16+
Лайт-версия сайта

Диалоги о душе

Литература / Проза / Диалоги о душе
Просмотр работы:
12 ноября ’2012   02:29
Просмотров: 22186

Как много вокруг хороших людей, сколько порядочных и доброжелательных лиц! Но что они знают обо мне, и что в реальности я знаю о них? Ведь, по сути, я ,внутренний, совершенно иной, чем внешний. Кто из моего окружения способен разглядеть именно то, что скрыто во мне?
Каждый день я ношу маску. Нет, не одну и ту же, а одну из тысячи масок. Всякие встречи в повседневной жизни несут мне знакомства, поверхностные знакомства, такие же незначительные, как знакомство этих людей со мной. Незначительные, потому что они не знают меня внутреннего, глубинного, я для них лишь образ из голоса, внешности и поведения. Я для окружающих- айсберг, и знают они только мою макушку, не более того. Других я знаю ровно настолько же, сколько знают они обо мне. Во всех этих встречах я и приобретаю новую маску, такую, по которой и будет узнавать меня эта маска напротив. Для одной маски я улыбчивый и радостный, с ней мне интересно проводить время в шутках и веселье. Для другой - я робкий и застенчивый . Эта маска, видя мою робость, подтрунивает надо мной, а меня от этой маски просто коробит. Ещё бы! Столько неприятных впечатлений осталось у меня после такого знакомства. Как ни крути, но это всё- я один, внешний. Можно даже сказать, что образ мой изменчивый, как изображение в калейдоскопе, но это вовсе не говорит о моём непостоянстве или притворстве. Это обычное соответствие ситуации.

Есть ещё один я, моя невидимая часть айсберга, по размерам занимающая девяносто моих процентов. Другой, внутренний, глубинный я – это моя душа и её каждодневный труд, результаты этих трудов. Душа ушла в пятки… души в ней не чаю,… бездушный человек… душевный разговор… Как часто мы говорим о душе и, как мало знаем о ней! Что это такое? Где душа находится? Какая она? Есть ли она вообще?

Мнений о душе много, представлений о том, какой она может быть, тоже огромное количество. Конечно, душа существует, в этом нет сомнения. Но это -не что-то материальное. Скорей всего что-то необъяснимое, эфемерное и таинственное. Не правда ли, наша душа похожа на мозаику, состоящую из сотен разноцветных деталей? Это огромное количество составляющих, таких как: чувства, эмоции, желания, порывы, мысли, пристрастия, и ещё много чего другого, что в единстве представляет мозаику нашей души. Это- не внутренний орган, поэтому работу души сложно отрегулировать и наладить, а настроить с помощью хирургического вмешательства вообще невозможно. Это и не электронный аппарат, который можно заставить работать с помощью смены батареек. На мой взгляд, это скорее всего наш внутренний свет, проходящий и струящийся сквозь замысловатый радужный витраж. Преобладание светлых и ярких деталей в моём витраже определяет моё душевное спокойствие, а наличие тёмных пятен в виде страха, сомнения или злости омрачает, делает темнее мой внутренний свет. В таких случаях я испытываю душевный дискомфорт, моя душа не на месте, она неспокойна.

Я в состоянии управлять этим сложным механизмом, каждому из нас даны тонкие инструменты, чтобы помочь самому себе. Нужно только правильно пользоваться ими, постараться не навредить и не загнать самого себя в тупик безысходности. Силой мысли своих внутренних убеждений мы способны вывести себя из отчаяния, помочь себе в тяжёлые времена утраты и потерь.

Ничего не смыслю в психологии и медицине, всегда держался в стороне от всякого рода учений и течений, но больше чем уверен, что природа уже отточила и вложила в нас с самого рождения способности помочь самому себе. Мы даже представить себе не можем, на что способна наша душа и наш организм в критических ситуациях!






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Откройте свои потницы! Только для девушек!

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft