16+
Лайт-версия сайта

Все равно

Литература / Проза / Все равно
Просмотр работы:
02 мая ’2013   17:17
Просмотров: 21652

С некоторых пор Николаю Ивановичу стало все равно. Ему стало все равно - день ли на улице или ночь, темно или светло. На работе один сослуживец жаловался, что дни стали короткие, рано темнеет, и он плохо переносит темноту. Николай Иванович участливо его слушал, а внутренне думал: "А мне все равно".

Настала весна. Как-то в комнату заскочила аспирантка и радостно воскликнула:
- Что вы сидите такие унылые?! Распахните окна, очнитесь! Ведь на улице весна!
Николай Иванович посмотрел на нее, послушал, а в самом себе подумал: "А мне все равно. Что она так радуется? Ведь весна пройдет, и очень быстро. Настанет лето с жарой, комарами и мухами, а затем унылая и слякотная осень...".

Николаю Ивановичу было все равно, что есть: постную пищу или скоромную. Долгие годы соблюдения постов приучили его к абсолютному равнодушию в отношении к пище. Ему было все равно, один он в комнате или нет. Любая ситуация ему подходила: в одиночестве хорошо работается; в присутствии других приятно поболтать.

Как человек мыслящий, Николай Иванович не мог не обратить внимания на такую черту характера, которая у него выработалась в последнее время. Откуда у него она появилась? И вот к какому выводу он пришел. В течение своей долгой жизни ему много раз приходилось испытывать удары судьбы, и сердце у него зачерствело, огрубело. А ведь не всегда он был таким. В молодости он был слишком ранимым, слишком все остро воспринимал. И эта черта стала своего рода защитной реакцией на внешние воздействия.

Однажды кто-то ему посоветовал почитать Марка Аврелия. Из прочитанного ему запомнилось одно: "Все уже было". Знаменитый философ обращал внимание читателей на то, что все ситуации, которые в потенции могут случиться с человеком, уже были. И это написано во втором веке нашей эры. Что же говорить нам, живущим в двадцать первом веке? Если тогда уже все было, то сейчас было и подавно. Словосочетания "все уже было" и "все равно" тесно связанны друг с другом. Если все уже было, то стоит ли нам волноваться по поводу каких-либо событий. А значит, из-за занавеса опять выходит на сцену все то же "все равно".

Несмотря на очевидность этого, что-то Николая Ивановича не устраивало, с чем-то он согласиться не мог, хотя доказательства, которые он самому себе приводил, на его взгляд были безукоризненны. Однажды он понял, что его не устраивало в этих доказательствах. Однажды он ощутил, что "все равно" - это своего рода болезнь, а то, что болезненно - не может быть истиной. Николай Иванович начал судорожно перебирать свою жизнь.... Вдруг он понял, что ему не все равно: стоит ли у него на полке Марк Аврелий или нет. А если так, то он болен не безнадежно, и у него есть надежда на исцеление.






Голосование:

Суммарный балл: 20
Проголосовало пользователей: 2

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 02 мая ’2013   20:28
Замечательно! "Все равно" - это равнодушие,безразличие, которое, как известно, хуже, чем активное зло.

Оставлен: 02 мая ’2013   23:05
Спасибо за добрые слова!
Равнодушие, которое проявляется в словах "все равно", часто является реакцией на жизненные невзгоды. Надо стремиться с одной стороны защищаться от жизненных неурядиц, с другой стороны - не впадать при этом в равнодушие, оставаться открытым и доброжелательным к людям.

Оставлен: 02 мая ’2013   23:49
В Дхаммападе, Сергей, есть замечательная мысль: "Лучше активное зло, чем равнодушие". В молодости я не понимала глубины этой мысли. Сейчас, конечно, понятно. От зла можно защититься, а равнодушие злу позволяет властвовать. Наблюдаю это каждый день.

Оставлен: 03 мая ’2013   14:34
Известны слова Ницше: "Убивают не гневом, а смехом". Я бы сказал, что убивают не смехом или гнвом, а равнодушием. Эта мысль была высказана ранее в следующей заметке: http://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/literature/kritik/530982.html?author


Оставлен: 03 мая ’2013   21:56
Сколько таких людей, "кому все равно"! Причем часто это "все равно" относится к другим людям, а не к себе.  :)

Оставлен: 04 мая ’2013   12:36
Да, согласен. Но в данном тексте речь идет о человеке, которому все равно по отношению к природным явлениям. Автор умалчивает о его отношении к другим людям. По-видимому, это тема отдельного произведения.
Существуют люди, которым все равно не только в отношении к другим, но и к самому себе. Например, все равно, жить или умереть. Но это, по-видимому, уже болезнь.



Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Прочитайте мою книгу "Мои потницы, откройтесь!"

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Прочитайте мою книгу "Мои потницы, откройтесь"!


Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft