-- : --
Зарегистрировано — 123 201Зрителей: 66 305
Авторов: 56 896
On-line — 11 107Зрителей: 2161
Авторов: 8946
Загружено работ — 2 120 337
«Неизвестный Гений»
История русских о Христианстве и Язычестве Раздел 7.28 Заговор Ватикана против России в 1930-40 годах
Литература / Религия / История русских о Христианстве и Язычестве Раздел 7.28 Заговор Ватикана против России в 1930-40 годах
Пред. |
Просмотр работы: |
След. |
24 февраля ’2016 15:22
Просмотров: 16344
Ex libris История русских о Христианстве и Язычестве, Раздел 7.28 "Заговор Ватикана против СССР в 1930-40-х годах" (в Приложении: 1. Еврейский пароход Вильсона-Троцкого в Россию в 1917 году, 2. Генерал ордена иезуитов граф Ледоховский, 3. Оберфюрер СС Вальтер Шеленберг)
"Все мы сидим в сточной канаве,
но некоторые при этом смотрят на звезды!"
Оскар Уайльд
Продолжим знакомиться со столь актуальным трудом немца протестанта-миссионера Эвальда Франка "Традиционное Христианство: Истина, иль Заблужденье!?":
С.169 -- ...Доктор Карлхайнц Дешнер: "Итак, великий миротворец наш -- Папа молчал!" /Ну а у нас с вами на этом христианском фронте произошли грандиозные подвижки:
1) наконец-то, причем плодотворно, встретились главы противоборствующих в Украине христиан-драчунов -- чтобы обговорить позиции и согласовать усилия -- 12.02.2016г на Кубе, патриарх РПЦ Кирилл и папа римский Франциск I (кстати, помните, в Разд.1 мы нашим иерархам-миротворцам (дабы проверить их эффективность-действенность) дали сроку 10 суток, т.е. до 25 февраля, на установление мира в Сирии, в Украине? -- и кажется они нас с вами услышали, в отпущенные сроки уложились -- ведь могут, коль захотят! (речь наша о путинском перемирии с 28.02.2016г в Сирии); а если б мы иерархам срок не поставили, до 25.02.2016г -- то было б как прежде, т.е. никак?! ;
2) именно вчера, 23 февраля, Обама вынужденно сделал всем подарок к русскому празднику, и наконец откликнулся на взывание нашего Путина с 28.02.2016г установить в Сирии перемирие (надо было видеть кислую мину турка Эрдогана, когда он узнал об этом!). А мы-то с вами еще раньше, с месяц назад, пришли к выводу, что 2016 год будет переломным во многих мировых делах (в том числе и в связи со скорой сдачей Обамой президентской должности, а потому "кофе с молоком" начал трезво подчищать свои хвосты -- раз с разгромом России ему не прокатило!). Вот уж и Иран с нами согласился с разумными своими баррелями нефти для внешнего рынка (днесь эффективный визит министра обороны С.Шойгу в Иран, с обсуждением попутно поставки наших супер-комплексов С-300), а значит и цены нефти установятся на оптимальном, приемлемом для России уровне. Осталось нам только навести порядок со своей экономикой -- и будет полный "тип топ". Ох, не устаем мы повторять: самый большой наш враг -- это мы сами! И, при таком-то "силовом раскладе" -- что для нас коварный Обама, которому уж скоро полный Барак (понимай, кирдык президентству)?!. -- СК/.
К.Дешнер продолжает: "Он, Папа, молчал также о разрушении почти двух тысяч русских церквей, более пятисот синагог и жестокого убийства многих духовных лиц во время гитлеровской войны на востоке. Ведь Ватикан хотел (как в других областях, оккупированных немцами, так и в православной России) теперь распространить католичество /т.е., Ватикан жаждал духовно-религиозной экспансии католицизма в России так же, как примитивные материалисты, рузвельтовские и нынешние США, желали захватить наши ресурсы и подчинить себе Россию! Понимай, душу нашу они предначертали отдать Ватикану, а тело -- США. Так нас пытались поделить, духовно и материально. И вот это точно была бы смерть России. Разве то не сговор США с Ватиканом? Но почему-то об этом большом секрете заговорили лишь мы с вами...-- СК/... О сотрудничестве иезуитов с войсками СС и гестапо ещё в 1940 году иезуитский генерал граф Ледоховски (1866-1942гг, генералом Ордена иезуитов он стал в 1915 году) вел переговоры с представителями гитлеровской секретной службы... С 1919 года (как это записано в документе) Ватикан пытается свергнуть коммунистический режим... Ватикан имел намерение "послать как можно больше пасторов в занятые области России, чтобы подготовить почву для далеко идущих планов Ватикана против России" /но почему же в 1919-м у Ватикана эта идиотская по сути "духовно-католическая экспансия" западных христиан на своих братьев во Христе христиан восточных не удалась? Видится нам, что главной причиной того "прокола" Ватикана была рассогласованность, недопонимание Папы с президентом США Вильсоном, который и американские войска в Европу-то ввёл в основном для того, чтобы поддержать еврейско-ленинскую кровавую диктатуру в России. Вспомним попутно и о том, как президент Вильсон выдавал загранпаспорта террористу Льву Троцкому-Бронштейну с его еврейской многочисленной командой будущих российских комиссаров-убийц, как Вильсон организовывал им 50.000 долларов на поддержание первое время там штанов, как выделял пароход для доставки этих бандитов в Россию летом 1917-го -- чтобы успеть подгадать к октябрьскому перевороту в России, усилить позиции так. наз. большевиков. Но в 1941-м, судя по всему, Рим -- для гарантии успеха -- играл сразу на два фронта: и с Гитлером, и с Ф.Рузвельтом. А потому позиции сторон (Ватикана и США) к началу войны тайно были уже согласованы: Россию Запад хотел взять "не мытьем, так катаньем", очередным своим Крестовым, как Папа любит, походом. Ан и в этот раз не удалось! В том числе и благодаря созидательной энергии тирана тов.Сталина, который в Великую Отечественную и зарабатывал свои первые инсульты, сведшие его в могилу 05.03.1953 года (мы в Москве застали его памятные похороны с десятком раздавленных толпой людей -- см. об этом и стихотворение Евг.Евтушенко, уже приведенное нами в цикле "ИР о тов.Сталине"). Так было -- СК/. Верховное командование вооружённых сил Германии 08.11.1941г указало всем командующим германской армии на востоке "уважая соглашение с Ватиканом... облегчить миссионерскую деятельность католических пасторов в занятых областях"...И руководитель германской тайной службы, СС-оберфюрер Вальтер Шелленберг в пятистраничном отчете министерству иностранных дел пишет о разговоре с самим Папой римским: "Папа сделает все возможное с его стороны, чтобы обеспечить германскую победу. Его цель -- разрушение России!" /Папа Пий XII. Кстати, уважаемая ВИКИПЕДИЯ почему-то сей факт не отразила в своей биографии "папы-миротворца" Пия XII?!?. А кособокая, прозападная Полуправда нам с вами не нужна! -- СК/.
(Продолжение следует)
Комментарии С.Канунникова, 24.02.2016г
ПРИЛОЖЕНИЯ
Приложение 1
Еврейский пароход президента Вильсона
Уолл-стрит и большевицкая революция
Вудро Вильсон и паспорт для Троцкого
Тем волшебником, который выдал Троцкому паспорт для возвращения в Россию, чтобы “продвигать” революцию, — был президент США Вудро Вильсон. К этому американскому паспорту прилагались виза для въезда в Россию и британская транзитная виза. Дженнингс К. Уайс в книге “Вудро Вильсон: Ученик революции” делает уместный комментарий: “Историки никогда не должны забывать, что Вудро Вильсон, несмотря на противодействие британской полиции, дал Льву Троцкому возможность въехать в Россию с американским паспортом”.
Президент Вильсон облегчил Троцкому проезд в Россию именно тогда, когда бюрократы Государственного департамента, озабоченные въездом таких революционеров в Россию, старательно пытались в одностороннем порядке ужесточить процедуры выдачи паспортов. Сразу же после того, как Троцкий пересек финско-русскую границу, дипломатическая миссия в Стокгольме 13 июня 1917 года направила Государственному департаменту телеграмму: “Миссия была конфиденциально информирована русским, английским и французским паспортными бюро на русской границе в Торнеа, что они серьезно озабочены проездом подозрительных лиц с американскими паспортами” [ 13 ].
На эту телеграмму Государственный департамент в тот же день ответил: “Департамент осуществляет особую осторожность при выдаче паспортов для России”; департамент также разрешил миссии произвести расходы на создание бюро паспортного контроля в Стокгольме и нанять “абсолютно надежного американского гражданина” для осуществления этого контроля [ 14 ]. Но птичка уже улетела. Меньшевик Троцкий с большевиками Ленина уже были в России, чтобы “продвигать вперед” революцию. Возведенная паспортная сеть поймала только более легальных пташек. Например, 26 июня 1917 года уважаемый нью-йоркский газетчик Герман Бернштейн на пути в Петроград, где он должен был представлять “Нью-Йорк геральд”, был задержан на границе и не допущен в Россию. С опозданием, в середине августа 1917 года, российское посольство в Вашингтоне обратилось к Государственному департаменту (и он согласился) с просьбой “не допускать въезда в Россию преступников и анархистов..., многие из которых уже проникли в Россию” [ 15 ].
Следовательно, когда 26 марта 1917 года пароход “Кристианиафиорд” покинул Нью-Йорк, Троцкий отплывал на его борту с американским паспортом именно в силу льготного режима. Он был в компании других революционеров-троцкистов, финансистов с Уолл-стрит, американских коммунистов и прочих заинтересованных лиц, лишь немногие из которых взошли на борт для законного бизнеса. Эта пестрая смесь пассажиров была описана американским коммунистом Линкольном Стеффенсом так:
“Список пассажиров был длинным и таинственным. Троцкий находился в третьем классе с группой революционеров; в моей каюте был японский революционер. Было много голландцев, спешащих домой с Явы — единственные невинные люди на борту. Остальные были курьерами, двое были направлены с Уолл-стрит в Германию...” [ 16 ].
Интересно, что Линкольн Стеффенс плыл в Россию по особому приглашению Чарльза Ричарда Крейна, сторонника и бывшего председателя финансового комитета Демократической партии. Чарльз Крейн, вице-президент фирмы “Крейн Компани”, организовал в России компанию “Вестингауз” и в период с 1890 по 1930 годы побывал там не менее двадцати трех раз. Его сын Ричард Крейн был доверенным помощником тогдашнего государственного секретаря Роберта Лансинга. По словам бывшего посла в Германии Уильяма Додда, Крейн “много сделал, чтобы вызвать революцию Керенского, которая уступила дорогу коммунизму” [ 17 ]. И поэтому комментарии Стеффенса в его дневнике о беседах на борту парохода “Кристианиафиорд” весьма достоверны: “... все согласны, что революция находится только в своей первой фазе, что она должна расти. Крейн и российские радикалы на корабле считают, что мы будем в Петрограде для повторной революции” [ 18 ].
Крейн возвратился в США, когда большевицкая революция (то есть “повторная революция”) была завершена, и хотя он был частным лицом, но отчеты о ее развитии получал из первых рук, одновременно с телеграммами, которые посылались в Государственный департамент. Например, один меморандум, датированный 11 декабря 1917 года, имеет заголовок “Копия отчета о Максималистском восстании для г-на Крейна”. Он исходил от Мэддина Саммерса, генерального консула США в Москве; сопроводительное письмо Саммерса гласит:
“Имею честь приложить копию того же [вышеупомянутого отчета] с просьбой направить ее для конфиденциальной информации г-ну Чарльзу Р. Крейну. Предполагается, что Департамент не будет иметь возражений против просмотра отчета г-ном Крейном...” [ 19 ].
Итак, из всего этого возникает невероятная и озадачивающая картина. Она заключается в том, что Чарльз Крейн, друг и сторонник Вудро Вильсона, видный финансист и политик, сыграл известную роль в “первой” российской революции и ездил в Россию в середине 1917 года в компании с американским коммунистом Линкольном Стеффенсом, который был в контакте и с Вудро Вильсоном, и с Троцким. Последний, в свою очередь, имел паспорт, выданный по указанию президента Вильсона, и 10.000 долларов из предполагаемых германских источников. По возвращении в США после “повторной революции” Крейн получил доступ к официальным документам, касающимся упрочения большевицкого режима. Эта модель взаимосвязанных и озадачивающих событий оправдывает наше дальнейшее расследование и предполагает, хотя и без доказательств в настоящий момент, некоторую связь между финансистом Крейном и революционером Троцким.
ПРИЛОЖЕНИЕ 2
Ледоховские
Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 18 декабря 2013; проверки требуют 2 правки.
Текущая версияТекущая версия [показать стабильную версию] (сравнить)
Ледоховские
Герб рода
Шалава доп.
Описание герба: см. текст >>>
Том и лист Общего гербовника: ГЦП II, 1
Титул: графы
Губернии, в РК которых внесён род: Волынская
Часть родословной книги: VI
Подданство: Herb Rzeczypospolitej Obojga Narodow.svg Речь Посполитая,
Holy Roman Empire Arms-double head.svgСвященная Римская империя,
Small Coat of Arms of Congress Poland.svg Царство Польское
Commons-logo.svg Ледоховские на Викискладе
Ледоховские (Ледуховские, польск. Led;chowski) — графский и дворянский род.
Украинского происхождения, герба Шалава. До 2-й половины XVII в. исповедовали православную веру. Предки их с 1545 г. упоминаются в Метрике литовской.
Антон-Филипп-Михаил Францевич Ледоховский возведен в 1800 г. в графское достоинство императором Австро-Венгрии Францем II, с присоединением к фамильному гербу его украшений, новому достоинству соответственных. Титул этот утвержден за сыновьями его в России в 1845 г.
Многие из представителей рода XIX—XX века были видными католическими деятелями:
Мечислав Ледуховский (1822—1902) — кардинал
Влодзимеж Ледуховский (1846—1942) — генерал ордена иезуитов
Уршула Ледуховская (1865—1939) — католическая святая, основательница женской монашеской конгрегации «Сёстры Сердца Иисуса»
Мария Тереза Ледуховская (1863—1922) — католическая блаженная
Род графов и дворян Ледоховских внесен в VI часть родословной книги Волынской губернии и в книги дворян Царства Польского.
Содержание
Описание герба
Литература
Описание герба Править
В щите с графскою короною, в голубом поле три золотые кавалерские креста, ко внутренней стороне золотого кольца прикрепленные, в виде треугольника, два снизу, а один сверху. Над графскою короною шлем дворянскою короною увенчанный, с золотыми решетками и золотою же медалью на цепи. В навершии шлема вооруженная, согнутая в локте рука, с обнаженным мечом, вправо.
Намет голубой с золотым подбоем. В опорах два рыцаря в броне, с поднятыми забралами, подбоченившееся руками ко внешней стороне. Герб графов Ледуховских внесен в Часть 2 Гербовника дворянских родов Царства Польского, стр. 1
Литература Править
Руммель В.В.,. Ледоховские // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
Непорожнев Н. Списки титулованным родам и лицам Российской Империи. Издание Департамента Герольдии Правительствующаго Сената. — СПб., 1892. — С. 150.
Часть 2 Гербовника дворянских родов Царства Польского, стр. 1
Долгоруков П. В. Российская родословная книга. — СПб.: Тип. Э. Веймара, 1856. — Т. 3. — С. 168.
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие Самодержавие Народность
Главная
Архив
Актуальные темы
Авторы
Объявления
О нас
Ваша помощь
Реклама
Видео
РНЛ ТВ
Версия для печати
«Черный папа»
Михаил Первухин, Русская народная линия
11.10.2010
Очерк об иезуитах …
От редакции: В последнее время все громче раздаются голоса, призывающие нас пересмотреть наше традиционное негативное отношение к иезуитам. Теперь их характеризуют чуть ли как борцов за нравственное здоровье общества. В связи с этим мы впервые переиздаем очерк об иезуитах «Черный папа» (1915 г., опубликованный в 1916 г.) русского журналиста, писателя Михаила Константиновича Первухина (1870 - 1838), чья 140-я годовщина со дня рождения исполнилась совсем недавно.
Родился он 5 (18) сентября 1870 г. в Харькове, в семье служащего губернской чертежной. После окончания реального училища, учился в университете, затем служил в управлении Курско-Севастопольской железной дороги. Первые его публикации появились в 1890 г.
Заболев чахоткой, М.К.Первухин для лечения переселился в 1899 г. в Ялту. Здесь он вскоре стал редактором «Крымского курьера», познакомился с А.П.Чеховым и другими известными людьми, о которых впоследствии написал немало интересных материалов.
В 1906 г. М.К.Первухин уехал в Германию, а через год в Италию (сначала в Венецию, затем на Капри). М.К.Первухин был весьма информированным человеком, писал для многих российских и итальянских газет.
Каприйские воспоминания послужили ему основой для книги «Большевики» («I bolsceviki». Болонья, 1918), которая содержала ряд разоблачительных портретов вождей Октябрьского переворота, большевизма, близкого к ним круга (Л.Д.Троцкого, В.И.Ленина, А.В.Луначарского, А.М.Горького и др., со многими из которых он встречался на Капри). Эта книга до сих пор не переведена на русский язык, как и следующая «Большевистский сфинкс» («La sfinge bolscevica». Болонья, 1918), в которой описывались революционное насилие и разруха. В 1922 г. в Берлине вышла его книга «Обломки», а в 1927 г. «Мысли о фашизме».
М.К.Первухин является автором нескольких научно-фантастических произведений, в основном посвященных альтернативной истории. Современным российским читателям известен роман «Пугачев-победитель»(1924), переизданный в Екатеринбурге (1994).
Умер Михаил Константинович 30 (17) декабря 1928 г. от чахотки и был похоронен в Тестаччо (Рим) на некатолическом кладбище для иностранцев.
При всей неоднозначности наследия М.К.Первухина, многие его материалы имеют интерес и для современного читателя.
Публикацию, специально для Русской Народной Линии (по изданию: Первухин М.К. «Черный папа» // Исторический вестник.- 1916.- N2.- С.531-544)), подготовил (в сокращении) доктор исторических наук, профессор Харьковского национального университета имени В.Н.Каразина Александр Дмитриевич Каплин.
+ + +
Вечер знойного, истомного августовского дня. На колоссальной «пьяцце» перед великим, несравненным храмом в честь святого Петра в «вечном городе» Риме здесь и там группы людей. Особенно густо перед входом в Ватикан. Медленно, торжественно звучит исторический колокол «кампа-нонэ», несет urbi et orbi:
- Великий понтифекс, державный епископ церкви римской, папа Пий X, мирно опочил.
Проносятся по площади блестящие автомобили римской «черной», то есть папской, аристократии. Мерно шагает отряд королевских итальянских пехотинцев, высланный на всякий случай в помощь полиции. А за решеткою боковых ворот Ватикана расхаживают пестро одетые в свои театральные, шелковые костюмы ватиканские часовые, папские гвардейцы.
Белыми призраками вздымаются гигантские султаны великолепных фонтанов по бокам древнего обелиска. И в бледно-голубом небе таинственные узоры вычерчивают безпокойные стрижи.
Папа умер. Но толпа не расходится. Словно люди ждут еще каких-то грозных событий...
И в этой толпе не смолкает настойчивый говор:
- Папу Пия X убила война. Он прожил бы еще не один год. Но началась война, против которой он был, которой он боялся, которую стремился предотвратить, и он невыносимо страдал, бедный старик. Но иезуитам какое дело?! Они хотели, чтобы война была, и они добились своего. «Черный папа» падре Вернц - один из самых главных виновников войны. Но, говорят, теперь он и сам испуган происходящим...
«Черный папа» - это «генерал» или глава ордена иезуитов.
Через полчаса после смерти Пия X на той же исторической площади Святого Петра уже шла бойкая продажа экстренных выпусков римских газет с известием о кончине папы, с некоторыми подробностями о последних минутах его жизни. А прошло еще полтора часа, и появились новые экстренные выпуски тех же газет и на видном месте крупнымп черными буквами было напечатано новое сообщение:
«Скончался падре Вернц, генерал ордена иезуитов».
«Черный папа» пережил «белого» всего на час или полтора.
В другое время смерть генерала ордена иезуитов, или «черного папы», была бы сенсационнейшим происшествием и долго служила бы злобою дня. Но перед лицом великих и грозных событий она прошла как будто совершенно незаметно даже в том самом Риме, в стенах которого находится «сердце» вели- кого и могущественного религиозно-политического ордена.
Прошло шесть месяцев. Одиннадцатого февраля 1915 года по новому стилю в угрюмом мрачном «палаццо» на виа Сан-Никола да Толентино, опять-таки не вызвав шуму, произошли обычным порядком выборы нового «черного папы» и выбранным оказался патер Владимир Ледоховский, в мире - граф Ледоховский, познанский поляк родом, отпрыск старинного аристократического рода, оставившего след в истории Польши. Новый генерал ордена иезуитов - родной племянник знаменитого Ледоховского, из-за которого при Пии IX произошло резкое столкновение между Ватиканом и Германиею. Тот Ледоховский был страстным польским патриотом, врагом Бисмарка, борцом за национальную польскую культуру, защитником подвергавшихся насильственной германизации безправных поляков в Германии. Тот Ледоховский за свою оппозицию германскому правительству сидел в прусской тюрьме и, именно сидя в тюрьме, от Пия IX получил пурпурную мантию кардинала. Тот Ледоховский долго и долго, выйдя из карцера, куда засадил его «железный канцлер» Оттон Бисмарк, пробыл в негласном изгнании, жил при Ватикане, покуда отношения между Ватиканом и Германиею не смягчились. И тот Ледоховский до конца жизни оставался пламенным польским патриотом.
Этот, нынешний Ледоховский - поляк только по происхождению и по имени: на самом же деле он немец душою, он немецкий патриот прусской марки, и он - убежденный сторонник Германия в её нынешнем конфликте с половиною культурного мира.
Именно этому своему настроению, именно этим германофильским взглядам Ледоховский и обязан избранием на высокий и ответственный пост главы могущественного религиозно-политического ордена.
И надо ожидать, что при нем орден иезуитов, развернув все свои силы, пустив в ход все свое могущество, выступит на помощь двум центральным европейским империям в их борьбе с Россиею, Франциею, Англиею и Сербиею. В частности, при Ледоховском иезуитский орден употреблял все усилия для того, чтобы не допустить вмешательства Италии в конфликт, не допустить сестру Франции по крови и по традициям оказать помощь Франции.
Это - фактор огромного политического значения и с ним нельзя не считаться. И с этой точки зрения и Россия не имеет права игнорировать избрание Ледоховского в «черные папы» Это избрание равносильно одному проигранному нами сражению.
Новоизбранный «черный папа» родился 7-го октября 1866 года. В день избрания в генералы ордена иезуитов ему было 48 лет и четыре месяца с нееколькими днями. Это наружно человек слабого здоровья, но на самом деле он словно выкован из стали и обещает прожить еще не одно десятилетие. В рядах ордена он состоит с 24-го сентября 1889 года и давным-давно занял в ордене выдающееся место. При предшествующих уже выборах «черного папы» за Ледоховского было подано много голосов. Но тогда выбору его в генералы помешало некоторое недоверие, питавшееся влиятельною германскою группою. Группа эта провела своего кандидата в лице падре Вернца, баварца родом, выдвинутого специально в противовес «поляку» Ледоховскому. Это, однако, не помешало Ледоховскому тогда же получить назначение «ассистентом Германии», то есть стать одним из пяти высших чинов ордена и руководителем его дел в колоссальной территории, включающей Германию, Австро-Венгрию, Бельгию и Голландию.
Когда падре Вернц в августе 1915 года после непродолжительной болезни умер, в ордене наметилось серьезное брожение, порождаемое недовольством имеющихся в нем латинских элементов против германского засилья, особенно развивавшегося при Вернце. Оппозиция эта выставляла две кандидатуры: падре Фина, француза, и падре Такки-Вентури - итальянца. В последние перед выборами недели шансы падре Вентури были сильно поколеблены: он не скрывает своих несколько модернистских симпатий, и «непримиримые», составляющие большинство в ордене, голосовали против него. Таким образом, у Ледоховского оставался только один конкурент в лице француза падре Фина. Естественно, что австро-германская группа употребила все усилия, лишь бы не допустить на высокий пост патера, который и, оставаясь иезуитом, все же продолжает быть французом и сочувствует своей родиие...
Вот при каких условиях в генералы ордена иезуитов прошел Владимир Ледоховский - поляк по имени, немец душою и непримиримый враг России и Франции...
По статуту ордена, избрание считается состоявшимся только в том случае, если оно получает одобрение его святейшества папы. Папа Бенедикт XV, связь которого с орденом иезуитов кажется не подлежащею сомнению, в тот же день санкционировал избрание Ледоховского.
Нельзя сказать, чтобы Ледоховскому предстояла легкая задача: быть может, на протяжении почти четырех веков орден не переживал такого критического момента, как теперь, разве лишь в дни Климента XIV, знаменитого «гонителя иезуитов».
Но тогда неприятности грозили ордену извне, и его организация была так мощна, что орден остался победителем, а папы - побежденными.
Теперь главная представляющаяся ордену опасность - это внутренняя. Это - раскол, намечающийся все яснее и яснее в рядах самого ордена, снизу доверху.
Причин этого раскола немало. Отмечу некоторые из них.
Еще в конце семнадцатого столетия орден иезуитов начал связывать свою судьбу с династиею Габсбургов. Пристрастие иезуитов к Габсбургам сильно подорвало их позицию в Польше. Поддерживая Габсбургов, иезуиты предали и погубили Польшу. Теперь, поддерживая тех же Габсбургов, они поневоле должны идти на компромиссы с Германиею, которая, по существу, является их злейшим врагом. И эти компромиссы с Германиею вызывают крайнее недовольство среди иезуитов французских, бельгийских, испанских, английских и итальянских, требующих эмансипации от германского, в особенности изуверного баварского влияния.
Орден иезуитов, в рядах которого находится огромное количество крупнейших культурных сил, принимает активнейшее участие в политической жизни Италии. В дни Пия IX, первого «ватиканского узника», орден занял непримиримую позицию по отношению к «узурпаторам», то есть к итальянской королевской династии. Но с того дня, когда «савойцы» вошли в Рим, а папа заперся в стенах Ватикана и загородился рогатками «гарантий», прошло уже почти сорок пять лет. За это время соотношение сил в стране резко определилось. Для того, чтобы возсоздать былое светское государство пап с Римом столицею, надо буквально раздавить всю Италию. Из 36.000.000 населения Италии не найдется и нескольких десятков тысяч людей, которые со- гласились бы добровольно отдать Рим папам и искать для королевской Италии новую столицу. Даже послушное и покорное Ватикану католическое духовенство в своей массе настроено теперь далеко не так, как это было полвека назад: случись что, большинство его не поддержит папских домогательств на обладание Римом.
Орден иезуитов в лице, по крайней мере, наиболее культурных своих деятелей сознает это, и такое сознание предопределяет в известных слоях ордена примирительные но отношению к королевской Италии тенденции. Сторонники примирения выдвигают тезис возможности прочного компромисса на почве взаимных уступок.
Вообще в некоторых слоях ордена замечается модернистская тенденция. Как будто, правда, очень слабо, подавлено, пробиваются светлые струйки реформизма, стремления очистить орден от массы отжившего и всем миром осужденного багажа, накопленного за четыре почти столетия.
Но это все - стремления и тенденции меньшинства. Большинство так же фанатично, как в доброе старое время, и, пожалуй, еще более прежнего непримиримо. И вот между большинством и меньшинством идет скрытая, но упорная, яростная борьба, отголоски которой лишь плохо долетают до мира.
В наши дни отношения между большинством и меньшинством еще обострились вследствие влияния нынешних великих событий. Достаточно сказать, что многие из иезуитов патеров с началом войны сбросили с себя рясу и отправились на поля битв: австрийцы, баварцы и саксонцы в одну сторону, итальянцы, испанцы и французы - в другую.
И опять еще один повод к недовольству меньшинства действиями большинства; в самом создании великого конфликта орден сыграл исключительную роль. Есть мнение, имеющее, без сомнения, некоторые основания, будто подпольная работа ордена была одним из главнейших факторов, создавших войну.
Отмечу неопровержимо установленный факт.
Когда дипломаты накануне войны еще обменивались нотами, пытаясь предотвратить грандиозный кровавый конфликт, когда даже сами монархи еще питали падежду на мирное улажение вопроса и колебались отдавать приказы о мобилизации, уже тогда, - это удостоверяется проникнувшими тогда же в римскую печать сведениями, - уже тогда через иезуитов в Ватикан поступали сообщения, что война - дело неизбежное, дело решенное. Одно из донесений, предупредившее отныне историческую ноту Берхтольда Сербии на трое суток, передавало в общих чертах содержание требований Австрии, то есть, по существу,- содержание ультиматума?
В чем же дело?
В Риме на этот счет прямо говорят:
- Орден иезуитов хотел войны. «Черный папа», по соглашению с германским правительством, понуждал Австрию к агрессивным действиям.
Если, может быть, великая европейская война была неизбежностью историческою, логическим последствием всего предшествующего хода европейской истории, то, во всяком случае, в приближении кризиса, в выборе момента для начала действий, в выборе предлога для него исключительную роль сыграл именно орден иезуитов, который, с одной сторопы, мстил Сербии за убийство наследного австрийского эрцгерцога Франца-Фердинанда, бывшего иезуитом, и его супруги, красавицы захудалой чешской графини Хотек, которая и женою-то эрцгерцога стала по воле ордена иезуитов, а, с другой стороны, орден иезуитов всеми имевшимися в его распоряжении средствами и всеми силами пытался придать войне характер крестового похода правоверной католической Австрии против «схизматиков», разсчитывая, что при победе немецкого блока территория Австрии будет расширена и на юг и на восток, за счет Сербии и за счет России. И тогда в этих новых областях откроется обширное поле действий для пропаганды католицизма.
Человеку свойственно ошибаться. Грубую ошибку сделал и орден: он вовсе не разсчитывал, что война приведет к катастрофе в ультра-благочестивой по-католически Бельгии, он еще того менее разсчитывал на возможность по истине варварского поведения германцев и австрийцев в русской Польше.
И уж совсем не разсчитывал на то, что сочувствие всего мира будет не на стороне немецкого блока, а на стороне его противников.
В частности, по отношению к Италии, в ордене иезуитов царило убеждение: Италия, соблюдая условия трактата тройственного союза, вступит в конфликт, поможет немцам в несколько недель раздавить всякое сопротивление со стороны Франции.
Хотя орден иезуитов в лице своих безчисленных светских агентов за первое полугодие великой войны развил колоссальные усилия для обработки общественного мнения страны в сторону симпатий к «святому и правому германскому делу», однако старания его не удались, и Италия примкнула к «союзным» державам.
О «святом и правом австрийском деле» отцы иезуиты, разумеется, благоразумно молчали, отлично зная, что самое имя Австрии в Италии ненавистно и всякая попытка вызвать австрийские симпатии повлечет за собою диаметрально противоположные результаты...
Но довольно «высшей политики». Когда-нибудь, и, будем надеяться, вскоре, историк займется тщательным и документальным установлением роли «черных пап» и всего иезуитского ордена в нынешней великой войне, чреватой последствиями.
Мне хотелось бы побеседовать с далеким русским читателем на иную тему, имеющую к нынешним событиям только косвенное отношение.
Тема эта - плен римских «великих понтифексов» у иезуитского ордена.
Следовало бы сделать это год назад: ведь, как раз в 1914 году исполнилось столетие со дня возстановления иезуитского ордена папою Пием VII.
Я тщательно следил и за итальянскою печатью, и за печатью русскою, и нигде не нашел и намека на этот исторический юбилей. А жаль. Ведь можно было бы сказать по поводу его немало...
ПРИЛОЖЕНИЕ 3
гитлеровского разведчика
Вальтер Шелленберг
4.391 23 человека прочитали эту книгу, еще 22 хотят ее прочитать
ISBN: 5-02-017575-7
Год издания: 1991
Издательство: СП "Дом Бируни"
Язык: Русский
Мемуары Вальтера Шелленберга — шефа политической разведки гитлеровской Германии, входившего в ближайшее окружение Гиммлера, на русском языке публикуются впервые. Книга представляет несомненный интерес как свидетельство участника многих закулисных событий, связанный со второй мировой войной. Вместе с тем, достоверность некоторых приводимых в книге фактов может вызвать сомнения.То же самое можно сказать о интерпретации Шелленбергом "дела Тухачевского", деятельности шефа гестапо Мюллера и др.
В книге воспроизводится предисловие Алана Буллока, в котором проясняется история публикации мемуаров и даётся оценка личности их автора.
Шелленберг, Вальтер
Запрос «Шелленберг» перенаправляется сюда; см. также другие значения.
Вальтер Фридрих Шелленберг
Walter Friedrich Schellenberg
Bundesarchiv Bild 101III-Alber-178-04A, Walter Schellenberg.jpg
Дата рождения
16 января 1910
Место рождения
Саарбрюккен, Саар, Германская империя
Дата смерти
31 марта 1952 (42 года)
Место смерти
Турин, Италия
Принадлежность
Flag of German Reich (1935–1945).svg Третий рейх
Род войск
СС, СД, РСХА
Звание
бригадефюрер СС и генерал-майор полиции
Командовал
Начальник VI отдела РСХА
Награды и премии
Железный крест 1 класса (1939) Железный крест 2 класса (1939)
Крест Военных заслуг 1 степени
Крест Военных заслуг 2 степени
Commons-logo.svg Вальтер Фридрих Шелленберг на Викискладе
Ва;льтер Фри;дрих Ше;лленберг (нем. Walter Friedrich Schellenberg, 16 января 1910, Саарбрюккен — 31 марта 1952, Турин) — начальник внешней разведки службы безопасности (SD-Ausland — VI отдел РСХА), бригадефюрер СС (с 1944), позднее — преемник адмирала Канариса на посту руководителя военной разведки Третьего рейха. Член НСДАП с 1933 года.
Содержание
Биография
Вторая мировая война
После войны
Образ Шелленберга в литературе и кинематографии
Присвоение званий
Награды
Писательская деятельность
Примечания
Ссылки
Литература
Биография Править
Родился в 1910 году в Саарбрюккене в семье фабриканта роялей Гвидо Шелленберга, где, кроме него, было ещё шестеро детей.
В 1923 году его родители, в результате войны оказавшись в стеснённом материальном положении, переселились в Люксембург, где находился филиал фабрики отца.
В 1929 году приступил к занятиям в Боннском университете. После некоторых колебаний — сначала поступил на медицинский факультет — молодой Шелленберг решил по настоянию отца, склонного к экономическим и гуманитарным наукам, заняться изучением права.
Окончил в 1933 году юридический факультет Боннского университета. Один из преподавателей уговорил его вступить в НСДАП (билет № 4504508) и СС (весна 1933, билет № 124817), объяснив, что это откроет ему путь к карьере. Доклады Шелленберга на тему развития германского законодательства привлекли внимание Рейнхарда Гейдриха, который предложил ему работу в своём ведомстве.
Шелленбергу также удалось войти в доверие к Гиммлеру. Однажды Шелленберг спас ему жизнь, дёрнув за руку, когда тот неосторожно прислонился в полёте к незапертой двери самолёта.
С его именем связаны все крупнейшие разведывательные операции Третьего рейха.
В 1938 году по поручению Гейдриха Шелленберг разработал проект реформирования полицейского аппарата рейха. Однако проект был отклонён Гиммлером, опасавшегося конфликта по этому вопросу с Гессом.
По признанию Шелленберга бывший белогвардейский генерал Скоблин передал начальнику разведывательного бюро при германском МИДе Курту Янке и Гейдриху документы о возможном союзе генералитетов вермахта и РККА и заговоре против Сталина, которые впоследствии послужили основанием для «процесса Тухачевского». Сам Шелленберг принимал участие в передаче документов в Москву[1].
Вторая мировая война Править
В сентябре 1939 года в ходе Польской кампании Шелленберг служил офицером для поручений при рейхсфюрере СС.[2].
С 1 ноября 1939 по 1 июля 1941 года возглавлял отдел Е (контрразведка) в IV управлении РСХА (гестапо)[2]. Его непосредственным начальником был Мюллер, с которым у Шелленберга отношения не сложились.
Осенью 1939 года Шелленберг провёл операцию, получившую впоследствии название «Инцидент в Венло», по вскрытию методов работы секретных служб Великобритании, их взаимодействия со спецслужбами Нидерландов, связей с оппозицией в Германии. За успешное проведение операции Гитлер лично наградил Шелленберга Железным крестом I степени и пригласил на званый ужин в рейхсканцелярию.
2 июля 1941 года Шелленберг был переведён в VI управление РСХА (внешняя разведка) и занял пост заместителя начальника управления, фактически возглавил работу управления. 24 февраля 1943 года утверждён в должности начальника VI управления[2].
С осени 1941 года Шелленберг разрабатывал планы заключения сепаратного мира с западными союзниками. Ему было известно о контактах американского банкира Сталфорта с Ульрихом фон Хасселем, которому сообщил, что президент Рузвельт готов протянуть руку немцам при условии физического устранения Гитлера.
В августе 1942 года сообщил о своих планах Гиммлеру. Тот сначала рассердился, но потом, успокоившись, поручил Шелленбергу продолжить работу в данном направлении.
Получив «добро» от Гиммлера, Шелленберг начал через посредников налаживать контакты с американской стороной, а также разрабатывать способы устранения Риббентропа. Наиболее успешным посредником Шелленберга стал князь Гогенлоэ, который сам искал пути к сепаратному миру. Он также являлся доверенным лицом СД. Гогенлоэ вступил в контакт с человеком, имевшим связи с американцами в Лиссабоне (в документах СД он значился как Альфонсо). Одним из условий, выдвинутых американской стороной, была передача Гитлера в руки союзников живым; в противном случае становилась невозможной его десакрализация.
В ноябре 1942 года Гогенглоэ удалось установить контакт с руководителем американских секретных служб в Европе Алленом Даллесом.
Шелленберг также организовал интригу против министра иностранных дел Риббентропа. Ему удалось создать в министерстве группировку во главе со статс-секретарём бригадефюрером СА Мартином Лютером. Однако из-за нерешительности Гиммлера время было упущено, Риббентроп узнал о существовании группировки, её члены, включая Лютера, были арестованы и отправлены в концлагеря.
Переговоры же с Даллесом провалились из-за сопротивления британской стороны. Тогда Шелленберг расширил круг потенциальных переговорщиков, начав искать контакты с представителями нейтральных стран.
Шелленберг принимал активное участие в ликвидации «Красной тройки» — части «Красной капеллы» на территории Швейцарии, которой руководил Шандор Радо (псевдонимы — Дора, Альберт). Ему удалось наладить контакты с начальником швейцарской секретной службы бригадным полковником Роже Массоном. Германия поставила швейцарской полиции пеленгаторы ближнего действия. Однако уже шёл 1943 год, а швейцарцы не «спешили» выполнить свои обещания по ликвидации «Красной тройки».
Чтобы «припугнуть» «нейтралов», был издан «бумажный приказ» о переброске горнострелкового корпуса под командованием генерала Дитля. На самом деле к границам Швейцарии была на время перемещена только часть штаба генерала Дитля и проведена имитация передвижения воинских соединений к границам Конфедерации, только после этого швейцарская полиция вынуждена была принять активные действия, и «Красная тройка» к концу 1943 года фактически перестала существовать.
После неудачи с контактами Гиммлера с германским Сопротивлением Шелленберг стал самостоятельно разрабатывать план похищения Гитлера, однако от этой идеи пришлось отказаться из-за утечки информации и тщательной охраны Гитлера.
В феврале 1944 года после расформирования абвера часть его подразделений перешла под контроль Шелленберга.
После самоубийства Гитлера прибыл вместе с Гиммлером во Фленсбург, где находилось новое правительство во главе с гросс-адмиралом К. Дёницем, причём Гиммлер планировал назначить Шелленберга помощником министра иностранных дел.
После войны Править
Нюрнбергский процесс по делу Вильгельмштрассе. Шелленберг во втором ряду третий слева
3 мая 1945 года Шелленберг прибыл в Копенгаген для ведения переговоров о мире при посредничестве Бернадота (Густав Адольф, герцог Вестерботтенский), а 6 мая вылетел в Стокгольм, имея официальные полномочия на заключение перемирия в Скандинавии. Однако английское командование отклонило посредничество шведского Красного Креста, и последняя миссия Шелленберга провалилась.
После капитуляции Германии Шелленберг некоторое время жил на вилле Бернадота в Швеции. Однако уже в июне 1945 года союзное командование добилось его выдачи как военного преступника. В качестве обвиняемого привлечён к суду Международного военного трибунала в Нюрнберге по делу Вильгельмштрассе. В ходе судебного разбирательства с него были сняты все обвинения, кроме членства в преступных организациях. 11 апреля 1949 года приговорён к 6 годам тюремного заключения.
В декабре 1950 года по состоянию здоровья досрочно освобождён. Жил в Швейцарии, а затем был вынужден переехать в Италию. К концу жизни тяжело болел, умер в возрасте 42 лет, в клинике Форнака (г. Турин), где готовился к операции на печени.
Образ Шелленберга в литературе и кинематографии Править
В романах Юлиана Семёнова и в сериале «Семнадцать мгновений весны» Шелленберг выступает как начальник Штирлица в годы Второй мировой войны. В фильме его играет Олег Табаков. Образ Шелленберга представлен в фильме весьма привлекательным. Родственники, в частности любимая племянница Шелленберга, после просмотра фильма даже послали письмо Табакову с выражением высочайшего удовлетворения от его работы. Они также использовали советский фильм в качестве наглядного пособия, для того чтоб младшие члены семьи тоже помнили и знали своего «гениального» родственника: «Спасибо за то, что были добры, как дядюшка Вальтер, и дали возможность ещё раз взглянуть на него!». Историю об этом письме любил рассказывать на своих творческих вечерах (сохранились аудиозаписи рассказа) актёр и бард Юрий Визбор, исполнивший в фильме роль Мартина Бормана.
С близким к произведениям Юлиана Семёнова сюжетом существовал и более ранний фильм М. Ромма «Секретная миссия» (1950): в нём Шелленберга играл актёр Александр Пелевин.
В кинофильме «Щит и меч» начальник политической разведки Рейха (Шелленберг) выведен под именем Вальтер Зонненберг. Его роль исполнил Владимир Балашов.
Джек Хиггинс также изобразил его в своём романе «Ворота Иуды» и «Орёл улетел».
Шелленберг также появляется как главный герой в романе Филиппа Керра «Мир Гитлера» (2005) и упоминается в произведении «Berlin Noir».
Присвоение званий Править
СС-манн — рядовой — 10 января 1934
Штурмманн — ефрейтор — 17 октября 1934
Роттенфюрер — обер-ефрейтор — 15 января 1935
Унтершарфюрер — унтер-офицер — 15 мая 1935
Шарфюрер — унтерфельдфебель — 9 ноября 1935
Обершарфюрер — фельдфебель — 13 сентября 1936
Унтерштурмфюрер — лейтенант — 20 апреля 1937
Оберштурмфюрер — старший лейтенант — 30 января 1938
Гауптштурмфюрер — капитан — 1 августа 1938
Штурмбаннфюрер — майор — 30 января 1939
Оберштурмбаннфюрер — подполковник — 1 сентября 1941
Штандартенфюрер — полковник — 21 июня 1942
Оберфюрер — комбриг — 21 июня 1943
Бригадефюрер — генерал-майор — 21 июня 1944
Награды Править
Железный крест 1-й и 2-й степени
Крест Военных заслуг (Германия) 1-й и 2-й степени
Писательская деятельность Править
Вальтер Шелленберг — автор книги мемуаров «Лабиринт», написанных предположительно в 1951—1952 гг.[1]
Примечания Править
; 1 2 Шелленберг, В. Мемуары. — Минск : Родиола плюс, 1998. — ISBN 985-448-006-2
; 1 2 3 Залесский, К. А. Охранные отряды нацизма. Полная энциклопедия СС. — М., 2009
Ссылки Править
Вальтер Шелленберг. Мемуары. Лабиринт
Литература Править
Залесский К.А. Кто был кто в Третьем рейхе: Биографический энциклопедический словарь. — М.: Астрель, 2002. — 944 с. — ISBN 5-17-015753-3.
Бондаренко И.М. Красные пианисты. — М.: Вече, 2008. — 411 с. — ISBN 978-5-9533-3559-1.
Хайнц Хёне (англ.). Чёрный орден СС. История охранных отрядов. — М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2003. — 542 с. — 6000 экз. — ISBN 5-224-03843-X.
Шелленберг В. Мемуары. — Минск: Родиола-плюс, 1998. — 222 с. — ISBN 985-448-006-2.
Голосование:
Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0
Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0
Проголосовало пользователей: 0
Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0
Голосовать могут только зарегистрированные пользователи
Вас также могут заинтересовать работы:
Отзывы:
Нет отзывов
Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Трибуна сайта
Наш рупор