16+
Лайт-версия сайта

Статья "Собачья жизнь"

Литература / Репортажи, интервью / Статья "Собачья жизнь"
Просмотр работы:
02 апреля ’2011   20:33
Просмотров: 26065

Собачья жизнь


Доброму человеку даже перед собакой стыдно.
А. П. Чехов.

РЯДОВОЕ ЧП

Очередной случай нападения собаки на человека произошел в курортном Кисловодске. На этот раз жертвой собачьих клыков оказался 77- летний биолог, доцент А. Муллаев. В тот морозный день ученому пенсионеру немного нездоровилось. А главное - с самого утра не давало покоя чувство тревоги. Как будто какая-то мистическая сила пыталась удержать его дома, предупреждая об опасности. Но, неисправимый оптимист, ведущий здоровый образ жизни, Астемир Султанович все-таки после обеда вышел на прогулку.
Было около 4 часов вечера, когда купив газеты, он возвращался домой по ул. Набережной. Шел медленно, мимо частных домов, приближаясь к фабрике «Динамо», расположенной на ул. Украинской. В голове слегка кружилось от морозной свежести. Неожиданно из-за угла выскочила собака бойцовой породы. Если бы не выставленная вовремя рука, четвероногий «друг человека» наверняка вцепился бы в горло своей жертве. Искромсав руку глубокими укусами, собака отскочила и вторым прыжком, более яростным, сбила пожилого человека с ног.
«Я лежал на снегу, спиной к собаке - рассказывает Астемир Султанович, - отбивался локтем, а она, злобно рыча, пыталась ухватить меня за шею. Не думаю, что таким образом я смог бы отогнать ее. Скорее, почувствовав себя победительницей, она вдруг потеряла ко мне интерес и убежала.
Из-за боли в ноге я не мог подняться. В двух шагах от меня какой-то грязный, заросший мужчина, похожий на бомжа, копался в мусорном баке. Но он даже не обернулся в мою сторону. «Скорую» вызвал выбежавший на мой крик о помощи хозяин близлежащего дома.
В травмпункте поставили диагноз: перелом седалищной кости таза, сделали первую инъекцию от бешенства. Теперь лежу, дома, в позе лягушки, под коленями - валики, иначе кости не срастутся. Дай Бог подняться на ноги через -месяц…»
На следующий день Муллаевы вызвали участкового. Был составлен протокол. Собаку-агрессора обещали разыскать. Сотрудник милиции, (теперь уже полиции) высказал любопытное мнение, что некоторые хозяева отпускают собак погулять, чтобы они сами добывали себе пищу…
«Я по натуре - исследователь. – рассуждает Астемир Султанович, - До сих пор не могу понять, почему она бросилась на меня - ведь я ничем не спровоцировал ее. Может быть, почувствовав мое недомогание, посчитала меня легкой добычей. А может блеск от стекол моих очков, как плетью, полоснул собачьи мозги, вызвав агрессию. Как бы там ни было, если она бешеная – ее надо усыпить, если здоровая – наказать хозяина».

Всероссийская проблема

С грустью пишу о собаках, потому что люблю их с детства – домашних и бродячих, больших и маленьких, сильных и беззащитных. Помню, принес домой щенка «дворянской породы». С надеждой прижимал к сердцу теплый комочек. Родители не позволили оставить. Их можно было понять – жили мы тогда в коммуналке, самим места не хватало, а тут еще - собака! Да и соседи замучили бы жалобами. И все-таки раньше беспризорных собак было куда меньше. Нападали блохастые на людей крайне редко. Облаивали - в основном из-за заборов. На улицах обычно подходили к прохожим как-то виновато, словно стыдились своей бродячей жизни. Уткнуться мордой в асфальт, подожмут хвост, точно милостыню просят.
Сегодня безнадзорные собаки заполняют города России. Сбиваясь в стаи, шумными ватагами носятся по улицам, пугая прохожих. Среди безродных дворняг можно встретить и породистых красавцев, брошенных хозяевами. О таких собаках в советское время можно было только мечтать. Однако быстро домашние любимцы, добрые и ласковые, из воспитанных аристократов превращаются в озлобленных псов. Вместе с безродными сородичами роются недавние счастливчики в мусорных баках, гоняют крыс и кошек, косятся на людей.
Много собак скапливается и во дворах и подвалах многоквартирных домов. Лают они по ночам, грызутся между собой, не давая спать жильцам. В некоторых городах из-за собачьей агрессии дети боятся ходить в школу, женщины – возвращаться домой с сумками, пахнущими едой. Даже крепкие мужчины чувствуют себя неуверенно при виде собачьей своры или породистого бойца без намордника. И конечно, стараются избегать встреч с блохастыми бродягами пожилые люди, особенно зимой.
Несмотря на крайние меры и доклады об успешной борьбе с безнадзорными животными, статистика нападения собак на людей (в целом по России) по-прежнему поражает количеством и страшными последствиями. Гибнут и взрослые и дети. Возмущенные граждане требуют усыплять четвероногих бродяг, травят ядами, забивают камнями, топят едва появившихся на свет щенят. Члены обществ защиты животных и просто сердобольные чудаки протестуют, считая, что братьев наших меньших необходимо подвергать стерилизации и открывать для них приюты, как в цивилизованных странах. Справедливости ради надо отметить, что в честолюбивой и разжиревшей от сумасшедших денег столице уже пытались равняться в собачьем вопросе на продвинутые страны. Так, в 2002-м году в Москве действовала программа стерилизации собак, на которую было выделено 200 млн. р., а в 2009-м было предложено потратить на эти цели уже 1,5 млрд.р. Но что-то не получилось. Не то чиновники проворовались, не то собаки у нас оказались не такие. Их стерилизуют, а они, видите ли, от этого делаются злее, на людей бросаются. А главное - не становится их меньше: срабатывает какой-то генетический механизм, повышающий рождаемость.
Так что, пока с чрезмерным ростом популяции и агрессией собак борются по старинке. Специальные бригады на выделенные из городских бюджетов немалые деньги отлавливают на убой безнадзорных друзей человека, а то и отстреливают курареподобными препаратами. Выстрел - и через несколько минут собака погибает от приступа удушья. Причем не редко ужасное зрелище происходят во дворах жилых домов - на глазах у испуганных, плачущих детей, которые, возможно, не раз гладили и подкармливали своих четвероногих друзей под окрики соседей.
В итоге, вместо приютов и стерилизации – скотомогильники…
Видимо, тем, кто мог бы решить эту проблему гуманным цивилизованным путем, крепко спится по ночам - и совесть их не мучает. И сами они, и дети их каким-то чудесным образом защищены от собачьей агрессии и человеческой жестокости.
А может, не стоят братья наши меньшие общественного внимания? Вон сколько бомжей развелось, беспризорников. Сколько сирот - при живых родителях. Сколько семей прозябает… Призрачными свободами, сладкими обещаниями не накормишь детей, в аптеке за лекарство не заплатишь, за коммуналку не рассчитаешься. Что-то пробуксовывает социальная политика в богатейшей стране мира. Причем - на самых незащищенных – малоимущих, инвалидах, стариках… Пробуксовывает на фоне ослепительной роскоши власть имущих.
Но все громче собачий лай…
Выйдешь из подъезда, а за тобой – свора. Увязалась. Не отстает. Жалуется на свою собачью судьбу.
И слышатся в заливистом лае: «Спасите, помогите, мы несчастные, голодные. Мы не виноваты, что появились на свет… Мы, как и вы, хотим жить…»
Глядишь, и переклинит у какой-нибудь собачьи мозги. И вцепиться в прохожего…
Ей Богу, все как у людей. Вот только рождаемость у собак высокая.
В общем - собачья жизнь!

Владимир Григорян.






Голосование:

Суммарный балл: 10
Проголосовало пользователей: 1

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 26 мая ’2011   06:58
+10!


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

198
ЦВЕТ ОСЕНИ. ХУЖЕ СМЕРТИ.

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft