<< Земля стонала и дыбилась от взрывов снарядов - посылаемых, словно проклятьем, разведгруппе, в которой был и я. Многодневный рейд по тылам фашистских войск - вознаградил группу так необходимым " языком " в офицерских погонах. И планшетом с картой, которая раскрывала планы противника на этом участке фронта. Мы находились на нейтральной полосе, но добраться до своих мешал рассвет, сопровождаемый ( как назло ) яркими лучами солнца, периодически заслоняемыми дымовыми завесами от рвущихся снарядов.
Укрывшись в двух воронках, группа пережидала кошмар, устроенный гитлеровцами. Постепенно яростный обстрел начал ослабевать и мы, в краткие минуты затишья, слышали голоса друзей из соседнего укрытия, где и находился наш " трофей ". Немного успокоившись от радостного возбуждения, мои товарищи задремали. Да, да , именно от радостного. Один Бог знает - каких трудов стоило добыть немецкого фельдегеря с документами. А одного из друзей нам пришлось похоронить на вражеской территории, замаскировав могилку и отметив это место на карте. На войне привыкаешь и к вою мин и к разрывам снарядов. А свист пуль, в сознании, постепенно превращается в назойливое жужжание пчёл. Но укусы этих раскалённых насекомых, порой были смертельными. А жужжание означало, что ты услышал не свою.... Это трутень, которого выпустили в бессмысленный и возможно бесплодный полёт.Вот только к смерти привыкнуть невозможно. Вчера... молодой и весёлый друг делился с тобой нехитрой снедью, а ты не мог и предположить, что завтра его не станет. Страшно это осознавать, но такова война.
Мне не спалось. Почему-то думалось о доме в далёкой, родной стороне, где осталась моя мама с младшими братьями и сестрой на руках. Что с ними происходит, мне неизвестно. ( Я ещё не знал, что деревня сожжена, а родные люди ютятся в погребе.) Письмо написать некуда. Наши белорусские территории оккупированы врагом. Но мы, с боями, постепенно приближаемся к границам. Враг отступает и изо всех сил сопротивляется напору наших войск - воодушевленных победами, начавшим свой путь от Сталинграда.
Курить.... Как же хочется затянуться цигаркой, но табак размок, спички превратились в грязный комок, когда я плюхнулся в залитую водой яму - спасаясь от обстрела. Посмотрев на серые от копоти и грязи лица товарищей, я не стал будить их и переполз к соседям, которые о чём-то переговаривались. Да и пленник оказался неугомонным. Вообще-то я в те времена не был активным курильщиком, но сегодня - именно сейчас, ощутил невыносимое желание сделать несколько затяжек. Перекинувшись несколькими фразами, я завернул самокрутку и с наслаждением вдыхал горький дым солдатского табака. Немцы изредка ещё постреливали. То ближе, то где-то вдалеке, земля вздрагивала от взрывов. Неожиданно сноп огня и грунта взлетел совсем рядом и нас обдало вонью порохового дыма.
Говорят, что в одну воронку снаряд два раза не попадает.... Но выглянув, я увидел дымящуюся, развороченную и увеличенную повторным взрывом воронку, в которой несколько минут назад находился сам. От наших товарищей практически ничего не осталось... Попадание крупнокалиберного снаряда дальнобойной пушки было точным. Они так и не проснулись, чтобы увидеть радостные лица ожидающих и встречающих с нетерпением, нашего возвращения - сослуживцев, а особенно комдива. Ведь от успеха рейда зависела судьба предстоящего сражения. >>
Давно, ещё будучи юнцом, я слышал эту быль из уст отца, что было редкостью. Не любил он, как и многие фронтовики, вспоминать те страшные годы испытаний. А сегодня я бережно разложил перед собой его награды и отполировал их до блеска. Это я делаю каждый год, накануне дня Победы - никому не доверяя. Так будет, пока я живу. Но наследники мои, я свято верю, передадут традицию и любовь к этим реликвиям - внукам и правнукам.
Передо мной лежат ордена и медали, среди которых два ордена Славы.Но когда-то было представление и к третьему. Затем ранение, госпиталь и перевод в другую часть. В конце войны это было не редкостью. Войска стремительно продвигались по вражеским территориям. Но всё же - Который из них тот..., за взятого << языка >> ??? Спросить уже не у кого. То, что не смогла сделать война, сделали экологические последствия Чернобыльской трагедии. Неизлечимый недуг не позволил отцу прочитать строки - написанные сыном.
Свидетельство о публикации №78912 от 10 мая 2014 года
Кто придумал эту войну !? Я думаю,тех,кто затевает своим больным воображением вооружённые конфликты,надо сразу же уничтожать показным судом ,чтоб никому не захотелось брать в руки это проклятое оружие.Тогда прекратятся слёзы матерей .,не будет горя на земле...,крови,мучений .Но самый трагический момент во всём этом безобразии,те кто подбивает людские массы,призывая к войне,прячутся за спины обманутых вояк.Да урок Ал.Невского не пошёл впрок !А жаль.!!! Кто к нам придёт с мечом,от меча и погибнет. !!!Надо бы напоминать и показывать всем горлопанам этот фильм .Пусть не думают,что если удалось развалить нашу ВЕЛИКУЮ ДЕРЖАВУ,порвать на части,то смогут нас уничтожить? Да никогда!Не надо будить медведя в берлоге .Будет потом горе ,,Фулюганам,,
Во многом ты прав - Коля. Но из твоего комментария понятно - МЫ ВЕРИМ В ВОЗРОЖДЕНИЕ ВЕЛИКОЙ ДЕРЖАВЫ!!!!!! Америкашки оказались умнее и прозорливее нас.... ДОКТОР - ВРЕМЯ....
Спасибо Витя. Ты прав. Коля рубанул с плеча. ЭТО ЗДОРОВО!!!!! Только пока такие слова силой обделены. МНОГО ПУЩЕНО НА САМОТЁК... и этим пользуются.... Не хочу повторяться. Ты наверно читал моё УЕДИНЕНИЕ...???
Конечно, пишите подробней.Для себя и для внуков. Мой отец был шифровальщиком в штабе партизан.Написал только несколько слов. А где я теперь узнаю детали, известные только ему
Конечно, пишите подробней.Для себя и для внуков. Мой отец был шифровальщиком в штабе партизан.Написал только несколько слов. А где я теперь узнаю детали, известные только ему
Вот и в моей памяти это единственный эпизод, рассказанный отцом. Но обобщённых мыслей много. В основном конкретика из жизни. Считаю, что писать надо - ибо пытаются... представить В.О.В. в ином цвете.
Ух! Одолел таки чтение!!!
Да, уж! Не сработала известная пословица на счет воронки (((
Леонид, было ощущение, что писалось именно от Вашего лица, как пережившего те события. вот так чудесно и правдоподобно получилось у Вас!!!!... У тебя (если не против )))
Респект!
Сколько бед наделала война..!!!А Чернобыль пусть и меньше, но страшно было хоронить друзей, совсем ненадолго откомандированных на ликвидацию...
Мы тогда служили в Минске, и наши дети тоже несут на себе эти последствия...
Вечная память Вашему отцу и всем защитившим нас.
Спасибо! Сильно написано!
Большое спасибо за этот нужный рассказ, Леонид!
Светлая память Вашему героическому отцу и всем
павшим и выжившим в той Великой и страшной войне!
Мой поклон!