Ч.3,гл.1
Португальский молодой картофель
Вновь получен с пароходом «Юпитер», продается ящиками в 2 пуда; цена 5 рублей, двойные ящики — 10 рублей.; тут же продаются апельсины и лимоны, месинские и португальские — ящиками. На Апраксином дворе, в фруктовом ряду, №15"
Не успела мужская половина обитателей коморки переступить порог видимой части Вселенной,воплощенной в нехорошей квартире,как щелкнул замок в двери Карася.
День Открытых дверей в квартире номер триннадцать никак не хотел заканчиваться!
Пришлось сдавать назад.
Помимо больших и малых психозов,под названием Белая горячка,жизнь бывшего электрика,представлявшая один непрекращающийся запой, сопровождалась еще и проявлениями сомнамбуллизма,выливавшихся в такие представления,которые Птах называл "Театр одного актера".
Правда,репертуар в нем был до обидного бедноват.
Всего две одноактные пьесы.
В этот раз давали ту,что условно можно было называть "Должник".
Основную часть декораций Карась уже вынес на авансцену.
Покачиваясь,не открывая глаз,он поставил в коридоре видавшую виды табуретку.
Основой же частью реквизита был черный настенный телефонный аппарат общего пользования.
В прологе набирался номер,после чего электрик усаживался по-удобнее для обстоятельной беседы.
Вроде бы,ерунда.
Но это надо было сыграть!
Так,чтобы у публики не возникло никаких сомнений,что набран именно тот самый,нужный номер.
И произошло соединение именно с тем самым,нужным абонентом.
И,что вообще,аппарат подключен.
Потому,как в реальности все было наоборот.
Набирались случайные цифры,в случайном количестве,и в случайной последовательности.
И в трубке от этого воплощения теории случайных чисел,давно пиликали короткие гудки.
Но разве это может помешать настоящему актеру, мастеру перевоплощения?
"Ну,что узнал?"-Карасю удалось смодулировать голос такого низкого тембра,что уже по этому началу можно было легко представить облик его хозяина.
Черный кожан необьятных размеров и цепь,толщиной с собачий ошейник,а вовсе не заношенная майка и штаны с разводами,на веревке,вместо ремня,что прикрывали синюшное тело электрика.
"Ну,что,Сифон,не звонишь,не пишешь. не шлешь телеграммы ?
Заставляешь меня нервничать,переживать,самому тебя набирать.
Не хорошо!"-Карась скорчил расстроенную гримасу,как будто отчитывал школьника.
"Чем можешь порадовать меня,Сифон?"- если б можно было на табуретке развалиться,как в кресле,самодеятельный артист непременно так и сделал бы.
Но вместо этого он откинул голову назад,и глубоко затянулся.
"Чего молчишь?
Я жду."-после этого следовала длинная пауза,подразумевавшая неслышные миру оправдания должника.
Это тоже надо было сыграть.
"Ну,что ты гонишь?
Слушай,даже в сводках генерала Кокошенкова больше правды,чем в твоем порожняке!
Мне тут сорока на хвосте принесла,что ты тачкой новой обзавелся.
Значит,есть еще порох в пороховницах?"-далее опять последовала пауза для доводов невидимого оппонента.
"Все это я уже слышал в прошлый раз,месяц назад!
Детский лепет!
Ты за кого меня держишь?
Ты брал бабло на месяц,а отдать не можешь целый год!"-далее последовала длинная подборка непечатных выражений самого кондового калибра.
"В общем,слушай сюда,гондон штопанный!
Даю тебе последний шанс.
Если через неделю не вернешь лавэ с двойным наваром за просрочку,можешь смело ставить за себя свечку!"-электрик добавил драматизма в голосе.
"Ты пойми,твои пять тысяч вражеских рублей мне погоды не сделают.
У меня ежедневный оборот в десять раз больше.
Но,с другой стороны,я тебе и не какая-нибудь генеральша в юбке из гарема министра обороны,на котоых миллиарды валятся,стоит им только пошире открыть рот!"-публика,наблюдавшая весь спектакль по монитору видеоглазка в коридоре, была поражена.
Что именно шокировало московского гостя,останется загадкой.
А Птах прекрасно знал,что в реальной жизни Карась с трудом приставляет одно слово к другому,без идеоматических связок.
А тут,в состоянии психоза,выдавал длинные тирады без сучка и задоринки!
Как штатный лектор.
"Мне важен сам принцип.
Занял,отдай!
Обманул доверие,нарушил слово,просрочил-плати по счетчику!
А как же!"-Карась добавил накала в голосе перед финальным монологом.
"И учти.
Терпелка у меня гораздо тоньше,чем у нашего человека в Кремле.
Это он со своим Адамовичем ведут на Украине такую странную войну,что,похоже,собрался стоять там без движения до третьего пришествия!"-электрик надул грудь на пять размеров больше.
'Я об тебя,за твои поганые тугрики,руки пачкать не буду!
Для этого есть специально обученные люди.
Просто,через неделю,если не расплатишься,ходи и оглядывайся.
Убить,может,не убьют,но ходить начнешь только под себя,и доживать свою никчемную жизнь будешь инвалидом!"-на этой трагической ноте он поставил финальный восклицательный знак,с треском вогнав в гнездо эбонитовую трубку.
Не дожидаясь аплодисментов,в полном молчании,так и не открыв миру ни разу,ни одного из глаз,Карась подхватил реквизит с декорациями,и,шатаясь,исчез за кулисами своих дверей.
Зрители в коморке выдержали паузу,дожидаясь устойчивой тишины.
Надо было убедиться,что сосед не собирается сыграть что-нибудь на-бис,или выходить на поклоны.
Ч.3 гл.2
Единственное,о чем он забыл предупредить ныряльщика за амфорами,устраивая его на ночлег у Сафроновича,так это то,что катала был большой любитель поговорить с телевизором.
"Ну,ничего,он же по-тихоньку"-успокаивал себя Птах,припоминая,что картежник никогда,пожалуй,ни на кого не кричал,даже когда возмущался.
"Фотографические снимки парижского жанра — для мужчинъ любителей; в наглухо запечатанной посылк;.
Книги для взрослых. Содержанiе книгъ строго соотв;тствует заглавiю: Мiръ половыхъ страстей, Въ гарем;, Женскiя груди, Приключенiя католических монаховъ и монахинь, Ужасы разврата (половое безумiе)».
Шепот настиг его уже на пороге коморки папы Карло.
"К чему это он?"-удивился сам папа.
Он уже стал привыкать к тому,что шепот,как бы коментирует,или текущие,или предстоящие события.
"А, с другой стороны,почему бы и нет?"-после всех сегодняшних кульбитов и прочих акробатических этюдов он был не прочь снять напряжение привычным путем.
А именно,телесным соитием со своей, приятной во всех отношениях женщиной,способом совместного возлежания и взаимопроникновения.
Тем,что заповедовал нам сам создатель.
Но тут было одно непременное условие,продиктованное женской физиологией.
Когда Птах взялся за перила лестницы,ведущей в опочивальню,он невольно взглянул на часы.
Это очень важно,если к тому моменту,как вы собрались подарить своей избраннице упругость тела и задор мужской ласки,она уже спит,то можете смело отложить эту затею до лучших времен.
Даже если удастся ее разбудить,удовольствие от любовных утех с ней,в таком состоянии,можно сравнить разве что с тем,что испытывают некрофилы от совокупления с трупами.
Птах считал,что то же самое относится и к любителям укладывать в постель пьяных женщин.
Если женщина спит,единственное,что вы можете сделать,чтобы слиться с ней в любовной усладе,будь вы хоть трижды Ален Делон,Олег Видов,или Марлон Брандо,это при-сни-ть-ся ей в ее сновидениях!
Дарья крепко спала.
Бедный художник прилег рядом,поцеловал в щеку,и поправил светло-русые локоны у нее на лбу.
Невольно залюбовался.
Она была так хороша,как будто сошла с картины В.Кустодиева "Русская Венера",с той лишь только разницей,что Даша была еще краше.
Она была красива той редкой красотой,о которой в русском языке есть определение-"услаждает взор".
Он провел осторожно пальцем по ее подбородку.
Никакой косметики!
Вот,кого надо делать лицом телеканалов во всяких ток-шоу, и снимать в кино!
А не эту лошадь Волчак или космическую потаскуху Переспильд!
Он вспомнил, как видимая часть Вселенной в тот день обрела черты ее натуральной красоты.
И заставила его обратить на нее внимание в "Сладкоежке",что напротив "Маяковской",на углу Невского и Марата.
Их ангелы-хранители,видно,долго выбирали это местечко в шестимиллионном мегаполисе,чтобы свести их вместе.
Тогда у Птаха еще была своя небольшая фирма,и он, экономя на офисе, назначал там встречи своим клиентам,заказчикам и бухгалтеру, для подписания договоров и прочей текущей документации.
Как и во всех заведениях подобного рода,встретить романтическую пару влюбленных там было почти невозможно.
В основном,сидели девушки.
Как на выставке породистых собак.
Те,кто робкого десятка,сидели парочками.
Кто по-смелее и по-бедовее,в одиночку.
Даша сидела одна.
Кроме красоты,было в ней что-то еще,выделявшее из общей массы одиноких женщин,что подтолкнуло его тогда завести с ней разговор.
Как опытный охмуряла,он умел знакомиться с приглянувшимися барышнями.
Сделать это проще простого.
Достаточно проявить известное терпение.
Надо смотреть на свою Незнакомку не отрываясь, как можно более мягким и добродушным взглядом, на какой вы только способны.
Только без дурацких ухмылок и подмигиваний!
Важно,при этом и думать о чем-то хорошем и приятном.
Можете не стесняться в своих хотелках.
Раздевайте,тискайте и мните,все,что выступает за общий контур,и помещается в вашей ладони.
Хватайте за космы и тащите в свою пещеру.
Проткните,если есть чем.
Ну,или хотя бы,укусите за попку.
Когда она ответит на ваш взгляд, ни в коем случае не отводить его стыдливо в сторону!
Проявите настойчивость.
Не отрывая взгляда, постарайтесь выразить в нем все, о чем вы только что думали.
Ваша Прекрасная дама непременно отведет глаза, и скромно их потупит.
После всего,что между вами произошло,вы просто обязаны,как честный человек, завести с ней непринужденный разговор.
Только,ни в коем случае не начинать его с просьбы.
Вроде этих слюнявых "Ах,извините",да"Позвольте".
Не делать предложений,допускающих отрицательный ответ.
Вообще, никаких вопросов!
Только предложения.
Нельзя давать вашей Незнакомке возможности выбора.
Только слюнтяи и самовлюбленные задроты начинают разговор с каких-нибудь банальностей.
Про свой одинокий мирок, про свой сгусток космической пыли,удерживаемый магнитным полем Земли,и наделенный самосознанием.
Как это одиночество,пытается привести в свой мир такое же близкое по духу одиночество,или проникнуть в него.
И, как это в конце-концов бесполезно.
Ведь все мы,от рождения и до смерти,так и остаемся одни,каждый в своем мирке!
Вместо этого,сделайте ей простенький комплимент.
Похвалите,что хотите.
Сумочку,блузку,прическу,цвет глпз,помады,наконец.
Смотреть в глаза и улыбаться.
Главное, в этом ритуале обнюхивания-не вспугнуть вашу голубку, и добиться, хоть усиком, хоть хоботком, первого прикосновения.
Это половина успеха!
Даже "Слегка соприкоснувшись рукавами" между вами проскочит искра зажигания, которая важнее тысячи слов.
А если вам удалось взять ее за руку, можно вообще больше ничего не говорить!
Тогда он просто протянул ей руку,и без обиняков предложил немного прогуляться.
Видимо,ему удалось в своем долгом взгляде передать что-то такое,что она согласилась.
Вместе они прошли,взявшись за руки,как он и обещал,совсем немного.
Как раз,до его дома.
Чтобы попробовать кофе уже его,домашнего разлива,который гораздо лучше, чем в этой забегаловке.
Он подвел ее к единственному окну в его студии на третьем этаже.
И,указав на горшки с зеленью,что стояли на подоконнике,обьяснил,что это условный сигнал.
Если бы горшков не было,это означало бы,что явка провалена.
"Проверим?"-предложил он.
И они проверили.
Проверили так,что неделю не могли оторваться друг от друга!
Через месяц ему пришлось перевезти на своем фургоне ее вещи к себе.
Через два он уже пожалел об этом.
Даша оказалась приезжей,из Карелии,с временной областной пропиской, каких он всю жизнь старался обходить за три версты!
К тому же,совершенно обыкновенной!
Привыкший во всем в жизни искать что-то непривычное,неординарное и,и этим себя окружать,он впервые столкнулся не только с ярко выраженным нежеланием выделяться из общей массы,но и слиться с ней!
Награжденная создателем такой нестандартной внешностью,которая позволяла ей выглядеть моложе лет на десять-пятнадцать своих сорока ,она,как будто стеснялась и стыдилась ее,
Всеми силами она стремилась быть,как все!
В конце-концов,художник смирился.
Главное,чтобы человек был хороший.
А может,ему и нужна была такая,как она,о-бык-но-вен-ная!
Которая не может поддержать разговор о поэзии и искусстве,не помнит фамилий актеров и режиссеров,не интересуется театром,оперой и балетом,и духовным миром мужа.
Зато,вкусно готовит из всего натурального,всегда накроет стол для его и своих друзей,детей,внуков,и встретит их,как родных.
Не забудет поздравить их всех и всю родню,свою и его,с памятными датами.
Содержит его и весь дом в безупречной чистоте!
"Ладно,всяких необычных барышень в моей жизни и так было предостаточно,можно попробовать пожить и с обычной!"-и он махнул рукой-"Пусть будет!"
Ч.3 гл.3
"Спиртовые машинки для варки яиц.
Бронзированные и накладного серебра, в форме яйца, рекомендует разных величин магазин Александра Кач, на Невском, против Думы, в доме Рогова, №36."
Сафронович шопота не слышал,а если и слышал,сегодня ему было не до него.
Он был слишком озлоблен потерей игрового банка.
Напрасно катала иронизировал и подтрунивал над Птахом,называя того "Квасным патриотом".
Если бы ему удалось посмотреть на себя со стороны,и послушать свои реплики,когда он разговаривает с телевизором,он сам бы назвал себя,не то,что "квасным",а "махровым",и не то,что патриотом,а даже кремлепутом!
"Слушайте,ну что это за война,мать честная!"-возмущался он,развалившись на диване,со своим неизменным фунфыриком в руке.
О странном госте,в респираторе и защитных очках,которому сосед постелил где-то в самом дальнем закутке его лабиринтов,он уже успел забыть.
"Это симуляция оргазма,а не война!
Два года штурмовали эту Задеевку!
Они говорят,там сплошной бетон.
Я вас умоляю!
Это что,линия Мажино,линия Маннергейма,Перемышль,Кенингсберг,наконец?"-Сафронович рассмеялся.
"Нет,это пару сотен домов с подвалами!
Кому вы тут хотите запудрить мозги?
Тем.кто не знает,или забыл историю?
А я вам напомню.
Линию Мажино обошли,Перемышль сдался сам,а вот Кенигсберг и линию Маннергейма штурмовали,Красные,причем дважды.
В первом случае потеряли три с половиной тысячи убитыми,во втором-около пяти.&
Можно подумать,этот Немойгу за два года стояния под этой Задеевкой потерял меньше,мать честная!"-картежник заерзал на диване и сделал большой глоток.
Новостным,аналитическим и историческим каналам картежник отдавал предпочтение.
Для формирования обьемной,стереоскопической картины мира,он предпочитал смотреть на него не одним глазом,а сразу двумя.
Иначе говоря,Кремлевские новостные программы он перемежал с просмотром буржуинских- Euronews,BBC,CNN и прочих.
Но больше всего,кроме потери денег,его конечно,волновало, что из-за сегодняшней облавы он остался без женской поддержки его ассистенток,а потом уже все,что происходит в мире,и на Ближнем Востоке,в первую очередь.
"На утренник опять придеться обойтись "манной кашей с комочками"-посочувствовал он сам себе.
"Манной кашей"обозначались сексуальные услуги соседки Фани Каплан.
Ресурс ее привлекательности,если он когда-то и был,теперь исчерпан до дна.
Но на утренник Сафроновичу было без разницы,куда вставить,хоть в замочную скважину.
Учитывая сильный износ внешней привлекательности вышедшего в тираж работника Культуры,совокупляться с ней катала мог только в одной позе.
И то,если непрерывно предохраняться,постоянно напоминая ей-"Только не оборачивайся!"
Чехарда с заокеанскими выборами не вызывала у него ничего,кроме смеха.
"Это же клоунада!
Цирк с конями!
Как можно так издеваться над двумя стариками!
Только не говорите мне,что кто-то из них что-то решает.
Последний,из могикан,кто хоть что-то решал за этих тупорылых пиндосов-двоечников,был Джон Кеннеди.
За что его и убили,мать честная!
С тех пор в пиндостане все решает закулиса!"-картежник сделал по этому поводу не один,а сразу два глотка.
Смертоубийство,что творилось на глазах у всего Мира в Земле Обетованной вызовало у него смесь негодования со смехом-"Не смешите меня!
Эти филистимляне сами,на деньги американов,создали этот ХАМАС,а теперь делают его исчадием ада!
Мы все эту историю уже проходили и с Аль-Каидой,и с ИГИЛ!
Один и тот же сценарий!
Как под копирку!
Сначала жуткая резня с отрезанием голов,а потом,в качестве возмездия,беспощадные бомбежки и расстрелы из танков и самолетов!"-картежник умел смотреть в корень.
Что касается новой тактики войны в Украинских степях,затеяной Кремлем с подачи олигарха Адамовича,то его реакция на нее была сходной с войной на Ближнем Востоке-"Нет,мне нравится это выражение-"улучшили свои позиции по переднему краю".
Переведите пожалуйста,что это значит!
Во всем мире основные приемы войны-это обходы и окружения."
Катала от волнения сделал пару внушительных глотков-"А наш настоящий полковник изобрел совершенно новый прием,под названием "курочка по зернышку клюет".
В результате города внаукраине на обходят,и не окружают,а берут в лоб,там,где самые сильные укрепления.
В результате победителю достаются только руины.
Кому нужна такая курочка,скажите мне,мать честная?! "-обращался он к монитору телеприемника,и сам же отвечал-"Только тем,кто хочет затянуть эту войну до бесконечности!"
Опытный картежник,видивший насквозь через рубашку карт расклад на руках у игроков,также,как рентгеном,высвечивал все неуклюжие попытки политиканов нахлобучить легковерных обывателей.
Шулер на раз-два рассекал все нехорошие махинации напесточников во властных кабинетах.
В свете последних событий в Питере,у него была своя версия всей подноготной.
"Этот Вахрушев,бывший ГБист,который сейчас занял место ВВ,весь этот шахер-махер и замутил,к гадалке не ходи!"-Сафронович свернул голову еще одному фунфырику.
"Этому шершавому типу по барабану безопасность страны!
Он был больше озабочен трудоустройством своего сынка,пригрев для него кресло министра сельского хозяйства."-правоверный иудей отвернулся от экрана телевизора,и обратил свое красноречие на невидимого собеседника,где-то в лабиринте его покоев.
"Сынишка-то,весь в папашу,тут же замутил аферу с куриными яйцами.
Все помнят,как под Новый год,в самый пик спроса,все птицефабрики страны,как по команде,сначала придержали,а потом взвинтили цены на на свою продукцию.
Возмущалось даже само первое лицо в Кремле!
А молодой министр только разводил руками,мол я не я,и лошадь не моя!
Случайное и роковое стечение обстоятельств!
Оба прохиндея вышли сухими из воды.
Больше того,пошли на повышение.
Папаша стал советником президента,а сынуля вице-премьером!"...
Ч.3 гл.4
Клеопатре Львовне не спалось.
Сам процесс сна,по физиологии стареющего человеческого организма,давно утратил для нее свой первоначальный смысл и распорядок.
Она давно спала урывками по 20-30 минут,засыпая прямо в кресле по многу раз на дню,оставляя для сна в постели каких-то три-четыре часа.
Но сам ритуал отхода ко сну остался неизменным.
Несмотря на то,что женское ее естество давно уснуло,оно по-прежнему с благодарностью отзывалось на заботу и ласку.
Она любила себя холить и лелеять,считая,что тело,доверенное ей Создателем,и подарившее за всю ее жизнь столько радости,блаженства и чувственного наслаждения,достойно самого нежного ухода.
Все процедуры,с этим связанные,проводились во второй комнате,служившей раньше папеньке кабинетом.
Ее удалось вернуть,стараниями ее мужа,покойного Зиновия Марковича Поцнера,служившего в органах фотографом.
У него там были настолько серьезные связи,что он мог свободно выбить себе отдельную квартиру,и даже в центре,и даже с ванной,центральным отоплением и горячей водой.
Но мадам Загряжская наотрез отказывалась сьезжать из собственной квартиры.
В кабинете были собраны самые ценные книги и мебель из когда-то обширной библиотеки,которую пришлось оставить подселенцам.
Сюда же,по тем же причинам уплотнения,из родительской спальни переехала необьятная кровать под бархатным балдахином,с резными амурчиками.
По всем стенам висела коллекция,собранная Поцнером еще во время Блокады.
Причем,так плотно,что не оставалось живого места.
Все,что не умещалось на стенах,стояло по шкафам и углам,упакованное в плотные мешки и увязанное портпледами.
Здесь же была оборудована универсальная кабина для гигиенических процедур.
От нее,еще при жизни покойного,его стараниями был проложен под половыми перекрытиями фановый водосток к общему стояку.
После тщательной церемонии омовения,она облачалась в батистовую сорочку,пеньюар и стеганный халат.
То,что осталось от копны буйных волос,собирала под просторный чепец,а на плечи накидывала ангорскую шаль.
В таком виде мадам устраивалась у старинного бюро-секретера из карельской березы,под лампой с зеленым абажуром,с ноутбуком и картами.
Больше всего хлопот при этом,если она была одна,доставляли не ее обездвиженные ноги,а левая рука,переставшая разгибаться после очередного инсульта.
Освободив ее от ридикюля,где она хранила все свои документы,только после серии специальных упражнений удавалось разогнуть ее настолько,чтобы положить на стол.
Все ее владения в комнате,бывшей раньше детской,освещала тусклым светом фиолетовая лампа в тяжелой хрустальной люстре с бронзовой арматурой.
Она была помешана на чудодейственной силе ультрафиолетовых лучей.
Все свободное место на стенах,плотно заставленных старинной мебелью,так же,как в кабинете,было завешено картинами,рисунками и акварелями в дорогих рамах,отливавших позолотой.
На многочисленных полках стеллажей,этажерок,шкафов,толпились большие и мелкие шкатулки,ларцы,скульптуры и статуэтки,вазы,подсвечники и канделябры.
Не то,что любая антикварная лавка,любой музей позавидовал бы такой экспозиции.
Окна и двери были плотно завешены шторами с тяжелыми кистями.
В углу,за ширмой стояла широкая кушетка,на которой хозяйка иногда спала днем,или порой оставалась на ночь ее приходящая горничная.
Здесь же,в большом буфете,было все необходимое для хранения и приготовления пищи.
Сверху на буфете стояла клетка.служившей черной птице и столовой,и туалетом и спальней.
Для птиц это в порядке вещей.
Компанию за игровым столом составляли ее неизменный спутники-вишневый мундштук с пачкой облегченных сигарет,и штоф с микстурой,вобравшей в себя за много лет все ароматы старинной дубовой бочки.
Пасьянсы она обычно раскладывала мышкой на мониторе,а гадала по-старинке,исключительно ручной колодой.
Она плеснула себе твердой рукой в широкий хрустальный стакан на самое донышко.
Буквально,на один глоток.
Медленно процедила тягучий напиток.
Подержала его во рту,сделав глубокую паузу,чтобы все нервные окончания прочувствовали букет.
И только после этого пропустила жидкость внутрь.
Закрыла глаза в ожидании первого ветерка легкого опьянения.
Сразу всплыла картинка младенца,преследующая ее последние дни.
Он,как будто сошел с картины "Купидоны"художника Франсуа Буше,с той лишь разницей,что был очень похож на ее сыны Егорку.
И на своего отца.
Она открыла глаза и мальчик исчез.
Да,если бы все сладкие мгновения в жизни ей удавалось бы так же растянуть во времени и пространстве!
Где вы?
Короли,тузы,валеты?
Она тасовала колоду своими ухоженными пальцами в перстнях.
Руки были у предметом ее особой гордости и особого тщания с самых детских заусенцев.
Не смотря на ванночки,массажи,различные кремы и другие процедуры,наступление увядания не остановить.
Артрит крутит и раздувает суставы.
Кожа высыхает и покрывается жуткими пятнами.
Она посмотрела на свое отражение в настольном зеркале.
Ощупала кожу на щеках,которую только что умащивала питательным кремом.
Фу,это уже не увядание,а дряхлость!
А для кого ей,собственно говоря, прихорашиваться?
На кладбище ушли не только все ее бывшие любовники,почитатели,знакомые, ровесники и современники,но и их дети и внуки.
Из близких осталась только правнучка с сыном,да и те за границей.
Вот,для них она и будет жить!
Им и достанется все,что у нее есть,и принадлежит ей по праву.
Она глубоко затянулась.
А если все остальные считают ее старой,выжившей из ума ведьмой,то и черт с ними!
В конце концов,ведьмам тоже нужно иметь свое очарование.
Для тех же леших,вурдалаков,оборотней,кощеев и всякой прочей нечисти,к примеру.
Короли,тузы,валеты!
Сколько их было в ее жизни?
Она не могла вспомнить.
Да,и стоил ли хоть один и них даже короткой памяти?
Все они сложились в бесконечный веер из картежной колоды.
После Победы,когда все по-немногу отьелись и округлились,и стал забываться Блокадный голод,унесший ее единственного сына,когда жизнь постепенно вернулась в свой привычный уклад,в ней проснулся другой голод.
Непреодолимая жажда чувственных наслаждений.
На бюро спланировал, и захлопал крыльями ворон-галка-грач.
Постучал клювом по стакану,и покосился на нее своим проницательным глазом.
Он строго следил,чтобы дама не засиживалась и не перебирала.
"Пока всего один глоток,Флинт!"-она ласково потрепала его хохолок.
"Где наши пиастры?"-черная птица неопознанной породы,как смогла,изобразила крайнее удивление,и стукнула клювом в потайную дверцу секретера.
"Правильно,мой хороший!
В надежном месте."-дама пригладила его взьерошенные перья.
Он взял в клюв одну из разложенных карт,и перевернул рубашку.
Червовый валет.
Но вместо симпатичного юноши на карте проступила красная рожа завхоза эвакуационного госпиталя,
где выступала их концертная бригада.
В саму голодную и холодную Блокадную зиму 1941 года,чтобы хоть как-то подкормиться,они в театре собирались в небольшие концертные компании,и выступали по ближайшим госпиталям и воинским частям буквально за еду.
Многие раненые,по тяжести ранений,или после сложных операций были не в состоянии есть даже жидкую больничную кашу.
А им была положена усиленная норма питания.
Паек на уровне бойцов переднего края.
Так что у снабженцев всегда был запас продуктов,чтобы отблагодарить артистов.
Вот и этот мордоворот был уверен,что она с радостью отдастся ему за гонорар для всей бригады.
За килограммовую пачку пшена и буханку хлеба прямо в его кладовке.
Настолько,что ее оплеуха вызвала его искреннее недоумение.
"Нет,Флинт,ты уж достань нам что-нибудь по-интереснее,дорогой"-она постучала ногтем по рубашке следующей карты в колоде.
Что он послушно и исполнил.
Бубновый король!
Ч.3 гл.5
Но бородатый мужик в горностаевой мантии вдруг приобрел резкие черты закопченного лейтенанта в пыльной гимнастерке.
"Бэ-ля!
Егор,окопы,Луга"-невольно вырвалось у нее.
Запахло душистой солдатской махрой.
Ничего более ароматного она потом в жизни не курила!
Потом,задумалась.
А, ведь эта привычка материться и курить появилась у нее именно после возвращения из-под Луги, куда она была отправлена, вместе с тысячами горожан на рытье окопов.
Матерились и курили там все, даже высокие партийные начальники.
Опять проступила фигура Егора в полный рост, на фоне противотанкового рва.
Своей статью он сильно выделялся среди серой окопной публики.
В основном, это были служащие,поскольку рабочие и инженеры эвакуировались вместе со своими заводами на Урал и в Сибирь.
И, в основном,это были женщины и пенсионеры, поскольку всех годных к строевой службе мужчин отправили на фронт.
Самыми отъявленными матерщинниками, подававшими всем дурной пример особо заковыристых выражений, которые смутили бы даже ломовых извозчиков,были деканы, доценты,профессура и преподаватели питерских институтов и Университета, которых Ленин не успел отправить в изгнание на знаменитом "профессорском пароходе".
Может,потому они так отчаянно и ругались, что в свое время, когда предлагали,не догадались уплыть из Совдепии,куда глаза глядят, если не на пароходе, так хоть на любом, самой утлом челноке!
Когда укрепления были отрыты,и их стали занимать воинские части,все они,как один, вступили добровольцами в дивизии Народного ополчения,и поголовно полегли на этом Лужском рубеже,задержав рвущиеся к городу немецкие танковые дивизии на целых две недели!
Кроме лопаты, кирки, лома и тачки,не было никакого инструмента,не говоря уже о механизмах. Никакой спецодежды, даже рукавиц.
Она вспомнила лопнувшие волдыри на своих нежных ладошках в первый же день работы.
Работали от светла и до темна.
Кормили, правда,хорошо из солдатской походной кухни тем, что давали местные колхозники.
А крестьяне продуктов не жалели, доставали из закромов все, чем была богата эта земля.
Они, как и все,были ошеломлены скоростью, с которой наступали немцы, за две недели войны захватившие всю Прибалтику и Псковскую область.
Их крестьянской сметки вполне хватало, чтобы прикинуть,что если уж у германца такая сила, то и на этом рубеже Красная армия его вряд ли надолго задержит.
Уж лучше,считали скуповатые жнецы и сеятели, отдать все своим, чем эти запасы бесплатно достанутся фашистам, и особенно с городскими не торговались.
Спали на соломенных тюфяках в местном клубе.
У кого хватало сил после изнурительной, 14-часовой работы, мылись, стирались на реке, а те, кто помоложе,тут же в клубе устраивали посиделки с танцами под патефон.
Война давала о себе знать лишь голосом Левитана из репродукторов, с его угрюмыми сводками Совинформбюро, да отдаленным гулом канонады.
Немцы напоминали о себе самолетами разведки,да листовками, восхвалявшими непобедимый Вермахт, и зазывавшие сдаваться в плен.
Изредка налетали на бреющем полете пикировщики, но больше для острастки.
Через них,и днем и ночью,нескончаемым пыльным потоком тянулись по дороге в Питер телеги беженцев и,бредущие без всякого строя,разбитые армейские части.
Больше двух лет с ними придется делить скудный Блокадный паек.
И те и другие частенько заглядывали в клуб на огонек.
Один такой вечер и свел ее с Егором.
Видимо, заранее выбрав ее своей целью, он пересек зал пружинистой походкой, и сразу подошел к ней, не обращая внимания на румяных деревенских девок,со смехом лузгавших семечки, и подпиравших стенку рядом.
Даже колхозные конюхи приходили на танцы в начищенных сапогах, а этот был весь в пыли, не говоря уже об обуви.
Пилотка и гимнастерка с двумя кубарями в петлицах выгорели на солнце до бела, а наколенники его галифе были разодраны до дыр, под мышками широкие разводы от потной соли,да и сам он был весь закопченный,то ли солнцем, то ли пороховой гарью.
А из-под пилотки торчали соломенные лохмы.
Клеопатра вспомнила золотые погоны отца,его лакированные сапоги со звонкими шпорами, и усмехнулась.
Да, галантности ее кавалеру явно не хватало!
А он воспринял ее ухмылку, как знак согласия, и ответил всеми своими жемчугами!
Широкая улыбка и голубые глаза вспыхнули на фоне закопченного лица и заставили забыть все недостатки его наряда.
Он взял её за руку, как старую знакомую,но вовсе не для того,чтобы пригласить на танец.
Он повёл ее за собой так же, как и пришел, напрямик, через весь зал, не обращая внимание на то, что музыка уже закончилась.
Но он и не собирался танцевать.
У него была своя цель, и он шел к ней своей уверенной походкой самым коротким путем.
А она послушно следовала за ним четверть часа их прогулки, во время которой он по-прежнему крепко держал ее за руку.
Ее ноги безуспешно пытались поспевать за его строевым шагом,и оба не проронили ни одного слова.
Он привел ее в заросли рябины вокруг молодого ельника,где сразу обнял так, что у нее перехватило дыхание.
Если бы он начал шутить и балагурить, как большинство приставал и ухажеров, это, возможно,дало бы ей время собраться для отпора и решительного отказа.
Но он взял ее на вздохе, повалив на ковер пушистого мха,устилавшего сосновый бор, по-солдатски грубо, безо всяких слюнявых прелюдий.
Резко и бесцеремонно он ворвался в ее мир, где уже много лет,кроме пепла пожарища,царили скорбь и уныние.
Этот мир, не подпускавший к себе даже близко мужские запахи, сжимавшийся в свою раковину при звуке баритонов и басов, видевший потенциальную угрозу в каждом носителе штанов, не подпускавший близко даже собственного мужа,этот мир вдруг глубоко охнул, и раскрылся навстречу этому дерзкому наглецу, насквозь пропахшему потом и пороховой гарью!
Звезды, густо облепившие ночной небосклон, равнодушно моргали из космической бездны, глядя на то, что творится на опушке густого леса, на скорлупке этой маленькой планеты в орбите вокруг звезды класса Желтый карлик.
За миллионы лет своего бесконечного пути им стали неинтересны столкновения даже космических масс,не то,что суета тел такого микроскопического масштаба.
Они никак не могли насытиться друг другом.
Венок из полевых цветов,что она принималась,было,плести во время их коротких перекуров с одной самокруткой на двоих,так и остался незаконченным.
Они купались голышом,разбрызгивая Лунные блестки.
Между досок мостков,где бабы полоскали белье,нашли обмылок.
И пока он стирал свое исподнее,она терла его мочалкой из своего венка.
Они забрались в колхозный стог,где до утра мелькали их руки и ноги,вперемешку с сеном,его раскатистым хохотом,и ее заливистым смехом,пока изнеможение не сморило их.
Эти заросли, да разворошенный ими стог сена, да комары с мошками,укусов которых они совершенно не замечали, стали свидетелями пробуждения в ней того, что заставило впервые содрогнуться от наслаждения!
Кричать,стонать и плакать, но не от боли.
Все ее естество,вся ее природа,глубоко забившаяся в самые дальние уголки организма,оказывается не зачахла на корню,а только затаилось, каждой своей клеточкой ожидая столкновения с космосом вот такого,вот Егора!
На следующий день,ставший уже привычным,фашистский пикирующий бомбардировщик, вместо того, чтобы распугивать баб воем своих сирен, вдруг сбросил целый ворох мелких бомб и начал строчить из пулеметов во все стороны.
Никого даже не задело, кроме ее белобрысого лейтенанта.
Мускулистую спину,которую она так старательно терла,кусок немецкого металла распорол до самых костей грудной клетки.
Ее Егорушка, ставший за эту ночь роднее всех на белом свете,навалился на нее,заливая своей кровью, и она приняла последний его вздох, и последний удар его сердца.
Прикрыв ее своим телом от шального осколка, он спас и ее,и подарил второй раз жизнь их,еще не родившемуся сыну!
Его завернули в плащ-палатку.
Солдаты,те,что остались от его роты,такие же пыльные и закопченные,как и он, дали нестройный залп.
Свежий холмик с фанерной табличкой на опушке того самого соснового бора, который подарил лучшую ночь в ее жизни, стал его последним пристанищем.
Почему она не сошла с ума еще тогда, рыдая на его могиле!?
Ч.3 гл.6
От канала тянуло холодом.
Ветер с моря продувал насквозь.
Такую промозглую сырость можно встретить только в Северной Пальмире.
От нее не спасет никакая шуба,не то,что его старое худое пальто.
Он поднимает воротник еще выше,и плотнее кутается шарфом.
Что-то еще холодит за пазухой.
Топор!
Черт возьми!
Идиот!
Он забыл от него избавиться.
Почему-то сразу взглянул на свои руки.
Хоть и дрожат,но никаких пятен крови.
Разрубленный ровный пробор на голове Лизаветы.
Стало жаль ее,а вот старуху-нисколько!
Надо просто выкинуть его в канал.
У Банковского мостика из-за статуи грифона вдруг выскочил Сафронович.
Как обычно,в майке и спущенных до колена трусах.
От одного взгляда на него в такую погоду бросает в дрожь.
Шулер кидается к прохожим с криком-"Где я?!"
Те шарахаются от него,как от прокаженного.
"Кто я?!"-не унимается он.
Но сейчас не до него.
Под темной водой канала белеют нерастаявшие льдины,и как назло,чем ближе к Невскому,тем больше прохожих.
Надо найти безлюдное местечко на ближайшем спуске,и по-тихоньку спустить топор в любую промоину у берега.
Но если выбросить его сейчас, обязательно будет шумный всплеск,на который неизбежно привлечет чье-то внимание.
А то,еще хуже,он останется лежать у всех на виду посреди канала на такой вот льдине.
Однако,обратно возвращаться нельзя.
Его,почему-то,совершенно не смущает грохот обитых железом колес и цокот подков по булыжнику мостовой от проезжающих повозок,и сильный запах трубного чада,что стелется над водой.
На перекрестке с Невским расхаживает городовой,укутанный башлыком.
Птах еще глубже напяливает свою шляпу,прикрываясь ее широкими полями.
Однако,ему не отделаться от ощущения,что все вокруг,и встречные обыватели,и городовой в том числе, смотрят только на него.
Он уже приглядел подходящий спуск,и зашагал в его сторону,не замечая луж.
Вжав голову в плечи,он всеми силами старался слиться с окружающими домами,мокрым гранитом и чугунными решетками набережной.
"Простите,сударь,вы мне не поможете?"-голос барышни,вынырнувшей не весть откуда,дребезжал на ветру.
От неожиданности он оторопел и остановился.
Девушка не преминула этим воспользоваться.
"Не одолжите ли вы мне платок?"-в ее глазах сквозило отчаяние.
" Мой,Бог ведает,куда-то задевался!
Должно быть,я обронила его ненароком."-она была готова разрыдаться.
"Мне он очень нужен буквально на пять минут.
И я тут же верну его вам,в целости и сохранности!"-она умоляюще сложила свои озябшие ладошки.
Птах полез в карман,внимательно приглядываясь к барышне.
Ее лицо показалось ему очень знакомым.
Он ощупал влажный платок в кармане и,когда уже наполовину вытянул его наружу,вдруг вспомнил,что именно им вытирал окровавленные руки.
"Боюсь,сударыня,что он не очень чист."- и только тут до него дошло,что перед ним никакая не сударыня,а Задрыга,правда,непривычно хорошенькая,и с румянцем во всю щеку!
Но та уже ничего не слушала.
Вырвав платок у него из рук,она бегом пустилась к пешеходному мостику через канал,что напротив Итальянской.
Птах поспешил за ней,и тут на набережную,со стороны корпуса Бенуа Русского музея,выехали,сначала казаки конвоя,а затем и сама императорская карета,запряженная четверкой гнедых жеребцов.
Задрыга к тому времени успела добежать до середины мостика.
Дождавшись,когда царский кортеж повернет,и двинется к Конюшенной площади,она отчаянно замахала рукой с окровавленным платком из стороны в сторону.
Все,что произойдет дальше,художник хорошо помнил еще по школьным учебникам Истории.
Но она,как известно,учит только тому,что никого ничему не учит!
Он зачем-то подбежал к кавалькаде так близко,что первый взрыв,с жутким треском расколовший тишину мартовского дня,оглушил и швырнул его на гранитные плиты набережной.
В полной тишине он наблюдал,как тучи голубей поднялись ввысь и улетели в сторону Михайловского сада.
Взрыв второй,убийственной бомбы Гриневицкого он наблюдал уже,как в тумане,прислонившись к тумбе парапета.
Револьверные хлопки охраны,крики,свистки городовых,он слышал глухо,будто сквозь ватные беруши.
Но в полицейской части ему быстро вернули и ясное сознание и слух.
Ударом в ухо.
И почему он не проснулся?
Допрашивали двое полицейских.
Этих он узнал сразу.
Это были те же капитан и лейтенант,что привели вчера Карася.
Только сейчас один был в сюртуке с эполетами,видимо следователь,а второй в мундире урядника.
На столе с зеленым сукном,возле мраморного чернильного прибора лежали топор и платок в бурых пятнах.
"Ну,что-с?
Господин Раскольников,будем раскалываться-с или,так сказать,Ваньку-с валять?"-обе держиморды дружно рассмеялись.
Причем,у того,что в эполетах,от хохота запотело и свалилось пенсне в золотой оправе.
Отведя душу,он кивнул второму,и тот,равнодушно,без злобы,засадил подследственному кулаком под ребра.
Видимо,в этой паре ему отводилась роль плохого полицейского.
"С топором нам все-с доподлинно ясно-с, милостивый государь"-он с деланным состраданием смотрел,как Птах корчится от боли.
"Интересно,а почему после обыска ему предьявили только топор?"-Птаху это было непонятно.
Он точно помнил,как распихивал по карманам старухины золотые цацки вместе с ассигнациями.
"Похоже,здешние полицаи одной крови с нашими мильтонами,
Своего не упустят!"-подумал он,стараясь не стонать от боли.
"Так вот-с!
Грабеж,отягощенный двойным смертоубийством.
Это каторга,и возможно,пожизненная-с!
Как карта,то есть каторга,ляжет"-видимо,тот,что в эполетах, был большой любитель каламбуров.
"А вот, с платочком вы-с,любезнейший,вляпались в покушение на жизнь государя императора-с!"-он поднял вверх указательный палец.
"А это-с эшафот!"
Он вышел из-за стола и нагнулся к самому его уху-"Должен вам сказать,милостивый государь,что привычку-с вляпываться в истории вы не оставили и в наши дни-с."
Он с опаской оглянулся назад.
То ли на портрет императора,висевший над столом,то ли на ширму в углу,за портьерой.
"Корю себя за то-с,что давеча не проверил ваш платяной шкаф.
А то сидели-с бы вы у меня-с уже давно-с в кутузке-с.
Вместе с вашим гением Дзюдо-с!"-его прервал знакомый Птаху с детства заливистый перезвон колокольчика,раздавшийся из-за ширмы.
О чем,и с кем он там шептался,останется тайной,но вскоре Птах оказался в камере,переполненной бомбистами.
Если уж роль Софьи Перовской в этом кино досталась Задрыге,то роль ее мужа Петра Желябова сам Бог велел отдать Клепе.
И он в нее вжился легко и органично,безо всякой системы Станиславского.
Оказалось достаточно отпустить волосы и бороду.
По всему было видно,что среди всех этих Базаровых и Рахметовых,плотно обступивших его койку,он был в большом авторитете.
"Я вам где командир?-вещал он им- Только в строю.
А на воле я вам товарищ.
Ты приходи ко мне в полночь, за полночь.
Я чай пью - садись чай пить.
Я обедаю - пожалуйста кушай.
Вот какой я командир!"..
Заметив дизайнера,он по-свойски подмигнул ему,как старому знакомому.
Тюремщики разносили обед.
На вкус Птаха,очень даже недурной.
Горшок наваристых щей,миска гречи со свиным гуляшом,увесистый шмат хлеба и клюквенный квас от цинги.
Однако Желябов не упустил случая повыкабениваться-"Что ж это ты,братец, мне принес?
Это ж голимый холестерин!
Нет,уж,благодарю покорно.
Пошли кого-нибудь к Соловьеву.
Это тут,рядом.
Прикажи куропатку с грибами,да форели свежей со спаржей.
А на десерт-мороженного крем-брюле.
На вот,а сдачу возьмешь себе на чай."
Для человека,который через неделю будет болтаться на виселице,такая трепетная забота о своем здоровье выглядела забавно.
Птах отвернулся.
Его так и подмывало на что-нибудь пламенное и пророческое,в духе предсказаний Кассандры.
Он не мог понять,каким образом оказался втянут в двойное смертоубийство с топором,а уж тем более в покушение на набережной.
Но чувствовал,что люди в этой камере еще хуже его,даже если он распоследний душегуб.
Хуже,потому,что не поморщившись,готовы загубить сотни тысяч и миллионы душ ради своих возвышенных идеалов!
Видимо,и со шмалью здесь особых проблем не было,судя по тому,каких невероятных размеров косяк себе замастырил Желябов.
В привычном густом дыму,сидя по-турецки на своей койке,он проводил мастер-класс для обступивших его соратников-"Отряд преследует отступающего в панике противника.
Где должен быть командир?
Опять впереди, на лихом коне!
И первым ворваться в город на плечах неприятеля!
Вот!
Соображать надо!"...
Ч.3 гл.7
Злоба и обида давили грудь.
"Что вы творите,долбодятлы!?"-хотелось ему закричать-"Вы в точности,как наша нынешняя либерастня!
Как все эти Клопцовы,Гаспаровы,Провальные,Грозманы,Лаптынины и прочие Швондеровичи!
Словно свиньи из басни Крылова,что подрывают корни дуба,желудями которого кормятся!"
Ну,и все остальное про тех,кто посеет ветер,а пожнет бурю.
Потом подумал-"А зачем?!
Зачем метать бисер перед этими свиньями?!
Пусть эти плохие дядьки,эти моральные уроды,эти бесы хлебнут полной мерой той кровавой каши из Свободы и Равенства,что сами заварили!"
К катастрофе 1917-го этим молодчикам будет под шестьдесят.
Тех,кого не шлепнут КГасные комиссаГы в застенках ЧК,Сталин отправит мостить своими костями Колыму.
А те,кто успеет сбежать на чужбину,будут всю жизнь выть волчьим воем о том,какую Россию они потеряли!
Да,но при чем здесь миллионы русских,что погибнут в этой катастрофе?!
Причем здесь держава,которая будет отброшена на сотню лет назад?!
Концовку этой пафосной фразы он произнес уже проснувшись,на яву,и понял.что давила его вовсе не злоба и обида,а женина нога,по Дашиной привычке закинутая ему на грудь.
Поглаживая ухоженные пальчики ее ступни,Птах блаженно рассуждал,что это пусть и неосознанная,пусть бессознательная,или искусно маскируемая под бессознательную,но все же какая-никакая,а попытка пригласить его на Белый танец.
И тут возникла дилемма.
Должен он,как мужчина,ответить на него,или сделать вид,что спит?
Такой вопрос может задать себе только очень женатый,и не очень молодой.
У холостого такой вопрос просто не встанет,поскольку встанет нечто более конкретное и осязаемое,чем всякие дурацкие сомнения!
И он решил.
Что должен,да нет,просто обязан,на него ответить.
И он ответил.
Но Даша даже не проснулась.
Или сделала вид,что не проснулась.
Хотя,активно откликалась,когда он,отбросив в сторону всякие щенячьи нежности и галантную деликатность,так разошёлся к финалу,что дал волю всем своим первобытным звериным инстинктам.
Едва он успокоил дыхание и сердцебиение,жена выгнулась,как кошечка,и наградила его легким поцелуем в разодранную щеку.
Из всех его мадамов она была,пожалуй единственная,кто не заворачивался на ночь во всякие ночнушки,пижамы и прочее тряпье,а спала в первозданном виде.
Он это очень ценил и не примянул воспользоваться,чтобы наказать жену за такую неблагодарность,и мягко вцепился зубами в ее нежные розовые ягодицы.
Даша отбросила все свое притворство,и заголосила, как добропорядочная фрау в обьятиях немецкого сантехника из фашистских порно-роликов!
Внизу раздалось легкое покашливание,которое трудно было с кем-нибудь перепутать.
Птах взглянул на часы.
Пол-восьмого.
-"Интересно,как он открыл кодовый замок?"
Потом вспомнил,где служил его гость,до того,как стал самым главным в Кремле,и усмехнулся.
Жене уже пора было собираться на работу,и она скрылась в душевой кабине.
А он сам,накинув домашний наряд,спустился вниз.
ВВ сидел за столом в харчевне,и просматривал утренние новости.
После обмена приветственными кивками,хозяин подвинул к нему планшет,шепотом поинтересовавшись,как гостю спалось на новом месте?
После того,как тот сложил из пальцев "ok",быстро набрал текст,что ему нужно узнать от тех,кто,возможно, вернулся после облавы,об обстановке на улице.
Обьяснив ему жестами,что жена его покормит,прежде,чем уйдет на работу,он отправился в нехорошую квартиру номер тринадцать.
Попав со света в полумрак ,он не сразу сообразил,что за фигура маячит посреди коридора?
Лишь подойдя вплотную,он узнал Софроновича.
Волосы и борода его выглядели,как-то особенно взьерошенными.
Порывы ветра из открытой двери его комнаты продолжали их трепать.
Ну,вылитый библейский пророк!
Он был в своем обычном домашнем костюме.
Только без одной детали.
Трусов.
Вернее,они были,только болтались где-то на уровне коленей.
По очертанию внешнего контура каталы можно было легко определить,что утренник у него уже давно наступил,и достиг своего апогея.
"Вы кто?"-катала смерил соседа каким-то отрешенным взглядом.
И этот вопрос,и его внешний вид создали у художника ощущение дэжавю.
Как будто что-то подобное он уже где-то видел,но не может вспомнить,где?
И этот едва уловимый запах.
Какой-то цветочный аромат из бабской парфюмерии.
Сафроновича трудно заподозрить,что он пользуется такой.
Не сирень,не ландыш,не черемуха,не шиповник...
Не такой яркий,но тоже очень узнаваемый.
Жасмин!
Легкий запах цветущего жасмина.
Шулер взял его за плечо-"Где я?"
В глазах его стояли слезы.
Сафронович,конечно,очень любил приколы и всякие розыгрыши,но тут было не похоже,чтобы он придуривался.
Птах мягко приобнял соседа и отвел его в комнату.
Не смотря на то,что одно окно было открыто настежь ,запах жасмина здесь чувствовался явственнее.
"Успокойся,Миша,ты дома"-не смотря на его увещевания,все равно было заметно,что картежник чувствует себя здесь чужим.
Птах усадил его на диван и включил телевизор.
"Кто это?"-по Euronews катили обращение президента.
Сосед сунул ему в руку недопитый фунфырик
-"Глотните малость,мужчина,может полегчает."
-"Что это?"
"Да,тяжелый случай!
Если уж выпивку не узнает,то это обширная амнезия!"-поставил диагноз сосед,а вслух сказал-"Бальзам,Мафусаил Батькович!
Выпей,и узнаешь."
Сафронович сделал осторожный глоток,выдержал прочувствованную паузу и жадно допил остальное.
"Как звать-то тебя,хоть помнишь,лишенец?" -после долгих поисков,в ходе которых смешно было полагаться на помощь хозяина,он поставил на стол три целых фунфырика.
"Ма...Ми...Ми-ша?"- неуверенно предположил сосед.
"Случилось чудо!
Друг спас друга!"-Птах очень похоже скопировал голос Ливанова в роли Карлсона.
"Учти,что ты обещал мне стать родной матерью"-и он кинулся обнимать каталу.
Похоже, под воздействием алкоголя к тому начала возвращаться память.
Запиликал входной домофон.
Вернулась Мандалина.
Было видно,что самозанятый шулер ее узнал.
Пока она поднималась,Птах постучал к Каплан-Энгельсонам.
"Красивая
стройная (средней полноты), с чуткой душой девица или вдовушка с приданым от двух тысяч рублей может быть женой ЗНАМЕНИТОГО АРТИСТА имеющего: средства, популярное имя, чуткую душу. При взаимности брак может состоятся немедленно; только серьезные предложения с фотографией адресовать: Москва. Главн. Почта., до востребования, предъявит. паспорта за №2983."
Высунувшейся Падловне не надо было ничего говорить.
Стоило только показать пальцем в сторону Сафроновича,и сделать приглашающий кивок головой,как она мигом прошмыгнула и исчезла за дверью соседа.
На восточную блудницу было больно смотреть.
Бледное отечное лицо,под глазами густые тени от бессонной ночи.
"Пока последнего мента не обслужила,не отпускали,Трах Тибидохтович."-она толкнула дверь людской,видимо оставшейся незапертой,своим мощным бедром.
'И ничего,никто не побрезговал,как некоторые!"-подмигнула она с усмешкой.
Это был камень уже в его огород,но Птах сделал вид,что ничего не заметил.
Он сочувственно покачал головой,и поинтересовался,убрали ли патрули и оцепление, хотя вполне мог узнать это сам,спустившись в подворотню.
"А чего это вы так мусоров опасаетесь,Пейсах Абрамович?
Или вы в розыске?
На стене в участке что-то я вашей фотки не заметила.
Уж вашу внешность ни с кем не перепутаешь!
А мусорню с мигалками убрали"-добавила она уже через плечо,и захлопнула дверь.
"Ради Бога, спасите, кто может!
И пока не поздно. Я грузинка, знатного происхождения, с Кавказа, красавица, мне 18 лет, безусловно честна, нравственно воспитана, образована, пою и играю, хорошо знакома с великосветской постановкой дома. Вследствие печальных событий, имевших место на родном Кавказе в 1905 и 1906 гг., дела и благосостояние моего дома погибли в пламени и от разграбления и судьба забросила меня в Ригу, где я поступила на службу, но все-таки положение мое постепенно ухудшается. Не смотря на то, что тружусь, не покладая рук, крайне нуждаюсь. Пользуясь моим беспомощным положением, меня эксплуатируют и искушают, как долго выдержу - не знаю. Спасите, кто может! Согласна выйти замуж за того, кто обеспечит мне честное существование и защитит от обид. Во избежание излишней переписки желательна фотографическая карточка, которую с благодарностью возвращу. На оплату корреспонденции прошу почтовую марку. Жду спасителя - честного, благородного и бескорыстного, буду верной женой».
Ч.3 гл.8
"Опытный врач,после 8-ми летнего пребывания за границей, с научной целью, возвратился в Россию и принимает больных с болезнями половых и мочевых органов, сифилитическими (секретными) и внутренними, с 9 до 12 часов утра и с 4 до 8 часов вечера. На углу Невского и Надеждинской, д. Крюгера, №94, квартира №8, вход с Невского, в парадный подъезд"
Он направился к Карасю,но звуки из-за двери Сафроновича заставили его притормозить.
Судя по пискам Падловны,и шлепкам плоти об плоть,утренник был в самом разгаре.
"Вот и славненько!"-он прикинул,что если уж от малых доз настойки боярышника память соседа частично восстановилась,то есть надежда,что телесные утехи с давно знакомой партнершей вернут ее полностью.
Электрик валялся в окурках,в таком состоянии,будто сорвался с проводов высоковольтного напряжения.
Подписав бессрочный кабальный договор с помойкой,он приложил немало усилий,чтобы место его проживания как-то отличалось от места работы в выгодную сторону.
Украшал его,как мог.
Тащил со свалки старые кувшины и треснутые вазы с пластиковыми цветами,побитые молью и вытертые до основания ковры и половики,старые телевизоры,и прочую бытовую технику,разные светильники и люстры,разнокалиберную мебель,среди которой особенно гордился креслом-качалкой.
Но постоянные сверхурочные и длительные командировки по разным притонам и подвалам настолько утомляли его,что сил на поддержание элементарного порядка катастрофически не хватало.
Это отличие быстро стиралось,и становилось почти незаметным.
"Взвейтесь соколы орлами!
Выше голову,корнет!
Уныние вам не к лицу!"-папа Карло хотел с порога поделиться зарядом бодрости с соседом,не подававшим признаков жизни.
Тот только тихо мычал.
"К тому же уныние,подпоручик,упоминается в писании,как один из смертных грехов!
Это будет не в вашу пользу на Страшном суде."
Упоминание о суде вывело Карася из состояния ступора.
Он был по натуре трусоват.
-"Сегодня побуду для тебя Джинном.
Исполню любое твое желание,о повелитель лампы!"
Сосед оживился,и какой-то огонек блеснул в его мутном взгляде.
"Пить!"-выдохнул он.
"Слушаюсь и повинуюсь!"-дизайнер выкинул охапку пластиковых пионов из ближайшей вазы,и отправился с ней на кухню.
Когда он делал здесь общий уголок для приема пищи,столешница была смонтирована на небольшом холодильнике в виде тумбы на колесах.
Хотелось,как лучше.
Задумывалось,что соседи будут хранить самые необходимые продукты в общем холодильнике,готовить и вкушать приготовленное под телевизор,как белые люди.
Но получилось,как всегда.
Где колхоз,там голод!
Холодильник стоял пустой из-за боязни краж,и все,по-прежнему,как крысы,грызли,что им Бог послал,по своим норам.
Но льда здесь всегда было в избытке.
Заправив полный кувшин воды со льдом по самое горло,он двинул обратно.
У Сафроновича раздавался заливистый смех Фаины.
Видимо,через этот смех она и завела своих детишек,поскольку других женских достоинств у работника Культуры просто не было.
От слова совсем.
"Лишь бы не стащила чего опять"-Птах вспомнил как последний раз соседка прихватила у каталы бумажку в сотню вражеских рублей,и не нашла другого места,как запихать ее себе себе в первородную щель.
Сафронович обнаружил эту прокладку уже в туалете,когда та из нее уже вывалилась в унитаз.
Неизлечимая клептомания была главной причиной,после неразборчивости в половых связях,по которой Падловну долго не держали ни на одном рабочем месте.
"Второе желание можешь не говорить"-когда хозяин лампы напился,Птах выставил на стол позаимствованный заранее у шулера фунфырик 60-ти градусной настойки.
"Ну,а теперь рассказывай,болезный,пашто ты вчера полную хату ментов понапривел,гад!-насел он на электрика шепотом,когда тот пришел в себя после пары стопок.
-"Бальдыч,не виноватый я!
Мусора не поверили,что я здесь прописан.
А Падловна,дура,им и открыла!"
-"Ладно,допустим.
А теперь,давай колись,какими слухами земля Невская полнится после вчерашней пальбы в "Паласе?"
-"Бальдыч,отец родной!
Все расскажу,что знаю,как на духу,только дай еще стопарь бахнуть!"
-"Э,нет,брат!
Так не пойдет.
Я тебя слишком хорошо знаю.
Ты сейчас еще бахнешь и отрубишься!
Никаким краном не поднимешь!
Жди потом у моря погоды,пока ты ни проспишься,или ни обоссышься,как обычно."-он плотно завернул пробку и убрал пузырек в карман.
Но Карась,как и предполагал Птах,особыми сенсациями не удивил.
-"Ну,рыскали легавые по всей округе.
Вывернули и перебрали все мусорные баки.
Здесь,в центре они же небольшие,на колесах.
Особо ничего и не спрячешь.
Черножопых,кто в дворниках,замели.
Бомжей отьелдохали дубинками,всю душу из них вытрясли.
Кто,чего видел,кто,чего слышал?
Ну,и я под раздачу попал!"
-"И,правильно!
Ты на себя в зеркало-то давно смотрел?
Штаны хоть поменяй,редиска!"
Дождавшись,пока нехороший человек завершит свой туалет,он обернулся,и с трудом удержался от смеха.
Из всей рухляди в своем шкафу Карась не нашел ничего другого,кроме штанов от лыжного костюма,в пятнах и мятых.
Но от предыдущей пары их выгодно отличали два несомненных достоинства-их не нужно было подвязывать бельевой веревкой,и от них не смердило бомжатиной за версту!
"А теперь слушай сюда,невинно потерпевший!"-наливая соседу очередную порцию лекарства для понижения давления,если верить этикетке,Птах опять перешел на шепот.
"Есть опасения,что после вчерашнего весь район прослушивают."-он приложил для доходчивости ладонь к уху.
"И нашу хату в том числе.
Я вчера был в "Паласе",и боюсь,что сейчас уже в розыске."-он показал на расцарапанную щеку.
"Прослушивают обычно из специально оборудованных неприметных фургончиков,черных или серых,типа моей "буханки",только буржуйского разлива."-он дождался,пока Карась запьет лекарство прямо из горла кувшина.
"Твоя задача,не привлекая внимания,обойти округу и глянуть,не припаркован ли где,на обочине или во дворах какой-нибудь Фольксваген,Ситроен,Шкода или Шевроле с тонированными или зашторенным стеклами.
Да не запускают ли дроны.
Обойдешь,срисуешь номер,доложишь,получишь награду.
Троицу родных братьев этого флакона."-и он вылил остатки в стопку соседа.
Чтобы того не развезло,он решил придать ему ускорение,и энергично дотолкал до выхода.
"Нигде не цепляйся своим языком!
Спокойно обошел все дворы,и назад.
Не вздумай опять привести за собой хвоста!
Оглядывайся.
Если будет,кто пытать,где живешь,прикинься бездомным.
У тебя получится.
И учти,что к двум будет общее собрание жильцов по поводу расселения квартиры.
Леопардовна всем разослала SMS-ки с уведомлением.
Не подведи.
Ноги в руки,и вперед!"-напутствовал он Карася на ухо уже в дверях.
Ч.3 гл.9
"Прошу обратить внимание, что скоро высыхающие масляные краски мои нигде в продаже не находятся, кроме меня: в Большой Мещанской улице, д. №38. — если кто поручает красить полы моей половой краской, то требовать от маляра удостоверение, бланк за моей подписью; тоже самое правило соблюдать и при других моих красках. Н.Ф. Кюн."
Птах посмотрел на часы.
Пол-первого.
Вернулся на общую кухню и включил обе вытяжки над плитами.
Затем,открыл воду в раковине и набрал Дашу.
Он понимал,что все его предосторожности выглядят смешно.
Уж если слушают,то слушают и городскую сеть и мобильную связь.
Но,по крайней мере,не будут греть лишние уши в квартире.
Он мог бы послать жене сообщение через безопасный мессенджер.
Но у Даши общение по переписке всегда вызывало подозрения и тревогу.
Обычно оно заканчивалось ее звонком с неизменным вопросом-"Что,трудно было позвонить?"
"Слушай,ты сегодня переночуй у Нины.
На всякий случай."-он говорил,как можно тише.
Странно,но эта просьба не вызвала со стороны жены ни удивления,ни каких-то просьб обьяснить причины.
"Хорошо,мой сладкий,как скажешь!
У меня к тебе есть серьезный разговор,но не по телефону.
Поговорим при встрече.
Целую,вечерком перезвоню."-вот и весь разговор.
"Интересное кино!"-догадки роем закружились в его голове-"Что за серьезный разговор?"
Перед тем,как набрать код замка в свою каморку,он еще раз,в полную грудь,втянул воздух в коридоре.
Запах жасмина улетучился,как будто его и не было вовсе.
Полумрак клубился и растекался по коридору.
Казалось,он крутит в голове вопросы без ответа-"А может,этот запах был галлюцинацией,и ему просто показалось?
И Сафронович сам допился до чертиков так,что память потерял?
И почему,так долго нет парочки его сьемщиков?"
Птах не нашел своего постояльца ни внизу,ни наверху,ни в прихожей с мастерской.
Состояние его,от первой растерянности уже приближалось к легкой панике.
"И черт меня дернул вписаться в этот блудняк!
Гуманист хренов!"-уже костерил он сам себя,когда обратил внимание на замысловатую стрелку,вылепленную из красной формовочной мастики,с которой любил возиться его гость.
Композиция,укрепленная арматурной проволокой,указывала на входную дверь к пожарной лестнице,а потом загибалась вверх.
Не нужно было быть семи пядей во лбу,чтобы догадаться,куда направился его постоялец.
Выйдя на лестницу,дизайнер закинул голову.
Так и есть!
Раздвижной пролет был под самой крышей.
Конструкция,сработанная еще при царском режиме,
не предполагала сплошной лестницы до самой крыши.
На уровне четвертого этажа она обрывалась.
Под козырьком крыши,вне доступности от возможных злоумышленников,к стене был примонтирован складной пролет из трех раздвижных лестниц,опускавшихся,в случае необходимости на площадку четвертого этажа.
Задумана вся эта карусель была,скорее всего,для защиты от налетов воров-домушников и форточников,очень популярных в начале позапрошлого века.
Такая же канитель,с той же целью, была устроена и внизу,на уровне второго этажа.
Но там Птах сделал постоянные пролеты с перилами.
Он реанимировал всю систему,отодрав вековую ржавчину,и поддерживал в рабочем состоянии регулярно смазывая ее отработанным маслом от своей "буханки".
Возникал вопрос,чисто риторический-зачем единому и неделимому владельцу московского престола приспичило лезть на крышу?
Получить ответ на него можно было только наверху.
"По пьяни лучше сюда не лезть"-повторял он каждый раз,поднимаясь по шаткому четырехметровому пролету.
К слову сказать,делал он это всего несколько раз за все время существования студии.
Пару раз посмотреть с друзьями салют и разок на авиашоу.
Правда,вид отсюда открывался шикарный!
Особенно,если пройти по крышам до углового дома.
Виден был Невский до самого Адмиралтейства,и Литейный до самого одноименного моста.
Прямо внизу Фонтанка с Аничковым мостом и конями Клодта.
За Литейным виден Цирк Чинизелли и Михайловский замок,а дальше Марсово поле,вплоть до Невы.
Налево по Владимирскому-площадь с собором иконы Владимирской Божьей матери и колокольней.
Направо по Невскому- печально знаменитая Знаменская площадь ,ныне Восстания,где был знаменитый памятник Александру III,работы П.Трубецкого,с которой и началась катастрофа...
Он не сразу сообразил,что черная дырка перед ним-это дуло пистолета.
Правда,наш человек в Кремле его сразу опустил.
Но осадочек остался.
Судя по взгляду,рука у него не дрогнула бы.
Он очень грамотно выбрал позицию для обороны в случае возможного нападения.
Между широкой массивной трубой и будкой слухового окна чердака.
Выбранный сектор обстрела позволял ему держать в зоне уверенного поражения любого,кто поднимался по лестнице или по коньку крыши.
Если противник попадется опытный и упорный,слуховое окно давало возможность скрытного отступления по чердаку.
Когда Птах без слов изобразил крайнее удивление и недоумение,а так же,попрыгав и покрутив руками винтом,показал летающий дрон,гость не стал играть в шпионов,а вынул свой спутниковый телефон,и красноречивым жестом обьяснил,что связь глушат,и из коморки он не добивал.
Пришлось подняться на открытое пространство.
"Мне сейчас нужно будет отлучиться на часок-другой.
Предстоит собрание жильцов по поводу расселения.
Мое присутствие обязательно.
Еда в холодильнике.
Справитесь с микроволновкой,если захотите поесть?"-набрал Птах на мониторе,когда они тем же путем,что и поднимались, вернулись в коморку.
ВВ кивнул, и набрал в ответ-" Ваша жена утром мне все подробно обьяснила.
Она у вас чудо!
Берегите ее."
Перед тем,как уйти,хозяин проинформировал гостя о том,что выслана разведка в лице Карася по поводу прослушки.
Человек он крайне ненадежный,но больше послать некого.
Почему-то он не стал ничего расспрашивать про запах жасмина и потерю Сафроновичем памяти.
Может,потому,что еще раз хотел убедиться,что это не галлюцинация?
А до его возвращения он призвал гаранта конституции,как можно деликатнее, к благоразумию.
Не покидать без острой нужды студию,и не рисковать жизнью своей,и обитателей нехорошей квартиры номер тринадцать.
Перед уходом он строго посмотрел и погрозил пальцем Филимону,который уже успел за время их общения,потихоньку пробраться по столу,и улечься на колени постояльцу.
Видимая часть вселенной материализовалась в хозяйку гостиницы,стоило ему только выйти из шкафа.
По клубам дыма от сигарет с ментолом было видно,что она давно его поджидала.
"Мой юный друг!
Хотела встрэтиться с вами имэнно пэред собранием,чтобы сообщить об измэнившихся обстоятэльствах."-было заметно,что она слегка взволнованна.
Рука с поднятым ридикюлем слегка подрагивала,что вызывало озабоченность со стороны птицы неопознанной породы.
"У нас,накоц-то,появился рэальный покупатэль!
Человэк состоятельный и очень заинтерэсованный в наших аппартамэнтах.
А главноэ,очень порядочный!"-она глубоко затянулась.
"Я уже предупрэдила об этом нашэго агента,но считаю,что и вы вправэ знать эти нюансы.
В этом вертепе моральных уродов вы единственный,кого я считаю нормальным человэком!"-она взяла его за локоть.
"Я нэ могу лично присутствовать.
Сидэть срэди этого сброда выше моих сил!
Прошу вас,мой друг,составить мне подробный отчет обо всэх трэбованиях жильцов.
Наш агент нэсколько плутоват,вы нэ находите?
Поэтому я расчитываю только на вас!"-как бы подтверждая ее слова,ворон-галка-грач от души клюнул его в пряжку джинсового ремня.
"Как звать?
Где был?"-вопросам птица отдавала предпочтение.
Леопардовна ласково погладила его по руке и удалилась.
Она никогда не называла его по имени.
Даже,когда он еще под стол пешком ходил.
Тогда он был для нее "милый рэбенок",или "юный пионэр".
Он вообще сомневался.были ли у этого неходячего анохронизма когда-либо свои дети?
Казалось,что от такого скрюченного высохшего саксаула вряд ли может родиться что-нибудь,кроме ядовитых колючек.
Ч.3 гл.10
"Офицер
желает жениться на особе со средствами, которые необходимы для взноса при прохождении практического курса в школе авиаторов в гор. По (Франция)."
Люди такой профессии,как агент по недвижимости,обычно тщательно скрывают свои нехорошие намерения обобрать вас до нитки при сделке купли-продаже жилья.
Они старательно камуфлируют их под маской участия,благожелательности и добродушия.
Риэлтор Эдик даже и не пытался прикидываться добрым волшебником.
По его лицу,перекошенному от постоянного вранья,можно было сразу прочитать,что он оборвет с вас последние подметки,стоит вам слегка зазеваться.
Еще при первом знакомстве,оглядев их квартиру,он с откровенным цинизмом напрямик заявил Птаху,что он будет не он ,если не сделает себе на этом расселении небольшую квартирку.
"Маленькую такую уютную евродвушечку.
Рядом с подземкой.
Метров тридцать пять.
Мне много не надо."-и рассмеялся нехорошо так.
Сегодня он опять собрал у всех присутствующих владельцев жилья анкеты,где они должны были указать,на какой площади проживают,и что рассчитывают получить на выходе.
По мере их изучения,хитрая ухмылка расплылась на его лице в улыбку Гуимплена,а затем риэлтора пробил нешуточный хохот.
"Слушайте,ну хоть кто-нибудь из вас,любопытства ради,поинтересовался стоимостью квадратного метра в вашем районе?"-он вытер слезы на глазах,и успокоился.
"И вроде бы,взрослые люди,есть даже с высшим образованием,а строите какие-то нелепые замки из песка!"-он покачал головой.
"Вот,взять хотя бы вас,Татьяна...Николаевна Го-луб-ко-ва"-он осилил ее фамилию по слогам.
Птах и все,кто сидел на кухне,уставились на Танюху.
Ей принадлежала та самая людская,что она сдавала Мандалине.
Когда-то,еще в конце 80-х она работала медсестрой в санчасти при Смольном,и получила ее,как служебную площадь.
Сейчас этой полной крашеной блондинке было сильно за полтинник.
"Ну,что ж вы,Татьяна..э.. Николаевна?
За пятнадцатиметровую комнату хотите двухкомнатную квартиру,да еще рядом с метро?"-Эдик довольно умело изобразил крайнее недоумение.
"Помнится мне,первоначальные запросы у вас были намного скромнее"-он поправил свои очки.
"У меня изменились семейные обстоятельства"-Танюха не поднимала глаз.
"Но эти обстоятельства все же,видимо,не настолько стеснительны,что позволяют вам не жить здесь,а сдавать свою площадь в наем"-в голосе Эдика сквозила укоризна.
Питер город маленький, и от соседей, даже живя в другом районе, ничего не скроешь
Всем было хорошо известно, что бывшая медсестра настолько злоупотребляла методами контрацепции и прерывания беременности,что когда появилось осознанное желание завести малыша,Природа отвернулась от нее.
Тщетно перепробовав все средства забеременеть и воспроизвести потомство естественным путем,она была вынуждена взать малышку из приюта.
Мужчины слова по поводу изменения семейных обстоятельств соседки пропустили мимо ушей и тактично промолчали.
Однако, мадамам не ведомо великодушие.
"Это что ж такое получается?;"-завопила Падловна , оглядываясь в поисках моральной поддержки.
"Давайте все приютим по беспризорнику, а потом будем требовать себе боярские палаты!
Так мы никогда не разьедемся!!"-она аж задохнулась о негодования.
"Нет!
Давайте трахаться с первым встречным, и рожать от кого попало, не отвлекаясь от бега в мешках и перетягивания каната!"мгновенно отпарировала медсестра, уперев полные руки в не менее полные бедра.
Случись такое в устье южных рек, вроде Терека, Дона или Кубани, соседки отвели бы душу, и если не выцарапали друг дружке глаза, то уж пару клоков волос вырвали бы!
Однако,в устье реки Невы подобное считается дурным тоном, и дамы ограничились лишь тем, что каждая окатила соседку ледяным презрением, и отвернулась.
Вся присутствующие с осуждением посмотрели на алчную соседку.
"Думаю,максимум,на что вы можете рассчитывать,это однокомнатная в хрущевке,на окраине,причем на первом или последнем этаже.
Но я еще поговорю с каждым в отдельности."- он взял еще одну анкету и сравнил ее с формой справки из паспортной службы.
"Это у нас семейная пара"-Эдик назвал Энгельсона и Каплан по фамилии и отчеству,и те привстали.
По случаю этого форума на общей кухне Падловна обрядила мужа в новенький буржуйский спортивный костюм.
Но он все равно выглядел,как рыба,выброшенная штормом на прибрежный песок.
Казалось,что он так же судорожно хлопает жабрами, и жадно ловит ртом воздух,как делал это раньше на картине И.Босха,но только делает это теперь в костюме Adidas.
А ведь было время,когда ему,свежеиспеченному дипломированному специалисту по торговым холодильным установкам,накрывали шикарные поляны не только в каждом инспектируемом лобазе,но и в разных торгтрестах,снабсбытах и прочих потребсоюзах.
Но хлебное место,на котором более оборотистые специалисты строили себе небольшие особняки,стало для него причиной морального и нравственного падения.
Он попросту спился.
"За вами числится хорошая комната в двадцать пять квадратов,но у вас прописано в ней слишком много народу."-риэлтор посмотрел на чету любителей красного крепкого взглядом прокурора.
"Насколько я понимаю,дочка с несовершеннолетним ребенком.
И требования у вас совершенно нереальные!
Однокомнатная вам,и двухкомнатная дочери,да еще не первый,не последний этаж,да еще в четверти часа пешком от метро,да еще в одном районе!"-он обвел взглядом жильцов,ища поддержки.
"Какая наглость!"-первой не выдержала Танюха.
Потом встрял Сафронович-"Фаина,мать честная! Нехорошо!"- он хлопнул себя по голым ляжкам.
В отличии от четы соседей,он не видел в этом собрании ничего из ряда вон выходящего,и сидел в своей обычной паре,майке и трусах.
А,чтобы подчеркнуть уважение к собранию,он прицепил на шею фрачную бабочку.
"Срочно дневник на стол!
И,чтобы завтра без родителей в школу не приходили!
В самом деле.
Так нельзя,это уже перебор!"возвращение памяти,похоже,превратило его жизнь в праздник.-"Что вы,как филистимляне,ей Богу!"
"Ну,если уж филистимлян припомнил,то выздоровление прошло успешно!"дизайнер обрадовался,и по-дружески подмигнул соседу.
"Мы,конечно с вами еще это обсудим с глазу на глаз,но сразу скажу,что больше,чем на двухкомнатную в предместье,или однушку и комнату,вы вряд ли можете рассчитывать"-лица семейной пары вытянулись.
Риэлтор явно мухлевал и играл на понижение-"Кто у нас еще?
"Вот,берите пример.
Зельман Мафусаил Сафронович владеет жилплощадью в сорок квадратов,а претендует лишь на однокомнатную.
Согласен даже на первый этаж.
Правда,в Центре.
Правда,с доплатой."-теперь наступил черед вытягиваться лицу Эдика-"Вы точно не перепутали количество нулей?"
Сафронович красноречиво покачал головой-"Молодой человек!
Как вас там?...Э...Эдик.
Слушайте сюда,мои требования составляли опытные маклеры,которые тасовали жилье в доходных домах,как карточную колоду,задолго до исторического материализма!
Когда не то,что вас,а ваших родителей еще в проекте не было!"
"Ладно,вопрос с вашей доплатой обсудим позже.
Теперь вы"-риэлтор показал на Птаха.
"Наворотили вы здесь"-он кивнул на анкету-"голову сломаешь!
И запросы у вас тут тоже,мама не горюй!"-все обернулись к хозяину коморки папы Карло,который в душе признавал.что претензии к нему совершенно обоснованны.
Но отступать он не мог позволить себе ни на шаг!
Жилья ему нужно было много.
Студию или однушку,не обязательно в Центре,но в исторической застройке,для себя.
Двушку рядом с метро на любом этаже для младшей дочери с мужем и двумя внуками.
И доплата младшей сестре за долю в комнате дедушки Балика.
Но и отдавал он немало.
Студию с сорока двумя квадратами жилой и двадцатью нежилой площади,плюс пятнадцать метров дедушкиной библиотеки.
Но студия хоть и имела свой кадастровый паспорт,свой отдельный вход,и даже свой адрес по улице Стремянной,все равно по закону считалась лишь долей в нехорошей квартире номер тринадцать.
Эдик поднял глаза на Птаха,и почесал в затылке-"С вами тоже поговорим отдельно.
А вот,ровняться вам всем надо на вашего ответственного квартиросьемщика,Клеопатру Львовну!"-он сделал многозначительную паузу.
"Она владеет двумя комнатами в вашей квартире,общей площадью больше шестидесяти метров,а претендует лишь на двушку у Волкова кладбища.
И безо всякой доплаты!"
Но присутствующие не хотели ровняться.
Среди них прокатился ропот недоверия.
"А владельцы комнаты,что снимают таджики,на что претендуют?"-вставила свои пять копеек Танюха.
"За комнату в двадцать пять метров у них заявлена просто любая приличная однушка рядом с метро.
В любом из северных районов."-риэлтор что-то отметил в своих бумагах.
Такая заниженная самооценка вызвала у жильцов недоверие,и Эдику пришлось предьявить какую-то бумагу,похожую на факс из Канады.
"Владельцы этой недвижимости через наше агентство наняли меня представлять их интересы"-он показал заверенную нотариусом доверенность.
Видимо почувствовав,что возжи управления этим симпозиумом уходят у него из рук,агент решил взять инициативу на себя.
"Милые граждане,послушайте.
Каждый из вас тянет одеяло на себя,словно лебедь,рак и щука из известной басни.
И вас можно понять,так как своя рубашка,как известно,ближе к телу.
Но думая лишь об удовлетворении собственного эгоизма,вы пробиваете днище общего корабля вашей квартиры."-образное мышление у него было на высоте.
"Он просто не доплывет до гавани,где каждый из вас мечтает сойти на свой причал,а станет для вас тем самым разбитым корытом.
Надо или снизить планку требований,или привлекать заемные средства.
Кредиты и ипотеки.
Другого выхода нет!"-после этих слов зашумели сразу все.
Речь Эдика задела их за живое.
Они прекрасно понимали,что это их единственный шанс обзавестись в этой жизни приличным жильем.
Купить,накопить или выплатить за него взносы было для них уже нереально.
Хотя,риэлтор и тут лукавил.
Хоть власти города и дистанцировались от решения проблемы коммуналок,все же при расселении часть расходов казна города брала на себя.
Об этом он предпочитал помалкивать.
"Почему до сих пор нет Карася?"-всеобщий галдеж мешал Птаху сосредоточиться.
Долгое отсутствие соседа тревожило так же,как и пропажа парочки курильщиков.
Их давно должны были отпустить,даже если возбудили административное дело за употребление наркоты.
Правда,в ментуре могут сотворить такое,если захотят закрыть,что и в кошмарном сне не приснится!
Оставалось только надеяться,что Клепа будет держать язык за зубами...
А выглядело это все,возможно,вовсе даже и не так.
Санкт-Петербург,пос.Песочный,08.2024г.
Рисунки автора.
Все возможные совпадения имен и фамилий являются случайными и непреднамеренными.