Мужики таксуют на потрёпанных авто российского производства. Стоянка такси у автовокзала, и первое моё знакомство с Печорами началось отсюда. С ленивых и безразличных мужиков. Что сделал бы таксист в Москве, завидев женщину с большой сумкой? Да ещё в дверях автовокзала подхватил бы вместе с ношей и домчал куда угодно. Эти будто вообще не нуждаются в клиентах. Ну, вообще. Подхожу к крайнему такси, тяжело приволакивая свой баул с самым необходимым. Водитель тычет пальцем куда-то дальше: «Вон его очередь сейчас». Того, чья очередь, отвлечь от беседы со товарищи нереально. Тогда я набираю воздуха в грудь и ору во всю глотку: «Почему вы такие ленивые, жители Печор???!!! Кто способен довезти меня и мой багаж???». Очередной стряхивает с себя часть дремоты, неспеша берёт сумку, выясняет, куда едем. Разочарован – недалеко. Шестьдесят рублей же не деньги.
Следующий эпизод был ничем не примечателен – спокойный пожилой человек корректного поведения довёз меня с покупками до хутора за умеренную плату.
А вот кудрявый на красных «Жигулях»…ммм… Видимо, сами красные «Жигули», не будучи чёрной «Волгой», лет 40 питали комплекс неполноценности нашего героя. На лице его запечатлелась брезгливая обида – то ли к жизни вообще, то ли к женщинам, тратящимся на такси, в частности. Наши люди в булочную на такси не ездят.
Я села и стала искать ремень безопасности.
- А пристёгиваться не надо. Гаишников нет.
- Вы знаете, я сегодня видела, как занесло машину, и лучше пристегнусь. Дороги стеклянные.
- А я не пристёгиваюсь. В случае чего хоть из машины выбросит, а так и останешься в ней…
Едем, болтаем о городском начальстве, дворниках, дорогах, о переселенцах из больших городов и их чудачествах, о том, зачем вся эта куча стройматериалов. «Большой дом, наверное? Двухэтажный?». Дом купила, сволочь.
И вот Лазарево. И вот выясняется, что надо проехать через лесок. И наш идальго скуксился так, будто его сейчас живьём испекут: «Вот тут и живёте? Да если б я знал, что сюда, я бы не поехал». Смотреть на него и слушать рыдания этого обиженного судьбой трёхлетнего мальчика было невыносимо. Нет, не пристёгиваться – это нормально, а заехать на хутор – страшно, аж зубы клацают. Я отдала ему выклянченные сверху договорённых 50 рублей. И вы понимаете, что больше он на мне не заработает нисколько.
Вот взрослый мужик, который днями просиживает в своём авто. И авто ему не нравится, не следит он за ним. И денег явно домой мало приносит, жена запилила. Ну, так что не оторваться на бабе, которая приехала сюда одна и вообще вид у неё такой, что мужики ей не нужны. Да, милый. Такие, как ты, не нужны. Добавь это в список своих обид. А я заплачу за твою обиду. И так каждая твоя пассажирка, каждая встреченная женщина – единственный раз. Повторно к тебе никто не обратится. И будешь ты сидеть в своих допотопных «Жигулях» до следующего потопа.
Последний экземпляр поначалу вызвал у меня опасения: машина тоже не в лучшем виде, какие-то проводочки кругом торчат. У самого лицо мятое и отёкшее, наполовину скрытое тёмными очками. Но. Спасибо ему, ехал аккуратно, молча, и лишь у самого дома заметил:
- Да, в лесу без ружьишка-то нельзя, наверное?
Я скромно улыбаясь, согласилась. Пусть думает, где я прячу свой арсенал, свои трофеи и убиенных таксистов.