16+
Лайт-версия сайта

Томас Манн о Pussy Riot

Литература / Религия / Томас Манн о Pussy Riot
Просмотр работы:
23 сентября ’2012   22:26
Просмотров: 22339

Кто не знает о скандально известной панк-рок-группе Pussy Riot? У Томаса Манна в романе "Избранник" есть замечательные строки, позволяющие прояснить наше отношение к противоправным действиям этой группы: "Муки грешника, познавшего сладость раскаянья, надлежит облегчать мягкостью наказания. Рука закона мозолиста и тяжела, а плоть человеческая требует крепкой, но мягкой руки. Кто слишком ревностно преследует грешника, рискует сотворить не добро, а зло. Ибо если на человека наложить слишком суровую кару, он может сломиться, ожесточиться и снова от господа отступиться, испорченный дьяволом, каковому, раскаявшись в своем покаянии, он тем ретивее станет служить. Поэтому самая мудрая политика состоит в том, чтобы милость была важнее закона, ибо она создает в церковной жизни ту верную меру вещей, благодаря коей согрешивший обретает спасение, а праведник остается праведником, дабы мощно возрастала слава господня...".
Однако при прочтении этого отрывка возникает ряд вопросов:
1. Раскаялись ли в содеянном осужденные? По мысли Т.Манна, только раскаявшиеся могут рассчитывать на смягчение наказания.
2. Сказанное в этом отрывке применимо к тем, кто до совершения проступка был с Господом. Но были ли участницы панк-молебна когда-либо ранее с Господом? Что-то сомнительно.
3. Если покаяния не было, то и нет опасности раскаяться в своем покаянии.






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 23 сентября ’2012   22:56
Грусть вызывает не отсутствие раскаяния, а присутствие двойных стандартов, а также поругание самого понятие "право" в угоду политическим интересам.

Оставлен: 26 сентября ’2012   10:41
Это происшествие высветило все недостатки нашей системы, нашей жизни. Это как скальпель хирурга вскрывает гнойник: больной в результате может поправиться, а может и умереть, если процесс зашел слишком далеко.


Оставлен: 24 сентября ’2012   01:11
В основе христианской религии есть милосердие и прощение... ведь если МЫ не простим, то кто простит Нам... А вопрос с "Pussy Riot" совсем в другой плоскости находится... Здесь обозначен явный кризис церкви как института духовной жизни, а не религии... и реакция-протест молодых девчонок всего лишь знак, что не всё в порядке, когда лицемерие и ложь достигла апогея и "организм" лихорадит...

Оставлен: 25 сентября ’2012   23:06
Акция Pussy Riot в храме Христа Спасителя - это своего рода гениальный ход: это одновременно и выпад против властей, и против церкви, которая поддерживает эту власть, и оскорбление чувств верующих, и пиар-ход. Чего они добивались? Всех этих целей, или задачи у них были поскромнее? Ведь сейчас о них говорят все в России, и верующие, и неверующие, и не только в России.

Оставлен: 25 сентября ’2012   23:32
Всё это имеет место..., а какие выводы сделаны будут, время покажет...и кому придётся нажать спусковой крючок не известно...


Оставлен: 26 сентября ’2012   15:35
Как было бы хорошо, если бы патриарх с экрана телевизора изрёк: "Прости их, Господи, ибо не ведают, что творят..." Однако, не изрёк.


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

@ Оладушки @ - просто о сложном

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Агата Кристи - Опиум (кавер), дубль два - https://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/films/music_clip/2591773.html?author

Рупор будет свободен через:
7 мин. 1 сек.









© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft