Много раз мне задавали этот вопрос, на который, спустя время, я так и не смогла ответить. У меня странно устроена голова. Услышав один раз вопрос, я обязана на него ответить. Кто такой гений?! Я попытаюсь вновь.
Писатель/поэт дискутирует с современностью, в масштабном смысле – это диалог веков. Гением он будет называться тогда, когда его творения предвосхищают знания бытующих. Если, спустя время, творения всё также востребованы – они гениальны.
Вследствие этого, гении становятся изгоями. Они не поняты, они отвержены. Гений должен быть изгоем, так как, повинуясь мнению толпы, становишься марионеткой.
Гениальность – это способность видеть незримое в том, в чём другие никогда не будут помышлять оное увидеть. Это другой угол восприятия. Это иное мировоззрение. Это только собственная точка зрения.
Я работаю очень много с детьми. Для меня каждый ребёнок – гений. Только они способны с восторгом рассказывать небылицы о несуществующем, искренне веруя сказанному.
Дети бесконечно долго могут живописать о зелёных лошадях и сиреневой луне. Я верю детям, и вижу вместе с ними то, чего не бывает. Садик, школа, окружение забирают гениальность у детей. Они становятся как все, в пределах статистической нормы.
Не утратившие своих способностей, становятся изгоями. Это не плохо и не хорошо. Гений должен быть изгоем – это плата за дар, за способность видеть невидимое. Это жестокая плата. Гений - одинокий изгой, потому что он гений. (тавтология, но иначе не скажешь). Причём, не столь важно, умеет он себя реализовать или нет. Гению абсолютно не важна оценочная составляющая его деяний. Вкладывая душу, становится безразлична любая оценка.
Главный критерий гениальности – способность адекватно воспринимать результаты своих трудов. Гений творит не для славы и денег, хотя, и желает их. Гений творит только потому, что не может этого не делать.
Свидетельство о публикации №80258 от 12 мая 2013 года
Оригинальная трактовка! Смею Вас заверить, что Ваша точка зрения мне близка и понятна. Не смотря на то, что я слишком молодой писатель, имеющий множество публикаций и большую читательскую аудиторию, огромное количество откликов практически на все свои произведения....Как писателя меня не воспринимает ни дочь, ни кто-либо из близких - это нормально, так и должно быть!
Об этом не берусь судить - покажет время! Я востребована, меня читают и публикуют - в этом плане, я счастлива! Но даже если бы этого не происходило, я бы всё равно писала, т.к. испытываю нереальное удовольствие, умирая и воскресая со своими героями!
А, как же Сальвадор Дали? Он генеален, но всегда был неадекватен. Любил себя, восхищался своей гениальность. Не могу с вами согласиться. Гений - он и есть гений. Не важно, как он станет относиться к себе и своим работам. Удачи!
Если бы он считал, что создал что-либо гениальное и непревзойдённое, то кроме одной-единственной работы - у него ничего бы больше не было. Смысл жизни - поиск себя, своей реализации - гении не исключение. Зачем мне превосходить себя, если я уже сотворила нечто гениальное?!
Очень понравились размышления, особенно там где о детях) Дети просто умеют быть собой, чего взрослые забывают иногда. А в целом всё не так уж плохо на сегодняшний день.
С уважением, Дима!
Зеланд - большой умница. Все пять книг читала. И главное, что усвоила - Ричард Бах своими "Иллюзии или мессия по-неволе" - всё то же самое, но компактнее и душевнее)))) Вообще уважаю способность к лаконичности в сочетание с ясностью)))
Геннадий Малкин написал "Афоризм - это идеально отредактированный роман")))) Ооооочень соглааасна)))
нА ЭТОМ САЙТЕ ЕСТЬ ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ АВТОР АФОРИЗМОВ - Vladomir. Вообще афоризмы - прерогатива мужская. Будучи женщиной, признать трудно, но против факта не попрёшь))) Ну, разве что Коко Шанль выделилась)))
Пробежала глазами Википедию, это цитата оттуда:«Реальность существует независимо от вас. До тех пор, пока вы с этим согласны».
Я неплохо знаю физику, химию и достаточное количество смежных наук, посему... данное направление интересно, но не очень, но я обязательно почитаю о нём. Я больше тяготею к точным наукам.
Я не хочу управлять реальностью, я хочу разобраться сама с собой!!!)))))
Помните Киплинга: "Владей собой среди толпы мятежной....". Не забывайте, что я женщина, на Жанну Дарк слабо похожа, а моих 50 кг не хватает, чтобы дочери противостоять, так куда мне до мироздания....)))
Да пожалуйста, думаю Вы будете довольны. Тем более внутренний покой как раз и позволяет вертеть свой Мир в нужную сторону)
Поэтому скажу словами прораба в "Операции Ы": желаю Вам успехов в труде и большого счастья в личной жизни, благодарю за внимание!
Мы с тобой поругались в суботу
Потому, что всю ночь я писал
Не хотелось идти на работу
И потом долго палец сосал.
У меня в голове мирозренье
Не дает устоять за станком
Только слышу в свой адрес призренье
А жена назвала будяком.