16+
Лайт-версия сайта

Притча о праведнике и грешнике

Литература / Религия / Притча о праведнике и грешнике
Просмотр работы:
31 марта ’2016   19:59
Просмотров: 19971





Притча о праведнике и грешнике.



У врат в Царствие Небесное стояли двое: праведник и грешник. Первый пребывал в благостном расположении Духа и в большой надежде на Рай. Второй — с обречённостью преступника.
- Зачем же ты так грешил в жизни? - спросил праведник.
- Так жизнь сложилась. - ответил грешник.
Отворились врата и новоприбывшие увидели двух ангелов — Светлого и Тёмного.
- Мы есмь Сущие, творение Всевышнего и являемся ангелами Чистилища. - в один голос представились оба ангела. - Будете держать ответ пред Нами.
- Ответ за всё содеянное, - начал Тёмный.
- Ответ за ваши мысли, - закончил Светлый.
- Первым пойдёшь ты, - всё также одновременно указали ангелы на праведника.
Улыбаясь, праведник спокойно вошёл в открытые врата и они тут же захлопнулись.
- Говори, мы слушаем тебя.
- Всю жизнь я старался правильно себя вести и не преступать Закона Божьего. Я поклонялся Ему и только Ему. Каждое воскресение посещал храм и читал молитвы во славу Господа нашего Иисуса Христа, жертвовал деньги церкви и нищим. Я никого не убивал и ни у кого ничего не крал. Я всю жизнь прожил с одной женщиной, моей женой. Питались мы всегда скромно, без излишеств. У меня никогда не было других женщин и никогда не прелюбодействовал. Я никогда не совершал дурных поступков.
- Брат мой, - обратился Тёмный ангел к Светлому, - да он просто святой. Это по Твоей части.
Светлый ангел молчал и через паузу спросил:
- Каково твоё желание сейчас?
- Пребывать рядом с Богом и преданно служить Ему.
- Пред тобой две двери. Войдёшь в ту, которую откроешь.
Перед праведником оказалась дверь из чистого золота, отбрасывающая отблески драгоценного металла. Рядом с ней другая дверь — обычная деревянная, из струганных досок. Праведник открыл дверь золотую, за которой он увидел... ничего.
- Что это? - спросил он.
- Это мысли твои по жизни и получи то, что возжелал. Дверь открыта. Входи.
Следом вошёл грешник.
- Говори. Мы слушаем тебя.
- Я грешник и всю свою жизнь грешил. Я много пил и в пьяном угаре не пропускал ни одной потасовки. У меня было много женщин и по возможности не пропускал ни одной «юбки», не гнушался и портовыми проститутками. Церковь никогда не посещал и толком не знаю даже «Отче наш». Я преступник и однажды убил человека. Ещё при жизни осознал всё своё никчемное существование и теперь заслуживаю самую суровую кару Господнюю.
- Да, ты великий грешник, - сказал Тёмный ангел — но поведал нам не всё. Твоя разгульная жизнь началась с предательства и подлости трёх близких тебе людей: любимой женщины, родной сестры и друга. За что ты убил человека?
- Я защищал честь одной юной невинной девы, похожей на Деву Марию.
- Ты видел Деву Марию и знаешь как Она выглядит?
- Нет, не видел. Но мне кажется, что именно таковой она была.
- Ты опять не договариваешь. Убийцей стал по неволе. Ты не только защищал честь юной девы, но, истекая кровью, и жизнь свою. Ты грешник в деяниях. Каково твоё желание сейчас?
- Хочется чтобы черти в преисподней не шибко разжигали костры и сковородки не были бы раскалены. Я в жизни много натерпелся боли.
- Хорошо. Перед тобой две двери. Войдёшь в ту, которую откроешь.
Грешник посмотрел на двери и выбрал обычную дощатую.
- Стой! - остановил его Светлый ангел. - Ты хорошо подумал?
- Хотя я и грешник, но всегда был честен перед самим собой. Сейчас я заслуживаю только кары, а за этой дверью ад.
Сноп Света ослепил его, но То был не адский огонь.
- Что это?! - вскричал грешник.
- Это мысли твои по жизни и получи то, что возжелал. Дверь открыта. Входи.
В этом Свете грешник увидел самого себя с распростёртыми и поднятыми вверх руками. Именно с этой, с самой потаённой, мыслью и прожил грешник свою жизнь.
- Но я не заслужил этого, я должен искупить все свои грехи.
- Ты грешник по жизни, но святой в мыслях. Именно этой мыслью ты искупил свои грехи. У тебя нет выбора как войти в эту дверь. - сказали два ангела одновременно.



Не всяк праведник есть праведник.
Не всяк грешник есть грешник.




Феодор Кристос.






Голосование:

Суммарный балл: 30
Проголосовало пользователей: 3

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 12 апреля ’2016   15:12
ХОРОШО НАПИСАНО,УДАЧИ В ТВОРЧЕСТВЕ.ЗАХОДИТЕ В ГОСТИ

Оставлен: 17 апреля ’2016   03:26
Да..здорово однако.. Вон как оно.. И верно !!!


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

237
ПРИНЦ. муз. А.Бухман Ждём вас, друзья!

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
"Позови" и я зову, поддержите, крайний день голосования.
https://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/music/nestandartniy_rock/2592057.html?author


Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft