16+
Лайт-версия сайта

ШАНС

Просмотр работы:
01 июля ’2024   03:01
Просмотров: 444
Добавлено в закладки: 1

ШАНС

        Пётр Фёдорович заканчивал уже свою работу в цехе и складывал инструменты, как вдруг от неожиданности вздрогнул.
        — В админкорпус в пятый кабинет зайди, в профком, в местком или как там, — сквозь грохот и лязг станков и машин прокричала ему в ухо невесть откуда взявшаяся нормировщица и убежала.
        Тревожное, беспокойное что-то шевельнулось в душе.




        Пётр Фёдорович с каким-то нехорошим чувством приблизился к начальственному кабинету номер пять, робко взглянул на дверь и в нерешительности остановился. Там были три таблички — «Начальник штаба ДНД Павел Петрович Белоконь», «Председатель месткома Иван Иванович Рябоконь», «Председатель профкома Анатолий Васильевич Коньвпальто» и четвёртая — «Добровольное общество спасения на водах».
        «Куда же, к кому же мне? — лихорадочно заметалось у него в голове, — в местком или в профком? А общество спасения на водах — к чему оно тут вдруг здесь в их кабинете? Наверное, заставят вступить в это общество. В ДНД точно не заставят, потому что в ДНД я уже состою. Что она сказала — в местком или в профком? Да ведь, кажется, это одно и то же. Тогда почему же у них разные председатели?»
        — В профком, в профком, — словно прочитав его мысли, сказал человек за столом справа, едва он перешагнул порог. — Я председатель профкома. Проходите, садитесь.
        Пётр Фёдорович робко присел на краешек стула.


        «Ну какой же он конь в пальто? — подумалось. — Обыкновенный человек, как все, правда только что волосы из ушей и ноздрей растут, да и то немного, только совсем чуть-чуть, у других и побольше того бывает».


        — Наслышан, наслышан о ваших трудовых успехах, не зря вы на доске почета висите — полторы нормы выполняете, хорошо, славно трудитесь во имя и во благо… Э… Во имя и во благо, так сказать… Э... — сказал председатель профкома и расплылся в широкой добродушной улыбке. — Ну и вот настал наконец сегодня ваш звёздный час, пришёл и на вашу улицу праздник — подошла очередь на получение жилья, и вот мы тут посоветовались и решили… Да... Ну, в общем, принято решение выделить вам отдельную двухкомнатную квартиру в новом, только что построенном доме. Так что поздравляю вас, уважаемый Пётр Фёдорович, поздравляю! — И он с большим чувством затряс в рукопожатии руку Петра Фёдоровича.
        Пётр Фёдорович от неожиданности обомлел и так и застыл неподвижно, как статуя с протянутой в рукопожатии рукой, хотя председатель уже высвободил свою и снова уселся за стол.
«Спасибо, спасибо!» — хотел было сказать Пётр Фёдорович, и это были единственно правильные в этой ситуации слова, но от волнения у него сначала перехватило дыхание, и он только хватал ртом воздух, как рыба на берегу, а потом, когда его отпустило и дар речи вернулся, его охватило такое огромное тёплое чувство благодарности, что захотелось сделать председателю что-то очень хорошее, что-то очень большое хорошее, и он, непонятно почему даже для самого себя, не осознавая, не контролируя себя, ни с того ни с сего, ни к селу ни к городу, с бухты-барахты, к удивлению и ужасу своему совсем несуразные, несусветные слова сказал: «А у вас волосы из ушей растут».
        Пётр Фёдорович хотел было остановиться, но язык не слушался его, и он, замерзая на месте от ужаса, понял, что это не он говорит, а какой-то бес изнутри него. Пётр Фёдорович всеми силами сопротивлялся, пытаясь перебороть беса, но ничего не получалось, а тот между тем продолжал: «Но вы не расстраивайтесь, товарищ председатель, я бывший парикмахер, и сейчас я быстренько их состригу, чтобы было красиво. И в носу, в носу тоже состригу, — тут особые ножнички нужны и сноровка, чтобы случайно не поранить. Но я парикмахер высшей категории и всё получится, так что не волнуйтесь».
        Улыбка сразу же сошла с лица председателя. Он как-то удивлённо, непонимающе посмотрел на Петра Фёдоровича. Задумался.
        «Гм», — сказал он.
        Рассеянно посмотрел в окно и снова сказал: «Гм.
        Гм, хм».
        Потом стал перебирать бумаги на столе, перекладывал папки с места на место, с места на место, листал и листал бумаги, листал и листал, поплёвывая на пальцы и посматривая на часы, и наконец сказал: «Гм, хм. Да…»
        Пётр Фёдорович, не зная что делать, съёжившись, сидел.




        — А вы знаете, — сказал председатель, — а вот тут неожиданно в списках обнаружился ветеран, участник, льготник, внеочередник то есть, и эту квартиру в этом месяце придётся отдать ему — ничего не поделаешь — закон есть закон.
        Но вы не расстраивайтесь — у нас другой дом скоро сдаётся, приходите через три месяца.
        Пётр Фёдорович, в растерянности, понурив голову, ушёл.
        Он пятнадцать лет стоял в очереди на квартиру, наконец дождался, и вот на тебе! — такой конфуз.


        Дома рассказал всё жене.
        Она всплеснула руками.
        — О боже ж ты мой! — вскричала она, — какой же ты болван! Это ж надо быть таким идиотом, чтобы ляпнуть такое! — И схватила сковородку и ударила Петра Фёдоровича по голове.
Пётр Фёдорович, чувствуя и осознавая свою вину, стерпел и попытался оправдываться.
        — Да я даже и сам не знаю, как так получилось, как будто бы и не я это сказал, а бес какой-то, который в меня вселился.
        Но такой ответ жену совсем никак не удовлетворил, и она запустила в него утюгом.
Пётр Фёдорович, однако же, в последний момент уклонился, и утюг влетел в сервант, разбив в нём вдребезги всё — и стёкла, и зеркала, и чайный сервиз, и так любимые Петром Фёдоровичем хрустальные бокалы.
        Пётр Фёдорович считался на работе хорошим, уважаемым работником — передовиком производства, и такое обращение с ним его очень обидело, и он хотел было уйти в другую комнату и запереться там, но вспомнил, что второй-то комнаты у них пока что ещё нет— её только обещали дать, а сейчас была только одна комната в коммуналке с семью соседями, и тогда он направился было на кухню, но там спал на полу вдрызг пьяный совершенно голый сосед, разбросав во все стороны руки и ноги и выставив на всеобщее обозрение все свои члены и органы, весь срам.
        Это расстроило Петра Фёдоровича окончательно, и он вернулся, осел на пол и застонал, обхватив голову руками, и уже совсем не чувствовал, как жена била его по голове веником, била, била, била, в ярости, в остервенении, в исступлении, до изнеможения, пока, обессилевшая, сама не рухнула на пол.




        Через три месяца, как было сказано, Пётр Фёдорович снова пришёл в профком и по этому случаю даже надел новые носки и до блеска накремил ботинки, так же, как и когда на выборы ходил.


        Председатель, не поднимая глаз, очень долго ворошил бумаги, ворошил и ворошил, а потом сказал: «Вы знаете, нас смежники подвели, и поэтому вовремя дом не сдан, и сейчас идут доработки, устранения недостатков. Приходите через полгода».


        Через полгода снова нашёлся повод отказать, и новый визит был назначен через год. Но через год произошёл переворот, страна развалилась, и все стройки были остановлены. А потом очереди на квартиры на предприятиях ликвидировали и соединили их в одну гигантскую общегородскую горисполкомовскую очередь, которая не движется уже двадцать пять лет. Строительство домов, однако, со временем возобновили, но квартиры теперь стали только продавать, а у Петра Фёдоровича денег на покупку не было, а то, что лежало на его и жены сберкнижках, накопленное за всю долгую трудовую жизнь, государство, как и у многих миллионов других людей, украло, и он так и остался в своей несчастной комнатке в коммуналке с семью семьями соседей и от горя запил. Жена его бросила, и после этого он вообще стал совсем законченным алкоголиком, перестал бриться, зарос бородой почти до пояса, и теперь, когда очень уж сильно выпьет, то бьётся головой о стену — а стена тонкая, гипсовая, и мне слышно всё — слышно, как он кричит: «Шанс! Это был шанс! А я, дурак, его упустил! Потому что язык мой — враг мой! А молчанье — золото! Молчанье — золото! Молчанье — золото! Но вот теперь-то, как только мне снова выпадет шанс, я его уже не упущу, теперь-то я его уже не упущу ни за что на свете! Теперь я учёный! Фигушки вам, бесам! Теперь буду молчать, чего бы мне это ни стоило, молчать, как рыба, потому что язык мой — враг мой, а молчанье золото, молчанье золото, молчанье золото! Только скажу «спасибо» и всё, и сразу же буду молчать. Только «спасибо» и всё — и ни гу-гу, молчок, рот на замок».

        Грустно, печально слышать эти его слова, хорошо осознавая, что никакой шанс ему уже никогда в жизни не выпадет, ведь в состоянии постоянного хронического алкогольного опьянения, отравления, интоксикации впереди ему светят только алкогольные психозы, включая белую горячку, и шансов нет уже никаких ни на что, даже на жизнь.
_____




        За окном кружит метель, свирепо, злобно завывает ветер, за дверью по коридору и на кухне бегают и дерутся между собой пьяные соседи, а за стеной Пётр Фёдорович мечется и мечется по комнате и всё бьётся и бьётся головой о стену и всё повторяет и повторяет: «Шанс, шанс, шанс! Шанс, шанс, шанс! Шанс, шанс, шанс!»
______________________________
Свидетельство о публикации №465946 от 3 июля 2024 года





Голосование:

Суммарный балл: 520
Проголосовало пользователей: 52

Балл суточного голосования: 520
Проголосовало пользователей: 52

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Вниз ↓

Оставлен: 22 июня ’2024   14:33
Виктор! Жизненный рассказ, был шанс и такой конфуз произошёл. Даже в некоторых местах улыбочка была... в жизни то белое и серое чередуется           
31On-line

Оставлен: 24 июня ’2024   17:47
Спасибо за положительный отзыв и поддержку!

     


Оставлен: 22 июня ’2024   15:18
Не предполагал Пётр Фёдорович, что система власти не в ладу с критикой... СПАСИБО Вам, Виктор, за животрепещущий рассказ!    

Оставлен: 24 июня ’2024   17:48
Спасибо за положительный отзыв и поддержку!
     


Оставлен: 22 июня ’2024   17:19
Виктор, уже в середине Вашего рассказа у меня слёзы катились от смеха, но в конце катились уже от других чувств: грусти и безысходности, которые Вы талантливо показали в своей работе!              Удачи Вам в конкурсе!     

Оставлен: 24 июня ’2024   17:49
Спасибо за положительный отзыв и поддержку!
.

     


Оставлен: 24 июня ’2024   11:23
Очень интересный рассказ. В НАЧАЛЕ СМЕЕШЬСЯ, А ПОТОМ ПЛАКАТЬ ХОЧЕТСЯ. УЖАС КАКОЙ, А НЕ ЖИЗНЬ У ЭТОГО БЕДОЛАГИ. ДА И У ВСЕХ ЕГО ОКРУЖАЮЩИХ НЕ СЛАЩЕ,
А, КАК ПО ФАМИЛИЯМ ТО В ЭТО КОМИТЕТ ТАКИХ КОНЕЙ РАЗНОГО ВИДА ПОДОБРАЛИ, Смех и грех,
Примите моё восхищение и аплодисменты, Виктор.
Но хочу Вам посоветовать больше не участвовать в конкурсах, где участник Андрей Федяшкин.С ним соревноваться все равно, что  
Играть с мошенников в карты значит всегда быть обманутым.     

Оставлен: 24 июня ’2024   14:53
Большое спасибо за положительный отзыв!

     


Оставлен: 24 июня ’2024   17:09
Интересный рассказ.Удачи в конкурсе 

Оставлен: 24 июня ’2024   17:11
Спасибо за положительный отзыв.

     


Оставлен: 24 июня ’2024   17:22
         

Оставлен: 24 июня ’2024   17:53
Спасибо за положительный отзыв и поддержку!
     

_


Оставлен: 24 июня ’2024   19:17

Оставлен: 28 июня ’2024   15:21
Большое спасибо за положительный отзыв и поддержку.

     


Оставлен: 24 июня ’2024   23:35

Занимательная история      Удачи в конкурсе

Оставлен: 25 июня ’2024   01:04
Спасибо за положительный отзыв и поддержку.


Оставлен: 25 июня ’2024   08:52
Виктор! Жизненный рассказ получился и в тему конкурса!Желаю удачи!         

Оставлен: 25 июня ’2024   15:13
Спасибо за положительный отзыв и поддержку.

     


Оставлен: 26 июня ’2024   14:51
Отличный Рассказ Витя! 
Удачи в Конкурсе!      
   

Оставлен: 27 июня ’2024   01:56
Спасибо за положительный отзыв и поддержку.

     


Оставлен: 27 июня ’2024   01:24
Удачи, Виктор! Прочла с интересом!         
975

Оставлен: 27 июня ’2024   01:52
Спасибо за положительный отзыв и поддержку!
Это не выдуманная, а жизненная история. Успевать бы только записывать такие виденные истории, но — хроническая нехватка времени. Я и на сайте присутствую только тогда, когда моя работа выставлена на конкурс. А жаль, что редко присутствую — ведь это самый красивый и интересный сайт в интернете.

     

Montt — это очень красиво читается и звучит.


Оставлен: 27 июня ’2024   16:58
Виктор, с большим интересом я прочитал Ваш рассказ!
Спасибо большое!
Желаю удачи в конкурсе!

Оставлен: 27 июня ’2024   17:09
Спасибо за положительный отзыв и поддержку!

 


Оставлен: 27 июня ’2024   17:11
Да, случай не дай Бог! Уж точно, молчание - золото! Удачи!
     

Оставлен: 27 июня ’2024   17:14
Спасибо за отзыв и поддержку.
 


Оставлен: 27 июня ’2024   17:55
Эх, чутка не повезло товарищю.  Рассказ великолепный!

Оставлен: 27 июня ’2024   18:48
Спасибо за положительный отзыв и поддержку.
.
 


Оставлен: 27 июня ’2024   19:19

Оставлен: 28 июня ’2024   02:58
Уважаемый Игорь Владимирович!

Спасибо за положительный отзыв и поддержку.

 


Оставлен: 27 июня ’2024   19:51
Проникновенная работа, Виктор!       

Оставлен: 28 июня ’2024   03:01
Уважаемая Светлана Александровна!
Спасибо за положительный отзыв.


_____
   


Оставлен: 27 июня ’2024   20:55
))) Жесть!

Оставлен: 28 июня ’2024   02:55
Уважаемый Сергей!
Спасибо за положительный отзыв и поддержку.

 


Оставлен: 27 июня ’2024   21:19
Удачи Вам в конкурсе!     
351

Оставлен: 28 июня ’2024   02:52
Уважаемая Ольга!
Спасибо за отзыв и поддержку.

     


Оставлен: 27 июня ’2024   21:35

Оставлен: 28 июня ’2024   02:46
Спасибо за положительный отзыв и поддержку.

 


Оставлен: 28 июня ’2024   02:16

Оставлен: 28 июня ’2024   02:31
Уважаемая Нина!
Большое спасибо за положительный отзыв и поддержку!

У Вас прекрасная внешность, которой можно только восхищаться.

     


Оставлен: 28 июня ’2024   11:28
41

Оставлен: 29 июня ’2024   14:33
Большое спасибо за положительный отзыв и поддержку.


Оставлен: 29 июня ’2024   07:15
Хороший рассказ, Виктор! Удачи Вам!       
143

Оставлен: 29 июня ’2024   14:34
Большое спасибо за положительный отзыв и поддержку.

     


Оставлен: 29 июня ’2024   12:39
Витя, замечательный рассказ, удачи    
291

Оставлен: 29 июня ’2024   14:34
Большое спасибо за положительный отзыв и поддержку.

 


Оставлен: 01 июля ’2024   13:54
Прочла с интересом, Виктор! Удачи Вам в конкурсе! 
       
251

Оставлен: 01 июля ’2024   16:08
Спасибо за отзыв и поддержку.

     


Оставлен: 01 июля ’2024   16:52
Виктор, очень грустный рассказ, но так бывает! Удачи в конкурсе!         

Оставлен: 01 июля ’2024   17:13
Спасибо за отзыв и поддержку.
.
     


Оставлен: 01 июля ’2024   18:22
    Интересное повествование. Удачи.
128On-line

Оставлен: 01 июля ’2024   18:25
Спасибо за положительный отзыв и поддержку.


Оставлен: 01 июля ’2024   18:39
324On-line

Оставлен: 01 июля ’2024   18:52

Оставлен: 01 июля ’2024   18:56
Да, жизненная и грустная история.. В развале страны сплошь и рядом. Достойно и интересно составлен рассказ!  

Оставлен: 03 июля ’2024   02:17
Спасибо за отзыв.
___
?


Оставлен: 01 июля ’2024   18:59
Печальная история...

Оставлен: 01 июля ’2024   19:02
Профукал свой шанс... 

Оставлен: 01 июля ’2024   19:03

Оставлен: 01 июля ’2024   19:04
   

Оставлен: 01 июля ’2024   19:05
Нарочно не придумаешь!

Оставлен: 01 июля ’2024   19:20
Шанс, он не получка, не аванс...

Оставлен: 01 июля ’2024   19:21
Бедный мужик! 

Оставлен: 01 июля ’2024   19:50

Оставлен: 01 июля ’2024   20:10
Виктор, интересный рассказ! Удачи!     

Оставлен: 02 июля ’2024   22:25
Большое спасибо за положительный отзыв и поддержку!

     


Оставлен: 02 июля ’2024   19:39
     

Оставлен: 02 июля ’2024   19:42

Оставлен: 02 июля ’2024   19:43
     

Оставлен: 02 июля ’2024   19:57
ВИКТОР, БРАВО!!!
КЛАССНАЯ, ЖИЗНЕННАЯ РАБОТА ДУШИ!!!
УДАЧИ   В КОНКУРСЕ!!!             

Оставлен: 02 июля ’2024   22:27
Большое спасибо за положительный отзыв и поддержку!



Оставлен: 02 июля ’2024   20:06
Виктор! Жизненный, И ОЧЕНЬ интересный рассказ!   
Достойная конкурсная работа!      На удачу!

Оставлен: 02 июля ’2024   22:30
Большое спасибо за положительный отзыв и поддержку.

     

___


Оставлен: 02 июля ’2024   20:43

Оставлен: 02 июля ’2024   21:13
Да, так бывает...

Оставлен: 03 июля ’2024   16:44
Интересный рассказ. Можно сказать, Проза жизни. Навел на воспоминания. Согласно закона о льготах для участников ликвидации чернобыльской аварии им выделялись квартиры. В первую очередь тем, кто пострадал и стал инвалидом, а во вторую - таким, как я, то есть не потерявшим здоровье. И вот, наступило время, когда инвалиды закончились. Но... закончились и бесплатные квартиры. Ставлю автору 10 баллов.
Я уважаю предметные комментарии, сам стараюсъ оставлять такие и люблю их получать. И, надеюсь, автор со мной согласится

Оставлен: 03 июля ’2024   17:26
Большое спасибо за положительный отзыв.



Вверх ↑
Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

ДУЭТ Александр Деринг & Тамила Бахшиева

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
НОВАЯ ПЕСЕНКА О ЛЮБВИ И РАЗЛУКЕ "СЛУЧАЙНАЯ ВСТРЕЧА" ЗАХОДИТЕ НА ОГОНЕК , ДРУЗЬЯ ! https://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/music/shanson/2567846.html?all


Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft