16+
Лайт-версия сайта

Что-то общее..

Литература / Проза / Что-то общее..
Просмотр работы:
19 января ’2010   17:21
Просмотров: 26464

-----------------


Когда Людмила уходила в университет, её подруга ещё спала, когда вернулась, далеко за полдень, та сидела на диване перед работающим телевизором. Что твориться на экране было плохо видно, так как слева позади окно, и готовящееся к закату ярко оранжевое сияние заливало всю комнату, било прямо в глаза... Только понятно по знакомому голосу переводчика, говорящему то за мужчину то за женщину, что фильм иностранный. А если поставить руку так, чтобы не светило в глаза, с левой стороны за окном видно кирпично-оконное крыло дома – они занимали как раз угловую квартиру, две девушки-студентки, такие разные, но лучшие подруги в этом ещё не ставшим за второй год им совсем родным городе; однокомнатная квартира без ванной (сначала это показалось катастрофой, но за подобную цену.. и потом они нашли выход, а с ним и повод для частого веселья), платили честно пополам, откладывая в маленькую шкатулку из присылаемых из дому денег... А вообще всё было хорошо – весёлая, свободная молодость, и ни сессия, ни непогода, ни неудача на личном фронте не могли это испортить.. ну, разве что иногда, ненадолго.
-Фу-ууу, - вместо приветствия выдохнула с округлёнными глазами Людмила, - вот это день.. Только не говори, что ты не ходила!
-Ходила, - ответила Инна, с улыбкой глядя на перемещающиеся на экране силуэты, щурясь от солнца, но всё равно переводя взгляд в окно. – У нас была одна пара. Я ещё гуляла... Недавно пришла.
-Одна гуляла? – ухмыльнулась подруга, бросив сумку в угол и снимая кофту.
-Одна, - ответила Инна; через время спросила: - Хочешь вопрос? На сообразительность.
Людмила хмыкнула.
-У меня сегодня четыре пары было в отличие от тебя – и везде соображай!..
-Бедная; иди сюда, я тебя пожалею. – Переодевшаяся в домашнее, футболку и спортивные штаны Люда упала на диван, опустив голову на плечо подруги; Инна, улыбаясь, гладила рыжие волосы и приговаривала: - Бедная, бедная... Наверно сидела как всегда на самом верху и слушала своё радио, или болтала с кем-то, или бросалась записочками... Ладно, слушай вопрос: что общего между ими и нами?
-Кем?..
Инна вытянула ногу и указала носком на экран.
-Да не видно же ничего!. Не знаю, что общего, отстань. Мне ещё сегодня идти на встречу...
-Никакой встречи! – Инна резко поднялась, уронив безвольное тело подруги на вытертый диван, – я тебя не пущу, пока не ответишь! – Подойдя к окну, она задёрнула штору – стало не так ярко и можно было видеть фильм.
-Что общего между ними. – Она указала пальцем на экран, - и нами? – глядя в возбуждённом ожидании, подперев руками бока – черноволосая красавица в старом топе и подрезанных джинсах...
Люда, вздохнув, открыла глаза и попыталась понять о чём фильм; показывали морское или океанское побережье, полуобнажённые люди в купальниках, шортах ходили по песку, играли в мяч, катались на роликах, потом мимо пляжа пронеслась машина и действие перенеслось туда – двое небритых мужчин о чём-то беседовали, выставив каждый руку с сигаретой в окно и попеременно затягиваясь... Людмила действительно устала и разбираться в сюжете ей совсем не хотелось.
-Не знаю, - простонала она, - отстань, отстань! Сидишь тут, бездельничаешь, а потом мучаешь усталых студентов..
-Ой, ой, это кто тут усталый? Через час же ветром полетишь на свою «встречу»! Сюда его только не приводи – хватит одного раза. «Люда, ты действительно та девушка, которую я искал много лет, - сымитировала Инна мужской голос, хмуря бровь и выражая комичную страсть на лице, - я уже давно это понял, я сейчас же тебе докажу!» - И Инна с мужественным рычанием стала обнимать и целовать воображаемую Люду и продолжала свой спектакль, пока в неё не полетела подушка с дивана в салатовой наволочке.
-Инка! – крикнула Людмила, смеясь и глядя в потолок. – Я тебя убью.
Инна тоже смеялась. Но сдаваться не собиралась.
-Ну так что же это? Ну пошевели извилиной! Фильм про какую-то Калифорнию, дальние-дальние берега, и вот. – Она развела руками и крутнулась вокруг. – Этот город, это место...
Люда поняла, что так просто то неё не отделаешся, – столько энергии у неё накопилось после пустого дня, и на кого же её вылить? – конечно, на подругу, соседку по квартире.
-Ну что, что это? Что ты там заметила опять?
-Сама посмотри.
-Инна...
-Люд, ну откуда ты такая скучная, а? Нельзя же думать только о парнях и танцульках. Так вся жизнь пройдёт, а ты и не заметишь.. Ты меня слышишь? Ну щас я тебя разбужу... – Инна подняла подушку и, держа её двумя руками, пошла к дивану...
В коридоре зазвонил телефон.


* * *

-И всё-таки какой он козёл! – всхлипывала Люда полчаса спустя.
Как только в коридоре звякнуло, она подхватилась с дивана, забыв и о вопросе, и о всякой усталости, и, не успел телефон зазвонить во второй раз, как она схватила трубку и почти крикнула: «Алло». Вторая постоялица осталась стоять с подушкой посреди комнаты..
«А, это ты, - донеслось из прихожей. – Ну что, не передумал?. Слушай, в центре открылось новое кафе, мне одногруппница рассказывала, - живая музыка, можно потанцевать – ты любишь?.. Что-что?» Пауза. Инна вздохнула, бросила подушку обратно на диван и, подойдя к окну, посмотрела из-за шторы вниз – где ходили одетые теперь совсем легко люди, ездили сверкая бликами машины...
Пауза затянулась. «Понятно, - наконец донеслось из коридора. – Ага. И тебе... пока». Звук брошенной на телефон трубки; шаги... Пошла на кухню. Что-то готовит – звякнула миска, полилась вода, скрипнул верхний справа шкафчик..
Инна ещё немного постояла, затем пошла на кухню. Подруга стояла к неё спиной и что-то мешала, то ли резала...
-Что, встреча отменяется?
-Я забыла, где у нас перец? Хочу сварить суп..
Инна молчала.
Люда бросила своё бессмысленное занятие и с уже слезоточащими глазами бросилась на шею подруге.

* * *
-Ну всё, поплакали и хватит! - сказала Инна решительно, видя, что её обиженная соседка по квартире готова опять всё вспомнить, и снова жалость к себе потечёт у неё из глаз. – Будут глаза красные – фу, некрасиво! Иди умываться, а потом будем вместе готовить ужин.
-А что у нас есть? – ..кажется, была готова успокоится.
-У нас?.. Ничего.
И то, что было слезами, вдруг вырвалось в смехе...
Ещё через полчаса, сытые чаем и пюре быстрого приготовления, они сидели на разных краях подоконника, радио из дальнего угла пело им о любви, масса расплавленного золота уже коснулась нижним краем многоэтажек дальнего района..
-А! так вот ты о чём, - воскликнул вдруг Люда. – Солнце! Оно же общее для всех!, и для нас, и для калифорнийских этих спасателей... – она улыбалась.
-Что ж, вы не так и безнадёжны, - произнесла, сама улыбаясь, Инна.
Сегодня во время прогулки эта мысль пришла ей в голову – такая простая, но почему-то такая радостная! И ей очень захотелось именно этой радостью поделиться с кем-то... А теперь, когда подруга так неожиданно угадала, увидела – ей пришла ещё одна мысль; даже не мысль, а чувство... получувство-полупонимание, будто исходящее из этой радости дружбы, от ощущения полноты жизни, даже если оно приходит после слёз и обидных слов, от красоты заката, даже от этой песни, до боли знакомой; чувство, то ли исходящее от этого, то ли растворяющееся в этом, чувство – что есть что-то ещё большее, что-то общее не только для всех, но и для всего!., что-то...
-Солнце, - произнесла Инна тихо; такие разные мысли и ощущения сменяли в ней друг друга., - вспыхивали и исчезали... Она снова улыбнулась Людмиле, будто одновременно радостно и печально..
И всё затерялось, исчезло, остался только

этот миг






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 20 января ’2010   20:51
как Вы удивительно пишете10!

Оставлен: 03 февраля ’2010   00:00
Читать не буду, плохой человек, хорошего не напишет.

Оставлен: 03 февраля ’2010   18:11
Не нравятся мне слова "плохой"/"хороший" - но я согласен с изречением "По плодам их узнаете их". Если в жизни это можно ещё как-то скрыть, то в творчестве это особенно проявляется...


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

"Знаешь, Андрей" Поддержите пожалуйста!

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft