16+
Лайт-версия сайта

Автобус был заполнен будущими владельцами подержанных иномарок

Литература / Проза / Автобус был заполнен будущими владельцами подержанных иномарок
Просмотр работы:
09 июля ’2024   09:48
Просмотров: 20654
Добавлено в закладки: 2


Юрий Подгорный


Автобус был заполнен будущими владельцами подержанных иномарок, представители турфирмы, организовавшие эту поездку, проверили всех по списку, и автобус поехал. Всё позади: хлопоты по оформлению визы в Германию, собраны вожделенные дойчмарки, впереди одна неизвестность.
Смотрю в свой советский загранпаспорт-в нём красивая виза, где кроме меня записано ещё три человека, и с этими людьми мне придётся возвращаться обратно, уже на машинах. Радует то, что они до границы Литвы не бросят меня, хоть волоком, но будут тащить из далёкого Мюнхена.
Мой багаж весь в сумке, с которой я объездил почти весь Союз, и теперь, впервые, вместе со мной она едет за рубеж-в сердце капитализма.
Мой сосед- худосочный парень, свой кейс запихнул под сидение, и я ногой ощущаю его монолитность –кирпичи везёт что ли? Всё время в дороге спит-ну пожарная лошадь прямо! А меня всё тревожит, как же я, пусть даже с институтскими познаниями английского, буду общаться там с немцами?
Мой словарный запас немецкого, кроме хенде-хох, гут, и гитлер капут, был до поездки увеличен следующими словами: билигер и рост(что значит : дешевле -ржавое). Но как всегда-всё на авось. Где моя не пропадала!.
В дороге, в гуле автобусного разговора звучали рассказы о страшном польском рэкете и о газете в Германии, в которой размещены обьявления о продаже подержанных автомобилей. Несколько бывалых, что уже ездили туда за машинами, удивляли всех рассказами о том, что иногда там просто дарят машины желающим. При этих словах у многих в автобусе мечтательно закатывались глаза, да и я представлял себя тоже таким везунчиком -ведь 1500 марок хоть и была для меня огромная сумма, но кто знает, какие там будут расходы.
День за днём, горячий бульон по кроне у водителей автобуса и хлеб, взятый из дома, были для меня той диетой, при которой в голове было светло и желудку легко. Ведь в дальней дороге это важно : меньше ешь - меньше гадишь.
Границы проходили быстро, проверили паспорта и вперёд, вещи не проверяли, хотя что меня проверять -в сумке пара килограммов картошки в мундирах, шмат сала , трёхлитровая пустая банка и кипятильник ,что дал друг машинист тепловоза(правда весь какой-то, изолентой перемотанный, но говорит что работает). Свой дома сгорел перед поездкой, а в магазине пустота, всё скуплено и увезено в Польшу на базары зарождающимися рыночными торговцами.
Мой сосед, как и я, в дороге пил только горячий бульон и на погранпунктах всё пихал мне под ноги свой каменный кейс. На мой вопрос:«Что такое у него там?», -пробормотал про какие то детали.
Ну вот и Мюнхен. Город готовится к рождеству: вокруг елки, красивые витрины, мы едем по центру города. Глаза лихорадочно ищут автостоянку, но пока ничего не видно. Гиды, молодая супружеская пара, говорят , что они не в центре.
Гостиница наша почти в центре города, виден за несколько кварталов ж/д вокзал. Мы поднимаемся на второй этаж в холл. Ее владелец через наших гидов что то обьясняет про торговые автоматы в его гостинице и просит в них наши деньги не бросать,. До меня это сначала как то особо не доходит, потом соображаю, оказывается наши металлические кроны такие же по размеру и весу, как и марки. У меня с собой было их много , но я все потратил в автобусе на бульон, то-то я смотрю, как радовались водители, что я ими всё время расплачивался. Осталось шесть монет всего, вот гады, не сказали то ничего!
Ну вот нам дали номер, в нём, кроме меня, мой сосед и трое парней, вписанных в мой паспорт. Один бывалый, он дальнобойщик, был уже в Германии и приехал покупать себе БМВ, другой- инженер, как и я, впервые за границей, довольно робкий малый, третий парнишка -шустряк и балагур - мечтает купить подешевле и в Таллинне выгодно продать, и развернуть таким образом свой бизнес по перегонке машин. Он тоже в первый раз, но много слышал различных рассказов и теоретически был подкован. Что касается меня, мне хотелось купить дизельный автомобиль-благо на то время были огромные возможности с дизтопливом .
Наконец цивильный туалет, одно огорчало, что спустя некоторое время гас свет-срабатывало реле-уж эти экономные немцы, так что пришлось всё завершать в темноте.
-Ну что, ребята, тяпнем чайку? -предложил я.
Набрал в банку воды , засунул кипятильник другана и врубил его в розетку. Вмиг в номере погас свет , из коридора зазвучали перепуганные голоса: «Вос ис лос, вас из пасие?».В комнату забежал из соседнего номера наш гид: «Что у вас тут?»
Я сказал: «Чаёк вот варганим - видать кипятильник слишком мощный»
-Вы с ума сошли, это же делать тут нельзя!
-Скажите, что сгорела электробритва, а то иначе выгонят из гостиницы на улицу-тут это строго. Пищу готовить запрещено в номере.
И тут действительно, как только загорелся свет , в номер забежал хозяин турок. Я ему на жестах объяснил, как я брился: жу-жу-бах –капут.
Яволь, -осмотрел номер (благо я всё уже успел спрятать) и ушел.
Пришлось трескать картофан с салом, запивая холодной водой. Местная еда, мне сказали тут дорого, а завтрак будет только утром, дармовой по путёвке.
Утром на бусике поедем по авторынкам ,а пока надо отдохнуть. Ну как тут не прогуляться по рождественскому Мюнхену. Из всей команды я иду один (правда мой сосед до этого замыкания со своим кейсом уже свалил куда то).
И вот я гуляю по вечернему Мюнхену. Моя вильнюсская куртка с натянутым капюшоном смотрится немного не в унисон с одеждой аборигенов, да что мне, -всё ужасно интересно. Поражает: все идут и курят, от малого до велика-мужики и бабы. Лиц женских красивых пока не замечаю, все как будто коростой побиты, корявые какие то.
Во!-Секс шоп. Вот это я понимаю и туда вваливаюсь. Удивляюсь тому, что я один в этом мерцающем яркими огнями заведении, потом вижу кабинки, из одной вываливается мужик с осоловелыми глазами. Заглядываю и понимаю-в кабинке есть окно, где можно смотреть на танцующую голую бабу или показывают порно по видео, есть телек.
Тут же висят салфетки для утирки члена, когда на всё это удовольствие отстреляешься.
Не успел я это всё оглядеть, как из динамиков полилась музыка и зычный голос сидящей за стойкой хозяйки стал сладкоголосо вещать, видать, о внеземных наслаждениях. На ломанном английском я спросил:
-Сколько?
- 20 марок,- написала мне на бумажке размалёванная бальзаковского возраста хозяйка.
Я сказал «Зергут» и с доброй улыбкой свалил оттуда. Нет, ещё не время для плотских утех.
Меня привлекла одна из витрин магазина. На ней была выставлена видео и аудиотехника, да много ещё чего. Больше всего меня поразили ценники:10,20,30,15 марок на этих изделиях. Зайти расспросить я не решился – предыдущий опыт в секс шопе показал, что мой английский как то тут не понимают и я решил взять с собой бывалого-он говорил , что по немецки немного уже понимает. Запыхавшись, боясь, что скоро закроют этот волшебный магазин, я влетел в номер и с порога обьяснил ситуацию. Бывалый сразу подхватил тему-сказал, что слышал о таких магазинах , где продаётся техника по малым ценам ,у изделий есть какой-то небольшой брак, и зажравшиеся бюргеры её не покупают , вот её и уценяют.Тут заговорили все сразу. К чёрту машины, наберём техники, завтра на автобусе обратно в Эстонию-там продадим и потом обратно, но уже за «Мерсами».
Так, весело жужжа ввалились мы в магазин и начали, опережая друг друга, совать всё по сумкам-у продавщицы глаза полезли на лоб. Красота, кроме нас тут никого!,-балагурил шустряк, запихивая утюг и видик в картофельный мешок(у него там была роба до этого, на случай ремонта в пути).Немка, придя в себя, стала что то лепетать –«Переводи!»,- сказали мы Бывалому .
Его познания были тоже невелики ,но он всё же понял, что это ,оказывается, прокат .

Разочарование наше было огромно, мы шли в гостиницу как малые дети, у которых в проводах запутался воздушный змей. Вот только всё было в руках и – нет.
Придя в гостиницу, упали каждый на свою кровать, и спустя некоторое время наш дружный храп был прерван приходом моего соседа по автобусу, он, молча, тоже упал на кровать, на наш вопрос : « Где был?», - пробормотал про бар.
-Ну как там?
-Нормально, спать хочу.
На этом беседа закончилась.
Наступило утро. Завтрак был необычно вкусен после нескольких дней сухомятки. И мы – в автобусе.
Стоянку за стоянкой мы проезжали, и тут я понял, на мои деньги тут особо-то ничего и нет. Обратил внимание -торгуют машинами снова турки, причем и ремонтируют их так же они. Стоял «Мерс» с открытым капотом и разобранным мотором -ремонт шел под небольшим снегом с дождём.
Выяснилось, турки скупают по обьявлениям в газете машины, потом их перепродают уже приезжим. Нет, нам нужен первоисточник, газета с объявлениями будет только завтра вечером,и пока мы просто ходим от стоянки до стоянки, рассматривая модели машин.
Мы с инженером случайно натыкаемся на маленькую стоянку и тут нам попадается то , что нам по деньгам. Две « Субары» -одна универсал (правда бензиновая) за 1200 –а это по моим деньгам, вторая двухдверная- за 500, для инженера, правда без стартера.
Ерунда!
-Едем вместе, и с толкача заведем,- говорю я ему,- ты мне одолжишь денег на бензин, если не хватит. Жаль, что бензиновая, но красавица - шикарный салон, магнитофон, стеклоподъёмники.
Договариваемся с турками, что купим завтра, если ничего не найдём по объявлению. Турок говорит по- польски, и мы можем кое- как объясняться.
Снова вечер в гостинице, оказывается, мой сосед привёз с собой 30000 еек в монетах и, болтаясь по всему городу, в сигаретных автоматах покупает сигареты,они там по 5 марок. Сдав их в баре по 3 марки, он с круглой суммой завтра на автобусе возвращается домой. Вот как умные люди деньги делают. А мы!
От зависти захотелось курить, нет, видать бросить это дело не легко мне будет.Ещё одно важное дело надо сделать-купить сухие детские молочные смеси для моего трёхмесячного младшего сына, в нашем городе с детским питанием был голяк-жена пока кормила грудью,но кто знает как там будет дальше.Иду по городу-где же его купить и как о нём спросить? Подхожу к молодой женщине: «Битте-киндер мям мям ху из?»Глаза у дамы округляются, но довольно быстро в них и появилось осмысление «Ааа, киндер, мям мям»
и начинает объяснять мне жестами. Понимаю только одно ,что нужно прямо, затем налево, дальше ,думаю, буду спрашивать по такому -же принципу. И действительно, это оказалась верное решение-у всех была такая же реакция на мям -мям: удивление и осмысление с улыбкой.
Поворот за поворотом, квартал за кварталом и я оказался в аптеке.
Там меня тоже поняли, но когда мне дали его и я увидел цены: от 20,25 марок, я сказал: «гуд» и вышел из аптеки, пусть пока малый потерпит, дорого, это не питание . «Пилти» по 40 копеек, каким старшего кормили в Ленинграде. Тем не менее прогулка сказалась и на моем аппетите. Вкусный завтрак в гостинице после бульонного автобусного сервиса был очень быстро усвоен моим здоровым организмом. Идти обратно в гостиницу и поедать остатки дорожных припасов не хотелось, и я решил поискать что -то из дешевой еды в местных забегаловках, в которых шустро «арбайтали» местные турки И действительно, пара шагов и в витрине нарисована огромная пицца с ценой внизу: марка с копейками.
Отстояв длинную очередь в пять человек (по их меркам), я сказал продавцу «Пицца, кроссе, макароне» и показал пальцем количество в одну единицу. «Яволь»,- сказал черноусый турок и подал мне на бумажной салфетке маленький сигментик от огромной пиццы , что с пылу жару лежала на деревянном подносе. Оказывается, это стоимость в одну марку с чем- то этого маленького сегмента, а не всей пиццы. Вкусно, но мало, -увы на большее не рассчитывать, -ведь впереди ещё покупка машины и все расходы, что связаны с ней. Хотелось курить, а курить было нечего, с собой не взял, зная свою натуру-буду от всяких волнений курить без остановки, а в таком деле нужна свежая голова, а не прокуренные мозги: нет и нет. Но в даную минуту можно было бы скурить ,но где взять, не просить же у прохожих?
Решение проблемы решилось в голове мгновенно -кроны!-их в кармане осталось с шесть монет. Нужно найти только уединённый сигаретный автомат, как советовал мой сосед по месту в автобусе, а то в последнее время немцы стали вылавливать наших удальцов.Привод в полицию грозил высылкой из страны и потом визу не получишь вовек.
И я начинаю рыскать по ближайшим тихим улицам делового центра Мюнхена. И, ура, в уединённом проулке я вижу автомат! Людей вокруг никого, все конторки закрыты, только в одной. напротив автомата, спиной к нему, за окном трудился какой-то немецкий клерк за компьютером, видимо не все дела сделал перед рождеством –вот и задержался косатик.
С волнением начинаю опускать монеты в щель, нажимаю на кнопку выдачи, автомат сбрасывает кроны обратно в возврат. Пробую снова -тоже самое. И вдруг, позади себя слышу торопливые шаги - я попался! Оборачиваюсь и вижу бегущего ко мне немца- клерка с конторки. Судя по его выражению лица, он не собирается крутить мне руки, начинаю прислушиваться к его речи, и из потока слов разбираю два основных понятных даже тупому в языках:
- Нихт арбайтен, нихт арбайтен!
- А а-а-а, нихт арбайтен!- повторяю я с деланным сожалением и, пряча в карман монеты, собираюсь уходить. Вежливый в предрождественский день немец начинает, как я догадываюсь, объяснять, где есть рабочий автомат и махать в том направлении руками.
-Яволь, яволь,- разрывая рот себе от улыбки, скалюсь я, сам, думая, из за тебя тут чуть сердце из груди не выпрыгнуло .Добрый Санта –Клаус, уж черт тебя побрал с твоей добро
той и угодливостью
Видя, что я иностранец, он достает из кармана пачку сигарет и предлагает закурить, мол пока до автомата другого дойдёшь!
-Это гуд, - говорю я, закуривая немецкий табачок, немец закуривает со мной и я, чтобы не томить его своей персоной говорю:
-Я шнель шнель.
И он кивает головой на прощание.
Да, военные фильмы про фашистов помогли. Покуривая сигареткой, решаю больше не испытывать судьбу и направляюсь в гостиницу. В шесть вечера мы договорились идти на вокзал, покупать у цыган свежий номер газеты, в которой по пятницам печатают информацию о продаже машин. Почему у цыган? Это просто. Цыгане- и в Германии цыгане.
Тут очень интересная система продаж газет. Нет газетных ларьков, а на улице стоят ящики из оргстекла, в которых лежат газеты. Чтобы ее купить, нужно опустить марку в другой, сбоку закрытый на замочек ящичек, и открыв крышку, взять газету. Поразило то, что никакой связи между этими операциями нет. Можешь бросить монетку и не забрать газету, но главное, можешь забрать газету, не бросив монет. Этим и воспользовалось местное цыганьё. Зная, какой большой спрос на эту газету в центре города, они заранее, сразу после загрузки, выбрали все номера, я думаю, не заплатив и гроша ломанного, потом продают их по той же цене(мол за что купили, за то и продаём)-так вот просто делаем людям добро. Полиция знает про эти все их выходки, но смотрит сквозь пальцы. И вообще, как объяснили нам наши гиды, цыган тут предпочитают не обижать-сглаживают вину за массовое их истребление во время войны. Видимо те немцы, в отличие от нынешних, не потерпели нарушения в правилах продажи газет. Но это чёрный юмор и он тут не уместен. Фашизм - это зло.
В гостинице уже ждут меня мои товарищи, заграничный -редкость в те времена и действующий ещё в ставшей свободной Эстонии.
Мы, быстро переговорив, направляемся к выходу из гостиницы по направлению к вокзалу, благо, он в паре кварталов от нас.
Тротуары забиты гуляющими немцами и нам, оживленно болтающим о перспективах, трудно пробираться сквозь эту толпу, не теряя друг друга. Внимание наше привлекает свободная часть тротуара, по которой никто не шёл. Выстроившись лесенкой дураков
( так говорят, когда идут в ряд по росту) мы решительно, с удвоенной энергией пошагали к заветному куполу вокзала, показавшемуся уже за домами. Звук велосипедного звонка не привлёк сначала нашего внимания. Но когда за спиной у нас раздался грохот падающего велосипеда и какое-то, видимо, немецкое ругательство, мы оглянулись и увидели размазанного по асфальту велосипедиста в полном снаряжении. Странно, чего это он скопытился?- подумали мы и пошли дальше, увлечённые планами на ближайшее будущее. Когда спустя несколько минут позади нас снова раздался звонок и затем падение тела, мы задумались и огляделись. Оказывается, мы шли по велосипедной дорожке-хотя этот вывод нам дался без особых усилий-на ней был нарисован символ велосипеда .Для дисциплинированных немецких велосипедистов пешеходы на велосипедной дорожке были сродни миражу в пустыне, видеть нас они могли, но поверить в реальность их мозг отказывался. В итоге, пара бюргеров будут в глубокой старости расказывать своим внукам невероятную эту историю, и внуки с недоверием будут смотреть на дедов.
Мы с сожалением снова погрузились в поток людской – пусть едут пацаны.
Вот и вокзал. Действительно, с кипой газет в руке на лестнице стоял солидный цыган, и торговля шла бойко. Люди подходили и без всяких вопросов совали марку, получив газету. Марку и мы сунули этому конокраду и тут же стали рыскать глазами по текстам. Особенно по рубрике «Подарю машину»-но там были какие то указаны места за Мюнхеном и ехать туда нам не на чем. Поэтому эту идею с халявой мы пока откинули-минимум для этого надо купить хоть одну машину на всех чтобы ездить, но к тому времени наверно халяву заберут чёртовы турки.
Галопом мы рванули вы в гостиницу- там наши гиды, они переведут и надеемся, что позвонят по указанным телефонам -ведь мы все «нихт шпрехен» .Когда мы пришли в гостиницу, наших гидов на месте не было, они сами уже уехали за машиной по объявлению. Зато наш портье, тот что тогда так удивленно смотрел на меня, когда я был в ванной час по его мнению в полной темноте, за марку звонил всем желающим.
Осмотрев быстро все предложения по цене и по по моему желанию о дизеле, я нашел только одно объявление - зато какое! Пежо 305 дизель универсал- это то, что мне нужно ,и цена в 1200 марок была по моему карману-оставалось даже пару сотен на дорогу.
Уже смеркалось, и очередь у портье таяла. Народ разъезжался , одни мои напарники пока так ничего не подыскали и продолжали мять газету. Когда я подошел к портье с запиской, где я переписал объявление, он узнав меня, благодушно улыбаясь, стал звонить. Дозвонился быстро и разговор был недолгим. На обратной стороне он записал адрес владельца. На поданную марку замахал руками «Но но».. Так но-экономия будет. Видно парень нахапал немало и напоследок решил сделать рождественский презент в счет хороших дел к рождеству. «Такси такси»,- говорил он, и я, одевшись, вышел из гостиницы.
Прямо у дверей стоял «Мерседес»- такси, двигатель работал. Робко постучав в окно водителя, я приготовился к беседе. Автоматическое окно опустилось на треть и дородный немец-такси посмотрел на меня. Я, суя ему бумажку с адресом, стал объяснять речью, состоящей из англо- немецкого языка, где из немецкого было одно - «битте».
Спустя пару мгновений после моего монолога окно автоматически закрылось без всякого на то предупреждения. Не понял бюргер, надо звать на помощь портье-марку придётся отдать. С такими мыслями я взлетел на второй этаж, где мы жили. Портье понял всё видимо сразу по моему лицу. И даже ничего не спрашивая, выбежал из за стойки, и мы с ним снова подошли к «Мерседесу».
Теперь он постучал в окно, и оно открылось. Таксист посмотрел на меня и на портье, и окно стало закрываться снова. В закрывающуюся щель портье успел протараторить пару предложений. Окно остановило свой подъем, затем поехало вниз. Беседа продолжалась ещё пару минут – портье показывал на меня рукой и говорил, и говорил. Потом жестом показал: « Давай адрес!».Я подал таксисту -он сказал цену и, видя непонимание в моих глазах, ручкой написал «20». Да! И ничего не поделаешь.
Портье, зябко ёжась от голода, стрикозлом побежал обратно в гостиницу, а я сел в мерс. Всё в нём этом «Мерсе» было красиво: дерево и кожа облицовки, тепло и уютно. Мы поехали. Я поглядывал на таксиста, мужика за сорок с солидным пивным животом и солидным невозмутимым взглядом. Девять вечера на часах приборной доски «Мерса» и я еду, не зная куда и как я буду там на месте всё решать. Но пока надо поговорить хоть с шофёром для тренировки. Для начала разговора я, нежно поглаживая торпеду «Мерса», сказал как можно приветливей:
- «Мерседес»- гут!
- Гут гут!- повторил за мной немец.
Тогда я достал из кармана листок, где был записана моя машина и, указывая на цену,-1200 марок, вопросительно сказал:
-Гут?
Немец взглянул.
–Гут, утвердительно сказал он. Пару минут стояла тишина.
Надо было продолжать беседу. Тут в голову пришла мысль поделиться с ним впечатлениями о женщинах. Для начала я спросил:
-Рашен герлз гут?
-Гут Гут!- масленно ответил немец, видимо уже познав прелести наших проституток, которые прилетели сюда первыми на заработки.
Тогда я решил рубить правду- матку про немецких женщин.
-Дойчланд герлз но гут!- и печально помахал я головой ,мол не попадались мне пока милые и красивые.На такой мой выпад против лучшей половины немецкого народа на удивление таксист закивал в такт головой : «но гут, но гут!»
И мы поехали дальше. Машина легко катила по оживлённой магистрали и скоро съехала в какие то темные, плохо освещённые дворы и стала петлять туда -сюда .Таксист смотрел в окно, пытаясь видимо увидеть номер дома, и я почувствовал, что сейчас он меня высадит в этой путанице и мраке, и я один тут, наверное, пропаду.
Машина остановилась и на счетчике было «18.50», как сейчас помню. Это потому, что деньги у меня были по сто марок и только двадцать мелкими. Я отдал ему эти двадцать, думая, что сдачи не даст, в счет чаевых. Но бюргер отсчитал сдачу и отдал мне.Выключил мотор и знаком показал пойдём .Не веря в свою удачу я последовал за ним.Мы прошлись с ним дворами и подошли к многоэтажке. Он проговорил что -то в мегафон про руссо авто (я понял одно), и через минуту из подъезда вышел молодой мужчина в кожаной куртке
Таксист показал на меня и сказал «ауфвидерзейн» и ушел. Я даже не поблагодарил его к сожалению просто махнул рукой, так мысли о машине завертелись в голове.
-Ком!- сказал немец и мы пошли .
Через минуту на улице он показал на машину и открыл её. В темноте я особо не смог и рассмотреть её. Машина завелась легко. И он спросил, типа «Покупаешь?»,- я сказал
«Да»,- что еще оставалось!
Он достал с бардачка бумаги, заполнил листок продажи, вписал туда моё имя, предварительно пересчитав деньги. Я даже не торговался с ним, хотя ,наверно, можно было. Просто за этот день было сколько всего, что сил и желания не было никакого -как есть так есть.
Видя мою сговорчивость и покладистость, паренёк сказал «Машина гут, мотор гут», типа мало берет и показал что хоть уровень топлива почти ноль, я проеду на этом сто км. -Ты откуда?,- мол.
Я сказал: «С Таллинна».
-С Таиланда?, -глаза его полезли недоумённо вверх.
-Я с Таллинна - Россия,- объяснял я ему.
-А-а, Россия!
Но где этот Таллинн для него осталось загадкой, наверное, надолго.
-Я- водитель грузовика,- сказал он,- точнее показал .
Держа деньги в руках, он с улыбкой сказал, что на рождество он летит в Таиланд в отпуск, и эти деньги он там потратит на девушек. Я, вторя ему угодливо, сказал уже заученную фразу: «Дойчланд фрау но гут» и он закивал головой: «Яволь, яволь»
Он сказал, что завтра мне нужно «тюф» их автоинспекцию, там взять номер на машину, приехать и с номером уже ехать туда же обратно для полной регистрации. Без номера полицай «цап цап» тебя,- объяснил он мне. Я достал ранее купленную карту Мюнхена и попросил его, чтобы он отметил, где мы и где ТюФ. Он сделал это и спросил:
–Ты отель?
Где, я объяснил, около ж\д вокзала.
-Ок( я тебя отвезу).
-На этой?
-Нет, на своей другой.
Мы вышли и сели в соседний вольфсваген и поехали. Эта машина была тоже дизельной, и по дороге он мне показывал на заправке на цену бензина и дизеля. Разница была значительна -почти на 25 пфенингов меньше за литр, чем за бензин.
Долетели мы до вокзала быстро, а там, ориентируясь по велосипедной дорожке, уже знакомой мне, доехали до гостиницы. Он проводил меня до дверей, пожал руку, и мы расстались. Надеюсь, ему за мои деньги в Таиланде достались все блага, что он хотел.
Зайдя в номер, я увидел там моих гидов. «Ну как?»- спросили они. Я сказал, что купил и рассказал вкратце всё. О том, что таксист проводил меня и показал дорогу, гиды не поверили. Они сказали, что таксисты тут с машин не выходят никогда и не глушат мотор тоже. «Что же ты ему такое сказал, что он тебе помог?». «Да ничего то в общем»- сказал я. «Так, поговорили о машинах, женщинах. Оказывается, просто у нас много было общего. Зная мой уровень языка, это вызвало ещё большее удивление у моих милых гидов.
-Ну, а у вас как дела? Гиды сказали, что они купили себе машину.
Купил «БМВ» себе Бывалый, а инженер купил «Субару», что я приглядел сначала. Один Шустряк был без машины и должен был завтра утром встретиться с покупателями.Так как Бывалый уже свою машину зарегистрировал и получил документы, мы решили его завтра поэксплуатировать.
Спать не хотелось, и от волнения я решил прогуляться по ночному Мюнхену ещё раз, тем паче это была последняя ночь здесь. Завтра мы должны уезжать, т к послезавтра заканчивался срок визы в Германии и мы все должны вместе покинуть эту страну. Прогулка привела меня на большую площадь, пустынную в это время суток. Только одинокая фигура женщины стояла у банковского автомата.Такой штуки я в жизни ещё не видал и в целях познания я подошел ближе. Тут женщина стала тревожно оглядываться по сторонам и, видя, что мы с ней одни, как-то обреченно сгорбилась. Я её напугал. Решив не беспокоить ее, я спрятался за колонной здания и стал оттуда наблюдать как же это происходит выдача денег без всякого кассира.Но бедная фрау заметила меня, выглядывающего из за колонны. Мой небритый вид и вильнюсская куртка с капюшоном, натянутым на голову, украшенную шапочкой петушком, так модной в те времена у нас, вызвал у неё такой ужас, что она с диким криком понеслась через всю площадь. Да! Хватит впечатлений, надо идти спать. Утром надо ехать за машиной и дел будет много.
Утром погрузили в машину Бывалого свои вещи, и поехали на стоянку за «Субарой» для инженера. Моя несостоявшаяся покупка досталась другому, но так или иначе, я и тут приложил свои усилия, одной головной болью меньше, мужик при машине. Ведь напомню, что вся эта компания вписана в мой паспорт, и мы в четыре едем домой через Польшу. Все остальные, боясь проклятой польской мафии, едут через Швецию на пароме в Эстонию. Это дорого, но говорят спокойнее. Для меня это не подходит, и сто марок, отложенных отдельно для рэкетиров, надеюсь сэкономят мне пару сотен, что они переплатили за паром, да и надо там ехать ещё по этой Швеции и прочие заморочки!
Правда гиды сказали, что двое уже уехали на машине на день раньше через Польшу и не стали нас ждать, Ладно это их дела.
Поехали смотреть машину для Шустрого. Красивый дом с большим общественным подземным гаражом, не то, что наши убогие многоэтажки.
Машина «Ауди 80» была в неплохом состоянии: не работали дворники, сделали скидку в 50 марок. Неисправность мы устранили за 10 минут и поехали в ТЮФ.
Там местный маклер собрал наши документы и выдал их после оплаты номера. Мои поехали на техосмотр, а я должен был ехать за машиной на такси. Маклер сказал, что в предрождественский день они работают до обеда и чтобы я не опоздал, а не то только в следующем году они начнут работать. И тут выяснилось, что бумажка с адресом осталась у таксиста. Не беда, посмотрю локацию на карте. Но, ужас, отмеченной точки на карте нет. Было холодно и темно, когда бывший владелец отмечал её, и теперь на карте не было никаких следов. Тем не менее карту посмотрели на просвет и в одном месте увидели прокол от стержня. Было решено ехать туда.
Такси привезло меня прямо к машине, слава богу адрес оказался тот. Я прикрепил временный номер на панель, чтобы было видно, и тронулся с места. Ехать до Тюфа где-то полчаса, я отметил это по такси, и в принципе к 12 я должен быть там, они работали до 14, поэтому я спокойно выехал на улицы Мюнхена. Но такое это было движение, что мне непривычному к таким дорогам, не удалось вовремя перестроиться, и спустя буквально пару минут, я оказался на какой-то скоростной магистрали.
Десять, двадцать км я проехал, но где же разворот? Стрелка указателя топлива на нуле, не хватает тут заглохнуть. Обращаю внимание, что часто повторяется одно и тоже название, доходит это- разворот. И ,ура, действительно я еду в обратную сторону! Указатель «Мюнхен» и я въезжаю сразу на заправку.
Автоматы для заправки непонятны мне .Я таких раньше не видел. Подхожу к кассиру и долго объясняю, что мне надо 10 литров дизеля. Он мне говорит, что я могу заправляться, сую ему деньги, он не берет, пальцем указывает- заправляйся давай. А у них тут система: сначала заправляешься, затем платишь. С трудом управляясь с их техникой, заливаю в бак топливо. Рассчитываясь, спросил, где ТЮФ. Он мне стал объяснять: на главную, потом налево, а дальше ,думаю, спрошу.
Выезжаю на главную, еду пару минут, поворачиваю и... снова я на магистрали лечу от Мюнхена в противоположную сторону. На первом развороте сворачиваю и приезжаю обратно на знакомую заправку.Спрашивать снова у торговца не решаюсь-спрашиваю немца на Мерсе «ТЮФ?», также кивает на главную и показывает потом налево рукой.
Я повторяю тот же путь и снова на магистрали. Что за черт. Когда я приехал в третий раз на заправку с магистрали, торговец вышел со своего магазинчика и стал на меня внимательно смотреть. Я спросил следующего, кто стоял рядом. На мою удачу это был поляк и он он стал говорить про тот же путь. Я сказал, что не могу найти и вылетаю на магистраль постоянно, он тогда объяснил, что поворот очень неприметный, чтобы я был повнимательнее.
Действительно, буквально в паре км я свернул в небольшой поворот, и въехал в город. Далее мой путь пролегал следующим образом: я спрашивал у прохожих про ТЮФ и если те махали прямо, ехал до первого поворота, там снова все уточнял. Проехав так пару кварталов на автобусной остановке, я снова спросил про ТЮФ стоящую и ожидающую автобуса публику.
Один мужчина по польски сказал, что подходящий автобус едет до ТЮФа и он на нем и я должен следовать за ним. А там он мне махнёт рукой с задней площадки когда подъедем. Со спокойным сердцем я ехал пару минут за автобусом пока тот не свернул с асфальта и поехал через какой-то парк по брусчатке. Я устремился за ним, весь поток машин пошел по старой дороге.
Не успел я проехать и с десяток метров, как какая-то очень старая (лет под сто наверно) женщина вдруг чуть не бросилась мне под машину, взмахивая палкой над головой. Я остановился и, открыв окно, стал слушать её взволнованный диалог, из которого я понял одно: « бусс штрассе-полицай».А я на отведённой дороге для автобуса. Я сказал ей « руссо ТЮФ» и махнул рукой в направлении автобуса. На что старушка, улыбаясь, сказала «яволь яволь шнель шнель». Я рванул вслед удаляющемуся автобусу, помахав бабке рукой. Удивительная страна -у нас таким старушкам, мне кажется, давно всё уже до одного места. И вот ,ура, я вижу знакомый ТЮФ, машины моих новых друзей и клерка, нервно ходящего вокруг них.
Я приехал за 10 мин до закрытия. Бумаги мои были все готовы –машину только осмотрели на яме и я- с заветными наклейками на транзитном номере. В три часа после краткого совещания и намечания маршрута мы выезжаем.
Въезжаем на автобан и ужас от скоростей начинаем свой полет. Впереди едет инженер, затем «Ауди», Бывалый и я . Но на первой же развилке Инженер с Шустрым вдруг уходят впрово, а мы с Бывалым едим прямо. Я показываю светом Бывалому остановиться- выясняется, они поехали другой дорогой. Возвращаться не было резона –эти обе дороги вели к границе, та была просто немного короче, но не автобан.Решаем ехать дальше по этой.
О скорости: я еду в самой крайней полосе с Бывалым-120 на спидометре, те летят без всяких ограничений по другим полосам. Мысленно молюсь-не дай боже аварии или поломки. Спустя время замечаю: машины, обгоняющие меня, все мигают мне аварийкой. Останавливаюсь , спрашиваю Бывалого, что такое. Он говорит:
- У тебя не работает один стоп сигнал -у них это тут строго.
Ерунда, второй же работает и мы едем дальше! Пара часов бешенной гонки начинает утомлять. В машине нет радио и это плохо для дороги -жадный немец снял до продажи. Но вот неожиданный поток уменьшает скорость и сзади слышна сирена полицейских машин, обгоняющих нас. Спустя время видим страшную аварию с несколькими машинами.
Да…Объезжаем, и снова поток летит в темноту.
Удивительно: вокруг дороги лежит снег, а магистраль суха, как летом и вроде бы и соли не видно. Как это? Меня обгоняет красивая новенькая зеленая машина, женщина улыбается мне в ней и улетает вперед.
Спустя час движение снова замедляется и после часового проползания по магистрали, я вижу новую ещё более страшную авария с десятком машин. Знакомая мне зелёненькая машинка на крыше -о ужас! Что случилось с её водителем? Жива она?
Теперь не работающий мой стоп сигнал стал вызывать у меня тревогу -случись что, скажут виноват. Но к моей радости спустя час сворачиваем с магистрали, ведущей на Берлин и едем по территории бывшей ГДР по бетонке.В такт стыков бетонных плит машина скачет и выясняется на следующей остановке Бывалый потерял декоративный колпак с колеса и горе его огромно-у нас они фирменные стоят дорого.
К середине ночи подъезжаем к пограничному с Польшей городу. Там встречаем Шустрого и Инженера и становимся в многокилометровую очередь к границе.К утру подьезжаем наконец к погран контролю.Но радость наша не долгая -нас не пропускают -надо ехать, делать какой-то ещё документ и платить 50 марок.С трудом находим эту контору, в которой работают разбитные польские пани за что и куда заплатили-но без этого говорят в Польшу не пустят. Возвращаемся обратно в длинную очередь-стоим с обеда до позднего вечера.
Наконец подходит наша очередь. Первым въезжает в польскую таможенную зону Бывалый. Спустя несколько минут возвращается к нашим машинам и огорчённо говорит: «Поляки не пускают, машину требуют показать, аптечку, а у меня её в машине нет т.к машины немцы продают без ничего».
Я говорю ему «Дай на лапу им что- нибудь!»
Бывалый достаёт из своих припасов купленную в Германии бутылку коньяка и возвращается обратно в конторку. Спустя пару минут его машина передвигается на стоянку за шлагбаумом и следующим едет Шустрый. История повторяется: у него требуют показать огнетушитель. Десять марок послужили заменой этого важного устройства и следующий инженер. К нему претензия: аварийный треугольник, которого естественно у него нет. Очередные 10 марок открыли ему дорогу в страну шляхичей. Моя очередь -мордастый таможенник теребит мой паспорт и спрашивает меня:
-Аптечка огнетушитель, треугольник, йе?.
-Йе,- отвечаю ему нагло и зло.
-А где ?
-В комплекте,- отвечаю ему в ответ. Видимо он неплохой психолог и понимает -с меня ему не удастся ничего стрясти, кроме какого-то конфликта. Тогда он идет другим путём и говорит, мол, у тебя в паспорте ошибка и показывает, где в графе есть опечатка.
-Ну и что?- дальше спрашиваю я,- Немцы пустили с этим меня в страну, а ты меня тут уже не задержишь.
-Ладно умник,- говорит он, давай езжай.
Вот мы и в Польше. Рождественская ночь на носу и я предлагаю ехать сразу дальше. Но мои напарники против -говорят надо поменять деньги и заправиться -это не мой экономный дизелёк-их машины берут очень много. И главное, все как говорят, очень хотят в туалет .Я предлагаю справить им нужду тут же за машинами, но стеснительный народ предлагает отъехать в виднеющийся парк на стоянку.
Ехать в тёмное место меня не прельщает, но против всех не попрёшь. Мне они дают по сто марок обменять на злотые и я иду в обменный пункт.Там весело и тепло-выдают немеренное количество миллионов злотых и я не разобравшись толком с этой кучей веря им иду обратно. Когда подхожу к стоянке, в парке вижу картину -между машин шныряют какие-то личности и мои, подбежав ко мне, говорят – рэкет машины отбирают, требуют деньги. Мы сказали, что у нас денег больше нет, все тебе отдали на размен. Вон их главный и кивают на высокого парня кавказкой национальности в кожаной куртке. Делать нечего, подхожу к нему и, зная нрав южных народов, с уважением говорю ему:
-Ты тут главный?.
-Я, –отвечает он.
Я говорю: «Мои сказали по сто марок надо платить -мы не против платить, но наши машины старые и народ мы небогатый, давай договариваться, как начальник с начальником. Ты нас взял оптом, а я законы рынка, говорю, знаю, на опт скидка, давай со всех по пятьдесят»
Тут ко мне подлетает один из шнырей, что собирал с других машин дань, народ, как и мы опрометчиво приехали к туалету в этом злосчастном парке.
Он начинает орать: «Что прибедняетесь, не трусами дома торгуете, приехали за машинами, значит есть деньги!».Я ему спокойно отвечаю: «Не мешай, пожалуйста, с начальником говорить».
Молодой чеченец действительно останавливает его тираду и говорит «Ладно, давай!»
Я ему говорю «Вот все деньги, что я поменял и даю ему кучу. Я в этих деньгах плохо понимаю, отсчитай, сколько с нас полагается, остальное верни».
Он берёт деньги, мгновенно пересчитывает и отдает мне часть.
Видимо к рождеству уже было собрано немало и рождественское настроение поселило в его душе какую-то доброту.
Я говорю ему:
- А дальше? Страна большая, нас и дальше так будут доить?».
-Нет,- говорит он, -скажешь им пароль :»Кадыр дань взял».
Они садятся в машину и мгновенно исчезают в темноте улиц.
-Ну что,- спрашиваю я своих, -пописали?
Народ стоит, потупив голову, но настроение нормальное - всё же половину нам отдали. Прикидываем -этого не хватит на всю дорогу по Польше –надо менять снова.Решаем это сделать тут- обратно, наверное, они вряд ли сразу вернутся, будут ждать, пока мы уедем, освободив место для других тупых дойных коров типа нас.
Возвращаюсь с деньгами обратно в обменный пункт, где меня встречает весёлый смех панночек.
-Что пан, надо ещё грошей, а то уже потратил много?
-Да,- говорю невозмутимо. Чувствуется тут всё повязано -таможня держит, собирая в кучу транзитных, пока те не обсыкаются от проблем -менялы дают сигнал, что при деньгах - бандюкам остаётся только приехать на это поле чудес и собрать с дураков свои золотые -точнее злотые. Но против системы не попрёшь.
Если бы мы сразу уехали, думаю вряд ли кто стал нас ловить в эту рождественскую ночь. Но, увы!
Едем по Польше. В городах и посёлках горят огнями рождественские ёлки, но мы сторонимся людей, стараясь скорее проехать и быть, как можно меньше замечаемыми этими добрыми людьми.
По дороге я с ужасом обнаруживаю, что забыл пароль, кто взял дань? Симсис или Карим, или чёрт знает, как его! Если снова остановят, будет проблема. Ударяю по тормозам и говорю:
-Мужики, я забыл пароль!
-Не волнуйся,- говорит Бывалый -я записал: « Кадыр дань взял».
Да, Бывалый он и есть Бывалый. Решаем перекусить остатками припасов, взятых ещё дома. В полной темноте в лесу пьем горячий бульон из банки Шустрого и доедаем моё сало. На предложение: включить в салоне свет, народ перепугано кивает головой, а вдруг заметят огонь проезжающие машины, а там бандюки?
Так и отужинали на лесной дорожке в полной темноте. Всё же на минуту включаем свет и смотрим куда ехать, на карте отмечены две таможни на польско-литовской границе. Решаем ехать к ближайшей.
К таможне подъехали рано утром. О чудо, ни одной машины впереди! Неужели такое везение! Из сторожки, около шлагбаума выкарабкался таможенник. Судя по помятому виду, он отмечал рождество прямо на рабочем месте, совместив приятное с полезным.
Он удивлённо смотрит на нас и подходит к моей машине.
-Тут,- говорит,- пропускают только грузовики и дипломатические машины, -Вы что дипломаты?
Решение приходит в голову мгновенно. Я говорю:
- Да, мы – дипломаты,- я и мои товарищи едем по специальной дипломатической визе-видишь они записаны ко мне загранпаспорт.
На лице у него читаю сомнения, и всё же он уже почти готов поверить в это, тем паче после ночи видно голова у него работает с трудом. Он тянется к шлагбауму чтобы открыть его, но вдруг в рации у него на плече слышен зычный голос видно его начальника.
-Что там у тебя?
-Да дипломаты вот, говорят.
-Никаких дипломатов, ты видишь у них транзитные номера, болван, закрывай ворота.
Мы в пролёте. Нужно делать крюк в двести км на другую таможню. Едем по заснеженной дороге, рискуя каждый раз съехать с неё. Указатели и саму дорогу в снежной пелене трудно различить. Спустя время машин на дороге становится больше- значит скоро подъедем .
После очередного посёлка Шустрый подбирает каких то двух попутчиков и, обогнав нас, уезжает вперед. Мы едем и видим, что Шустрый возвращается и мигает нам остановиться. Оказывается, он с границы - подвёз туда тех, кто там уже стоит в очереди.
Очередь на сутки, но его попутчики согласились нас пропустить перед собой. Надо подъехать не толпой, а по одиночке, по очереди, чтобы особо народ там не злить.У многих там нервы на пределе. Он уезжает первым, я, спустя время, за ним. Очередь километровая.
Протискиваясь по встречной, с наглым видом становлюсь за машиной Шустрого. Позади меня грузовик. Затем подъехал Бывалый, встал впереди меня, и вот машина инженера. Он, точно Шурик с Кавказкой пленницы. Не видя нас, едет прямо и уткнувшись впереди в барьер границы, начинает разворачиваться и вязнет в снегу. С трудом выезжает, возвращается и видя нас, вклинивается перед домной .
Вижу в зеркало недовольную рожу водителя грузовика. Он орёт в окно на всю: «Что вы тут без очереди? Убирайтесь, оборзели! Мы тут сутки мёрзнем, а они умные!»
Я выхожу из машины и объясняю, что наши товарищи нам тут заняли очередь, а мы ездили на другую таможню. Но там только пропускают грузовики. Машин там нет, и если он хочет, может туда поехать. Моё предположение его ещё больше взбесило. «Я тут на последнем топливе, мне бы до границы добраться, а там я дома, а ты меня сбагрить собираешься.Тут между прочим платят за то, что вне очереди впускают!»
Я сажусь обратно в машину и слышу продолжающиеся крики. Народ вокруг начинает тоже уже возмущаться. Все видели манёвры инженера. На нашу удачу подъезжает ко мне микроавтобус и оттуда выглядывает водитель с перевязанной головой. Он говорит:
-Братан, пропусти! Мы гнали машину и попали в аварию -машина разбита, надо срочно в Литву и показывает для убедительности фото аварии. Я говорю:
-Нет проблем. У нас там в грузовике сзади старший, он берёт десять марок за очередь. Заплатишь ему и становись за мной.
Раненый подходит к грузовику. Водила, видно по лицу, собирается кричать опять. Раненный говорит:
-Это тебе давать десять марок за очередь? Тот удивленно, но сразу сообразив, говорит:
- Да.
-А кто тебе сказал ?
-Тот, в «Пежо»,- отвечает Раненный.
Они становятся за мной. Спустя пару минут водила выходит из машины и идет ко мне. Я ожидаю скандала. Но тот миролюбиво говорит:
-Пойдем ко мне в машину, я сварил кофе -попьешь горячего.
Я, не веря, следую за ним. В большой кабине тепло и играет музыка. Вкусно пахнет кофе и мы, уже как старые друзья, весело обсуждаем происходящее.
Да, здесь настоящая дорога страданий. Народ, перегонщики, ободранные рэкетом, частыми поломками, ходили между машин, предлагая купить у них то фару, то приемник с машины, чтобы хоть как то наскрести денег на бензин. Очередь тянется очень медленно. Не знаю почему, но мне кажется, тут на границе работают люди, которым по временным историческим причинам не удалось поработать в каких нибудь концлагерях у фашистов. И на этой работе они воплощают свою мечту о пытках и издевательствах над людьми. Другой причины так работать как они, я не вижу.
Но вот и заветный шлагбаум. За ним уже очередь на таможню. Тут передо мной возникает роскошный « Мерседес» с немецкими номерами и он начинает нагло втискиваться передо мной. Я вылетаю из машины и стучу им в окошко.
-Вы куда? Тут за очередь, надо платить.
Водитель говорит:
- Я немца везу, ему надо срочно. Сколько платить?
-Сто марок,- нагло говорю я .
Немцу переводят, и он подаёт мне сто марок. Вот удача! Но тут подходит таможенник и, посмотрев на меня, дает мне номерок на очередь. Я говорю:
- Дякую пан,- и думаю, что он сейчас даст и «Мерседесу» номерок. Но он проходит мимо и выдаёт номера моим.
-А «Мерседесу»?- говорю я ему.
-Он тут не стоял, он вне очереди, должен вернуться.
Вижу по его глазам- я видел: тебе давали деньги, дай и мне.
Нет, лучше я ничего не получу, но и вам палачам кукиш. Я отдаю немцу обратно стольник и он возвращается за шлагбаум. «Эх, кому то достанутся денежки! да и ладно».
Въезжаем на территорию таможни, нам показывают знаком стать в сторону.Дело уже после обеда и мы изрядно измотаны.Час за часом мы стоим. Машины другие проходят мимо, а нас почему то игнорируют и не подходят. Я говорю мужикам:
-Нам терять нечего. Перекроем машинами главный поток, закроемся в машинах и жмём на сигнал со всей силы, пока нас не оформят.
Мои сначала не соглашаются, предлагая ещё подождать, но я их убеждаю -тут опять нас готовят к ночи. Так и делаем. Поток стопорится, нам сигналят в ответ, мы начинаем сами наигрывать трели на все лады своими сигналами.Спустя минуту к нам подлетел таможенник:
-В чём дело?
Я говорю в щёлку окна:
–Оформляйте нас прямо сейчас, мы отсюда никуда не сдвинемся, пока вы все не сделаете.
Поляк мне в ответ: «Да мы тебя сейчас тут ....Я отвечаю: «Попробуй!».
Видимо он понял, что ситуация может быть непредсказуемая, и народ сзади в очереди тоже стал подходить с слушать и нас поддерживать. Поляк собирает наши документы и спустя пару минут приносит готовые. «Умеют же быстро скоты работать, когда припрёт»- думаю я.
-Теперь вам к таможне, к другой будке там осмотрят машины.
Мы подъезжаем туда, и пара жирных свинообразных таможенников подходят к нашим автомобилям. У меня в машине только бутылка вина, которую я за марку купил к Новому году и шоколадка для старшего сына. Младшему, как вы помните, ничего так и не досталось.
Таможенник, обнаружив вино, начинает его деловито изучать с видом, типа давай его мне и всё о кей. Я ему говорю, смотря в зажиревшие глаза : «Даже не думай!».
С моих остальных, как я потом узнал, они хоть немного, но нащипали себе. Но это их дело.
Получив заветный талон, выезжаем. Мои проезжают, а мне солдат говорит:
-Тебе надо вернуться, нет печати одной.
Я приезжаю обратно к свинье.
-В чем дело?- говорю ему. Он берет мои документы и ставит печать.
-Так, говоришь, даже не думай?
Я отвечаю ему: «Даже не думай». Он на миг задумывается, затем, подавая мне документы, говорит : «Ладно, умник!»
Въезжаю к литовцам - вот они наши братья настоящие! Всё сделано за минуты и мы выезжаем на скользкую укатанную литовскую дорогу. Теперь, чтобы не случилось, мы дома. На глаза невольно наволакиваются слёзы. Едем по ночной и одной дороге, вместе, держа дистанцию.
Инженер в очередной раз создаёт проблемы. Он едет за мной и его дальний свет слепит меня постоянно. Я предлагаю ему ехать первому, я за ним. Дорога постоянно то вверх, то вниз –гололёд страшный. Решаю немного отстать, пусть он едет вперёд, мне спокойнее, а то всё время нужно держать безопасную дистанцию. Еду один – скоро буду дома. На очередном подъёме вижу внизу огни машины инженера внизу, опять он едет медленно. Стремительно приближаюсь к его машине, как вдруг, ужас, -он начинает разворачиваться назад прямо передо мной. На размышления времени нет. По сторонам обрыв .
Каким то чудом избегаю столкновения, только в темноте вижу брызги с него и звук разбитого зеркала – всё таки зацепились. Выхожу из машины - тут подъезжают и остальные.
-В чём дело?- спрашиваю я этого чайника, -Мы же сейчас с тобой могли тут разбиться на ровном месте! Что за манёвры? Он путано объясняет, мол подумал, что он поехал не той дорогой, так как не видел моих огней и решил вернуться. Зеркало его машины разбито, моя машина поцарапана сбоку, в принципе отделались легко.
-Так,- говорю,- всё, мы в Прибалтике и я предлагаю ехать каждому своей дорогой. Я вас покидаю, мои друзья, и уезжаю в направления Каунаса.
Случившееся вывело меня из себя. Долгая дорога и тяготы начинают сказываться. Делаю неверный съезд с основной дороги и через минуты заезжаю в заснеженную канаву. Чудом выезжаю и понимаю - надо остановиться и отдохнуть, иначе никак.
На въезде в город останавливаюсь около полицейского бобика.
-Мужики,- говорю,- Где тут можно вздремнуть пару часов безопасно, чтобы никто не бомбил?
Полицейский понял ситуацию и говорит: «Тут при въезде в город бензоколонка - там работает моя мама. Скажи ей: ты от меня, можешь там под фонарём пока ночь поспать. Там будет безопасно»
Едем туда и вот, устроившись на заднем сиденье, под мерный стук работающего мотора, засыпаю. Вдруг меня будит стук в окно и какие то голоса. Смотрю, около машины стоит мужчина и женщина. Мужик на хорошем веселе и твердит:
-Ты нас должен подвезти домой, а то я тебя тут взорву.
Женщина успокаивает меня : «Не бойся нас, не бойся. Мы с гостей и нам надо ехать к моей сестре, она тут в десяти км. Ты нас не бойся, мы видим: ты с дальней дороги, а у нас там переночуешь, поешь и утром поедешь»
«Не бойся нас, не бойся»- её голос действовал на меня как гипноз, хоть мужик пьяно твердил : «Подвези, а то взорву». «Хорошо!,- соглашаюсь я, -Садитесь.
Перспектива нормально поспать и поесть после всего перевесила все сомнения .Уже едучи в машине, мужик сказал мне : «А ты рискованный, я бы на твоём месте не поехал». Но голос женщины: «не бойся, не бойся» действовал на меня успокаивающе –не хотелось думать о плохом.
Спустя пару поворотов мы заехали в посёлок с большими и красивыми литовскими домами. Хорошо жили литовцы в советские времена. Заходим в дом. Там тепло и пахнет вкусной едой Нас встречает сестра женщины, её высокий и уже изрядно пьяный муж и его очкарик друг .Как потом выяснилось, он -учитель в школе.
Садимся к столу .Я кратко рассказываю свою историю, при этом еда и пара рюмок водки делают меня расслабленно сонным. Сестра слушала меня зачаровано, всё время повторяя: «Какой вы храбрый, какой вы!»
Учитель достаёт гитару и начинает петь старые националистические литовские песни. Я говорю: «Мне бы уже бы спать» Мужики совсем пьяные курят, что то говорят на своём. Сестра ведёт меня наверх и говорит: « Я постелю тебе в шафрейке, в соседней комнате спят дети, я буду спать с ними, а они пусть там веселятся» .
Я ложусь и мгновенно засыпаю. Во сне чувствую, горячее тело ложится рядом со мной. «Какой ты, какой ты!»- слышу голос и обнаруживаю, что лежу с женщиной, которая прижимается ко мне . «Ты что?- говорю я ей,- ты хочешь чтобы внизу эта компашка тут меня разорвала?! «Не бойся!-голосом своей сестры говорит она, -они все пьяные, я их знаю, там уже, наверно, и заснули. А я,- говорит,- хочу настоящего мужчину, -ты можешь это для меня сделать»
Оставим это в тайне - было что или не было. Но утром я проснулся свежим счастливым и здоровым. Внизу сёстры готовили цепелины, как они сказали, специально для меня.
-Ты должен поесть настоящей литовской еды. Жене своей ты позвони и скажи, что на день задержишься, не случится ничего, а ты у нас побудь, пожалуйста, ещё день-завтра утром поедешь. Наши мужья уехали к родителям (оказывается они братья тоже меж собой) и вернутся послезавтра, а ты нас будешь развлекать.
Я уже почти соглашаюсь, выхожу на улицу посмотреть внимательно машину после аварии. Идет густой снег, на глазах заметающий все вокруг, оцениваю ситуацию.
На рождество никто дороги чистить не будет, если заметет, то и за неделю не доедешь, а резина на колёсах у меня летняя.
-Спасибо!- говорю, - но я поехал.
После отдыха дорога легче, одна проблема: этой дороги почти не видно. На повороте легко можно продолжить езду уже по полю. Метёт позёмка и дворники сметают густой снег с ветрового стекла.
Вот и латвийская граница. Латыши быстро делают необходимые отметки, угощают сигаретами и просят подбросить пару пассажиров до окрестностей Риги. Я беру попутчиков. Если что случится, помогут вытолкать. Едем, весело болтая .Под Ригой я их высаживаю и еду по окружной дороге. Встречные фуры забрасывают ветровое стекло мокрым и грязным снегом с дороги -дворники еле справляются.
Еду осторожно, по возможности никого не обгоняя. Вдруг внизу под откосом вижу машину, которая съехала с трассы и врезалась в единственное одинокое дерево внизу. Машина с транзитными немецкими номерами. Я останавливаюсь, чтобы посмотреть. Фигуры внизу мне знакомы. Они, заметив меня, поднимаются, и я узнаю ребят, что уехали на день раньше. Они купили машину, на двоих вложив все деньги, чтобы потом продать и навариться немного.
Но, увы, усталость сказалась и на них. Два встречных грузовика закидали их снегом и, не справившись с управлением, и, не видя ничего, так как дворники не успели разгрести, они улетели вниз.
-Увы, ребята,- я говорю- помочь вам не могу -должен сам торопиться, а то так заметет, что сам где то останусь. А вам надо трактор. Я пару км отсюда высадил на хуторе мужиков ,у них есть трактор, скажите: от меня, может они помогут.
-Спасибо и на этом!- говорят они, и я еду дальше.
Под Валмиерой я еду один, прогребая снег как танк. Если остановишься, уже с места не тронешься. Машин никаких, все в Рождестве.
К вечеру въезжаю в Эстонию, и мой вояж окончен. Наверное, если бы я знал, как всё будет не поехал бы никогда. Но, с другой стороны, всё позади, и я со своей семьёй и новый 1994 год мы встречаем с машиной, которая в будущем очень многое изменит в нашей жизни и будет на долгие годы помощником во всех наших делах.
Спустя тринадцать лет я вспомнил эту историю и описал её. Почему? А потому, что в далёкой Англии, после четырех дней работы я купил себе подержанный «Мерседес» не с местным рулём, а пригнанный с Германии и зарегистрированный здесь в 2002 году. Он такой же, как тот «Мерседес- такси», что привез меня тогда к машине. А с ним начинается другая история.








Голосование:

Суммарный балл: 60
Проголосовало пользователей: 6

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 26 июня ’2013   07:16
Юра, начала читать и прочитала всё не останавливаясь. История очень типичная и для тех кто машины гонял и для тех кто баулы со шмотками из Польши таскал. Я видела эти очереди суточные у меня тётка в Польше живёт, я часто к ней ездила, всё в точности так как написано! Кстати читается легко и с большим интересом! И смешно и грустно! Спасибо!                                                               

Оставлен: 26 июня ’2013   13:00
Спасибо большое за отзыв-вот тоже решил в прозе описать некоторые события.Прошлое стремительно уходит-и хорошое и плохое.Теперь все поменялось-часто езжу по Европе на машине,но ту первую не забыть никогда.


Оставлен: 26 июня ’2013   09:43
Юра, мысли мои вернулись в те времена, как мы выживали? Ты очень интересно все описал!

Оставлен: 26 июня ’2013   13:03
Спасибо ,что уделили внимание моей прозе.Рад ,что и в ней отзываются переживания и других людей!


Оставлен: 26 июня ’2013   10:04
Никогда в жизни не сталкивалась ни с чем подобным, было очень интересно прочитать.

Оставлен: 26 июня ’2013   13:05
Спасибо за отзыв-искренне рад за Вас,что в в вашей жизни не было необходимости быть в водовороте таких событий. 


Оставлен: 26 июня ’2013   11:05
Такие жизненные коллизии... прям не оторваться было!
Даже немного позавидовала - мне вряд ли удалось бы столь интереснои юморно написать...
Браво!  

Оставлен: 26 июня ’2013   13:07
Спасибо! Я думаю,что и сможете написать.Я тоже очень люблю завидовать по доброму как и Вы! Это дает настрой на работу.Не боги горшки обжигают же... 


Оставлен: 26 июня ’2013   21:53
СПАСИБО, ЮРИЙ, ИНТЕРЕСНО НАПИСАНО! 
81

Оставлен: 26 июня ’2013   22:03
спасибо -что прочитали такой долгий рассказ,рад что понравилось. 

Оставлен: 26 июня ’2013   22:23
УСПЕХОВ ВАМ ТВОРЧЕСКИХ! 
81


Оставлен: 03 июля ’2013   12:25
Дааа, Юр, намыкался...)))
«Яволь»,- сказал черноусый турок!" - Европа, блин...))) Турецкая...?

Оставлен: 03 июля ’2013   23:35
В англии пакистан и индия и вся африка..


Оставлен: 20 октября ’2024   15:49
Я залип здесь у тебя сразу, думал, счас быстро прочту )). Ну что сказать, очень отличается граница Польская с Китайской, где порядок, чистота и строгость., там не забалуешь, расстреляют на фиг ) Конфликты с китайцами были, лучше их не иметь, но полиция в общем то делает свою работу не плохо, В обменнике нас однажды "сломали", но когда пришли с полицией, без базара все вернули.Может это нам повезло тогда. Интересно написал, я подобное прошел, но с японскими машинами.


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

🍁Клином летят журавли🍁

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 





© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft