16+
Графическая версия сайта
Зарегистрировано –  123 626Зрителей: 66 686
Авторов: 56 940

On-line23 331Зрителей: 4600
Авторов: 18731

Загружено работ – 2 128 023
Социальная сеть для творческих людей
  

ПИСАТЕЛЬ (часть вторая)

Литература / Проза / ПИСАТЕЛЬ (часть вторая)
Просмотр работы:
10 апреля ’2013   07:33
Просмотров: 21574

Спал как убитый. И всё-таки чудилось мне, что слышу я какие-то звуки, словно палочками кто-то постукивает, или сквозь занавесь из дерева, что на двери навешивают, проходит. Представляете, наверное, о чём я. Но утром, припомнив эти ощущения, понял, приснилось всё, потому как ничего похожего нигде не висело. Лежу. Тут в дверь постучали. Даже растерялся, но всё-таки догадался сказать:
— Да, да.
Дверь отворилась, и в комнату въехал вчерашний столик, за ним, естественно, и хозяйка присеменила.
— Доброе утречко, Сергей Петрович, как почивать изволили?
— Спасибо,— ответил робко. Не привык к такому обращению.
— Ну и хорошо,— голосок прямо ласковый, не скрипит, как вчера,— Подымайтесь, умывайтесь, и откушать не побрезгайте,— переставила всё на стол и на выход развернулась.
— Спасибо,— снова промямлил, и, Пелагея, как бишь её, Степановна вышла.

Чудеса. Постарался быстренько утренний туалет навести и к столу вернулся; заметил, что на двоих завтрак собран. Вот и хозяйка. Кофе по чашечкам разлила, и масло ко мне пододвинула, чтобы на булочку намазал. Намазал. Едим, прихлёбываем. Ох, хорошо. Желудок греется и со вчерашнего ужина уже не ворчит. Покурить бы ещё – вчера уже целый день без сигарет перебиваться пришлось, правда, раза три стрельнул. А хозяйка из кармана халата портсигар серебряный вынула и сигареткой тоненькой меня угощает. Закурили. Окна нет, а дым куда-то улетучивается – чудеса.

Курим, беседу ведём, вернее, Пелагея Степановна, ведёт.
— Значит, Сергей Петрович, вы желаете в конкурсе литературном участвовать?— кивнул,— А публиковались где-нибудь до этого?— отрицательно головой повертел,— Как же вы мысли на гумагу перекладываете, если говорить можете только жестами?— улыбнулась ехидно.
— Почему? Могу и говорить,— попытался убедить её в обратном. Глупо как-то получилось, но она вроде бы внимания не обратила, продолжила:
— Это хорошо. А вы чем писать изволите?
— Как чем?— уже я ехидную улыбку изобразил,— ручкой, естественно.
— Шариковой, конечно,— я опять утвердительно кивнул – как раз затягивался,— Тогда, смею вам заметить, любезный Сергей Петрович, ничего у вас не получится,— глазки сощурила, носом пошевелила и изрекла,— гусиным пером писать следует. Вон там, у конторки,— указала глазами на столик высокий,— крышку приподнимете и найдёте их. Там и чернила есть.

Тут уж я не выдержал, заржал прямо, мол, кто же в наше время такими атрибутами пользуется, и сказал в заключение:
— Да и не получится у меня птичьими перьями. Нет уж, я лучше, как привык, ручкой буду.
Не обиделась, только плечами пожала и нос поморщила.
— Воля ваша. Ну как не будет ничего получаться, пёрышко-то возьмите. Не пожалеете.
Закончили трапезничать. Остался я один и решил быстрее приступить к работе. Пять тысяч никак покоя не дают, торопят.

Подвернул я скатерть, чемодан открыл, чистый лист на стол выложил, колпачок с ручки снял и замер, придумывая, с чего начать. В «окно» уставился. А там сегодня рассвет на меня пялится. Ну, к чудесам я здесь привыкать стал, уже не напрягаюсь. В голове слова разные складываю. Склонился над листом и начертал: «Светает». На этом остановился и стал дальше думать. «Светает» зачеркнул и начал снова: «Вот и рассвет». Зачеркнул. «Медленно выплывал рассвет». Показалось, лучше, и я довольный стал думать дальше.

Ручку покусываю, но ничего больше в голову не идёт. Что за чёрт? И тут осенило – я же тему не помню. Снова полез в чемодан; слава богу, журнал не забыл захватить. Ну вот. Теперь другое дело. И я снова зачеркнул написанное ранее и замер, занеся ручку над бумагой. Напрягаюсь, губами шевелю. Пальцы уже занемели, сжимая орудие труда. Ничего не происходит. Отложил ручку и глаза прикрыл, откинувшись на стуле.

Встал, прошёлся из угла в угол. Наткнулся взглядом на конторку и любопытно стало, как же это за ней раньше писали. Стою, чуть наклонённую поверхность поглаживаю, а потом столешницу приподнял. В ящичке перья лежат, чернильница массивная под крышкой, стопка бумаги. А ещё в одной посудинке что-то сыпучее находится. Песок, догадался я, вместо промокашки. Интересно стало.

Вытащил я лист бумаги и остальные принадлежности, закрыл крышку, открыл чернильницу, макнул кончик пера и, улыбнувшись, занёс над листом. И тут же в голове что-то моментально прояснилось, подрагивающая от волнения рука нетерпеливо потянулась к листу, и перо полетело по странице.
«Последний день июня месяца; на тысячу вёрст кругом Россия – родной край.
Ровной синевой залито всё небо; одно лишь облачко на нём – не то плывёт, не то тает. Безветрие, теплынь… воздух – молоко парное!
Жаворонки звенят…», ну и так далее.

Несомненно, вы читали этот мой рассказ – такой переполох в литературной Москве он наделал. Я тогда за него заслуженное первое место и получил, положил в бумажник пять тысяч, и месяц не мог отбиться от корреспондентов. Но это всё потом, а пока я стоял, перечитывал написанное и глазам своим не верил. Забывшись, закричал восторженно: «Ура!!!».

Пелагея Степановна тут как тут. Подошла, носом по строчкам поводила и довольно молвила:
— Ну что, сударь мой, самому понравилось? Неужели раньше ничего подобного не читал? Да-а, кстати Иван Сергеевич вспоминался, как раз во-время.
— Какой Иван Сергеевич, кому вспоминался?— в беспокойство я почему-то пришёл.
— Не обращай внимания, любезный Сергей Петрович. Это так, поразмышляла о своём. Просто удивил ты меня изрядно. Рада, рада, можно теперь и коньячку принять, если ты не против.

Разумеется, я был «не против», и сидели мы с ней, пригубливая и покуривая, и были безмерно друг другом довольны. Я её даже любить начинал несмотря на ехидный нос. Начал, было, собираться в редакцию ехать. Только меня Пелагея Степановна отговорила, пусть, мол, сами теперь за тобой побегают, заказным письмом отправляй, по почте, и объяснила, где ближайшая.

Не поверите, через три дня редактор к нам явился. Руку тряс, перед старушенцией расшаркивался, думал, бабка моя. Потом посидели с ним за кофе, что Пелагея Степановна организовала, и он предложил мне ещё написать что-нибудь этакое. Не на конкурс, само собой, а так, за отдельный гонорар. И тариф предложил сказочный. Прощаясь, восторженно пропел о радости, что открыл меня именно их журнал.

Ушёл, а я думать стал, что же ещё «этакое» написать. Сижу, размышляю, ручку по привычке грызу. Наконец выдал: «Занимался кроваво-красный рассвет». Нет, жутковато как-то. И потом, сомнение взяло, бывает ли рассвет красным. Зачеркнул. И почему, собственно, я всё про рассвет, пусть закат будет. «Закат набросил на небо покрывало ночи». Ух ты, аж дух захватило, до чего хорошо получилось. Я даже на стуле поёрзал от нетерпения продолжить. «Тишина пала на город». Подходяще. Так, что будет дальше? Что будет? Что?!

Вскочил, зашагал по комнате. Ну, какой же я глупый. Не просто так ведь умные люди за конторкой сочиняли свои произведения – она же им вдохновение приносила. Фу-у, прозрел, наконец. Приготовился, нежно обмакнул перо в чернила и:
«Я хочу рассказать вам историю женщины, которую вы все видали и которую никто из вас не знал. Вы её встречали ежедневно на бале, в театре, на гулянье, у неё в кабинете. Теперь она уже сошла со сцены большого света; ей тридцать лет; и она схоронила себя в деревне…».

Я даже взмок от объёма и скорописи, рука устала неимоверно. Но я строчил и строчил, переминаясь с ноги на ногу, и даже поскуливал от восторга. Конец. Присыпал текст песочком и бросился ничком на диван. Подумал злорадно: «Во-от, вот и весь секрет гениальности. А нам трещали – талант, талант. Эх, знать бы раньше». Где там бабка болтается, скорее бы уж оценила.

«Бабка», однако, себя долго ждать не заставила. Перебрала листы, похмыкала и гримасу состроила.
— Что, не понравилось?— не столько забеспокоился, как удивился я.
— Где же ты, батюшка мой, нынче балы видывал? О каком таком «большом свете» говорить изволишь? Где это всё в ваше-то время? Написал бы уж «пати», что ли. Нет, исправлять всё придётся. Думаю, Михаил Юрьевич не обидится.
— Какой ещё Михаил Юрьевич?
— Да неважно, какой, только не поверят тебе – ты же не жил в то время.
— Знаешь что, бабуля,— начал сердиться я,— писателю вовсе не обязательно жить, или быть там, о чём он пишет. Важно… Ощущать важно то время и место, самому вжиться в него и в героя,— пафосно закончил, и сам поразился, как умно получилось.
— Воля ваша, голубь мой, Сергей Петрович, только не поверят вам,— не сдавалась старушка,— не извольте гневаться, извольте править,— твёрдо так произнесла, носом сердито пошевелила и клюкой пристукнула.
Оробел я и снова к конторке направился.
— Нет уж, сударь,— остановила меня Пелагея Степановна,— исправлять извольте за столом.
Нечего делать, подчинился, и ещё часа четыре сидел и «осовременивал» с таким трудом написанное.

Между тем, по ночам странности продолжали происходить. То загудит где-то около кухни, то снова палочки в моей комнате постукивать начинают. Утром проснусь, всё, как обычно. А вот в последнюю ночь и случилось. Открыл-таки я глаза под перестук этот. Батюшки-светы! Скелет мне мерещится. У меня даже зубы, кажется, вспотели с перепугу, потом замёрзли, и клацать начали.

Хочу полностью под одеяло залезть – руки не слушаются. Тут скелет, смотрю, увидел, что я глазами хлопаю и ко мне направился, руку костяную тянет, будто погладить хочет и шипит тихонечко: «Суженый ты мой». А зубы, хоть и прореженные, клацают, как мои. Потом наклонился: «Позволь поцеловать тебя в уста сахарные».

Тут уж я заорал. Я так не орал даже в детстве, когда уголёк красный, что мне из костра достали, в кулачке на спор зажал. Думал, на мой ор МЧС примчится, но примчалась Пелагея Степановна. Я, хоть и напуганный до ужаса, порыв её оценил – без заветных ботинок прибыла, босиком.

Клюкой затрясла и на скелет двинулась:
— Ах ты, срамница старая, что это на чужой каравай челюсти свои разинула, бесстыжая.
«Срамница бесстыжая» тут же прикрылась костями там, где женщины в известной ситуации прикрываются и виновато пустые глазницы долу опустила. Потом под градом разных нехороших слов Пелагеи Степановны ретировалась, тихонько костями постукивая. Ушла, а стук остался.

Догадался я, что это мои зубы плясать продолжают и нижнюю челюсть к верхней прижал рукой.
— Что, голубь мой, напугался, касатик?— ласково так проскрипела бабуля моя,— не боись, ушла она, ушла. Ну, как ты?
Хотел ответить, но только зубами защёлкал. Почти час меня Пелагея Степановна какими-то травами отпаивала, ложку между зубами затискивая, пока я трястись перестал, дёргался только время от времени всем телом. Но и это потом прошло, слава богу, дрожь только пробегала периодически.

— Что это было?— немного заикаясь, спросил я.
Вздохнула.
— Долгая это история, сударик ты мой. Да видно пора пришла рассказать. Только не здесь. Сейчас я тебя коньячком попотчую, и пойдём, помолясь. Ах ты, Господи…,— вздохнула и вышла.






Голосование:

Суммарный балл: 60
Проголосовало пользователей: 6

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 10 апреля ’2013   08:27
А дальше? Интересно!!

Оставлен: 10 апреля ’2013   09:34
А дальше будет, надеюсь, завтра - нужно ещё раз на свежую голову перечитать.
Спасибо, что не забываете.

Оставлен: 10 апреля ’2013   09:37
Мне теперь все интересно, что вы пишите. А пишите вы хорошо.


Оставлен: 10 апреля ’2013   14:50
Володя, так нельзя...))) на самом интересном месте прерывать повествование!
Требую продолжение!..

Оставлен: 10 апреля ’2013   15:03
Да я бы с радостью, но нужно ещё пару раз перечитать с перерывами - у меня же огрехов остаётся - страсть.

Спасибо тебе большущее.


Оставлен: 10 апреля ’2013   17:49
Николай Васильевич, почёсывая кончик своего классического носа, призадумался, да промолчал для важности... А может, просто понял для себя что-то важное.
Читаааююю разворачивающиеся события)))

Оставлен: 10 апреля ’2013   20:57
Дорогой Мастер! Дорогой Антон! Конторка-то, да перо, да чернила - да здесь, вся русская классика сошлась - Тургенев, Лермонтов, кто следущий? Прекрасно написанная вещь! Завораживает! Забрал ты Мастер, мой покой! Теперь уже, непременно нужно дочитать до конца! Храни тебя Антон, Господь!

Оставлен: 14 апреля ’2013   14:56
Легко пишешь, Володя...
Очень по душе, друже...



Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи

Трибуна сайта
342
ОТДЫХ КЛЁВЫЙ НА ДОМУ! УЛЫБАЙТЕСЬ, ДРУЗЬЯ!

Присоединяйтесь 



Наш рупор
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 






© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal
Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft