16+
Лайт-версия сайта

Пустые холмы

Просмотр работы:
05 ноября ’2009   16:14
Просмотров: 26740

Есть такой афоризм житейской мудрости: один, глядя в лужу, видит в ней грязь, а другой - отражающиеся в ней звезды. Это крылатое выражение, как ничто другое, подходит для определения атмосферы на фестивале открытого творчества «Пустые холмы» в этом году.
«Пустые холмы» позиционируют себя как «open-air» фестиваль для людей, объединенных любовью к неформатному искусству во всех его проявлениях: музыка, живопись, поэзия, театр. Организаторы ПХ во главе с Харлем задали «миссию» фестиваля – формирование позитивного мировоззрения и открытого творчества. Уже шесть лет он проводится, меняя местоположение, в прямой досягаемости от Москвы (в Калужской и вот теперь Смоленской обл.).
Фестиваля открытого творчества в этом году не получилось… Творчество прервала стихия, которая бушевала до и во время фестиваля. По минимуму инсталляций и отсутствие художественного пространства, да и какой художник решится писать под молниями и по колено в грязи… Командам приходилось петь во время проливного дождя и терпеть толпу «испугавшихся» непогоды на сцене, которая, тем не менее, помогала не обрушиться тенту на головы музыкантов. Порой из-за грозы на сцены не давали электричество, и на огромной поляне по полдня царила тишина и гром. «Музыкальный фестиваль без музыки!» - ворчали некоторые недовольные. Впрочем, многие отнеслись к такому повороту событий философски, легко и с позитивом.
Шутка или нет, но «ПХ – 2009» войдут в историю как «Фестиваль грязи» и «Самый большой фестиваль на болоте». Это стало проверкой на выживание, позитив и правильное «радужное» состояние духа (как-никак корнями он уходит в «Радугу»). Думаю, логичный немой вопрос «с кем ты?» решается именно в таких ситуациях. Надо ли говорить, что проверка касалась, в том числе, и музыкантов. Одни «забивали» и уезжали с фестиваля, видя такие условия, другие с самого начала не приезжали, третьи – мирились с обстоятельствами и, как буддисты, наслаждались каждым мгновением. Мы все там стерли немало ног и перекупили все сапоги в ближайшей деревне! Но остались!

Несмотря ни на что, с разных сторон доносились звуки барабанов, люди сейшенили в глиномесе и даже не выходя из палаток. Били в бубны, плясали в грязи, чтобы добраться до сцены «Сатурн», переплывали и переходили вброд реку, на которой вода от ливней поднялась на метр, и сорвало течением мост, шутили о танках, не боящихся грязи и целительных свойствах и употреблении в пищу глины.
Тем, кто героически музицировал, джемил и творил красоту мира на фестивале нужно поставить памятник!
11 июня, наконец, смонтировали сцены, но работать они начали только под вечер 12 июля. Весь день на центральной поляне джемили барабанщики, «не спали» в грязи также на Пиратском корабле, около которого тусовалось некоторое количество держащихся молодцом.
Ближе к обеду на Луне (театральная сцена) начались представления, перемежающиеся с конкурсами для художников, которые должны были сделать эскизы за 2 минуты. Вечером заработала анимационная сцена в три экрана, показавшая серию авторских зарубежных мультфильмов, сумасшедших и гениальных. Буквально в это же время на Луне выступала творческая группа из Бреста с музыкальным спектаклем, хождением на ходулях и файерщиками. На Земле, наконец-то, поддержала пустохолмовский народ своими песнями Умка, которая должна была петь накануне. На Сатурн в этот вечер никто попасть не смог, так как разрушило мост, а работающий в светлое время суток Харон уплыл на отдых. Однако фолк Ягоды Гало, блюзы Силуянова и веселые пляски и пение НаехОвичей было слышно в шерстяном лесу на этом берегу, и многие осуществляли свое желание пуститься в пляс прямо у вязаных качелей между пуфиками, надетыми на пеньки.
13 июня начался с выступления на Луне группы «Африканда», с барабанами и танцами капоэйро, продолжилось веселье на сцене Земля, которую отстояли у непогоды волосатые и бородатые улыбающиеся люди. «Птица Тылобурдо», «Сандал», «Лакоча», «Элефант», «Аддис-Абеба», группа «Выход» и «Птица Си» – вот неполный список артистов, давших фестивалю новую волну позитива. Порадовали также ребята с ДРсцены и Фолк-поляны с Русским НЛО. Как всегда, на ПХ было очень много регги и фолка.
Наутро 14-го «последние герои» прошлись по сценам (на весь лес звучала только музыка регги с Пиратского корабля!), помылись-побрились в р. Воря (а может быть в Истре) и выехали на тракторе по начинающей уже подсыхать глине в сторону дома. С такими разношерстными впечатлениями, пройдя через все трудности, я все-таки с радостью замечу, что благодаря природным катаклизмам в следующем году фестиваль будет более камерным, с меньшим количеством случайных людей, обдолбанных тусовок пьянства рада и музыкой – музыкой – музыкой…






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

198
ЦВЕТ ОСЕНИ. ХУЖЕ СМЕРТИ.

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft