16+
Лайт-версия сайта

Разговор

Литература / Проза / Разговор
Просмотр работы:
24 ноября ’2012   22:12
Просмотров: 22003

Телефонный звонок вывел меня из полусонного режима. Этот номер я еще помню, хоть и удалила из записной книжки около полугода назад. Подавив в себе нежелание разговаривать, я все таки сняла трубку.

- Что ты хотел?
- Марго… (в голосе сквозили неуверенность и боль)… я прочитал ту пошлость, которую Вы называете рассказом.
Он вздохнул так, как будто глубокий вдох причинял ему страдания.
- С каких пор тебя интересуют мои литературные опыты? Критика – последнее, что мне хочется слушать в одиннадцатом часу ночи. По крайней мере, преподнесенная в таком роде.
- Меня интересует всё, что связано с Вами. (секундная пауза) Скажите, Вам его не жаль?
- За полгода, что мы были вместе, ты мог усвоить, что жалость не относится к чертам моего характера.
- Я задал прямой вопрос.
- Прямой ответ: нет. Мне не жаль его.
- И Вам все равно, что Вы сломаете ему жизнь.

Господи! Почему он решил, что я собираюсь заниматься тем, чтобы ломать чью то жизнь. Впрочем, он всегда лез не в свое дело, толком не разобравшись.

- С чего ты это взял?
- Из личного опыта. Когда я прочитал, написанное Вами, я всё понял. Я понял, что произошло со мной. Мы все не нужны Вам. Сначала Вы убеждаете, что ищете не вещь и не тряпку, а потом вытираете ноги, стираете номер и забываете имя.
- Я помню, как тебя зовут.
- Не перебивайте. Смысл не в этом. Смысл в том, что сначала Вы дарите ощущение нужности и значимости, а потом показываете, каким ничтожеством каждый из нас являлся в Ваших глазах. Сначала Вы даете опору, а потом выбиваете её из под ног, оставляя нас моральными калеками.

К такому повороту разговора я явно не была готова.
- Ты пьян? (меня осенила догадка)
- Нет, после всего произошедшего я слишком трезв, хотя лучше бы стал запойным алкоголиком. Их уже ничего не заботит, кроме цен на водку. Я повторяю свой вопрос: Вам наплевать на нашу дальнейшую жизнь?
- У вас с ним уже общая жизнь? (я пытаюсь язвить, чтобы не выдать своей растерянности) Мне кажется, ты перегибаешь палку. Не спорю, я причинила тебе боль, но ведь я не заставляла тебя бить посуду и требовать от меня невозможного. У меня не было другого выхода.
- У меня тоже. Все, что я говорил спокойно, все мои просьбы и признания, как будто оставались вне зоны Вашей слышимости. По крайней мере, этот разговор Вы запомнили.
(Меня словно оглушили. Те же самые претензии я не так давно предъявляла своему любимому человеку. Неужели все возвращается так быстро? Не ожидала.)
- Я помню всё, о чем ты просил, но я никогда не считала нужным отвечать на то, что выходило за рамки нашего договора. Ты сам согласился с его условиями, я тебя не принуждала.
- Напрямую, нет. Марго, Вы – страшный человек.
- Да-да. ) Разрушительница чужих жизней. Я запомнила. На днях обмою новое звание.
- Вы говорите так, как будто Вам есть, чем гордиться.
- Скажешь, нечем? Если ты, спустя год, звонишь мне, чтобы предъявить претензии, определенно есть.
- А тем, что любовь для Вас - невозможное, Вы тоже гордитесь?

Кто его учил бить ниже пояса? Кажется, он перенял у меня не только привычку курить до завтрака.

- Не правда. Я любила всех, кто был со мной рядом. Просто, это – слишком своеобразная форма любви, чтобы её понять.
- Нет, Марго. В лучшем случае это – игра в любовь. Но я понял, что продолжать об этом говорить – бессмысленно.

Интересно, а на что он рассчитывал? Что меня хватит удар от раскаяния? Или совесть накинется на меня и загрызет насмерть? А может, я осознаю все содеянное и совершу прилюдно харакири?

- Как я понимаю, беседа окончена?
- Да. Но запомните, рано или поздно так же поступят с Вами.
В голосе была не столько угроза, сколько надежда. Он положил трубку.

- Если бы ты знал, как поступали со мной, возможно, ты бы не предъявлял претензий и не жалел всех вокруг.
Я швырнула телефон на диван.
Не исключено, что я когда-нибудь об этом пожалею. Я знаю, что это – нечестная игра, но я играю по своим правилам, и жаловаться мне будет не на кого.






Голосование:

Суммарный балл: 30
Проголосовало пользователей: 3

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 24 ноября ’2012   09:16
Хм.... Я ждала ФИНАЛА... А получила банальную соплю...
У Вас замечательный слог, чувство слова, но вот сюжет... Скучно. Возможно, пропало настроение? Понимаю...

Оставлен: 24 ноября ’2012   22:11
Не у всех моих зарисовок есть СЮЖЕТ, не все они заканчиваются ФИНАЛОМ. Некоторые пишутся под настроение, просто для того, чтобы отвлечься.

П.С. Чукча - не прозаик)))))

Спасибо огромное за отзыв 

Оставлен: 24 ноября ’2012   22:22
Я, написав свой отклик, в певую очередь преследовала намерение продемонстрировать своё небезразличие и глубокий интерес к Вашим талантливым текстам))) На фоне прежних этот показался тривиальным... Вы разбаловали меня неординарщиной)))


Оставлен: 24 ноября ’2012   16:10

Оставлен: 24 ноября ’2012   22:12
Спасибо)


Оставлен: 24 ноября ’2012   23:49
...и такое бывает...но фсё проходит...  :)))))
С уваженеим,Удав.

Оставлен: 28 ноября ’2012   05:37
Интересная зарисовка. Похоже, из личного...
30

Оставлен: 28 ноября ’2012   05:37
Кладу трубку...


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

36
"Июльские мотивы", "Первая половина ноября"

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft