16+
Лайт-версия сайта

Моя стрельба

Литература / Проза / Моя стрельба
Просмотр работы:
09 мая ’2013   20:03
Просмотров: 21296

Когда страна отмечала двадцатилетие Великой Победы, мне едва исполнилось четыре года. Безусловно, детское восприятие не дотягивало до понимания важности события. Помню, впечатляло обилие цветов, военных песен, множество дядей (да и тётей) с какими-то круглыми значками, ленточками и звёздами. И, конечно же, праздничный салют. А ещё – запомнилась атмосфера всеобщей и неподдельной радости.

Повсюду звучали слова «победа», «воевал», «орден», «медаль» и другие, мне тогда известные и не очень. Ну а со всеми вопросами я, конечно же, - к папе, маме и бабушке. Благо, отвечали мне всегда охотно. Особенно - отец, для которого военная тема была частью души, притом основной частью. Он показывал мне боевые награды – несколько медалей. Говорил, что представили его и к ордену «Красной Звезды», да вот какая-то тыловая крыса исправила на медаль «За отвагу», будто бы по просьбе замполита-самодура, с которым у отца однажды случился конфликт (увы, не без этого даже на войне).

Но особенно увлечённо папа рассказывал о собственно боевых действиях в составе артиллерийского расчёта на 2-м Украинском фронте. Я был весь, что называется, «глаза и уши». Каждый эпизод прокручивал через воображение, представляя себе всё до мельчайших деталей. Если чего-то в картинке не доставало, просил уточнить. Например, мне казалось не логичным, что в артрасчёте, состоявшем из командира орудия, заряжающего, ящичного и наводчика, не было «стреляющего». Отец пояснил, что наводчик – он же и стреляет.

Иногда я просил отца повторить тот или иной эпизод. Особенно мне нравилась история о том, как им удалось сбить немецкий самолёт, нагло выёживавшийся неподалёку, едва не сбривая крыльями траву да кустарники. Папе не стоило труда пересказать заново, ведь говорил он о том, что сам видел и пережил. Мне же это было только на руку: «картинка» при повторном про-смотре дополнялась всё новыми и новыми деталями, что делало её более полнокровной и реалистичной.

Эти устные мемуары имели неожиданные последствия. Однажды, когда отец забирал меня из садика, к нему подошла очень встревоженная воспитательница:

– Вы знаете, Николай Максимович, по-моему, с вашим сыном что-то неладное.
– ???
– Понимаете, он рассказывает детям, что воевал с фашистами, был заря-жающим, стрелял по танкам и даже сбил самолёт. Причём говорит всё так складно и в таких подробностях, что и не придерёшься. Будто и в самом деле ... Дети слушают его с открытыми ртами! Сегодня он своими историями сорвал тихий час! Откуда у него это?!

Отец успокоил воспитательницу, мол, с ребёнком всё нормально, только вот любит фантазировать, притом на реальной основе. А вечером вся коммуналка по полу каталась над тем, как Женечка делился с подрастающим поколением «воспоминаниями о войне». Соседи просили повторить всё, что я рассказывал доверчивым однокашникам. Я, конечно, понимал, почему всем смешно, однако работа на публику мне понравилась, так что я - абсолютно серьёзно и во всех подробностях - пересказывал истории, услышанные от отца. Многие из них помню до сих пор.

Иногда мне кажется, что война не только оставила неизгладимый след в памяти современников, но и отпечаталась в генах на многие поколения вперёд. Моего отца уже нет. Многих уже нет… Но память о подвиге народа, передавившего горло фашизму, жива и будет жить. В нас, в наших детях и далее – всегда.


Май 2011
Первоначально размещено здесь:
http://www.proza.ru/2011/05/06/895
Новая редакция: март 2013
Фото: Из семейного архива. Слева – мой отец. Справа – я сам в 5-летнем возрасте.=)






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

44
"Июльские мотивы" про жизнь кошек

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft