Пред.
|
Просмотр работы: |
След.
|
30 ноября ’2012
21:24
Просмотров:
21848
Женская мистическая повесть
"ЗАВТРА Я ВЫХОЖУ ЗАМУЖ, или ТАЙНА НЕСОВПАДЕНИЙ"
ГЛАВА 27
ЗА ВСЁ НАДО ПЛАТИТЬ
Опять ночь. Рядом - мой Кеша. Впервые за несколько месяцев мне удивительно спокойно. Пусть и мой сон будет таким же.
Открываю глаза: берег моря, лунная дорожка уходит к горизонту, в воздухе пахнет лавром, трещат цикады. Оливковая роща вся в лунном сиянии.
На берегу - огни и голоса. На руках у меня Кешка. Он принюхивается к новым запахам. Его жёлтые глаза полны удивления.
В лёгких кожаных сандалиях и коротком хитоне я ощущаю себя беззаботной девчонкой. Мои чёрные кудри подняты на затылке и перевиты цветами и лентами.
Кешка, мы стобой в Греции! И ты не Кешка, а ЛЕАНДР. Все смеются - я дала тебе человеческое имя. Ты- мой друг. Мы не расстаёмся с тобой ни на минуту. Меня даже спрашивают: где твой "пёс" Леандр? Они потешаются, а сами завидуют.
Сегодня праздник в честь Артемиды. Она не только покровительствует охоте, браку, деторождению, но и всем животным...
Когда-то,давным-давно, в Египте её называли богиней БАСТ. Только она всё знает о кошках.
Я так ждала этой ночи! Лишь сегодня может совершиться чудо. Конечно, опасно присутствовать при ночном веселии Артемиды. Ни богиня, ни нимфы не любят, чтобы простые смертные нарушали их праздник.
Осторожно по каменистому склону спускаемся к морю. Всё явственней голоса. Всё ярче огни костров. Но нам нельзя выходить из тени скалистых уступов. Укрывшись за ними, мы во всё глаза смотрим на чудесное зрелище.
Под нежные звуки кифары четыре юные девы вынесли огромный чёрнофигурный кратер. Слева и справа с амфорами на плечах подпыли к нему две дриады. Одна из них, в голубом хитоне, стала заполнять кратер водой. Другая, в розовом, вливала в него густой нектар. Две струи, прозрачная и золотая, сливаясь в одну, заполняли сосуд искрящейся пеной.
Мальчик- виночерпий опускал ойнохоэ в кратер и разливал из него напиток богов по киликам, канфарам и киафам, делая это так виртуозно, что ни одна капля божественной влаги не проливалась на песок.
За мраморным столом возлежала сама Артемида.
Её трудно было не узнать: свой короткий охотничий хитон она сменила на расшитый золотом гиматий.
Выпив нектар, нимфы, взявшись за руки, начали плавно и ритмично двигаться в танце; другие удивительными голосами пели гимны в честь своей покровительницы. Прекрасное лицо богини выражало явное удовольствие.
Не знаю, сколько времени продолжались пение и пляски...
Вдруг воцарилась тишина, нарушаемая только шумом морского прибоя и лёгким шелестом листвы.
Артемида встала, жестом приказала всем сесть.
- Каждая юная дева ждёт этого дня с особым нетерпением, - произнесла она низким грудным голосом. - Но только одна из присутствующих здесь будет вознагаждена мною за свою любовь и преданность. Кто из вас больше всех желает чуда, нуждается в нём?
Сердце моё готово было выпрыгнуть из груди от страха и восторга.
Я знала: произнеси я хоть слово, богиня накажет меня. Смертные не имеют права не только просить, но даже взглянуть на живую богиню. Но для меня это был единственный шанс.
Стремглав, спотыкаясь, боясь, что кто-то опередит меня, в считанные секунды я оказалась у ног Артемиды.
- О Великая! Мудрая и Справедливая! Больше всех я желаю чуда и нуждаюсь в нём! Прости мою дерзость, но молю тебя, выслушай!
- Кто позволил тебе, дрянная девчонка, приблизиться и заговорить с самой богиней? - возмутилась одна из нимф.
-Ты заслуживаешь смерти! - закричала другая.
Все вскочили и бросились ко мне. Их лица были искажены гневом.Ещё несколько минут назад такие милые и добрые, они обступили меня плотным кольцом , готовые растерзать на части.
- Не трогайте девчонку! - громким голосом остановила их Артемида. - Я сегодня в хорошем расположении духа. И не хочу проливать кровь. Её смелости можно позавидовать. Видимо, серьёзная причина заставила простую смертную обратиться ко мне. Говори!
- Благодарю тебя, дочь Зевса и сестра Аполлона. Я, дочь Леохара, прошу не за себя. Я прошу за своего друга Леандра, - поборов страх, четко проговорила я.
Леандр! - позвала я. Кот вышел из-за укрытия и встал возле моих ног.
- Это же всего-навсего кот! - удивилась богиня.
-Это не просто кот, - упрямо настаивала я, - это мой друг Леандр.
- Чего же ты хочешь, глупая?
- Мой кот - предмет вечных насмешек. Кроме меня, его никто не любит. Все только делают вид, что относятся к нему как к священному животному, а сами при любом удобном случае издеваются над ним. Порой жестоко поколачивают за малейшую провинность. Я так люблю своего Леандра, что прошу тебя - преврати его в человека, чтобы наша дружба стала ещё крепче, чтобы он мог сам постоять за себя.
- Твой наивный рассказ тронул меня. Я готова сделать его человеком, но при одном условии - ты станешь кошкой. Пойми, малышка, ЗА ВСЁ НАДО ПЛАТИТЬ!
Продолжение 27 гл. завтра.
Спасибо всем, кто читает!
Свидетельство о публикации №52205 от 1 декабря 2012 года
Голосование:
Суммарный балл: 100
Проголосовало пользователей: 10
Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0
Голосовать могут только зарегистрированные пользователи
Вас также могут заинтересовать работы:
Отзывы:
Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи