16+
Лайт-версия сайта

Экорассказки. Котлета по-киевски

Литература / Проза / Экорассказки. Котлета по-киевски
Просмотр работы:
01 февраля ’2013   20:35
Просмотров: 21914



Марко Макс проснулся раньше обычного. Нет, его не мучили кошмарные сны, и подушка была как всегда мягкой и удобной. Он проснулся потому.… Потому что выспался.
Приятно лежать, нежиться в мягкой постели, которая постоянно меняет свою форму, подстраиваясь под тело человека. Это отличная кровать, как впрочем, и весь дом. Она могла самостоятельно укачивать засыпающего, работая в автоматическом режиме, но Марко Макс не пользовался новой модной функцией. Он не любил качаний, его от этого тошнило. Мать Марко, похлопывая своего выросшего сына по плечу, часто говорила, что в детстве он неистово орал при малейшей попытке покачать его в коляске или на руках. Ребенок вырос, а ненависть к колебаниям, круживших голову, осталась.
Да. Кровать – мечта, дом – мечта, жизнь – мечта. Разве мог Марко Макс всего год назад думать об этом.
Марко Макс – бывший геолог, исследователь остатков и мусорных ям разбогател. Около года назад он открыл колоссальные залежи мусора, и добывающая фирма отвалила ему причитающийся миллион. Конечно, можно было самому заняться разработкой месторождения, и тогда прибыль была – бы значительно больше, но. Но Марко был ленив до мечтательности. Он прикинул, если деньги тратить рационально, их хватит на всю жизнь, ну, в крайнем случае, на лет десять. Десять лет полного безделья – ради этого стоило поработать.
Миллионером Макс был недолго, но после раздачи долгов осталась внушительная сума. Ее вполне хватало на покупку нового дома, и не просто дома, а дома – мечту. Обзвонив десятки фирм предлагавших свои услуги в покупке недвижимости, Марко остановился на одной со странным названием «Мир дома». Он не мог понять какой смысл вкладывали владельцы фирмы в это название, но когда читал вывеску ему представлялась огромная планета, на которой находиться один единственный дом. Жуткое зрелище, но на что только не идут торговцы что – бы завлечь покупателя.
Фирма предлагала полный комплект услуг. Так сказать 6 в 1, а может и все семь.
Дом представлял шикарное сооружение с двумя этажами и дополнительными постройками. В его стоимость входило практически все для спокойной жизни в течение пятидесяти лет, от расходных материалов на случай ремонта до уплаты налога на недвижимость. Он был обеспечен автономным снабжением водой, электричеством, и даже питанием. Последний пункт Марко Макс не совсем понял, но ему объяснили все очень просто. Полвека он может жить в доме и ни на что не тратить деньги. Можно не работать, можно вообще не выходить из дому, все будет производиться на месте.
Марко Макс остался доволен предложением, оформил необходимые документы и после уплати необходимой сумы, получил в пользование дом, о котором и не мечтал.
Здание напичкали всевозможными машинами, роботами, автоматами которые выполняли всю работу по дому. В довершение, Максу вручили сертификат на бесплатный ремонт всего оборудования. Через неделю Макс стоял посреди самой большой комнаты в доме, самодовольно уперев руки в бока. Вокруг все жужжало, работало и стоило только чего захотеть, оно сразу появлялось, ну прямо дом – самобранка.
- Доброе утро. Как вам спалось? Я надеюсь, все было хорошо? - услышал Марко Макс спокойный размеренный голос домашнего повара, садовника, распорядителя и всего остального, что было необходимо для функционирования дома и его самого.
- Привет Андре, ты уже здесь, - сказал, сладко потягиваясь, Макс.
Роберт Андре был многофункциональным роботом – андроидом. В его обязанности входила организация уборки и ремонта дома, приготовление пищи, работы по благоустройству, и многого другого, например – поболтать. Инженер, занимавшийся проектированием технологических сетей, посоветовал Максу установить побольше машин с интеллектуальными процессорами. Когда заскучаешь – можно поговорить с любой железякой. Без общения никуда, это понимали все.
Марко Макс послушался совета, и вдобавок ко всему приобрел андроида с таким желанием поговорить, что временами приходилось избавляться от его общения. В первые дни, после ужина и всех домашних работ, Андре приходил и спрашивал, что еще сделать, и когда получал отрицательный ответ, с ухмылкой, конструкторы потрудились на славу, говорил: «А поговорить?», и разговоры затягивались до глубокой ночи.
Макс вспомнил, как он выбирал имя для своего собеседника. Он читал что когда – то роботов называли – Робертами, добавив еще уменьшительное Андре, от андроида получилось забавное и серьезное Роберт Андре. Это имя настолько понравилось самому роботу, что тот часто говорил о себе в третьем лице. Например, Роберт Андре пошел готовить ужин, и произносил это с королевским достоинством.
- Вы сегодня рано проснулись, я не успел ничего приготовить, - сказал Роберт, шевеля искусственными губами.
- Ничего. Я не голоден. Захотелось пробежаться, заняться зарядкой, размяться.
- Зачем? – спросил андроид и изобразил на лице удивление.
- Такова природа людей. Работаешь и мечтаешь об отдыхе. Отдыхаешь, и до одурения хочется размяться. Замкнутый круг, но нам это нравиться. Хотя ты прав. Зачем? Твой вопрос совсем отбил охоту бегать. Лучше приготовь что – то вкусненькое на завтрак.
- Что пожелаете? У меня есть парочка деликатесов. Вот, например, «Отбивная из мамонта под соусом а ля трилобит» все повара расхваливают.
- Ты меня уже кормил этим блюдом на прошлой неделе. Не хочу. Слишком отдает морем.
- Тогда предлагаю «Динозавринное рагу», позабытый вкус настоящего мяса.
- «Динозавринное рагу», - проговорил по слогам Марко Макс, - боже, язык можно сломать, нет, боюсь сломать зуб в этом рагу. Что – то попроще и повкусней.
- Да вот интересное блюдо, «котлета по-киевски», - торжественно объявил Андре и замолчал в ожидании.
- Ладно, давай по-киевски, я, правда, не знаю что это такое, но согласен попробовать.
- Город был такой давно, - поучительно сказал робот, решив блеснуть своими знаниями.
- Это что котлета, приготовленная из города, - пошутил Макс, но Андре махнул рукой и ушел на кухню, оставив шутку без ответа.
Марко Макс полежал немного, раздумывая о современной кухне. Чего только не придумал человек. С древних времен люди ели все что бегало, прыгало, летало, выкапывалось и даже пробовало закопаться, убегая от ненасытных глаз человека. В прошлом людоеды съели Кука, в будущее человечество съест Землю. Вот сейчас, отбивная из мамонта, бред, мамонтов никто никогда не видел, и вот можно его попробовать. Нет, конечно, никаких мамонтов, динозавров и эпиорнисов никто не жарит и не готовит. Искусственный белок, искусственные добавки. Пища идентичная пище. Собрал сажу с дымоходов, добавил усилитель вкуса из опилок и вот напиток идентичный кофе. Чего только не продают в супермаркетах: чипсы с беконом динотерия, сухарики с вкусом псилофитов, хлеб с добавлением муки. Пищевой рай.
Мысли о еде взбодрили Марко и, вскочив с кровати, которая тут же исчезла в нише, он направился в душ. Вода сразу полилась из рассекателя, и душ поинтересовался, какую температуру води, хозяин предпочитает сегодня. Массажные щетки и коврик хорошенько растерли тело, и Макс вышел бодрый и счастливый.
В санузле его по – дружески приветствовал унитаз. Раньше скучно было людям в туалете. Они, долго засиживаясь по нужде, читали газеты и журналы, слушали музыку и даже пользовались телефонами и ноутбуками. Теперь все это заменяет один унитаз. Кроме своих прямых обязанностей, он расскажет последние новости, пропоет любимую песенку и поговорит на интересную тему. Говорящие унитазы, как когда – то мобильные телефоны, полностью изменили жизнь человека. Он настолько сроднился с новым техническим чудом и душой и телом, что со временем появилась унитазная зависимость – хроническое заболевание. Конструкторы вынуждены были установить в новых моделях ограничитель использования, контролирующий время проводимое человеком в туалете, а то доходило до того что некоторые фанаты, проводили целые дни на унитазе и даже спали там. Родилась даже новая теория – туалетная эволюция, согласно которой в начале двадцатого века человек по нужде выходил из дому на улицу, в начале двадцать первого наоборот с улицы в квартиру, а в начале двадцать второго вообще никуда из туалета не выходил.
Марко и унитаз поговорили о погоде, о предстоящих выборах и достоинства кандидатов в президенты. Место как раз было подходящее для этого. Затем унитаз помолчал немного и сказал:
- У вас в организме недостаток кальция, необходимо сбалансировать питание.
- Чего вдруг такой вывод, - спросил Марко.
- Ну, в этих вопросах я специалист, мои экспресс – исследования дают точный результат, а мои базы данных позволяют определить состояние вашего организма.
Разговаривая, Марко Макс обратил внимание на прибор у самого пола, рядом с унитазом. На нем красиво переливались разноцветные индикаторы, и слышался гул. Раньше он не обращал на него внимание.
- Что это такое? - спросил Макс. – Я раньше не замечал его работу.
- О чем вы? А-а. Перекачивающая станция. Она всегда рано работает, вы обычно в это время спите.
- Что она перекачивает?
- Переработанные отходы санузла, ванной, других помещений.
- Я и не знал, что здесь есть канализация.
- В доме нет канализации, она не нужна.
- А куда же качают отходы?
- На кухню, куда же еще.
- Куда, куда? – удивленно переспросил Марко.
- Да на кухню, они там повторно используются.
- Ну, ты даешь, - глупо сказал Марко, встал, и молча вышел в коридор. Его настолько ошарашила новость, что он совсем забыл попрощаться с унитазом.
Марко Макс осторожно зашел на кухню. Там трудился Роберт Андре над очередным своим кулинарным шедевром.
- Готовишь?- неопределенно спросил Марко.
- Да, сейчас будет готово, вам куда подать а столовую или на террасу?
- Скажи Андре, только честно, - решил спросить Марко и тут же подумал, что слово честно к роботу неуместно. В голове мгновенно засел каламбур, честно – неуместно, прямо Льюис Кэрол в миниатюре. Да мозги совсем одурели. – Скажи, из чего ты готовишь котлету?
- Из мяса, конечно, все по рецепту, - уверенно ответил Андре.
- А мясо где берешь?
- Как всегда, из синтезатора.
- Значит мясо не натуральное?
- Самое что ни на есть натуральное. Из отличного белка. Пища высшего сорта.
Марко помолчал немного, а затем решился спросить напрямую.
- Андре, наша кухня использует в приготовлении пищи отходы из ванны… мусорного бака… э – э – э … из других мест в доме? - Заикаясь, спросил Макс.
Не подозревавший о психологических мучениях хозяина, Андре ответил просто и понятно:
- Конечно. Это дом – мечта. Он все производит сам, и работает по безотходной технологии. У нас есть запасы искусственного белка, но ничего не должно пропасть. Все используется рационально, потому все отходы используются повторно.
- Ты хочешь сказать, что еду в нашем доме ты готовишь из г…а, да еще гордишься этим, - возмущенно прокричал Марко, махнув в сторону рукой, словно отгоняя от себя неприятную мысль.
- Что тут такого странного, давно все так делают, - удивленно ответил Андре, не понимая возникшей проблемы, - человек издавна ест растения, которые растут только благодаря гг…, извиняюсь удобрениям, животные поедают растения или других животных, все взаимосвязано. Человек только на заре своей цивилизации питался чистыми природными продуктами, а потом, в дальнейшем, живет только на своих отходах, потому – что его окружают только собственные отходы. Как живет – так и ест.
Убийственная логика робота, словно дубинка, подействовала на Марко Макса. Он стоял, молча, только время от времени раскрывая рот. Продолжая не понимать замешательство хозяина, робот повторно спросил:
- Так куда подать завтрак?
Марко махнул рукой, и послал робота со своим завтраком туда, куда Андре при всем своем желании попасть не мог. Затем повернулся и пошел на террасу.
Марко Макс сидел на террасе, покачиваясь в кресле качалке, одной из диковинок сохранившейся с древних времен, но подкативший ком в горле заставил его пересесть на стул. Тошнота появилась не только от качаний. Андре несколько раз заглядывал на террасу, предлагая свои услуги, но Макс его сердито отсылал. Разобраться самому в сложившейся ситуации роботу было трудно, и он решил связаться с техническим отделом. Там ему посоветовали отличное решения, как оказалось, это был не единичный случай.
Ближе к обеду Роберт Андре, заглянул к хозяину и украдкой спросил, не хочет ли тот чего – то съесть.
Марко, проголодавшись за полдня, сразу не ответил. Затем, поразмыслив, решился.
- Андре! А есть у нас натуральная еда?
- У нас все продукты натуральные.
- Я имел ввиду, такие продукты, которые…, - Марко долго пытался подобрать подходящее слово, и наконец, сказал то, что придумал. – Ну, выросли сами.
- Продукты не растут, - обижено сказал Андре.
- Хватит паясничать, ты понимаешь, о чем я говорю. Я хочу яблоко, выросшее на яблоне, сливу, выросшую на сливе, курицу, выросшую на курице, говядину, выросшую на г…, нет, это я не хочу. Есть у нас что – то такое.
- У нас есть отличные яблоки, принести?
- А они настоящие? – спросил Марко и добавил.- У нас же нет сада.
- Яблоки настоящие, они находятся в подвале. Знаете как когда – то определяли натуральность яблока? Если в нем есть червяк, оно настоящее, если нет – с химикатами.
- Что это червяк? – с интересом спросил Марко.
- Эта маленькое животное в настоящем яблоке. Оно совсем безвредное, даже симпатичное. Червяк это индикатор свежести и природности фруктов.
- Ну, давай этого червяка с яблоком.
- Вы хотели сказать яблоко с червяком, сейчас принесу. – Сказал Андре и направился в кухню.
Через несколько минут, чудесные красные яблоки лежали на тарелке перед Марко Максом.
- Разрежьте, - сказал Роберт Андре и положил рядом нож
Марко взял нож в руку и аккуратно разрезал яблоко пополам. В самой его сердцевине копошилось маленькое создание, состоящее из красивых белых колечек.
- Его можно съесть? - спросил Макс.
- Кого? – не понял робот.
- Червяка, он съедобный?
- Червяк съедобный, но есть его, не стоит.
- Почему?
- Я же сказал, червяк это индикатор пригодности, кто же ест индикаторы, кроме того, поверьте, он совсем не вкусный.
Марко выковырял червяка и сердцевину и с удовольствием стал есть яблоко. Насытившись фруктами, Марко Макс отклонился на спинку стула и закрыл глаза.
- Спасибо, можешь убирать, - разомлевшим голосом сказал он.
Роберт Андре аккуратно сложил все, что осталось на тарелку, и отнес в кухню. По пути он своим андроидным пальцем раздвинул остатки яблок и вынул оттуда два червяка продолжавших ритмично изгибаться в стороны. «Отличная работа», подумал он, а вслух сказал:
- Спрячу подальше, пригодятся для других яблок, молодцы техники, как настоящие.
Роберт Андре посмотрел через окно на террасу. Там, заложив руки за голову, сидел счастливый Марко Макс.

26.02.2012.






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Гениальность.Иронические стихи. Азер Кямал.

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Станешь ты, как прежде, молод,
Я, как прежде, молодой...
И будем жить
https://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/music/romeo_i_julietta/2583246.html?author


Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft