-Ты сколько мне отмерил лет? - спросил поэт у Бога. - Прошу, открой мне свой секрет, где оборвешь дорогу?
-Ты глупый мне задал вопрос, пожалуй я отвечу...Смотри на небе сколько звезд. Поставь же столько свечек. За каждый вдох свой ставь свечу, за каждый день весений... Да ты не бойся, я шучу, ты не ищи спасенья! Дорогу смерть к тебе найдет, коль посчитает нужным. И время попросту не трать, на церкви и на службы. Ты просто посели в душе своей любовь и веру, а то я вижу ты уже грешишь порой не в меру.
-Постой, - пытаясь возразить, - в чем грех мой, я не верю?!
-Во первых нужно меньше пить, "зеленый змей" от зверя. Он забирает твои дни, по капле яд вливая. И мое имя не моли, тот яд ты выпивая. У вас же заповеди есть, их соблюдать полезно. Только тогда познаешь рай, а не пустую бездну!
-Ну хорошо, - сказал поэт, - а будут ли потери? Отгородишь ли ты от бед, в какую силу верить?
-Потери будут, как без них, друзей, людей любимых. В другой мир будут уходить десятки душ ранимых. Тобой ранимых, удивлен? Такие есть уже здесь. Припомни, скольких довела, твоя слепая зла месть. Живи, пока судьба-сестра, нам не назначит встречу. Но знай, когда придешь сюда, тебя я не замечу! Ты сам, не ведая того, уже набрал авансом, грехов, и их не замолить, не уровнять балансом.
-Но как же шанс, последний шанс, что грешнику дается? Хочу я перекрыть аванс, - поэту все неймется. - Пусть это будет тяжкий крест, пусть через отвращенья. Пусть тысячи пройду я мест, для твоего прощенья!
-Ну что ж, - кивнул устало Бог,-ты хочешь измениться? Пусть, будут тысячи дорог и разными в них лица! Если ты в сердце пронесешь любовь свою до гроба. Не повернешь, не упадешь, не соблазнишься злобой. Прощен мной будешь, и поверь, я лично в рай открою дверь!