16+
Лайт-версия сайта

Расставание

Литература / Проза / Расставание
Просмотр работы:
27 декабря ’2009   23:03
Просмотров: 26486

Сегодня мы начинаем новый рисунок - Марина будет лежать на зелёной драпировке, что немного похоже на полотна Гогена. Натурщица находится на специальном невысоком подиуме, на котором я и сам люблю полежать в конце дня.
Первые дни рисования самые сложные, нужно правильно разместить фигуру на листе и хорошо её прорисовать. Без этого нельзя приступать к моделировке форм. Люда рисует рядом со мной и рисует очень хорошо. Быстрыми росчерками карандаша она сразу же схватила движение натурщицы. У меня это так быстро не получается. Я размещаю фигуру на листе и начинаю прорисовывать детали, постоянно проверяя пропорции.
В мастерской царит тишина, слышно только движение грифелей по бумаге. Весь курс погрузился в работу и, кажется, все забыли друг о друге... Для нас остались во всём мире только пропорции, тени, рефлексы... и шорох грифелей по бумаге.
А за окном высоко под потолком косо летит снег и давит ветер на стёкла....

Через два часа мои сокурсники, закончив рисунки, ушли, и мы с Мариной остались вдвоём. Я теперь один рисовал в мастерской, навёрстывал упущенное. Вот что значит - проболеть неделю. Надо сделать ещё несколько набросков, и тогда можно будет Марину отпустить. На рисунке всё хорошо, но не получались ноги, сколько ни бился. Наверное, устал. Чтобы сделать тени прозрачнее, я насыпал на рисунок муку из пакета и, захватывая её кисточкой, прошёлся по теням и рефлексам. Всё вроде бы хорошо, но... ноги. Никак не удаются ноги.
- Сегодня весь день пришлось позировать стоя, хоть теперь отдохну, - сказала Марина устало. - Давай сделаем перерыв? Я тебя могу угостить апельсином.
Она быстро поднялась, набросила халатик и скрылась за тёмно-синими шторами раздевалки. Я смотрел на ноги на рисунке, покусывая с досадой губу, прошёл мимо мольбертов сокурсников, разглядывая их работы и подойдя к помосту, на котором позировала Марина, лёг на ворох драпировок ещё хранивший тепло её тела. Я любил в конце дня полежать на помосте. Марина легла рядом со мной на спину, подняв руки над собой, разделила апельсин пополам и протянула мне половинку. Капелька апельсинового сока упала на её грудь в разрезе халатика.
- Сладкий, - одобрил я.
- Плохой бы я не дала, - и, помолчав, она неожиданно спросила: - Угадай, где я раньше работала?
Я посмотрел на её черные длинные волосы и карие глаза.
- Сдаюсь! Кем?
- Представь себе, водила троллейбус, - улыбнулась она и тут же погрустнела, - но недолго - всего год. Я... сбила человека... Нет, не насмерть и даже не покалечила его... но... я ушла. больше не могла там работать! Это... был такой кошмар! До сих пор иногда снится, а ведь случилось несколько лет назад.
- Не думай об этом, - сказал я, повернувшись к ней, - выбрось из головы. Всего этого уже нет...
- То же самое можно сказать обо всём в жизни, - усмехнулась она, - вот мы сейчас лежим с тобой, но ещё миг, и всего этого уже нет...

Дверь открылась, и в мастерскую быстро вошла Наташа с большой спортивной сумкой на плече. На кончиках её светлых волос искрились капельки тающего снега.
- А это вы тут чего делаете в интимной обстановке? - спросила она с усмешкой, бросая сумку на пол. - Сексом, что ли, занимаетесь?
- Наташка, это не то, что ты думаешь! Я тебе сейчас всё объясню, - начал я ей подыгрывать.
- Ладно, ладно, - махнула она рукой, - секс - дело молодое, весёлое!
- О, Натка, дай сигаретку, - вскочила Марина, запахивая раскрывающийся халат и, повернувшись ко мне, предложила: - Слушай, а давай закончим на сегодня? Я что-то устала.
- Хорошо, иди. Но только завтра доделаем. Слушай, Наташка, ты пришла вовремя, глянь там у меня ноги на рисунке, что-то не получаются.
- Натка, так тебе что, надо позировать? - выглянула из-за ширмы Марина.
- Да зачем, что я - ноги твои не знаю!
Наташа повесила на стул куртку и, угостив убегающую Марину сигаретой, села на моё место за мольбертом. Я устроился на стул рядом с ней. Оглядев внимательно рисунок, она стёрла на листе большой резинкой ноги моей модели и несколькими движениями руки их снова наметила.
- Вот так годится? - спросила она, усмехнувшись, и вдруг, продолжая рисовать, сказала чуть тише: - Я сегодня уезжаю в Питер, через месяц приеду, закончим с нашим разводом, и тогда я уеду... совсем...
Она посмотрела на меня внимательно и покусала губу.
- Понимаешь... совсем уезжаю, навсегда? - переспросила она.
- Понимаю... навсегда.
- Нет, не понимаешь, - вздохнула она. - А ты всё со своей - новой?
- Да, с ней.
- Ну и как она в постели?
- Очень хороша!
- Да, верю, джинсы вон спереди аж протёрлись от напряжения! - усмехнулась Наташа и, дотронувшись до рукава моей рубашки, вздохнула: - Ой! Дырочка! Бедный ты мой, и зашить-то рубашку некому. Держи! Готов твой рисунок. Я что пришла... Я письма твои принесла. Все, что ты мне писал за все годы. Оставь у себя вместе с моими письмами! Я так хочу... Не спрашивай - почему.
Наташа расстегнула молнию сумки, достала несколько толстых пачек писем и протянула их мне. Я подержал две пачки писем в руках, словно взвешивая их.
- Кажется, это все, - сказала она и, застёгивая сумку, с улыбкой произнесла: - А в меня влюбился один человек! Знаешь, он так меня любит! Так боготворит! Он... даже плакал от счастья, когда признавался в любви! Нет, у нас ничего не было. Я для него сейчас божество, недосягаемая... Он такой робкий!
- Я рад, что в твою жизнь пришла любовь.
- И не ревнуешь?
Я промолчал.
- Вот-вот, узнаю твою манеру уходить от ответов! Я спрашиваю, не ревнуешь? - чуть громче спросила она, приблизив своё лицо ко мне.
- Как можно ревновать, он любит тебя как божество и недосягаемость...
- Да, он меня любит. Только не знает ещё, какой у меня характер.
- Это интересно! Расскажи, какой у тебя характер? Я, наконец, узнаю.
- У меня в душе есть стержень.
- Судя по запаху, который от тебя исходит в последнее время, у тебя там штопор, а не стержень.
- А у тебя - презерватив! - вспылила она.
- Наташа, это так грубо.
- Какие мы культурные! - и, чуть помолчав, сказала: - Твоя, небось, ждёт тебя... Дай-ка глянуть на твоё нетерпение.
И она положила руку на молнию моих джинсов.
- Не вижу особого нетерпения, - усмехнулась она, медленно расстёгивая молнию. - Какое безобразие! Тебя ждут, а ты позволяешь неизвестной женщине ласкать тебя!..
- Почему неизвестной? Недосягаемости и божеству.
- Боже! Да мы никак возбуждаемся! От божества! В то время, как нас ждут... Вот они, мужчины!
- Расскажи лучше, каково это - быть божеством? - спросил я, резко приподняв её свитер и лаская голые груди.
- На божество молятся... его не тискают... понимаешь? - прошептала она, глядя на меня в упор тёмными глазами.
- А что такое недосягаемость? - спросил я, быстро снимая с неё свитер.
- Ты мне такой нравишься - прошептала она. - Снимай... дай я помогу... вот здесь надо расстегнуть... как я тебя люблю!.. как тебя хочу!.. иди ко мне!.. иди!..

Мы лежали в полутьме на помосте, на мягком ворохе драпировок. По потолку веером пробегали полосы света от фар проносящихся машин. За окном на фоне яркого света медленно падали хлопья чёрного снега. Лицо Наташи почти касалось моего лица. Она вздохнула, протянула руку и провела пальцем по моим губам.
- Какой ужас! - произнесла она едва слышно, - какой ужас!.. Мы лежим с тобой так близко... а между нами... миллионы световых лет. Нас... тех... уже нет на свете. Я не знаю, кто здесь сейчас лежит! Кто ты? Я не понимаю, кто кому сейчас изменил! Я запуталась... - И она кончиками пальцев провела по моему лицу, словно слепой в попытке узнать кого-то.
- Бедный ты мой, бедный, - вдруг прошептала она, - иди ко мне! Иди! Бедный ты мой! Всё у тебя будет хорошо! Ты не останешься один. Ты же знаешь, я могу видеть будущее. Вот, послушай, я расскажу тебе, что я вижу. Я вижу тебя. Да, я очень чётко вижу тебя... но нет меня там с тобою... Я вижу там другую женщину. У неё светлые волосы, как у меня, но карие глаза, или не карие... но они тёмные... Я не могу её разглядеть. Ты обнимаешь её, поворачиваешь и не даёшь мне разглядеть её. Ты веришь мне? Верь! Так и будет! Обними меня! Обними покрепче! Мне страшно! Боже, как мне страшно! Ты знаешь... Я смотрю в будущее и не вижу там себя!.. Понимаешь, меня там нет! Это страшно....
Я крепко обнял её, поцеловал солёные от слёз глаза и губы.
- Поцелуй меня, как тогда... в первый раз, - попросила она, - нет, не так! Тогда ты не умел. Я хочу, как тогда, хочу вспомнить. Просто прижмись губами к моим губам... Любимый мой человек... да... да... так тогда и было... Я узнаю твои губы. Мне было шестнадцать лет.
За дверью мастерской, в длинном коридоре Академии хлопнула дверь, послышались шаги, и снова всё стихло.
Наташа гладила мои волосы, в глубине её тёмных глаз сверкали слезинки.
- Наташа, я провожу тебя на поезд, - сказал я ей на ухо.
- Проводи... А ты подождёшь, пока поезд тронется?
- Конечно! Конечно, подожду. Я уже столько ждал тебя в жизни.
- А ты не забудешь меня? Тебе меня нельзя забывать, ведь тогда ты забудешь свою юность и молодость... И мне тоже нельзя забывать тебя... Никогда! Ты таким, как сейчас, останешься в моей памяти. Молодым. Когда-нибудь мои дети станут старше тебя! А ты... всегда будешь молодым! Мне нельзя быть с тобой, я погублю нас обоих... Будет только хуже! А знаешь, - вдруг улыбнулась она в темноте, - ведь наши с тобой годы – лучшая наша картина! Это наш шедевр! В ней столько света! Столько радости и страсти! Я знаю, никто и никогда не будет меня так любить... Но наша картина закончена, и теперь... беги от меня! Беги, как арестант, перед которым распахнули дверь... И будь счастлив! И... поцелуй меня ещё раз. Нет, не так. Поцелуй меня по-настоящему!..







Голосование:

Суммарный балл: 20
Проголосовало пользователей: 2

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 26 июня ’2010   23:36
     
15

Оставлен: 18 июля ’2012   19:16
Опять вспоминаю годы учебы в художественном училище. Раньше читала Ваш рассказ. Понравился мне. А особенно в середине интересно было читать.


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

А.С.ПУШКИНУ (посвящение) Приглашаю.

Присоединяйтесь 




Наш рупор





© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft