Пред.
|
Просмотр работы: |
След.
|
23 декабря ’2012
02:18
Просмотров:
22084
КТО ИЩЕТ – ТОТ НАЙДЁТ
Синие, с белыми полосками, полукеды быстро мелькали. Их владелец очень спешил. Но, как бы быстро не перебирал он ногами, всё же продвигался довольно медленно, так как каждый его шаг был очень маленьким. Над кедами висели застиранные до дыр джинсы, которые, может, и смогли бы прикрыть эту дырявую обувь, будь они длиннее хотя бы на десять сантиметров. Далее мы могли разглядеть коричневую шубу, рукава которой были весьма под стать ранее упомянутым джинсам. Из шубы торчала косматая голова, в отчаянии глазевшая по всем сторонам, как будто без цели. Посмотрев на лицо этого человека, ты больше никогда не забудешь его. Правую половину покрывал большой, ужасный ожог, о причинах возникновения которого не хочется даже думать. Резкий контраст с левой, здоровой частью лица, наводит на одну, единственную мысль – если что-то наградило этого беднягу на половину, то и другую половину надо было тоже награждать, либо не трогать их обе вовсе. Но не нам красить мир. Поэтому постараемся забыть об этом обожённом лице, скрытом за густой копной грязных, рыжих волос.
Бегущего окутывала непроглядная ночь, характерная для такого раннего, зимнего утра. Кое-где в домах вспыхивали яркие, жёлтые окошки. Их было очень мало – два, три на один дом. В глубине районов висела непроглядная тьма, но у широченных дорог было сравнительно светло. К одной из таких дорог и выбежал наш герой. В этот момент его зрение обострилось. Он начал внимательно вслушиваться во всё, что происходило вокруг. Да! Он не ошибся! Этот нарастающий звук – звук приближающегося автобуса. А, значит сейчас не менее пяти часов утра, и на остановке собираются люди. Этот маршрут он знал, как свои пять пальцев. От его хибары до конечной остановки пять минут ходу. Значит, скоро он будет там. Вот впереди показалась знакомая, развалившаяся крыша конечной и человек в шубе вошёл на её территорию.
- Я извиняюсь. Закурить не будет?
- Бог подаст. – Буркнули ему в ответ.
- Ради бога извините.
Человек не пал духом и прогуливался дальше. На остановке, было около тридцати человек, и многие из них жадно курили, надеясь успеть докурить до прихода автобуса. Ещё была надежда.
- Я извиняюсь. У вас не будет сигареты?
- Последняя.
- А можно докурить?
О! Эта птица счастья! Зверь радости и человек удачи. Это был оглушительный успех. В дрожащих руках, как по волшебству, возник бычок, тут же воткнувшийся в растрескавшиеся губы. Человек в шубе развернулся и исчез во тьме просыпающихся улиц.
Вот уже на протяжении многих лет продолжается эта драма без эпилога. Всегда однообразная и жалкая. Борис Обнорский – артист одного театра, уже вторую неделю видел этого жалкого нищего на остановке и уже всерьёз задумался над тем, чтобы начать курить и таким образом облегчить жизнь этому бедняге в шубе. До Нового Года оставалось несколько дней, и Борис с нетерпением ждал этот праздник. Его, как артиста, в Новогоднюю ночь, как всегда ждала прекрасная халтура. Кто как не он сможет лучше всех сыграть деда мороза. Да, деньги ожидались неплохие. И вот сейчас, глядя вслед удаляющейся шубе, он понял, что ему надо делать.
Человек с обожённым лицом завершал свой обычный маршрут. Окурок почти истлел. До подъезда оставалось несколько шагов, поэтому он скоро будет спать дома. Борис Обнорский был готов и сейчас стоял у окна. Через стекло он высматривал рыжие волосы. Его подъезд был соседним с подъездом нищего. Недавно купленная квартира, располагалась на первом этаже, и её окна выходили прямо во двор. Задумка была проста как пять копеек. Борис Обнорский решил подкинуть на пути у этого курца в шубе, целую пачку сигарет. И теперь, она лежала, поблёскивая в свете луны, прямо в снегу. Ночь была не морозной и повсюду распространилась вездесущая слякоть.
Борис стоял на кухне и ждал результата. Вот через открытую форточку донеслись, приближающиеся шаги и вскоре появился сам виновник этого начинания. Синие, в белую полоску, кеды, не спеша погружались в грязь дороги. За ними, из окна, следил наш артист. Ещё секунда… ещё одна… и один из кедов насмерть раздавил подброшенное счастье. Всё было кончено. Пачка развалилась, и все сигареты смялись в кучу. Борис Обнорский в шоке стоял у окна. Все его мысли крутились вокруг того, насколько надо быть несчастным, что бы так не везло.
В отличие от шокированного артиста, наш нищий, хоть и тоже был в шоке, но свойства его были совершенно иными. Удача сама прыгнула к нему на спину и начала душить. Счастье сбивало с ног и грозило свалить. Дрожащими руками и в свете Луны вся пачка была собрана и в спешке доставлена в жалкую обитель. Потрясённые до глубины души, в это утро, два человека, пересматривали свои жизненные принципы и цели. Это событие заставило их взглянуть на свою жизнь по-другому, перевернуло всё их существо.
Сидя у газовой плиты и развернув газету, нищий, даже не сняв шубы, раскладывал сигареты. После чего они отправились в духовку, и он стал внимательно следить за процессом сушки.
…Его мысли были где-то далеко в небесах и рисовали ему могущественного, ростом в жилой дом - Бога. Бог восседал на большом, похожем на трон, облаке и его большая борода грозно свешивалась к ногам. Вокруг него, в большом количестве громоздились всевозможные, цветные ящики, заполненные всем самым лучшим. Везде были понатыканы большие бочки с пивом и вином. Сигареты лежали блоками, прямо как в магазине. И вот посреди всего этого богатства возвышался творец и то и дело опускал руки то в один ящик, то в другой. Он, как на свадьбе, разбрасывал эти драгоценности. По разумению нашего героя, именно одна из таких драгоценностей, в виде пачки сигарет, и свалилась к ногам просящего. Мечты и мысли обещали быть ещё более живыми и прекрасными, если бы не настойчивый стук в дверь. В голове всё разом погасло и сквозь сумрак рассудка, из темноты сознания, как из тумана, выступили мрачные стражи порядка. Их были тысячи и тысячи. Они неумолимо приближались, грозно ступая в облаках. Каждый хотел вырвать смятые сигареты из счастливых рук.
Стук в дверь раздался снова и курильщик на подкосившихся ногах побрёл её открывать. Пройдя в прихожую, он посмотрел в зеркало, мысленно распрощав- шись со всей своей квартирой и со всей своей, только начавшей налаживаться, жизнью. Он отворил дверь…
…На пороге стоял Дед Мороз, с большим красным мешком за плечами. Его огромная борода закрывала почти всё лицо. В правой руке он держал сверкающий посох. Если бы даже сам Бог впрыгнул в окно к нашему нищему в окно и начал отплясывать и кувыркаться среди понаставленного хлама, то и то вряд ли бы это удивило нашего друга. Этот Дед Мороз, как гром среди ясного неба, наповал сразил нашего беднягу и тот, отступив на шаг, грохнулся на задницу, уставившись на сказочного деда. Он не пил уже вторую неделю, поэтому один из вариантов появления здесь Деда Мороза отпадал. Больше никаких причин и объяснений его голова не принимала.
Осторожно опустив мешок на пол квартиры, Дед Мороз начал его опустошать. Слегка придерживая руками выпадающие подарки он, в конце концов, добился своего и, свернув мешок, голосом Бориса Обнорского произнёс:
- С Новым Годом!
После чего дверь за ним затворилась. Ошарашенный нищий остался сидеть в одиночестве, среди множества подарков, как тот Бог, который виделся ему в облаках.
К.Р. (2005г.)
Свидетельство о публикации №55782 от 23 декабря 2012 года
Голосование:
Суммарный балл: 10
Проголосовало пользователей: 1
Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0
Голосовать могут только зарегистрированные пользователи
Вас также могут заинтересовать работы:
Отзывы:
Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи