-- : --
Зарегистрировано — 123 142Зрителей: 66 251
Авторов: 56 891
On-line — 20 537Зрителей: 4065
Авторов: 16472
Загружено работ — 2 119 380
«Неизвестный Гений»
"Просто Марго"-мой новый роман,семейная сага
Пред. |
Просмотр работы: |
След. |
18 апреля ’2016 09:24
Просмотров: 16174
Просто Марго.
роман
моему дедушке Евангелу , моей бабушке Александре и моей маме Маргарите посвящается.
«-Иногда лучший способ погубить человека-это предоставить ему самому выбирать судьбу,-начал Воланд,-вам предоставлялись широкие возможности, Маргарита Николаевна!....»
М. Булгаков « Мастер и Маргарита»
Глава первая.
Война.
Москва. Середина семидесятых годов.
Прекрасная копия картины Ивана Айвазовского « Трапезунд с моря» висела на самом видном месте в ее уютной гостиной. Небо, со свинцово-серыми облаками , почти такого же цвета взволнованное море, в котором борется со штормом двухмачтовый корабль, а вдали - красивый вид на спускающие к морю террасы турецкого города Трапезунда, вот что так гениально было изображено на ней!
« Господи, Дмитрий, ты бы мог стать известным художником и твоя жизнь могла бы пойти совсем по другому пути! А что в конечном счете получилось?! Даже вспоминать не хочется! Настолько мне горько и обидно за тебя , мой дорогой братишка! Да и за всех нас обидно, очень обидно!»
Маргарита Васильевна Савулиди-Крамская задумчиво сидела в своем удобном, любимом кресле, в котором так хорошо думалось. Благородной, утонченной красавице бальзаковского возраста на мгновение показалось, что время начало свой отчет назад. Вспоминая свое и своих близких прошлое , особенно ярко вспомнились рассказы ее отца Вазилиса Савулиди о замечательном турецком городе Трапезунде, изображенном великим русским художником.
Трапезунд. 18 апреля 1916 года.
-Русские , русские в городе ! Мы спасены!- раздавались везде радостные возгласы понтийских греков и армян .-
- О слава тебе Всевышний!- вознося хвалу Господу Богу , поднимая свои старческие руки вверх , благодарила пожилая гречанка, одетая во все черное.- Хоть бы они как можно дольше оставались на нашей земле! Спасители наши! Русские уж точно не дадут туркам уничтожить нас!-
- Говорят , что русский генерал Юденич, как только прибыл в город на миноносце , так сразу и отправился в наш православный собор, в котором митрополит Филиппидис совершил молебен об освобождении всех христиан от турецкого владычества!-
- А какие они эти русские ? Хорошие? Добрые?- спросил кто-то громко из толпы.
- Откуда же нам знать?! Но думаю , что все же лучше турок будут! Все же свои православные!-так же громко ответил кто-то и при этих его словах толпа одобрительно загудела.
- Да ,да , они православные, и это очень важно для нас!- причитала старуха гречанка, не переставая перекрещиваться.
-А вот в русской царской армии кроме солдат и офицеров ,одетых как подобает военнам , есть какие-то странные ,одетые в такие длинные до колен мундиры, а на головах у них шапки меховые. Это кто же такие будут? И не жарко им!- поинтересовался тучный грек, аккуратно раскалывая в руках фундук и аппетитно хрустя ,отправляя один за другим кусок в свой ненасытный желудок.
- Я знаю, кто они такие!- со знанием дела ответил учитель местной гимназии- это такое специальное подразделение с юга России, казаки называются. Кубанская пластунская бригада под командованием полковника Ка мян ского- с трудом выговаривая русскую фамилию , просветил всех присутствующих он.
- А русский генерал Ляхов такой интересный мужчина!- не скрывала своего восхищения молодая гречанка.- Высокий, стройный с красивыми темно- русыми бакенбардами, а с какой элегантностью он носит на голове свою белую лезгинскую черкеску ! Просто влюбиться можно!-
Горячо обсудив русских военных на центральной площади города, толпа постепенно рассеялась и каждый из них наконец вспомнив, что у него были и другие дела, разошлись кто куда.
Древний город восточной Турции Трапезунд, обнесенный старинной византийской крепостной стеной ,располагался между двух ущелий в устье реки Мучки на берегу тихой морской гавани , окруженный со всех сторон плантациями табака и чая, казался с моря очень красивым, но приблизившись к нему, картина оказывалась совсем другой: грязные узкие улицы, сточные канавы, переполненные нечистотами, из которых доносились тяжелые запахи, не располагали к долгому пребыванию в нем: нищие и калеки, просящие милостыню сидели тут и там на мощенных мостовых , бродившие по городу многочисленные русские солдаты и офицеры в надежде найти себе достойное развлечение, сновали турки и турчанки в чадрах , греки, армяне и католические монахи-капуцины.
Благодаря красивой природе и отменному климату, характер у местного многонационального населения был в основе своем приветливым , положительным и веселым. Жители Трапезунда - большие любители наслаждений и трапез. Женщины этого города, среди которых было немало абхазок ,грузинок и черкесок, слыли настоящими красавицами, которых не редко похищали турки в свои гаремы. Мужское же население славилось разными ремеслами ,а особенно ювелирном.
Но история этого города вовсе не веселая.
Голосование:
Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0
Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0
Проголосовало пользователей: 0
Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0
Голосовать могут только зарегистрированные пользователи
Вас также могут заинтересовать работы:
Отзывы:
Нет отзывов
Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Трибуна сайта
Наш рупор