16+
Лайт-версия сайта

Кацивели. Отдых с научным уклоном

Литература / Репортажи, интервью / Кацивели. Отдых с научным уклоном
Просмотр работы:
24 ноября ’2023   09:25
Просмотров: 1780

* можно посмотреть видео репортажа на моём канале Ютуб, пройдя по ссылке:
https://youtu.be/LN4rbCQmLAQ


Название посёлка происходит не от грузинского, как, вероятно, многие из вас подумали, а от греческого, точнее новогреческого Кацивели. Путешествующий этнограф и академик Петербургской Академии наук Пётр Иванович Кёппен в 1819 году свидетельствует, что раньше в этом месте была крепость, что, впрочем, не являлось какой-то сенсацией. Мы знаем, что крепости на Южном берегу в те времена строились повсеместно. Так вот, в Лименской долине была византийская крепость, а вот поселения Кацивели, как такового, в общем-то не было.

Автор путевых очерков Елена Сергеевна Горчакова, которая жила и путешествовала в XIX веке, написала следующие строки после пребывания в этом месте:«Кикинеизом, в виду Лимены, прекращаются обнаженные скалы, каменная масса Яйалы удаляется от дороги и всё более и более покрывается растительностью; горы опущенные соснами и другими зелёными большими деревьями спускаются к морю и представляют прелестную картину своей богатой растительностью, изобилием вод и роскошным устройством дач».

Потом, через некоторое время она дописала: «Счастливы те, кто могут оставаться сколько пожелают в этом благодатном крае, или имеют надежду ещё раз посетить его и насладиться вполне всем, что он представляет прекрасного и замечательного.

Кикинеиз - это селение которое располагалось чуть выше. Именно около него Архип Иванович Куинжи в 1886 году купил участок земли и первое время, пока не построил имение, жил с женой в шалаше. Здесь же, он написал много великолепных картин.

Так что же из себя представляет Кацивели сегодня? Прежде всего это научный посёлок. Представьте, в нём три улицы, и из них две носят имена учёных занимавшихся здесь научными исследованиями - академика Шулейкина и профессора Виткевича. Третья же, называется Лименская.

Начиная с 1926 года здесь работает Черноморская гидрофизическая станция. На её базе, в 1949 году, основан Московский гидрофизический институт. И здесь же, была установлена первая в Европе океанографическая платформа для исследований и штормовой бассейн. Именно в этом бассейне, диаметром 40 метров и высотой 5 метров, разыгрывались самое настоящие «бури в стакане», и здесь же, в Кацивели, академик Шулейкин, после экспериментов с морским инфразвуковым колебанием нашёл объяснение произошедшей трагедии на всем известной «Марии Целесте».

А ещё в Кацивели, в 1948 году, была введена в эксплуатацию мощная радиоастрономическая станция, и она являлась тоже в своём роде единственной в Европе.

Жаль, что сегодня эти учреждение почти не функционируют и уже совсем не в передовых. Океанографическая платформа, после сильнейшего шторма в 1992 году, получила крен 5 градусов, и в этом состоянии находится до сих пор.

Из последних достижений в Кацивели можно считать открытие здесь предпринимателем, кстати, вероятно, по иронии судьбы, тоже физиком, первой устричной фермы. Да, ещё! 7 ноября, аккуратно в праздник по советскому календарю, в 2019 году, Дмитрий Медведев подписал распоряжение правительства о создании в Кацивели игорной зоны «Золотой берег».

Устричная ферма работает, а вот с зоной пока, как-то не задалось. Вероятно, её будущее ещё впереди.

В остальном, Кацивели, как будто подвис, в ожидание чего-то светлого. Пляжные зоны здесь не совсем, чтобы комфортные, в плане предоставляемых удобств, но море чистое, а берег покрыт мелкой галькой. Набережная отсутствует, но есть всевозможные гостевые дома, отели, причём люксового класса. Гости останутся довольны. В остальном - просьба не забывать, что изначально здесь жили учёные. Мы уже встречались с подобным местом. Это посёлок Курортное. Там тоже люди заботились больше о научных трудах, а не об отдыхе. Сейчас же, всё меняется.

Вообще, каждый посёлок и городок побережья Крыма имеет свою неповторимую историю, свои традиции и образы. Порой, даже в запустении, они выглядят как-то очаровательно, что-то вроде старинного переулка, в котором всё не в упадке, а в патриархальном забвении. Однако рядом уже современность в образе молодости, и в этом суть нашей житейской истины.







Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

235
ПОДАРОК СУДЬБЫ Приглашаем на премьеру!

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft