16+
Графическая версия сайта
Зарегистрировано –  123 575Зрителей: 66 639
Авторов: 56 936

On-line6 987Зрителей: 1360
Авторов: 5627

Загружено работ – 2 126 339
Социальная сеть для творческих людей
  

Запах мандаринов.

Литература / Проза / Запах мандаринов.
Просмотр работы:
06 февраля ’2013   21:51
Просмотров: 22188
Добавлено в закладки: 1

Очередь в магазине двигалась очень медленно, но мне это было безразлично. Раньше очереди меня раздражали. Я не мог понять, почему для того чтобы добыть себе еду, надо тереться друг об дружку одеждой в унизительном ожидании… Мне хотелось всех пропустить вперед, лишь бы это помогло ускорить процесс.
Но наступили другие времена…. Очереди редкость и ассортимент не в пример былому унынию прилавков.
Продавали мандарины. Марокканские, как любит мама. Очередь меня не замечала, пристально следя за оранжевыми пахучими шариками, перекочевывающими из легкомысленных ящиков на весы.
Купить мандарины я не мог, как не мог уже многое, что раньше казалось сущим пустяком.… Жаль… Мама очень бы обрадовалась.
Время значения не имело, и я постоял немного в пахучем аромате далеких тропиков, наслаждаясь и впитывая, сколько смогу, чтобы хоть как-то порадовать маму, которая в последние дни совсем перестала выходить из дома. Продукты ей приносит Оксана, моя девушка… бывшая.… Никак не могу привыкнуть к этому слову.
Приносит и, приготовив обед, сразу уходит.… Уходит к себе в общежитие. Уходит, чтобы плакать.
Я вышел из магазина и пахнущий цитрусами, перешел улицу нарушая правила дорожного движения. Дом был через квартал, почти на набережной. Я нес лето вокруг себя. И люди улыбались, принюхиваясь к окутывающему меня облаку.
Кошка прыснула с дороги в почти неосвещенном подъезде. Сколько раз я поднимался по этим ступеням! И вприпрыжку, с пятеркой по пению.… И размазывая кровь из разбитого носа…. И пьяный от счастья, после первого Оксаниного поцелуя.… Третий этаж, квартира 19. Звонок, оторванный еще до того, как я ушел в Армию, жалко болтался на проводе и давно не работал. Войдя в коридор, не включая свет, прошел на ощупь, как я это делал всегда, желая сделать сюрприз маме.… На кухне, Оксана жарила котлеты, и я аккуратно, стараясь не потревожить священнодействие, прошел в большую комнату. Неудержимый запах мандаринов разлился по квартире. Почти видимым туманом он поплыл от меня в разные стороны, обтекая преграды и гладя предметы. Следуя по пятам, я прошел за невидимой струйкой. Мама сидела на диване, поджав ноги. Она читала. Выйдя, на середину комнаты, я остановился. Аромат заполнил комнату. Пока шел он слегка выветрился и перестал быть навязчивым.
Недоуменный взгляд, оторванный от книги, уперся в меня…. На кухне что-то грохнуло, как будто упало на пол, и в дверях показалась Оксана.
- Я рада, что ты напоминаешь о себе даже запахом мандаринов, - сказала мне мама и отложила книгу.
Оксана подошла к маме, опустилась на колени и заплакала.
Мама смотрела сквозь меня. Я обернулся и понял, на что она смотрела. Моя фотография на книжной полке. Обычная фотография, до армии…. Только черная ленточка, в нижнем, правом углу, наклеенная сверху, закрывала книгу в моей руке. Эту книгу сейчас читала мама.
27 декабря 1999 года. Чечня. Блокпост. Ящик мандаринов. Кто его выменял на коробку тушенки? И не помню уже…. Но это был настоящий праздник! Ребята веселились, как в Новогоднюю ночь. Мне и есть не надо было. Запах кружил голову воспоминаниями детства…
Пуля снайпера заставила, недочищенный мандарин выкатился из руки…

Оксана ушла. Я стоял и прощался с рыдающей в подушку мамой. Сегодня я пришел в последний раз. Завтра сорок дней…. Завтра я уйду окончательно, но… Я знаю, что вернусь. Я не могу их здесь оставить…одних!

Маме я принес запах мандаринов, а Оксанке пойду, покачаю бутонами цветов…. Она с ними разговаривает… как со мной…






Голосование:

Суммарный балл: 140
Проголосовало пользователей: 14

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Вниз ↓

Оставлен: 06 февраля ’2013   21:56
ОБАЛДЕТЬ!!!Супер!!!! браво!!! браво!!!!!БРАВО!!!!!!          

Оставлен: 06 февраля ’2013   22:00
Спасибо...


Оставлен: 06 февраля ’2013   22:01
Очень грустно     
Написал здорово)))

Оставлен: 06 февраля ’2013   22:06
Спасибо...


Оставлен: 06 февраля ’2013   22:34
ага, грустно и хорошо!
32

Оставлен: 06 февраля ’2013   22:38
Спасибо.


Оставлен: 06 февраля ’2013   23:35

Оставлен: 07 февраля ’2013   07:15
Спасибо! 


Оставлен: 06 февраля ’2013   23:55
Да, Димыч, шокировал. Я уж было на политическую тематику настроился и тут на тебе-бац прямо под дых 

Оставлен: 07 февраля ’2013   07:16
Спасибо, Володя! 


Оставлен: 07 февраля ’2013   00:40
Это ж надо ж так...

Оставлен: 07 февраля ’2013   07:17


Оставлен: 07 февраля ’2013   14:00
На разрыыыыыыв..........Чем больше жизни в смерти, тем больнее жизнь.....

Оставлен: 07 февраля ’2013   21:04
Я, даже, не знаю, что сказать....
Лучшей похвалы, мне, не надо...   


Оставлен: 07 февраля ’2013   15:53
Ух, Диииима......уууух....
это же сценарий...
... а я уже, как-будто, посмотрела этот короткометражный фимльм...
тронуло очень...

Ты, Дима - мастер закручивать сюжеты...
Класс. Респект.
35

Оставлен: 07 февраля ’2013   21:10

Спасибо!
укушу... 

Оставлен: 07 февраля ’2013   22:11
Дима... ну какие могут быть смайлы на такой серьезной работе?
Я надеялась, что ты и без них поймешь - с каким чувством я это писала.

(не кусайся... )
35


Оставлен: 08 февраля ’2013   11:56

Оставлен: 09 февраля ’2013   10:37
Спасибо! 


Оставлен: 09 февраля ’2013   20:17
Димочка...
Потрясающе! Такой сюжет, такие образы, такая развязка...

ИСКРЕННЕЕ БРАВО!     

Оставлен: 09 февраля ’2013   20:21
Спасибо!   


Оставлен: 09 февраля ’2013   23:43
Дмитрий, браво, очень понравился рассказ,так трогательно, спасибо от души!!!     

Оставлен: 09 февраля ’2013   23:45
Спасибо большое! 


Оставлен: 06 марта ’2013   01:33
Дима... я без слов

Оставлен: 06 марта ’2013   22:29
Спасибо, Иришка! 


Оставлен: 25 июня ’2013   19:34
Вернулась... Ну, как же так ты смог?! Просто не ты, а через тебя... Что-то мистическое и... снова реву...

Оставлен: 24 июля ’2013   19:44
Спасибо, Светочка!
Надо же! Прозевал твой коммент! 

Оставлен: 24 июля ’2013   19:55
Это не коммент, Дим... Это стон со вздохом боли... Из тех произведений, которые, минуя мозги, взрываются в душе...

Оставлен: 24 июля ’2013   20:18
 
Очень приятно!


Оставлен: 27 июля ’2013   22:28
Хороший рассказ
Слезы наворачиваются
Вполне можно посылать в любое издательство,
Но я бы кое-что исправила про плывущий запах мандарин на кухне.
Ты хороший рассказчик.
Иду дальше по твоей прозе.

Оставлен: 29 июля ’2013   11:50
Спасибо, что прочла...  
Что поправить, рассказывай...


Оставлен: 23 октября ’2013   10:50
Тронуло. Спасибо Свете Svest, что посоветовала. Действительно "минуя мозги, взрываются в душе..."

Оставлен: 28 ноября ’2013   01:35
Володя! Спасибо большое!!!!!!!!!!

Оставлен: 28 ноября ’2013   20:51
Дима, рад тебе!
Новенького ничего нет? Заждался уже 


Оставлен: 28 ноября ’2013   20:54
Куда ты делся?
Хандришь?
Судя по твоему последнему отзыву, так и есть...


Вверх ↑
Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи

Трибуна сайта
"Пламя-шторм", прошу вашего внимания и поддержки!

Присоединяйтесь 



Наш рупор






© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal
Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft