Интервью в приложении к русскоязычной израильской газете "Вести" от 28 октября 2010 г.
ИЗ РОССИИ С... ЮМОРОМ
Игорь Алексеев — человек, в котором уживаются две абсолютно не стыкующиеся ипостаси. Первая проявилась, когда он ступил на литературную стезю. Впоследствии она из лирического посыла трансформировалась в иронический и даже сатирический. Именно на этом поприще он и заявил о себе сначала в «Литературной газете», а затем и на международном фестивале юмора и эстрадного искусства в городе Ялте. А дальше понесло его по волнам сатиры и юмора, да так, что и остановиться теперь он уже не в состоянии
Леонид СЛОВИН
Он приверженец литературного юмора, который корнями своими уходит в сатирические печатные издания советского периода. Знакомьтесь: российский поэт, прозаик, майор милиции Игорь Алексеев.
В 2003 году он удостоился звания лауреата премии «Золотой теленок» «Литературной газеты» — старейшей литературной премии, утвержденной «Клубом «12 стульев» газеты в 1967 году. В разное время становился лауреатом премии ГУВД Москвы в области литературы и искусства, международного фестиваля юмора и эстрадного искусства в городе Ялте в номинации «Разговорный жанр», всероссийского конкурса МВД России «Щит и перо».
Член Международной федерации русскоязычных писателей и Союза писателей Москвы. Автор трех книг и более полутора десятка коллективных сборников. Участник нескольких телепередач и радиопроекта на «Юмор-FM».Хотя и впечатляющие, но все же это сухие факты творческой биографии... А вот что Игорь с присущим ему юмором говорит о себе: «Родился под созвездием Рака. Местом моего появления на свет стала столица одной из союзных республик бывшего СССР. Так что смело называю себя столичным жителем.
Детсад окончил экстерном, школу с отставанием и только в армии успешно деградировал в человека. Демобилизовавшись, некоторое время пребывал в поиске своего места под солнцем, испытывая города на взаимную совместимость, до тех пор, пока выбор не пал на Москву. В ней, как говорится, и бросил якорь. Из более двух десятков прожитых в Москве лет восемнадцать задешево продал государству.
Со второй попытки обрел счастье в браке. Имеются дети. Количество уточняется. Самое большое увлечение последнего времени — жена. Она же попутно и муза. Поэтому одно увлечение плавно перерастает в другое».
Чувствуется подход юмориста. Ну раз юморист, то и первый вопрос будет на проверку чувства юмора:
— Игорь, чем это вы так запугали «Литературную газету», что она решила откупиться от вас премией?
— Ваш вопрос напомнил мне сюжет известного фильма, где электрик принес на собачью выставку кота и заявил: «Надо бы Барсику медальку дать». Помните, чем закончилась история? Дали все-таки. В моем случае все было иначе. Премия для меня стала полной неожиданностью. Ну публиковал стишки. Многие публикуют. И вдруг — бац! Премия! За годовую серию публикаций...
— И что вы почувствовали? Прилив сил? Или, напротив, расслабились?
— Прилив! И еще какой! Раз уж на меня свалилось такое признание, решил я, надо ему соответствовать. С этого момента начал более скрупулезно относиться к плодам творчества, не делать себе поблажек, чем раньше грешил в силу природной лености. Эта премия, по сути, выпустила меня в большое плавание.
— И как проистекает это плавание?
— Постепенно набирает обороты. Четыре книги написал. Правда, свет увидели только три, четвертую закончил совсем недавно.
— Когда читатели смогут с ней ознакомиться?
— А это уже не от меня зависит. Предложения по издательствам разосланы, жду реакции. Книга, по моим прогнозам, обещает быть коммерчески успешной.
— Вы же можете ошибаться в прогнозах...
— Судите сами. В ней собраны городские байки, детские и взрослые приколы, авторские афоризмы, как всегда, забавные четверостишия, иронические рассказы... И многое другое. Всего дюжина глав. К тому же аннотации к книге написаны двумя столпами отечественной юмористики — Михаилом Задорновым и Аркадием Аркановым.
— Что вас связывает с этими писателями?
— С Задорновым достаточно тесное и плодотворное сотрудничество. А Аркадий Михайлович был председателем жюри на ялтинском фестивале. Он, по сути, меня благословил, совместно со своими коллегами присудив мне лауреатское звание и потом организовав бенефис на страницах «Литературки». С тех пор мы общаемся, иногда пересекаемся на выступлениях.
— Как часто вам случается выступать перед публикой?
— Не часто, но случается. Моя стихия — писательская нива, а не сцена. Но когда приглашают, не отказываюсь.
— Какую оценку вы можете дать тому юмору, который заполонил сегодня российское телевидение?
— Как ни странно, если говорить о юморе, то это достаточно печальное зрелище. Есть отдельные всплески, но они не часты. В основном такое болото с набором скарпезных шуточек вокруг зятей, тещ, их интимных мест и прочего, рассчитанных на среднестатистического обывателя. В принципе, это признают многие, я не являюсь каким-то первооткрывателем. Или обратная сторона медали — пошлость, откровенный бедлам.
— Кого или какие программы вы могли бы отметить как пример юмора?
— КВН держит твердую планку. Они в этой части законодатели. Отличная программа «Большая разница», выходящая на Первом канале. «Прожекторперисхилтон» опять же. Хорошее шоу — «Уральские пельмени». В общем, по пальцам можно сосчитать.
— Будь вы у кормила российской телеиндустрии, какие программы стали бы продвигать?
— Те, которые позволяют пользоваться извилинами. Не тупо жевать предлагаемую жвачку, а участвовать в процессе, сопереживать. Не мешало бы и возродить кое-какие утраченные на сегодня программы. «Вокруг смеха», например, или «Кабачок «13 стульев». Попытки уже были, но все какие-то неудачные. А так хочется опять вернуть ту атмосферу, которой были насыщены эти программы. Мечты, мечты...
— Скажите как юморист: смеяться можно надо всем или существуют табу?
— Табу есть, безусловно. И каждый уважающий себя человек, гражданин, писатель старается придерживаться этических норм. Но при определенном умении можно писать вполне остро, при этом не травмируя ни чью психику. Например, мы с соратниками по «Обществу веселых поэтов» однажды пошли на достаточно смелый эксперимент, взявшись на страницах одной ведомственной газеты сопровождать вполне серьезные материалы сатирическими эпиграммами. И судя по откликам, эксперимент удался.
— А что это за «Общество веселых поэтов»?
— Название говорит само за себя. А вообще одноименная рубрика почти полтора года выходила на радио «Юмор-FM». Она объединила коллег по жанру из разных уголков нашей страны и даже из-за рубежа. Их не так много, всего дюжина. Отбор был достаточно строгий.
— Вы сказали: была рубрика. Где сейчас все эти люди?
— Однажды объединившись, они уже не смогли разойтись, поэтому проект с радио перекочевал на эстраду. Мы практически подготовили концертную программу, участники которой (а по сути, авторы своих произведений) пытаются шутить в разных жанрах, импровизировать, что не дает зрителям скучать.
— Как вы считаете, вы наделены достаточным остроумием?
— Достаточным для чего?
— Для дальнейшей карьеры юмориста.
— Нет, я скорее вдумчивый человек, нежели искрометный юморист. Хотя, конечно, всплески остроумия в режиме онлайн время от времени происходят. Иногда мне даже кажется, что я мог бы быть неплохим импровизатором, но все убил КВН... Да, да, не удивляйтесь, именно КВН. И не во мне одном. Помимо того задора, который, несомненно, несет этот жанр, он, как мне кажется, убивает в нас способность к импровизации. Лично я смотрю конкурс ответов на вопросы из зала и постепенно перестаю придумывать свои варианты, а жду, что ответят кавээнщики. И пожалуй, так делаю не я один.
И наконец пришла пора раскрыть вторую ипостась моего собеседника. Вы не поверите, но со всем этим багажом он еще и сотрудник милиции в звании майора.
— Не приходилось ли вам выступать в милицейской форме?
— Как ни странно, был один случай, причем совсем недавно. Я выступал в музее Маяковского. Правда, публика была подготовленная. Меня знали и знали о моей основной профессии. Поэтому принимали не просто хорошо, а замечательно. Устроили овацию. Даже кричали: «Побольше бы таких милиционеров!» Вы наверняка знаете, что сегодня в России к милиционерам отношение неоднозначное, хотя я уверен, что в большей степени это вызвано предвзятым отношением к ним средств массовой информации. Но факт остается фактом. Власти, идя навстречу общественному мнению, были вынуждены объявить реформу милиции. К чему все это приведет, покажет время.
— Может быть, будущее милиции вот за такими, как вы?
— Нет, конечно. Милиционер должен оставаться милиционером. Где надо — строгим, где надо — добрым и внимательным. А юмор помогает не зачерстветь, не превратиться в бездумного солдафона. В моем случае он стал еще и второй профессией.
— А вот интересно: за годы работы в ведомстве вы сочинили что-нибудь о профессии милиционера?
— Кое-что, но очень мало. Самое удачное, пожалуй, «Женитьба милиционера».
Раз он законности радетель,
То вывод следует простой:
Уж коль, на свадьбе есть «свидетель»,
Знать, должен быть и «понятой».
— Если уж мы заговорили о стихах, еще что-нибудь, например об эмиграции...
— Пожалуйста.
Уезжают, нахмуривши брови,
Недовольные ростом инфляции...
Эмиграция — капелька крови,
Что взята на анализ у нации.
— А что-нибудь специально для газеты «Вести», точнее — для «Окон».
— Надеюсь, никого не обижу. Мы же все-таки говорим о юморе. Но Игорю Губерману, одному из первопроходцев современного жанра иронических четверостиший, в свое время понравилось.
Зря обвиняют евреев в аскетстве,
Зря подвергают их пылкость сомнению.
Сами судите — еще в раннем детстве
Им обрезают пути к отступлению.
Игорь Алексеев
СУРОВАЯ ПРАВДА «ОБЩЕСТВА ВЕСЕЛЫХ ПОЭТОВ»
* * *
Суровая правда была такова:
Он кончил свой путь в придорожной низине...
Могилу его украшали слова:
«Родился и умер от дырки в резине».
* * *
Бутик при городской мануфактуре
Колготки предлагает под заказ:
Мы можем подогнать их по фигуре
И даже сделать прорези для глаз.
* * *
Да, логика у женщины своя!
И как к ее уму найти отмычку?
Спроси ее: «В чем смысл бытия?» —
Она перевернет всю косметичку.
* * *
Как-то был я в гостях и наелся от пуза,
А потом призадумался средь ковылей —
Кто сказал, что царица полей — кукуруза?
Все вранье! Диарея — царица полей!
* * *
Как трудно стало (во, дела!)
Внушать вам с каждым годом, дети,
Что мать вас просто родила,
А не скачала в Интернете.
* * *
Новый дом. Соседи по уму
Делают ремонт... Виват новаторам!
Мне теперь будильник ни к чему —
Просыпаюсь с первым перфоратором.
* * *
Подытожу раздумья,
Притворясь непредвзятым:
Лучше с третьим бегунья,
Чем бухгалтерша с пятым.
* * *
Он то бледнел, то сыпью покрывался,
Волнуясь — не случилось бы чего,
И так в конце концов разволновался,
Что воды отошли и у него.
* * *
Когда средь тел умеренно нагих
Твое свербит от выпитого пива,
Отлив на пляже в тайне от других
Уместней совершать в момент прилива.