16+
Графическая версия сайта
Зарегистрировано –  123 543Зрителей: 66 609
Авторов: 56 934

On-line11 133Зрителей: 2151
Авторов: 8982

Загружено работ – 2 125 570
Социальная сеть для творческих людей
  

Ночная прогулка

Литература / Проза / Ночная прогулка
Просмотр работы:
01 декабря ’2012   12:10
Просмотров: 22295

Легкий порыв ветра бросил под ноги опавшую листву, весело шелестящую под ботинками. Ночь уже давно вступила в свои права, и над головой раскинулось необъятное звездное небо. Лунный диск застыл над верхушками домов, заливая округу серебристым светом. Это в столицах за уличными фонарями, неоновыми вывесками и светящимися окнами домов не видно ни одной звезды, а здесь, «в глубинке», как и сотни лет назад, балом правят мириады небесных огоньков, раскинувшихся до самого горизонта.

Я, прихрамывая, шел в гостиницу, и каждый новый шаг отдавался болью в поврежденной ноге. Хорошая получилась прогулка. Серьезная такая. Обстоятельная.

Есть у меня слабость: никогда не упускаю шанс пройтись по городу, который посещаю. Особенно вечером. В этом присутствует своя романтика. С приближением ночи, когда затихает привычная суета и на улицы опускаются тени, все вокруг преображается. Только гуляя по пустынным улицам можно по-настоящему ощутить город, который с наступлением темноты показывает свое истинное лицо. И у каждого города оно свое. Где-то светлое, где-то грустное, иногда тревожное, а иногда и вовсе опасное, как, например, у города, где я гуляю сегодня. Хотя пару часов назад я бы так не сказал. Все изменилось в один момент, когда я услышал крик.

- Помогите!

Кричала женщина. Голос раздался со стороны ближнего переулка, и мне ничего не оставалось делать, кроме как поспешить на помощь. Картина, представшая перед моими глазами, когда я добежал до угла, была на редкость прозаичной. На земле лежала женщина, пытаясь отползти от двоих надвигавшихся мужчин. Я не знаю, что было у них на уме, но женщине это явно не нравилось.

- Здорова, парни, не расскажите, что здесь происходит? – спросил я, подходя ближе.

- Вали отсюда, пока цел – ответил один из них, поворачиваясь ко мне лицом. Признаюсь, большей банальности я не ожидал услышать. На что он рассчитывал? Думал, я скажу что-то типа: «Ой, извините» - и, развернувшись, зашагаю восвояси?

- Помогите, пожалуйста! – снова женщина.

Что ж, я и не собирался уходить, не для этого сюда шел. Второй, наконец, остановился и, заметив, что я никуда не ухожу, повернулся ко мне. Оценим ситуацию. Парни кажутся массивными в своих кожанках, но опытному глазу сразу видно – не бойцы. Любят подраться - это да, но не бойцы. Один высокий, другой пониже где-то на пол головы, но выглядит покрепче. Их двое, я один. Плохой расклад.

- Ну, что уставился? – ухмыльнулся крепыш.

Понятно, напасть на мужчину совсем не то, что на женщину. Для этого сначала нужно завести себя, ввести в особое состояние, когда адреналин наполняет кровь. Рефлексы профанов. Знаете, каких воинов в древности считали самыми опасными? Не тех, кто, выходя один на один, принимался подзадоривать себя, а тех, кто, стоя перед пятью противниками, равнодушно смотрел им в глаза. Мало кто знает, что враги видели в их взгляде, но нападать часто не решались.

- Слышь, ты? – шагнул вперед высокий, занося руку для удара. Все, игры кончились. Шагнуть в сторону, перехватить кисть, и резким движением потянуть на себя. Вуаля, парень отправился в полет.

Два шага вперед, пока второй не понял, что происходит. Привет, дружище. Пробиваем двойку в корпус и один в челюсть. Пару минут полежит. Плохой был расклад. Для них. Вряд ли они знали, что в их городке проводятся соревнования. И уже точно не предполагали, что один из мастеров русского рукопашного боя, будет гулять по ночам. Звездами любоваться. Ну да будет им наука.

Вот у нас в городе как хорошо - ни одного подонка. Гуляешь вечером, а на встречу только влюбленные парочки. Многие приезжие даже удивляются, как это так, в городе и нет преступности? Потом улыбаются, думают, что догадались: как иначе может быть в признанной столице мастеров русского боя?

Глупости, конечно. Приезжим этого не понять. Раньше наш городок был похож на этот. Вечером – кого только не встретишь. Но все изменилось, когда в нем открылась школа русских боевых искусств, куда принимали всех желающих от мала до велика. Стиль этой школы разработал учитель моего учителя, выходец из КГБ, которого изрядно помотало по свету.

Главное же в этой школе было не то, что там преподавали, а то чему в ней учили. Помните, в 90-х были популярны боевики, где умудренный опытом учитель запрещал своим ученикам применять приемы в уличных драках? В этом есть своя философия. Мало кому дано понять, как признанный мастер может говорить, что победить – значит избежать драки. Это нужно осознать.

Вот этому и учили в нашей школе. Неважно насколько ты крутой боец, главное в любой ситуации оставаться Человеком. На этой философии выросло целое поколение молодых людей. А когда в маленьком городке, где все друг друга знают, начинают происходить такие трансформации, это обязательно привлекает внимание.

В школу стали приходить все новые ученики, и вскоре старый зал уже не мог вместить всех желающих. Пришлось открыть второй. Так продолжалось довольно долго, одни ребята сменяли других, а принципы школы оставались прежними. Многие ученики уезжали в другие города, где открывали свои школы, но многие и оставались, обзаводясь семьями. А когда у них рождались сыновья, их обязательно отдавали в школу русского боя.

Старый мастер готовил достойных людей, и когда он ушел, его место занял ученик, мой учитель. Уже тогда в городе не осталось ни одного хулигана. Попробуй побаловать в городе, где мужчины не просто не проходят мимо, а считают своим долгом вмешаться в любую творимую несправедливость.

С тех пор прошло много лет, и моему учителю уже давно за 70, но он все еще преподает в нашей школе. И сейчас, когда я, хромая, иду с места боя, я безмерно ему благодарен. Почему хромая, спросите вы? Это все гордыня. Зазнался и не заметил, как первый бандит, лежащий на земле, вытащил нож и полоснул меня по ноге. Ножик, конечно, пришлось отобрать, но о соревновании придется забыть. Возможно, это и к лучшему, когда еще удастся погулять по новому городу?

Примерно так я рассуждал, двигаясь к гостинице. Нога все чаще отзывалась острой болью, но я терпел, стиснув зубы. Уже скоро я доберусь до номера, и там можно будет обработать и перевязать рану.

- Помогите!!!

Насыщенная сегодня ночь, подумал я, наблюдая, как метрах в трехстах от меня неизвестный вырвал сумку у дамы из рук и рванул прочь. Что же вы гуляете-то в такое время, да еще одни? – размышлял я, глядя, как грабитель удаляется от своей жертвы. Судя по сегодняшней ночи, такие прогулки здесь до добра не доводят.

Вор мчался по широкому тротуару, намереваясь проскочить мимо меня. Оправданный риск. Да и риск ли? Что ему может сделать хромой? Оценим ситуацию. Нападающий крепкого телосложения, и судя по тому, как он несется по улице (вон как волосы развиваются), не брезгует занятиями спортом. Нога заныла сильнее. Плохой расклад.

Грабитель все приближался, а я стоял и наблюдал, как расстояние между нами стремительно сокращалось.

Что ж. В этой ситуации мне ничего не оставалось поделать. У меня просто не было выбора. И я, превозмогая боль в ноге, двинулся ему наперерез.

Привет, дружище.






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи

Трибуна сайта
ПОЭТАМ ПОСВЯЩАЕТСЯ

Присоединяйтесь 



Наш рупор






© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal
Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft