16+
Лайт-версия сайта

Знакомая Незнакомка, или Я - не Я

Литература / Проза / Знакомая Незнакомка, или Я - не Я
Просмотр работы:
01 мая ’2013   23:45
Просмотров: 21347

Много историй придумано о картине Н. Крамского «Незнакомка». Завесой тайны покрыто происхождение образа, который вдохновил художника на создание этого шедевра…
Вглядываясь в красивые черты этой женщины, в этот величественный и высокомерный взгляд, мне стало интересно – а смогла бы я, с таким же выражением лица, передвигаться в городском транспорте?

И вот… накинув на лицо маску величия и высокомерия, я вышла из дома и направила свои стопы к автобусной остановке. Вчерашний снегопад нанес такие сугробы, каких и зимой то не довелось видеть! А сегодня – оттепель…
На тропинку, по которой мне предстояло пробираться до остановки, похоже, осмелились ступить до меня только двое-трое таких же, как я – отвергающих поговорку «Умный в гору не пойдет, умный гору обойдет».

С гордым видом, полным невозмутимости, двинулась я по «нехоженой тропе». Высоко поднимая колени, словно цапля, грациозно продвигалась я по намеченному пути. Под толщей сугробов таились плотные неровности ранее утоптанной дорожки, наступая на которые, ноги разъезжались в разные стороны, превращая меня из цапли в каракатицу. Но я помнила о своем эксперименте и «держала лицо» как подобало задуманному.

Когда до заветной остановки оставалось три-четыре метра, из-за угла вынырнул автобус и я, как горная козочка, вприпрыжку, поскакала к двери, не забывая при этом сохранять величественное выражение лица!
Запрыгнув в автобус, с высокомерием царицы, прокомпостировала билет и водрузилась на свободное место у окна. Снежные заносы на дороге автомобили превратили в месиво. Созерцая неприглядный пейзаж за окном, я не забывала о горделивой осанке и туманном взоре с поволокой… Автобус, как корабль, вошел в огромную лужу… Из-под колес вырвалась гигантская волна и разлетелась на мелкие хрустальные осколки! В моих глазах сверкнули озорные искорки восхищения… но я, мысленно, одернула себя и, усилием воли, вернула невозмутимость и величие своему облику.

В свинцовом небе образовалась небольшая брешь и солнечный луч, не раздумывая, нырнул в это окошко, брызнув ярким светом, разливаясь по земле, заискрился в повеселевших лужах…… Ах, каким презрительным взглядом окинула я эту картину…
Выходя из автобуса, зацепилась каблуком за край ступеньки, в результате чего отвалилась набойка на правом сапоге… Открывшиеся пустоты каблука немедленно стали заполняться мокрым снегом. Пройдя несколько шагов, ощутила, что этот каблук стал заметно выше…
На входе в метро, подножный кафель для злополучного каблука превратился в настоящий каток! Нарушилась амплитуда движения и правая нога резко скользнула вперед… Мои глаза чуть не выскочили из орбит… мозг, за какие-то доли секунды, успел припомнить, что раньше я никогда не умела садиться на «шпагат», скомандовал левой ноге – «вперед!» Благополучно выполнив этот маневр, собрав все ноги на один уровень, я вернула устойчивость своему телу и… вспомнив о своей сегодняшней миссии, окинула надменным взглядом спешащих мимо меня людей.

Опустившись на мягкое сидение, облегченно вздохнула и с горделивым видом уткнулась в книгу. Через несколько минут, мое боковое зрение улавливает какое-то слабое движение на полу … Величественно скосив глаза в нужную сторону, замечаю, как из-под моей правой ноги тонкой струйкой растекается грязный ручеек. Ясно… мой травмированный каблук опорожнился.
Углубиться в содержание книги не удавалось… трудно удерживать на лице надменность и невозмутимость, когда читаешь Зощенко. Сидящий напротив малыш увлеченно щебетал со свой соседкой – миловидной разговорчивой старушкой.
- Маму блюблю, папу блюблю… котика Ваську сваво блюблю, - перечислял он своих любимых. При упоминании о котейке, пухлые щечки малыша расползлись в улыбке до ушей. Мимические мышцы моего лица дрогнули, не в силах выдерживать тяжести высокомерного величия… Но… эксперимент должен продолжаться… и я отвела в сторону холодный взгляд.

На следующей остановке вошел бомж… Его многослойная одежда красноречиво говорила о предусмотрительности ее владельца – на всеобщее обозрение были представлены вещи всех сезонов. Медленно покачиваясь, колоритный пассажир двинулся по вагону, расталкивая стоящих в проходе людей рваными пакетами, набитыми доверху пустыми жестяными банками. Окинув «пришельца» царственным взором, я предпочла закрыть глаза, желая уберечь свое тонкое эстетическое чувство от созерцания жалкой и неприглядной картины. Однако, оградив одно из шести человеческих чувств от нежелательного восприятия, я не учла, что другому чувству потребуется не меньшая защита. Тяжелый «ароматный» шлейф волочился за бомжом, и вагон заполнился плотной завесой жуткого амбре. Невозмутимость и величественность мгновенно сдулись, уступив место сморщенности и растерянности… Уткнувшись в меховой воротник (единственное, что моментально пришло в голову), мне удалось таки, спустя некоторое время, справиться с подступившей дурнотой… Поспешно напялив обратно на лицо маску «Незнакомки», с торжественным видом я продолжила свой путь и наконец доехала до станции назначения.

Ступив на эскалатор, почувствовала такую усталость… будто этот час я провела не в транспорте, а принимала участие в разгрузке вагонов… Головная боль не заставила себя ждать – возникло ощущение, что мою черепную коробку сдавило металлическим обручем.
На выходе из подземки на меня обрушился мощный поток солнечного света! Небо, затянутое тучами с утра, раскололось на части! Остатки серых лохмотьев походили на дрейфующие льдины в синем просторе! Люди жмурились и улыбались…долгожданное проявление признаков задержавшейся весны всем поднимало настроение!

Не удержалась от улыбки и я… Даже грязные лужи не казались уже таким удручающим зрелищем… в них плескались озорные солнечные зайчики! На почерневших сугробах можно разглядеть причудливые узоры и всевозможные образы, словно тут потрудился художник-график.

- До Карачарово сколько стоит билет? - пригнулась я к кассовому окошку.
- Вся информация представлена на табло, - скрипучим голосом выдала ответ немолодая кассирша. Встретившись глазами с ее высокомерным и недружелюбным взглядом, я будто проглотила шершавую пуговицу огромного размера…
Прохаживаясь по платформе, в ожидании электрички, я окончательно сбросила с себя, оказавшееся непосильным, бремя чужого образа… Как хорошо быть самой собой!
… Под ногами топталась стайка голубей… взъерошенный сизый голубок, воркуя, красовался перед своей подругой, смешно ковыляя вокруг нее…
…Ярко светило солнце, улыбаясь мне… и я улыбалась ему…








Голосование:

Суммарный балл: 40
Проголосовало пользователей: 4

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 01 мая ’2013   23:58
Вот так-то...  Улыбайся и не оглядывайся с экспериментами на прошлое.  

Оставлен: 02 мая ’2013   00:07

Спасибо! Теперь все время лыблюсь, как та девочка из анекдота!)))
34

Оставлен: 02 мая ’2013   00:22
Да... , та девочка Настоящая блондинка.


Оставлен: 02 мая ’2013   10:40
Очень приятный рассказ! Личично и с иронией.     
Ожидал взрывной развязки... Но, так тоже очень хорошо!

Оставлен: 02 мая ’2013   11:13
Спасибо, Димчик  
(взрыва не случилось... , у меня гранаты не той системы )
34

Оставлен: 03 мая ’2013   19:55
Личично!
Лирично имел ввиду... 

Оставлен: 03 мая ’2013   20:03
А что... - "личично" - очень симпатично!    
34


Оставлен: 02 мая ’2013   11:50
Хороший эксперимент и написано-расписано так, что местами смеялась, представляя себе сцену. Образы такие живые и реальные.. А Незнакомка может только для картины надела на себя такое лицо, откуда нам знать.. Может она на самом деле была смешной деревенской дифчёнкой.

Оставлен: 02 мая ’2013   23:35
Спасибо, Ириша!  
Я рада, что посмешила тебя чуток
(сама хихикала, когда все это было и когда описывала))
34



Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

390
ГОДИКИ, ГОДА.. муз. исп. А. Тюрин

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Прочтите мою книгу "Мои потницы, откройтесь!"


Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft