Перед вами Интернет-новелла.
Другими словами литературный «кавер» на музыкальное произведение, а точнее на видеоклип.
Советую ознакомиться со ссылками, которые вдохновляли меня во время написания новеллы. Особенно я делаю акцент на том, что прочтение новеллы невозможно без прослушивания песни и просмотра видеоклипа.
Совет: Сначала внимательно просмотрите видеоклип на песню (неважно сколько раз вы видели этот видеоклип раньше, не ознакомившись с ним перед чтением, не стоит читать новеллу). Затем поставьте инструментальную версию и начинайте читать.
Мёд и дёготь (Bittersweet)
Он любил меня. И он тоже. Они меня так любили…Вы знаете, что такое любовь демона? Да, демоны тоже могут любить, адской пламенной любовью, страстью пожирающей изнутри. Их страсть ощутима, словно прикосновение раскаленного металла к незащищенной коже. Смертельна. Но адски прекрасна. Смертельна. Но чертовски хороша.
Мне нужно умереть.
***
Закат поджигал меня словно спичка... На горизонте горело небо. Я старался спрятаться от солнца в тени корявого дерева. Ветер раздувал мои волосы, они летели вслед за его порывами – взметались и падали, как и колосья у моих ног, но не могли вырваться на волю, погрязнув корнями в землю. Они в поле, где нет защиты от ветра. Остается лишь метаться, гонимый этим легкомысленным балагуром, куда тот ни прикажет.
Так и она... Бедная, раненная, испуганная душа. Она больше не станет прежней. Эта девушка словно ангел, случайно упавший с небес прямо в пустоту. Сродни ветру она гуляет в поле, не зная, где найти приют. Она еще живет и дышит, тоскливо смотрит на закат, падает в объятия желтых колосьев, встает, снова падает. Ее страданиям нет предела. Она одинока, но... кажется, она говорит с кем-то, с кем-то внутри себя. Говорит, говорит, а потом начинает снова метаться. Ветер терзает ее волосы, как я терзаю струны моей виолончели. Терзаю я их тщетно. Сегодня музыка не пишется, а ветер свистит в ушах. Но... что если я сыграю для этой девушки? Она услышит...и посмотрит на меня. Два взгляда в пустынном поле. Жизнь среди безжизненной степи.
Я нежно касаюсь пальцами струн, заставляю их задрожать. Колеблющийся, еще слабый звук разносится по воздуху. Виолончель одиноко звучит в поле. Я начинаю тонуть в музыке. Да-да, вот так. Вот так... Я открываю глаза, девушка слышит мою игру. Она падает в траву, раскидав длинные светлые волосы по земле. Блаженная улыбка застывает на ее прекрасном лице. Я закрываю глаза, и уже полностью слившись с музыкой, качаюсь из стороны в сторону, играю для нее. Какой-то звук отвлекает меня. О нет, что я вижу! Другой музыкант рядом со мной в траве. Он подстраивается, и вот мы играем вдвоем. Он тоже смотрит на девушку. И вот музыка становится жарче. Она неумолимо прикасается к струнам души. Она трогает вены раскаленным смычком. Лишь ветер смягчает жар. Уносит печаль. Что это? Еще один. Еще один музыкант вторит нашей мелодии, кивает нам головой. Его длинные волосы растрепаны, он прикрывает глаза, склоняя голову к своей виолончели, обнимает ее словно любимую девушку. Наша музыка становится объемной. Захватывающей. Девушка-ангел танцует на ветру. Ей нравится наша музыка. И вот она снова на земле, в колосьях. Она сидит к нам спиной, поджав ноги, и смотрит на закат. Ветер затихает, ее волосы на минуту прекращают свой вальс. И вот ее темный силуэт на фоне горячей лавы заходящего солнца. Она теперь словно одинокая виолончель, оставленная в поле. Ее плечи, тонкая талия, бедра. Одинокая виолончель... Наша песня не утихает... Что может собрать воедино трех музыкантов в бескрайней степи? Что заставляет их сочинять эту странную волшебную музыку? Мы одержимы ею. У нас сейчас одна душа на троих. Что это за странная сила?.. Что это адская тяга? Глубокая, вязкая, сладкая нега, с горьким привкусом степной полыни...
***
Демоны могут любить... Могут страдать... И враждовать. Да, враждовать. Они враждуют не только с добром. Но и друг с другом. Это я свела их на поле боя. Это я виновата в том, что моя душа расстается с телом. Она не может достаться ни одному из них. Такова судьба, таково Высшее Предназначение. У каждого человека, есть свой собственный демон. Человек должен бороться с демоном, или подчиниться ему. Этот демон горько-сладок. Он манит, зовет... Его горечь в том, что он запретен. Его сладость в том, что он есть. Этот демон может быть любым. Он может быть любовью, а может быть музыкой... Наркотиком, а он всегда, всегда наркотик. Он удивителен. Он сладкий и запретный, горький и доступный. Вот и вся диалектика. У каждого человека есть один самый сильный демон. Один. Но только не у меня. У меня их двое. Я подчиняюсь обоим. Обоих люблю. Но так не может продолжаться вечно. Каждый их них пытается полностью мной овладеть. Они по капле забирают мою жизнь. От любви всего лишь. Одна половинка моей души принадлежит сладострастному демону, он проливает на нее эликсир искушения, шепчет мне на ухо сладкие томные признания. Я слышу его низкий бархатный объемный голос, что заполняет меня как прекрасная музыка. Голос обладает величайшей силой, лишь слыша его голос, я чувствую желание, которое легким шелком скользит по моей коже. Он успокаивает, умиротворяет и влечет за собой. Слова его льются горячим шоколадом мне в уши, они буквально ощутимы на вкус. Его дыхание словно нектар. Незабываемый томный аромат наслаждения. За ним пустота и спокойствие. Отрешенность от мира и темная запретная любовь... Его сахарные песни звучат у меня в голове, но разбиваются о стену язвительных, острых, горьких, кристальных речей второго демона. Его голос высок и чист, он бьется о барабанные перепонки, но он неизменно приятен мне. Он зовет за собой, соблазняет свободой, изобличает сладкого демона горькой правдой. Но и горький демон остается демоном. Ему нужна моя душа, ему нужна я. Знойные душные речи сладкого демона накрывают волны речей горького демона, обвивают меня прохладным ветерком, даруют мне силы и вдохновение, побуждают к чему-то…
***
Два демона сидят на моих плечах. Разве это нормально? Доступны ли смертному человеку сразу два искушения? Два голоса в моей голове. Они разрывают меня. Я не смогу терпеть дальше. "Я хочу тебя...Я хочу только лишь тебя… ", - сладостно шепчет один. Я падаю на землю, купаясь в желтых колосьях, я хочу сдаться. Я хочу отдаться ему. "Ты нужна мне… Мне нужна только ты! " - кричит другой. И я снова поднимаюсь и бегу, бегу, куда глаза глядят, я продлеваю эту муку... Стремлюсь за вторым демоном. Желаю слушать его. Зачем? Зачем... Умереть, умереть... Мед и деготь. Умереть……
***
Я открываю глаза и вижу заходящее солнце, еще чуть-чуть и оно скроется за горизонтом. Я все еще качаюсь в обнимку со своей виолончелью. Музыканты тоже будто очнулись от глубокого сна. Ветер стих. Пока мы играли, мне показалось, что нашей волшебной мелодии вторили два голоса. Один низкий, глубокий, а другой горестный и щемящий. А может, мне лишь показалось? В музыке есть своя магия. Музыка – воздух. Но где же она? Наша муза. Мы еще играем… Музыка затихает и медленно умирает в просторах степи. Мы ищем ее глазами. Где же она? Ангел?
Девушка лежит на земле и будто спит. Во сне ее лицо кажется еще более невинным, еще более неземным. Потемневшие колосья – ее колыбель. Вечернее небо – полог ее ложа. Пусть спит… Мы не будем ей мешать… Тихо. Тихо…
***
Извечно гоняться за душами надоело демонам. Собирать души им надоело. Любви демонам хочется. Адское пари заключили они: достанется кому из них любовь молодой девушки? Мед и деготь. Так и демоны. Они вели бой незримый за ее любовь. Но и сами они в любви своей сгорали. Людьми когда-то демоны эти были. Чувства не забыты ими. В чем ошибку они допустили? Плоть моя им прекрасной казалась. Но душа была послана мучаться на земле той. Исполнена Миссия моя. Я снова свободна и бестелесна. А демоны что?
В их черных бездонных глазах навеки мое отражение выбито. Как клеймо. Как символ горько-сладкой муки. Извечной муки, что преследовать демонов будет. Жарче, чем пламя адское. Острее, чем в сердце нож. Любовь.
Свидетельство о публикации №64484 от 11 февраля 2013 года