16+
Лайт-версия сайта

Два пути познания: научный и духовный

Литература / Религия / Два пути познания: научный и духовный
Просмотр работы:
19 сентября ’2024   10:37
Просмотров: 12

ДВА ПУТИ ПОЗНАНИЯ: НАУЧНЫЙ И ДУХОВНЫЙ

Ассирийский царь Сеннахирим и раз и два раза хулил имя Божие, заявляя, что как он захватил Сирию и увёл народ в плен, как захватил Израиль и увёл израильтян в плен, так же захватит и Иудею, разрушит Иерусалим и уведёт в плен его жителей, и Бог не сможет помешать ему это сделать. И молился Иудейский царь Езекия пред Господом Богом, и умолял Его о защите, аргументируя свою просьбу тем, что негоже оставлять без наказания хулителей имени Божьего.

«И случилось в ту ночь: пошёл Ангел Господень и поразил в стане Ассирийском сто восемьдесят пять тысяч. И встали поутру, и вот все тела мёртвые». (4Цар.19:35)

Божье чудо, о котором здесь сказано не столь наглядно и не столь впечатляюще, как, например, то, которое произошло при Иисусе Навине: «Иисус воззвал к Господу в тот день, в который предал Господь Аморрея в руки Израилю: стой, солнце, над Гаваоном, и луна, над долиною Аиалонскою! И остановилось солнце, и луна стояла, доколе народ мстил врагам своим. И не было такого дня ни прежде ни после того. Ибо Господь сражался за Израиля». (см. Иис.Нав.10:12-14)

Но я всё же выбрал стих 4Цар.19:35 для раскрытия темы о научном и духовном познании бытия. Выбрал из-за комментария Православного богослова А. П. Лопухина — процитирую его: «Геродот (История. II, 141) рассказывает, что на войско ассириян во время египетского похода напало несчётное число мышей, которые перегрызли тетивы у луков и ремни у щитов и через то лишили ассирийское войско возможности продолжать войну.
И. Флавий (Иуд. Древн. 10:1, 5) почитает поражение чумой; это мнение и теперь преобладает в исторической, истолковательной и медицинской науке (см. у еп. Платона, с. 254, примечание 4; у И. Попова, „Библейские данные о различных болезнях“, с. 114).
Но, по библейскому представлению, сверхъестественность поражения — вне сомнения; оно произведено было Ангелом-губителем (евр. гамашхит), который некогда поражал первенцев Египта (Исх.12:12,18,29)».

Посмотрим, насколько достоверна и непротиворечива каждая из версий.
1). Историческая научная гипотеза: живший спустя три столетия после описанных в 4Цар.19 гл. событий, историк Геродот считал, что вообще никакой гибели Ассирийского войска не было. Царю Сеннахириму пришлось прервать Египетский поход, потому что «мыши перегрызли тетивы у луков и ремни щитов».
Хорошая гипотеза? Не думаю, потому что война с Ливией, из-за которой Сеннахирим вынужден был приостановить свой поход на Иудею и Египет, не помешала после её окончания возобновить ему свой поход, а мыши (какие-то особые мыши — любительницы не зерна, а тетив и ремней) так его напугали, что ни он, ни его потомки больше даже не помышляли захватывать Иерусалим и вторгаться в Египет.

2). Медицинская версия того, почему в одну ночь погибло 185000 ассирийских воинов: они заболели чумой.
Так как я не имею медицинского образования, поэтому посмотрю, что пишут о чуме специалисты. В статье «Что за болезнь — чума», сказано: «Любая форма заболевания начинается с общих симптомов. Инкубационный период чумы длится не менее 6 дней. Для болезни характерно острое начало: молниеносное повышение температуры до 39–40ºC; головные и мышечные боли; головокружение и нарушение координации движений».
Если бы в Священном Писании было сказано, что Ассирийские воины несколько дней тяжело болели, а потом один за другим начали умирать, и в течение нескольких дней и ночей умерло 185000, то тогда медицинская версия подходила для данного случая. Но в Писании сказано, что все умерли в одну ночь.

3). Остаётся только богословское объяснение того, почему Ассирийские воины погибли в одну ночь — они были поражены сверхъестественным образом. Их поразил Ангел-губитель (евр. гамашхит) — так же, как некогда он поразил в одну ночь всех первенцев Египта (см. Исх.12:12-29).
Хотя богословское объяснение и не вписывается в рамки материалистической научной теории мироустройства, но оно, в отличие от научных гипотез, логично и непротиворечиво, следовательно, истинно.

Исследуя комментарий богослова А. П. Лопухина к 4Царств 19:35, я старался показать, что существуют два пути познания истины — научный, через внешнее (взглядом со стороны) обретение знаний, и духовный, через познание — именно познание, а не просто слышание — Божьих откровений и через это последовательное уподобление Всеведущему Богу Творцу.
---

Возможно, скептик возразит мне: «Этого не может быть, потому что этого не может быть никогда! Где подтверждение в других древних источниках, что Библейские чудеса были на самом деле?»
Постараюсь ответить и скептику, хотя не уверен, что он изменит своё явно предвзятое мнение.
Понятно, что не стоит искать в древних Ассирийских письменных источниках подтверждение того, что армия царя Сеннахирима так бесславно погибла из-за его гордыни и его злого языка. Раньше правители заботились о том, чтобы потомки знали только об их победах (да и теперь заботятся об этом).
А вот чудо, произошедшее при Иисусе Навине, когда солнце остановилось, вполне могло, даже должно быть зафиксировано в древних документах других стран.
И действительно, есть упоминания об этом чуде в древних источниках других стран. Археолог Артур Гук привёл три свидетельства того, что не только в Ханаане видели, как солнце не двигалось по небу в течение длительного времени: «Есть три древних восточных народа, которые сохранили их историческiя данныя, — это: греки, египтяне и китайцы. Все они имеют сказанiя об одном необыкновенно длинном дне. Грек Геродот, который назван „отцом исторiи“, за 480 лет до Рождества Христова, рассказывает, что некоторые египетскiе жрецы показывали ему записи об удлиненiи суток на много больше, чем двадцать четыре часа. В древних китайских записях прямо утверждается, что это событiе произошло в царствованiе императора Ио, и в китайских родословных списках указано, что этот император царствовал в Китае во время Iисуса Навина. Лорд Кингсбороу, предпринявшiй спецiальное обследованiе первобытных индейцев в Америке, устаннавливает, что мексиканцы, которые достигли высокой степени цивилизацiи задолго до того, как Америка была открыта европейцами, — имеют сказанiе, что солнце „стояло неподвижно“ целый день (хотя там было раннее утро, но солнце не двигалось в течение целого дня* ), и это было в том году, который они называют „семь кроликов“; а год „семи кроликов“ соответствует точно тому времени, когда Iисус Навин с Израильтянами завоевал Палестину».
---

Это было небольшое, но думаю, необходимое отступление от основной темы статьи. Теперь вернусь к научному и духовному познанию бытия.
Как сейчас, когда в мире господствует Теория эволюции, так и в древние времена люди науки зачастую не просто пренебрегали духовным путём познания бытия, а начисто отвергали возможность прямого Божьего вмешательства в жизнь людей. Всё что происходило в мире, они пытались объяснить на основании уже открытых ими законов природы. А если чего-то не могли объяснить, то либо отказывались признавать, что это было, либо выбирали наиболее подходящую с их точки зрения версию и стояли на своём, даже если видели, что факты не вписываются в их версию.
Причина неприятия большинством людей посвятивших свою жизнь науке, да и вообще подавляющим большинством людей духовного Божьего пути познания не в том, что они греховнее других, просто Божьи чудеса не вписываются в рамки человеческого опыта, поэтому люди ищут, какую бы провести знакомую им аналогию, чтобы объяснить то или иное чудо.

Господь Бог изначально сотворил людей не только душевными, но и духовными личностями (совесть — это голос нашего духа). Так что изначально люди имели возможность познавать мир как с помощью органов чувств и разума, то есть научными методами, так и духом своим познавать Божьи откровения и через это обретать духовную Божью мудрость. Но сатана сумел обольстить первых же людей, Адама и Еву, заявив, что они смогут познать духовную мудрость (добро и зло) и другим, более лёгким и быстрым способом — вкусив запретный плод, то есть, согрешив против Бога.
«И сказал змей жене, что в день, в который вы вкусите плоды с древа познания добра и зла, откроются глаза ваши, и вы будете, как боги, знающие добро и зло». (Быт.3:4,5)

Поверив коварному искусителю, люди отвергли водительство Святого Духа, отвергли постепенный путь познания истины через духовное уподобление Всеведущему и Всемогущему Творцу, и избрали, как думали, лёгкий и быстрый способ познания духовных истин. Они надеялись таким образом сразу же уподобиться богам (Ангелам), но попали в сатанинскую ловушку духовной тьмы, греха и смерти.
С тех пор враг бессмертных душ человеческих (тленные тела его не интересуют), падший Архангел, именуемый ныне сатаной, старается всячески уничижать в глазах людей духовный путь познания бытия. Он настойчиво уверяет всех людей, а особенно тех, кто посвятил свою жизнь научным способам познания мира, что человек и сам по себе может познать все тайны природы. А духовный мир, мудрость Божья — он коварно и лживо учит, так же, как он солгал Еве у древа познания добра и зла, что здесь на земле мы вполне можем обойтись и без них.
Поэтому люди, признающие только научные методы познания, могут быть образованными, имеющими обширные знания в какой-то области науки, но мудрость, особенно духовная мудрость, находится вне их понимания.

Уважаемые читатели, перестаньте отвергать одну руку или ногу, только имея две руки, вы сможете полноценно творить, только имея две ноги, вы сможете полноценно ходить. Так же и в области познания бытия — пренебрегая научными методами познания или духовными методами познания, вы никогда не сможете познавать истину во всей её полноте. Особенно в последнее время, когда события, происходящие в нашей стране, да и вообще мире, хотя там пока не очень явно это видно, оказывают огромное, если не глобальное влияние на будущее, как здесь, на земле, так и на Небе, в духовном мире. И постигнуть внутреннюю духовную суть происходящего без Божьего откровения сейчас просто невозможно. Опираясь только на человеческий опыт и рассуждения ума легко запутаться, где добро, а где зло.

P.S.
Братья и сестры во Христе, все уверовавшие в Бога — Творца мира, прочитав эту статью, некоторые из вас могут подумать, что её цель: убедить неверующих людей в том, что без духовного познания их мировосприятие очень ограниченно. Это действительно так, без духовного Божьего познания наше мировосприятие очень ограниченно, но и без научного познания оно в такой же степени ограничено. Поэтому не гордитесь возлюбившие Божье слово, а прилагайте старание к тому, чтобы развиваться всесторонне, то есть познавать и духовную составляющую бытия и научную его составляющую.
Сами посудите, большая ли разница между теми, кто хромает на левую ногу и теми, кто хромает на правую ногу — ни те, ни другие не могут полноценно ходить.


СНОСКИ

[1] Толковая Библия с комментариями А.П. Лопухина. Т.2.
[2] См. "Что за болезнь — чума" / Сайт "Какую PRIVIVKU.ru (Вакцинация и всё что с ней связано)".
[3] * Мой комментарий.
[4] Гук А. Достоверность Библейских чудес. с.59-60.


БИБЛИОГРАФИЯ

1. Библия: книги Священного Писания Ветхого и Нового Завета: Канонические; Синодальный перевод. — М.  : Российское Библейское Общество, 1998. — 1244 с.
2. Гук А. Достоверность Библейских чудес/ А. Гук; перев. А. Добрынин. — Рус. еванг. журн. "Верность". Финляндия, 1929. — 90 с. — Режим доступа: https://rusneb.ru/catalog/000199_000009_000371646/?ysclid=m178rlks3u466379723 свободный.
3. Толковая Библия с комментариями А. П. Лопухина. 4 Царств [Электронный ресурс] / Азбука веры. — Электронные текстовые данные. — Режим доступа: https://azbyka.ru/otechnik/Lopuhin/tolkovaja_biblija_12/ свободный.
4. Что за болезнь — чума [Электронный ресурс] / Сайт "Какую PRIVIVKU.ru (Вакцинация и всё что с ней связано)". — Электронные текстовые данные. — 2019. — Режим доступа: https://privivku.ru/infekcionnye-zabolevaniya/chuma.html свободный.






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Конкурсные песни. Заходите.

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft