16+
Лайт-версия сайта

Женская мистическая повесть,гл.28

Литература / Проза / Женская мистическая повесть,гл.28
Просмотр работы:
01 декабря ’2012   22:57
Просмотров: 22132

Женская мистическая повесть

"ЗАВТРА Я ВЫХОЖУ ЗАМУЖ, или ТАЙНА НЕСОВПАДЕНИЙ"

ГЛАВА 28

ЧАЙНАЯ ЦЕРЕМОНИЯ

Кафе с простым, совсем не китайским, названием "Подсолнух" открылось не так давно, но от многих приходилось слышать самые хорошие отзывы: неплохая кухня, приличная публика, необычное обслуживание. Ольга Михайловна частенько там бывает. А сегодня и я решила к ней присоединиться.
Молодая женщина в белом встретила нас у входа, провела в комнату, похожую на чайный домик.

Тонкий аромат восточных курений, тихая китайская музыка, маленькая, словно игрушечная посуда из красной исинской глины...
Женщина, мастер чая, сначала омыла нам руки, потом с поклоном пригласила занять места за лёгким плетёным столиком, где уже сидела приятная супружеская пара.
Я сразу же почувствовала какое-то умиротворение и уютно расположилась в мягком кресле. Подумать только! В нашем провинциальном городе такой славный уголок!

Особый интерес и даже волнение у всех присутствующих вызвал обряд допуска к чайной церемонии. Каждому дали несколько секунд подержать в руках маленькую керамическую ароматницу с изображением чёрного дракона. Раз, два, три...
Если дракон не поменяет свой цвет, то к чайной церемонии тебя не допустят. На моей ароматнице дракон не меняет цвета! Я уже была готова расплакаться... Но вдруг длинный чёрный драконий хвост стал постепенно покрываться золотистым инеем. Я от радости захлопала в ладоши и облегчённо вздохнула. Остальные вели себя не лучше.
Такое почти мистическое начало чайной церемонии задало тон, который был сродни чему-то таинственному и так необходимому в нашей уж слишком обычной жизни.
Конечно, все были допущены.

Необходимо выбрать чай. Решили, что будем наслаждаться элитным зелёным чаем " НАРЦИСС С ГОР АИ". ТЯДО(чайная церемония) оказывается имеет свои нравственные и эстетические принципы, которые сформулировал великий мастер чая Сэн Сосицу в своём трактате "Мир через чашку чая". Эти принципы мне показались интересными, и я их даже записала.
"ВА"- "ГАРМОНИЯ" (единение человека с природой и зависимость людей друг от друга);
"КЭЙ" - "РАВНОПРАВИЕ" (взаимоуважение, бесконфликтность);
"СЭЙ" - "ЧИСТОТА" (очищение через соприкосновение с прекрасным);
"ДЗЯКУ" - "ТИШИНА", "СПОКОЙСТВИЕ".

Как всё просто! И в то же время до каких высот духа можно подняться, если в обычном чаепитии увидеть целый мир. Наверное, поэтому церемония напоминала своеобразную медитацию.
Тишина. Погружение в аромат чая , в его его вкус... Ассоциации, связанные с этим... Выбор темы для немногословной беседы...
Я выключилась из дневной суеты и словно побывала в далёкой стране, в её чудесных храмах и чайных рощах.
На прощание каждый достал из чёрной шелковой коробочки карточку с магическими словами.
Мужчина засмеялся. Его жена погрустнела. Ольга Михайловна утвердительно кивнула головой. Я почему-то долго раздумывала - брать или не брать. А, взяв, уже знала, что прочту на маленькой жёлтой карточке: "ЗА ВСЁ НАДО ПЛАТИТЬ".

И сразу мой наивный детский сон приобрёл серьёзное и важное значение. "Нет в жизни случайных снов..." Он явился ещё одним звеном в общей цепи моей ночной жизни, а ведь шла на чайную церемонию как на отдых и развлечение! Оказалось, что это очередная ступень к самопознанию.

По дороге домой хотела рассказать обо всём приятельнице, но так и не решилась. Каждый сам проходит свой путь.


Продолжение следует.

Свидетельство о публикации №52362 от 1 декабря 2012 года





Голосование:

Суммарный балл: 100
Проголосовало пользователей: 10

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 01 декабря ’2012   23:18
Леночка! Читала Вас и так соблазнилась чаем, что прям так захотелось выпить какого-то вкусненького!)

Оставлен: 01 декабря ’2012   23:21
Леночка! Я рада! Желаю приятного чаепития!


Оставлен: 01 декабря ’2012   23:18
Дорогая Леночка, с каждой частью становится всё любопытнее!!!
Удачи Вам и вдохновения!!!

           
31

Оставлен: 01 декабря ’2012   23:22
Ниночка, спасибо! Мне приятно, что Вам нравится!

Оставлен: 02 декабря ’2012   06:52
Да ладно.... Она всех подряд хвалит.... 


Оставлен: 02 декабря ’2012   02:39
а я как раз недавно попила чаёк. как знала, что о нём пойдёт речь!     

Оставлен: 02 декабря ’2012   08:41
Вот и славненько! Спасибо, что читаешь!


Оставлен: 02 декабря ’2012   08:33
За всё надо платить - это факт... Ваша повесть как краткий экскурс по истории, этики и эстетики некоторых народов. КЛАСС!!! Получаю для себя новые знания. СПАСИБО!!! (Буду "убивать" японца с нашего хора )

Оставлен: 02 декабря ’2012   08:55
У меня чайными церемониями занимается сестра. Вот приедете - и будет Вам китайская и японская. Наша героиня была на китайской. Спасибо, Лёнечка,что так высоко оцениваете нашу писанину.

Оставлен: 02 декабря ’2012   12:06
Нет уж, это Вам спасибо, что так высоко оцениваете моё дрынчание и мычание.

Оставлен: 02 декабря ’2012   12:28
Да я просто обожаю Вашу музыку! Ваше пение! Короче, Ваше всё!!!

Оставлен: 02 декабря ’2012   12:46
Не смущайте меня как девицу, ради Б-га...


Оставлен: 02 декабря ’2012   21:29
Очарование слов...
КЭЙ" -
"СЭЙ" -
"ДЗЯКУ"

Оставлен: 02 декабря ’2012   21:47
Да. Вы правы! У меня сестра проводит чайные церемонии. И это всегда для меня очищение и праздник души.


Оставлен: 03 декабря ’2012   01:23
А мы все на бегу, на ходу...
Леночка! очень поучительно!и интересно!

Оставлен: 03 декабря ’2012   01:34
Галочка! Спасибо сердечное!

Оставлен: 03 декабря ’2012   01:43
Заходи ко мне,полуночница! У меня сегодня...песня!


Оставлен: 09 декабря ’2012   01:24
Леночка, мне очень стилистика импонирует- ни одного словечка мимо! Ручейком течет повествование-интонации все очень изящны... Сегодня устала- но удовольствие получила... Замечательно! Спасибо!       

Оставлен: 09 декабря ’2012   01:25
Лилечка! Спасибо за Такой замечательный отзыв! Мне очень приятно!   

Оставлен: 09 декабря ’2012   01:28
   


Оставлен: 22 июня ’2015   19:51
"Нет в жизни случайных снов..." Вопрос, конечно, интересный!


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

ЗАТВОРНИЦЕ Краса моя! Лишь поцелуй меня спасёт!.

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Ты на память мне оставил
Горстку пепла, кружку льда…
https://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/music/romeo_i_julietta/2583246.html?author


Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft