16+
Лайт-версия сайта

Грозовое небо (рассказ)

Литература / Проза / Грозовое небо (рассказ)
Просмотр работы:
26 июня ’2013   01:44
Просмотров: 21144

Первая глава: «Утро».

Это был очередной жаркий летний день. Я только что проснулся от будильника, но как всегда захотел полежать еще минутку. Открыв глаза и посмотрев на часы, я понял, что эта минутка превратилась в двадцать таких же. Это значит, что мама уже приготовила завтрак, и он уже начинает остывать. Быстро одевшись,- мне на это много времени не нужно, футболку накинул и шорты, лето же.- Я спустился вниз, и сел за стол.
- Доброе утро солнышко.- Улыбнувшись, сказала мама.
- Доброе утро.- Ответил я.
Она всегда ко мне ласково обращалась, хотя, по-моему, так разговаривают только с маленькими детьми. Мне всего-то четырнадцать, но маленьким я себя не считаю.
Время приступать к завтраку. Мама всегда готовила на завтрак одно и то же: гренки с чаем. Мне это не надоедает уже несколько лет. Я могу, есть очень долго одно и то же блюдо, хотя если честно, иногда хочется капельку разнообразия.
Сегодня как раз и было разнообразие, но не в еде. По радио, стоявшем на кухне, были слышны только помехи. И совсем чуть-чуть прорывались слова:"кхкхкхкх...сро...кхкхкхк...ние...это...кхкх... все...кхкхк...приб...кхкхк" тут мама его и выключила. Это было странно, так как обычно оно работало хорошо.
Ел я быстро. Терпеть не могу есть второпях, но из-за того, что проспал, опаздывал. Мы с другом договорились погулять сегодня. Но не просто погулять, а пойти к реке, что была не далеко от края города. Так жарко, особенно этим летом, очень уж хочется поплавать в речке. В этом году температура выше, чем в любом предыдущем. Речка не глубокая, больше чем по шею воды не бывает, кроме как весной, но нам в самый раз. Я уже доел и собрался идти к Лёше. Выйдя во двор, я увидел, как все небо над городом стянуло тучами.
- Мам!- позвал я ее, возвратившись в дом-
- Что?
- Ты видела небо? Что, будет дождь?
- Не знаю, по радио ничего не говорили.- Ответила мама, выглянув в окно - Выглядит это не хорошо... Не помню, когда в последний раз были такие тучи.- Дополнила она.
- Надеюсь, дождя не будет.- Сказал я, и побежал к другу, так как уже опаздывал.
- Только не долго!- крикнула вслед мама.
Лёша не любит, когда кто-то опаздывает, ворчит. А однажды, когда я пропустил свой автобус и из-за этого опоздал на 20 минут, он очень разозлился, и чтобы проучить меня, в следующий раз сам пришел позже на полчаса! В общем, лучше к нему не опаздывать.
- Привет, Лёша.
- Ты опоздал на 11 минут.- Сказал он грубым голосом-
- Извини, я знаю.- Все так же запыхавшись, говорил я-
- Знаешь, но все равно опаздываешь.
- Я проспал. – Уже более-менее отдышавшись, ответил-
- Это тебя не оправдывает.
- Ладно тебе, пойдем уже к реке!
Мы пошли. Солнце через несколько часов будет в зените и тогда будет невозможная жара. Чтобы дойти быстрее, мы шли через дворы и срезали все возможные углы. Но последний отрезок нам нужно было все-таки пройти по главной дороге. Буквально пять минут. Эта дорога проходит сквозь весь город. Река протекает недалеко от въезда. Проходя один из дворов, мы встретили Колю.
- Привет!- Кричал он нам, догоняя.
Мы его сразу не заметили. Но когда услышали, решили не останавливаться. Это казалось нам чем-то забавным.
- Привет! – Он снова поздоровался уже догнав нас. При этом он дергал меня за краюшек футболки.
- Ну, ребята! – Его начало огорчать, что мы делаем вид, будто не замечаем его.
- Ну чего тебе? – Даже не посмотрев на него, сказал Лёша.
- А куда вы идете? – обретя былую весёлость, с детским неисчерпаемым любопытством спросил он.
Коля был всего на пару месяцев младше меня, но из-за его наивности и поведения, ему ни как не дашь даже его четырнадцать лет. Нет, я не хочу сказать, что мы уже взрослые. Я понимаю, что мы еще дети, но он ведет себя как девятилетний. И так же спрашивает все, абсолютно. Кажется, ему интересно все на свете.
- Туда, куда тебе не разрешат.- Ответил Лёша с небольшой насмешкой.
- Вы же знаете, что мне уже можно на речку. А больше и гулять-то негде. Разве что в парке. Но кто пойдет в такую жару в парк? Значит, вы идете на речку? Можно мне с вами на речку?
- Если тебя отпустят.- Снова с насмешкой произнес Лёша.
- Пойди спроси.- Предложил я.- Только быстрее.
- Я сейчас!- Радостно воскликнул Коля и побежал домой.
Ждали мы его не долго, несколько минут. Но когда ждешь чего-то, кажется, что время тянется намного медленней. Пока ждали, не перекинулись и парой слов. Лёша был не особо разговорчив, но иногда находились темы, на которые он мог говорить часами. Тогда он так и делал. Вот уже бежит Коля, но без былой радости. Мы и так догадывались, что его скорее всего не отпустят.
- Ну что?- Поинтересовался я, почти зная ответ.
- Нельзя… Мама снова сидит с братиком, и мне нужно сделать некоторые дела по дому. Но может, если вы меня подождете…- Он не закончил, так как понял, что и сам бы ждать не захотел.- Ладно, давайте в другой раз. Может завтра?
- Давай завтра.- Ответили мы.
На том и разошлись. Мне неловко, когда мы идем и молчим. А мы промолчали уже несколько улиц. Вот я и решил хоть как-то поддержать разговор.
- Как думаешь там глубоко?
- Смотря кому.- Коротко ответил. Он всегда коротко отвечает.- Мне- нет, тебе- возможно.
- А мне кажется, воды там много в этом году. Еще так много не бывало.
-Не так уж и много.- Улыбнувшись, он ответил.- Даже до ватерлинии среднего грузового судна не хватило бы.- Добавил он. С видом таким, будто все о кораблях знает.
Это одна из тех тем, о которых он может говорить часами. Но мне это не очень интересно… Разве что для общего развития. Но на этот раз он даже не успел «разойтись» как у него «отказал дар речи». А это значит только одно: он увидел Катю. Только от нее у него слова забываются. Это почти ни кто не знает, ну, кроме меня. У него не много друзей. Пальцев одной руки хватит, и даже останется, чтобы их сосчитать. А для того чтобы такое заметить, нужно быть человеку другом.



Вторая глава: «Воспоминания».

Еще когда они были в начальной школе, иногда гуляли. У них были общие друзья. После уроков, если не было много домашних заданий, они собирались вчетвером. Тогда он еще был слишком маленьким, чтобы обращать особое внимание на девочек, но когда подрос, его внимание пропускало всех других кроме нее. Но она на него даже не смотрела. Типичная история, не так ли?
Но, лично я не понимаю зачем девчонки так нужны… С ними толком не поиграешь ни во что, да и учат они все время уроки. Скука. Но красивые, зато какие. Может через несколько лет пойму.
С Лёшей мы дружим давно, лет уже пять. Он хороший друг, хотя в основном всегда ворчит. Но играть с ним интересно, и к тому же, он не всегда был таким ворчуном. Раньше был повеселей. Несколько лет назад. Не знаю, что с ним случилось. Может из-за того, что повзрослел? Дедушка мой уже старый, и ворчит очень часто. Да, скорей всего это из-за возраста. Глядишь, и я буду ворчуном через пару лет. В то время когда он еще таким не был, помню, как он особенно обрадовался, когда мы нашли его собаку.
Однажды Рекс потерялся, пропал утром. Как рассказывал Лёша, последнее, что он помнил: как утром за завтраком он слышал лай собак, но не обратил внимания, потом как пришла пора его покормить, он исчез. А прошло-то пару минут. Он так беспокоился. Его мама тогда не волновалась, говорила, что ничего страшного, с собаками такое бывает, и он найдется, но Рекс обычно не убегал. Он все же согласился. Рекса не было видно уже несколько часов. Тогда он решил пойти на поиски. Лёша зашел ко мне, попросил помочь и мы вместе отправились искать его. Долго же мы тогда ходили. Обошли весь город, может даже дважды. Где мы только не были, у кого только не спрашивали. Уставшими вернулись домой к вечеру. Но дома Лёшу ждал приятный сюрприз: Рекс нашелся. Он был очень рад. Как оказалось, бродячие собаки его напугали, погнались за ним через полгорода. А так далеко, он не мог найти дорогу домой. Но к счастью дядя Ваня, наш сосед, возвращаясь с центрального рынка, заметил нашего четвероногого друга, и привел домой, еще заехав с ним по пути в другой магазин. Он выбирал новый забор, уже давно хотел заменить свой старый. Так закончилось наше небольшое приключение, а точнее не наше, а Рекса. Такую прогулку он надолго запомнил. А Лёша стал с ним после этого чаще гулять, раньше он уделял ему мало времени.
У меня вообще нет собаки. Мне всегда хотелось щенка, но мама против.
Думая о счастливых моментах, мне вспомнилось, как я впервые поехал на велосипеде без дополнительных колесиков. Папа тогда страховал меня. Все было хорошо, я отъехал от двора, и направился к перекрестку. Наш дом расположен приблизительно по середине улицы. И вот, все хорошо, но стоило мне доехать до перекрестка и попытаться развернуться, я тут же упал. Особо не ударился, все обошлось. Я встал и поехал снова. Ездил часто и у меня хорошо получалось. Теперь могу почти все время ездить без рук, даже на поворотах. Главное не останавливаться, и все получится.



Третья глава: Грозовое небо.

Что-то я совсем отвлекся. По соседней улице шла Катя. В тот момент он оборвал свой увлекательный рассказ про корабли.
- Привет.- Сказала она нам, улыбнувшись.
Хотя больше посмотрев на него, я-то с ней знаком почти не был.
- Привет.- Ответили мы, почти единогласно.
Она даже не замедлилась.
- Кать… мы тут на речку идем, жарко… Не хочешь с нами?- предложил Лёша.
Она только отрицательно помахала головой. С небольшой натянутой на этот раз улыбкой, якобы компенсацией за то, что не согласилась.
Его это немного расстроило, хотя удивленным он не выглядел.
- Почему ты ей не скажешь?- спросил я, действительно не понимая.
- "Скажешь" о чем? – переспросил он, хотя по-моему, прекрасно понимал.
- Что она тебе нравится.
- С чего ты взял?- Неумело попытался он выкрутиться.
Я ничего не ответил, но лишь посмотрел на него взглядом «кого ты пытаешься обмануть»
- А зачем?- спросил он с выражением безразличия.
- Как зачем?- теперь я точно его не понимал.
-Она не сказала: «может в другой раз» или «сейчас я не могу потому что…». Она просто не хочет… Я ей не интересен. Значит, зачем лезть? Только хуже будет.
- Может она просто не хотел на речку?
- Катя часто ходит туда с друзьями, так что нет.
- Как у вас все сложно.
- Подрастешь еще чуток, и у тебя будет такая же ерунда.
Мне на это нечего было ответить.
Мы уже прошли немного больше чем полдороги. И встретили Артура. Он любил плавать, ни одного раза не пропустил, когда кто-то шел на речку. Только ему нужно было покормиться Джека, так звали его пса. Большой уже вымахал, лет семь ему. Овчарка, кажется немецкая, красавец такой. А ест как дюжина ребят. Пока Артур кормил его, а мы ждали, у меня начала болеть голова.
- Лёш, у меня голова болит.
- Таблеток, сам понимаешь, у меня нет. Домой может пойдешь?
- Так не охота...
- Я не знаю, что тебе еще посоветовать. Сильно болит?
- Неа.- помахал я головой
- Тогда пойдем дальше, если не перестанет а усилится, вернемся домой. Хорошо?
Он действительно обеспокоился моей головой.
- Хорошо.- Кивнул я в ответ.
Как раз вышел Артур и мы продолжили путь. Оставалось уже не так уж и много. Небо все также было покрыто тучами, но теперь они стали намного чернее.
- Смотрите.- Обратил я внимание всех на небо.
- Как думаете, будет дождь?- Спросил Артур.
- Вполне возможно.-отметил Лёша- раньше из подобных туч исходил сильный ливень.
- Что будем делать?- Артур был обеспокоен тем, что наш поход на речку нужно будет отменить.
- Что и делали: идти дальше. Уже не так жарко, это хорошо. Мы же за этим и идем: охладится. Какая разница если нас намочит еще и дождь?
- Дождь намочит еще и одежду, а там деньги.- Вспомнил я о деньгах, которые взял на мороженое или содовую.
- Расслабься, ничего с твоими деньгами не случится. Высохнут, если что. К тому же, тучи уже над нами, а дождя что-то не видно. Может обойдется.
Мы решили довериться Лёше, как самому старшему.



Четвертая глава: Река.

Вот мы и пришли на реку. Но наше желание поплавать окутывали сомнения, из-за неба. До сих пор все стянуто чёрными как ночь тучами. Веет прохладный ветер. Мы остановились, и около минуты безмолвно смотрели на речку.
- Ну... поплавать-то мы поплаваем, а вот вылазить потом холодно.- озвучил наши мысли Артур.
- Мы уже пришли, а обратно идти даже не прикоснувшись к воде я не стану.- подметил Лёша.- Надо для начала воду потрогать, а уж тогда решим.
Я подошел к воде, присел и опустил руку.
- На удивление вода теплая.- обрадовал я их.
Лёша сразу начал снимать футболку. А Артур видимо не поверил, что вода теплая и сам подбежал потрогать. Сразу же утвердившись в этом скинул футболку с шортами, оставшись плавках, и с разбега прыгнул в воду. Мы стоим на спуске к реке, на середине. То есть пару метров, если не спустится ниже и заходить в воду. Вот он и прыгнул бомбочкой.
Лёша уже снял бриджи, и я разделся. Стоя над рекой, мы решили прыгнуть бомбочкой тоже, и где-то возле него. Собрались с духом и прыгнули. Артура окатила большая волна. Это было весело. И вода была очень теплой, на удивление, учитывая небо, когда выходишь- не мерзнешь.Которое было таким уже долго.
Дальше: мы плавали, играли, ныряли. Дурачились одним словом, как дети. Я, ныряя, нашел классную старую монету. Это было очень здорово.
Но наше веселье прервалось.
- Смотрите!- крикнул Артур нам, указывая на гору.
Наша одежда... Пара футболок и шорт сдувает ветром в реку. Одни шорты уже плывут. Мы заигрались и не заметили этого. Быстро все поспешили за ними. Мы с Лёшей ловили то, что падало а Артур поплыл за шортами. Которые подобно подводной лодке, уже почти полностью погрузились.
Нам удалось все поймать, и даже не дать тем шортам погрузиться ко дну полностью. Но все одежда теперь у нас была мокрая.
Это изрядно подпортило настроение. Не очень классно иди аж до дома до нитки мокрыми. И солнца же нет чтобы высушить одежду. Расстроенные, мы пошли домой.



Пятая глава: Туман рассеивается.

Какая замечательная картина: мы идем, мокрые до нитки, вода с волос стекает по лицу. Рассчитывать на то, что подсохнем не могли. Небо так же было стянуто тучами, но теперь они стали еще черней. Настроения не было. Очень жаль, что ветром было прервано такое веселье. Я уже думал о том, что скажу маме, как мы не уследили плаванье одежды. Но думать мне было сложно, потому что головная боль усилилась. Я забыл о ней когда мы плавали, но теперь она вернулась. Уже виднелась улица Артура, а значит скоро мы вдвоем будем идти большую часть дороги. Хотя и втроем было не на много веселей, но все же. Подойдя к улице на которой был дом Артура, мы попрощались.
- Пока, ребята.
- Пока.- ответили мы, все так же без настроения.
- Может завтра, или послезавтра, как ветра такого сильного не будет, сходим еще?- спросил Лёша.
- Не знаю... Меня наверное не отпустят... Пока что.-ответил Артур и пошел домой.
Мы тоже пошли.
- Надо же так. Как мы могли забыть положить камни на одежду.- возмущался Лёша.
- Быстрее хотели поплавать. С кем не бывает?
- Ни с кем. Надо же было так сглупить. Ветер же!
- Ты знаешь, что к реке ведет спуск и ветра в нем нет.
- Нет? А что же тогда наши вещи унесло в открытое плаванье?
- Ну, не было. Откуда нам было знать?
- Такой ветер... Нужно было приложить чем-то вещи.
- В следующий раз мы так и сделаем.
На что он только нахмурил брови.
Он любил ворчать, такой уж был человек. Только от этого разговора моя голова еще сильнее заболела. Я потер лоб, буквально на часть секунды закрыв глаза. Когда открыл их, увидел как дерево, что мгновение назад цвело здесь, горело ярким пламенем, исчернев до тла. Огонь был высокий и яркий. Меня это ужаснуло! Как так? Секунду назад оно цвело, и вдруг горит и чернее ночи?
- Лёша! Быстрее зови людей! Нужно его потушить! Лёша!
Я повернулся к нему и тряс его руку. Но оглянувшись назад, увидел как оно дальше стоит зеленое как ни в чем не бывало и цветет. И тут Я замер. У меня слов не хватало, чтобы описать свое состояние, и что случилось.
- Что такое? Чего ты кричишь? Что тушить?
Он в недоумении оглядывался по сторонам не видя огня.
- Что такое?
У меня отказал дар речи. Я оцепенел. Но все же, возвратив самообладание спросил у него.
- Ты это видел?
- Видел, что?
- Огонь. Дерево. Как вот это дерево несколько секунд назад горело...
- Что? Ты в порядке? Не было никакого огня.
Он совсем не понимал, что происходит... Как и я.
- Видимо, мне показалось.
- Показалось?- переспросил он.- Не кричи так резко из-за "показалось", ясно? Ты меня напугал.
- Но это было так реально...- сказал я, все еще не придя в себя полностью.
Он посмотрел на меня странным взглядом.
- Пойдем?- спросил он.
- Да, пошли.- отвели я машинально, на самом деле будучи полностью погруженным в свои мысли.
Мы шли до самого дома молча. Хотя, это я шел молча, а он кажется что-то говорил снова о кораблях. Но перестал говорить после того как я несколько раз не ответил. Я был полностью погружен мыслями в том, что произошло. У меня было какое-то странное ощущение, и чем больше я думал, тем оно усиливалось. Я не знаю как его описать.
Мы уже почти подошли к моему дому. Он живет дальше по улице.
Остановившись перед моим домом, я наконец отвлекся от тех мыслей и попрощался.
- Пока.
- С тобой явно сегодня что-то не так. Ты странный. И еще то твое "видение"... Это было очень странно.
- Я знаю.
- Может тебе просто нужно поспать?
- Может.
- Ладно, до завтра.- сказал он, поняв, что я не настроен сейчас на разговор.
- До завтра.
Он уходит дальше по улице. А я стою перед домом. Иду к нему. До двери остается метров шесть, и вдруг моя головная боль усиливается. Да так усиливается, что подобного я еще никогда не чувствовал! Это было неописуемо больно. Я закричал, схватившись руками за голову. Упал на землю. Я продолжал кричать что есть силы. Из глаз и ушел пошла кровь.
И на секунду все прекратилось. Эта секунда...
Открыв глаза я ощутил, что боли нет. И уже я стою перед домом, но только не рядом а на дороге. Я стою, и моя мама с папой. Оглядываясь я вижу Лёшу и его семью. И вообще все семьи, что живут на нашей улице. Вся улица стоит собравшись вместе. И тут вмиг я осознал. Я вспомнил, но на самом деле произошло...



Шестая глава.

У меня перед глазами было утро, сегодня.
Я только проснулся от будильника. Накинул шорты с футболкой, и спустился вниз. Завтрак. Радио. Вот тут внимание мое сосредоточилось, и Я вспомнил, что на самом деле слышал в нем.
"кхкххк...срочно!...кхкх...экстренное сообщение, это не учебная тревога...кхкхкх...все должны спрятаться в любое возможное укрытие. На наш город направляется ядерная бомба. Просим вас не терять самообладание, и воспользоваться любым возможным укрытием.кхкхкхкххкхкхкхкх"
Это и было причиной моих головных болей сегодня. То, что не было никакого сегодня. Не было никакого похода с Лёшей на речку. Не было никакой унесенной ветром одежды. Это была моя фантазия... Упрямство моего мозга. И реальность просачивалась в мою голову, через головную боль и то дерево. Это было видение о том, что случится в реальной жизни через считанные секунды. Видимо мне нужно была эта иллюзия, потому, что Я не достаточно уделял времени родителям. Я думал о них в те последние секунды, думал о том, что нужно было больше времени проводить с ними. Больше ценить их, и друзей. Придумал целый день...
Это было ужасно. Мы все были объяты страхом, но каждый понимал, что это такое. И ни какое укрытие нам не поможет. Очевидно они это сказали чтобы не было паники, но все же. В городе было два бомбоубежища, но ни до одного мы бы не успели добраться. Видимо, так же как мои родители, думали и все другие на улице. Мы вышли из домов. Кто-то паниковал, кто-то нет, но несомненно всем нам было страшно. Мы смотрели как она приближается... Оставалось пол минуты максимум. Мы плакали и прощались друг с другом. Ужасно было то, что мы не могли ничего сделать. Мы просто ждали. И в один момент...
Взрыв. Взрыв ужасной силы. Земля вздрогнула... Волна разошлась дальше чем я мог бы увидеть... если бы вообще что-то мог...Гриб взмыл в небо. Он был огромен.
Все небо стянуло черными тучами...






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Конкурсные песни. Заходите.

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft