Маме 86, мне за шестьдесят. Из дома она уже редко выходит. А тут как-то и говорит:
- Отвези,- говорит – меня в церковь, хочу свечку поставить, молебен заказать.
Поехали в среду, хороший день, люблю среду, да и другие дни тоже люблю, но среду особенно, говорят – день близнецов, а я он и есть.
Приехали, не далеко, благо. Мама пошла в церковный киоск, а я гулял на улице, осматривал всё снаружи, зашёл ненадолго, вижу, копошится у икон, и ладно. Вышел снова. Гуляю.
Подходит ко мне худенький, хромоногий, но ещё не старый мужчина, каких возле церкви в выходные много, а сейчас он один
- Мир тебе, добрый человек! – говорит – Счастья, здоровья! Помоги убогому, чем можешь.
Я и так не очень хотел ехать, но мать – есть мать, хотя её чудачество поначалу раздражало, дел не впроворот, хотя какие дела, одна видимость, но ехать не хотел. Ещё ходит там так долго, а тут на улице денег просят.
- Мир и тебе – говорю, - но не учтиво, это ясно. Отворачиваюсь и иду в другую сторону. Тут и мама выходит. Садимся в машину. Уезжаем. А надо сказать, никого рядом, пусто. Ни машин, ни людей. Один этот мужичонка, и смотрит так внимательно, внимательно.
К возрасту своему я подошёл с понятием, что алкоголь – вред. В молодости баловался, по этому состояние помню. Вот и теперь, лежу в постели, как пьяный, комната плывёт, всё качается, подташнивает слегка. Сна нет. Сяду – всё нормально. Что за напасть? Жена проснулась.
- Ты чего не спишь, поздно уже, ляг и спи.
Объяснил ей, в чём дело. Она гипертоник, сразу поняла. Смерили давление 160 на 90. У меня с роду такого не было. Приборы мог проверять. Всегда 120 на 70. Чудеса. Дала мне какую-то таблетку, благо у нё их много. Вроде полегчало, но не уснуть всё равно. Вызвали скорую. Врач послушал, постучал по груди, по спине и говорит –
В больницу надо, дырка в лёгких. Жена так и села. С чего? Даже не кашляю.
- Курить – говорит – меньше пробовали?
- Я вообще никогда не курил!
- Тогда не знаю. Рентген сделают, посмотрят, там врачи опытные.
В больнице меня крутили, смотрели. Ничего не нашли, но лучше не стало. Предложили остаться на лечение.
Было совершенно дико. Весь день ни насморка, ни кашля, ничего, а тут в больницу. Непонятно.
Жена говорит
– Дома лучше. Сама выхожу.
Сделали какой-то укол и отпустили.
Утром за завтраком мама, как всегда спрашивает – Как спалось? Какие сны?
- Да какие сны? – мама – всю ночь в больнице провёл, давление высокое!
- Ой! Не шути так. У тебя давление? Так я и поверю! А шутка плохая.
Не стали мы её убеждать. Да и за чем? Расстроится ещё.
Следующий день до обеда, четверг значит, маялся теми же ощущениями, что и накануне ночью, а к вечеру попросил соседа свезти меня в ту самую церковь. Нашёл того мужичка, подошёл и молча отдал ему тысячу рублей. Он не удивился ни чуть, а рассказал мне притчу, которую я дослушал до конца, но не запомнил – в виду своего плохого самочувствия.
Дома до вечера давление не падало, со страхом ожидал ночь.
Однако уснул сразу. На утро было 120*70. Прошло два месяца, может больше. Ничего подобного не повторялось.
Чудеса, да и только. Или мистика? Или что-то ещё..