркота, доступ в транспортную сеть города... Мы с тобой ввязались в большую игру, брат.
- Наркота... - задумчиво протянул Слон, - А что за наркота, он не говорил?
- Нет, а что?
- Да тут такая тема проскользнула... на улицах появилась новая дурь. Убойная. Крышу рвет конкретно. Если с ней замутить, то можно большие бабки поднять.
- Замутить... ну можно и замутить. Думаешь. Долговязый ей будет нам башлять за работу?
- Уверен. Ладно, что тут гадать - сами все увидим. Ты завтра с ним встречаешься?
- Да.
- Ну, скажи ему тогда, что Слон согласен.
- А пацаны наши?
- Они будут делать то, что я скажу. Надо будет отобрать самых крепких и надежных ребят. И чтоб не торчали ни на чем конкретно. Ладно, иди, спать ложись, ты еле на ногах стоишь. А я чайку еще попью, подумаю.

***
На улице глухая ночь. На небе ни облачка и ярко светят миллионы таких далеких-далеких звезд. Огромная луна заливает все вокруг мертвенно-бледным светом и старые тополя тревожно шелестят листвой, словно что-то пытаются нашептать Алексу. Жаль, что он не понимает их.
У порога собственного дома он встретил Вику. Она подошла к дому с большой сумкой, перекинутой через плечо. Алекс бесшумно подкрался сзади и как раз в тот момент, когда она собиралась позвонить в дверь, закрыл ладонями ей глаза.
- Лешка... - прошептала она, оборачиваясь, - Лешка, куда бы ты ни поехал - я с тобой.
На душе стало очень-очень тепло.
- С такой огромной сумкой далеко не уедешь. Ты взяла с собой весь свой гардероб? Или ты на северный полюс собралась? - рассмеялся Алекс.
- Да хоть на Марс, - твердо ответила девушка.
- На Марс... - задумчиво протянул Говор, - тебя в космопорте на челнок с такой сумкой не пустят. У них там ограничение по весу на каждого пассажира. Да и что мы делать на Марсе будем? Город там только строится, а работы для нас нет. У всех колонистов по две специальности, а у меня и одной-то нет. И отбор строгий.
- Так куда мы едем?
- Никуда. Мы остаемся здесь, солнце. Я все уладил.
- Все уладил? - переспросила Вика.
- Да... Все уладил.
- Значит, тебе ничего не грозит?
- Ничего, - Алекс криво улыбнулся и тяжело вздохнул.
- Что-то не так?
- Нет, все нормально. Устал как собака.
Все нормально. Все просто замечательно. Но почему его все гложет беспокойство? Долговязый. Кнут и пряник.
- Все хорошо, зайка. Может, сгоняем на пляж?
- Ты же устал.
- Ну и что? - Алекс и впрямь еле на ногах стоял, но просто лечь и уснуть он не мог, - Только сестре записку оставлю.
Говор забрал из руки девушки сумку, открыл дверь и тихонько прошел внутрь. Положив сумку на кресло, он прошел на кухню, написал записку и достал из холодильника энергетический коктейль. Подумав, он взял еще три банки - спать хотелось ужасно. Вернулся на улицу, передал банки Вике и отправился к дому Слона.
Долго и упорно звонил в дверь, пока не услышал приглушенное "Какого черта!". Спустя пару минут дверь открылась, и на пороге появился заспанный Илья, почему-то с пистолетом в руках. Посмотрел на Алекса, потом на огромную луну в небе, затем на пистолет. Зевнул.
- Пристрелить тебя что ли? Братан, я уже спать лег. Такой сон прикольный начал сниться.
- Слушай, дай машину, а?
- Опять кого-то убивать поедешь? - Слон зевнул еще раз, - Ты вообще спишь когда-нибудь или как?
- От случая к случаю, - Алекс приложился к банке, - Ну так что, дашь машину?
- Сейчас, погодь минутку. Так куда ты отправляешься?
- С Викой на пляж сгонять хочу.
Слон кивнул и исчез в доме. Через пару минут вернулся со связкой ключей.
- На. И до утра меня больше не буди.
- Спасибо.
- Да нет проблем.

6
2059 г. Туманный о-в. Зона «Бета» Киберград. Центр
Уже давно стемнело. Рико припарковал машину у общежития Службы Безопасности.
- Ну, вот твоя общага.
Альберт кивнул.
- Не думаю, что ты многое усвоил из того, что я тебе рассказывал, слишком много информации, а ты новенький, но общее представление о городе и сложившейся в нем обстановке ты получил. Собственно говоря, эту задачу я и ставил перед собой, мотаясь с тобой сегодня туда сюда. Завтра надо будет еще с тобой в тир сходить, проверить твою меткость. В этом городе частенько приходиться стрелять.
По радио начался выпуск новостей.
- На Марсе… - Рико не дал девушке рассказать новость и выключил магнитолу.
В машине повисла какая-то напряженная тишина.
- Не любите слушать новости? – спросил Альберт.
Рико промолчал, лишь только неопределенно дернул плечом.
- Или… не любите слушать про Марс, про космос?
- А ты наблюдательный, студент. Да, я не люблю космос, не люблю Марс.
- Но, почему? За этим же наше будущее, освоение ближних планет, потом дальних. Межзвездные полеты!
- ЧТО ты знаешь о космосе? – повысив голос, спросил Рико и осекся.
- Вы… вы боитесь космоса… Или же у вас там кто-то…
- А ты наблюдательный, - Рико, прикурил сигарету, посмотрел на Альберта, - Пожалуй, я расскажу тебе эту историю… Не думай, что я такой откровенный. То, что я расскажу, знают многие. Это не тайна. Плесни чайку, - неожиданно добавил он.
Альберт взял с заднего сиденья термос и налил чая в две пластиковые кружки.
- Мой отец… мой отец пилотировал шатлы. Он перевозил грузы. С Земли на Луну, на орбитальные станции, долетал даже до вашего любимого Марса. Тогда как раз началась его колонизация. Он не был особенным, мой отец. Он был одним из тысяч пилотов, занятых в освоении космоса. Да эта была почетная и опасная профессия. Одно дело пилотировать самолет из Москвы в Лондон, и совсем другое – лететь с орбитальной станции на Луну, или на Марс. Это сейчас большая часть грузоперевозок осуществляется на беспилотных кораблях… Наша семья тогда жила в Астро-Сити, неподалеку от космодрома. Как же мы с братом гордились своим отцом… Как гордились… - Рико докурил сигарету и отхлебнул чаю.
- А потом отец не вернулся из очередного рейса. Земля - Орбитальная станция «Галактика» - Луна – Марс – Луна – Земля. Такой вот дурацкий маршрут. Очень важный рейс, очень срочный. Отец… Отец долетел только до Марса. Тогда там ничего не было кроме посадочной площадки, кучи строительной техники и горстки строителей. Во время посадки что-то пошло не так и шатл на полной скорости пронесся над посадочной полосой и рухнул в один из кратеров. Об этом рассказывали в новостях, но похоронка пришла только через неделю.
- Сочувствую…
- Это еще не все, - отрезал Рико, - Семья получила пособие… словно это могло заменить нам отца. Мама очень сильно любила отца… Банально да? Я не знаю, как она не сошла с ума, но она была близка к этому. Несколько самых отчаянных ребят из колонистов отправились в экспедицию к останкам шатла. Они спустились на дно кратера, нашли обломки аппарата и среди них обгоревшие и обледеневшие останки отца. И на землю отправился еще другой шатл с грузом «200». После похорон мы переехали в Киберград. Сначала все шло нормально. Затем грянула безработица. Мы оказались выброшены на самые задворки жизни – в Трущобы. Мы с братом крутились, как могли, но денег с каждым днем становилось меньше, долгов больше, а нормальной работы не найти. И все-таки мы прорвались. Нам помог один из друзей отца. Дальше – больше. Я, насмотревшись за два года в Трущобах на наркоманов и бандитов, пошел в Академию СБ, а брат… брат уехал в Астро-Сити. Он решил стать колонистом. И он стал им, вопреки протестам матери. Он тоже нес эти бредни, про то, что за космосом будущее и так далее. К тому времени на Марсе закончили строительство купола… С Лунных заводов завозили только-только разработанные терраформеры, которые ломались, взрывались и разваливались. Я вот что тебе скажу, Альберт, все колонисты просто сумасшедшие. Нет, я не против освоения космоса – дело нужное и полезное. Но к чему так спешить. Построили пару орбитальных платформ, три жалких завода на Луне и уже замахнулись на Марс! Это просто безумие… Ведь все жертвы от этой спешки. Я уверен, что если бы все делали постепенно, то было бы намного лучше. Это кашу нужно было заваривать сейчас, с нынешними достижениями в науке и технике.
Жить на Марсе… Брат присылал фотографии… Мерзкий купол на головой, унылые серые бараки… А уж их еда… Он как-то прислал коробку этой гадости с модных гидропонных плантаций. Вкус отвратительный, на вид еще хуже. Но брат очень гордился этим. Он присылал картины, как будет выглядеть Марс через много-много лет, когда закончиться процесс терраформации. Красиво, конечно. А потом при строительстве второго купола случилась авария на насосной станции, взрыв… Из двадцати человек работавших там в тот день не уцелел ни один. Все эти красивые слова про космос, про будущее… Все достижения… За ними всегда скрывается смерть. Очень страшная смерть.
- Так было всегда, - ответ Альберт, - Вся история человечества, все достижения – на крови, на костях.
- Потому что мы не учимся на своих ошибках. Я не считаю себя самым умным, просто обидно попадать в жернова истории.

***
Горячий душ – самое лучшее, что есть в мире, после рабочего дня. А потом развалиться в уютном кресле перед телевизором, потягивая пивко. В поношенных спортивных штанах и серой местами прожженной сигаретами футболке Рико совсем не походил на сотрудника СБ.
Переключая каналы один за другим, он вспоминал сегодняшний день. Напарник этот… Какого черта он с ним разоткровенничался? Отец, брат… Космос… Рико поднялся с дивана, взял сигарету и, сделав глоток пива, подошел к открытому окну. Прикурил и забрался на подоконник с ногами. Отсюда открывался довольно паршивый вид на город. Квартира Рико была на двадцать пятом этаже тридцатиэтажного дома. А напротив возвышалась сверкающая башня корпорации «StipaCYB». Внизу лента дороги, а справа, на высоте десятого этажа проходил монор. Выше летали частые здесь вертолеты и флаеры.
Зато недорого. Рико уже привык за столько лет. А, включив громко музыку, он не слышал шума улицы. В квартире была хорошая звукоизоляция, даже если бы он тут устроил пальбу – соседи бы ничего не услышали.
Рико бросил взгляд на стол. Фотографии в рамочках. Отец. Брат. Мать. Жена и сын.
Будь проклят этот Космос и Марс.
Ночи… пустые бессонные ночи в душной квартире с фотографиями мертвецов. Щелчком отправив окурок за окно, Рико подошел к плазменной панели на стене. Выключил, поставил на пол бутылку пива. Крышка сбоку легко снималась, он запустил руку внутрь и достал прозрачный пакетик чем-то похожим на сине-зеленую крупную соль.
Наркотики… То, с чем он должен бороться как представитель закона.
Четыре года назад в открытом космосе взорвался марсианский туристический челнок, на котором были его жена и сын. Он отговаривал их от этого. Они даже поссорились.
Слишком много ударов. Слишком много отчаянья. Слишком много смертей и потерь для одного человека. Рико тонул в своем горе, захлебываясь тоской. Как известно – горе топят в вине. И он топил его, но тщетно. И тянулись пустые и серые дни. На людях Рико не показывал своих чувств. Каждое утро он словно надевал маску веселого и жизнерадостного парня. Но когда он оставался наедине с самим собой, маска спадала. Взгляд тускнел, лицо становилось равнодушным. Быть может, время и лечит. Но не всех.
Алкоголь не приносил облегчения, лишь усиливал тоску. Мысли о суициде навязчиво лезли в голову, день за днем. В жизни нужно было что-то менять. И сил для этого было достаточно, но не было желания. Рико хотел лишь одного – превратится в бесчувственный кусок мяса, равнодушный ко всему на свете.
Но все же, не хотелось превращаться в придаток к наркотику, не хотелось становиться его рабом. Поэтому все, от чего можно было попасть в физиологическую зависимость Рико отмел сразу.
Горит химия в крови. Увеличивается количество серотонина в мозгу. И крылья эйфории подхватывали его и уносили вдаль от тоски и печали. Ночь за ночью. Но приходило утро, а с ним и «отходняк»… Эйфория улетучивалась, оставались лишь темные круги под глазами и загубленные внутренние органы. Посаженная печень. Прокуренные легкие…
…Недолго думая, Рико высыпал «Радужную Соль» на стол. Растолок в пыль, с помощью ножа сделал две дорожки. Скрутил бумажную банкноту в трубочку и через нее втянул в себя обе дорожки. В носу защипало…
Он сел обратно на диван и стал ждать «приход»… Ждать пришлось недолго… Мир вокруг Рико стал стремительно закручиваться по спирали… Все теряло свою четкость… А затем…. Какая-то неведомая сила начала сминать Рико к маленький комок. В точку. В молекулу. В атом. А его выбросило из Реальности… Накатил жуткий ужас, он успел услышать толи свою мысль толи свой крик…
- Господи! Отпусти меня…
Там, куда он попал, все было по-другому…. Точнее сказать, здесь не было ничего. Только разум. Только мысли. И темная пелена…
Потом кокон стал раскручиваться. Вот он реальный мир, здравствуй… И все равно что-то не так… Он слышит чьи-то голоса…
- Возвращайся, Рико…. Возвращайся…
Мысли с трудом продираются сквозь охвативший его животный ужас…
- Рико… Рико… вернись…
Рико? Кто это? Кажется, это чье-то имя…
- Рико…
Какой знакомый голос. Это… кажется, это голос матери. Чьей матери? Его? А кто он?
Голоса доносятся откуда-то… сверху? Или из-за этого мира? Руки. У него есть руки. И имя. Рико – это его имя.
Он поднес руки к лицу и словно ухватился за реальный мир и начал сдирать его…
Там проглядывал другой мир… Настоящий?
Мысли понеслись галопом. Он живет не в настоящем мире. В выдуманном. Ведь всего этого не может быть на самом деле. Слишком много смертей и горя для одного человека. Ведь миллионы людей живут нормальной жизнью. А чем он хуже? Разве он последний неудачник на свете… И следующая мысль была громкая, яркая и пугающая…
Его выдумали. Он герой какого-то бредового фантастического романа. Кто-то выдумал его. Слишком много несчастий для одного человека. Кто-то написал его судьбу… И ему никогда не вырваться из этого жуткого сюжета.
А затем мир рухнул на него.
Рико очнулся на полу рядом со столом. Как он попал сюда с дивана – навсегда останется загадкой. С него ручьями стекал пот, футболку можно было просто выжимать. Нашарив рукой на столе пачку сигарет, Рико закурил и на четвереньках отправился к дивану. Вставать на ноги не хотелось.

7
2059 г. Туманный о-в. Зона «Бета» Киберград. Прибрежные окраины.
Ночь. Теплый ветер врывается в машину, лучи фар освещают пустую ленту дороги. Ровно и чуть слышно гудит мотор. Алекс щелчком отправил окурок в ночь и открыл очередную банку энергетика. Спать уже совершенно не хотелось, но в голове была полная каша. Мысли настойчиво возвращались к Долговязому.
- Ты когда-нибудь перестанешь думать о своих делах? – спросила Вика.
- Если он них вообще не думать, то они сами не сделаются.
- А сейчас-то какой толк о них думать?
- Пожалуй, ты права.
Дорога упиралась в бетонную площадку с ограждением. Алекс заглушил мотор и вышел из машины. В лицо задул свежий морской ветер.
- Класс, - сказала Вика.
Взявшись за руки, они подошли к краю площадки. Алекс оперся об ограду. Площадка обрывалась гладкой отвесной стеной. Дальше был – океан. В небе, усыпанном звездами, висела луна. Огромные волны разбивались о бетонную стену, заливая площадку. Ветер, соленый ветер… Здесь не было обшарпанных домов, узких улочек и заваленных мусором бачков, здесь не было небоскребов и рекламных вывесок… Только океан, деревья по обе стороны дороги, да пляж Золотые пески... С площадки дорога уходила вниз, петляя в траве… И затем исчезала в песке.
- Держись, а то смоет! - весело крикнул Алекс.
Вика одной рукой схватилась за ограждение, а другой за Алекса. Шла огромная волна.
- Эх, я покупаться хотел…
- Сейчас окатит – вот и искупался.
Грохот прибоя, воет ветер… Волна ударила в стену, тысячи брызг поднялись в воздух, волна перехлестнула через ограждение, окатила Алекса и Вику с головой – они еле устояли на ногах.
Девушка коротко взвизгнула. Алекс рывком прижал ее к себе… А вода уже отступила обратно в океан. Они стояли мокрые с головы до ног, прижавшись, друг к другу.
- Супер, - прошептала Вика, - помнишь, как мы в детстве сюда приходили…
- Мы были маленькие и легкие, приходилось привязываться веревкой к ограждению, чтоб не смыло. А пляжные спасатели очень злились на нас, и мы регулярно спасались от них бегством.
- Кажется, что тогда все было веселей и лучше. Солнце светило ярче, волны были больше, а звезды выше.
- Помню, мы с Ильей открыли тут бизнес – продавали дурь на пляже. Потом отсиживались в канализации пару часов, пока нас СБ искало.
- Смотри, еще волна идет…

***
Вскоре все стихло. Ветер переменился, из-за горизонта наползли тучи, а лунные блики качались на поверхности воды.
- Все, сегодня волн больше не будет, - сказал Алекс, проводя рукой по мокрому лицу.
- Да и хватит. Уже четвертый час. Домой пора двигать, мне через четыре часа на работу.
- Мне с утра тоже в пару мест надо заскочить.
- У тебя такие круги под глазами – ты, когда нормально спал последний раз?
Алекс промолчал.
- Зайка, там, в багажнике одежда сухая.
- Ага.
Спустя несколько минут, переодевшись в сухое, они сидели в машине.
- Ну что, поехали?
- Погоди. Чего-то не заводится. Бензина хватает…
Алекс вышел из машины и открыл капот. Через несколько минут закрыл и вернулся в машину.
- Ремень порвался, сами мы отсюда не уедем.
- И что делать?
- Сухари сушить, не боись зайка, сейчас дядя Алекс все разрулит.
Вика улыбнулась.
Алекс достал телефон и набрал номер Слона.
- Алло, Слон! А, это ты, Аня, извини, что разбудил, а позови Ильюху к телефону. Не, ничего страшного не случилось. Все нормально. Илья? Доброй ночи, брат. Ну, извини-извини. Слушай, я на машине твоей встрял. Да, далеко. У Золотых Песков. Не заводится, ремень порвался. А он не спит? Хорошо, сейчас звякну.
- Аньку разбудил?
- Ага. Ну, короче, Слон сказал позвонить Пауку. У него есть какой-то знакомый с эвакуатором. Так что, не все так страшно.
- Да я вообще спокойна как в танке.
- Молодец. Алло, Паук? Здорово, это Говор. Не разбудил? Хорошо. Слушай, тут такое дело, я на машине встрял у Золотых Песков. Что? Да, ремень порвался. Слон говорит, у тебя какой-то знакомый есть, на эвакуаторе работает, сможешь его подтянуть? Жду.
- Приедет?
- Сказал, перезвонит, - Алекс закурил.
По крыше автомобиля забарабанил дождь.
- Заканчивается лето… - сказала Вика.
Зазвонил телефон.
- Да? Приедет? Отлично. А через сколько он будет? Ладно, спасибо, дружище. Ага, завтра увидимся, - Алекс повесил трубку и устало провел рукой по лицу, - Ну, короче, он часа через два только приедет. В лучшем случае через час.
- Ну, нормально.
- Ага. О, зайка! Знаешь, что у меня есть? У меня есть дудка! – Алекс достал из кармана маленький прозрачный пакетик.
- Дудка – это хорошо.
Алекс достал из другого кармана деревянную трубку, насыпал в нее травы и дал девушке.
- Тяни, зайка, - он поднес зажигалку.
- Ядреная, - девушка закашлялась.
- Ага.
Салон машины заполнил густой дым марихуаны.
- Чего-то меня начинает накрывать, - Алекс включил музыку, и привел спинку сиденья в лежачее положение.
Вика последовала его примеру.
- Вот так вот мы и будем сидеть, пока не приедет кореш Паука.
- Хорошо то как.
Алекс чувствовал, как с каждой новой затяжкой он все выше и выше поднимается над самим собой и над этой глупой жизнью. Все что казалось, таким важным, вдруг стало мелким и глупым. Долговязый, южные головорезы, Рико… Мелкие дрязги. Мышиная возня.
- Зайка, ну мы же сами себе проблемы создаем…
- Да, ты всегда так говоришь, когда накуришься, - Вика лежала, полуприкрыв глаза, наблюдая, как пляшут огоньки на панели магнитолы.
- Ведь на самом деле, что важно?
- Мы сами. Да, я знаю, милый. Важны наши чувства, мысли. А все остальное – так мелко, глупо и просто у всех вошло в привычку. Вечная погоня за деньгами, за успехом. Хотя счастье не в этом. Но, завтра ты проснешься и пойдешь заниматься всеми эти глупыми делами, и решать проблемы, которые сам себе создал, потому что увяз во всем этом по уши. Алекс, я слышала это уже сотни раз и готова подписаться под каждым твоим словом. Ты же знаешь…
- Да, просто я накурился. Но, смотри, вот сейчас мы сидим с тобой в машине. Темно. На улице дождь, вокруг ни одной живой души. Но! Но нам с тобой хорошо. Хорошая музыка и так спокойно. Не нужно никуда бежать… И нету вокруг этой поганой городской суеты. Южных отморозков, безопасников… А утром… Ты пойдешь в этот свой магазин, я… я пойду улаживать свои дела. И мы опять с головой окунемся в этот безумный мир. Я опять стану этой озлобленной непробиваемой скотиной. Но, когда-нибудь, когда-нибудь, зая, мы вырвемся из этого проклятого круга. Улетим с этого острова, заживем нормальной жизнью.
- Эх, мечты-мечты. Ты сейчас говоришь, как актер в паршивом фильме.
- А ты, всегда любишь меня опускать с небес на землю.
- Лучше уж я. Когда я смотрю на тебя – я вижу не озлобленную скотину. Я вижу сильного человека. Помни.
- Ага… - сказал Алекс и уснул.

8
2059 г. Туманный о-в. Зона «Бета» Киберград. Северный залив.
Снять жилье в портовых кварталах оказалось хорошей идеей. Мартин сидел на залитой солнцем терассе местного кафе. Оно было расположено на холме, недалеко от берега океана. Отсюда открывался шикарный вид на город. Аккуратные двухэтажные строения спускались по холму до самого берега. Ветер трепал флаги на лодках, катерах, яхтах, а дальше швартовались огромные красавцы-лайнеры и более потрепанные трампы. А там, где в залив впадала река, был речной порт. В небе летали чайки и редкие флаеры, солнечные блики качались на волнах, по улицам туда-сюда сновали люди и машины.
Мартин снял комнату в доме неподалеку от дельты реки у одной арабской семьи. Люди были тихие, по-русски разговаривали сносно, по-английски с трудом. У них был свой продуктовый магазин на первом этаже, и небольшой бар в подвале. Рядом, можно было парковать машину, которую Мартин купил в одной маленькой фирме. Документы должны были оформить в течение двух часов, и вот он сидит и пьет кофе, любуясь городом.
На столе лежал листок с печатным текстом. Письмо. Мартин перечитывал его уже не раз, пытаясь понять истинный смысл написанного.
«Мартин! Тебя, наверное, очень удивит это письмо, хотя в этом мире слишком мало вещей, которые могли бы тебя удивить, я знаю. Прошло пять лет с момента нашей последней встречи и последнего разговора. Пять долгих лет. Память странная штука, иногда ты забываешь плохое и помнишь лучшее, а иногда наоборот… Я не буду извиняться, ты же знаешь – я не умею этого делать. Но раньше мы прекрасно ладили и так.
У меня мало времени, поэтому я перейду прямо к делу. Я попал в несколько скверную ситуацию и мне нужна твоя помощь. Доверять суть бумаге я не могу, но поверь мне, дела мои оставляют желать лучшего. Не знаю, дойдет ли до тебя это письмо или нет. А может быть, ты порвешь его, не читая… Мне больше не к кому обратится, кроме тебя. Ведь когда то я называл тебя другом и братом. Не знаю, где я буду, когда ты прочтешь это (а ты прочтешь, я верю), сейчас пишу тебе из Киберграда. Это один из городов яйцеголовых на Туманном острове. Далековато от дома меня забросило, правда?
Если ты сможешь откликнуться на мое письмо – прилетай сюда как можно быстрее. Я постараюсь дождаться. Если не смогу – оставлю весточку. Зная меня, ты поймешь, где ее искать. На этом - все. Надеюсь, свидимся.
Макс»
Иногда друзья становятся врагами. А из лучших друзей получаются самые злые враги. Так бывает.
Пять долгих лет…
Мартин откинулся на плетеную спинку стула. Посмотрел на небо. Посмотрел на письмо.
- Что же с ним случилось? - спросил он письмо, но оно не ответило.
Зачастую мужчин ссорят женщины. Их с Максом рассорила тоже в какой-то степени женщина – Революция. Пять с половиной лет назад Макс вступил в какую-то революционно-настроенную организацию. Угнетенных борцов с чем-то там во всем мире. Затем в нескольких городах мира начали рваться бомбы. Одна за другой. Затем вооруженные беспорядки.
Они встречались после усмирения этой небольшой революции. Макс был в бегах и отсиживался на конспиративных квартирах. Тогда он помощи не просил. И их дороги разошлись.
И вот теперь это отчаянное письмо…
Зная меня, ты поймешь, где ее искать.
Зная. Знать бы, что он имел в виду.
И тут на улице раздался взрыв. Взорвалось здание местного отделения какой-то крупной фирмы. Мартин как раз недавно разглядывал их вывеску. Дым, пыль вперемешку с огнем и обломками. Дикий грохот. Несколько секунд в ушах Мартина был только тонкий звон, который затем сменился воплями, не криками, а именно воплями прохожих. Пищат и визжат на разные лады сигнализации потревоженных машин. Шорох оседающей пыли и песка. Над головой раскрывается автоматом сложенный по солнечной погоде большой зонт. По куполу ударяет каменное крошево. Где-то наверху встревожено кричат чайки. Мартин встряхнул головой и огляделся. Люди бросились в рассыпную, взвыли тормоза проезжающих мимо автомобилей.
- Твою мать… - сказал он.
Из-за угла откликнулась «СБшная» сирена.
Со своего места Мартин отлично видел место взрыва. Развороченный угол дома. Заваленная дымящимися обломками улица. Тела людей, присыпанные горящим мусором. Лужицы крови. И сверху падает зеленая еще листва. На перекресток, воя выехала черная «Хонда», с номерами СБ и проблесковым маячком.
Мартин взглянул на прикрывший его от обломков зонт над столом. Прямо в держащий купол столб были вмонтированы какие-то датчики. Мартин посмотрел вокруг – над каждым столиком на террасе открылись такие зонты. Забавная штука. Может открываться и на дождь с громом, и на взрыв соседнего дома или машины.
Из Хонды выскочило двое безопасников.
- Рико Меркадо. 3752313. Подрыв жилого здания на углу Пароходной и Девятой. Есть раненые.
Мартин расплатился и вышел из кафе. Проталкиваясь через толпу зевак, он направился прочь.
Пять с половиной лет назад все начиналось точно так же… Большие шумные города. Взрывы офисов, магазинов, банков. Затем разгромленные оружейные магазины. Баррикады. Толпы вооруженных горожан на улицах. И против всего этого танки, флаеры, вертолеты и отряды СБ.
Они задавили эту революцию в зародыше. А два лучших друга оказались по разные стороны баррикад.

***
...По земле, извиваясь, стелется туман. Над головой – кроны деревьев. Сквозь густую листву виден крошечный клочок неба. Здесь, на дне котловины, чертовский холодно. Даже разведенный в яме костер не в силах прогнать холод и сырость. В воздухе пахнет гарью, после ночной бомбежки. Где-то вдали до сих пор разносилось эхо взрывов. Казалось, что мезосферные бомбардировщики задались целью сравнять эти проклятые горы с землей.
Но со дна котловины не видно гор.
Мартин, привалившись спиной к стволу ели, раскуривал отсыревшую сигарету. На свежем лесном воздухе табачный дым имел какой-то особенный приятный запах. Глаза после бессонной ночи закрывались сами по себе, и в голове появилась мысль, раздвинуть веки спичками. Усталость прижимала к земле, руки плохо слушались. И лишь взбешенная гордость заставляла время от времени подниматься и подходить к костру, на котором в жестяной банке варилось кофе. Рядом в котелке грелась вода. Спать сейчас ну никак нельзя.
Лежавший у костра Макс зашевелился и тихо, сквозь зубы, застонал. Мартина словно подбросило в воздух. Он отшвырнул сигарету, и упал на колени рядом с другом.
- Брат! Брат, я с тобой! Я здесь…
- Март… - израненный во вчерашней мясорубке Макс попытался приподняться на локте, но не смог и упал обратно на импровизированный лежак из нарезанных ветвей ели, застеленных брезентом.
- Вытащил… - прошептал он, - эдак меня угораздило…
- Прорвемся, - заверил Мартин друга.
- Пить…
- Сейчас.
- Ты в крови весь.
- Это твоя, я тебя подлатал немного. Ночью. При свете фонарика, - Мартин подал другу флягу с водой, - Ты в рубашке родился, осколки ничего важного не задели, а вот крови ты потерял – море. Хреновый из меня хирург.
- Нормальный. Где мы?
- На дне котловины, к северу от их блокпоста… Километрах в десяти.
- Гребанный робот… Метко стреляет, но я его все-таки взорвал.
- Герой. Надо раны промыть.
Макс кивнул и потерял сознание.
Им было тогда по двадцать лет.
Напротив Мартина застыл робот. Блестящий, высокий и прекрасный. Любая вещь, доведенная до идеала – прекрасна, будь то нож, самолет, танк или робот. Ничего лишнего, все предельно функционально. Если верить, плакату – различные модификации этого робота использовались в строительстве, освоении космоса, спасательных работах и на войне. Рядом на стене висели несколько плазменных панелей, на которых крутились видеоролики, показывающие робота в действии. Вот он на Луне, роет какой-то канал, вот – на орбитальной платформе переносит грузы, вот – тушит пожар…
В музей Мартин пошел, чтобы немного собраться с мыслями, раз уж не получилось спокойно посидеть в кафе. Вряд ли тут что-то будут взрывать или кого-то убивать. В музеях всегда тихо, если избегать экскурсионных групп.
Он собирался просто побродить по просторным залам, думая о том, о сем, но экспонаты поражали. Мимолетный взгляд всегда цеплялся за что-то, и экспонат завораживал, притягивал к себе и словно бы заставлял рассмотреть, прочитать пояснительные таблички, посмотреть демо-ролики.
Подумать только, когда-то человек одевался в шкуры, ютился в холодных пещерах и дубинами добывал себе пропитание… А сейчас он покорил землю, небо, океан и вплотную приступил к освоению космоса. Какая пропасть разделяет тогдашнего человека и современного. Можно только восхищаться человеческим гением и восторгаться упорством, силой интеллекта и логики. От приручения огня и одомашнивания животных, до орбитальных платформ и роботов, возводящих поселения на Марсе и Луне. А в проекте терраформирование Венеры, разработка полезных ископаемых в Поясе Астероидов.
Кроме робота, так заворожившего Мартина, в музее было, на что любоваться с разинутым от удивления ртом. От первых созданных еще в двадцатом веке беспилотных летательных аппаратов, до современных космических разведчиков, способных рыскать от планеты к планете, адекватно реагировать на изменение обстановки, не нуждающихся в дистанционном управлении, способных принимать самостоятельные решения. Не искусственный интеллект, конечно, его так и не создали… Они стояли друг напротив друга – созданный в 1933 году в Великобритании БПЛА «Queen Bee» на основе бипланов и изящный космический ремонтник и курьер – «Звездный Лебедь».
Серое небо Санкт-Петербурга устало роняет крупные хлопья снега. Кружась в белом танце, снежинки падают на поверхность реки и тают, тают, тают… Старый ремонтный беспилотник, несмотря на непогоду, легко порхает рядом с Дворцовым мостом, сверкая сваркой, и весело мигая разноцветными огоньками.
- Эта холодная Россия, - Мартин спрятал руки в карманах куртки.
- Летом тут очень жарко, солнечные блики играют на воде, толпы туристов шастают туда-сюда и чайки плачут в небе.
Мартин пожал плечами – для него Питер был лишь одним из немногих городов, для Макса – родной.
- Ну что так и будет стоять и мерзнуть?- спросил он, взглянув на друга.
- А какие твои предложения? Ты приехал, чтобы задержать меня?
- Хорошего же ты обо мне мнения…
- Может, тогда ты хочешь лично меня прикончить?
- Ну не прямо здесь же, в центре города, - усмехнулся Мартин.
- А ты все шутки шутишь, - Макс закурил.
- Должно же хоть что-то в этом мире оставаться постоянным.
- Что-то… Все намеки да намеки. Что-то да не все, Мартин.
Порыв холодного ветра бросил в лицо пригоршню снега.
- Макс, брось ты, неужели ты действительно веришь, что вы что-то можете изменить, кроме численности населения?- перешел он сразу к делу.
- Да ты посмотри вокруг, неужели ты не видишь, что они творят? На нас с тобой сколько крови – вовек не отмоемся! Они набивают свои карманы баблом, а мы с тобой… Скольких гражданских тебе пришлось убить? Они тянут с Марса и Луны ресурсы, а вложений по минимуму. И что творится? Люди гибнут. Сколько всего изобретено, создано, проверено, но не пущено в ход из-за чего? Скоро так и так все рухнет… и заполыхает. Ты можешь стоять в стороне? Я нет. Да и, черт возьми, если не мы, то кто?
По большому счету он был прав. Сколько гражданских он прикончил при выполнении этих безумных операций в разных концах света. И про остальное тоже верно. Да и от себя он мог бы много чего добавить. Но вот только…
- Я когда-то под присягой клятву давал. Торжественную. Как и ты. То, что вы затеяли – это измена.
- А может быть наоборот? Нет? Что ж, тогда твой офицерский долг пристрелить меня. Тем более, что я уже вне закона.
Это холодное серое небо. Этот нелепый мир, где лучшие друзья становятся врагами. И этот проклятый выбор между долгом и дружбой. Хотя какой тут выбор. Макс – его лучший друг и ситуация тут без вариантов.
- Пристрели меня, пристрели меня, вот заладил-то, революционер недоделанный. Ну и чего вы добились? Революции не вышло. И не выйдет.
Макс досадливо махнул рукой.
- Что делать будешь? - спросил Мартин друга.
- Из страны сваливать.
- А потом?
Макс неопределенно пожал плечами.
- Опять дома взрывать? Или, может, ядерный реактор сразу?
Этот тяжелый разговор. Как же сложно сохранять эту напускную веселость. И, кажется, все уже ясно, но все равно что-то осталось недосказанным. Макс посмотрел на часы.
- Ладно, брат, прощай, - он протянул руку Мартину руку, которую тот крепко пожал - Даст Бог – свидимся…
Они прощаются навсегда – оба прекрасно об этом знали. Мартин хлопнул Макса по плечу.
- Удачи. И знаешь, что… береги себя и не попадайся мне на глаза.
С тех пор они не виделись. Прошло пять лет. И вот это письмо. Взрыв.
- Где же тебя искать… - пробормотал Мартин, разглядывая город за окном.

9
2059 г. Туманный о-в. Зона «Бета» Киберград. Трущобы
Солнце, словно отдавая дань уходящему лету, пекло изо всех сил. Алекс занимался совсем не геройским, в свете недавних событий занятием – чинил с сестрой прохудившуюся крышу. Благополучно добравшись к утру до дома на эвакуаторе, он обнаружил на своей кровати мобильный телефон. Видимо, подарок от Долговязого.
И вот сейчас этот телефон настойчиво вибрировал в кармане. Алекс присел, прикурил сигарету и достал телефон.
- Да?
- Алекс? Здравствуй… - услышал он голос Долговязого.
- Здравствуй-здравствуй… - Алекс не стал заканчивать фразу.
- Ну, что вы там решили?
- Да.
- Тогда в четыре утра встречаемся. Пятнадцатый километр Южного шоссе. Там недалеко есть тоннель, через который проходит монор. Буду ждать вас там. Возьмите микроавтобус. Заберете груз.
- Договорились.
Долговязый повесил трубку.
- Ремонт крыши откладывается, - сказал Алекс сестре, - Иди, пообедай пока. Я скоро вернусь и продолжим.
- Ты надолго?
- Минут на тридцать.
Спустившись с крыши, он пересек площадь и позвонил в дом Слона. Дверь открыла Аня.
- Привет, а Илья дома?
- Здравствуй, Леша. Нет, он куда-то по делам уехал. Сказал, что за виадук. Потом поедет машину у Паука забирать. А вечером он в Бункере будет.
- Блин, - огорчился Говор.
- Что-то случилось?
- Да нет, Ань, нормально все. Просто башка у меня дырявая. Совсем все из нее вылетело. Завтра похороны в десять утра. Ты придешь?
- Приду.
За виадук сегодня должен был ехать Алекс, чтобы собрать там выручку за наркоту. Но он совсем об этом забыл, а Слон не стал его дергать и поехал сам.
Говор дошел до своего дома, закурил, уселся на ступени крыльца и достал телефон.
- Здравствуй, брат. Извини, что задинамил, из башки вылетело. Слушай тут такое дело… не по телефону. На счет вчерашнего… Да. Сегодня ночью встреча у нас назначена. В четыре. Да, двоих. Машина нужна, какой-нибудь маленький фургон или микроавтобус. В «Бункере» будешь? Хорошо, я туда подрулю часам к… э, ну скажем, к полуночи. До встречи.

***
…Вечером Алекс подъехал к магазину, в котором работала Вика. Хотя магазином это назвать можно было с большой натяжкой. Так, магазинчик, лавка.
Из распахнутой настежь двери доносились громкие голоса. Говор прислушался.
- Ты – покупатель. Я продавец. Так? – услышал он голос Вики.
- Ну? – с вызовом ответил мужской голос.
- Ты приходишь в магазин, выбираешь товар и покупаешь. Меняешь у меня деньги на товар. И уходишь. Все. Где, твою мать, здесь сказано, что ты должен трахать мои мозги?
Алекс усмехнулся. Пора вмешаться. Он вошел в магазин.
- Повежливей будь, сука! – крикнул покупатель, и замахнулся кулаком.
- Эй, ты… - Алекс тихо свистнул.
Покупатель обернулся. Говор со всей силы заехал ему ногой в живот. Мужик согнулся пополам, но на ногах устоял. Алекс схватил его за голову, и ударил лицом об колено. Придержал, чтобы тот не рухнул на стеллаж с газетами и аккуратно уложил на пол. И несколько раз ударил ногой.
- Ползи, сука, - наклонился к отплевывающемуся кровью человеку, - еще раз тебя здесь увижу – сломаю не только нос и ребра, но и руки с ногами.
Покупатель попробовал подняться.
- Я сказал – ползи. На улице встанешь.
- Жесткий ты, парень, Лешка, - с иронией сказала Вика.
- Привет, солнышко, - он поцеловал ее, - Давай, собирайся, поехали в «Бункер», а я тут кровь пока вытру…
Небо над головой сверкало миллионами звезд, если приглядеться, то можно увидеть искорки спутников, ползущих по своим орбитам. Теплый ветер ласково обдувал лицо. Часы показывали без двадцати двенадцать, когда они подъехали к «Бункеру».
Клуб располагался в старом бомбоубежище. Во время войны здесь прятались от бомбежек жители старого города, сейчас тут прятались от жизни наркоманы.
Говор взял подругу под руку и направился к служебному входу. Поздоровавшись с охраной, они вошли внутрь. Музыка оглушала, басы заставляли дрожать внутренние органы. На танцполе тряслось под музыку, наверное, около тысячи человек. Конечно, не все были под допингом, хватало и просто фанатов танцев и музыки. Но таких людей было меньше.
Когда-то, казалось в прошлой жизни, Алекс и сам любил, накачавшись химией, ловить волны безумной эйфории, растворится в толпе таких же как и он… Но, как сказал, когда-то Слон, наркотики – это то, что убивает скуку, а скука – это то, что заставляет нас думать, действовать, к чему-то стремиться. Хотя, до Слона это говорили все, кому не лень. Но все равно, Алекс не жалел о прошлом. О впустую растраченном времени, о посаженной печени… Что толку жалеть о чем-то, когда нужно просто идти вперед? В конце концов, ничего в этой жизни не происходит зря и тогда он был по-своему счастлив.
Они поднялись по узкой темной лестнице на застекленную террасу. Отсюда было видно и танцпол и сцену, а толстое стекло приглушало музыку ровно на столько, чтоб можно было спокойно разговаривать, а не орать друг другу в ухо.
- О, братка, пришел… - Илья, поднявшись с мягкого дивана, пожал ему руку, и повернулся к девушке, - Привет Вика.
- Здравствуй Слоняра, - улыбнулась она, - привет Паук.
Растекшийся по столу лысый мужчина, никак не отреагировал. Он сосредоточено пытался налить в пробку какую-то жидкость из маленькой бутылки из-под питьевого йогурта.
- Да, он нас и не замечает. Его, походу, мажет нереально, - Алекс обнял Вику, - Слон, сколько он выпил?
- Если едешь в Киберград, то купи там бутират. - Продекламировал Слон, - Не знаю. Пробок пять-шесть. Я не считал, но спорю, на что угодно, он вот-вот отключится. Только бы он тут не заблевал ничего.
- Ерунда. До десяти пробок Паук не блюёт.
- Герой. Меня после семи в реанимацию увозили. Правда, и «вода» забористей была.
Говор наклонился к Пауку. Ну и глазища, радужки почти не видно, только белки и огромные зрачки.
- Как ты там говорил, глаза как обалдевшей ящерицы? – Алекс помахал рукой перед лицом Паука. Тот наконец-таки наполнил пробку до краев, и огляделся вокруг.
- Ба! Мужики, пойдем колбаситься!
- Ну вот, - грустно сказала Вика, - Я теперь мужик… Сейчас пойду девок кадрить и пить водку.
Паук опрокинул в себя пробку, поморщился, запил лимонадом и попробовал подняться на ноги. Но упал обратно на диван. Он развел руки в разные стороны и вытянул вперед шею. Затем откинулся на спинку дивана и попытался достать из пачки на столе сигарету. На лице застыло выражение удивления.
- Эдак меня мажет, - сказал он и отключился.
- Слушайте, мне бежать надо, через час где-то я к вам вернусь.
- Давай-давай.
Слон вышел.
- Пойдем, посмотрим, - Вика потянула его за собой.
Алекс
*//дописать

***
Долговязый удачно выбрал место встречи, со стороны дороги спуск с монорельсовой трассы прикрывали заросли колючего кустарника и рекламный щит. За ним они оставили машину.
- Прохладно… - пробормотал Алекс и глянул на часы, - Что ж мы вовремя.
- А ты бы еще шорты нацепил. Что-то не видного твоего долговязого приятеля.
- А он нас с оркестром должен, видимо, встречать?
- Ладно, поднимаемся.
Наверху свистел ветер. Монорная трасса тянулась со стороны побережья, тоннелем пронизывала холм и уходила куда-то дальше, в сторону заброшенной части острова.
- Помнишь, нас как-то в школе быки из-за переезда искали? – спросил Слон.
- Ага, они думали, что мы кинули их с «пылью».
- Ну, собственно говоря, мы их и кинули. Мы тогда с тобой в таком же тоннеле прятались.
- Ты фонарик захватил?
- Конечно.
Оглядев окрестности, друзья направились в тоннель. Внутри пахло плесенью и тоскливо завывал ветер. С потолка что-то капало…
- Полное запустенье, - Слон усмехнулся и продекламировал:

Прости меня мама, ты внуков увидишь нескоро -
Мне яйца отрезал, унесшийся вдаль ржавый монор…

- Поэт, блин, - Алекс улыбнулся.
Внезапно впереди загорелся свет, выхватывая из мрака чью-то высокую фигуру.
- Мрачновато тут, не находите? – Долговязый шагнул навстречу, за его спиной, разгоняя темноту лучами прожекторов, стоял обшарпанный вагон монора.
- Ты сам выбирал место встречи, - ответил Алекс.
Неужели Долговязый пришел на встречу один? Слишком смело и безрассудно.
- Что за растерянность на лицах, молодые люди? А, - Долговязый поднял вверх палец, - вы, кажется, удивлены, что я пришел один… Не переживайте, чтобы убить двух оболтусов меня хватит, а больше тут никого нет.
Говор усмехнулся, вспомнив бойню в вагоне. Долговязый не угрожал и даже не предупреждал. Он просто констатировал факт.
- Ну что встали? Пойдемте товар смотреть.
Втроем они подошли к разрисованному граффити вагону. Двери при их приближении открылись, словно бы сами по себе.
- Придется вам, парни, немного грузчиками поработать.
- Фигня, не привыкать, - ответил Слон.
На полу вагона стояли серые пластиковые контейнеры. Долговязый снял с каждого крышку.
- Пиво, водка, лимонад.
- Тут двойное дно? – деловито осведомился Слон.
- Догадливый.
Долговязый вытащил из каждого контейнера ящики с банками и бутылками. Алекс присвистнул.
Оружие. Автоматы, пистолеты, дробовики… Целая куча боеприпасов. В последнем ящике пакеты с «Радужной Солью». Вдвоем с Ильей закрыли контейнеры и выгрузили их из вагона.
- Все стволы «чистые» нигде не засвеченные... Короче, это аванс. Остальное позже. А вот это, - в его руках появилась белая папка, он протянул ее Алексу, - ваше первое задание. Похищение. Там достаточно информации, чтобы двое таких лихих парней провернули это дела без шума и пыли. И запомните – этот человек мне нужен целым и невредимым.
- А если мы со всем этим добром попадемся? – спросил Алекс, закуривая сигарету.
- Ну, это ведь уже не мои проблемы, верно?
- Понятно.
- Собственно говоря, на сегодня все. Счастливо доехать, - Долговязый кивнул на прощанье, и легко запрыгнул в вагон.
Дверь закрылась, и монор с лязгом сорвался с места.
- Блин, не видно ни хрена, - Алекс включил фонарик.
- Забавный персонаж, - пробормотал Слон.
- Чего забавного? Сука он хитрая. Порой мне кажется, что у него с головой проблемы, но это он, скорей всего просто на публику играет. А может, и в правду проблемы.
- Всякое бывает, брат, всякое. Ладно, потащили. Ходки за четыре управимся.
- Если по два брать, то за две.
- Пифагор, блин. Неудобно – по два.
- Неудобно, когда соседские дети на тебя похожи.
- А если уроним? Лучше четыре раза сбегаем, чем потом собирать тут все в темноте.
Оказывается, начался дождь. После мрака и затхлости тоннеля – хлещущие в лицо холодные струи показались Алексу освежающим душем. Да, и от любопытных глаз прикроет.
Загрузив контейнеры в машину, они поехали обратно.
- Без приключений только доехать и все - спать. Утром на похороны…
- На вот, полистай пока, - Слон протянул Алексу белую папку.
Закурив, он включил в салоне свет и принялся изучать аккуратные распечатки. Присвистнул.
- Чего там такое? – спросил Илья.
- Жуть, - ответил Говор и жадно затянулся.
- Ну?
- Баранки гну, - поддразнил он друга, - Короче, предстоит нам с тобой похитить одного типа, и его детей. А обставить все так, словно дом сгорел.
- А тела?
- Будут.
- И детские?
- Не знаю, тут написано, где забрать машину с телами, а с какими – не сказано.
- Обстоятельный у тебя приятель. Такие схемы мутит, нам с тобой и не снились.

10
2059 г. Туманный о-в. Зона «Бета» Киберград.
И как найти человека, который не хочет, чтобы его нашли, которому, судя по всему, грозит смертельная опасность. И который, может быть, вообще уже мертв или сидит за решеткой.
А ведь Макс мог уехать в любой другой город на этом острове. Мог скрываться в лесах или на территориях свалочников. Мог залечь на дно в любой съемной комнате какого-нибудь общежития. А мог вообще бежать с острова.
Для начала Мартин, вооружившись справочником, целый вечер составлял список тех гостиниц, где мог когда-либо появляться Макс. И вот уже второй день подряд он объезжает эти гостиницы. Довольно нудное было занятие. И нигде ему не удавалось обнаружить ни одной зацепки.
Гостиница "Зеленая Панда", расположенная неподалеку от трущоб, была тридцать второй в его списке.
Она представляла из себя небольшой четырехэтажный зеленый барак, с нелепыми балконами почему-то только на третьих этажах. Над входом красовалась вывеска с пандой.
В холле Мартина поджидал пожилой мексиканец, судя по всему, он и был хозяином.
- Добрый день! Сеньор, желает снять номер? - выпалил он на русском, жизнерадостно улыбаясь.
- Добрый, - кивнул Мартин и достал из кармана фото Макса, - я ищу друга. Вам не знаком этот человек?
В глазах хозяина мелькнуло легкое узнавание, он взял фото в руки и принялся его разглядывать, по-прежнему, сохраняя молчание.
Мартин устало вздохнул и положил на стойку купюру. Тут же лицо старика расплылось в улыбке.
- Да, мне знакомо это лицо, - ответил хозяин, возвращая фото.
- Он сейчас у вас?
- Увы, съехал месяц назад.
- А что вы можете мне о нем рассказать? - Мартин положил на стойку еще одну купюру.
- Он прожил у меня три месяца. Заплатил за полгода, хозяин вышел из-за стойки, - Ваш друг произвел впечатление человека, у которого случилась беда. Да-да, очень большая беда.... Сначала он казался жизнерадостным. А вот потом...
- Потом?
- Выпьете что-нибудь?
- Пожалуй. Кофе у вас есть?
- Конечно, у нас есть кофе, сеньор!
Хозяин заварил две чашки и они перебрались за столик на лужайке перед гостиницей.
- Я заметил перемену в вашем друге, когда он первый раз появился здесь вместе с один высоким сеньором. Да, очень высоким и очень важным сеньором. После этой встречи вашего друга словно подменили. Он перестал улыбаться. И всегда ходил мрачный как туча.
- Высокий сеньор?
- Самый высокий из всех, кого я видел. Он даже выше Маноло с заправки. Высокий сеньор появлялся тут еще два раза, один раз с вашим другом. А потом после его отъезда он хотел найти вашего друга. И очень расстроился, когда узнал, что тот съехал. Очень грозный сеньор. И, мне кажется, что ваш друг очень не хотел, чтобы его нашли. Потом еще приходили из «Собаки». Тоже искали вашего друга. Сказали, что он опасный террорист и убийца. Они обыскали номер и ушли. И вот теперь вы.
- Вы не знаете, где он бы мог быть?
- Даже не представляю. Он мог бы спрятаться в трущобах - там очень сложно кого-либо найти, я жил там раньше. А мог бежать из города...
- Спасибо, - Мартин положил на стол деньги, - Спасибо большое. Если бы вы еще...
- О, сеньор, я никогда вас не видел! - хозяин схватывал все на лету - Не волнуйтесь по этому поводу. Прощайте, сеньор.
- До свиданья.
Мартин вернулся в машину. Ну, хоть какая-то зацепка! Макс был здесь. И какой-то высокий тип... У них были с ним какие-то дела, а потом что-то случилось... И Макс ударился в бега. Надо будет поднять газетные архивы, может быть, там что-то есть. Что-то, после чего Макса объявили в розыск.
Но что дальше? Искать в трущобах? У свалочников? Скорей всего в трущобах. Максу не привыкать оказываться на нелегальном положении. Так что тут пятьдесят на пятьдесят. Он может там быть, а может и не быть. Мартин усмехнулся. И что теперь, кружить по трущобам? Исходить вдоль и поперек каждую улицу, заглянуть в каждый дом?
Это бессмысленно. Но все же, трущобы, посетить стоит, Мартин чувствовал это, а собственной интуиции он привык доверять.
Макс... чертов революционер, что же ты натворил, во что влип?

11
2059 г. Туманный о-в. Зона «Бета» Киберград. Трущобы
День начался с неизбежного. Неизбежное звали Витьком. Это не имя – кличка, он заслужил ее тем, что умел варить «винт» - страшный наркотик 20го века, он же Джет. Но таких умельцев было полно. Он был примечателен не этим. Витек был один из тех, кто употреблял все наркотики без разбору. Однажды он принял РСР, так же известного, как Пыль Ангела… ему показалось, что он распался на молекулы, а потом собрался вновь. Вот только одна молекула потерялась. И это очень не давало ему покоя. В итоге он не мог устроиться ни на какую нормальную работу. Поэтому Витек занимался тем, что получалось у него лучше всего – варил «винт». Поздними вечерами на своей старой проржавевшей насквозь машине приезжал в круглосуточные аптеки и скупал там лекарство от простуды. Из него и готовил наркотик в своем доме…
Алекс слез с мотоцикла и постучал в дверь. Голова, раскалывающаяся после поминок, отозвалась очередной порцией боли. Дверь открылась, на пороге стоял Витек. Высокий и тощий как скелет. Темные круги под глазами, безумные глаза. Бледные тонкие губы расплылись в улыбке.
- Салют, Говор. По делу или так?
- Привет, - Алекс пожал протянутую руку, - По делу я.
- Ну, проходи.
Дом Витька был зрелищем не для слабонервных. Кухня похожая на лабораторию безумного химика, унылые комнаты, с продавленными диванами, разрисованными стенами. Подвал забитый «товаром»… В углу лежало чье-то бесчувственное тело. При появлении Алекса, тело зашевелилось, открыло глаза и поднялось на ноги.
Алекс брезгливо поморщился – это была девушка, наверное, молодая и когда-то красивая. Сейчас – это тощий скелет, с изможденным лицом, отсутствующим взглядом и исколотыми венами.
- Ты ж-ж-жииивооой… - протянула девушка, внимательно заглядывая, Алексу в глаза, затем показала пальцем на Витька – и он жи-жи-живой.
Словно оживший мертвец в каком-нибудь фильме ужасов. Вот только это жестокая реальность, и здесь вместо мертвеца – наркоман. Хотя разницы в принципе – никакой.
- Отвали.
- Хочешь отсосу? – просто спросила девушка.
- Я сказал, отвали! – Алекс легко толкнул наркоманку, и она упала на диван.
- Ну и не надо, - она показала ему язык и мгновенно отключилась.
- Подруга твоя? – спросил Говор.
- Не… так просто. Я не помню даже, как она тут появилась. Черт, я даже имени ее не знаю. Наверное, забыл ее тут кто-то. Ну, пусть живет.
- Понятно. Слушай, у тебя пива нет? Башка трещит…
- Погоди, сейчас притащу.
Алекс уселся на подоконник, закурил, отодвинул край шторы и посмотрел на улицу. Хороший солнечный день. Здесь же - темно, уныло и воняет аптечной химией. Вернулся Витек с двумя бутылками пива, уселся рядом. Алекс взял бутылку, прижал ко лбу.
- Уф… холодная.
- Хорошо вчера погуляли? – спросил Витек.
- Типа того, - уклончиво ответил Говор и откупорил бутылку, достал из-за пазухи пакет с «Радужной солью» и положил его рядом, - Новый товар у нас. Будешь отдавать по пятерке за вес.
- Это что?
- «Радужная соль».
- Ух, ты. Эта штука появилась недавно, но уже пользуется спросом. Круто. Ну, мы теперь заживем.
- Ага.
Алекс в три глотка допил пиво и осторожно поднялся на ноги. В голове слегка прояснилось, нужно было уходить – слишком угнетающе действовала обстановка.
- Ладно, Витек, пойду я.
- Ага, давай.
- Береги себя.
Оказавшись на улице, Говор некоторое время стоял, привалившись к крыльцу, подставив лицо солнечным лучам и с наслаждением вдыхая показавшийся таким свежим воздух.
Алекс придерживался мнения, что сильнее всего Воля и Разум. Что Человек сильнее Наркотика. Что глупо умирать, когда можно жить. Кроме тех случаев, когда жить дальше не позволяет совесть. Но в доме Витька доказывалось совсем обратное. Он сплюнул под ноги и сел на мотоцикл.
Как же ему все это надоело. Все эти наркоманы, шлюхи, банды, улицы похожие на гетто, разруха, игры с законом. А ведь он к этому всему привык, он тут как рыба в воде. И другой жизни не знал. Но ведь она есть, она рядом – нормальная жизнь. И как же иногда хочется разорвать этот порочный круг… Вот только с каждым прожит днем затягивает все сильней и сильней. И не понять, кто виноват. Хотя всегда виноват только ты сам. Он мог уехать давным-давно, наплевать на все и свалить с этого острова. Но это значило бы бросить здесь все и всех. И дело не только в друзьях. Он бы оставил здесь себя самого. Говорят, от себя самого не убежать… Чушь. Это возможно, просто тогда ты перестанешь быть самим собой.
Глупо бегать от самого себя.
Ладно, все это лирика. А сейчас надо ехать раздавать пацанам оружие. А то оно так и лежит в машине. А вечером – они со Слоном отправятся поджигать дом.
Через пятнадцать минут Алекс доехал до гаражей, где они спрятали оружие, в специально когда-то вырытом тайнике.
Говор прибыл вторым – Паук на своем проржавевшем внедорожнике опередил его буквально на считанные минуты. Третьим пешком пришел Рыжий – крепкий малый, когда-то где-то даже воевал, а сейчас ни одна разборка не обходится без его участия. Потом приехал Слон.
- Выглядишь – паршиво, - сказал Алекс другу.
- На себя посмотри. Блин, башка трещит. Чего-то мы вчера того… переборщили.
- Слон, там, в багажнике в холодильнике пивас есть, - обрадовал его подошедший Рыжий.
- Нормально, Рыжий. Ты просто, запасливый парень.
Алекс сидел на автомобильной покрышке, привалившись к стене, и курил, прикрыв глаза. Рядом так же пристроился Слон, с банкой пива в руке и сигаретой за ухом.
- Надо чтобы пацаны пристрелялись к стволам. Потренировались, – сказал Слон.
Алекс кивнул и что-то согласно промычал.
- Кого бы старшим назначить по подготовке?
- Рыжего, - ответил Говор, открыв один глаз.
- Старший инструктор по огневой подготовке - Рыжий. Звучит. Ладно, смотри, вроде как все собрались. Пойдем.
Всего их собралось десять человек. Они зашли в один из гаражей. В полу был люк в тайник. Алекс спустился первым и щелкнул выключателем.
Кто-то присвистнул.
- Нормальный такой расклад, - довольно сказал Паук.
- У нас намечается война или какое-то крупное дело? – Малой как всегда схватывал все на лету.
- Проклевывается одна маза, - ответил Слон, - только надо подготовиться. К делу. Рыжий, ты ж у нас воевал?
- Было как-то…
- Ну, вот и назначаешься, страшим, чтоб через пару недель все в десятку попадали. Заодно и КМБ им устрой.
- Заметано, Слон.
- Место там только выбери потише да подальше. И еще… Южных – не трогать пока. И всем там передайте. Ну, в общем, такая тема, пацаны, - закончил Слон.
Алекс усмехнулся. Как дети малые в игрушечном магазине. Пацаны расхватали стволы в миг. Крутили, вертели, примеряли к руке. И довольно улыбались.

***
Унылые бараки общежитий сменились сначала пустырями, а затем чистыми светлыми улочками с аккуратными жилыми коттеджами. Благополучные кварталы... Все красиво и благопристойно. Наверное, Алекс, даже хотел бы тут жить. Раньше подобное зрелище вызывало лишь раздражение, да ненависть к тем, кому повезло больше. Потом это чувство переросло в обычную зависть. Сейчас же сменилось полным равнодушием. Пусть он живет в разваливающемся доме в самом криминальном районе города. Пусть. Дом можно починить, благо сейчас все начинает потихоньку налаживаться. Когда-нибудь он тоже выберется отсюда. А может, и не выберется, слишком уж глубоко увяз в этом болоте. По крайней мере, он не живет в прогнившем общежитии среди наркоманов и шлюх. Или за чертой города вместе со свалочниками. Что толку ненавидеть или завидовать, если тебе просто не повезло.
Слон припарковался на стоянке за махиной центра развлечений.
- Пешком пойдем.
- Чего-то я себя без волыны тут неуютно чувствую, - Алекс провел рукой по лицу, прогоняя сонливость.
- В кого ты тут стрелять собрался?
- Мало ли...
- Так, если верить карте, нам с тобой пару кварталов пройти надо. Там Долговязый оставил нам машину.
- Мы похожи на местных?
- Ну так... Лицо только попроще сделай.
На парковке за круглосуточным магазином среди немногочисленных машин, их ждал обещанный Долговязым микроавтобус. Ключи они получили вместе с авансом.
- Я поведу, а ты проверь там все, - Слон уселся на место водителя.
Алекс обошел машину, открыл заднюю дверь и пробрался внутрь. Включил свет. По спине пробежала дрожь.
На полу лежало три тела. Две девочки лет семи и взрослый мужчина. На первый взгляд абсолютно мертвые.
- Все идет по плану... - прошептал он слова из старой песни.
Рядом лежали три канистры, видимо, с какой-то горючей смесью, и пластиковый контейнер. Говор откинул крышку и заглянул внутрь. Там он обнаружил две черные шапки с прорезями для глаз, перчатки, большой моток веревки, и два пневматический пистолета с транквилизатором, наподобие тех, что используют для поимки животных.
Закрыв, контейнер, Алекс перебрался в кабину.
- Ну чего там?
- Три тела и набор начинающего похитителя и поджигателя. Только вот поджигать не чем. Если бы мы с тобой не курили, пришлось бы в магазин за спичками идти.
- В бардачке посмотри.
Там и вправду обнаружились зажигалки, а так же набор отмычек и устройство для отключения сигнализации, с виду похожее на КПК.
- Может под сиденьем и стволы есть?
- Есть, - ответил Слон, - я сразу проверил.
- Туши свет, почти приехали, - сказал Говор, сверившись с картой.
Илья выключил фары и габаритные огни. Словно в ответ на улице погасли все фонари.
- Все предусмотрел...
- Да, серьезный парень.
К нужному дому подъехали в полной темноте. Тишина окутала улицу. Лишь шелестит листва, нависающих надо дорогой вязов. Лишь проглянувшая из-за облаков луна заливает все вокруг бледным серебристым светом. И тревожно бьется сердце в груди.
- Надо как-то решить, кто пойдет за мужиком, а кто за детьми, - сказал Слон, натягивая маску.
- Монетку кинем. Орел - я иду за детьми, ты за мужиком. Решка, - наоборот, - предложил Алекс.
- Ну, давай, - Илья достал из кармана монетку и подкинул ее в воздух, - тебе мужик.
- Ладно, погнали, - Алекс тоже натянул маску.
Разобрав свое нехитрое снаряжение, они вышли из машины и, перемахнув через символический забор, двинулись к дому.
Три часа ночи. Кажется, весь квартал спит, ни в этом доме, ни вокруг не горели окна. Наползшие облака очень кстати скрыли луну.
И вот они уже двери. Слон начал возится с замком и сигнализацией. Алекс стукнул себя по лбу, достал из кармана телефон и выключил.
Илья покрутил пальцем у виска. Алекс же в ответ развел руками. Минут через пять раздался щелчок и дверь открылась. Держа наготове пневматические пистолеты, они вошли в дом.
Здесь было уютно. Даже в темноте. Ковер на полу, красивая мебель, картины на стенах - все это можно притащить в любой дом, в любую квартиру, расставить согласно всем принципам Фэн-шуй, и все равно ощущения уюта не будет. Нужно что-то большее. Здесь это было.
И вот буквально через несколько минут они уничтожат этот дом.
Если верить полученному от Долговязого плану дома, спальни располагались на втором этаже. Алекс боялся, что ступени будут скрипеть под ногами, но нет - поднялись они совершенно бесшумно. Детская находилась справа, а спальня мужчины слева и чуть дальше. Знаками Говор показал другу, чтоб тот ждал пока он не войдет в комнату.
Слон кивнул и замер около двери. Алекс подошел к спальне. Прислушался, кажется, все тихо, лишь из-под двери пробивается какой-то свет. Телевизор? Но почему нет звука? Недолго думая, Говор повернул ручку и вошел.
Мужчина не спал. Он сидел в одних трусах за компьютером и сосредоточенно набирал какой-то текст.
Алекс мысленно выругался и поднял пистолет. Мужчина уловил движение и начал поворачиваться...
Хлопок. Заправленный мощным транквилизатором дротик вошел в спинку кресла, Алекс выстрелил еще и на этот раз попал точно в шею.
Мужчина с глухим стуком упал на пол, картинно схватился за шею, попытался подняться, но химия оказалась сильнее воли, и он затих. Говор подошел и принялся вытаскивать дротик из спинки кресла, нельзя оставлять улик.
- Ты убил моего папу... - раздался вдруг детский голос.
По спине пробежала дрожь. Алекс медленно обернулся. В дверях стояла девочка лет семи в веселой пижаме, украшенной персонажами мультфильмов.
- Зачем ты убил моего папу?
- Извини... - язык не хотел его слушаться.
Эти глаза... недоумевающий и испуганный детский взгляд...
- Я... я не хотел, - Не хотел? Глупее ответа и быть не может. Но что ты можешь сказать в свое оправдание, гляди в эти глаза?
Правильный ответ мог быть только один - Алекс поднял пистолет. Девочка коротко вскрикнула и бросилась бежать. Алекс выстрелил, но дротик вошел в дверь.
- Твою мать, - в два прыжка он оказался в темном коридоре, поймал в прицел удаляющуюся спину и выстрелил. Короткий вскрик и глухой удар сказали о том, что на этот раз выстрел попал в цель.
- Вот она где... - Слон вышел из детской.
- Как у тебя?
- Ровно все. Без сучка и задоринки. Тащи мужика сюда, надо связать их и погрузить.
Алекс вернулся в комнату. Ради интереса подошел к компьютеру. На экране был текст какой-то научной статьи. Что-то про кибернетику.
Значит, мужик был каким-то ученым... И видимо, умный, раз понадобился Долговязому. Перевернув тело на спину, и вытащил его в коридор. Слон уже уложил рядом близняшек и даже успел связать одной ноги. Алекс уложил свою ношу рядом и последовал примеру друга.
- Грязная работенка, - сказал Слон, когда они закончили.
- Ну, никто и не обещал, что будет легко. Ладно, потащили грузить, - Алекс взял на руки одну девочку, Слон другую и они направились к машине.
За два захода они перетащили тела в машину.
- Теперь, этих, в дом, - Илья кивком головы указал на три тела в черных мешках.
- Распакуем в доме?
- Ага.
Два мешка в детскую, один - в спальню мужчины.
- Распакуй их тут, разложи как надо. Я за "горючкой" сгоняю, - Слон вышел, оставив друга один на один с тремя трупами, темным домом и совестью.
Неуютно как-то. Алекс прислушался... тихонько тикают часы. Решительно склонился над мешком и потянул за молнию... И сел на пол.
- Ничего себе... - из расстегнутого мешка на него смотрело лицо мужчины, которого он несколько минут назад усыпил, связал и отнес в машину,- Вот это номер.
Говор поднялся на ноги, прошел в детскую к лежащим на полу мешкам и расстегнул оба. Те же девочки, что сейчас лежат связанные в фургоне. Клоны? Может быть.
- Кто же ты такой, Долговязый, черт тебя возьми, - Алекс провел рукой по лицу, отгоняя навязчивое желание закурить. Вопросов без ответов с каждым часом становилось все больше.
Кем бы он ни был, сейчас надо действовать. А думать потом. Как ведут себя маленькие дети во время пожара? Прячутся в шкафах, под кроватями. Значит, детские тела нужно куда-то спрятать.
- Ух, ты... - в дверях появился нагруженный канистрами Илья, - Клоны что ли?
- Похоже на то...
- Ладно, хрен с ними. Этих спрячь под кровать, а на мужика какой-нить шкаф положи, - Слон откупорил канистру и принялся поливать стены и пол. Комната наполнилась запахом бензина.
Алекс извлек детские тела из мешков и уложил их под кроватью... Почему-то ему казалось, что они живые и вот-вот откроют глаза.
Стараясь, не думать об этом, он вышел в коридор, вытащил туда тело мужчины, перевернул на живот и привалил его платяным шкафом
- Готов? У меня тоже все.
Они унесли пустые мешки и канистры в машину. Слон вернулся в дом, Алекс завел мотор.
В темном провале окна детской, полыхнуло оранжевым... Что стоило Долговязому для большей реалистичности обмана положить не мертвых, а просто усыпленных клонов?
И вот они сейчас очнутся.... чтобы сгореть заживо.
Из дома показался Слон. Он запер за собой дверь, включил сигнализацию, запер калитку и запрыгнул в машину.
- Ходу, братишка, ходу!
Машина плавно тронулась с места. Проехав петров пятьсот, Алекс включил фары и прибавил скорость. Прямо над ними, ревя турбинами, пронесся флаер пожарной службы.
Ночь подходила к концу. Осталось только встретиться с Долговязым, и передать ему тела.
- Мерзкое дело, - Говор стянул маску и закурил, Слон последовал его примеру.
- Да, на душе как-то... - друг затянулся, словно подбирая слово, - мерзко. Все-таки дети.
- Думаешь, это были клоны?
- Черт его знает. Знаешь, какая это статья? О, байку вспомнил. – Слон посмотрел в зеркало заднего вида, - Случилось как-то во Время войны такое - америкосы решили взять налетом немецкий исследовательский комплекс. Там как раз клонированием занимались. Ну, короче, все как надо – рейнджеры, вертолеты. Подавили сопротивление, поубивали всех… А комплекс пустой. Как выяснилось позже, немцы просекли тему заранее, на вертолетах вывезли все самое ценное, а остальное уже под носом у американцев пешком и на машинах через подземные коммуникации. Буквально за десять минут до того как подтянулись янки, отходит последняя партия. Груженые всем барахлом по самое не могу. Быстро не уйти – догонят. И вот что делать? Они врубают автоматические пушки, а по окнам и в амбразурах поставили закутанные в плащи охраны неудачные попытки клонировать человека. Клоны выглядели людьми, только они были мертвыми. Ну и еще оставили одного добровольца-смертника пасти поляну. Американцы начинают штурм, а по ним бьют пулеметы, гранатометы и огнеметы автоматической защиты. Янки где-то за час подавили автоматику, потом еще минут тридцать отстреливали бесчувственные тела клонов. И еще минут пятнадцать их сдерживал доброволец. Ему даже удалось сбить пару вертолетов. За это время все имущество и секреты было унесено в безопасное место, прилетели поднятые по тревоге штурмовики союзников-русских и сожгли все в радиусе нескольких километров, а затем высадился немецкий спецназ и добил окопавшихся в руинах комплекса америкосов. После Войны, какие-то гуманисты протащили закон, о запрете использования клонов человека в военных целях. Ну и потом посыпались новые статьи связанные с клонами.
- Да, - протянул Алекс, закуривая, - Дела…


12
2059 г. Туманный о-в. Зона «Бета» Киберград. Портовые кварталы.
Инстинкты требовали загримироваться, вооружиться до зубов и отправиться в трущобы на угнанной машине. Или залезть в бронекостюм. А еще лучше вообще убраться подальше с этого острова. Что ж… Мартин привык доверять предчувствиям. Угонять машину или вооружаться он не стал, все же это было бы лишним. Но парик на голову он нацепил, а еще приклеил усы, бородку, и нацепил огромные солнцезащитные очки. Оглядев себя в зеркало, он, довольно ухмыльнувшись, покинул свою съемную квартиру. Покинул совсем по мальчишески, как проделывал это не раз в детстве, перебравшись с подоконника на толстую ветку дуба. Спрыгнув на аккуратный газон, он легко перемахнул через забор и сел в свою машину.
Ночь. Но порт не спит никогда, корабли приходят, уходят. Отъезжают переполненные туристические автобусы, пролетают грузовые флаеры. И снуют туда и сюда, сверкая фарами. Автомобили. Слишком много людей. Мартин даже как-то неуютно себя почувствовал. Ничего, ближе к трущобам улицы должны уже почти опустеть.
Внимание привлекли рабочие, монтировавшие над дорогой огромный плакат, украшенный орденами, погонами, гильзами и цветами. В центре переливалась красными и желтыми цветами надпись «2012 – 2015. С Днем Победы! Мы помним». Ну да, скоро же 14 августа, очередная годовщина окончания Третьей Мировой Войны. В этот день во всех странах принято наклеивать на свои автомобили стикеры «Я помню», а на одежду вешать такие же значки.
Мартин свернул на Якорный мост, огромные опоры которого, в полном соответствии с названием, были выполнены в виде белых якорей. Ночь набирала обороты, а тревожный голос в голове все не умолкал.
Если бы он всегда его слушал, то не выполнил бы ни одного задания. С другой стороны, если бы он не прислушивался бы к самому себе, то давно бы был мертв.

***
2059 г. Туманный о-в. Зона «Бета». Неподалеку от трущоб.
Когда почти не спишь три ночи подряд, голова становится квадратной, руки дрожат, глаза слезятся, а мысли путаются, словно пуля со смещенным центром тяжести, попавшая в тело.
Рико припарковал машину около круглосуточного кафе быстрого питания.
- Альберт, будь другом, сгоняй за кофе.
- Хорошо, босс - стажер вышел из машины.
Из кармана куртки Рико достал маленький прозрачный пакет с белым порошком, карту пропуска и купюру. Это поможет ему немного взбодриться. Три дня уже помогает… И три ночи.
Такие темные круги под глазами…
Он высыпал немного порошка на откинутую крышку бардачка.
Зрачки расширены…
С помощью пропуска быстро соорудил себе две дорожки. Это поможет не уснуть за рулем. Сегодня никак нельзя спать, ведь нужно заехать еще в пару мест, переговорить с осведомителем, который боится встречаться при свете дня.
Глаза красные, словно у кролика. Надо больше спать…
Он скрутил купюру трубочкой, и втянул в себя порошок – по дорожке в каждую ноздрю.
Ты наркоман, Рико…
В носу защипало, зажгло. А по телу пронеслась волна бодрости. Она согрела каждую клеточку, каждый нерв. Хотя все это только кажется, наркотик еще не успел всосаться в кровь, эффект наступить только через несколько минут…
Ты всего лишь жалкий наркоман…
Рико сдул с крышки бардачка остатки порошка, глянул на себя в зеркало, не осталось ли чего на ноздрях. Теперь можно и покурить.
Дверь открылась и в машину сел Альберт. В руках он держал два стаканчика кофе.
- Вот черт, Рико у вас кровь… - стажер поставил кружки на крышку бардачка, и достал из кармана платок.
- Кровь?
- Из носа, - Альберт протянул платок.
Рико посмотрел в зеркало, и вправду кровь. Такое бывает. Когда слишком часто принимаешь наркотики через нос.
Это не остановить, Рико…
- У них в кафе должен быть лед. Он поможет остановить кровотечение.
- Сейчас принесу, - Альберта, словно ветром сдуло.
Это не остановить Рико. Нет, не кровь…
Довольно забавно слышать в голове чей-то шепот. Или это тени собственных мыслей?
Да, это твои мысли… Ты раб, Рико. Раб и ничтожество. И это не остановить. Грамм за граммом. Ночь за ночью. Это билет в один конец…
Да, стоит согласиться с самим собой. Это никогда не остановить. Всегда найдется кто-то, кто поверит в красивую сказку о свободе, которую дает дурь. Но эта свобода… Она скрипит на зубах, как песок. Она обманчива.
Потому что это свобода только от самого себя, Рико…
Кто бы что ни делал, какие бы деньги не вкладывали в борьбу с наркотиками, скольких бы ни сажали, ни убивали. Это не остановить.
Вернулся Альберт с пакетом льда.
- Вам надо больше отдыхать, босс. Это от перенапряжения, недосыпа.
- Отдохнешь тут, - Рико приложил лед к переносице, - Дел невпроворот.
- Что нам на сегодня осталось?
- Сегодня нам предстоит встреча с одним скользким типом, стажер, - сказал Рико, свободной рукой беря в руки бумажный стакан.
- Совсем скользким, босс?
- Совсем, Альберт.
***
2059. Туманный о-в. Зона «Бета». Трущобы
Ожидания Мартина не оправдались. Он ожидал увидеть разрисованные стены, останки сгоревших автомобилей, костры, разведенные в бочках – в общем, все то, что обычно любят показывать фильмах. Но, увы.
Трущобы встретили его тусклыми фонарями, мерцающей рекламой и пустыми мрачноватыми улицами. Никаких костров в бочках и греющихся возле них зловещих типов и в помине не было. Да и какие костры – на дворе конец лета. Бедные дома, проститутки под фонарями, редкие машины, да поздние прохожие, как правило, подвыпившие. Никаких бесчинствующих банд, о которых говорил таксист. Только у здания с вывеской «Клуб Бункер» толпилась молодежь, но такое можно увидеть в любом месте любого города мира.
И никаких мыслей, где и что искать. Никаких догадок.
Мартин проехал еще пару кварталов, свернул в темный проулок и остановил машину. Он заглушил мотор и выключил фары.
С чего начать? Объехать все отели в трущобах? Вряд ли Макс там. Обыскать все дома? Нереально. Тогда какого черта он вообще тут делает? Он приехал сюда без четкого плана, не зная, что искать. На что он рассчитывал? На удачу?
И удачу улыбнулась ему.
Глухая ночь. Пустая улица. А нет, уже не пустая.
По улице шел мужчина. Очень высокий.
Мартин пригнулся. Неужели, это тот самый «высокий сеньор»? Правда, выглядел этот тип как обычный обитатель трущоб – светлые хлопчатые брюки, сандалии на босу ногу и цветастая рубашка с коротким рукавом.
Не тот? Или просто маскировка? Он не он, этого никак не поймешь, если так и останешься сидеть в машине. Самым лучшим вариантом было бы схватить этого подозрительного типа и допросить. Но для начала можно и просто проследить за ним.
Подозрительный тип свернул в неприметную щель между двумя пятиэтажками. Строили, явно наплевав на все правила пожарной безопасности.
Мартин как можно тише выбрался из машины и отправился следом.
Щель заканчивалась небольшим двором. Слепые серые стены без окон, в дальнем углу приютился куст сирени. И в центре стоит трансформаторная будка. К зеленой двери поднимались сваренные из арматуры ступени, а сверху висел тусклый фонарь. Помимо этой странной щели во двор вел еще один проход через темную арку. Как нелепо… Не город, а какой-то лабиринт.
«Высокий сеньор», если это был, конечно, он, присел на ступени, посмотрел на часы и закурил. Явно кого-то ждет. И этот кто-то может прийти или через арку, или через щель. Значит, оставаться тут опасно.
Пригнувшись к земле и стараясь не шуметь, Мартин осторожно двинулся вдоль стены. Темнота надежно укрывала его, и ему удалось незаметно проскользнуть мимо «Высокого сеньора», прямо за будку.
И вовремя, послышался шум приближающегося автомобиля. Он выглянул из своего укрытия – через арку во двор задом въехал зеленый микроавтобус.

***
- Все приехали, братишка. Это здесь. Заруливай задом вон в ту арку, - Слон глянул на часы, - Мы вовремя.
Говор кивнул и принялся разворачивать машину. Эта безумная ночь подходила к своему логическому завершению. Еще пара часов и начнет светать.
- Тебе не кажется, что все как-то слишком гладко прошло? Мы даже ни один патруль по дороге сюда не встретили.
- Ничего себе гладко, братец! Эта малявка чуть нам всю малину не испортила, - Слон достал из пачки сигарету, поднес ко рту, но передумал и убрал за ухо.
- О, нас уже встречают, - Алекс посмотрел в боковое зеркало.
Он остановил машину, заглушил мотор и дернул на себя рычаг ручного тормоза. Как же спать хочется… Алекс провел рукой по лицу, открыл дверь и спрыгнул на землю. Слон достал из пачки сигарету, видимо, забыв про ту, что за ухом, прикурил и последовал за другом.
- Ну, здравствуй, Долговязый.
- Салют, - сказал Слон, выпуская струю дыма.
- И вам не хворать, - Долговязый поднялся со ступеней и шагнул им на встречу, - Как наши дела?
- Все сделали в лучшем виде, - Слон открыл заднюю дверь, - смотреть будешь?
- Конечно, - он забрался в фургон, послышался звук растягиваемой молнии.
Алекс вытащил у Ильи из-за уха сигарету, уселся на ступени и закурил. Из машины показался Долговязый.
- Ну что я могу вам сказать, - он улыбнулся, - Отличная работа, молодцы.
- Старались, - Алекс плюнул под ноги.
- Мы упорно поджигали, наши пальчики устали, - продекламировал Слон, - Что дальше?
- Все шутки шутишь…
- Ага.
- А дальше, молодые люди, вы отправитесь домой спать. Или бухать, кому, что больше нравится.
- И то и то. Желательно одновременно, - Илья бросил окурок под ноги.
- В ближайшее время, я с вами свяжусь, и мы обсудим наши дальнейшие дела.
- У тебя попить нет? В горле пересохло, - Алекс поднялся со ступеней.
- Увы, - Долговязый развел руками.
- Ну, тогда мы двинули до дома.

***
Двое ушли. «Высокий сеньор», которого, оказывается, звали Долговязым, остался. Что ж Мартин, кажется, тебе повезло, и ты напал на след.
Долговязый закрыл заднюю дверь и уселся обратно на ступени. Ждет кого-то еще? Интересно, что в машине. Взглянуть бы, да не получиться.
Из щели послышались шаги. Во двор вошел мужчина с какой-то совсем непримечательной внешностью. Кивнул Долговязому, сел в машину и уехал.
Как все интересно. А что дальше?
А дальше… Долговязый поднялся на ноги и зашагал в его сторону.
Заметил или нет? Мартин бесшумно скользнул за угол. Обошел будку кругом и оказался за спиной у Долговязого. Тот уже стоял у куста сирени. Раздвинул ветки и… вошел в куст. Послышался скрежет метала по асфальту, а затем все стихло. Мартин выждал несколько минут и осторожно приблизился к кусту. Раздвинул ветви и увидел люк.
Все интересней и интересней. Лезть за ним? Ну, конечно же! Проследить, и если получится, схватить и допросить.
Мартин открыл люк. Отвесный колодец. В бетон вмонтированы скобы лестницы. И темнота. Страшно? Немного. Но, как говорят русские: волков бояться – в лес не ходить. Эх, сейчас бы ноктовизор или хотя бы потайной фонарь.
Он начал спуск.
И опять его ожидания не оправдались – в тоннеле, куда он спустился, было сухо и свежо. Вмонтированные в стены матовые лампы светили тускло, но это и на руку. Метрах в ста впереди маячила спина Долговязого. Уверенной и легкой походкой он удалялся прочь. Мартин осторожно отправился за следом.
Что же это за тоннель? Какие-то инженерные коммуникации? Судя по тянувшимся по стенам кабель-каналам, так оно и было.
Скучно. Серые стены. Тусклый свет. Никакой романтики.
Долговязый скрылся за поворотом. Мартин ускорил шаг, осторожно заглянул за угол. Здесь его ждала развилка. Тоннель раздваивался. Влево уходил такой же коридор с тусклым освещением, а в правом рукаве царила кромешная тьма. Долговязого нигде не было ни видно, ни слышно.
Приехали... Монетку что ли бросить?
Внезапно раздался какой-то грохот, затем ругань на незнакомом языке и из темного коридора выскочила перепуганная крыса. На всякий случай Мартин спрятался за поворот, немного выждал и вернулся обратно и пошел по левому ответвлению. Долговязый впереди включил фонарик и теперь был отлично заметен издалека.
А вот Мартину приходится пробираться в темноте. Пробираться осторожно и чуть ли не на ощупь. Не хотелось бы натолкнуться на что-нибудь, как Долговязый и выдать себя шумом. Но вскоре глаза привыкли и начали различать в окружающей тьме очертания предметов – вдоль стен стояли какие-то коробки и деревянные ящики.
Внезапно пятно света от фонарика впереди замерло и опустилось к полу. Долговязый опустился на одно колено и открыл в полу люк. Для старых городских коммуникаций люк открылся совершенно бесшумно. Долговязый спустился в колодец, и закрыл за собой крышку люка.
Мартин тяжело вздохнул. Черта с два он в такой темноте найдет люк. Пришлось идти, пригнувшись к земле, ощупывая перед собой пол. Вскоре пальцы наткнулись на металл. Мартин нащупал ручку и потянул на себя – крышка не поддалась. Пожав плечами, он потянул вбок. Без единого скрипа крышка отъехала в сторону. Нащупав скобы лестницы, Мартин спустился вниз и оказался в очередном тускло-освещенном техническом коридоре. Послышался грохот приближающегося поезда. Скорей всего они вышли в коммуникации метрополитена.
Оглядевшись по сторонам, он увидел блеск фонаря Долговязого. Еще минут десять блужданий в темноте и вот они у еще одного люка.
Ну, куда ниже то? Но, видимо, есть куда. Долговязый склонился над люком. Ах, какой удобный момент. Наброситься сзади, сбить с ног, обездвижить и хорошенько расспросить. Хотя «Высокий сеньор» не производил впечатление парня готового вот так вот запросто ответить на все вопросы. Да и чувствовалось в нем что-то… какая-то угроза или сила. Такого врасплох сложно застать. За свою жизнь, Мартин навидался таких не мало. Кинься на него со спины, казалось бы, в самый удобный момент, а он тебе нож в горло. Правда, и убил он таких тоже не мало… Да и если сейчас напасть, то он тогда не узнает, куда этот странный тип направлялся.
Тем временем Долговязый открыл люк и спустился в очередной колодец. Мартину ничего не оставалось делать, как повторить свой маневр с нащупыванием крышки и лезть следом.
Его встретил желтый свет ламп, плесень на стенах, лужи под ногами, затхлый воздух и удаляющаяся спина «высокого сеньора».






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Трибуна сайта
53
"Павловск. Разгар осени." - провожаем осень

Присоединяйтесь 



Наш рупор





© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal
Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft