16+
Лайт-версия сайта

В КОПИЛКУ

Литература / Проза / В КОПИЛКУ
Просмотр работы:
05 июня ’2013   00:19
Просмотров: 21182

В силу ли характера, или своей природной любознательности, или ещё чего-то, но я всегда присматривалась к тем людям, которые окружали меня на протяжении всей жизни, а иногда и чему-то училась у них… от автора


ПРОСТО О ВАЖНОМ

Мне было лет одиннадцать, когда мой дядя наконец-то женился. Через год он стал отцом.

В нашей семье его не просто любили, а души в нём не чаяли. Его сестра, моя мать, была ещё и благодарна брату за ту помощь, которую он всегда нам оказывал.

Бабушка после эвакуации вслед за детьми переехала с Урала в Харьков. Она не работала, нянчилась с нами, внуками и внучками, вела домашнее хозяйство. Пенсии у неё не было. Мама зарабатывала крохи. Помощь дяди, балагура, весельчака и женского сердцееда, была для нас бесценна.

Бабушка обожала сына, младшего из детей. Но она хотела видеть его женатым, в окружении доброй жены и послушных детей. Он нравился многим, хотя был невысок ростом, рыжеволос, с крупным носом. После службы в армии начал быстро лысеть.
Но женщины липли к нему, он имел у них успех, что вызывало смех у его родных.

Всегда и всем довольный, он, иной раз, становился вспыльчивым, упрямым, несговорчивым. Но таким я его видела редко.

Женившись, остепенился, переехал жить к жене и тёще. Но что-то там не заладилось. Мать жены постоянно вмешивалась в их отношения. И однажды, поссорившись, мой дядя вернулся под вечер домой.

Матери он сообщил, что остаётся ночевать у нас, и что собирается разводиться, потому что участвовать в ссорах каждодневных не собирается.

Помню, как бабушка возмутилась, а моя мама её поддержала:
-Нет, сынок, - сказала ему громко мать, - жениться никто тебя не заставлял, сам невесту выбрал. И разрушить семью в самом начале очень легко. Сейчас ты поедешь домой, а завтра приезжайте оба. Если ты сейчас у нас останешься, то твоя жена, зная о бывших твоих похождениях, не поверит нам, что ночью ты был именно здесь.
И мы будем выглядеть вруньями. А вы помиритесь, нам же не будет прощения.

Дядя уехал. Следующий день был воскресным. И он с женой, моей новой тётей, приехал к нам в гости. Она плакала, благодарила свекровь и золовку. Тогда я особо не вникала, что происходит. Радовалась гостям.

Много позже, став невесткой, поняла, что мама и бабушка могли бы поступить и иначе. Они не знали женского счастья, судьба обеих обделила этим. Будь они хоть чуть завистливее, чуть-чуть злее, и разрушилась бы ещё одна семья. И стало бы больше несчастных людей на Земле.

Их человечность, житейскую мудрость, женскую смекалку, доброту душевную я давным-давно вложила в свою сокровищницу – Копилку….





24.12.09






Голосование:

Суммарный балл: 10
Проголосовало пользователей: 1

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

"Пламя-шторм", прошу вашей поддержки!

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft