16+
Лайт-версия сайта

Значение нового имени в судьбе человека

Литература / Религия / Значение нового имени в судьбе человека
Просмотр работы:
19 октября ’2024   08:54
Просмотров: 33


ЗНАЧЕНИЕ НОВОГО ИМЕНИ В СУДЬБЕ ЧЕЛОВЕКА

Написать эссе о значении нового имени в судьбе человека, а иногда и о влиянии самого человека принявшего новое имя или новую фамилию на судьбу целого народа побудил меня комментарий к этому месту Священного Писания: «И воцарил царь Вавилонский Матфанию, дядю [Иехонии], вместо него, и переменил имя его на Седекию. Двадцати одного года был Седекия, когда воцарился, и одиннадцать лет царствовал в Иерусалиме… И делал он неугодное в очах Господних во всём так, как делал Иоаким. Гнев Господень был над Иерусалимом и над Иудою до того, что Он отверг их от лица Своего. И отложился Седекия от царя Вавилонского» (4Цар.24:17-20).

Вот что сказано в комментарии к Танах о том, на каком основании и с какой целью Вавилонский царь Навуходоносор, воцарив над Иудеей Матфанию, переменил его имя на Седекию: «Для того чтобы понять, зачем это понадобилось Вавилонскому царю следует обратиться к Книге Брешит (Бытие), а именно, к её началу, где идёт речь о Сотворении Мира (глава 1). Там рассказывается о том, что Бог не только создавал наш мир, день за днём населяя его всё новыми и новыми сущностями, но и давал им названия. Например, сотворив в первый день Творения свет, Бог назвал свет светом, а тьму назвал тьмой (Быт.1:5) и т.д. Давая названия созданным Им сущностям, Бог утверждал над ними свою власть. Это утверждение подтверждается сказанным в мидраше (Толковании к Священному Писанию), где говорится о том, что названия всем видам растений и животных были даны Адамом, которого Бог назначил владыкой всей флоры и фауны (Быт.1:26-30). Таким образом, давая кому-либо имя, или изменяя его, человек утверждает свою власть над другим человеком. Так, в Торе рассказывается о том, что фараон назвал Йосефа Цафнаф-Паенеах (см. Быт.41:45), а Моше (Моисей) назвал Хошеа (Осию) Иисусом (см. Чис.13:17)».

То есть, назвав нового Иудейского царя Матфанию Седекией, Вавилонский царь тем самым дал понять и ему и всем иудеям, что отныне Иудейский царь является его слугой.
Интересно, а почему именно Седекией назвал Иудейского царя Вавилонский царь Навуходоносор?
Имя Седекия, евр. «Цидкияху» (צדקיהו) происходит от слова «цдака» (צדקה), которое означает «милостыня», то есть, оставив в Иудее царя из рода Давидова, Вавилонский царь Навуходоносор тем самым явил милость по отношению к иудеям.
---

Наверное, поэтому, для того чтобы подчеркнуть, что отныне человек является Божьим слугой, когда церковнослужителей помазывают в священнический сан, дают им новые имена — причём эти новые имена несут в себе определённое духовное направление. И такой обычай существует от самого зарождения Церкви, например, Симон был назван Петром (см. Мф.16:17,18), а Савл был назван Павлом (см. Деян.7:58; 13:9).

Так же и женщины — когда они выходят замуж и берут фамилию мужа, через это они становятся неотъемлемой частью его рода. Но выходя замуж, женщина должна не просто формально взять фамилию мужа и этим ограничиться, она должна всем сердцем принять духовные ценности семьи, народа её мужа — только в этом случае она будет благословением для своей семьи и для народа своего мужа.
Приведу два примера:
1). Руфь — будучи по рождению язычницей моавитянкой, когда вышла замуж за израильтянина, сына Елимелеха и Ноемини, приняла духовные ценности семьи её мужа и через это стала частью Божьего народа. Более того, Господь Бог так усмотрел, что она стала прародительницей царя Давида (см. Руф.4:17-22), а значит и прародительницей Иисуса Христа.
2). А теперь другой, негативный пример: жёны царя Соломона, которые были язычницами — когда они выходили за него замуж, даже не думали принимать духовные ценности народа Израиля, а продолжали жить так, как жили до замужества, продолжали поклоняться своим идолам. И к чему это привело?
Дом, семья царя Соломона утратила духовное единство, потому что вместо того, чтобы стать духовной поддержкой, помощницами царю Израиля в созидании страны и народа жёны-язычницы побуждали своего мужа к идолопоклонству. Скорее всего, не со зла подбивали они его к тому, чтобы поклонился и служил Астарте и Молоху, мерзостям языческим, а потому что считали, что так будет правильно — ведь язычники как рассуждают: лучше принести жертву какому-либо божеству, чем обидеть его невниманием. И в старости, чтобы угодить жёнам-язычницам, Соломон уступил их просьбам и поклонился и служил языческим идолам (см. 3Цар.11:4-6). А после его смерти Израиль раскололся на два царства, в которых со временем подавляющая часть народа впала в идолопоклонство. В результате Божья благодать оставила вероломных отступников, и некогда единый и многочисленный народ Израиля попал в Ассирийское рабство и в Вавилонское рабство — в рабство к тем язычникам, чьим божествам в угоду своим жёнам поклонился царь Соломон.

Уважаемые читатели, принимая новое имя, новую фамилию вы можете принести благословение в ваш дом, а можете принести проклятие и многочисленные беды.
Помните о той ответственности перед Господом Богом и перед людьми, которую вы возлагаете на себя, принимая новое имя или фамилию!

Не случайно же, когда мы берём в свой дом домашних животных, как правило, даём им новые клички — это способствует более лёгкому привыканию животных к новым хозяевам, к новому дому.






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

ЗИМНЯЯ НОЧЬ.Приглашаю.

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Из будущего в прошлое...
************************

https://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/films/music_clip/2598666.html?author

Музыка, исполнение -
Александр Тюрин

379

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft